Как хранить корень хрена зимой: в холодильнике, морозилке или погребе

Содержание

топ советов, как сохранить корень хрена на зиму » Последние новости — Аргументы

Пикантная приправа из соуса с хреном придется по вкусу каждому настоящему гурману и сделает блюда с мясом и рыбой (те же пельмени, холодец) по-особенному уникальными и вкусными. О том, как правильно приготовить и хранить корень хрена зимой в домашних условиях читайте ниже!

Как сохранить корень хрена на зиму



  • Как лучше хранить хрен зимой в частном доме

В ящиках, а еще лучше ведрах с опилками. Последовательность действий следующая: выкопали, немного подсушили (главное — ни в коем случае не мойте), затем по одному корешку обернули пищевой пленкой и уложили в ящик, пересыпая опилками. В таком виде хрен останется вполне свежим и сочным в течение 4-5 месяцев, т.е. примерно до середины зимы.

Совет! Некоторые рекомендуют пересыпать не сухими опилками, а предварительно их увлажнить, пролив водой. Таким образом, хрен будет находиться во влажной среде и холоде, что будет препятствовать его высыханию. Естественно, в этом случае оборачивать никакой пленкой не нужно.

Аналогично можно хранить, пересыпав песком или просто землей (лучше торфом). Однако, стоит понимать, что со временем корень хрена будет усыхать и терять свои свойства.

Оптимальный температурный режим хранения в погребе или подвале:


  • температура — не ниже нуля и не выше +4 градусов;

  • влажность должна сохраняться в пределах 80-90%.

В холодильнике

В квартире или доме можно хранить свежие корни хрена в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, естественно, прежде их хорошо вымыв, очистив от кожуры и просушив.

Кстати, пакеты лучше использовать вакуумные, как и контейнеры (крышки).

В овощном отсеке холодильника хрен в свежем виде будет храниться месяц или чуть более.

В морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Конечно, можно. Пожалуй, это лучший способ долгого хранения хрена в относительно свежем виде.

Однако! Стоит понимать, что вкусовые качестве хрена, а именно его острота со временем будет уменьшаться. Она не пропадет полностью, но изменится.

Поэтому очень важно упаковывать коренья максимально плотно, тогда их вкус долго не изменится.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, необходимо сделать следующее: сперва хорошенько вымыть, очистить от кожицы, просушить. Далее нарезать корни на кусочки (можно очень мелко, например, даже размолоть) и целыми поместить в вакуумные пакеты или контейнеры для замораживания, а затем в морозильную камеру.

Совет! Сразу упаковывайте порциями (например, по 50-100 грамм), чтобы размораживать только то количество, которое достаточно быстро используете.

Сушеный молотый (в виде порошка)

Удивительно, но хранить хрен можно и в молотом виде. Итак, вот как это сделать: высушить корни хрена вы можете в электросушилке или духовке (либо на шкафу). Но прежде вам нужно его тщательно промыть, очистить от кожицы (овощечисткой), нарезать на кусочки. И собственно перемолоть в кофемолке или аналогичном приспособлении. Пересыпать в банку и закрыть крышкой. Хранить в сухом и темном месте.

Как использовать? Развести с теплой водой и, конечно, по желанию добавить свекольный сок, соль, сахар.

Хрен в протертом виде в банке может стоять в холодильнике до года и более. Однако, считается, что полезные вещества выветриваются через 2-3 месяца.

Домашний хрен на зиму — консервируем и маринуем

Хреновины и различные соусы с хреном особенно популярны в русской кухне. Расскажем вам отличный рецепт, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.

Хрен с уксусом — классический рецепт

Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена

Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.

А чтобы сохранить тертый хрен более острым, можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.

Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:

Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).

Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.

Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус + другие ингредиенты и перемешайте.

Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.

Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).

Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.

Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перемолите в миксере.

Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — жгет глаза сильнее лука.

сколько хранится, как сохранить корень и листья хрена в свежем, протертом и переработанном виде

Корень хрена – уникальный продукт, который обладает лечебными свойствами и ярким вкусом. Растение употребляют в свежем и сушеном виде, используют для приготовления настоек и консервов.

Как сохранить корень хрена в домашних условиях, чтобы он не потерял своих уникальных свойств, читайте в статье.

Отбор и подготовка хрена для длительного хранения

Хрен выкапывают, когда начинают желтеть листья. Все делается аккуратно, чтобы не повредить корень растения. Обязательно отряхнуть его от лишней земли. Мыть корневища не стоит — это снижает срок хранения. Все листья срезают.

Справка. Чтобы хрен хорошо сохранился, места среза обрабатывают антисептиком. Рекомендуется использовать йод.

Обязательно осмотреть внешний вид продукта. Не должно быть никаких повреждений, гнили, следов повреждения вредителями.

После обрезки и сортировки выбирают способ хранения продукта:

  • сушка;
  • в погребе;
  • в морозильнике или холодильнике;
  • консервация.

Подготовка хрена

Собирают хрен осенью. Корень осторожно выкапывают, чтобы не повредить. Всю землю отряхивают. Если продукт будет лежать в подвале, то мыть его не стоит. В таких хранилищах хрен хорошо сохранится с комками земли, а лишняя влага принесет только вред.

Обязательно удалять все листья, а срезы смазать йодом. Это позволит предотвратить развитие грибковых заболеваний. В течение суток корни немного подсушиваются в проветриваемом помещение.

Справка. Обязательно сортировать корни. Травмированные экземпляры отправляют на переработку, а целые подготавливают для хранения в погребе.

Где хранить корень хрена

Существует множество разных способов хранения свежего или сушеного хрена.

Чаще всего растение держат в холодильнике, морозильнике или погребе. Есть и другие варианты — например, консервирование.

Холодильник/морозильник

В квартире продукт хранят в холодильнике. Для этого выбирают корни длиной не более 25 см. Растение очищают от земли и кладут в пищевую пленку, обязательно оставив несколько отверстий для вентиляции. Этот способ поможет сохранить продукт на 3 недели. Держат его на овощной полке.

Еще один хороший способ – воспользоваться морозильной камерой. Хрен выдерживает низкие температуры, сохраняя полезные качества в течение полугода. Корень чистят и режут на кубики, а затем вытирают полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезанный продукт раскладывают по емкостям или в один пакет.

Погреб

Это самый простой и удобный способ, который используют владельцы частных домов. Хрен хорошо переносит соседство с другими овощами. Погреб должен быть с хорошей вентиляцией и умеренным уровнем влажности. Если была обнаружена плесень или другие вредители, то перед закладной урожая нужно выполнить все меры для их устранения.

Рекомендуется хранить хрен в деревянных ящиках. На дно насыпают чистый и речной песок, выкладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем размещают корни, пересыпая песком. Раз в месяц обязательно проверять состояние продукта. Только так можно вовремя заметить испорченный корень и убрать его. Чтобы не допустить высыхание растения, периодически добавляют влажный песок.

Важно! Благодаря своим природным свойствам хрен хранится в погребе 6-9 месяцев.

Способы хранения

Существует несколько способов хранения хрена на зиму в домашних условиях.

В свежем виде

Лучше всего хранить растение в свежем виде. В квартире его держат на балконе, разложив по емкостям и пересыпав песком или торфом. Это защитит продукт от гниения. Оптимальная температура 0…+3°C. Влажность – 80-90%.

Свежий хрен хранят в тертом виде, перемешав с уксусом. Полученную кашицу перекладывают в стеклянную банку и плотно закрывают. Продукт хранится до года, но открытым долго стоять не будет.

Сушка

Это самый распространенный способ, который позволяет сохранить растение на зиму в домашних условиях.

Все полезные вещества и вкусовые качества остаются. Молотый продукт используют в разных блюдах, в основном при приготовлении соусов.

Пошаговые действия:

  1. Хрен чистят и нарезают дольками. Раскладывают на противень.
  2. Заранее включают духовку (+60°C). Помещают корень и сушат не более 1,5 часов.
  3. Готовность проверяют на ощупь: растение должно стать твердым.
  4. Затем хрен измельчают, используя терку или блендер.

Хранят продукт в стеклянной посуде в кухонном шкафу около 2 лет.

Консервация

Есть множество рецептов, которые позволяют использовать хрен в качестве полноценной добавки к основному блюду. Один из них:

  1. Взять 1 кг хрена. Почистить от кожуры и измельчить на терке. При переработке хрена выделяются раздражающие пары, поэтому важно защитить глаза и нос.
  2. Взять 250 мл воды и довести до кипения. Дальше всыпать 1 ст. л. сахара и соли.
  3. Добавить тертую массу, все тщательно перемешать.
  4. Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Засоленный продукт хранится в помещении, где температура не превышает +5°C, в течение 2 месяцев. При подаче приготовленный соус перемешивают со сметаной.

Справка. Чтобы сохранить хрен на более длительное время, добавляют 125 мл яблочного уксуса. Все перемешивают и доводят до кипения.

Как хранить листья хрена

Из листьев готовят приправы, а также используют в консервировании. Любая зелень дополняет основное блюдо, придавая ему яркий вкус. Поэтому ее стоит хранить в морозильной камере. Для заморозки зелень тщательно промывают, сушат и раскладывают по пакетам.

Справка. Не рекомендуется размораживать продукт, если он будет использоваться при приготовлении блюда. Листья добавляют в замороженном виде.

Сушеные листья измельчают в порошок и хранят в небольшой емкости. В дальнейшем они используются как приправа.

Листья сочетаются с разными блюдами, особенно с мясными. Большинство людей добавляют их в супы или бутерброды. Также листья хорошо защищают маринованные продукты от образования плесени.

Интересное на сайте:

Выращивание хрена на собственном участке

Сорта хрена и как выбрать лучший

Сроки хранения

Сколько хранится корень:

  • в погребе – до 9 месяцев;
  • на балконе – не более 6 месяцев;
  • в морозильнике – 6 месяцев;
  • в холодильнике – не более месяца;
  • высушенный – до 2 лет.

Срок хранения листьев:

  • в морозильнике – до 9 месяцев;
  • в холодильнике – до 3 недель;
  • высушенный – год.

Заключение

Корни и листья хрена обладают лечебными свойствами и пряным вкусом. Хозяйкам важно знать, как правильно хранить продукт, чтобы в будущем можно было его использовать в приготовлении разных блюд. Если придерживаться советов и рекомендаций, удастся продлить срок хранения хрена до 6-9 месяцев.

Хрен на зиму, острый. 🔥Рецепту 50лет 💪 КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ


Смотрите это видео на YouTube

Хрен: посадка, уход и использование

Ich habe einen Master-Abschluss in Gartenbauwissenschaften und bin zudem gelernter Zierpflanzengärtner. Das Thema Anbau Lässt mich seit meiner Kindheit einfach nicht los: Egal, ob auf der kleinen Stadtfensterbank oder im großzügigen Garten – Gärtnern muss ich auch in meiner Freizeit immer und überall.

Lieblingsobst: Himbeeren
Lieblingsgemüse: Brokkoli

В разных формах хрен придает кухне пикантность. Однако выращивание этого растения имеет несколько уникальных особенностей.

Хрен всегда следует использовать свежим [Фото: Sokor Space/Shutterstock.com]

Хрен ( Armoracia rusticana ) принадлежит к семейству крестоцветных (Brassicaceae). Главный интерес представляет длинный, утолщенный стержневой корень — отсюда и острота хрена. Родом из Южной и Восточной Европы. Однако в этой стране его также культивируют со времен средневековья, и его также можно найти в диком виде по обочинам дорог. Растение высотой до одного метра очень прочное и может выдерживать морозы до -50 °C. Зимой надземные части растения засыхают, но корень всегда снова дает росток следующей весной. Особенностью хрена является то, что его практически невозможно размножить семенами, потому что семян образуется очень мало. Поэтому острое растение размножают боковыми корнями (так называемыми отводками).

Contents

  • Growing horseradish
    • The right location
    • Propagating horseradish
    • Watering and fertilising
    • Caring for horseradish
  • Horseradish varieties: different origins
  • Harvesting and storing horseradish
    • Harvesting horseradish
    • Storing horseradish
  • Использование на кухне и в качестве лекарственного растения

Выращивание хрена

Правильное место

В идеале хрен будет в максимально светлом месте. Тем не менее, более важно убедиться, что почва рыхлая и легко зацепляется корнями. Эти свойства могут быть обеспечены, например, супесчаным грунтом или лёссом. Это позволяет корню хорошо развиваться и достигать оптимального роста толщины. Хрен также очень чувствителен к соли. Поэтому следует также избегать слишком соленых почв. Поскольку хрен развивает значительный стержневой корень, он не особенно подходит для выращивания в контейнерах.

Хрен предпочитает светлое место

Размножение хрена

Хрен образует очень мало семян. Поэтому, особенно при коммерческом выращивании, его не размножают семенами. И семян хрена в садовых магазинах тоже нет, вместо них можно найти молодые растения. Размножение хрена происходит боковыми корнями. При заготовке осенью боковые побеги стержневого корня обрезают и первоначально хранят в кучах песка. Затем, с конца марта, их закапывают в землю. Необходимо следить за тем, чтобы комплекты не были вставлены в землю горизонтально или полностью вертикально. Если они будут лежать горизонтально, то толком не увеличатся в толщине; если они лежат вертикально, то почти вся энергия уходит на рост надземной травы и едва ли на рост основного корня. Примерно через месяц после посадки боковых корней на грядку они прорастают. Процесс можно ускорить, поставив корни в тепло на несколько недель. При посадке следует следить за тем, чтобы ограждение не было полностью покрыто землей. Верхние 3 см косо посаженного отпрыска следует оставить свободными от почвы.

Совет : Тщательно продумайте, где посадить хрен, так как даже маленькие кусочки корней могут развиться в новые растения на следующий год, растение семейства крестоцветных может быстро и навсегда распространиться по грядке. В наших инструкциях по выращиванию вы найдете все, что вам нужно знать о выращивании хрена.

Полив и удобрение

Обильный полив особенно в период вегетации. Хрен достигает оптимального роста только при постоянной влажности почвы. Так что несмотря на выращивание в грядке и в зависимости от типа почвы полив может потребоваться два раза в неделю. Поступление достаточного количества питательных веществ может быть обеспечено путем внесения органических материалов, таких как навоз или компост. Этот шаг следует сделать уже осенью, потому что заделка органического материала непосредственно перед посадкой не способствует росту хрена. Кроме того, вы также можете добавить дозу томатного удобрения в посадочную яму при посадке.

Tomato Food, 1,5 кг

  • Идеально подходит для помидоров, чили, кабачков, огурцов и др.
  • Для здоровых растений и обильного урожая томатов дружественный

Купить сейчас!

Уход за хреном

Для более сильного роста стержневых корней можно в июне приподнять растение, чтобы удалить уже развивающиеся боковые корни. Однако садовод-любитель должен знать, что удаление приведет к ранам на корне, увеличивая риск заражения корневыми болезнями.

Разновидности хрена: различное происхождение

Разновидностей хрена как таковых не существует. Однако на протяжении десятилетий и столетий в результате целенаправленной селекции в ареале возделывания вырабатывались характеристики. Например, в зависимости от происхождения хрен может отличаться по запаху, вкусу и силе действия от образцов, выращенных в другой местности.

Хорошо ли растет хрен в саду, зависит от его происхождения [Фото: giedre vaitekune/ Shutterstock.com]

Заготовка и хранение хрена

Заготовка хрена

Главный интерес к хрену, конечно же, представляет стержневой корень. Однако можно заготавливать и использовать весной и молодые проросшие побеги. Корни, с другой стороны, не следует собирать, пока листва не начнет увядать осенью. Затем рост корней завершается. Это происходит примерно в конце октября. Затем стержневые корни можно собрать и хранить целиком или удалить из почвы лишь некоторые из них. Ведь благодаря ярко выраженной зимостойкости растения также можно оставлять до следующей весны и собирать свежими по мере необходимости. Если вас еще не устраивает размер корнеплода, можно оставить хрен на грядке на второй год, дав ему снова прорасти весной.

В октябре первый свежий хрен можно использовать на кухне [Фото: Eskymaks/Shutterstock.com]

Хранение хрена

Довольно сложный метод, восходящий к временам, когда еще не было холодильников, чтобы продлить срок годности хрена, заключается в хранить во влажном песке. При этом собранные стержневые корни складываются в так называемые бурты на открытом воздухе и сохраняются во влажном песке, а также защищаются от мороза. Более простым является охлаждение урожая. Оптимальная температура составляет от -2 до -5 °C. При еще более низких температурах хранения корень теряет консистенцию и твердость. Это означает, что хрен можно использовать в течение нескольких месяцев, но он теряет свою характерную остроту с увеличением срока хранения. Хрен нельзя сушить, так как он потеряет вкус и остроту.

Еще больше интересных фактов вы найдете в нашей статье о заготовке и хранении хрена.

Использование на кухне и в качестве лекарственного растения

Хрен приобретает свой острый запах и вкус только при разрезании или терке. На кухне стержневой корень также следует использовать свежим, а не приготовленным. При варке или жарке теряется вкус и острота. Классическая форма приготовления – пюре и смешивание с уксусом. Эту пасту часто подают к рыбным блюдам или сытным мясным блюдам, например, к кислому мясу. Различные вкусовые комбинации доступны в виде сливок с хреном. Например, клюквенный сливочный хрен часто едят с дичью.
Если вы решите в июне удалить боковые корешки для большей густоты, из него тоже можно заварить чай. Говорят, что благодаря высокому содержанию витамина С хрен укрепляет иммунную систему. Кроме того, доказано его противомикробное действие. В дополнение к своим целебным свойствам, полученным в результате его употребления, хрен даже считался обладающим целебными свойствами в средние века, когда его носили в форме диска в качестве ожерелья на шее.

Баварская ветчина со свежим тертым хреном [Фото: Karl Allgaeuer/Shutterstock.com]

Однако, помимо острого корня, в кулинарии можно использовать и надземные побеги хрена. Поджаренные молодые побеги отлично подходят в качестве весенней закуски. Японский васаби ( Eutrema japonicum ) — также известный как японский хрен — не имеет близкого родства с хреном, но используется очень похоже. Отличительные особенности: Васаби по-прежнему намного острее и зеленее. Из-за гораздо более высокой цены на настоящий васаби зеленоватая паста васаби в японской кухне обычно содержит большую долю более дешевого хрена.

Хрен часто добавляют в соусы или что-то подобное [Фото: 5PH/Shutterstock.com]

Как вырастить корень хрена

Человечество веками сажало и выращивало хрен. Записи показывают, что египтяне выращивали этот острый корень до 1500 года до н. э., римляне использовали его как афродизиак, а бабушки повсюду использовали его как домашнее средство от кашля и простуды.

Представитель семейства Brassicaceae, хрен ( Armoracia rusticana ) тесно связан с брюссельской капустой, листовой капустой и цветной капустой. Мощный корень очищает пазухи благодаря эфирным маслам, которые высвобождаются при растирании или измельчении.

Полезные свойства хрена для здоровья включают необходимые витамины и минералы, такие как витамин С, кальций, калий и магний. Острый корень богат пищевыми волокнами, которые, как известно, укрепляют иммунную систему и связаны с профилактикой рака.

Содержание

Краткое руководство: посадка, выращивание и сбор урожая хрена

  1. Легко растет в большинстве мест
  2. Растение на полном солнце в богатой почве
  3. Начните с растений или корней весной; урожай после первых заморозков
  4. Оборвите листву, чтобы создать более крупные корни
  5. Отсутствие реальных проблем с вредителями или болезнями

СОЗДАЙТЕ СВОЮ ПОЧВУ

Поправки к почве

Planet Natural предлагает органические удобрения, необходимые вашим растениям для процветания.

Эрик Винье

Веб-сайт | + посты

Эрик Винье основал Planet Natural со своим отцом Уэйном в 1991, первоначально занимавшейся продажей приманки для кузнечиков из гаража по почте.

Эрик сейчас на пенсии, но по-прежнему является известным садовником, известным своим опытом компостирования, органического садоводства и борьбы с вредителями, используя варианты без пестицидов, такие как полезные насекомые.

Эрик считает, что когда вы делаете что-то хорошее для окружающей среды, это приносит пользу будущим поколениям.

Посмотреть все

Начните свой сад с приусадебного участка и поддерживайте его продуктивность с помощью высококачественных органических удобрений. Нужен совет? Наш блог о почвах содержит идеи, информацию и практический опыт, необходимые для правильного выполнения работы.

Подготовка участка

Хрен предпочитает плодородную, быстро дренируемую почву и солнце. Однако многолетник будет процветать практически во всех условиях, кроме глубокой тени или постоянно влажной почвы. Перед посадкой выберите место вдали от других растений, о которых вы заботитесь. Хрен быстро распространяется и вскоре может заполонить ваш сад. Лучший способ контролировать необузданный характер корня — выращивать его в контейнерах.

Как сажать

Начните с посадки хрена осенью или очень ранней весной. Установите растения или части корня на расстоянии 1–2 фута друг от друга, с короной — верхушкой корня и началом роста верхушки — примерно на 4 дюйма ниже поверхности почвы. Добавьте лопату органического компоста в каждую лунку и тщательно полейте после посадки.

Чтобы корни были большими и горячими, попробуйте метод, которому я научился, выдергивая упрямые сорняки. После нескольких попыток вытащить их руками я, наконец, выкопал их лопатой. В большинстве случаев я выкапывал массивный корень. Поощрение роста хрена часто работает таким же образом.

Несколько раз удалите верхнюю листву растения. Но помните, это сделает хрен действительно крепким — чем крупнее корень, тем сильнее вкус. Ням!

Сбор и хранение

Выкапывайте корни весной или осенью, но для лучшего вкуса подождите до первых заморозков. Очистите корни и храните в холодильнике. Для более длительного хранения натереть на терке и держать в уксусе (1/4 стакана на каждый стакан хрена).

Проблемы с насекомыми и болезнями

У хрена нет серьезных проблем с вредителями. Я думаю, они не посмеют беспокоить этот пряный урожай!

Инструкции по сохранению семян

Выращенный из корневых черенков хрен не дает семян в большинстве регионов США.

Эрик Винье

Веб-сайт | + posts

Эрик Винье основал Planet Natural вместе со своим отцом Уэйном в 1991 году, изначально занимаясь доставкой по почте приманки для кузнечиков из гаража.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *