Правила уборки и хранения лука-порея © Геостарт
Правила уборки и хранения лука-порея
Такой овощ, как лук-порей, представляет собой нужный ингредиент, который используется в процессе приготовления многочисленных блюд. Естественно, если заниматься выращиванием лука-порея на собственном огороде, рано или поздно возникает вопрос о том, когда его следует убирать и как производится его правильное хранение. Рассмотрим, каким образом происходит уборка и хранение лука-порея таким образом, чтобы он сохранил все полезные элементы.
Когда лучше убирать овощ с грядки?
Задаваясь вопросом, когда убирать лук-порей, в первую очередь необходимо обратить внимание непосредственно на то, через какое время после его уборки планируется употреблять его в еду. В том случае, если его лист сразу же будет применен в пищу, то срывать его есть возможность на протяжении всего времени активного роста растения.
Также определить сроки сбора подобного урожая достаточно просто, если в планах хранить его вплоть до весны. Таким образом, процесс уборки урожая должен быть произведен осенью, желательно в октябре месяце. Рекомендуется не затягивать этот процесс до начала зимы, в особенности на территории Сибири и в Подмосковье. В том случае, если в регионе, проживания достаточно мягкая зима, убирать лук совсем не обязательно. Его можно попросту накрыть, не собирая с грядки, и уже потом собирать по мере надобности.
В том случае, если есть желание, чтобы хранение лука-порея было правильным, необходимо точно подойти к процессу сбора урожая. Для этого должно как можно аккуратнее выкапывать лук из земли таким образом, чтобы его стебель не был поврежденным. После этого растение тщательно готовится на дальнейшее хранение. Хранить любой вид лука-порея можно совершенно по-разному. Вне зависимости от выбранного варианта, после выкапывания овоща из земли необходимо выполнить следующие шаги:
- избавиться полностью от пожелтевших и поврежденных листков;
- на 2/3 части нужно обрезать ту ботву, которая осталась;
- ровно наполовину уменьшить корень.
Ту часть лука-порея, которая осталась, нужно вначале очень хорошо промыть, а после этого — просушить. После этого можно будет рассматривать, как хранить этот вид овоща и как осуществлять его дальнейшую заготовку на зиму. При этом нельзя забывать, что сроки уборки будут зависеть только от того, когда планируется использование растения.
Существующие варианты для хранения
Если у вас возникает вопрос, как убирать и хранить лук-порей, то в данном случае вы должны рассмотреть все эти моменты поэтапно. О том, каким образом правильно хранить эту огородную культуру, на сегодняшний день в интернете существует огромное количество всевозможных советов и рекомендаций. Если есть желание, чтобы всю зиму на столе находился свежий и зеленый лук, нужно детально рассмотреть все условия правильного хранения культуры.
В общем, данный вариант лука можете храниться достаточно большое количество времени, так как более, чем на протяжении 5 месяцев он может быть в нормальном виде, пригодном для употребления. Несмотря на то, какое время он будет попросту лежать, все полезные вещества, находящиеся в листьях, будут плавно переходить в стебли, тем самым делая его еще вкуснее и полезнее. Рассмотрим все способы, с помощью которых можно будет хранить весь объем урожая данного растения.
Хранение этого овоща в подвале
При желании хранить овощ в подвале в первую очередь следует подготовиться к тому, чтобы лук был помещен в ящик, в котором находится песок. Естественно, можно придумать свои варианты, но это наиболее подходящий способ. При этом следует обратить внимание на то, что оптимальной влажностью будет 80%, а температура должна находиться в пределах -10 или же 10°С. При достаточно высоких показателях температуры лук начнет вянуть, а при чрезмерной сухости — попросту сохнуть.
Для того чтобы стебли не смогли деформироваться или же повредиться, лук должен быть размещен строго вертикально. При этом между каждым растением должен размещаться слой песка в 12 см. При отсутствии подвала не стоит унывать, так как этот процесс можно осуществить даже и на балконе. При этом сроки его сохранности будут зависеть от того, как тщательно была проведена подготовка к данному процессу. Овощ в обязательном порядке должен быть укутан и закрыт, чтобы при температуре в -70°С он смог достаточно хорошо себя чувствовать и быть пригодным к употреблению.
Правильное хранение в холодильнике
Как только уборка лука-порея завершена, в обязательном порядке нужно подготовить место, где он будет находиться в будущем. При отсутствии подвала или же балкона переживать не стоит, так как возможно смело поместить его в холодильник. Но перед этим необходимо выполнить следующие действия:
- вначале как можно тщательнее его перебрать;
- самые крепкие и хорошие растения нужно оставить;
- после этого надо аккуратно подрезать корни и непосредственно листочки;
- следом лук важно предварительно по возможности охладить до той температуры, в которой он будет находиться;
- как только этот процесс осуществлен, следует в каждый пакетик положить по несколько штук данного овоща;
- после этого все пакетики плотно закрываются и укладываются в холодильник.
В том случае, если пакет будет очень плотно закрытым, то сроки сохранности будут в несколько раз увеличены. Это связано с тем, что только в закрытом виде пакет не пропускает к луку воздух, тем самым не давая ему возможности завянуть. Помимо этого, в таком виде к овощу не попадут никакие микроорганизмы, способные привести к быстрому процессу гниения. Естественно, каждый волен выбрать подходящий для себя вариант, но не стоит забывать о том, что, даже находясь в морозильной камере, лук не потеряет все свои полезные вещества. Также не менее часто встречаемым вариантом является засушенный лук, который в последующем используется в виде приправы. Для этого его достаточно всего лишь высушить и можно смело употреблять при приготовлении пищи.
Собравшись убирать с огорода данную огородную культуру, в первую очередь должно определить, какая пора для этого будет наиболее оптимальной, и только после этого приступать к выбору способа дальнейшего хранения. При этом очень важно определить не только, каким образом будет сохраняться сам плод, но и непосредственно его семена. Зная, как хранить лук с собственной грядки, ошибки будут исключены, а качественный урожай гарантирован.
автор Смирнов Максим |
Когда убирать лук-порей: сроки уборки
Лук-порей — растение, неприхотливое в уходе и выращивании, богатое витаминами, за счет чего всегда являющееся желанным гостем в тарелке супа или салата. Чтобы полезные вещества в луке сохранились, нужно правильно его собрать и сохранить. Вопросу о том, когда убирать лук-порей и посвящен этот обзор.
Когда убирать лук-порей
Содержание статьи:
- 1 Когда и как собирать лук
- 2 Осень или зима: время для сбора лука
- 3 Как хранить листья лука
- 4 Способы сохранения корнеплодов порея
Когда и как собирать лук
В первую очередь огородников волнует вопрос, как убирать и хранить лук-порей. Это растение пригодно в пищу почти сразу после начала роста и развития, но полный урожай начинают убирать осенью с приходом первых холодов. Заморозки в разных регионах наступают в разное время, на этом основании сроки для уборки луковиц варьируются. В Сибири начинать работы по собиранию растений приходится иной раз уже в сентябре, а в Подмосковье можно заняться этим позже.
Осень или зима: время для сбора лука
В среднем пора сбора урожайного лука наступает в октябре. Подмерзшие стебельки и листики начинают гнить, так что их хранить не нужно. Некоторые огородники укрывают овощи от сильных морозов, чтобы получить возможность лакомиться свежей зеленью с грядки даже в морозные зимние дни, но гораздо проще запасти растение на зиму.
Нужно определить, когда начнутся заморозки и за две недели до них закрыть грунт вокруг овощей непрозрачным материалом, чтобы на них не падал свет. Благодаря этой хитрости, луковицы приобретут красивый подчеркнуто белый цвет. Сроки уборки заканчиваются с приходом холодов, поэтому желательно убирать зелень с грядки побыстрее, но работать желательно аккуратно, чтобы нечаянно не навредить растениям.
С грядки стебли вынимают осторожно, дабы не покалечить его, и так, чтобы меж листьев не оказалась земля. Ее с растения легонько счищают, а корни после уборки чуть подрезают, но не коротко, чтобы овощи смогли пережить зиму. Большую часть листьев растения, предназначенного на хранение, срезают. Поврежденные растения идут сразу на стол или в холодильник, больные — в мусоропровод, оставшиеся же готовят на хранение.
Также при уборке следует обходить вниманием стрельчатый лук, ведь такой нельзя использовать в пищу, его основное предназначение — дать семена.
Как хранить листья лука
Решать, как хранить овощи, стоит после раздумий над тем, какие части растения после уборки отправить на хранение. Можно запастись листьями и смолоть их в приправу либо мелко порубить для посыпки, салатов и добавки в жидкие блюда. Еще один вариант — сделать из листьев лука порея интересную специю.
Листья на хранение можно начинать собирать еще в вегетационный период, не стоит только трогать листья лука-порея, чьи корнеплоды хотите убирать на зиму. У остальных растений осторожно отрезают листья и убирают их поврежденные и пожелтевшие части. Отобранные листики промывают и подсушивают в тени. Когда ненужная влага уходит, зелень нарезают соломкой или кольцами и выбирают один из нескольких способов сохранения:
- Мелко нарезанную зелень складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру. Нарезанная трава становится отличной приправой для блюд. Хранить ее можно достаточно долго, но стоит учесть специфический запах этого растения и подобрать упаковку с застежкой и поплотнее;
- Хороший вариант — хранение порея в засушенном виде. Продукцию еще можно высушить в духовом шкафу при небольшой температуре (не больше 50°С), а затем сложить в ящики для специй или другие свои контейнеры.
Хранить листья лука-порея при любом выбранном методе следует подальше от солнечного света, в тени, чтобы не лишить растение витаминов и прочих полезных веществ.
Способы сохранения корнеплодов порея
Растение состоит не только из листьев, но и из корневищ, поэтому важно также знать, как хранить луковицы в холодное время года. По окончании уборки урожая собранные луковицы можно убирать в погреб, но если этого полезного помещения нет, можно использовать холодильник или балкон.
- В холодильниках хранить луковицы нужно в мешки из полиэтилена. После уборки, растения сортируют, очищают, а затем охлаждают при температуре в 0°С. После охлаждения продукцию складывают по пакетам так, чтобы внутри не оставалось воздуха, для этого плоды урожая можно ненадолго погружать в воду. Стебли лука-порея рассортировывают по 8 штук на пакет и отправляют на полку, где поддерживается температура от 0°С до -5°С. Не стоит волноваться за сроки хранения подготовленной таким образом зелени: в холодильнике она не испортится;
- Хранить растения на балконе в зимнее время можно, но только температура там не опускается ниже -8°С. Возьмите свои старые одеяла или другой хорошо согревающий, но воздухо – и влагопроницаемый материал и укройте им стебли. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые мешки, так как под ними собирается влага и портит корешки лука-порея, вызывая процессы гниения. Таким образом продлевают сроки хранения растений, периодически перебирая и выкидывая заболевшие луковицы, а при наступлении сильных морозов, убирая овощи в более теплое место.
- В подвале стебли хранят иначе – в песке. Пластиковые или деревянные контейнеры засыпают песком на 5 см. В песок вертикально вкапывают результаты урожая и прикрывают еще одним, но влажным слоем песка в 20 см. При средней влажности в 80% и температуре в 0°С продукция сможет пробыть здесь до 6 мес. Ее также можно хранить на решетчатых полках.
Уборка и хранение лука порея – важная работа, но приниматься за нее можно только после долгого выращивания растения.
Как хранить лук-порей | Happy DIY Home
Популярный осенний овощ, лук-порей — один из моих любимых овощей. Удивительно универсальный овощ, лук-порей идеально подходит для жаркого, супов и салатов. Приятно легко выращивать, зрелый лук-порей имеет приятный тонкий вкус, который приятно контрастирует с его жесткой текстурой.
Это руководство по хранению лука-порея объяснит вам 7 различных способов хранения лука-порея. Они подходят как для продуктов, только что собранных в вашем саду, так и для свежего лука-порея, купленного на местном рынке экологически чистых продуктов.
Лук-порей является основным продуктом огорода.
Что такое лук-порей?
Двоюродный брат лука, лук-порей произрастает в Центральной Азии. По внешнему виду похож на зеленый лук или зеленый лук, только намного больше, это листовой овощ с длинным белым стеблем.
Лук-порей культивируется со времен древних египтян и римской империи. Говорят, что император Нерон регулярно ел лук-порей, полагая, что он улучшает качество его голоса. Позже овощ был завезен в Европу, где вскоре стал национальным символом Уэльса. Сегодня, 1 марта, многие валлийцы надевают дырку или нарцисс в честь своего святого покровителя Святого Давида.
Лук-порей считается суперпродуктом. Он богат клетчаткой, фолатами, флавоноидами и полифенолами, которые снижают риск повреждения кровеносных сосудов и сердечных заболеваний.
Выращивать лук-порей легче, чем лук, почти все садоводы добьются успеха в выращивании лука-порея. Обычно в сезон с сентября по апрель лук-порей является овощем для прохладной погоды. Поскольку большая часть роста происходит под землей, лук-порей хорошо переносит мороз и снег. В теплых регионах, как правило, в зоне 7 USDA и выше, вы можете перезимовать свои культуры для сбора урожая в конце зимы или ранней весной. В более прохладном климате садоводы должны научиться хранить лук-порей.
Независимо от того, выращиваете ли вы сами или покупаете свежесобранный лук-порей на местном органическом рынке, знание того, как хранить лук-порей, означает, что вы сможете извлечь максимальную пользу из этого осеннего или зимнего овоща.
Как собирать урожай
Лук-порей готов к сбору, как только достигнет желаемого размера. Выносливые виды можно выкапывать по мере необходимости в зимние месяцы. В более холодных регионах вам может потребоваться поднять урожай и хранить его до того, как земля замерзнет.
Помните, что ранние сорта лука-порея менее выносливы, чем более поздние. Обычно они готовы к осеннему сбору урожая. Средние и поздние сорта более устойчивы, обеспечивая гладкие стебли для зимних и весенних обеденных блюд.
Проведите вилкой под растением и, осторожно потянув за листья, вытащите его.
При сборе урожая будьте осторожны, чтобы не повредить съедобную часть, которая в основном растет под землей.
Обрежьте корни и поврежденные листья. Их можно разместить на компостной куче.
Как правильно чистить лук-порей
Лук-порей растет в основном под землей. Это означает, что почва может прилипнуть к ним. Перед хранением или даже приготовлением пищи вы должны убедиться, что они должным образом очищены.
Срезать корень и темно-зеленые листья. Смешайте раствор, состоящий из одной части уксуса и трех частей воды.
Погрузите зеленые листья в раствор. Вся рыхлая грязь должна отпасть. Если какая-либо грязь упрямо остается, используйте мягкую растительную щетку, чтобы удалить более трудноудаляемую грязь.
Либо разрежьте лук-порей вдоль пополам. Это позволяет легко добраться до оставшейся грязи. Разделите слои под холодной водой и очистите. После очистки откиньте на дуршлаг. Теперь лук-порей можно нарезать и приготовить.
Хотя многие люди выбрасывают темно-зеленые листья, их также можно сварить в бульоне.
Как выбрать лук-порей для хранения
Прежде чем научиться хранить лук-порей, вы должны сначала научиться определять образцы, пригодные для хранения.
Хранение поврежденного или начинающего гнить лука-порея рядом со здоровыми экземплярами может привести к гниению всего урожая.
Выбранный вами лук-порей должен быть твердым и иметь много прямых, пышных темно-зеленых листьев. Не пытайтесь сохранить лук-порей, который желтеет или имеет увядшую верхушку. Лук-порей должен быть не более 2,5 дюймов в диаметре.
Зная признаки, распознать плохой лук-порей легко. Если лук-порей кажется мягким или вялым, это означает, что он потерял влагу и больше не годится. Гнилые части или видимая плесень также являются признаками того, что лук-порей испортился. Вам также не следует пытаться хранить лук-порей, который желтеет или издает неприятный запах.
Лук-порей можно хранить от 5 дней до 2 недель до использования, в зависимости от того, насколько он свежий. Тем не менее, даже если через 5 дней лук-порей выглядит нормально, неправильно хранившийся лук-порей следует утилизировать.
Хотя лук-порей вкуснее всего в свежем виде, есть несколько вариантов его хранения.
Как хранить лук-порей
Способ хранения лука-порея означает, что он может храниться от нескольких дней до года.
1 Как хранить лук-порей в холодильнике
Один из самых простых способов хранения лука-порея в нашем руководстве: лук-порей может храниться в холодильнике до двух недель. Однако, если поместить его прямо в холодильник, лук-порей испускает аромат, который может проникать через холодильник, поглощаясь другими продуктами. Чтобы этого не произошло, поместите лук-порей в полиэтиленовый пакет. Это удерживает влагу и сдерживает запах.
Не мойте, не чистите и не режьте лук-порей перед хранением. Это способствует гниению. Просто положите лук-порей в пакет и поместите его в ящик для фруктов и овощей.
Целый лук-порей можно хранить свежим несколько дней в холодильнике.
Этот метод позволяет сохранить овощи свежими в течение нескольких дней. Чтобы продлить срок хранения, заверните лук-порей во влажное полотенце и закрепите его резинкой. Поместите их в перфорированный пластиковый пакет, чтобы предотвратить утечку влаги, и поместите в ящик для фруктов. Это сохраняет лук-порей свежим в течение 10-14 дней.
Холодильник лучше всего хранить при температуре около 32 ℉ и влажности от 95 до 100%. Если температура слишком высокая, лук-порей начинает желтеть и гнить. Повышение уровня влажности в холодильнике помогает предотвратить увядание.
Вы также можете хранить приготовленные ломтики лука-порея в холодильнике. Однако они продлятся не более нескольких дней. Очень скоропортящиеся, мелкие экземпляры, как правило, хранятся дольше, чем более крупные.
Когда вы будете готовы использовать сохраненный лук-порей, отрежьте корень и зеленые листья. Разрежьте лук-порей пополам и перед приготовлением тщательно промойте, используя описанный выше раствор уксуса.
2 Как хранить в морозильной камере
Замораживание — лучший вариант, если вы хотите хранить большое количество лука-порея.
Отрежьте темно-зеленые листья и корень, прежде чем разрезать лук-порей пополам и вымыть. После очистки нарежьте ломтиками в форме полумесяца. Поместите ломтики в пакеты для хранения Ziploc и заморозьте.
Многие любят бланшировать лук-порей перед заморозкой. Это помогает овощу сохранить насыщенный зеленый цвет при заморозке. Для этого доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте щепотку соли. Бланшируйте от 30 до 60 секунд.
Чтобы упростить использование замороженных ломтиков лука-порея, вы можете заморозить их по отдельности на противне. Хотя это занимает больше времени, но предотвращает слипание ломтиков, а это означает, что вы можете легко удалить несколько ломтиков лука-порея в любое время. Для этого положите ломтики полумесяца лука-порея на противень, застеленный вощеной бумагой или пергаментом для выпечки. Это предотвратит прилипание ломтиков к противню.
Нарезка ломтиками позволяет хранить большое количество овощей, не занимая все место в морозильной камере.
Разложить ломтики в один слой. Кусочки не должны соприкасаться. Заморозьте ломтики на противне. После заморозки выньте лоток и переложите ломтики в пакеты с застежкой-молнией.
Замороженный лук-порей хранится от 3 до 12 месяцев. Однако они могут потерять некоторую текстуру и вкус.
3 Использование солнечной сушилки для пищевых продуктов
Солнечная сушилка для пищевых продуктов, такая как сушилка для пищевых продуктов BioChef Sol, состоит из нескольких лотков, расположенных за наклонным поликарбонатным листом или стеклянным окном. Под лотками находится металлическая полка, окрашенная в черный цвет, она поглощает тепло.
Лук-порей вымыть и тонко нарезать. Разложите ломтики в один слой на подносе в сушилке для пищевых продуктов на солнечной энергии.
Солнечная сушилка для пищевых продуктов использует солнечную энергию для обезвоживания ломтиков лука-порея. Холодный воздух поступает через вентиляционное отверстие в нижней части. Воздух прогревается солнечными лучами, пробивающимися сквозь стекло или лист поликарбоната. Затем теплый воздух выходит из верхнего вентиляционного отверстия, унося с собой влагу.
Всего за несколько часов ломтики лука-порея полностью обезвожены и готовы к употреблению в течение всей зимы.
Вы также можете нарезать лук-порей и поместить его в дегидратор. После полного высыхания ломтики можно укладывать в банки для консервирования.
4 Как хранить лук-порей в воде
Это хороший вариант, если вы хотите использовать урожай лука-порея в течение недели, но у вас нет места хранить их в холодильнике.
Наполните большую банку холодной водой. Полностью погрузите лук-порей. Это позволяет сохранить овощи свежими в течение 2-3 дней.
Убедитесь, что температура вокруг банки не слишком высокая или слишком влажная. Слишком высокая температура или влажность могут привести к увяданию лука-порея. Если на вашей кухне слишком жарко, поставьте банку в прохладное, сухое и проветриваемое помещение.
5 Как избавиться от лишних продуктов
Консервирование продуктов — отличный способ хранения свежих овощей и фруктов. При таком хранении лук-порей может сохраняться свежим до 3 месяцев.
Чтобы консервировать лишние овощи, вам понадобится кастрюля, достаточно большая, чтобы вместить весь урожай лука-порея. Если у вас есть только небольшой горшок, вам нужно будет консервировать партиями.
Наполните кастрюлю водой, добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения. Когда вода нагреется, наполните вторую миску холодной водой. Опять же, он должен быть достаточно большим, чтобы вместить урожай лука-порея.
Обрежьте большую часть темно-зеленых листьев, оставив четверть дюйма зелени на каждом стебле.
Положите лук-порей в кипящую воду и бланшируйте в течение 30 секунд. Достаньте и положите в ледяную воду. Это немедленно останавливает их дальнейшее приготовление.
Слейте воду с лука-порея и, когда он полностью высохнет, положите его в банки для консервирования. Банки KAMOTA Mason идеально подходят.
Консервные банки позволяют хранить широкий ассортимент овощей в течение длительного периода времени.
Нагрейте в кастрюле смесь уксуса, соли, сахара, перца горошком, семян фенхеля, семян кориандра, хлопьев красного перца чили, тимьяна и воды. Доведите до кипения и дайте сахару раствориться.
Когда сахар растворится, снимите воду с огня и вылейте на лук-порей, который уже находится в консервных банках. Закройте крышку и дайте смеси полностью остыть.
После остывания храните банки в холодильнике.
6 Как хранить лук-порей в погребе
Подвал — отличное место для хранения всевозможных овощей, включая картофель, морковь и лук.
Чтобы сохранить урожай лука-порея в погребе, держите его в хорошо замульчированном виде в почве, пока не наступит зима и земля не начнет затвердевать.
Когда земля начнет замерзать, выкопайте оставшийся урожай лука-порея. Пересадите каждый неповрежденный лук-порей вертикально в глубокое ведро, наполненное свежей почвой.
Храните лук-порей в погребе. Температура 32 ℉ является оптимальной температурой. Это позволяет сохранить овощи свежими в течение 3-4 месяцев. Некоторые из лучших сортов для хранения в погребе включают в себя:
- Арена,
- Гигантский Массельбург,
- Небраска,
- Слон,
- Церматт.
Если у вас нет погреба, не беспокойтесь. Для хранения урожая можно использовать любое прохладное темное место, где нет риска замерзания.
Прохладный уголок подвала или неотапливаемого гаража легко можно превратить в погреб.7 Как готовить на оливковом масле
Тщательно промойте лишний урожай лука-порея, используя метод, описанный выше. Нарежьте лук-порей в форме полумесяца перед приготовлением в оливковом масле. После приготовления ломтики можно поместить в контейнер и заморозить.
Ломтики перед хранением можно обжарить на оливковом масле.
Лишние овощи также можно превратить в пюре. Этот метод хранения занимает меньше места в морозильной камере, чем другие методы. Замороженное пюре также удобно в использовании.
Чтобы приготовить пюре, бланшируйте листья перед тем, как смешать листья, лук-порей и луковицу в кухонном комбайне. Используйте большое количество оливкового масла, чтобы сгладить процесс.
После того, как смесь станет полностью пюреобразной, вылейте смесь в силиконовую форму для льда или небольшие горшочки. Заморозьте в лотках перед тем, как вынуть и поместить замороженное пюре в пакет с застежкой-молнией.
Замораживание пюре кубиками — это простой способ придать аромат супам и тушеным блюдам. Просто расплавьте несколько кубиков во время приготовления.
Выносливый овощ, не требующий особого ухода, скромный лук-порей редко доставляет садоводу какие-либо проблемы. Наполненный ароматом, легко понять, почему лук-порей является основным продуктом огорода. Изучение того, как хранить лук-порей, означает, что вы сможете наслаждаться его великолепным вкусом, даже когда он не в сезон.
Выращивание, сбор и хранение лука-порея
Регина
Маркетолог
25
Лук-порей родом из Средиземноморья и выращивается уже более 4000 лет. Его выращивают из-за утолщенного цилиндрического «стебля», состоящего из длинных листьев. Лук-порей в основном используется для ароматизации супов и запеканок, а также в сыром виде в салатах. Они являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.
Лук-порей не является предпочтительной культурой для многих производителей, поскольку для достижения зрелости требуется от 21 до 30 недель, поэтому каждый год можно выращивать не более двух урожаев. Самые высокие урожаи и качество достигаются при чередовании лука-порея с другими видами овощей.
Лучше всего растет при температуре от 15 до 25°C. Культура достаточно морозоустойчива, и в жарком климате трудно добиться хорошего урожая. Лук-порей растет на различных почвах, но предпочтительны хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы.
Посадка
Основной сезон производства – с апреля по ноябрь, но в некоторых районах эту культуру выращивают круглый год.
Предпочтительный способ посадки – посадка рассадой. Это обеспечит точное расстояние между растениями, необходимое для равномерного роста и лучшего использования почвы.
Семена можно высевать на грядки, а полученные всходы можно проредить до 25 мм через несколько недель после появления всходов.
В поле можно использовать приподнятые грядки шириной 1,5 м для улучшения дренажа, хотя на песчаных почвах можно использовать и плоские грядки. На каждой грядке разместите четыре ряда растений на расстоянии 40 см друг от друга.
Пересаженные растения с голой корневой системой обычно обрезают для лучшего укоренения и сажают на глубину 10-15 см. Более глубокая посадка даст более длинные белые стебли. На песчаных почвах требуется частый полив.Новые сорта в основном выводятся за границей многонациональными селекционными компаниями. Целью селекционеров лука-порея является получение сортов с более длинными стеблями, более мелкими луковицами и более темными зелеными листьями.
Внесение удобрений и полив
Перед посадкой целесообразно удобрить почву магнием и другими микроэлементами, такими как марганец, бор, медь, цинк и др. Перед посадкой следует внести компост из расчета до 50 м3 на гектар. Это добавит органических веществ, обеспечит питательными веществами в течение первых недель и поможет сохранить влагу.
Перед посадкой рекомендуется вносить двойной суперфосфат из расчета 0,6 т/га. После посадки еженедельно в поливную воду следует добавлять азот и калий, а через 4 недели после посадки следует внести 50 кг/га сульфата магния.
Если растения проявляют симптомы дефицита, по мере необходимости применяются опрыскивания сульфатом цинка в дозе 4 г/л и хелатом железа в дозе 2 г/л.
Предлагаемая программа внесения удобрений предназначена для малоплодородной почвы. Перед посадкой проанализируйте почву и поливную воду на содержание питательных веществ, это позволит вам скорректировать программу внесения удобрений. Важно не «переудобрять»!
Вредители и болезни
Лук-порей достаточно устойчив к атакам вредителей, но настоящей проблемой могут стать луковые мухи и гусеницы. Также молодые растения могут повредить трипсы и улитки, если их слишком много. Галловые нематоды не представляют угрозы.
Фузариоз, безусловно, может быть проблемой при непрерывном возделывании, поэтому чередование севооборотов с другими культурами — единственный способ свести к минимуму воздействие этого заболевания.
Влажная бактериальная гниль иногда является проблемой в холодные месяцы, особенно на листьях и стеблях ниже уровня земли. Часто для возникновения этого заболевания необходимы физические причины, такие как повреждение растения в жаркую погоду или механические «раны», которые позволяют бактериям проникнуть в стебель. Из-за длительного периода от посадки до сбора урожая необходима хорошая борьба с болезнями.
Сбор и хранение
Урожай также можно собирать механическим способом. Однако, если урожай должен храниться в течение длительного времени, лук-порей следует собирать вручную, чтобы предотвратить его повреждение. Затем срежьте корни и верхушки листьев (оставив около 10-15 см), затем тщательно промойте, чтобы удалить остатки почвы.
Лук-порей хорошего качества имеет длинный белый стебель (от 10 до 20 см), небольшую луковицу диаметром от 2 до 5 см, весом от 200 до 300 г и темно-зелеными листьями. Крупный лук-порей предпочтителен для продажи. Маленький лук-порей также можно продавать как «лук для гурманов».
Лук-порей можно хранить при температуре от 0 до 2°C и относительной влажности 90-95%.