Можно ли и как хранить кабачки на зиму в погребе или подвале?
Дезинфекция погреба
Озаботиться вопросом подготовки погреба следует еще летом. Чтобы уберечь Ваш урожай от плесневых грибков и болезнетворных микроорганизмов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самым доступным способом является побелка стен известью.
Чтобы приготовить известь, Вам потребуются 1 ведро известкового теста и 5-6 ведер воды. В полученную смесь можно добавить медный или железный купорос, взятый в соотношении: 1 кг купороса на 1 ведро побелки.
Другим популярным способом дезинфекции является окуривание сернистым газом, который губительно действует на вредителей. После поджигания черепковой серы или серных шашек следует немедленно покинуть помещение. Двери в погреб плотно закрываются, и несколько суток входить туда нельзя. По истечении этого времени погреб или подвал открывается для проветривания.
Но помните, что в середине жаркого дня лучше не проветривать, поскольку проникнувший в помещение теплый воздух приведет к образованию на стенах и потолке конденсата.
Все имеющиеся полки, стеллажи и ящики лучше продезинфицировать отдельно. Для этого их нужно обработать раствором медного купороса или формалина, а затем вынести на улицу. Не лишним будет покрасить деревянные полки олифой.
Температура хранения
Рекомендуемая температура для хранения кабачков в погребе варьируется от +4 до +10 градусов Цельсия. В качестве утеплителя для холодного погреба подойдут газонаполненные полимерные материалы, например, пенополистирол.
Оптимальная влажность
Оптимальная влажность для хранения этих овощей составляет порядка 85-90%. В помещении с более высокой влажностью кабачки начнут быстро гнить. В борьбе с избыточной влажностью воздуха помогут вентиляторы или специальные абсорбирующие вещества (например, гашеная известь, хлорид калия, серная кислота). Но не забывайте, что чрезмерная сухость также вредна. В слишком сухом погребе кабачки могут подсохнуть и потерять свой сочный вкус.
Предпочтительные и нежелательные «соседи»
Чтобы сохранить урожай максимально долго, следует уделить внимание вопросу о совместимости продуктов. Как известно, не все плоды можно хранить вместе, поскольку некоторые из них могут губительно влиять на другие.
Кабачки можно смело хранить рядом с тыквами, перцами и огурцами. А вот соседства с картофелем, луком и чесноком следует избегать, так как эти плоды могут пропитать своим запахом кабачки, и те потеряют свой вкус.
А если вы задались вопросом: «Как сохранить кабачки на зиму в погребе по соседству с капустой и можно ли?», то спешим вас расстроить, делать это нежелательно. Поскольку капуста выделяет влагу и тепло, что сократит сроки хранения кабачков. Плохими соседями будут яблоки и помидоры, выделяющие большое количество этилена, который ускоряет созревание плодов.
Важные правила
Прежде чем начинать ломать голову вопросом, как хранить кабачки на зиму в погребе, стоит задуматься какие сорта лучше для этого подойдут. Дольше всех других могут храниться такие толстокожие зимние сорта кабачков, такие как Золотой кубок, Фестиваль, Грибовский.
Из раннеспелых сортов для хранения подходят: Аэронавт, Грушевидный, Якорь, Желтоплодный, Арлика, Негритенок. Хорошо хранятся итальянские кабачки цуккини, например, Золотинка, Цыганенок, Черный красавец, Зебра, Неро де Милано. Кроме удлиненной формы эти кабачки отличаются толстой кожицей и мелкими семечками.
Подготавливаем кабачки
Хранить можно только зрелые плоды, кожица которых уже загрубела и уплотнилась. Отличить такие кабачки можно по характерному глухому звуку, раздающемуся при простукивании плодов. Внимательно осмотрите каждый кабачок. Для хранения подойдут только те, на кожуре которых нет царапин и вмятин. Плоды с поврежденной шкуркой быстро испортятся и подвергнут такой же опасности весь урожай. Срезать кабачки следует только острым ножом.
Обратите внимание на плодоножку плода. Для долгого хранения подойдут только кабачки с плотной, но сочной плодоножкой. Перезрелые плоды с подсохшей плодоножкой уже потеряли свой нежный вкус и долго не сохранятся.
Срезая кабачки, необходимо оставить ножку 5-6 см, которая защитит плод от проникновения возбудителей инфекций. После сбора урожая кабачки следует очистить от земли и подсушить на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей их кожура загрубеет еще больше и сможет лучше защитить сочную мякоть. А вот мыть кабачки ни в коем случае нельзя!
В чему лучше хранить?
Хорошим вариантом для хранения будут деревянные ящики-соты со слоем опилок внутри. Если у Вас нет деревянных ящиков, можно использовать обыкновенные картонные коробки. Некоторые дачники предпочитают хранить кабачки в закрепленных к потолку сетках.
Для хранения подойдут и стеллажи, посыпанные сеном. Но помните, что кабачки лучше размещать на верхних полках стеллажей.
Сроки
Сроки хранения кабачков определяются их сортом. Раннеспелые сорта, обычно, хранятся не больше нескольких месяцев. Зимние сорта Золотой кубок и Грибовский спокойно пролежат до середины зимы. Сорт Фестиваль может храниться до 10 месяцев. А цуккини могут радовать Вас своим вкусом до нового урожая.
Различные способы
Запомните, что кабачки не должны соприкасаться друг с другом. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения плодов в сетках. Каждый кабачок помещается в отдельную сетку, которая затем подвешиваются к потолку или к высоким полкам.
Если Вы решили хранить кабачки на полках стеллажей, выложите их соломой, хвоей или вощеной бумагой. Укладываются кабачки только в один ряд, хвостиками кверху. Разместить стеллажи следует подальше от вентиляционных отверстий, так как кабачки очень чувствительны к холодному воздуху.
Кроме того, каждый плод можно завернуть в мягкую ткань, это убережет кабачки от света, способного спровоцировать прорастание семян, и заморозков. Хранить плоды можно и в деревянных ящиках или картонных коробках.
Кабачки, уложенные в ящики и коробки, засыпаются большим количеством сухих опилок, сена или соломы. Нежелательно расставлять ящики с кабачками на полу, лучше поместить их на высокие полки.
В конце лета и начале осени начинается пора зимних заготовок. Наши эксперты подготовили статьи о том, как хранить зимой кабачки в квартире, а также как правильно их заморозить, сушить и вялить.
Выбирая легкие сорта и правильную тару для хранения, поддерживая оптимальный температурный режим и соблюдая некоторые другие несложные правила, Вы сможете максимально долго хранить свой урожай. Надеемся, что советы этой статьи помогли вам узнать, как хранить кабачки зимой в погребе.
Как хранить кабачки в квартире: все способы хранения в домашних условиях – 18 августа 2022
Все новостиДепутата признали виновным в дискредитации ВС РФ за лапшу на ушах: новости СВО за 16 марта
Что происходит с Wildberries и можно ли заказывать товары? Объясняем в одном видео
В Челябинске на выходных троллейбусы изменят маршруты из-за ремонта контактной сети
Кому нужны эти ниточки? Пять форм бровей, которые портят образ
«Месяц искали его»: репортаж с кладбища, где ошибочно похоронили бойца ЧВК «Вагнер» из Челябинской области
«Танк проехал, или бобры сгрызли асфальт». Помогаем мэрии составить список самых убитых дорог Челябинска
Почему загорелось здание погранслужбы ФСБ в Ростове-на-Дону? И что за взрывы слышали люди? Коротко о главном
«Реакция пассажиров — вымысел». Пилот рассказал, что еще выдумали в фильме про посадку самолета в кукурузном поле
Врач, трижды бывавший на СВО, рассказал, что такое «зеленка» и «открытка». Словарь спецоперации
В Челябинской области уволили учителя, ударившую на уроке ребенка
В Челябинской области вынесли приговор депутату, застрелившему бывшую жену на станции РЖД
Даже пятиклашки справятся! Этот тест по русскому языку из СССР взрослые точно провалят
«Победа» вернула деньги инвалиду-колясочнику после отказа в перелете из Москвы в Челябинск
В сельскую школу на Южном Урале выехали чиновники и полиция из-за видео с учителем, ударившим ребенка
В Ростове-на-Дону горит здание пограничной службы ФСБ. Очевидцы сообщают о взрывах
Погибли как минимум трое: онлайн-репортаж с пожара в ростовском погрануправлении
Министр труда РФ отреагировал на забастовку в Wildberries: теперь компанию ждут проверки
Отправят ли срочников на границу с Украиной? В комитете Госдумы по обороне ответили на главные вопросы о призыве
Перевозчика обязали выплатить 1,4 миллиона семье девочки, сбитой маршрутчиком. Ребенок стал инвалидом
«Сиди и сзади дыши»: почему таксисты не пускают пассажиров на переднее сиденье и где в машине безопаснее всего
Компания, провалившая строительство конгресс-холла в Челябинске, банкротит Бориса Дубровского
В суд передали дело челябинца, устроившего пьяным смертельное ДТП на Комсомольском проспекте
«Чудес они не сотворят»: витамины, на которые вы зря тратите свои деньги
На один из самых протяженных маршрутов Челябинска выведут 15 новых больших автобусов
Кожурки не выкидывайте: 6 овощей и фруктов, которые никогда нельзя чистить
Распутица отрезала туристов от популярного места отдыха в нацпарке Челябинской области
Южноуральского бойца ЧВК «Вагнер», погибшего в зоне спецоперации, выкопали из могилы
«Называют русалкой». Врач с зелеными волосами — о том, как выжить молодому доктору и помочь пожилым пациентам
Не банк — и точка: как устроен сервис займов «Ваш инвестор»
Каникулы по мотивам мультфильма «Душа»: кто поможет школьникам найти свое предназначение
Сотрудницы микрофинансовых организаций в апреле примут участие в конкурсе красоты
Это не фотошоп: в Сети обсуждают снимки необычного поселка под Челябинском — как он выглядит на самом деле
«Параллельному импорту осталось месяцев 6–7»: какие сложности тормозят ввоз иномарок в Россию
Алкоголизм, остеохондроз, гипертония: список болезней, которые дают отсрочку от призыва
Кадры решают всё: смотрим ретровидео и сравниваем Челябинск 1980-х, 1990-х и 2010 годов
Путин потребовал от силовиков усилить борьбу с недовольными внутри страны: новости СВО за 15 марта
«Кричали, требовали объяснительную»: родителей учеников магнитогорских школ возмутили меры к опоздавшим детям
«На санях гроб не увезти»: город на Южном Урале утонул в снежной каше, жители не могут добраться до кладбища
В России снизилась смертность из-за болезней сердечно-сосудистой системы
Все новости
Главное, не давайте кабачкам имена, чтобы не было жалко их есть
org/Person”>Фото: Дарья Селенская / Городские порталыПоделиться
Шутка про то, что один кабачок за месяц может сменить до восьми хозяев — не такая уж и шутка. Они действительно разрастаются так активно, что к концу сезона некоторые садоводы всерьез задаются вопросами устройства кабачков. Но если раздавать их уже некому, а овощей осталось еще гора, в рубрике «Обустраиваем дачу» самое время узнать, как хранить кабачки в квартире так, чтобы они оставались свежими не один месяц. И здесь, как оказалось, есть много нюансов.
Молодые недозревшие кабачки с мягкой кожицей и мелкими семенами для длительного хранения не подойдут — их лучше сразу пускать в оборот: готовить и тут же съедать. Слишком перезревшие и подмерзшие (если вы по необъяснимым причинам вдруг убрали их поздней осенью) — тоже не вариант, они хранятся недолго (если вы понимаете, что не сможете собрать их в положенное время — срежьте заранее). Поврежденные — тем более. Идеальные кабачки для длительного хранения — зрелые, с толстой кожицей. Проверенный способ узнать, готовы ли ваши кабачки к домашней зимовке — слегка постучать по ним. Если в ответ вы услышите глухой звук — такие кабачки вам и нужны. Нашли подходящие — аккуратно срезайте, оставляя не меньше пяти сантиметров плодоножки. Если выкручивать, рвать и отламывать кабачки от куста, плодоножка начнет расслаиваться, а это прямая дорога к загниванию.
Кстати, о плодоножке. Мало того, что отрезать ее надо аккуратно, так для лучшего хранения кабачка агрономы советуют еще и опустить ее в расплавленный парафин на несколько секунд. Если рыба гниет с головы, то кабачок — с хвостика. Да и сам овощ немного подготовьте: очистите от земли, протрите сухой тряпкой и отправьте на день сушиться под солнцем. Теперь можно и на хранение отправлять
— Чтобы кабачки как можно дольше оставались свежими, их надо хранить в сухом, темном, проветриваемом и прохладном помещении, — говорит агроном Мария Тихонова. — Любые овощи и фрукты хранятся тем дольше, чем прохладнее воздух в помещении. Осенью свежие овощи можно хранить на балконе в пластиковых ящиках или картонных коробках. При этом желательно, чтобы кабачки не прикасались друг к другу. Дно ящика можно выстлать соломой, а сверху — укрыть. Так кабачки на балконе у вас могут храниться до первых серьезных заморозков.
Когда приближаются заморозки, для кабачков можно присмотреть специальную камеру для хранения или сделать ее своими руками. Для этого берите картонную коробку и утепляйте ее. Любым утеплителем, какой вам только нравится. Да не стесняйтесь: чем толще стенки импровизированного домашнего овощехранилища, тем лучше сохранятся в нем овощи. Рекомендуемая толщина — не меньше 15 сантиметров.
— Рекомендуемая температура внутри такого балконного овощехранилища — два-пять градусов выше нуля, — говорит Мария Тихонова. — Если вы все сделали правильно, такая температура будет поддерживаться в ящике до зимних морозов. Когда на улице станет холоднее двадцати градусов, ящик с кабачками лучше занести в квартиру.
Если у вас нет балкона, кабачки можно хранить на подоконнике, а с наступлением холодов переложить в темное место.
Для хранения кабачков в квартире выберите самое прохладное, темное и сухое место. В идеале, конечно, если у вас есть неиспользуемая комната, которую можно использовать в качестве хранилища, открыв окна. Но если такой роскоши у вас нет, хранить кабачки можно в кладовке, около балконной двери или под кроватью. Главное, чтобы поблизости не было никаких батарей и обогревателей.
Какие сорта кабачков подходят для длительного хранения
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
— Лучше всего упаковать каждый кабачок в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку, — говорит Мария Тихонова. — Если же кабачков у вас уродилось слишком много, можно сделать между ними картонные перегородки, чтобы кабачки не прикасались друг к другу. Кабачки поздних сортов могут храниться до пяти месяцев, но, конечно, с хранением лучше долго не затягивать — с течением времени кабачки могут стать рыхлыми и горьковатыми, а до весны доживут разве что замороженные овощи.
Немного кабачков можно ненадолго закинуть в холодильник — если у вас есть на них планы в ближайшее время. Для этого достаточно положить чистые и сухие овощи в полиэтиленовые пакеты, завязать и сделать несколько дырочек для вентиляции. А в морозилку кабачки стоит отправлять в том виде, в котором вы их потом будете готовить — кубиками или кружочками. И небольшими порциями: достал — приготовил — съел. У нас даже 10 необычных рецептов из кабачков имеются.
Полки в овощной яме, где вы собираетесь хранить кабачки, лучше всего застелить соломой, а сами овощи уложить опять же таким образом, чтобы они не касались друг друга. Кроме того, для хранения кабачков в погребе важно поддерживать температуру от 4 до 10 градусов тепла и влажность около 80%. Если будет слишком сыро, в овощах начнут размножаться гнилостные бактерии. Нашли поврежденные кабачки — без сожаления расставайтесь с ними, пока инфекция не перекинулась на здоровые овощи.
Белая гниль (ее еще называют склеротинией) — один из главных, но далеко не единственный враг зимующих кабачков. Узнать ее можно по плотному налету белого цвета, на котором со временем появятся белые или черные точки. В запущенной стадии ткани кабачка начнут размягчаться, и он загниет. Чтобы этого не произошло, поддерживайте подходящую влажность воздуха в хранилище.
Еще один кабачковый враг — оливковая плесень или кладоспориоз. Его опознавательные признаки — бархатистый налет оливково-черного цвета. Чтобы этого избежать, агрономы советуют закладывать на хранение здоровые и неповрежденные плоды средних размеров с твердыми и сухими плодоножками. Еще один важный нюанс (впрочем, он касается не только кабачков) — продезинфицируйте хранилище перед тем, как заложить в него новый урожай.
И третий популярный антипод кабачков — сухая пятнистость, более известная как альтернариоз. Проявляется он в виде коричневых и белых пятен, на более поздних стадиях — бархатистым черным налетом.
— Чтобы этого не допустить, надо соблюдать простые правила подготовки кабачков к зимовке: не мыть и оставлять плодоножку не меньше пяти сантиметров, под корень срезать ее не нужно, — говорит Мария Тихонова. — Если вы только заметили крохотные пятнышки на кабачках, их можно вырезать, а кабачки оперативно приготовить.
Если же вы перепробовали все рецепты и пытаетесь придумать, что бы такого приготовить из кабачков, дарим вам 9 вкусных заготовок из кабачков на зиму.
По теме
14 августа 2022, 10:00
Чипсы, пицца и даже торт: 10 необычных рецептов из кабачков04 августа 2022, 12:00
Только не лечо! 9 вкусных заготовок из кабачков на зиму13 марта 2023, 18:00
Время уже пришло: как вырастить арбуз в теплице — инструкция для ленивых садоводов26 февраля 2023, 14:00
Огород на балконе: как вырастить дома хрустящие огурчики и сочные томаты — получаем по 2,5 килограмма с куста23 февраля 2023, 14:00
От базилика с луком до листьев свёклы: какую зелень можно легко и быстро вырастить на подоконнике
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
КабачкиУрожайЛетоСадОгород
- ЛАЙК3
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ2
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
хранение на зиму в домашних условиях, срок хранения в квартире, правила и полезные рекомендации
Кабачок появился в Европе после открытия Нового Света в 16 веке. Впервые они были завезены в Россию из Турции три века спустя. Мексиканцы питались исключительно семенами кабачков, и только итальянцы в 19 веке открыли всему миру настоящий вкус этого овоща. Он стал популярным в кулинарии и востребован до сих пор.
Кабачки используются для приготовления супов, каш, детского питания, овощных рагу и запеканок, гарниров к основным блюдам круглый год. Если правильно выбрать способ хранения фруктов, можно сохранить свежесть и пользу продукта до весны.
Содержание статьи
- Выбор фруктов для зимнего хранения
- Мы выбираем удобный путь
- Альтернативные способы
- Вкусные рецепты для зимы
- Zucchini Salad
- Cavier
- Addaka от Zucchini
- Cavier
- Addaka от Zucchini
- Adjika от Zucchini
- Adjika от Zucchin
- Если овощи начали портиться
- Как хранить кабачки – секреты хозяек
- Заключение
Выбор плодов для зимнего хранения
Сначала определитесь со способом хранения:
- в подвале;
- квартира;
- в холодильнике.
Для этих видов хранения подходят сорта Золотой кубок, Фестивальный, Грибовский. Их плоды отличаются плотной кожицей, суховатой мякотью.
Внимание … Для хранения выбирать только спелые, не перезревшие и неповрежденные плоды с плодоножкой и твердой кожицей. Убедитесь, что нет признаков замерзания и гниения.
Оставьте собранные кабачки на солнце, чтобы кожица затвердела. Отряхнуть их от земли или протереть сухой тряпкой, сложить в ящики. Овощи не должны соприкасаться друг с другом. Чтобы этого не произошло, заверните каждую в бумагу. Можно предварительно наполнить ящик соломой или опилками.
Место хранения должно быть темным, прохладным и чистым. Солнечные лучи и высокие температуры вызывают преждевременное прорастание семян внутри плодов, плесень и грызуны не дадут кабачкам долго храниться.
Выбираем удобный способ
В холодильнике кабачки хранятся целыми в овощном отделении. Этот способ хранения подходит и для ранних сортов. Заверните каждый фрукт в бумагу или полиэтиленовый пакет. Предварительно проделайте отверстия в пакете, чтобы не скапливалась влага и кабачки не начали гнить.
Внимание … Авокадо, груши, перец, помидоры, яблоки и дыни нежелательные соседи для кабачка. Они выделяют этилен, который снижает срок хранения урожая.
В погребе при влажности 80-85% и температуре от +4 до +10 градусов возможно сохранение урожая до весны. Для этого проверьте, чтобы в подвале не было плесени и грызунов. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность. При необходимости проветривайте.
Разложите фрукты так, чтобы они не соприкасались, на стеллажах, полках, в ящиках. Свисают с потолка погреба в чулках или сетках.
Защита сельскохозяйственных культур от распространения болезней и влаги:
- расстеленная сухая солома;
- между кабачками сделать перегородки из плотного картона;
- заверните каждый фрукт в вощеную бумагу.
Есть несколько вариантов хранения кабачков в квартире:
- в ящиках, которые можно поставить под кровать, на отапливаемый балкон, в кладовку;
- расстелить в один слой на опилках или соломе под кроватью.
Найдите удобные для вас способы хранения. Раз в 10-14 дней проверяйте состояние плодов, особенно хвостика. Поддерживайте оптимальную температуру (+4 градуса) и влажность в подвале или квартире. При выполнении этих нехитрых манипуляций вы сохраните урожай до весны.
В холодильнике на овощной полке кабачки выдерживают хранение 2-3 месяца. В морозилке срок хранения кабачков увеличивается до полугода.
Читайте также:
Как приготовить вкусные хрустящие малосольные кабачки в пакете.
Сохраним вкус и пользу: как заморозить кабачки свежими на зиму.
Сохраняем урожай до весны: как правильно хранить кабачки на зиму.
Альтернативные способы
Кабачки в домашних условиях можно хранить не только целиком. Есть и другие способы, которые мы сейчас рассмотрим.
Вяление – простой, удобный, финансово выгодный способ, при котором витаминные и вкусовые качества овоща не теряются. Ей подходят все сорта кабачков.
Выбирайте молодые плоды, у которых еще не завязались семена, или очищайте их от кожуры. Вымытые, очищенные, нарезанные овощи разложить на расстоянии 5-10 мм друг от друга или нанизать на прочную нить.
референс … Перед сушкой кабачки можно бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. После термической обработки кусочки быстро охлаждают под проточной холодной водой или в емкости со льдом и удаляют лишнюю влагу бумажными салфетками (полотенцами).
Виды сушки:
- солнечно-воздушная – на сите под прямыми солнечными лучами, на шпагате в хорошо проветриваемом, теплом помещении или на улице в течение 3-4 дней;
- в разогретой до 50 градусов духовке – на противне 6-7 часов;
- в электросушилке при температуре 45-50 градусов – на решетке 4-5 часов.
Кабачки сушат до полного испарения влаги, при этом они теряют до 90% своего веса. Степень готовности кабачков определяют по их внешнему виду после остывания. Кусочки темнеют, сморщиваются, становятся эластичными.
Полученный высушенный продукт хранят закрытым в стеклянных, пластиковых банках или пакетах, в защищенном от света месте.
Внимание … При сушке на открытом воздухе защищайте овощи сеткой от мух и других насекомых.
Перед добавлением в блюда сушеные кабачки можно замочить в теплой воде на 20-30 минут, чтобы они вернули себе первоначальную форму. Но это не обязательно, ведь во время тушения и приготовления это будет происходить без вашего участия. Каша, овощное рагу, суп, овощная запеканка, омлет – неполный перечень блюд, которые можно приготовить с этим продуктом.
Заморозка — современный и удобный способ хранения овощей и фруктов. Рассмотрим, как правильно заморозить кабачки.
Есть несколько вариантов:
- Кольца.
- В кусках (кубики, палочки).
- Измельченный на терке.
- Пюре.
Какой бы метод вы ни выбрали, тщательно вымойте и высушите овощи.
Нарезанные кольцами кабачки выложить в один слой на разделочную доску, плоскую тарелку или противень и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. После этого замороженные кусочки сложите в пакеты или контейнеры и уберите в морозильную камеру на хранение. Их добавляют в овощную запеканку, омлет, обжаривают на сковороде с чесноком и укропом.
Заморозьте кубики и палочки, натертые кабачки сразу в контейнерах или пакетах. Из кусочков получится идеальный полуфабрикат для овощных рагу, супов, каш. После разморозки натертых овощей можно испечь оладьи и оладьи.
Замороженное пюре из тыквы для кормления ребенка в пластиковых баночках или формочках. Для удобства использования старайтесь выбирать маленькие формы (1 раз).
Консервация – трудоемкий, но превосходный метод с точки зрения результатов и срока годности. После термической обработки заготовки хранятся в стерильных банках от одного до трех лет. Кабачки не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Приобрести его помогает консервация солью, уксусом, специями.
Для этого способа заготовки овощей на зиму подходят как ранние, так и поздние сорта. На переработку берут свежие плоды без следов гниения и плесени. В банки на зиму из кабачков можно закрыть салаты, икру, лечо, соленые или маринованные кольца или ломтики кабачков.
Вкусные рецепты на зиму
Давайте подробнее рассмотрим, какие блюда можно приготовить из кабачков.
Салат из кабачков
Вам потребуется:
- кабачки – 5 кг;
- перец горький – 2 шт.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- укроп – 500 г;
- петрушка – 500 г;
- морковь – 10 шт.
Маринад:
- соль – 4 столовые ложки; сахар
- – 4 столовые ложки;
- уксус 9% – 200 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления
Нарежьте кабачки кубиками 2х2 см. Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать кольцами. Измельчите зелень и чеснок. Сложить все в кастрюлю и залить холодным маринадом. Поставьте на огонь и кипятите 20 минут. Разложить по стерильным банкам и закрыть.
Икра кабачковая
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка уксуса
- масло растительное;
- соль.
Кабачок, морковь, лук очистить, нарезать и обжарить отдельно. Охладить и измельчить. Сложить в одну емкость, тушить, постоянно помешивая, на медленном огне 40 минут. Через 20 минут после начала тушения добавить томатную пасту, уксус, соль по вкусу. Подготовленную икру разложите по стерильным банкам и закройте.
Аджика из кабачков
Вам понадобится:
- 3 кг очищенных кабачков;
- 500 г моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 1,5 кг помидор;
- 5 головок чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соль;
- 2 ст. л. молотый красный перец;
- 100 мл уксуса;
- 200 г растительного масла.
Способ приготовления:
Промытые овощи измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, сахар, растительное масло. Варить 35-40 минут. Добавьте нарезанный чеснок и уксус за пять минут до готовности. Разложить по банкам, закрыть.
Если овощи начинают портиться
При длительном хранении в холодильнике, квартире, погребе кабачки начинают портиться. Если вы заметили признаки гниения на овоще, немедленно снимите его с хранения, чтобы не заразился весь урожай. Отрежьте гнилой участок и используйте этот кабачок в первую очередь. Сильно испорченные и заплесневевшие овощи есть нельзя!
Как хранить кабачки – секреты хозяек
Для хранения в подвале, квартире не используйте полиэтиленовые пакеты. Проветривайте помещение, периодически переворачивайте кабачки из стороны в сторону. Это поможет продлить срок их хранения.
Перед хранением опустите хвост тыквы в горячий парафин. Это убережет плод от гниения, которое начинается именно с плодоножки.
Для заморозки делайте небольшие порции продукта: так овощи удобнее поместить в морозилку и проще использовать в дальнейшем.
Горячие закрытые банки с консервацией оставить до полного остывания в теплом месте вверх дном, накрыв одеялом. Начинайте пробовать заготовки через 1-2 месяца, когда блюдо приобретет насыщенный яркий вкус.
Важно … Какой бы способ заготовки вы не использовали, при проблемах с почками, язве желудка, нарушении выведения калия из организма употреблять кабачки следует с осторожностью.
Заключение
Кабачок — полезный и вкусный овощ. Салаты, икра, аджика, приготовленные в банках, будут служить украшением вашего стола всю зиму. В этой статье мы предложили вам другие варианты хранения урожая зимой в домашних условиях. Выберите тот, который подходит вам лучше всего.
Но помните, что при замораживании, сушке, хранении в целом витаминно-минеральный состав остается неизменным, а при термической обработке часть полезных свойств теряется. Не передерживайте необработанные овощи при хранении. Активно используйте летний урожай, пока он не потерял внешний вид и полезные качества.
Как хранить тыкву зимой и летом? – Черное золото
Как хранить зимний и летний сквош?«О хранении тыквы на зиму, где лучше всего хранить довольно большое количество свежих кабачков, тыквы-спагетти и тыквы-мускатной». Вопрос от Дженнифер из Ватаги, Иллинойс
Ответ : Летние и зимние кабачки хранятся по-разному. Нежные кабачки и кабачки имеют относительно короткий срок хранения в холодильнике, пару недель, и они довольно хорошо замораживаются, но еще лучше замораживаются как вкусная выпечка. Вот почему многие садоводы пекут и замораживают хлеб из цукини и кексы с шоколадной крошкой из цукини, а также другие вкусные угощения. Если вы хотите попробовать заморозить кабачки: вымойте, бланшируйте, заморозьте, а затем заморозьте в подходящих пакетах для хранения. (Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать.) Цуккини также можно превратить в приправу для консервирования.
Хранение зимних кабачков
Зимние кабачки с жесткой кожурой, такие как орехи, желуди, кабачки-спагетти и тыквы, часто хорошо хранятся в течение нескольких месяцев в прохладном, сухом месте. Идеально подходят сухие подвалы или прохладные прихожие. Вы также можете охладить их, если у вас есть место. Иногда я готовлю тыкву для пирога и супа, а замороженное пюре замораживаю. Это еще один вариант. (Нажмите здесь, чтобы узнать, как приготовить тыкву для пюре и пирога. )
Надеюсь, эти советы помогут!
Счастливой осени,
Джесси Кит
Садовод Black Gold
Растения — это линза, через которую Джесси смотрит на мир, потому что они поддерживают все. («Они кормят, одевают, размещают и лечат нас. Они производят воздух, которым мы дышим, и даже заставляют нас приятно пахнуть».) Она писательница и фотограф, получившая дипломы в области садоводства и биологии растений в Университетах штата Пердью и Мичиган. Ее степени были подкреплены стажировками в Longwood Gardens и Американском садоводческом обществе. С тех пор она работала во многих садоводческих учреждениях и компаниях, а теперь управляет коммуникациями в Sun Gro Horticulture, материнской компании Black Gold. Ее радость состоит в том, что она делится всем зеленым и прекрасным со своими двумя дочерьми.
Отказ от ответственности за содержание:
Этот сайт может содержать содержимое (включая изображения и статьи), а также советы, мнения и заявления, представленные третьими лицами.