надолго, в холодильнике, погребе, квартире, свежем виде, очищенный, срок
Сохранить хрен зимой в домашних условиях можно несколькими способами. Корень способен лежать достаточно долго при невысокой температуре и стабильных показателях влажности.
Содержание
- Сколько можно хранить хрен
- Отбор и подготовка хрена к хранению
- Как правильно хранить хрен в домашних условиях зимой
- Условия хранения хрена в домашних условиях зимой
- Как надолго сохранить корень хрена в свежем виде в холодильнике
- Как хранить очищенный корень хрена в домашних условиях
- Хранение хрена в погребе зимой
- Заключение
Сколько можно хранить хрен
Срок хранения хрена зависит от многих нюансов. Прежде всего, имеет значение место, в котором лежит пряность. Обычно продукт удерживает вкус и полезные свойства зимой:
- около шести месяцев в морозилке и на балконе;
- до девяти месяцев в погребе или подвале;
- около месяца в холодильнике в овощном отсеке.
Дольше всего хранить пряность в домашних условиях можно, если предварительно как следует ее высушить — в таком случае сроки продлеваются до двух лет. Однако область применения становится ограниченной, из корневища уже не получится сделать сочную закуску.
Самым лучшим вкусом и длительными сроками хранения обладают двухлетние хреновые корневищаОтбор и подготовка хрена к хранению
Чтобы сохранить подольше корень хрена, для начала его нужно вовремя выкопать из грунта. Убирать урожай рекомендуется в момент пожелтения листьев. Изменение цвета у пластин свидетельствует о том, что подземная часть набрала сочность и накопила достаточно полезных веществ.
Хреновые кусты обкапывают со всех сторон и аккуратно извлекают из почвы, потянув за основание побега. Действовать необходимо очень осторожно, чтобы не повредить стержень культуры. После извлечения из грунта сырье, предназначенное для хранения, отряхивают от лишней земли, а ботву удаляют. Места срезов желательно обработать йодом или другим антисептиком от гниения.
Внимание! Мыть продукт перед закладкой на хранение на зиму не нужно, это уменьшает сроки годности.
Подготовку в домашних условиях проводят по следующей схеме:
- Хреновые корни внимательно осматривают — на них не должно быть повреждений, гнили, черных пятен и других дефектов.
- На сутки сырье оставляют в теплом проветриваемом помещении, чтобы немного подсушить.
- По прошествии срока корневища еще раз перебирают и сортируют — мелкие и травмированные экземпляры отправляют на быструю переработку, а крупные и целые откладывают для хранения.
Собирать урожай на огороде рекомендуется в теплый и достаточно сухой день. Выкапывание нельзя проводить под дождем или сразу после него. Влажное сырье даже после просушивания в домашних условиях пролежит зимой недолго.
Как правильно хранить хрен в домашних условиях зимой
Сохранить корни хрена до весны можно несколькими способами. Урожай убирают не только в холодильник, но и в погреб.
Условия хранения хрена в домашних условиях зимой
Вне зависимости от выбранного способа хранения для хренового сырья необходимо обеспечить подходящий микроклимат. Уделить внимание требуется нескольким моментам:
- Температура. Держать урожай лучше всего при 0-3 °С. Если температура в месте хранения опустится ниже 0 °С, корневища подмерзнут и станут невкусными. Излишнее тепло также вредит урожаю — он быстрее портится.
- Влажность. Оптимальный показатель должен составлять 70-75%. При высокой влажности хреновые корневища быстро начинают гнить, при слишком низкой — пересыхают и становятся жесткими.
При хранении урожая в домашних условиях зимой особенно важно следить за тем, чтобы микроклимат был стабильным. Больше всего продукту вредят именно перепады температуры и влажности, провоцирующие появление конденсата.
Как надолго сохранить корень хрена в свежем виде в холодильнике
В домашних условиях в городской квартире хреновые корневища удобнее всего отправить на зиму в холодильник. Необходимо следовать следующему алгоритму:
- Из хреновых корневищ выбирают отростки длиной по 20-25 см.
- Очищают сырье от земли и протирают сухой тряпкой.
- Плотно заворачивают хрен в пищевую пленку, при этом оставив пару отверстий для доступа воздуха.
- Помещают продукт в холодильник на нижнюю полку.
В среднем сырье в пищевом полиэтилене способно пролежать в отсеке для овощей в течение месяца. Время от времени в домашних условиях зимой рекомендуется проверять состояние продукта. Если под пленкой появился конденсат, нужно снять упаковку, просушить сырье и завернуть его в новый полиэтилен.
В холодильник корни хрена нужно класть так, чтобы они поменьше соприкасались друг с другом и прочими продуктамиДля длительного хранения продукт рекомендуется убирать в морозилку. При температуре -18 °С он сможет пролежать не только всю зиму, но и вплоть до полугода. Но перед закладкой в морозильную камеру продукт понадобится почистить от кожицы и нарезать небольшими кусками.
Как хранить очищенный корень хрена в домашних условиях
Хранить корень хрена в квартире можно, в том числе в очищенном состоянии. Правда, сроки годности продукта при этом обычно снижаются. На хранение сырье убирают по такой схеме:
- Промывают собранные корни в прохладной воде от загрязнений.
- Острым ножом счищают кожицу, при необходимости предварительно порезав продукт на несколько частей.
- Помещают 5-6 кусков хренового корня в полиэтиленовый пакет.
- Проделывают в упаковке несколько отверстий для доступа воздуха.
После этого продукт убирают на зиму в холодильный шкаф на нижнюю полку. Очищенное сырье сможет пролежать в домашних условиях около 2-3 недель. При этом каждые несколько дней понадобится проверять его состояние. Если в пакете скопился конденсат, необходимо извлечь сырье из холодильника, слегка просушить и упаковать заново.
Хранение очищенного корня в домашних условиях проводят также в пищевой пленке. Сырье подготавливают по обычной схеме, а затем плотно оборачивают каждый кусок в полиэтилен. Рекомендуется также предусмотреть в стрейч-пленке несколько отверстий для вентиляции. Если поместить завернутый в пищевой полиэтилен продукт в овощной отсек, то пролежать в нем он сможет около месяца.
Хранение хрена в погребе зимой
Хранить выкопанный хрен дома за городом можно не только в холодильнике, но и в погребе. Если микроклимат в помещении комфортный для продукта, то сроки годности значительно повышаются. Подготовку погреба и закладку сырья на хранение на зиму проводят так:
- В начале осени дезинфицируют стены, пол и потолок в помещении известью или медным купоросом.
- Устраняют в погребе все следы плесени и вредителей.
- Выкапывают хреновые корневища, очищают их от остатков почвы и сортируют.
- Засыпают чистый слегка влажный песок в деревянные ящики.
- Закладывают сырье в емкости в домашних условиях так, чтобы отдельные корни не соприкасались друг с другом.
- Пересыпают песком сверху.
- Ставят ящик на зиму в хорошо проветриваемый темный угол погреба.
Вместо песка при необходимости можно использовать древесные опилки. Примерно раз в месяц состояние продукта в ящиках следует проверять. Все корни, которые в домашних условиях начали портиться, сразу же убирают и выбрасывают.
Внимание! При соблюдении основных правил урожай может лежать в погребе в течение 6-9 месяцев без потери вкусовых свойств.
Чтобы хреновый урожай при хранении зимой в погребе не пересыхал, песок или опилки время от времени требуется умеренно увлажнятьЗаключение
Сохранить хрен зимой в домашних условиях реально при температуре около 3 °С и умеренных показателях влажности. Держать сырье можно как в холодильнике, так и в погребе. Важно следить, чтобы микроклимат при хранении был стабильным и не менялся слишком резко.
Как хранить хрен на зиму?
Трудно себе представить русскую кухню без острого и жгучего хрена. Столь агрессивный вкус этому корнеплоду придают содержащиеся в нем в больших количествах эфирные масла, поэтому у приправ с хреном есть свойство очень быстро «выдыхаться». И если не знать, как правильно хранить корень хрена на зиму, то вряд ли получится внести жгучую нотку в морозные будни. Узнать об основных премудростях этого процесса вы сможете из нашей статьи.
Как хранить корень хрена?
Для хранения большого урожая хрена разумнее всего использовать погреб. Прошедшие тщательный осмотр на предмет гнили и повреждений корневища укладывают в ящик и пересыпают песком, обращая внимание на то, чтобы соседние плоды не контактировали друг с другом. Самый нижний слой песка при этом должен быть не менее 7-10 см высотой, а верхний не менее 5 см. После этого ящик отправляют в погреб с температурой от 0 до +5 градусов и влажностью не менее 90%. Если в погребе сухо, то песок необходимо периодически увлажнять. Если погреба в активе нет, то небольшое количество хрена можно сохранить и в холодильнике. Для этого отдельные корневища упаковывают в прочные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку и укладывают в ящик для овощей.
Можно ли хранить хрен в морозилке?
Хрен относится к тем «счастливым» овощам, вкусовые качества которых после замораживания не только не гаснут, но и даже становятся ярче. Для хранения в морозилке корневища необходимо почистить и разделить на порционные куски, каждый из которых будет храниться в индивидуальной упаковке.
Как хранить очищенный и натертый хрен?
Оставшийся после приготовления приправы излишек чищенного и тертого хрена также можно отправить на длительное хранение в морозилку, разложив по небольшим пакетикам. Если места там уже не осталось, то хреновую кашицу можно высушить в духовке, а затем использовать в качестве приправы для первых блюд.
Статьи по теме:
Как хранить морковь в погребе зимой? Казалось бы, что сложного – собрал морковь, очистил от грязи, сложил в погреб – и наслаждайся сочным корнеплодом всю зиму. На деле же все обстоит куда сложнее. И без знаний о том, как правильно хранить морковь в погребе, сохранить урожай не получится. |
Как хранить чеснок на зиму? Получение хорошего урожая чеснока для дачника – не конец пути, а лишь временная остановка. |
Где хранить кабачки в квартире? Кабачок – культура очень ранняя и продуктивная. И вот, перед дачником, собравшим урожай, возникает вопрос – как его сохранить? Конечно, если есть погреб или подпол, это не проблема. А как хранить кабачки в квартире? Давайте разбираться. | Как хранить брокколи на зиму? О пользе брокколи слышали, пожалуй, все. И, конечно же, многие дачники стараются вырастить этот овощ на своих участках. Полученный урожай хочется сохранить свежим как можно дольше, и для этого существуют несколько способов. О них расскажет статья. |
Как хранить хрен, не теряя полезных свойств?
Содержание:
- Как выбрать?
- Как подготовить к хранению?
- Хранение в подвале
- Хранение в морозильной камере
- Сушеный хрен
- Холодильный склад
- Тертый хрен
- Перекрученный хрен
- Как хранить листья хрена?
С давних времен этот овощ был популярен и широко использовался на кухне. Уже тогда хозяйки задавались вопросом, как хранить хрен всю зиму, ведь он легко мог разнообразить вкус супов и других блюд. И сегодня корнеплоды и листья являются одним из самых популярных ингредиентов для приготовления мясных или рыбных блюд. Это и неудивительно – они не только придают им изюминку, но и повышают аппетит. Кроме того, хрен является источником витамина С, которого в нем даже больше, чем в лимоне. Он также богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минералами. Корнеплоды содержат много аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирного горчичного масла, сахара, крахмала, смолистых веществ, углеводов, клетчатки, витаминов группы В и РР, а свежие листья содержат каротин.
Благодаря этому и другим полезным свойствам хрен нашел широкое применение в медицине. Его рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, камни в почках, воспаление мочевыводящих путей, цистит, а также при подагре и ревматизме.
Как и многие другие овощи, хрен сохраняет большую часть своих полезных свойств в течение всей зимы. Но чтобы использовать этот овощ долго, нужно понимать, что содержание хрена в домашних условиях – очень ответственная задача, и подходить к ней нужно со всей ответственностью.
Как выбрать?
Как правило, хрен выкапывают в середине осени или чуть раньше. Но даже если у вас нет своего дачного участка, в это время подходящие овощи можно выбрать на рынке. Для заготовки на зиму лучше использовать крупные корни без лишних разрезов. Тонкие корни или нарезанные кусочки не стоит выбрасывать — они тоже пригодятся. Например, для создания приправ. Правда, свои вкусовые качества она сохраняет всего несколько недель, поэтому заготавливать в больших количествах впрок не имеет смысла.
Как подготовить к хранению?
Тщательно очистите фрукт от земли. Затем промойте их проточной водой и высушите при комнатной температуре. Это позволит привести овощи для хранения в оптимальное состояние и не пересушить их.
Подвальное хранилище
Вариант 1.
Тщательно очистить корни от земли и дать им высохнуть на свежем воздухе. Затем сложите их в деревянные ящики или ящики, пересыпая каждый слой песком.
Опция 2
Сформируйте небольшие связки из корнеплодов и повесьте их на потолок.
Заготовить хрен на зиму можно как в подвале, так и в любом другом неотапливаемом помещении. Например, в квартире это может быть балкон. Однако в сильные морозы овощи лучше укрывать, чтобы защитить их от низких температур.
Наконечник
Следите за тем, чтобы корнеплоды в ящиках не соприкасались. Это позволит избежать гниения.
Хранение в морозильной камере
После очистки корнеплодов от земли промыть их проточной водой и высушить при комнатной температуре. Это позволит привести овощи для хранения в оптимальное состояние и не пересушить. Очистите их от кожицы (можно просто поскоблить ножом) и нарежьте кусочками размером 3-5 см. Затем, как и любые другие овощи или фрукты, положите хрен в полиэтиленовые пакеты.
Совет
Не кладите все овощи в один пакет – лучше заморозить их небольшими порциями.
Хрен сушеный
Недостатком этого способа является частичная потеря полезных свойств овоща. Да и острую приправу из него не приготовишь. А вот сушеный хрен прекрасно подходит для использования в различных соусах, вторых блюдах или супах. Кроме того, его удобно добавлять в соленья.
Выложите высушенные и нарезанные корнеплоды в один слой на подносе или противне. Сушить их удобно в духовке (с открытой дверцей) или в сушилке для фруктов. Но если у вас есть лишнее время, можно сушить овощи на открытом воздухе. Затем упакуйте их в пакеты и храните в защищенном от моли месте.
Совет
Прежде чем есть сушеный хрен, замочите его в воде примерно на час.
Холодильное хранение
Для хранения хрена на зиму в холодильнике отберите мелкие корни. Их длина не должна превышать 30 сантиметров. Выбранные корнеплоды очистите от земли, а затем заверните в пищевую пленку. После этого проделайте в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха.
Совет
В холодильнике хрен можно хранить не более месяца. На более длительный срок лучше использовать морозильную камеру.
Хрен тертый
Корнеплоды вымыть и натереть на мелкой терке. Затем разбавьте уксусом и перемешайте до получения однородной жидкой массы. Эту смесь лучше всего хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
Перекрученный хрен
Промытые корни измельчить на мясорубке. Добавьте уксус, свекольный сок, сахар или соль по вкусу. Разложите смесь по банкам и поставьте их в холодильник. Храните хрен в домашних условиях таким образом 3-5 месяцев.
Как хранить листья хрена?
После того, как вы научитесь хранить хрен в течение всего года, вам стоит обратить внимание на другую часть этого овоща – листья. В них содержится много полезных веществ, поэтому этот продукт используют для приготовления маринадов или консервирования.
Для того чтобы сохранить листья хрена на зиму в домашних условиях, подсушите их в духовке или сушилке, а затем измельчите и поместите в закрытую тару.
Блюда, приготовленные с хреном, имеют особый вкус. Кроме того, соусы или приправы с ним помогают в преодолении многих болезней. Сохранить корни и листья этого овоща на зиму, а также большинство его полезных свойств в домашних условиях можно благодаря этим нехитрым приемам.
Внимание!
Не рекомендуется употреблять хрен беременным и людям с воспалительными процессами внутренних органов в период обострения.
Хрен | Дейтонский питомник
Хрен (Armoracia rusticana) — крупнолистное, выносливое европейское многолетнее растение, которое уже более 3000 лет пользуется кулинарным фаворитом. Хрен использовался в Англии задолго до того, как римляне познакомили англичан с другими травами и специями. Эта огненная трава процветает в умеренном климате и в прохладных высокогорьях тропических стран.
Хрен лучше всего растет на глубокой, богатой, влажной суглинистой почве, на солнечном месте. Корни, как правило, деформированы, а урожайность снижается на твердых, неглубоких, каменистых почвах. Подготовка и посадка
Перед посадкой хрена перекопайте или взрыхлите почву на глубину 8-10 дюймов, переворачивая или перемешивая большое количество хорошо разложившегося компоста или другого органического материала. Внесите в почву полное садовое удобрение (10-10-10) из расчета 1 фунт/100 кв. футов или большое количество хорошо разложившегося навоза. Использование свежего или частично свежего навоза перед посадкой приведет к чрезмерному росту верхушки и раздвоению корней. Дайте обработанной почве осесть за несколько дней до посадки.
Сажайте корневые черенки, иногда называемые «посадками», ранней весной, как только можно будет обрабатывать почву. Разместите наборы на расстоянии 1 фута друг от друга, установив их вертикально или под углом 45 градусов. Если они расположены под углом, убедитесь, что вершины указывают вдоль рядов в одном направлении. Это облегчает выращивание. Покройте наборы 2-3 дюймами почвы.
Борьба с сорняками особенно важна в начале сезона, когда растения относительно небольшие. Лучше всего выращивать в том же направлении, в котором были посажены севки. Мульчируйте вокруг каждого растения органическим материалом, например, компостом или листьями. Это принесет пользу растениям, сохраняя влагу в почве, охлаждая почву и контролируя сорняки.
Чтобы вырастить высококачественный хрен, поднимите и очистите корни дважды: сначала, когда самые большие листья достигают 8-10 дюймов в длину, и еще раз через 6 недель. Чтобы поднять и зачистить, осторожно удалите почву вокруг верхних концов основного корня, оставив нетронутыми корни на нижнем конце набора. Поднимите крону и удалите все, кроме лучших побегов или короны листьев. Сотрите все мелкие корни с макушки и по бокам основного корня, оставив только те, что внизу. Верните набор в исходное положение и замените почву.
Сбор урожая
Наибольший рост хрена приходится на конец лета и начало осени. По этой причине отложите осенний сбор урожая до конца октября или начала ноября или до того, как земля замерзнет. Соберите урожай, выкопав траншею глубиной 12-24 дюйма вдоль одной стороны ряда. Затем, работая с противоположной стороны ряда лопатой или лопатой, выкопайте корни. Используйте вершины в качестве ручки для вытягивания их из почвы в стороны. Обрежьте зеленые верхушки так, чтобы остался только один дюйм. Обрежьте боковые и нижние корни, сохранив те, которые имеют длину 8 дюймов и длиннее, для посадочного материала следующей весной. Обрежьте корни прямо поперек вверху и наклонно внизу. Это облегчит различение того, какой конец нужно установить вертикально во время посадки.
Свяжите очищенные черенки корней в небольшие пучки и поместите их во влажный песок. Зимой хрен хранится в погребе или подвале, где зимой поддерживается температура 32-19 градусов. Корни нельзя подвергать воздействию света, иначе они становятся зелеными. Если условия хранения и температуры не могут быть соблюдены, альтернативой может быть сбор урожая
Хрен весной, а не осенью. Выкопайте корни, как только весной начнет появляться новый рост. Пересадите боковые корни для урожая следующей весны. Корни, оставленные в земле на два сезона вегетации, становятся жилистыми и одеревеневшими.
Хранение и применение
Корни хрена для измельчения в свежем виде храните в темной пластиковой упаковке в холодильнике. Защищайте корни от света, чтобы предотвратить их позеленение.
Самый распространенный способ приготовления хрена к употреблению на стол начинается с очистки корней от кожуры. Натрите корень прямо в белый винный или дистиллированный уксус. Избегайте использования яблочного уксуса, так как он вызывает обесцвечивание тертого хрена в течение довольно короткого времени. В зависимости от ваших предпочтений, уксус можно немного разбавить. Разлейте хрен по бутылкам и закройте контейнеры как можно скорее после натирания. Охладите все время, чтобы сохранить острый вкус. Свеженатертый хрен хранится всего несколько недель. Затем подготовьте свежий запас.
Хрен также может быть высушен, измельчен в порошок и расфасован в бутылки в сухом виде. Сушеный хрен хранится гораздо дольше, чем свеженатертый продукт, но, как правило, он не такого высокого качества.
Проблемы
Иногда Хрен может поражаться корневой гнилью. Выбирайте только здоровые корневые черенки для использования в качестве посадочного материала. Меняйте место посадки, чтобы она не выращивалась на одном и том же месте чаще, чем раз в 3-4 года. Некоторые насекомые также могут быть серьезными вредителями на листве хрена. Используйте следующие пестициды для борьбы со следующими насекомыми: (Проконсультируйтесь с этикетками продуктов для получения информации об ограничениях, нормах и полных инструкциях!!!!!!)
Что делает хрен горячим?
Хрен принадлежит к семейству горчичных (в том же родстве, что и его более нежные родственники, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и редька обыкновенная) и выращивается из-за его толстых, мясистых белых корней.