Как хранить кабачки в зиму: Как хранить кабачки дома и как сохранить их свежими до зимы — УНИАН

Содержание

в квартире, в погребе, в домашних условиях

  • Сорта кабачков для хранения, описание, фото
  • Кабачок Аэронавт
  • Кабачок Грушевидный
  • Кабачок Ассете F1
  • Кабачок Арал F1
  • Кабачок Арлика
  • Кабачок Грибовский
  • Кабачок Желтоплодный
  • Кабачок Негритенок
  • Кабачок Якорь
  • Как сохранить кабачки на зиму свежими
  • Подготовка кабачков к длительному хранению
  • Где лучше всего хранить кабачки
  • Хранение кабачков в погребе
  • Хранение кабачков зимой в квартире
  • Как заморозить кабачки на зиму, видео
  • Способы хранения кабачков в холодильнике
  • Правила хранения кабачков, видео

Или хотя бы до зимы…

Как сохранить кабачки в свежем виде без потери вкуса и пользы? Какие сорта кабачков подходят для длительного хранения? Какие плоды самые лежкие? Вот такие вопросы интересуют садоводов, которые кроме того, что консервируют, тушат, жарят, делают икру из кабачков на зиму, еще и решили хранить их свежими как можно дольше.

Сорта кабачков для хранения, описание, фото

Лучше всего хранятся кабачки с плотной шкуркой и мелкими семенами. Опишу самые популярные из них. Все эти сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием витаминов и устойчивостью к болезням.

к оглавлению ↑

Кабачок Аэронавт

Раннеспелый сорт, от всходов до созревания 46-48 дней. Плоды цилиндрической формы, в стадии зрелости темно-зеленого цвета, массой около 1,5 кг. Отличаются хорошей лежкостью. Хранятся до 4 месяцев.

к оглавлению ↑

Кабачок Грушевидный

Ранний сорт. Плоды грушевидной формы, отличных вкусовых качеств. В стадии зрелости масса кабачка около 1,3 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета, долго не грубеет.

к оглавлению ↑

Кабачок Ассете F1

Голландский гибрид. В стадии зрелости масса плода около 3 кг. Мякоть нежная, практически без семян.

к оглавлению ↑

Кабачок Арал F1

Ранний, высокоурожайный гибрид от фирмы Sakata. Плоды отличного вкуса, очень лежкие. Выведен специально для хранения.

к оглавлению ↑

Кабачок Арлика

Урожайный сорт, имеет длительный период плодоношения. Лежкость плодов отличная.


к оглавлению ↑

Кабачок Грибовский

Среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды в стадии зрелости светло-зеленого цвета, цилиндрические, весом 0,7-1,5 кг. Подходят для длительного хранения.

к оглавлению ↑

Кабачок Желтоплодный

Высокоурожайный сорт. Плоды цилиндрические, слаборебристые, в стадии зрелости весом до 1 кг, отличаются повышенным содержанием каротина. Хранятся до 3-х месяцев без потери качества.

к оглавлению ↑

Кабачок Негритенок

Высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, оригинальной, черно-зеленой окраски. Мякоть очень вкусная и ароматная. Без потери качества хранится до 2-х месяцев.


к оглавлению ↑

Кабачок Якорь

Раннеспелый сорт. Плоды цилиндрические, мякоть светло-желтого цвета. Хранится до 1 месяца.

Кабачки для хранения собирают в полной спелости. На них не должно быть никаких повреждений: царапин, вмятин, пятен. Только тогда  плоды пролежат длительное время.

Хранят кабачки в сухом, прохладном, проветриваемом помещении, просто разложив их в 1 ряд. Ни в коем случае не складывайте их в п/э пакеты, так они быстро пропадут.

Шкурка при хранении, конечно, станет грубее, но это помогает кабачку сохранить вкусовые свойства мякоти.

к оглавлению ↑

Как сохранить кабачки на зиму свежими

Многие задают вопросы в комментариях, как правильно хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Сделать это в домашних условиях вполне реально.

Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости.

к оглавлению ↑

Подготовка кабачков к длительному хранению

Все овощи, выращенные на собственных грядках, мы стараемся сохранить в своих закромах как можно дольше, чтобы не покупать в магазинах напичканные химией экземпляры. Кабачок нам интересен тем, что и в погребе, и в городской квартире может отлично пролежать больше двух месяцев. Важное условие — он должен правильно вырасти и быть подготовленным к закладке на зиму.

Примерно за 2 недели до сбора кабачков не поливайте их, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков, так как прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнет гнить.

Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстро засохнуть.

После срезки не спешите сразу убирать их на хранение. Оставьте на пару дней их на свежем воздухе, кожица их немного загрубеет и станет надежной защитой от проникновения инфекции. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.

С сорванными кабачками нужно обращаться очень осторожно, хотя кожица у них уже толстая, но малейшая царапина может стать причиной попадания бактерий и начнутся болезни, поэтому:

  • не соскабливайте с них землю ножом;
  • не обстукивайте друг о друга;
  • не перекидывайте с места на место;
  • не мойте.

Так овощи останутся целыми, без повреждений и пролежат очень долго. Часто некоторые обмазывают каждый плод маслом, создавая своеобразную пленку, либо заворачивают в пергамент. Не пробовала такие действия, поэтому не могу сказать о успешности методов.

к оглавлению ↑

Где лучше всего хранить кабачки

Этот овощ вполне может пролежать три-четыре месяца и при температуре +4 градуса, и при +22, главное, чтобы было сухо, темно, рядом, впритык не лежали другие овощи и не было мышей и насекомых.

Подходящих под эти требования мест можно найти много.

к оглавлению ↑

Хранение кабачков в погребе

Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.

Для кабачков можно устроить стеллаж с подстилкой из сухого сена или соломы. Раскладывать овощи нужно так, дабы не было соприкосновения друг с другом. Иногда нужно проверять состояние хвостиков, при малейшем намеке на гниение, кабачок следует удалить.

Никогда не раскладывайте кабачки поверх засыпанной в закром картошки, либо яблок в ящиках. Во-первых, тяжелые плоды своим весом могут подпортить другие овощи и фрукты, а во-вторых, нарушается циркуляция воздуха и начинается процесс гниения у обоих овощей.

к оглавлению ↑

Хранение кабачков зимой в квартире

Для тех, у кого нет погреба, подпола или подвала, вполне можно разместить урожай где-нибудь в темном укромном местечке – под кроватью или под шкафом. Кабачки так же нужно разложить на подстилке, это может быть обычный картон или плотная бумага.

Раскладываются кабачки так же, как и в случае с погребом, делайте между ними расстояние. Нельзя хранить кабачки на свету и возле отопительных приборов.

к оглавлению ↑

Как заморозить кабачки на зиму, видео

к оглавлению ↑

Способы хранения кабачков в холодильнике

На нижнюю полку, в овощной отдел вполне войдет парочка небольших кабачков. Возьмите бумажный пакет, проделайте в нем несколько отверстий, тогда овощ не задохнется, а бумага впитает излишки влаги, и положите кабачок в завернутом пакете в холодильник. Так он может пролежать 2-3 месяца.

Не складывайте овощи в плотные полиэтиленовые пакеты, в них они хранятся меньше.

В холодильнике (в морозильном отделении) можно хранить кабачки в замороженном состоянии. Для этого заранее нарежьте овощ кубиками, без кожуры, разложите по пакетикам и заморозьте. Такие заготовки отлично подойдут для гарниров или тушения.

к оглавлению ↑

Правила хранения кабачков, видео

Если вы знаете лучшие способы как сохранить кабачки на зиму, пишите, пожалуйста, в комментариях. Многие садоводы скажут вам спасибо, ведь вы поможете сохранить урожай. Спасибо!

Как хранить кабачки на зиму

ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Хранение овощей и плодов


 

 

Сортов кабачков много, причём одни являются скороспелыми, летними, а другие – позднеспелые – выращивают для употребления в пищу зимой. Поэтому и сроки хранения у разных сортов кабачков отличаются друг от друга.

 

КАК ХРАНИТЬ ЦУККИНИ

 

Цуккини относится к скроспелым кабачкам. Они практически не подлежат хранению из-за нежной и тонкой кожуры. Для употребления в пищу в ближайшее время цуккини срывают с плетей совсем маленькими, когда длина их достигнет 15 см. Они обладают тонкой кожицей, нежной мякотью и отличаются отсутствием семян, так как те ещё к этому времени не созрели.

После сбора урожая или покупки на рынке этот скороспелый кабачок можно хранить не более недели, причём в холодильнике – в отделении для овощей. Но если кожица цуккини не повреждена, то, положив плод в бумажный пакет, в котором есть несколько отверстий для вентиляции, срок хранения можно продлить ещё на 1—2 недели. Всё зависит от сорта кабачка.

Среди сортов цуккини есть и такие, которые в благоприятных условиях могут храниться сравнительно долго. Это Зебра, Цукеша, Геновезе, Шмель. Если их подержать на грядке дольше, то кожура станет плотнее. А значит, их тоже можно отправить в овощехранилище. Хотя они будут храниться не так долго, как обычные кабачки. Главное, чтобы они не переспели. Ведь любой перезревший овощ во время хранения начнёт портиться изнутри.

Чтобы не беспокоиться о сохранности цуккини зимой, их можно заморозить. Причём заморозку они переносят хорошо. Для этого цуккини моют, удаляют плодоножки, высушивают от влаги. Затем их режут удобными для дальнейшего использования кусочками, складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КАБАЧКИ К ХРАНЕНИЮ

 

Сбор урожая кабачков проводят в середине или конце сентября. Для зимнего хранения кабачкам дают полностью вызреть. Ведь чем толще и крепче будет их кожура, тем лучше они станут храниться. Чтобы от соприкосновения с землёй кабачки не повредила гниль или не поели слизняки, под них подкладывают любой изоляционный материал: мульчу, фанеру, тонкие доски, даже стекло. Убирают кабачки до наступления заморозков, так как даже слегка подмёрзший плод хранению не подлежит. Их срезают с плетей ножом, оставляя плодоножку длиной не менее пяти сантиметров.

Для хранения годятся кабачки с толстой кожей, на которой нет никаких повреждений даже в виде небольшой царапины. Срезанные плоды оставляют на солнце на один день, чтобы их кожура и хвостики подсохли. Ведь именно срез является самым уязвимым местом, откуда плод может начать портиться. Затем кабачки ещё раз осматривают, протирают сухой мягкой тканью и отправляют на хранение.

 

КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ КАБАЧКИ

 

Перед тем как поместить кабачки на хранение, помещение нужно проветрить, убрать в нём мусор, приготовить полки. Температура в хранилище должна быть в пределах 5—10° тепла. Влажность воздуха, благоприятно сказывающаяся на сохранности кабачков, должна быть около 70 %.

СПОСОБ 1 Кабачки помещают на полки, которые застилают соломой, рогожей, мешковиной. Их кладут в один ряд плодоножками наружу, чтобы вовремя заметить, если кабачок начнёт портиться. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Для этого между ними рекомендуется проложить листы картона.

СПОСОБ 2 Кабачки можно хранить в подвешенном состоянии, поместив каждый плод в сетку. Таким образом можно исключить появление на них пролежней и вмятин.

 

КАК ХРАНИТЬ КАБАЧКИ В КВАРТИРЕ

 

Кабачки хранят в тёмном прохладном месте. Это может быть чулан или кладовка. Подойдет и застеклённый балкон, если температура на нём не опускается ниже нуля. Кабачки кладут на полки или помещают в ящики, застеленные соломой или мешковиной (можно застелить и газетами). Чтобы на плоды не падал солнечный свет, их сверху чем-нибудь прикрывают. Но нужно следить за тем, чтобы внутри не образовался парниковый эффект, а также было достаточно свежего воздуха.

Некоторые хозяйки хранят кабачки на шкафах. Но это не лучший вариант. Потому что в верхних слоях воздуха температура всегда на несколько градусов выше, чем возле пола. Поэтому если нет кладовой, то кабачок помещают хотя бы под кровать или ближе к балконной двери, но не возле отопительных приборов.

Кабачок можно и заморозить. Для этого его моют, очищают от толстой кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с частью мякоти, которая их окружает. Затем кабачок режут кубиками или ломтиками, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру для хранения.

 

СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ КАБАЧКОВ

 

Во время хранения кабачков нужно обязательно проверять их качество. Если какой-то плод вызывает сомнение, его надо изолировать от других. Если хозяйка в ближайшее время не планирует готовить блюдо из этого овоща, она может его очистить от кожуры, тщательно вырезать подозрительные места, удалить семечки, порезать мякоть, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Но этот кабачок нужно использовать в пищу в первую очередь.





Описание сортов картофеля
Настурция – выращивание из семян, посадка и уход в. ..
Подкормка чеснока весной
Сорта огурцов засолочные для Урала и Сибири фото о…
Мускари – посадка и уход в открытом грунте
Лучшее средство от колорадского жука
Пересадка смородины весной
“Инта-Вир” – инструкция по применению
Подготовка роз к зиме осенью
Категория: Хранение овощей и плодов Просмотров: 1626

Как сохранить домашние кабачки (видео)

Сообщение Блогом Фермерши · Оставить комментарий

Я люблю садоводство и концепцию более здоровой еды.

Это то время года, когда вы собираете свежие хрустящие кабачки с грядки и запасаетесь ими на зиму. Один из способов сохранить ваши замечательные маленькие благословения, которыми можно наслаждаться круглый год, — это натереть и заморозить этот тип овощей.

Некоторые могут подумать, что это так просто сделать, что мне не нужно было тратить время на подробное описание, но есть несколько шагов, которые нужно выполнить, чтобы получить наилучший конечный результат. Говоря из своего опыта, когда я была только что женой новобрачной (я потеряла маму вскоре после того, как вышла замуж), и некому было рассказать мне эти маленькие секреты.

В то время не было ни Pinterest, ни такого количества блоггеров, от которых можно было бы получить все советы и рекомендации. Я даже не знал, что вы можете заморозить свои собственные свежие натертые кабачки, а позже, когда не сезон, вы можете сделать много вещей из замороженных кабачков, таких как Лучший хлеб с цукини от Вали, кексы с шоколадной крошкой из цуккини, кексы с медово-шоколадными цукини, просто чтобы назовите несколько.

Но разнообразие бесконечно.

Вам потребуется:

Пакеты Ziploc для сэндвичей
Терка
Цуккини, выращенные в домашних условиях

Инструкции:

Промойте и обсушите цукини бумажным полотенцем. Выращенные в домашних условиях кабачки намного больше по размеру, чем купленные в магазине, которые требуют нарезки на более мелкие кусочки для удобства обращения.

Натрите кабачки, затем возьмите 2 чашки и упакуйте в пакет Ziploc размером с бутерброд или столько, сколько необходимо, чтобы разморозить и использовать для определенного типа рецепта. При замораживании натертых кабачков кладите пакеты горизонтально, чтобы они быстрее разморозились.

Примечание

Не замораживайте повторно размороженные кабачки, иначе они не сохранят свою форму. Конечно, это будет мягкое повторение процесса.

Я предпочитаю использовать такую ​​терку, а не обычную терку для натирания кабачков, потому что после размораживания они не выглядят и не ощущаются мягкими, что делает их довольно простыми в использовании для большинства рецептов выпечки.

Посмотрите видео на YouTube ниже о том, как натереть и сохранить домашние кабачки:

Если вам понравилось это видео, пожалуйста, Подпишитесь на мой канал YouTube, не забудьте нажать на колокольчик, чтобы первыми узнавать о выпуске нового видео!

Карточка для печати

Печать

10 минут

 

Это то время года, когда вы собираете этот свежий хрустящий кабачок с грядки и запасаетесь им на зиму. Один из способов сохранить ваши замечательные маленькие благословения, которыми можно наслаждаться круглый год, — это натереть и заморозить этот тип овощей.

Порции: 3

Автор: Валя из блога Фермерши

Вам понадобится

  • Пакеты Ziploc для сэндвичей
  • Терка
  • Кабачки домашние
  1. Промойте и обсушите кабачки бумажным полотенцем. Выращенные в домашних условиях кабачки намного больше по размеру, чем купленные в магазине, которые требуют нарезки на более мелкие кусочки для удобства обращения.

  2. Натрите цуккини, затем возьмите 2 чашки и упакуйте в пакет Ziploc размером с бутерброд или столько, сколько необходимо, чтобы разморозить и использовать для определенного типа рецепта. При замораживании натертых кабачков кладите пакеты горизонтально, чтобы они быстрее разморозились.

НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ повторно размороженные кабачки, иначе они не сохранят свою форму. Конечно, это будет мягкое повторение процесса.

Я предпочитаю использовать эту терку, а не обычную терку для натирания кабачков, потому что после размораживания они не выглядят и не ощущаются мягкими, что делает их довольно простыми в использовании для большинства рецептов выпечки.

Вы нашли это полезным? Пожалуйста, сохраните и закрепите на Pinterest!

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Любите то, что видите? Поделись, пожалуйста!

181 акции

Взаимодействие с читателем

хранение за зиму дома, срок хранения в квартире, правила и полезные рекомендации

Кабачки появились в Европе после открытия Нового Света в 16 веке. Впервые они были завезены в Россию из Турции три века спустя. Мексиканцы питались исключительно семенами кабачков, и только итальянцы в XIX в.века открыли всему миру настоящий вкус этого овоща. Он стал популярным в кулинарии и востребован до сих пор.

Кабачки используются для приготовления супов, каш, детского питания, овощных рагу и запеканок, гарниров к основным блюдам круглый год. Если правильно выбрать способ хранения фруктов, можно сохранить свежесть и пользу продукта до весны.

Содержание статьи

  • Выбираем фрукты для зимнего хранения
  • Выбираем удобный способ
    • Альтернативные способы
  • Вкусные рецепты на зиму
    • Салат из кабачков
    • Кабачковая икра
    • Аджика из кабачков
    90 90 5 овощей 60066 9006 Если начать портиться Как хранить кабачки – секреты хозяек
  • Заключение
  • Выбор фруктов для зимнего хранения

    Сначала определитесь со способом хранения:

    • в погребе;
    • квартира;
    • в холодильнике.

    Для этих видов хранения подходят сорта Золотой кубок, Фестивальный, Грибовский. Их плоды отличаются плотной кожицей, суховатой мякотью.

    Внимание … Для хранения выбирать только спелые, не перезревшие и неповрежденные плоды с плодоножкой и твердой кожицей. Убедитесь, что нет признаков замерзания и гниения.

    Оставьте собранные кабачки на солнце, чтобы кожица затвердела. Отряхнуть их от земли или протереть сухой тряпкой, сложить в ящики. Овощи не должны соприкасаться друг с другом. Чтобы этого не произошло, заверните каждую в бумагу. Можно предварительно наполнить ящик соломой или опилками.

    Место хранения должно быть темным, прохладным и чистым. Солнечные лучи и высокие температуры вызывают преждевременное прорастание семян внутри плодов, плесень и грызуны не дадут кабачкам долго храниться.

    Выбираем удобный способ

    В холодильнике кабачки хранятся целыми в овощном отделении. Этот способ хранения подходит и для ранних сортов. Заверните каждый фрукт в бумагу или полиэтиленовый пакет. Предварительно проделайте отверстия в пакете, чтобы не скапливалась влага и кабачки не начали гнить.

    Внимание … Авокадо, груши, перец, помидоры, яблоки и дыни нежелательные соседи для тыквы. Они выделяют этилен, который снижает срок хранения урожая.

    В погребе при влажности 80-85% и температуре от +4 до +10 градусов возможно сохранение урожая до весны. Для этого проверьте, чтобы в подвале не было плесени и грызунов. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность. При необходимости проветривайте.

    Разложите фрукты так, чтобы они не соприкасались, на стеллажах, полках, в ящиках. Свисают с потолка погреба в чулках или сетках.

    Защита посевов от распространения болезней и влаги:

    • расстелить сухую солому;
    • между кабачками сделать перегородки из плотного картона;
    • заверните каждый фрукт в вощеную бумагу.

    Есть несколько вариантов хранения кабачков в квартире:

    • в ящиках, которые можно поставить под кровать, на отапливаемый балкон, в кладовку;
    • расстелить в один слой на опилках или соломе под кроватью.

    Найдите удобные для вас способы хранения. Раз в 10-14 дней проверяйте состояние плодов, особенно хвостика. Поддерживайте оптимальную температуру (+4 градуса) и влажность в подвале или квартире. При выполнении этих нехитрых манипуляций вы сохраните урожай до весны.

    В холодильнике на овощной полке кабачки выдерживают хранение 2-3 месяца. В морозилке срок хранения кабачков увеличивается до полугода.

    Читайте также:

    Как приготовить вкусные хрустящие малосольные кабачки в пакете.

    Сохраним вкус и пользу: как заморозить кабачки свежими на зиму.

    Сохраняем урожай до весны: как правильно хранить кабачки на зиму.

    Альтернативные способы

    Кабачки в домашних условиях можно хранить не только целиком. Есть и другие способы, которые мы сейчас рассмотрим.

    Сушка – простой, удобный, финансово выгодный способ, при котором витаминные и вкусовые качества овоща не теряются. Ей подходят все сорта кабачков.

    Выбирайте молодые плоды, у которых еще не завязались семена, или очищайте их от кожуры. Вымытые, очищенные, нарезанные овощи разложить на расстоянии 5-10 мм друг от друга или нанизать на прочную нить.

    артикул … Перед сушкой кабачки можно бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. После термической обработки кусочки быстро охлаждают под проточной холодной водой или в емкости со льдом и удаляют лишнюю влагу бумажными салфетками (полотенцами).

    Виды сушки:

    • солнечно-воздушная – на сите под прямыми солнечными лучами, на шпагате в хорошо проветриваемом, теплом помещении или на улице в течение 3-4 дней;
    • в разогретой до 50 градусов духовке – на противне 6-7 часов;
    • в электросушилке при температуре 45-50 градусов – на решетке 4-5 часов.

    Кабачки сушат до полного испарения влаги, при этом они теряют до 90% своего веса. Степень готовности кабачков определяют по их внешнему виду после остывания. Кусочки темнеют, сморщиваются, становятся эластичными.

    Полученный высушенный продукт хранят закрытым в стеклянных, пластиковых банках или пакетах, в защищенном от света месте.

    Внимание … При сушке на открытом воздухе защищайте овощи сеткой от мух и других насекомых.

    Перед добавлением в блюда сушеные кабачки можно замочить в теплой воде на 20-30 минут, чтобы они вернули себе первоначальную форму. Но это не обязательно, ведь во время тушения и приготовления это будет происходить без вашего участия. Каша, овощное рагу, суп, овощная запеканка, омлет – неполный перечень блюд, которые можно приготовить с этим продуктом.

    Заморозка — современный и удобный способ хранения овощей и фруктов. Рассмотрим, как правильно заморозить кабачки.

    Есть несколько вариантов:

    1. Кольца.
    2. В штуках (кубики, палочки).
    3. Измельченный на терке.
    4. Пюре.

    Какой бы метод вы ни выбрали, тщательно вымойте и высушите овощи.

    Нарезанные кольцами кабачки выложить в один слой на разделочную доску, плоскую тарелку или противень и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. После этого замороженные кусочки сложите в пакеты или контейнеры и уберите в морозильную камеру на хранение. Их добавляют в овощную запеканку, омлет, обжаривают на сковороде с чесноком и укропом.

    Заморозьте кубики и палочки, натертые кабачки сразу в контейнерах или пакетах. Из кусочков получится идеальный полуфабрикат для овощных рагу, супов, каш. После разморозки натертых овощей можно испечь оладьи и оладьи.

    Замороженное пюре из тыквы для кормления ребенка в пластиковых баночках или формочках. Для удобства использования старайтесь выбирать маленькие формы (1 раз).

    Консервация – трудоемкий, но превосходный метод с точки зрения результатов и срока годности. После термической обработки заготовки хранятся в стерильных банках от одного до трех лет. Кабачки не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Приобрести его помогает консервация солью, уксусом, специями.

    Для этого способа заготовки овощей на зиму подходят как ранние, так и поздние сорта. На переработку берут свежие плоды без следов гниения и плесени. В банки на зиму из кабачков можно закрыть салаты, икру, лечо, соленые или маринованные кольца или ломтики кабачков.

    Вкусные рецепты на зиму

    Давайте подробнее рассмотрим, какие блюда можно приготовить из кабачков.

    Салат из цукини

    Вам понадобится:

    • кабачки – 5 кг;
    • перец горький – 2 шт.;
    • чеснок – 15 зубчиков;
    • укроп – 500 г;
    • зелень петрушки – 500 г;
    • морковь – 10 шт.

    Маринад:

    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар
    • – 4 столовые ложки;
    • уксус 9% – 200 г;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления

    Нарежьте кабачки кубиками 2х2 см. Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать кольцами. Измельчите зелень и чеснок. Сложить все в кастрюлю и залить холодным маринадом. Поставьте на огонь и кипятите 20 минут. Разложить по стерильным банкам и закрыть.

    Икра кабачковая

    Ингредиенты:

    • 3 кг кабачков;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 столовая ложка уксуса
    • масло растительное;
    • соль.

    Способ приготовления

    Цуккини, морковь, лук очистить, нарезать и обжарить отдельно. Охладить и измельчить. Сложить в одну емкость, тушить, постоянно помешивая, на медленном огне 40 минут. Через 20 минут после начала тушения добавить томатную пасту, уксус, соль по вкусу. Подготовленную икру разложите по стерильным банкам и закройте.

    Аджика из кабачков

    Вам понадобится:

    • 3 кг очищенных кабачков;
    • 500 г моркови;
    • 500 г сладкого перца;
    • 1,5 кг помидор;
    • 5 головок чеснока;
    • 100 г сахара;
    • 2 ст. л. соль;
    • 2 ст. л. молотый красный перец;
    • 100 мл уксуса;
    • 200 г растительного масла.

    Способ приготовления:

    Промытые овощи измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, сахар, растительное масло. Варить 35-40 минут. Добавьте нарезанный чеснок и уксус за пять минут до готовности. Разложить по банкам, закрыть.

    Если овощи начинают портиться

    При длительном хранении в холодильнике, квартире, погребе кабачки начинают портиться. Если вы заметили признаки гниения на овоще, немедленно снимите его с хранения, чтобы не заразился весь урожай. Отрежьте гнилой участок и используйте этот кабачок в первую очередь. Сильно испорченные и заплесневевшие овощи есть нельзя!

    Как хранить кабачки – секреты хозяек

    Для хранения в подвале, квартире не используйте полиэтиленовые пакеты. Проветривайте помещение, периодически переворачивайте кабачки из стороны в сторону. Это поможет продлить срок их хранения.

    Перед хранением опустите хвост тыквы в горячий парафин. Это убережет плод от гниения, которое начинается именно с плодоножки.

    Для заморозки делайте небольшие порции продукта: так овощи удобнее поместить в морозилку и проще использовать в дальнейшем.

    Горячие закрытые банки с консервацией оставить до полного остывания в теплом месте вверх дном, накрыв одеялом. Начинайте пробовать заготовки через 1-2 месяца, когда блюдо приобретет насыщенный яркий вкус.

    Важно … Какой бы способ заготовки вы не использовали, при проблемах с почками, язве желудка, нарушении выведения калия из организма употреблять кабачки следует с осторожностью.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *