зимой, до весны, до посадки, в квартире, в домашних условиях
Добавить в избранноеНе всякий огородник покупает семена для посадки — некоторым интереснее самостоятельно вырастить, собрать и сохранить посевной материал. В этом материале пойдёт речь о том, как нужно правильно хранить с лук-севок, чтобы в дальнейшем получить богатый урожай репчатого лука.
Знаете ли вы? По статистике, составленной специалистами ООН, наибольшее количество лука употребляют ливийцы (по 34 кг в год на каждого жителя). Этот овощ присутствует у них практически во всех блюдах. На втором месте — сенегальцы, а за ними — англичане и французы.
ПоказатьСкрытьЧто и как влияет на зимнее хранение лука-севка
На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:
- Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
- Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
- Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
- Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
- Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.
Как подготовить луковицы к хранению
Качество и длительность хранения посевного материала лука во многом зависит от его подготовки, которая состоит из таких этапов:
- О своевременном сборе урожая уже говорилось
- Следующий этап — это сортировка луковиц. Вначале отбраковывают повреждённый или подгнивший лук-севок, а затем производят сортировку на фракции.
- Сушить севок необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре +25…+32°C. Можно также делать это на улице, лучше под навесом, что защитит лук от осадков и палящих солнечных лучей. Возможна сушка на солнце, но надо следить, чтобы лучи не вызывали ожогов и позеленения луковиц. Севок периодически нужно ворошить. Если для просушки использовать сетку, которая обеспечит равномерное продувание, то переворачивать лук можно не так часто. Процесс сушки продолжается от 4 до 7 дней. Готовность продукта определяют руками: если ладонь легко скользит между луковицами, то просушку можно заканчивать.
- Предпоследним этапом является прогревание. Для этого луковицы помещают в нагретую до +40°С духовку и, периодически её выключая (чтобы лук не потрескался), оставляют на 1–2 часа.
- Последний этап — это охлаждение. При температуре около +20°С севок должен находиться около 3 суток.
По окончании подготовительных мероприятий лук-севок можно отправлять на хранение.
Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях
Хранить выращенный для посадки севок можно разными способами. Разберём детальнее возможные варианты.
Тёплый способ
При этом способе хранения лук содержится в кладовке, в комнате, на антресолях или другом месте с соответствующими условиями:
- Температуру нужно поддерживать на уровне +18…+25°С.
- Чтобы лук не пророс, влажность не должна превышать показателей от 50 до 70%.
- Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, Поэтому тара для зимовки лук-севка нужна неплотная. Для этой цели подойдут сетки, чулки, коробки, ящики с ячейками или решётчатыми отверстиями.
- Слой лука в таре не должен превышать 20 см.
- Следует избегать перепадов влажности и температуры. Эти показатели должны быть стабильными, что обеспечит качественность хранения.
Важно! Нельзя использовать для хранения лука-севка пакеты — они воздухонепроницаемы и способны вызвать быстрое гниение.
Холодный
При наличии подвала или сарая хорошим вариантом будет хранение холодным способом.
Место для сберегания также должно соответствовать ряду требований:
- Постоянная температура поддерживается на уровне от –3°С до 0°С.
- Влажность не превышает 80%;
- Так же, как и при хранении тёплым способом, нужно избегать скачков температуры и влажности. Такие скачки не только отражаются на качестве посадочного материала, но и могут спровоцировать стрелкование лука в дальнейшем.
Ещё один вариант холодного метода хранения — холодильник. При наличии большого холодильника этот вариант станет альтернативой погреба. Лук нужно упаковывать в полотняный мешок, сетку или капроновые колготки и поместить на самую холодную полку холодильника. При таком способе хранения поддержание постоянной температуры и влажности не составит труда, и потери луковиц будут минимальными. Интересный метод зимовки посадочного лука — это использование опилок.
Этот способ состоит из нескольких этапов:
- На дно ведра поместить слой опилок толщиной примерно 10 см.
- На опилки насыпать луковицы, но не до самого верха — оставить около 15 см.
- Засыпать ведро опилками, оставив до края ведра около 5 см, и закрыть крышкой. Таким образом над опилками получается воздушная прослойка.
- Выкопать яму и поместить в неё ведро с луком.
- Засыпать сверху землёй. Слой грунта над ведром должен быть не менее 20 см.
- Весной, после оттаивания грунта ёмкость нужно извлечь.
Преимущество такого метода в том, что луковицы остаются сочными и свежими.
Важно! При использовании холодного метода хранения лук нужно высаживать не позднее, чем через 10–12 дней после извлечения, так как смена температуры вызовет его порчу.
Комбинированный метод хранения севка
Этот вариант объединяет вышеперечисленные способы. Многие огородники сохраняют лук-севок, чередуя температуры.
Но такой способ подразумевает не резкие температурные перепады, а планомерные изменения, соответствующие биологическим ритмам растения:
- по окончании просушки лук-севок содержат до первых заморозков при температуре +18…+20°С;
- при наступлении морозов посевной материал отправляют в помещение с температурой –3…–1°С;
- весной лук опять помещают в тепло (около +24°С).
При любом из перечисленных методов перед посадкой севок нужно прогреть. Температура прогревания — около +35°С, а длительность — 3–5 дней. Это послужит толчком к началу роста и поможет избежать возникновения заболеваний.
Особенности хранения семенного лука в квартире
Даже если вы житель многоэтажки, это совсем не означает, что сохранить лук-севок до посева для вас не представляется возможным. Методы хранения в квартире ничем не отличаются от вышеуказанных, главное — обеспечить нужные условия и выделить подходящее место.
При холодной зимовке подходящим вариантом будет хранение семенного материала в холодильнике, а для тёплого способа можно держать лук в кладовке или на утеплённом балконе. Однако не следует забывать, что даже при низкой температуре (около 0°С) в процессе дыхания луковиц выделяется влага, поэтому упаковка должна быть неплотной и вентилируемой.
Наибольшей опасностью при зимовке севка является возникновение гнили. Чтобы этого не произошло, семена должны находиться в сухой таре. Периодически нужно просматривать посадочный материал и отбраковывать луковицы при обнаружении порчи.
Советы опытных огородников
Чтобы семенной материал удачно перезимовал и из севка можно было получить отменный урожай, стоит применять на практике советы опытных овощеводов:
- Для ускорения созревания севка грядки обрабатывают 0,2%-м раствором натриевой соли за 14 дней до уборки урожая. Можно также подкопать луковицы вилами, что повредит корневую систему и ускорит отмирание зелени.
- Продлить срок хранения можно, если за 3 недели до сбора урожая прекратить поливы.
- Севок должен пахнуть пылью. Если после покупки севок имеет луковый запах, это указывает на то, что продукт находился в помещении с повышенной влажностью. В дальнейшем это может вызвать гниение.
- Использование мела улучшит хранение лука-севка. Это вещество впитает лишнюю влагу, и предотвратит гниение и рост луковиц. На 10 кг лука нужно взять 200 г мела.
- Севок, сложенный в старые чулки, колготы или наволочки, лучше всего подвесить на стену для хранения.
- Некоторые овощеводы предпочитают подзимнюю посадку лука-севка. Перезимовав в земле, особенно если зима снежная, такой лук рано всходит и даёт ранний урожай. В использовании этого метода есть большое преимущество — не нужно сохранять семена. Но такая практика не всегда себя оправдывает, поэтому лучше перестраховаться и не высаживать осенью весь севок — оставить часть луковиц для весеннего посева.
Знаете ли вы? Самый большой лук-порей был выращен в 1983 году Ханки Бишопом из Великобритании, вес овоща составил 4,34 кг. А другой житель Туманного Альбиона в 1997 году вырастил луковицу весом 7,03 кг.
Мы постарались предугадать все возможные вопросы, которые могут возникнуть при хранении лука-севка. Из этой статьи вы узнали, при какой температуре и влажности следует хранить посевной лук, можно ли сберечь его в квартире, а также многое другое.
Как хранить лук севок зимой, методы хранения, этапы подготовки
Без этого овоща сейчас сложно представить большинство блюд, а в период осенних и зимних заболеваний лук приходит на помощь одним из первых как народное средство лечения.
Содержание:
- Принципы подготовки лука севка к хранению
- Выбор метода хранения
- Почему гниет семенной материал?
Принципы подготовки лука севка к хранению
Существует много разновидностей этой культуры, а вот всем известный севок, это даже не сорт, а просто не прошедший все этапы жизненного цикла и находящийся на этапе годового развития овощ маленького размера, от 1,5 до 2 см в диаметре.
Получают лук-севок при загущенных посевах семян, в первый год получается севок, который при дальнейшей посадке в следующем сезоне дает урожай крупных луковиц. ся проблема заключается в правильном хранении посадочного материала в холодное время года. Как же правильно хранить лук севок зимой?
Хранение состоит из нескольких действий:
- Подготовительный период.
- Выбор места для сохранения урожая.
- Выбор способа сохранения семенного материала.
Подготовка состоит из:
- Уборка урожая.
- Сортировка.
- Тщательная сушка.
Сбор урожая нужно проводить при полной спелости овоща в конце лета. Спелость определяют по цвету ботвы: она должна полностью пожелтеть и начать сохнуть.
После того, как урожай собран с гряд, его хорошо перебирают, осматривают на предмет гнили и повреждений. Хороший семенной материал раскладывают на просушку перед закладкой на зиму. Самым лучшим и быстрым вариантом будет высыхание корнеплодов под солнечными лучами, либо в помещениях под навесом и с хорошей вентиляцией.
Овощ, готовый к хранению имеет сухую шелуху с характерным шуршанием.
Когда все работы по подготовке выполнены, стоит задуматься где его хранить. Для этой цели отлично подходят деревянные и пластмассовые ящики, сетчатые мешки, открытые лотки, специальные контейнеры или просто в виде россыпи.
Тара должна обязательно обладать хорошей вентиляцией, решетками, отверстиями. Мешки оставляют открытыми, сетки подвешивают, а слой россыпи делают примерно 20-25 см. Следят за влажностью воздуха и за воздухообменом.
Выбор метода хранения
Для хранения дачники используют 3 основных метода хранения.
Тёплый
Этот способ подходит тем, кто хочет, но не знает как хранить лук зимой севок в домашних условиях при комнатной температуре. Обязательными условиями такого хранения является хорошая вентиляция, небольшая влажность (чтобы не прорастал) и комфортная температура от 18 до 25 градусов. Колебания температуры нежелательны, так как при ее понижении корнеплод выпустит стрелки, а при повышении семенной материал высохнет и потеряет свои посевные качества.
Холодный
Если вы не пробовали холодный способ как хранить лук севок зимой до посадки, стоит внимательно изучить информацию по выполнению этого метода. Он подразумевает содержание овоща при низких температурах примерно -2 -3 градуса. Для этого способа хорошо подходят подвалы, балконы или обычный холодильник.
Но и в этом способе влажность – главный враг для севка. Если вы решили использовать данный метод хранения, перед закладкой семян на зиму, их нужно хорошо прогреть при температуре 30-36 градусов. И непосредственно перед самой посадкой за 10-15 дней процедуру нужно будет повторить.
Холодным методом овощ можно хранить и вне помещения, на улице. Нужно подготовить пластиковую ёмкость, насыпать в неё опилки, на него укладывают корнеплоды и сверху снова толстым слоем опилки. Контейнер нужно поместить в подготовленную яму, которая по глубине должна быть на 25-30 см больше самой ёмкости. Засыпают почвой, оставляя над ней небольшую горку земли. Место нужно выбирать относительно сухое, не в низинах. Когда наступит весна, его можно откапывать и использовать для посадки.
Комбинированный способ
Здесь совмещены холодный метод хранения зимой на улице и тёплый метод как нужно хранить лук севок в квартире. Изначально овощи оставляют до наступления заморозков в тёплом помещении. И постепенно температуру понижают до нужной отметки, приблизительно 0 градусов.
В таком виде сырьё для посадки можно хранить весь холодный период. Когда придёт весна, температуру вновь постепенно повышают до 30 градусов и держат неизменной неделю. А затем снижают до комнатной и хранят до самых посадочных работ.
Почему гниет семенной материал?
При хранении могут появляться различные проблемы, самой распространённой является гниение.
Причинами могут быть:
- Гниль бактериальная.
- Фузариоз.
- Шёлковая гниль.
Даже красивый и хороший на вид семенной материал может загнивать очень быстро. Бактериальную гниль легко отличить: при разрезе овоща видны гниющие, тёмные чешуйки, сменяющиеся не повреждёнными. Могут быть буроватыми и пахнет неприятно.
Шёлковая гниль, напротив, развивается очень долгое время. Причина ее – грибок, который попадает в лук ещё на грядке, и обнаружить на глаз сложно, но часто возможно. Любые повреждения, мягкость на сырье нужно выкинуть при переборке.
При фузариозе у корнеплода гниют корни, сам овощ становится мягкий, водянистый, неприятно пахнет.
Факторами, провоцирующими это заболевания являются:
- Неправильное хранение.
- Особенности сорта.
- Механические повреждения при сборе урожая.
Как бороться с гнилью? Самый лучший способ борьбы с гниением является профилактика. Лук не стоит высаживать на одном месте несколько лет подряд, необходимо смена культур в севообороте. Посадить вновь на этой же гряде его можно только через 4 года.
Лук лучше всего выкапывать, а не выдергивать. Тщательно сушить. Часто и качественно осматривать и перебирать сырьё зимой. Перед посадкой корнеплоды обрабатывайте раствором марганца.
Лук – полезная культура, которая часто помогает нам при болезнях, придаёт вкус и аромат нашим блюдам и неприхотлива в выращивании на дачных участках. Приложите немного усилий, и этот овощ отблагодарит вас своим урожаем.
Все знают, что для получения большого урожая необходимо приложить много усилий, но соблюдая агротехнику и руководствуясь полезными советами специалистов, вы получите богатый урожай и хороший растениеводческий опыт.
А видео как хранить лук севок зимой поможет наглядно изучить всю нужную информацию:
Как хранить лук севок в домашних условиях зимой
Летом мы используем севок для выращивания лука преимущественно на перо. Получить его из семян – довольно простая задача, а вот сохранить севок до весны не так-то легко. Он может загнить, вымерзнуть, засохнуть или преждевременно прорасти. К тому же даже внешне хороший севок, хранение которого было нарушено, приведет к множественному стрелкованию, из-за чего будущий урожай непременно пострадает.
Читают на dacha6.ru:
Подготовка к хранению
Севок мы собираем где-то в конце августа. Ботва должна пожелтеть и пригнуться к земле. После сбора выполняем переборку с последующей сортировкой. Отобранные луковицы должны быть цельными, здоровыми, без гнилей и механических повреждений.
По окончании первого этапа переходят к сушке лука-севка. Мы выполняем данную процедуру на веранде. Можно раскладывать севок и в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении.
О необходимости окончания сушки Вы поймете по состоянию шелухи – она должна легко отслаиваться и шуршать.
Хранение
Хранить севок можно в подвешенных сетках, открытых мешках, картонных коробках, деревянных и пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями либо просто россыпью на полках или лотках. В последнем случае севок раскладывают равномерным слоем до 20 см.
Крайне важно заранее позаботиться об обеспечении хорошей вентиляции в помещении с хранимым севком. В противном случае лук начнет в скором времени гнить.
Если у Вас нет подвала, то вплоть до наступления весны можете хранить севок в условиях городской квартиры. При этом важно учесть следующие нюансы:
- Не храните севок в непосредственной близости от батарей и других отопительных приборов, избегайте перегрева луковиц.
- Не стоит хранить лук в помещениях с повышенной влажностью – в ванной или на кухне.
- Комната, в которой хранится севок, должна регулярно проветриваться.
- Не закладывайте севок на хранение непосредственно у окна, прямые солнечные лучи не должны попадать на него.
- Время от времени выполняйте переборку лука-севка. Все больные луковицы лучше своевременно удалять.
В погребе со стабильной плюсовой температурой в пределах от +2 C до +8 C севок хранят так называемым «холодным» способом. В мешки, коробки и ящики с вентиляционными отверстиями его насыпают слоем до 15-20 см. За 3 недели до посадки луковицы переносят в помещение с комнатной температурой, где их тщательно перебирают и раскладывают в сухом месте.
Некоторые дачники «хранят» севок непосредственно на грядках. Для этого посадку осуществляют не весной, а поздней осенью. Данный метод имеет следующие достоинства:
- Севок раньше тронется в рост, и Вы получите более ранний урожай.
- Посаженный осенью лук не будет гнить (в нормальную зиму).
- Луковицы не высохнут.
- Не нужно занимать место в подвале, иметь необходимую тару, обеспечивать подходящие условия хранения.
- Весной не нужно будет тратить время на посадку.
Метод особенно хорош в регионах со снежными зимами.
При хранении севка в зимний период влажность воздуха желательно поддерживать на уровне от 65 до 75%. Влажность, как и температура, не должна сильно колебаться.
Если Ваш севок сильно гниет, переберите его, очистите оставшиеся внешне здоровые луковицы от шелухи, просушите их и пересыпьте в новую емкость.
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
Как и где хранить лук севок зимой – один из способов
Беру пластмассовое ведро с крышкой (только пластмассовое, никакое другое!), застилаю дно и стенки газетами в два слоя, насыпаю лук. Но не до самого верха, а так, чтобы между луком и крышкой осталось пространство в 3-4 см. Накрываю верхний слой газетами, прикрываю крышкой. Копаю яму глубиной на 15 сантиметров больше, чем высота ведра, и такой ширины, чтобы оставалось немного свободного места. Ставлю в яму ведро и засыпаю землей, делая сверху небольшой бугорок, чтобы в ямку не попадала вода.
Весной лук откапываю за две недели до начала посадки. Достаю севок из ведра – ни один не сгнил, сочный, чистый, как будто только что с грядки!
Перед закладкой на хранение для предотвращения заболеваний и уменьшения стрелкования на будущий год лук-севок прогревают первую неделю при температуре +25°, вторую – при +30″, третью – при +35 градусов. Затем его выдерживают в течение 8-12 часов при температуре +40°. После того как севок просохнет и начнет «греметь», температуру поддерживают в пределах +20° и влажности 60-70%.
Хранение чеснока
Так же сохраняю и часть чеснока, который оставляю для еды. В ведро насыпаю 3-4 литровые банки севка, перестилаю газетой, сверху закладываю пару килограммов чеснока. Если еще остается свободное место в ведре, добавляю товарный лук.
Картофель
Хочу рассказать и о хранении картофеля, который хлопотно осенью возить домой, а весной вновь на дачу для посадки. Я нашла такой выход. Размечаю на участке квадрат 80×80 см и начинаю копать яму примерно такой же глубины. Затем кладу на дно слой соломы 25 см, также утепляю ею стенки ямы. Засыпаю 6 ведер картошки (столько мы сажаем), сверху – вновь слой соломы. И по мере засыпания ямы землей скручиваю из соломы пучок, выводя его на поверхность. Чуть-чуть не доходя до поверхности, вставляю в верхний пучок соломы палку толщиной в палец и длиной 40 см. Обвязываю ее веточками сосны иголками вниз от мышей, присыпаю землей, бугорок уплотняю. Все! В начале апреля выкапываю картофель и прогреваю, готовлю к посадке. Главное – ничего не меняйте в моих советах!
Соседи, например, картофель накрыли мешком из-под сахара. Открыли весной – мешок мокрый, картофель сгнил. С луком тоже поступили по-своему: опустили ведро в ямку, сверху накрыли досочками и только потом – землей. Лук и чеснок проросли, дали корешки и заплесневели.
© Автор: София Малик
Лук-севок — под замок
Если не соблюдать режим хранения лука-севка, то при выращивании он будет стрелковаться.
Фракции
Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо просушенный севок и сортируют луковицы по величине на четыре фракции.
- Диаметром менее 1 см. Этот севок идеален для подзимнего сева. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются. Мелкий севок сохранить в домашних условиях до весны трудно. В теплом помещении он сильно пересыхает и почти полностью погибает. Его можно хранить при температуре от 0 до 2 градусов тепла (на холодном подоконнике, лоджии).
- Диаметром 1,2-2 см.
- Диаметром 2-2,5 см. Этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для выращивания лука-репки.
- Диаметром более 2,5 см (лук-выборок). Он хорошо хранится и подходит для выращивания зеленого лука.
Особенности хранения
Для севка 2-4-й фракций требуется строгое соблюдение температурного режима, чтобы не допустить стрелкования лука на следующий год. При температуре минус 1-2 градуса он отлично хранится, потери составляют всего 3-4 %.
Если такой севок будет лежать при температуре плюс 2-16 градусов, то при высадке в грунт он даст массовое стрелкование, что приведет к значительному снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.
Процессы, вызывающие стрелкование севка, не происходят при температуре ниже 0 градусов (холодное хранение) и при плюс 18-22 градуса (теплое хранение).
Лучший способ сохранить севок в условиях городской квартиры – комбинированный: при температуре плюс 3-10 до конца февраля, а затем в течение 6 недель при температуре плюс 25-30 градусов, что исключает потери и стрелкование лука после всходов.
Хранят севок в матерчатых мешках в сухом месте.
© Автор: Екатерина Георгиевна ПОНОМАРЕВА, Ярославская область, г. Пошехонье
КАК ХРАНИТЬ СЕВОК – ВИДЕО
Как хранить лук севок зимой до посадки в домашних условиях
Watch this video on YouTube
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Как хранить лук севок зимой до весны в домашних условиях в квартире до посадки
Содержание статьи
Залог хорошего урожая репчатого лука – это качественный посадочный материал. К сожалению, весной в продажу поступает лук-севок, неспособный вырасти в нормальную луковицу. Растения или уходят в стрелку, или болеют из-за нарушения условий хранения продавцом.
Чтобы избежать подобной проблемы, покупают севок свежего сбора в конце осени и хранят его самостоятельно. Существуют три основных способа, как хранить лук-севок с наименьшими потерями. Рассмотрим подробно каждый из них.
Что влияет на хранение лука в квартире
В первую очередь важна температура, как и для луковиц лилии. Идеальной для хранения считается +18°, что в комнатных условиях практически невозможно. Так же не подойдет хранение в холодильнике из-за повышенной влажности и колебания температур. Лук будет прорастать и гнить. В холодильнике возможно сохранить севок всего на 1 месяц.
Выращиваете севок сами или покупаете перед посадкой?
РащуПокупаю
Чтобы лук-севок хранить до весны, создают оптимальные условия. Лучше всего лук лежит при температуре +17…+19°, влажности 55-60% и полном отсутствии освещения. Сохранить можно и в холоде, но не ниже -4°. Другие варианты тепловых режимов для севка не подходят.
Как подготовить лук к хранению
После покупки севка или выращивания из чернушки всю партию необходимо правильно подготовить к хранению. Недостаточно просто положить лук в коробку. Скорее всего, он прорастет или испортится. А даже если доживет до посадки, из него не получится качественная репка.
Пошаговая инструкция:
- Сушка. Севок рассыпают одним слоем на газету и выдерживают не менее 7 дней. Лучше сушить при температуре выше комнатной возле отопительных приборов, тепловых вентиляторов. Обеспечение +30…+35° на стадии сушки позволяет луковицам приобрести иммунитет от болезней.
- Сортировка. Перед закладкой на хранение каждую луковицу тщательно рассматривают. Откидывают подгнившие, пересушенные и больные. Так же важно разложить по размерам. Для выращивания лука-репки подходят экземпляры 1 см в диаметре. Все, что крупнее, будут стрелковаться. Из них вырастает только перо.
- Укладка. Подготавливают тару: пластиковые ячеистые ящички, картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха. Емкости моют, дезинфицируют раствором марганцовки и высушивают. Раскладывают севок слоями не более 10 см в толщину и накрывают от света.
Похожие правила применяют при хранении тюльпанов и гладиолусов.
Правильно:
- шейки луковиц сухие;
- удалены лишняя шелуха и почва;
- корешки аккуратно срезаны ножницами;
- длина сухой ботвы 3-4 см.
Неправильно:
- засохшее перо оборвано руками – шейка открыта для проникновения болезней;
- лук засыпан в ящик без наполнителя вровень с бортами;
- в одной упаковке лежат луковицы разного размера;
- в закладке присутствует мусор и почва;
- головки сырые.
Как сохранить лук-севок в домашних условиях
Существует 3 способа, как сохранить до весны лук-севок в домашних условиях. Но для хранения в квартире подходит только один, как и для георгинов.
Холодный
При холодном способе хранения обеспечивают температуру -4…-2° и влажность 50-70%: на балконе, в погребе, в дачном домике, других доступных местах.
Отсортированный посадочный материал укладывают слоями 5 см в ящики, пересыпая каждый сухими опилками. Тару ставят на полки, поддоны на расстоянии от пола и стен. Вместо опилок предпочтительнее использовать кормовой мел без включений алебастра. Такой наполнитель препятствует размножению болезней, плесени, хорошо впитывает лишнюю влагу.
Обязательны проветривания, если место хранения не оборудовано приточной вентиляцией. Пересматривать запасы рекомендуют раз в 2 недели. При этом удаляют проросшие и гнилые экземпляры.
Ещё один вариант холодного хранения – в земле. Лук укладывают в ведро, пластиковый короб, пересыпают торфом или опилками. Выкапывают яму на 80 см. Емкость накрывают плотной крышкой, помещают в углубление и засыпают слоем почвы 18-25 см.
Земляное сохранение возможно только на возвышенностях с песчаниками, чтобы исключить подтопление закладки грунтовой водой.
Теплый
При хранении клубней каллы, лука-севка в комнатных условиях при +23…+25° надо быть готовым к тому, что до момента посадки доживет не более 60% изначального количества. Способность сохраняться дома до весны есть не у всех сортов. Чтобы уменьшить потери, поступают так:
- лук просушивают;
- опускают в бледно-розовый раствор марганцовки на 1-2 ч;
- хорошо просушивают повторно;
- раскладывают партиями по 100-150 г в бумажные пакеты, заворачивают в газету;
- свертки укладывают в открытую тару с отверстиями;
- помещают на хранение в самое прохладное место: антресоли в прихожей, кладовая, перед балконной дверью и т. п.
Раз в неделю разворачивают, откладывают проросшие экземпляры. Сохраниться до весны они не смогут. Но можно получить урожай зимней зелени. Лук сажают в лоток с грунтом и ставят на подоконник.
Комбинированный метод
Способ заключается в плавном понижении температуры. Осенью, после подготовки севка к хранению, его укладывают в ящики, пересыпав опилками. Тару укрывают от света и оставляют под крышей на открытом воздухе до первых заморозков. Подойдет крытая терраса, чердак, сарай. Так луковички постепенно привыкают к холоду.
На зимнее хранение их перемещают в подвал со стабильной температурой в районе -2°. А весной, коробки выносят обратно. Севок так же постепенно привыкает к повышению теплового режима.
Главная опасность такого метода хранения заключается в колебаниях температур. Если смена окажется резкой, посевной материал храниться не будет. Он отпотеет и загниет за 1-2 недели.
Не стоит заплетать лук-севок в косички, как это делают с крупными луковицами. За зиму такая вязанка усохнет под воздействием теплого воздуха в квартире или перемерзнет при хранении в подвале.
Лук до весенней посадки можно вообще не хранить, а просто посадить его по осени в грядку. В природных условиях порча его будет минимальна, особенно снежной зимой. Зато весной получится ранний урожай зелени. Недостаток один – полноценные луковицы не вырастут, а уйдут в перо.
ПредыдущаяСад и огородХранение гладиолусов в домашних условиях зимой
СледующаяСад и огородХранение луковиц тюльпана зимой
как сохранить до посадки, хранение в домашних условиях
Лук – это неприхотливое и жизнеспособное растение, которое легко выращивать и несложно хранить при соблюдении нескольких простых правил. В процессе хранения важно несколько параметров: где и в чём хранить, какие должны быть температура и относительная влажность окружающей среды. Понимание, как соблюсти правильные параметры, гарантирует сохранность лука севка. В противном случае лук может загнить и испортиться.
Места для хранения
Как хранить лук севок? Для правильного хранения лука используют следующие ёмкости:
- Ящики и лотки из дерева;
- Пластиковые контейнеры;
- Различные сетки и мешки;
- Женские капроновые колготки.
При наличии чердака можно хранить лук-севок на нём. Для этого делаются специальные борта, внутрь засыпаются луковицы. Высота бортов не должна превышать 20 см. В противном случае лук начнёт портиться и до весны не сохранится. Кроме того, в помещении должен быть хороший приток свежего воздуха.
Как хранят лук севок до посадки? Для того чтобы севок не пророс раньше времени, хранить его нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении. Но с температурой нельзя промахнуться: при очень низкой севок может погибнуть и не взойдёт после посадки весной. В случае если есть частный дом, идеальное место хранения – подпол или подвал. Там температура не бывает ниже нуля, при этом присутствует невысокая влажность.
Урожай лука
Также можно сохранять луковицы по бабушкиному методу: с использованием женских капроновых чулок или колготок. Для этого севок складывается в них, подвязывается и подвешивается в любой квартире до весеннего посевного сезона. При этом необходимо периодически перебирать сложенные луковицы, выбрасывать те, которые начали портиться или отмокать. Основное условие правильного хранения – высыхание луковиц и постоянное проветривание посевного материала.
Чтобы семена не испортились до апреля, требуется верно выбрать сорта лука. Не все луковицы могут сохраниться на протяжении зимнего периода. К примеру, жёлтый лук хорошо приспособлен к долгосрочному хранению. Красный и белый лук прорастают существенно быстрее и могут не дожить до весны. Кроме того, необходимо верно определить время сбора урожая. Обычно это конец июля. Если со сбором затянуть, лук может прорасти повторно, тогда до весны сил на прорастание у него уже не останется.
Севок отбирают сразу после сбора урожая и очищают от земли. Луковицы с появившимися перьями требуется высушить и дать дозреть. Это может занять от 10 до 15 дней. После этого высохшие стрелки убираются, а сами луковицы продолжают просушивать ещё дня 3-4.
Чтобы избежать появления мучнистой росы, лук сушат около батареи, температура должна быть в районе 30 °С. Далее луковицы перебирают, выкидывают подпортившиеся и сортируют. Самые мелкие экземпляры следует посадить осенью. Такие луковицы могут дать к лету хорошую большую луковицу.
Холодный метод хранения
В данный способ входит хранение лука севка в следующих местах:
- Погреб;
- На нижней полке холодильника;
- Подвал.
При этом температура хранения должна выдерживаться в диапазоне от 0 °С до -3°С. При подобной характеристике окружающей среды луковицы сохранятся до весенней посадки. На лоджии хранить луковицы не стоит – температура там постоянно меняется, да и требуемой влажности не обеспечить. Перед помещением семян в прохладное помещение на зиму, их требуется очень хорошо просушить в течение 14 дней. При этом температуру поддерживают в районе +35 °С.
Важно. Очень важное условие – маленькая влажность. В долгий зимний период, после выпадения большого количества снега, можно провести посадку лука в грунт. Так он будет храниться в природных условиях. При отсутствии подходящего места для холодного метода хранения можно закопать ведро с посевным материалом в землю на зиму.
Технология хранения в ведре следующая:
- вниз насыпаются опилки;
- закладывается семенной материал;
- засыпается слой опилок;
- ведро закрывается;
- ведро закапывается таким образом, чтобы от верха до поверхности было не менее 15-20 см;
- участок для закапывания подбирается так, чтобы он был сухим, без большого количества грунтовых вод.
Перед процессом высадки лука севка необходимо снова провести процесс прогревания: продержать луковицы в течение 2-х недель при температуре около +35 °С. Этот процесс активирует вегетативные функции в семенах.
Тёплый метод хранения
В данном способе происходит сохранение урожая в домашних условиях. В этом случае в квартире требуется поддержание температурного режима в диапазоне от 17 до 25 °С. Кроме того, требуется поддерживать постоянный приток свежего воздуха и невысокую влажность окружающей среды.
Хранение в домашних условиях
Обратите внимание. В случае наличия более высокой температуры в помещении, севок высохнет, и возможности посадить его весной не останется. При наличии более благоприятных условий лук может прорасти значительно раньше намеченного срока. В квартире для хранения обычно используют различные картонные коробки или полиэтиленовые мешки.
Комбинированный способ хранения
Как следует из названия, это комбинация двух способов: тёплого и холодного. До наступления холодного периода луковицы следует держать в тёплом помещении. Далее, когда на улице устанавливаются отрицательные температуры, температура в хранилище плавно снижается до нуля градусов, и поддерживается этот температурный режим в течение всего зимнего периода.
С приходом весны луковицы необходимо прогреть. Для этого температуру в помещении поднимают до +25 °С на 6 дней. Затем окружающая среда охлаждается до +22 °С. В этих условиях посевной материал сохраняют до момента высадки луковиц в грунт.
Интересно. Рассмотрим пример. Есть квартира с балконом, нужно сохранить лук севок до весны. В первый период хранения ящики с луком складывают рядом с дверью на балконе. В среднем температура там от 4-х до 9 °С. Здесь лук следует хранить в течение всей зимы. С наступлением весны ёмкости переносят к батарее. Температура должна поддерживаться около 30 °С. В случае такого способа хранения вероятность появления стрелок на луковицах раньше времени минимальна.
Если принято решение приобрести посадочный материал для выращивания в январе, феврале или марте, гарантированно cохранить его можно только в тёплом сухом месте, т.к. способ хранения покупного лука покупателю доподлинно неизвестен. Также нужно отметить, что покупка должна быть произведена в специализированном магазине. Покупать лук с рук чревато неурожаем. Обязательно нужно производить переборку семенного материала и выбрасывать испорченные луковицы. Перед посадкой требуется прогреть севок при температуре, превышающей 40 °С. Это пробудит его после зимней спячки.
Советы и рекомендации
Подытоживая всё вышесказанное, можно дать следующие советы:
- При наличии возможности использования холодного метода следует выбрать этот способ. У него есть множество преимуществ перед другими методами. Благодаря ему, луковицы не пересушатся и не сгниют. Кроме того, риск раннего прорастания серьёзно снижается, поэтому вероятность получения хорошего и богатого урожая увеличивается;
- При квартирном хранении необходимо поддерживать постоянный температурный режим;
- Для сохранности семенного материала требуется постоянный доступ свежего воздуха;
- Перед тем, как сажать, рекомендуется прогреть луковицы для активации процесса их роста, вне зависимости от выбранного типа зимнего хранения.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Как сохранить лук севок – Овощные культуры – Смолдача
Тяжело вырастить лук-севок, но еще сложнее его сохранить. В чем же здесь дело? Почему купив на рынке отборный крупный севок, мы не получаем хорошего урожая лука-репки? Почему значительная часть растений уходит в стрелку? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к биологии культуры лука. Во время хранения, при пониженной температуре от 0 до 14-16 ° С в маленькой луковице севке происходят органообразовательные процессы. А быстрее всего и лучше они идут при температуре 3-10° С. В Зависимости от сорта, размера и возраста луковиц в декабре-марте у большинства луковиц севка крупного и среднего размера образуются зачатки стрелок. И при посадке севка, хранившегося при этих температурах, мы получим цветоносы, а не хорошую крупную луковицу.
При температуре 18-25° С и выше, а также при -1, -3° С зачатки стрелок не образуются и такой лук-севок, высаженный в обычные сроки не стрелкуется. Хранение при -1, -3 ° С не представляется возможным для многих овощеводов и даже хозяйств, так как требует холодильной камеры, что чрезвычайно дорого. Температура 18-25° С поддерживается в жилых помещениях. Но хранение севка при такой температуре приводит к сильному усыханию севка, особенно более мелкой фракции. Потери от усыхания могут составлять 30-50% от массы. А это крайне невыгодно!
Наиболее удобно хранить лук-севок, как и репку, в условиях простейших хранилищ, подвалов, где температура от +1 до +5°С. При этом затраты на хранение минимальные, но лук при этом уходит в стрелку. Вот почему опасно покупать севок у случайных людей, на рынках. В очень мелких луковицах севка весом менее 0,8 см в диаметре, зачатки стрелок не формируются при любых температурах хранения. Поэтому, если все же приходится покупать лук севок весной на рынке, и при этом вы не особенно доверяете продавцу, выбирайте самый мелкий севок. Вероятность того, что он застрелкуется меньше, а при хорошем уходе и с мелкой луковки можно получить неплохой урожай.
Температура хранения определяет не только органообразовательные процессы, но и продолжительность вегетационного периода, число листьев, их величину и урожай лука – репки. Установлено, что с увеличением размера севка возрастает его стрелкование в интервале температур хранения от 0 до 8-14° С, нестрелкующиеся растения после такого хранения имеют самый короткий вегетационный период, формируют минимальную поверхность листьев и небольшие луковицы. Наибольший урожай лука получают от севка, сохраняемого либо холодным способом – с момента уборки до посадки при отрицательной температуре (-1, -3°С) в холодильнике, либо комбинированным, так называемым холодно-теплым способом. Осенью и весной, когда температура наружного воздуха выше нуля, поддерживают в хранилище 18-25°С, а зимой, когда температура наружного воздуха отрицательная, поддерживают -1, -3°С.
Правда, холодно-теплый (комбинированный) способ возможен только при больших объемах производства севка, т. е. в больших хозяйствах. А большинство любителей, выращивающих севок для себя самостоятельно, хранят его при 18-25°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Но следует помнить, что перед хранением лук-севок нужно тщательно просушить при температуре 25-35°С до влажности наружной чешуи 14-16%. когда на ощупь лук начинает «шуметь». Хранить лук надо так, чтобы он хорошо вентилировался. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, металлических, жестяных, пластмассовых емкостях. Лучше использовать мешочки из неплотной ткани, капроновые чулки и др.
автор: В. Король, канд. с.- х. наук
Как сохранить лук на зиму
Лук легко выращивать, и он дает небольшой урожай без особых усилий. Собранный лук хранится долго, если правильно хранить. Изучив некоторые методы хранения лука, вы сможете хранить его в течение нескольких месяцев. Правильное хранение садового лука вознаградит вас собственным урожаем посреди зимы. Мало что может быть лучше, чем использовать свои собственные продукты, когда землю покрывает снег, и ничто не может расти и расти.
Магазин свежего зеленого лука
Зеленый лук и зеленый лук хранятся недолго.Они могут храниться в холодильнике более свежими в течение недели или даже больше, но лучше всего в свежем виде. Этот лук используется как для стеблей, так и для концов. Для наилучшего вкуса стебли должны быть зелеными и хрустящими. Храните зеленый лук с корнями в 6 мл воды в холодильнике, чтобы он дольше оставался свежим. Ежедневно меняйте воду, чтобы предотвратить появление бактерий.
Как хранить лук
Вы можете задаться вопросом, как сохранить лук, чтобы он хорошо сохранился в холодные зимние месяцы.Луковицы выносливы и хорошо сохраняются, если их собрать в нужное время и закалить. Подходящее время для их выкапывания – это когда ростки снова отохнут.
Затем лук нужно посолить. При отверждении внешняя оболочка луковицы сушится, поэтому она не будет подвержена гниению и плесени. Выложите лук одним слоем на чистую сухую поверхность. Дайте им высохнуть в течение двух-трех недель, пока шея не высохнет, а кожа не станет бумажной. После того, как лук застынет, его можно хранить несколькими способами.
Срежьте у лука верхушки или шейки после того, как он засохнет. Выбросьте все, что имеет признаки разложения или мягкие пятна. В первую очередь используйте луковицы с толстым горлышком, потому что они более влажные и плохо хранятся.
Интересный способ хранения лука – это положить его в старый нейлоновый чулок. Завяжите узлы между лампочками и повесьте нейлон. Это поддерживает циркуляцию воздуха, и вы можете просто отрезать узел, если вам понадобится овощ.
Еще один способ хранения огородного лука – положить его в корзину или ящик.Подойдет любой контейнер, пока есть поток воздуха.
Лучшие условия для хранения огородного лука
Вся продукция лучше всего хранится в более прохладных условиях, которые замедляют процесс гниения. Лук следует хранить при температуре от 32 до 40 F. (0-4 C.). Неотапливаемый подвал или гараж подойдут, если внутри не замерзает температура. Помещение также должно быть сухим и с низким уровнем влажности, чтобы предотвратить гниение и плесень. Продолжительность хранения лука зависит от сорта и условий на участке.Некоторые луковицы можно хранить несколько месяцев.
Садовых гидов | Как хранить луковые наборы
Слишком долгое ожидание для посадки лука из семян не означает, что вы должны пропустить посадку лука. Выбор лука-севка и хранение его до посадки даст вам фору. Некоторые заменяют луковые севки на луковые пересадки, но пересадки относятся к более старым растениям лука в возрасте от восьми до 10 недель для выращивания большого лука, в то время как наборы имеют луковицы шириной менее 1 дюйма для более мелких зрелых луковиц.При поиске наборов царят противоположности. Из более мелких луковиц в нижней части наборов лучше вырастают более крупные луковицы, в то время как наборы с большими луковицами следует использовать для зеленого лука, поскольку они могут зацвести до того, как получится большая луковица. Чтобы ваши наборы были здоровыми для посадки, вы должны правильно хранить их до тех пор, пока они не будут готовы к росту, обычно в период с марта по апрель.
Выньте наборы лука из контейнера и разделите их на две стопки: луковицы с луковицами больше десяти центов и луковицы меньшего размера.
- Слишком долгое ожидание для посадки лука из семян не означает, что вы должны пропустить посадку лука.
- Выньте наборы лука из контейнера и разделите их на две стопки: с луковицами больше десяти центов и луковицами меньшего размера.
Установите оконный экран поверх четырех блоков, каждый из которых расположен под одним из углов экрана.
Положите две стопки лука-севка на сетку одним слоем, оставив не менее одного дюйма вокруг каждого растения для обеспечения циркуляции воздуха.
Храните лук-севок в прохладном, сухом и темном месте, например, в подвале или прохладной кладовой, до трех недель или до тех пор, пока он не будет готов к посадке.
Луковые наборы против. Луковые растения
Наборы – это небольшие сухие луковицы лука, выращенные в прошлом году. Многим садоводам их легче всего выращивать. Из круглых наборов будет получен сплющенный лук, а из наборов каплевидной или удлиненной формы – круглый лук. Они были произведены из семян в год продажи. Засыпьте почвой и полейте. Зимний лук с коротким светом следует сажать с октября по январь, а лук с длинным светом – с января по март. до Сан-Франциско, короткий световой день к югу от этой линии и средний световой день на несколько миль по обе стороны от этой линии.Когда лук поднимает стебель цветка, это называется болтованием.
- Установите оконный экран поверх четырех блоков, каждый из которых расположен под одним из углов экрана.
- Храните лук-севок в прохладном, сухом и темном месте, например, в подвале или прохладной кладовой, до трех недель или до тех пор, пока он не будет готов к посадке.
Купите луковые наборы, как только они появятся в садовых центрах, чтобы растения не хранились в коммерческих целях.
Как хранить лук с огорода зимой
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Вы можете прочитать мое полное заявление о раскрытии информации здесь.
Как хранить лук в саду
У вас есть цели есть лук, выращенный в домашних условиях, зимой? Тогда вы находитесь в нужном месте, и я расскажу вам, как это сделать. Поделюсь с вами своими советами, как хранить лук с грядки зимой. Во многом это связано с тем, как вы их храните, но также с ключевым компонентом , который определяет сорт лука, который вы выращиваете.
Выращивание того, что вы едите
Как поселенец и садовник, моей целью было выращивать как можно больше еды для моей семьи. Цель заключалась в том, чтобы отказаться от покупки как можно большего количества продуктов в магазине, чтобы обеспечить как можно более самоокупаемость. Итак, лук? ДА! Едим много лука. Таким образом, методом проб и ошибок я выяснил, как лучше всего их выращивать, хранить и есть всю зиму.
Пожалуйста, ознакомьтесь с моими статьями «Как сажать семена лука», а также «Как сажать рассаду лука» для получения более подробных указаний по этим конкретным темам. В оставшейся части этой статьи мы поговорим о том, какие сорта лука выбрать и как их хранить, чтобы продолжать есть выращенный в домашних условиях лук всю зиму.
Длинный день против промежуточного дня против лука короткого дня
Это первое, что вы должны учитывать. Если вы живете в северных штатах, вам нужно вырастить лук длинного дня. Им требуется 14-16 часов солнечного света в день, чтобы луковица начала формироваться. В северных штатах летом световой день дольше, так что это имеет смысл.
Если вы живете в южных штатах, вы ближе к экватору, и поэтому у вас более короткие летние дни. Таким образом, вам нужно будет выращивать лук короткого дня, которому требуется всего 10-12 часов светового дня, чтобы начать выращивать луковицы.
Лук промежуточного дня – хороший лук посреди дороги, если вы не уверены. Для начала формирования им требуется 12-14 часов дневного света. Однако часто это более сладкий лук, который не годится для длительного хранения.
Семена лука
Следующее, что вам нужно подумать, это как вы собираетесь сажать этот лук? Я лично предпочитаю семена лука, и есть много преимуществ от семян лука.Высаживать семена лука в помещении начинаю в январе. После праздников мне просто не терпится вернуться в режим садоводства, а лук – это то, с чего я начинаю после Нового года. Я предпочитаю сажать семена лука, потому что, следуя этому маршруту, я могу найти больше сортов лука. Это важно, если вы планируете долгое хранение лука, о чем я расскажу более подробно ниже. Обязательно ознакомьтесь с моей статьей «Как сажать семена лука».
Луковые наборы
Что такое луковый набор? Луковые севки – это на самом деле прошлогодний лук, выращенный из семян.Так что из-за этого многие из них срастутся и пойдут на семена, вместо того, чтобы образовывать красивые большие луковые луковицы. Другая проблема заключается в том, что их бывает не так много разновидностей, как семена, что важно, если вы хотите, чтобы лук долго хранился. Еще одна проблема, которую я обнаружил при выращивании лука-севка здесь, в PNW, заключается в том, что он слишком влажный. Многие из них сгниют еще до того, как начнется основной вегетационный период. Так что никаких наборов для меня!
Луковые закуски или луковые пересадки
Пересадки, да, потому что использую свои, из семян я начал! И я был известен тем, что покупал пару пучков сладких луковых начинок Walla Walla и тоже сажал их, потому что их здесь много.Сладкий лук плохо хранится из-за содержания сахара, поэтому я сосредотачиваюсь на том, чтобы сажать собственный лук длительного хранения или сохранять лук из семян, и я куплю кучу Walla Walla в местном питомнике, если я не сажу их семенами для себя.
Если вы хотите посадить рассаду лука и не хотите начинать с семян самостоятельно, вы обнаружите, что не так много разновидностей, вероятно, доступны для вас на местном уровне. И наверное не долго хранят сорта. Недавно я услышал о Dixondale Farms, и я бы порекомендовал заказать у них пересадку лука, так как у них есть много разновидностей на выбор, в том числе лук длительного хранения! Это также ферма, специализирующаяся только на луке, поэтому они знают, что делают. Получив рассаду лука в руках, обязательно ознакомьтесь с моей статьей «Как сажать рассаду лука».
Сорта лука
Итак, помимо решения, нужен ли вам лук длинного дня или лука короткого дня, а затем выбора семян, севка или пересадки, теперь вам нужно решить, какие сорта лука вы хотите выращивать. Поговорим о сортах лука. У вас есть лук-порей, зеленый лук / пучок / зеленый лук, сладкий лук, желтый лук, белый лук, красный лук, ходячий лук, перезимовавший лук и ЛУК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ !!!!
Мне нравится выращивать их смесь.Сладкий лук и зеленый лук в свежем виде летом. Я выращиваю лук-порей осенью и зимой. Но чтобы семья оставалась на луке на зиму, лучше всего подойдут сорта репчатого лука, пригодные для хранения. Мне нравится покупать семена в Territorial Seed Company, поскольку они специализируются на семенах для PNW, и у них есть хороший выбор сортов лука для хранения.
Хранение лука, также известное как Хранение лука
Что делает лук хорошим хранилищем? У них есть несколько характеристик, которые делают их удобными для хранения, чего нет у других. Как я уже упоминал, сладкий лук не подходит для хранения из-за высокого содержания сахара и воды. У лука хорошего хранения будет тонкая шейка, которая быстро сохнет. У них будет толстая кожа и они будут твердыми. Их луковица будет содержать меньше воды, чем другие сорта.
Выбор сорта лука для хранения – это самый важный кусок головоломки, если вы хотите, чтобы ваша семья оставалась выращивать лук в домашних условиях всю зиму. Мне нравится покупать семена в Territorial Seed Company, поскольку они специализируются на семенах для PNW, и у них есть хороший выбор сортов лука для хранения.Некоторые из моих любимых сортов репчатого лука – Talon, Copra, Cortland и Red Bull.
Емкости для хранения и размещения лука
Извините за дрянное фото, это было несколько лет назад!
Лучше всего хранить лук в течение длительного времени в сетчатых мешках или колготках в прохладном, темном и сухом месте. Цель состоит в том, чтобы вокруг них была как можно больше циркуляции воздуха. Мне также удавалось хранить их в корзине для белья. Если вы используете что-то вроде корзины для белья, где они собраны в кучу, обязательно регулярно просматривайте корзину, чтобы удалить все, что могло отойти или прорасти.В идеале держать их под углом 45-55 градусов. Мне очень удалось хранить их в недостроенном (неизолированном) подвальном помещении. Однако наш подвал довольно сухой. Если у вас влажный подвал, это может не сработать. Холодильник слишком холодный, поэтому не храните их там.
Сбор и обработка лука
В этом году мы собрали урожай лука в 2018 году более чем на 70 фунтов. Сейчас конец января, а на ближайшие 2-3 месяца у нас еще много.
Когда собирать лук и как лечить.Это почти так же важно, как и выбор правильного сорта лука. Пожалуйста, прочтите статью «Сбор и лечение лука», где я опубликовал фантастический пост от Кэти из Oak Hill Homestead на эту тему!
Зимний сезон выращивания лука в домашних условиях
Если вам удалось вырастить правильные типы хранимого лука, и вы научились сушить, лечить и хранить его правильно, есть его в течение зимних месяцев – ваша награда! Следите за тем, как долго они служат для вас. Если вы хотите, чтобы они дольше оставались на зиму, вам может потребоваться посадить больше в следующем году.Если у вас все еще много растений, приближается весна и они начинают прорастать, в следующем году вы можете сажать меньше.
Консервирование лука для продления сезона
Но не дайте проросткам пропасть! Как только вы заметите, что большое количество лука начинает прорастать, знайте, что они долго не хранятся. Здесь я собираю их всех и перехожу в режим сохранения еды.
Это несколько моих любимых способов консервирования лука.Вы можете нарезать их кубиками, обезвожить и использовать таким образом. Вы можете измельчить обезвоженные кусочки (я обнаружил, что кофемолка, используемая только для трав, отлично подходит для этого!), Чтобы приготовить луковый порошок. Или разрежьте их на кубики и заморозьте! Это продлит им жизнь и позволит вам продолжать использовать выращенный в домашних условиях лук, пока, надеюсь, у вас не появится молодой зеленый нежный лук, который вы сможете вытащить из сада.
Хотите запомнить это?
Поделиться – это забота!
Вы можете выращивать лук, который сохранит всю зиму
Подумайте о зимней кулинарии – например, тушеное мясо на глубине плиты, или горшок с сытным гороховым супом, или зубчатый картофель, кипящий в духовке, – а затем представьте, что готовите любое из этих любимых блюд в холодную погоду без лука.Особенно домашний лук.
Унылая перспектива, не так ли … и ее можно довольно легко избежать, если вы знаете два секрета: во-первых, выращивания крепкого, крепкого лука и, во-вторых, правильного хранения луковых луковиц, чтобы они оставались здоровыми. в ближайшие месяцы.
Хранение репчатого лука: разновидности и советы по выращиванию
Если вы хотите, чтобы лук оставался на зиму, вырастите выращенные сорта для хорошего хранения. Я добился успеха с «White Sweet Spanish», «Downing Yellow Globe» и «Southport Red Globe».К сожалению, выдающиеся «Белые бермудские острова» не подходят для длительного хранения.
Установить ранний выход растений . Самым важным фактором при выращивании репчатого лука является стабильный, регулярный темп роста. Поэтому ранняя посадка важна, потому что луковицы лучше всего развиваются равномерно в прохладных условиях, когда они с меньшей вероятностью будут потрясены резкими изменениями погоды. Поскольку этот овощ переносит сильные холода, я сажаю здесь, на юго-востоке Небраски, в конце февраля или в марте.
Вам не нужно беспокоиться о том, что снег повредит вашу луковую грядку … несколько легких покрытий делают растения более прочными и кондиционируют почву вокруг корней. Весенние дожди также помогают сохранять землю рыхлой – такой, какой ее любят эти луковицы, – поэтому не бойтесь сажать, даже если почва еще слишком влажная для большинства культур. Для высадки лука не требуется глубокая культивация. Луковицы высаживают неглубоко, с очень влажной почвой над корнями только на полдюйма или около того.
Завод на полном солнце. В отличие от большинства культур, выращиваемых в прохладную погоду, которые хорошо себя чувствуют в местах, где часть дня ползет тень, для правильного развития луку требуется полное солнце. По моему опыту, даже полутень побуждает лук «уходить в стебли», тем самым сокращая как количество, так и качество его продукции.
Поддерживайте постоянную влажность. Не допускайте высыхания почвы вокруг лука. Земля всегда должна быть прохладной и влажной (но не сырой) на ощупь. Я считаю, что спринклерный шланг, из которого образуется мелкий туман, лучше всего способствует равномерному росту.
A нанести тонкую мульчу. Хотя я мульчирую на глубину четыре или пять дюймов вокруг других культур, я считаю, что для лука лучше всего подходит слой толщиной всего один дюйм. Развивающиеся луковицы нельзя накрывать … они нуждаются в воздействии воздуха и солнца, чтобы сформировать сухую внешнюю оболочку, которая отпугивает насекомых, снижает заражение болезнями и имеет жизненно важное значение для правильного лечения и хранения.
Согните голенища. Садоводы часто убирают листву лука в надежде предотвратить его «побеги».Однако многие люди не знают, что этот трюк работает лучше всего, если он правильно рассчитан. Я узнал этот секрет на собственном горьком опыте после ужасного опыта с моим собственным урожаем. Когда я однажды уехал в отпуск, мои луковицы были на пути к созреванию … но когда я вернулся, они превратились в зелень, оставляя пищевые концы безвкусными и мясистыми. Когда вытащили, лук вскоре сгнил.
Что случилось? Ну, сначала теплая засуха замедлила развитие моих растений. Затем внезапно небо разверзлось и вывалило бочки с водой.После этого началось холодное заклинание, вызвавшее внезапную волну роста … и луковицы, действуя как наборы, излили свою сохраненную жизненную силу на стебли.
В следующий вегетационный период я был более осторожен. После того, как произошли похожие погодные условия, я заметил, что у нескольких моих луковиц разорвалось внешнее кольцо. Когда я разрезал эти глобусы пополам, я увидел, что разрывы были признаком внутреннего второго роста … проблемы, которая погубила мой урожай годом ранее.
Хотя большая часть лука по-прежнему выглядела нормально, я понял, что та же болезнь вот-вот перенесет их.«Будет ли сгибание голенища сейчас на пользу?» Я поинтересовался. “Думаю, не повредит попробовать!” … и дальше пошла зелень.
Сработало! Я выкопал около тысячи луковиц, до фунта каждая, и они хранились всю зиму … все лето, вплоть до урожая следующего сезона. Как и другие гроверы, я и раньше безуспешно пробовал этот метод. Мой опыт научил меня, что секрет в том, чтобы внимательно следить за растениями по мере их развития. Обычно один или два шара демонстрируют явные признаки второго роста раньше других, и это время, чтобы наклониться над листвой.Не жди.
Обязательно возьмитесь за центральный стебель каждого лукового растения, а не только за верхние стебли, и аккуратно прижмите зеленые части к земле. Когда они снова вскроются, толкните их (не ломая побеги).
Ранний урожай. Когда верхняя половина ботвы начинает опадать или отмирать (в августе, примерно здесь), лук полностью развился и готов к уборке. Раньше я ждал, пока стебли полностью отмирают … но я обнаружил, что чем дольше зрелые овощи остаются в земле, тем больше они подвергаются воздействию вредных насекомых и погодных условий, которые могут вызвать гниение.
Взрослый лук важно выкапывать, а не тянуть, потому что для правильного посола корни и листва не должны иметь повреждений. Если выдернуть растения из земли, корни могут оторваться и травмировать луковицу.
Вылечите правильно. Лук лучше всего лечить в тенистом, сухом, прохладном месте … никогда на солнце! (Я выкладываю свою в один слой на закрытой веранде.) Не срезайте зеленые стебли. Когда побеги полностью высохнут и кожица будет плотно закрыта вокруг верхушки луковиц, ваш урожай будет готов к уборке.
Pr Предзимний уход за яйцами. Если вы собрали лук рано, то до наступления зимы ожидается много теплой погоды. Чтобы сохранить затвердевшие шары в течение этого периода, храните их в неглубоких вентилируемых контейнерах в прохладном и сухом помещении, стараясь не допускать повышения температуры выше 70 градусов по Фаренгейту. Кондиционер помогает … не только охлаждая, но и удаляя лишнюю влагу, которая может вызвать гниение овощей.
S оторвал на зиму. Перед тем, как переместить лук на зимовку, внимательно осмотрите каждую из них. Любую лампочку с мягким пятном или другим дефектом следует отложить для немедленного использования. Эта окончательная сортировка важна … всего один или два плохих образца могут запустить цепную реакцию, которая может повредить даже те, которые полностью вылечены.
После проверки глобусов, храните твердый лук в месте, где можно поддерживать температуру выше нуля, но предпочтительно ниже 40 градусов. (Я использую пустую неотапливаемую комнату в северной части дома.)
При таком подходе, как я описал, ваш урожай лука должен прожить вас в зимние месяцы и, возможно, по-прежнему добавлять изюминку и вкус к вашим блюдам, когда следующий урожай уже приближается к зрелости.
Первоначально опубликовано: январь / февраль 1973 г.
Как хранить лук и шалот на зиму
Зима уже в пути, и, несомненно, у ваших огородников есть лук и лук-шалот, которые вы хотели бы хранить на зиму.Я собираюсь дать вам несколько хороших способов успешно хранить обе эти культуры и, таким образом, обеспечить хороший запас этих полезных и универсальных овощей зимой.
1) Предполагая, что вы выращивали лук и лук-шалот из севка, а не из семян, вы заметите, что к середине лета ботва начала отмирать, оставляя в почве только луковицы (важно, чтобы это произошло естественным образом, и не следуйте старомодной практике намеренно наклоняться над зелеными вершинами лука, чтобы побудить их отмирать).
2) Подождите, пока наступит сухость, а затем вилкой осторожно поднимите лук или лук-шалот из почвы и положите их на поверхность. Оставьте их сохнуть на несколько дней (можно перевернуть их один или два раза за это время, чтобы обеспечить равномерное высыхание).
3) Соберите свой урожай и найдите удобное место для его сортировки. Я, как правило, стираю любую свободную или потрескавшуюся кожицу с внешней стороны луковиц, и если я обнаруживаю какие-либо пятна на внешней коже, я продолжаю осторожно удалять слои кожи, пока не достигну неповрежденного слоя.
4) Если корни не засохли естественным образом, я их скручиваю или обрезаю. Затем я обрезаю засохшие верхушки примерно до четырех дюймов в длину и выбрасываю неровные концы листвы в свой контейнер для компоста.
5) Если в процессе сортировки вы обнаружили какой-либо лук или лук-шалот с глубокими отверстиями или повреждениями насекомыми, то выбросьте их в свой компостный контейнер, так как они не хранятся и не годятся для еды, плюс они вполне могут сгнить при хранении, а также вызвать гниение ваших здоровых луковиц.
6) Затем проверьте лампочки и найдите лампы с особенно толстыми шейками. Они также не будут хорошо храниться, но их можно использовать немедленно или нарезать кубиками и заморозить.
7) Оставшуюся часть лука и шалот теперь можно разложить по лоткам в сухом, но хорошо проветриваемом месте, чтобы завершить процесс сушки. Это будет необходимо в том случае, если вам пришлось удалить несколько слоев кожи, чтобы избавиться от каких-либо пятен. Это также даст верхушкам возможность высохнуть должным образом.
8) Время, необходимое для их правильного высыхания, будет зависеть от цвета кожуры, когда вы впервые отсортировали луковицы.Этот период может составлять от трех до шести недель. Как только ваши луковицы приобретут здоровый золотистый цвет (в зависимости от сорта, конечно) и имеют красивую сухую кожуру без признаков гниения, вы можете положить их на хранение.
9) Существует несколько хороших методов хранения лука и лука-шалота, поэтому, в зависимости от ваших помещений, вам может подойти один из следующих способов. Первый вариант, который я собираюсь предложить, самый простой. Подобно хранению картофеля, вы можете поместить луковицы в мешки из гессиана или бумажные картофельные мешки, а затем хранить их в прохладном, сухом, темном месте, например, в садовом сарае, погребе, гараже или, в нашем случае, в старом облицованном кирпичом замке ( хлеб) печь, которая встроена в стены нашего коттеджа.
10) Второй метод, который я собираюсь предложить, предназначен в основном для лука, хотя он также может работать и с небольшими гроздьями лука-шалота. Постарайтесь заполучить как можно больше пар женских старых колготок или чулок. Бросьте первую луковицу в носок чулка, затем завяжите узел над ней и повторите упражнение с другой луковицей. Продолжайте делать это, завязывая узлы между луковицами, пока чулок не наполнится. Затем их можно повесить на крышу садового сарая или гаража или даже на крючки в стенах.Поскольку вам понадобится каждая луковица, просто отрежьте одну от чулок, и узел наверху гарантирует, что следующая луковица не выйдет из строя. Другое преимущество этого метода заключается в том, что если одна луковица по какой-либо причине начинает гнить, она не распространяется на другие луковицы, поскольку они не соприкасаются друг с другом.
11) Третий метод заключается в том, чтобы положить слой песка в несколько неглубоких лотков, а затем разложить лук по лоткам, следя за тем, чтобы они не касались друг друга, чтобы предотвратить распространение гнили.Затем эти лотки можно хранить на полках в прохладном темном гараже, погребе или сарае.
12) Последний метод – старый, о котором вы, наверное, все слышали, и это превращение их в «луковицу». Конечно, раньше это делалось, сплетая высушенную листву вместе, чтобы сформировать веревку, но я нашел гораздо более простой способ добиться того же результата. Вместо того, чтобы сплетать сухую листву вместе, я использую пластиковые стяжки, чтобы скрепить стебли вместе, образуя пучки лука.Затем они могут храниться в тех же условиях, что и другие методы. Когда мне нужна луковица, я просто отрезаю от выбранной луковицы стебель. Однако при использовании этого метода существует повышенный риск распространения гнили на другие луковицы, но если вы тщательно отсортировали луковицы на ранних стадиях, этот риск минимален.
Сбор и хранение лука | Новости
Многие сорта лука можно выращивать в домашнем саду.
Ричард Джорон
Специалист по садоводству
Государственный университет штата Айова
Лук – один из основных продуктов на кухне.Их также легко выращивать. Если правильно собирать, лечить и хранить, садоводы могут наслаждаться домашним луком большую часть осени и зимы.
Лук следует собирать, когда большая часть ботвы опадет и начнет сохнуть. Луковицы осторожно вытащить или выкопать с прикрепленными верхушками.
После сбора урожая высушите или посолите лук в теплом, сухом, хорошо вентилируемом месте, например в сарае или гараже. Выложите лук одним слоем на чистую сухую поверхность. Посушите лук в течение двух-трех недель, пока луковые вершины и шейки полностью не высохнут, а внешняя чешуя луковицы не начнет шелестеть.После того, как лук должным образом засохнет, срежьте верхушки примерно на 2,5 см выше луковиц. Когда лук будет покрыт верхом, выбросьте все, что имеет признаки гниения. Используйте луковицы с толстой шейкой как можно скорее, так как они плохо хранятся. Другой способ приготовления – оставить луковицу необрезанной и сплести сухую листву вместе.
Поместите высушенный лук в сетчатый мешок, старый нейлоновый чулок, проволочную корзину или ящик. Важно, чтобы контейнер для хранения позволял воздуху циркулировать через лук.Храните лук в прохладном, умеренно сухом месте. Температура хранения должна быть от 32 до 40 градусов по Фаренгейту. Относительная влажность должна быть от 65 до 70 процентов. Возможные места хранения включают подвал, подвал или гараж. Повесьте плетеный лук на стропило или потолок. Поскольку температура в неотапливаемом гараже может упасть значительно ниже 32 градусов по Фаренгейту, при наступлении сильных холодов потребуется другое место для хранения.
Срок хранения лука зависит от сорта и условий хранения.При правильном хранении хорошие хранители, такие как Copra и Sweet Sandwich, могут успешно храниться в течение нескольких месяцев. Плохие хранители, такие как Walla Walla и Sweet Spanish, могут храниться всего несколько недель. Если температура хранения слишком высокая, лук может дать ростки. Гниение может быть проблемой во влажных местах. Осенью и зимой регулярно проверяйте хранящийся лук. Выбросьте все, что начинает гнить.
В холодный снежный день приятно пойти в подвал или погреб, взять лук и приготовить тушеное мясо или перец чили.Это и многие другие кулинарные изыски возможны при правильном сборе и хранении лука.
Контакты:
Ричард Джаурон, Садоводство, (515) 294-1871, [email protected]
Как собирать и хранить лук
Красивый луковичный лук является основой многих кулинарных творений. Если вы выращивали их этим летом, вероятно, вы захотите сохранить их, чтобы использовать позже. Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать, как правильно собирать, лечить и хранить лук, чтобы наслаждаться им зимой …
Сбор лука
Лук готов к уборке, как только он достигнет пригодного для использования размера.Однако для хранения ваш сигнал к началу сбора урожая – это когда листья начинают опрокидываться или становиться коричневыми по краям. Через неделю осторожно выкопайте их вилкой из земли. Положите луковицы на поверхность почвы или на решетку для лучшей вентиляции и просушите на солнце еще неделю.
Если погода влажная, высушите их под навесом, например, в хорошо вентилируемой теплице или туннеле. Всегда обращайтесь с луком осторожно, чтобы не было синяков.
Лук репчатый
Для хранения лука вам необходимо «вылечить» его, что означает просто полностью высушить внешнюю кожуру.Для этого переместите лук под укрытие. Вы можете сушить лук на решетках или на слоях газет в теплице, птичнике или холодильнике. Это также работает с другими луками, такими как лук-шалот и чеснок.
Разложите лук как можно шире и убедитесь, что в нем много циркулирующего воздуха, который отводит влагу и предотвращает появление плесени или гниения. Для высыхания лука может потребоваться еще две недели. Они готовы к хранению, когда кожица станет бумажной, листья полностью сморщены, а корни станут жесткими и сухими.
На этом этапе следует обрезать корни и удалить всю дряблую кожицу. Если вы хотите хранить луковицы в виде луковых нитей, срежьте стебли на расстоянии 5-7 см от шейки луковицы. Если нет, отрежьте стебель до шейки.
Хранение лука
Лук следует хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Идеально подойдет гараж или неотапливаемое помещение в доме. Не храните луковицы с толстой шейкой или мягкие луковицы; вместо этого используйте их как можно скорее.
Отдельные луковицы можно аккуратно поместить в сетчатые пакеты. Используйте специальные сетки для хранения овощей или сетчатые мешки, в которых хранятся, например, апельсины. Затем пакеты следует подвесить над землей. Периодически проверяйте сети и удаляйте испорченный лук.
Как заплести луковую нить
Луковые нитки – очень практичный и привлекательный способ хранения лука. Чтобы сделать его, начните с отрезания веревки примерно до трех-четырех футов или метра.Свяжите два конца вместе, чтобы образовалась петля, затем повесьте петлю на крючок, чтобы начать работу.
Вставьте первую луковицу в центр петли, затем согните стебель вокруг задней части нитки, чтобы вернуть ее через петлю. Сдвиньте лук до самого низа петли, чтобы закрепить его на месте. Теперь начните работать с дополнительными луковицами точно таким же образом – пропустите стебель через петлю, оплетите его вокруг задней части нити и верните обратно через петлю, и надавите, чтобы плотно прилегать к предыдущей луковице.Поверните каждую дополнительную луковицу так, чтобы она располагалась аккуратно по спирали. Повесьте законченную нить в прохладном сухом месте и наслаждайтесь луком по мере необходимости, не забывая брать лук с верха нити, а не с низа.