Сочные куриные котлеты – Рецепт на сковороде
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
- Питательная ценность
- Калории: 227
- Белок: 18
- Жиры: 10.5
- Углеводы: 13.5
- Похожие блюда
- Тип еды: Закуски
- Кухня: Европейская
- Способ: Жарка
- Время: 45 минут
- Общая информация
- Автор: Semka
- Оценка блюда 5 баллов
- Ваша оценка:
- Повод: блюда для компании
Приветствуем вас, дорогие читатели, на страницах нашего кулинарного сайта. Будем жарить сочные куриные котлеты на сковороде. Фарш, конечно, будем готовить самостоятельно и для этого выберем отличное сочное мясо куриных бедер без кожи и костей. Для особой мягкости котлеток используем так же сливки, но о самом рецепте, как вы уж догадались мы поговорим позднее, а пока пара слов про историю и про то как сонные куриные котлеты появились на наших столах много лет назад.
История блюда
Вопреки устоявшемуся мнению котлета в своем первозданном виде – это вовсе не блюдо из рубленного и уж тем более перекрученного мяса. Первая котлета – это как раз цельный кусок мяса, которым оборачивали косточку и так жарили. А косточка была нужна исключительно для удобства. Просто тогда во Франции, где и появились котлеты, просто не было столовых приборов и держа за косточку котлету удобно было есть.
Уже позднее с появлением ножей и вилок потребность в косточке отпала сама собой и котлета превратилась в отбивную трансформировавшись в отбитый молоточком и запланированный в сухарях или льезоне кусок мяса. А сама котлета превратилась в сочный и ароматный кругляшок поджаренный на сковородке. Именно про такие сочные котлеты из куриного фарша мы расскажем вам сегодня. Готовьтесь узнать наш рецепт сочных куриных котлет и попробовать их всей семьей.
Ингредиенты:
- Мясо куриных бедер без кости и кожи – 700г
- Лук репчатый – 200 г
- Сухари – 5 ст. л.
- Сливки – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – для обвалки
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить куриные котлеты:
- Для начала надо подготовить продукты;
Начнем с подготовки необходимых продуктов.
- Куриное мясо пропускаем через мясорубку;
Куриное мясо перекручиваем на мясорубке.
- К фаршу перекручиваем лук;
Лук тоже пропускаем через мясорубку.
- Сухари заливаем сливками;
Сливками заливаем сухари.
- Даем сухарикам со сливками постоять пару минут;
Даем сливкам и сухарикам настояться и пропитаться.
- Чтобы куриные котлеты получились вкусные и сочные, добавляем сухари в фарш;
Смесь сливок и сухарей отправляем в куриный фарш.
- А теперь надо добавить соли с специй;
Пришло время досыпать соль и специи.
- Разбиваем яйцо;
Для вязкости теста добавляем яйцо.
- Перемешиваем все ингредиенты и отбиваем фарш о дно миски;
Фарш надо хорошенько перемешать и отбить.
- Формируем заготовки для котлет;
Влажной ложкой формируем котлеты.
- Каждую котлету надо обвалять в муке;
Котлетки теперь надо запанировать в муке.
- Обжариваем котлетки на разогретом растительном масле до золотистого цвета, а потом переворачиваем и под крышкой тушим, уменьшив огонь 8 минут;
Котлеты жарят до образования корочки на раскаленном растительным масле, после чего переворачивают и тушат на маленьком огне под крышкой еще минут 8.
- Готовые котлеты подают горячими с салатом или любым гарниром;
Как только котлетки поджарятся, из надо подать к столу с салатом.
Польза блюда
О пользе блюда можно судить исходя из прелести использованных в нем продуктов. Так вот куриные котлеты – один из самых удачных вариантов. Множество витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся подарят и сытость, и самые прекрасные впечатления от аромата и вкуса. Можно с гордостью сказать, что наши котлеты куриные на сковороде получились очень сонные и ароматные. А что готовите из курицы вы? Вы вообще едите мясо? Давайте попробуем вместе приготовить что-то из ваших любимых блюд. Стряпать вместе – настоящее удовольствие. Наши читатели знают об этом давно и хорошо. Ждем писем и предложений. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Сочные котлеты из курицы на сковороде
Существует множество рецептов приготовления мясных котлет. Котлеты отличаются по составу ингредиентов. Можно использовать свинину, индейку, говядину, баранину и курицу или готовить котлеты из смешанного мяса. Мясо может быть мелко рубленным ножом или пропущенным через мясорубку. Их можно просто жарить и запекать или тушить в разнообразных соусах. Соусы готовятся на основе томатной пасты, сливок, сметаны, майонеза и овощей. Готовить котлеты можно на сковороде, в духовке или мультиварке. Вот уже сколько вариантов приготовления.
Такое разнообразие относится и котлетам, приготовленным из одного вида мяса. Мне очень нравятся куриные котлеты, поэтому готовлю их разными способами. Вкус их и текстура получаются разными, если брать разные части курицы или филе от целой тушки. Из грудки они становятся более нежными, из филе бедра и голени более плотными, из целой тушки они получаются более жирными. Использовать можно любое мясо, но, чтобы сделать их очень сочными, всегда добавляю репчатый лук. Лук использую в сыром или в жареном виде. Сегодня готовлю сочные куриные котлеты с жареным луком.
У меня есть два варианта приготовления фарша для котлет. В первом варианте беру мясо пожирнее, пропускаю его через мясорубку с чесноком и большим количеством репчатого лука. Затем дополняю фарш специями, размоченным хлебом, яйцом и формирую котлеты. Они при жарке или запекании получаются сочными и нежными. Но самые сочные котлеты готовлю еще проще из постного мяса и без добавления хлеба. Из любого вида мяса такие котлеты получаются сочными. Неизменным продуктом для сочности остается репчатый лук, который добавляю не в сыром виде.
Время на подготовку 35 мин.
Время приготовления 35 мин.
Общее время 1 ч. 10 мин.
Количество порций 6 шт.
- 600 гр. курица (филе бедра)
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 5 зубчиков чеснок (небольшие)
- 1 шт. куриное яйцо (небольшое)
- 1 чашка сухари (панировочные)
- 2 ст.л. сливочное масло
- 6 ст.л. растительное масло
- по вкусу кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Большой репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами или перьями и отправляем в горячее растительное масло (3 ст. л.) в сковороду.
Жарим его на выше средней температуре, пока не испарится выделившаяся жидкость и лук не станет мягким. Сильно его не жарим, он должен сохранить сочность. В конце приготовления добавляем сливочное масло, растапливаем его и все остужаем. Сливочное масло добавит приятный вкус.
Зубчики чеснока очищаем. Для приготовления я беру филе бедра без кожи, которое можно заменить на нежирное филе с любой части курицы, свинины или говядины. Из любого мяса по такому способу котлеты получаются сочными.
Подготовленное филе, чеснок и жареный лук в масле пропускаем через мясорубку. Лук в фарш добавляем уже в готовом виде, он сочный и при жарке не будет выделять соки, а сохранит их внутри котлет. За чет этого фарш останется сочным.
Дополняем подготовленный ароматный фарш яйцом, солью и специями. Я перетерла в ступке семена кориандра с горошками черного перца. Специи можно брать любые по вкусу. Хлеб в фарш не добавляем.
Фарш хорошо перемешиваем и слегка отбиваем. Забираем часть фарша в ладонь и ударяем о дно посуды несколько раз. Формируем из заготовки 6 довольно больших котлет и по одной обваливаем в сухарях.
Подготовленные куриные котлеты выкладываем в сковороду в горячее масло и жарим на ниже средней температуре 10 минут открытыми. Панировочные сухари начнут сразу покрываться корочкой и не дадут соку из фарша выходить наружу. За счет этого котлеты получаются сочнее. Если котлеты накрыть крышкой, то из фарша начнет выделяться жидкость и они сначала будут вариться, а только потом жариться.
Через 10 минут переворачиваем котлеты на другую сторону и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем еще 2 раза переворачиваем и готовим по 5-7 минут. На приготовление уходит не больше 35 минут.
Готовые сочные котлеты снимаем с плиты и даем 4-5 минут постоять. К таким ароматным и вкусным котлетам на гарнир отлично подходят картофельное или гороховое пюре, гречка или макароны. Приятного аппетита!!!
Как приготовить рубленые куриные котлеты смотрите с пошаговыми фото здесь.
Мелкие жареные куриные котлеты | Don’t Go Bacon My Heart
Перейти к рецепту Перейти к видеоПропустите жарку во фритюре и попробуйте эти жареные куриные котлеты. Они хрустящие, сочные и невероятно вкусные!
Эти котлеты станут отличным ужином и прекрасно сочетаются со многими блюдами. Более того, у них есть потрясающее хрустящее тесто, и все это без жарки во фритюре! Следуй за мной…
Куриные котлетыПерво-наперво, просто чтобы мы все были на одной волне…
Что такое куриные котлеты?Куриные котлеты — это просто бескостные куриные грудки без кожи, разделенные пополам для получения более тонких грудок одинакового размера.
Как вы делаете куриные котлеты?По сути, вы хотите сделать грудку бабочкой, но пройти ее до конца. Начиная с середины одной стороны грудки, вы должны сделать горизонтальные надрезы, чтобы получились две грудки одинакового размера.
Благодаря этому курица не только приготовится быстрее, чем обычная грудка, но и приготовится более равномерно .
Обработка шотов: положить куриную грудку на разделочную доску (фото 1), горизонтально надрезать по центру (фото 2).
Приготовление жареных куриных котлетКак и все хорошие жареные цыплята, мы собираемся оставить котлеты мариноваться в ванне с приправленной пахтой . Это не только поможет придает мясу аромат , но легкая кислинка пахты также помогает смягчить его .
Как долго я должен мариновать?Ночь — идеально, несколько часов — отлично, но если вы спешите, то даже 10-15 минут помогут. Я делал это в прошлом, когда спешил, и курица все равно получалась вкусной!
Доведение до комнатной температуры
После того, как вы замариновали курицу в холодильнике, вам нужно довести ее до комнатной температуры. Я считаю, что жарка любого мяса прямо из холодильника приведет к тому, что оно схватится и вытечет тонну влаги. Так как мы панируем курицу, важно избегать этого, иначе вы рискуете оторваться от теста.
Технологические снимки: добавить пахту в миску (фото 1), добавить специи (фото 2), перемешать (фото 3), добавить котлеты (фото 4), перемешать (фото 5), накрыть крышкой и замариновать (фото 6).
Куриные котлеты в панировкеЗдесь вы приготовите хрустящее тесто. Когда вы обваливаете курицу в муке с приправами, обязательно вдавите муку в мясо . Заберитесь в каждую щель и потрясите его. Это создаст множество крошечных скалистых кусочков, что даст вам классическое хрустящее тесто для жареной курицы.
Обработка по одной
Хотя обработка котлет за котлетой немного утомительна, важно дать курице место для образования корочки. Если вы добавите все котлеты сразу, вы получите грязное месиво, обернутое вокруг курицы.
Можно ли использовать панировочные сухари вместо муки?Вы можете — я предлагаю следовать моему рецепту хрустящих куриных рулетов, где я обваливаю куриные котлеты в панировочных сухарях перед жаркой.
Процесс приготовления: добавьте приправы к муке (фото 1), перемешайте (фото 2), добавьте курицу (фото 3), обваляйте в муке (фото 4).
Жареные куриные котлеты Ладно, пора жарить. Что касается жарки во фритюре и жарки на мелкой, вот основные отличия, которые, исходя из моего личного опыта, я считаю: масло при мелкой жарке, что во всяком случае уменьшает беспорядок и отходы. Минусы мелкого обжаривания по сравнению с обжариванием во фритюре Для мелкого обжаривания цыпленка требуется достаточное количество масла, чтобы покрыло не менее половины мяса . Вы также должны убедиться, что это правильная температура (около 180°C/350F) и приложить все усилия, чтобы поддерживать тепло . При слишком высокой температуре тесто сгорит до того, как мясо приготовится, при слишком низкой температуре тесто станет слишком мягким и может упасть. Вы также можете работать партиями , чтобы температура масла не падала слишком сильно. Это также гарантирует, что у курицы будет достаточно места для жарки, не слипаясь и не паря друг на друге. Приготовление шотов: положите курицу в горячее масло (фото 1), обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета/прожарки через центр (фото 2). Когда котлеты станут хрустящими и пропечутся насквозь, я рекомендую положить их на решетку для стекания лишнего масла . Вы также можете добавить дополнительную щепотку соли , чтобы вытянуть остатки влаги и сделать курицу хрустящей. Здесь я подаю с картофельным пюре, соусом и зеленой фасолью (фото ниже) , а также в обертках, похожих на мои хрустящие куриные рулетики (фото ниже) . Проверьте мои Стороны для большего вдохновения! Хорошо, давайте рассмотрим полный рецепт этих жареных куриных котлет?! Чугунная сковорода или тяжелая глубокая сковорода и щипцы (для жарки) Большая чаша для смешивания и пищевая пленка (для маринования) Большая неглубокая форма или маленький противень с изогнутыми краями (для панировки) 9005 Острый нож и разделочная доска (для нарезки курицы) Решетка и бумажные полотенца (для отдыха курицы) Кухонный термометр (дополнительно) Маринад для курицы
Жареная курица 9020 9020 9020 ▢ 1 3/4 чашки / 250 г
Обычная/универсальная МукаВ большой миске смешайте 1 1/4 чашки/300 мл пахты с 1 ч. л. паприки и соли и 1/2 ч. л. лукового порошка, чесночного порошка, кайенского перца и белого перца. Добавьте куриные котлеты и используйте щипцы, чтобы полностью их покрыть. Накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике столько, сколько у вас есть время. Ночь идеальна, несколько часов отлично, но даже 10-20 минут при комнатной температуре, пока вы готовите другие ингредиенты, сработают. Если вы маринуете в холодильнике, выньте курицу за 30 минут до того, как это необходимо, чтобы она приблизилась к комнатной температуре.
В большой неглубокой миске или противне с загнутыми краями смешайте 1 3/4 чашки/250 г муки с 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. орегано, разрыхлителем и солью, 1/2 ч. л. лукового порошка, чесночного порошка, черного перца. и 1/4 чайной ложки кайенского перца. Одну за другой вынуть куриную котлету из маринада и обвалять в муке. Убедитесь, что вы всыпали муку в мясо, чтобы получилось много маленьких скалистых кусочков.
В чугунной сковороде или тяжелой глубокой кастрюле на среднем огне разогрейте 1 чашку/250 мл растительного масла. Масло должно удобно покрывать дно сковороды и доходить до середины курицы. Когда масло нагреется до 180°C/350F или станет мерцающим, но не дымящимся, аккуратно выложите 2-3 котлеты. Вы можете перед этим проверить крошкой, что масло быстро шипит, если хотите.
Оставьте жариться на 3-5 минут или пока нижняя сторона не станет хрустящей и темно-золотистой. Переверните и жарьте еще 3-5 минут, затем положите на решетку с бумажными полотенцами внизу. Повторите то же самое с оставшейся курицей, добавляя больше масла и снова нагревая по мере необходимости.
Подавайте и наслаждайтесь! См. примечания для подачи предложений.
а) Пахта – имеет идеальную консистенцию для обваливания цыплят, готовых к выемке и сбору муки. Он также слегка кислый, поэтому поможет смягчить курицу, пока она отдыхает. Вы найдете его часто в отделах сливок или молока во всех супермаркетах.
b) Масло – Попробуйте использовать масло с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления, такое как растительное или подсолнечное масло. Арахисовое масло также отлично работает. Можно использовать оливковое масло, оно может чуть больше дымиться.
- Комнатная температура – Важно, чтобы температура курицы перед жаркой была близкой к комнатной. Я считаю, что холодное мясо всегда схватывается и выделяет много влаги, если его жарят прямо из холодильника.
- Выемка грунта – Всыпьте муку в мясо. Не просто дайте ему легкую пыль и покончить с этим. Вы также можете оставить его на 15 минут или около того, чтобы корочка сформировалась и склеилась.
- Масло – Важно поддерживать правильную температуру. Слишком низкое, и тесто просто станет грязным и отвалится. Слишком высоко, и он сгорит и упадет. Также убедитесь, что в сковороде достаточно масла.
- Перемещение – Как можно меньше прикасайтесь к курице при перемещении из теста на сковороду и на решетку.
d) Рекомендации по подаче – Здесь я подаю с картофельным пюре, подливкой и стручковой фасолью, а также в обертках (аналогично моим хрустящим куриным оберткам).
e) Калорийность – На котлету из расчета 1/5 чайной ложки растительного масла, пропитанного котлетой:
Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки или напоминания об этом рецепте.
Пищевая ценность
Неглубокие жареные куриные котлеты
Количество на порцию
Калории 337 Калории из жиров 94
% дневной нормы*
Жиры 10,4 г 16%
Насыщенные жиры 6,482 г 32%