сухой или влажный, в каком лучше сберегать на зиму в подвале и как всё сделать правильно? Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Общие факты про морковку
Морковь – двухлетняя культура, родиной которой является Афганистан. В первый год роста образуется розетка ботвы и сочный корнеплод. Выращивание на следующий год необходимо для получения семян.
Справка! Селекционерами выведено более 60 сортов моркови, для каждого их которых характерна особая форма (коническая, круглая) и цвет (традиционный оранжевый, красный, белый, фиолетовый).
По содержанию витаминов в составе морковь превосходит другие овощи и некоторую мясомолочную продукцию. Корнеплод содержит микроэлементы и минералы в большом количестве:
- кальций;
- натрий;
- железо и йод;
- фосфор;
- магний.
Действие моркови на организм имеет комплексный характер: антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное. Корнеплод оказывает благотворный эффект на работу ЖКТ. Употреблять в пищу овощ можно в любое время года при условии его правильного хранения. Морковь также разрешено сушить, замораживать, солить и мариновать.
Пригоден ли овощ для продолжительного хранения в подвале?
В отличие от других овощей морковь имеет более тонкую и нежную кожицу. При малейшем нарушении ее целостности внутрь проникают бактерии и грибки, корнеплод начинает портиться и гнить. Важные правила для качественного хранения – отсутствие на кожуре повреждений и выбор моркови специальных сортов.
Опытные огородники рекомендуют позднеспелые и среднеспелые сорта:
- Шантане (проверенный сорт с ярко-оранжевыми крупными плодами).
- Гигант Росса.
- Наярит.
- Каротинка (особенность – отсутствие жесткой сердцевины).
Если условия для хранения корнеплода неподходящие – морковь прорастет или сгниет. Для лучшей лежки важно подготовить помещение перед закладкой корнеплодов. Среди обязательных действий – уборка старого урожая, дезинфекция и побелка стен, проветривание.
СПРАВКА! Оптимальная температура для выдерживания моркови – от 0 до 3 градусов выше нуля. Показатель влажности в помещении дома не должен быть выше 96%. Закладывать в ящики или в подвал нужно только просушенные овощи без ботвы и признаков порчи.
Можно ли использовать этот материал?
Технология пескования популярная среди огородников, у которых есть прохладный подвал, погреб или гаражная яма. Хранение в песке – это быстрее и удобнее, чем хранение в глиняном растворе.
Песок позволяет поддерживать определенную температуру, минимизирует испарение влаги, перерабатывает углекислый газ и оказывает на морковь эффект консервации. Также этот материал не даст развиваться грибку.
Влажный или сухой: в каком лучше?
Влажный песок предотвратит подсыхание кожуры – морковь сохранится свежей и сочной до весны. На 1 ведро песка достаточно 1 л воды. Проверить уровень влажности достаточно просто: песок нужно сжать и размять в руке. Материал не должен рассыпаться, из него не должна вытекать вода.
Особенности технологии пескования
Такое хранение продлит срок лежки и позволит моркови храниться без проблем до весны. Песок предотвратит испарение влаги, что будет препятствовать процессам гниения. Также материал обеспечит постоянную температуру воздуха при хранении.
Для лучшего результата разрешено добавлять в песок мел. Он будет действовать как консервант: остановит движение сока внутри моркови и закупорит поры. При добавлении в песок мела ставить плоды нужно вертикально (не выкладывать слоями, а ставить в ведро макушкой вверх).
Преимущества и недостатки
Морковь в песке допускается хранить как в погребе или в гаражной яме, так и на обычном балконе. Главное правило – большое расстояние от радиаторов отопления.
Какие еще плюсы такого способа:
- Материал оттягивает лишнюю влагу, сохраняет плоды сухими.
- Песок «утепляет» морковь, если погреб холодный, или охлаждает, если в погреб проникает теплый воздух.
- Срок хранения моркови – 6-8 месяцев.
Среди недостатков – липкость влажного песка к плодам (перед чисткой морковь нужно будет дополнительно промывать), затраты усилий и времени.
Этап подготовки: список необходимых элементов
Перед закладкой овоща нужно подготовить емкости и воду. Хранить морковь можно в деревянных контейнерах или ящиках, которые вмещают 15-17 кг. Замена ящикам – обычные ведра. Объем воды зависит от количества урожая: на 1 ведро – 1 л, на 1 ящик – 1,5-2 л.
Особенности
Хранить корнеплод нужно в глинистом или суглинистом песке. Не рекомендуется брать речной песок. Объем материала определяется из расчета: на 1 кг плодов – 0,5 м3 песка. Его влажность не должна превышать 65%.
Каким образом сохранить правильно?
Перед закладкой в ящики необходимо подготовить плоды. После выкапывания с грядок нужно дать моркови отлежаться (оптимальный срок – 2-4 суток). За это время кожура высохнет, соки стабилизируются. Далее нужно провести отбор – для хранения выбирать плоды среднего и большого размера без повреждений и трещин. Ботву обрезать. Мыть морковь по желанию.
Как укладывать морковь в ящики:
- Дно ящика застелить целлофаном или пленкой, чтобы песок не высыпался. В целлофане сделать небольшие отверстия для поступления воздуха (можно несколько раз проткнуть ножом).
- На пленку засыпать песок слоем 2-3 см. Размер слоя не зависит от того, сухой песок или влажный.
- Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга (во время хранения морковь будет дышать).
- Насыпать на овощи слой песка толщиной 10 мм.
- Чередовать морковь и песок до полного заполнения емкости. Желательно закрыть ящик крышкой.
СОВЕТ! При вертикальном способе хранения на дно ведра нужно засыпать сухой песок слоем в 6-10 см. Вставить в него морковь макушкой вверх, а сверху засыпать ее влажным песком.
Возникнут ли трудности?
Проблемы могут возникнуть при неправильной агротехнике выращивания культуры. Повышенное содержание в почве азотных и органических удобрений, обильный полив, поздняя уборка – все это отразится на качестве хранения моркови. Из списка заболевания ощутимый вред плодам может принести:
- белая и черная гниль;
- фомоз (сухая гниль).
Признаки заражения – появление темных пятен и поперечных полос на кожуре, образование под ними пустот, гниение верхушки. В итоге мякоть становится трухлявой, морковь портится. Источник заражения – зараженный посадочный материал, послеуборочные остатки или старый урожай в подвале.
Заболевания будут распространяться быстрее при высокой влажности и повышенной температуре в подвале или погребе. Гниль развивается очагами и быстро переходит от больных к здоровым корнеплодам. Важно своевременно заметить первые признаки и выбросить зараженные плоды.
Хранение моркови в песке – проверенная технология, которая обладает несколькими важными плюсами. Песок минимизирует риск начала процессов гниения, поддерживает температуру, сохраняет сочность и вкус плодов. При соблюдении рекомендаций корнеплоды будут оставаться свежими на протяжении 6-8 месяцев.
Полезное видео
инструкция, какова пригодность к долгому держанию, а также немного о полезных свойствах этого овоща Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Многие дачники интересуются тем, как хранят морковь в тёплом подвале. Морковь – популярный овощ, о пользе которого знают не только взрослые, но и дети. Из него можно приготовить суп, второе блюдо и даже выпечку.
Морковка – это двулетнее растение травянистого типа, относящееся к семейству сельдерейных. В высоту она достигает 30 см, имеет дважды и трижды перисто-рассечённые листья. Черешки могут быть опущены. Цветки собираются в зонтик, а в качестве плода выступает двусемянка.
Показать содержание
- Полезные свойства этого овоща
- Пригодность к долгому хранению
- Можно ли сохранить в тёплом подполе?
- Способы и советы
- Инструкция
- Возможные проблемы
- Видео по теме
- Заключение
Полезные свойства этого овоща
Такой полезный овощ нравится многим огородникам, в особенности, большую ценность представляют его корни – в них множество витамина А. Морковка подойдёт для приготовления салата или консервы на зиму. Выращивать лучше на огороде – так вы с уверенностью будете знать о том, что в овоще нет каких-либо добавок.
В этом овоще есть витамины разных групп – здесь есть каротин. Такое вещество, попадая в организм человека, превращается в витамин А. В моркови есть белки, углеводы, минеральные вещества, а также железо, калий, фосфор, медь, кобальт, фтор, цинк, никель, йод. Также имеют место эфирные масла, обуславливающие необычный запах.
В морковке есть бета-каротин, который положительно влияет на работу лёгких. Он же способствует укреплению сетчатки глаза.
Пригодность к долгому хранению
Далеко не вся морковь подлежит хранению – дачники со стажем знают об этом. Хранение зависит не только от вида, но и от того, в каких условиях выращивался овощ, как убирали урожай и подготавливали его к хранению. К примеру, поздние сорта не успевают накапливать большое количество клетчатки и сахара – они хранятся хуже.
Наибольшей популярностью и пригодностью к долгому хранению пользуются следующие сорта:
- Зимняя. Среднеспелый вид, который хранится 12 месяцев.
- Шантанэ. Сладкие корнеплоды с ярким ароматом. Хранятся 10 месяцев.
- Нантская. Морковь раннего срока – корнеплоды хранятся до 10 месяцев.
Можно ли сохранить в тёплом подполе?
Безусловно, можно. Но для этого нужно будет провести подготовку подвала ещё с весны. Нужно очистить его от мусора и остатков продуктов. Зачастую применяют хлорную известь – таким раствором обрабатывают помещение по периметру за 2 месяца до закладывания овощей.
После этого погреб проветривают и белят известью с небольшим количеством медного купороса. Если на стенах есть плесень, нужно просушить подвал с помощь углей, раскалённых на жаровне. Пятна нужно обработать раствором спирта и салициловой кислоты.
В погребе должно быть 2 отделения – одно используется для хранения фруктов и овощей, в другое – для солений. В зимнее время температура не должна быть ниже 1 градуса.
Важное условие – нужно освобождать погреб от продуктов, которые начинают гнить и портиться – так можно будет избежать губительного влияния на урожай в целом.
Способы и советы
Для выбора лучшего метода сохранения моркови в погребе, ознакомьтесь с такими способами:
- Своими руками можно создать ящики из картона или деревянных досок. В них не должно быть отверстий, а закрываются они крышками. Так морковь будет заложена аккуратно, закрыта крышкой и размещена в подвале на расстоянии 15 см от стены. Расположить ящики можно на специальные подставки – так влага со стен не попадёт в них. Такой способ считается компактным, так как в нескольких ящиках легко поместится около 20 кг овощей.
- Вы можете хранить морковь в подвальном помещении, используя луковую шелуху. Для этого шелуху складывают в большие мешки, в которые после кладут морковь. Роль шелухи позволяет предостеречь овощ от влаги и сохранить его от размножения вредоносных микроорганизмов. Мешки необходимо плотно закрыть, а после положить на поддоны.
- Применение хвойных опилок – ещё один неплохой способ хранения. Корнеплоды пересыпают опилками, которые получают из хвойной древесины. В хвое содержатся особые вещества, которые уберегут морковь от гнили и болезней. Овощи складывают в подходящую тару, сверху насыпают опилки – нельзя ставить ящики вплотную к полу или стенам.
- Используя песок и ящики, можно хранить морковь достаточно долго. Просто насыпайте песок слоями и раскладывайте овощи в шахматном порядке. Так каждая морковь будет иметь свою оболочку. Подробнее о том, как хранить морковь в песке, можно узнать тут.
- Влажный песок и мел можно смешать, и полученный состав засыпать в деревянный ящик.
Морковь укладывают толстыми концами вверх – так можно сохранить не только свежесть, но и вкус.
- Жидкий раствор мела используют для того, чтобы смочить все корнеплоды по отдельности. После их сушат и раскладывают для последующего хранения. Порошком посыпают морковь – для обработки нужно 200 грамм мела. Такая смесь не позволит микробам размножаться.
- Жидкая глина – самый грязный метод сохранения моркови. В раствор окунают каждую культуру, после чего их просушивают и кладут в ящики или другую тару.
Инструкция
Для сохранения этой овощной культуры, следуйте строго по инструкции:
- Подготовьте подвал. Очистите его от старых продуктов и проведите дезинфекцию. Для этого нужно убрать из помещения все продукты и другие вещи, а после вычистить потолок, пол и стены и обработать их медным купоросом с добавлением извести. При необходимости нанести второй слой.
- Сделайте полочки, которые не будут прилегать к полу или стене. Можно использовать листы фанеры или деревянные доски. Важно закрепить их как минимум на расстоянии 20 см от пола, чтобы в овощи не попала влага.
- Найдите и подготовьте подходящие ящики для хранения моркови. Их можно самостоятельно сделать из деревянных досок или использовать готовые, купить которые можно на рынке.
- Выберите один из подходящих вам способов хранения.
- Тщательно разместите морковь по всем правилам, чтобы она сохранила все свои свойства.
- Периодически наведывайтесь в подвал – так вы сможете контролировать процесс хранения, и в случае необходимости примете меры для сохранения урожая.
- В случае необходимости, просто спуститесь в подвал и возьмите столько моркови, сколько вам нужно.
Возможные проблемы
Чтобы остановить развитие болезней, можно прослоить ящики с овощами сфагнумом, мхом, шелухой лука и сосновыми стружками. Их свойства предотвращают развитие грибков. Если не придерживаться технологии хранения тем или иным способом, морковь не получится хранить в течении долгого времени.
Нужно действовать по правилам и стараться проверять состояние моркови на протяжении всего периода – так получится вовремя остановить развитие болезней и другие проблемы урожая.
Видео по теме
Также узнать, как правильно хранить морковь в подвале, можно в данном ролике:
Заключение
Подводя итоги стоит отметить, что морковка – полезный и нужный овощ, который должны употреблять не только взрослые, но и дети. Просто выберите лучший метод хранения, чтобы использовать его в своих блюдах на протяжении всего года.
Наверх
Перейти на канал
5 способов хранения моркови дома – огород Сары
13. ноябрь 2019 г.
5 способов хранения моркови
Можете ли вы сохранить морковь свежей, даже не имея доступа к погребу? Абсолютно! Вот мои 5 любимых способов хранения моркови дома.
В конце октября я собрал зимнюю морковь и получил целый ящик! Они пахли потрясающе.
Я успел собрать всю свою зимнюю морковь до того, как выпал первый снег, и теперь пришло время ее хранить. Я рад, что смог затащить их внутрь до того, как стало слишком холодно. Собирать овощи гораздо менее приятно, когда в саду холодно. Мы выращиваем озимую морковь здесь, дома, просто для того, чтобы есть морковь в конце зимы. Я посеял летнюю морковь в июле и смог собирать урожай в течение нескольких недель после этого. Они могут пережить несколько периодов холода, но с наступлением зимы долго не продержатся. Время запасать морковь!
Подробнее: Выращивание моркови круглый год
Большая часть озимой моркови длиннее моей стопы! Много еды на зиму!
Морковь можно хранить несколькими способами. Моя цель — найти методы, при которых вы можете хранить большое количество моркови сразу, поскольку моркови, которую мы сохраняем на зиму, должно хватить на несколько месяцев. Я часто выращиваю целую грядку (около 20 футов или 6 метров в длину) озимой моркови, просто чтобы убедиться, что мы получаем достаточно.
Вот мои 5 любимых методов, идеально подходящих для тех, у кого нет доступа к подвалу или чему-то подобному.
Как хранить морковь:
Зажим для хранения
Зажим для хранения представляет собой просто подземное хранилище, где вы можете хранить в основном корнеплоды. Вы можете сделать хомут снаружи или в теплице, если хотите. Я сделал несколько простых зажимов в своей теплице, просто закопав большое ведро или корзину, наполненную корнеплодами.
В 2013 году я сделал прекрасный зажим для корнеплодов и поделился своим опытом его создания на YouTube. К сожалению, с тех пор видео, похоже, исчезло. Но я нашел серию фотографий, показывающих готовый зажим:
Здесь я подготовил зажим для своего политоннеля. Я ожидаю, что морковь сверху исчезнет в мгновение ока, мои дети просто обожают ее.
Ящик с торфом
Традиционно морковь хранили в песке, в прохладном месте. Например сарай. Однако у нас нет подходящего места для хранения такого типа, поэтому я решил положить морковь в ящики и ведра, наполненные торфом. Это работает очень хорошо!
Хранить в прохладном месте
Если у вас есть доступ к прохладному месту, где вы можете хранить овощи, это, конечно, оптимальное решение. Но самое сложное — найти правильную температуру, чтобы овощи оставались свежими в течение зимних месяцев. Если будет слишком жарко, овощи высохнут. Но и слишком низкие температуры могут испортить овощи. Обычно я ставлю ведра с морковью в неотапливаемой части дома, накрывая их ковриком или слоем газет, чтобы создать там небольшой конденсат. Это поможет сохранить морковь свежей.
Большая часть моркови, которую я перезимовал, в хорошем состоянии, без заражения.
Зимой на открытом воздухе
Конечно, самый разумный способ хранения овощей — оставить их на грядках снаружи. Это немного более рискованный метод, но обычно он работает очень хорошо.
Подробнее о моркови: Выращивание моркови в горшках и контейнерах
Заморозка моркови
Я тоже часто храню морковь в морозильной камере. Это так удобно, когда я готовлю, просто хватаю несколько замороженных морковок. Хотя это не вариант для больших количеств. Чаще я использую морозильную камеру для небольших партий крошечной моркови. Я написал несколько статей о заморозке овощей здесь, в блоге, посмотрите:
Как заморозить соевые бобы 3 способа заморозки кабачков
Эти маленькие морковки идеально подходят для морозильной камеры.
Другие способы хранения моркови
Конечно, я знаю, что есть много других способов хранения моркови. Некоторые люди хранят морковь в свежем виде в ящиках, наполненных влажным мхом, другие кладут морковь в контейнеры с небольшим количеством воды на дне. Конечно, есть много других способов справиться с морковью. Например, ферментировать, мариновать или сушить их.
Хранение моркови в погребе (в ведрах и ящиках, наполненных песком или торфом) может быть лучшим способом. Эта среда представляет собой правильное сочетание влажности и прохлады, идеальные условия для моркови.
Морковь, возможно, самый важный свежий овощ, который есть у нас дома. Наши четверо детей обожают их жевать, и меня в основном интересуют способы, чтобы они дольше оставались свежими. Перезимовка, создание бурта или использование ведер в прохладном месте — мои любимые способы хранения моркови.
Какой ваш любимый метод?
/Sara Bäckmo
Хранение моркови в корневом зажиме – огород Сары
17. Октябрь 2021
Хранение моркови в корневом зажиме Не могу поверить, как это удобно
900 овощи в корневом зажиме. Я выращиваю их в своей теплице и закапываю морковь и другие корнеплоды, которые хочу оставить здесь надолго.
Я посадил эту морковь в зажим для корней в теплице и планирую держать ее здесь всю зиму.
Морковь, вероятно, является одним из самых полезных овощей в моем саду, поэтому я хочу вырастить столько, чтобы нам хватило до конца года. Обычно это работает просто отлично. Я даже не помню, когда мы в последний раз покупали в магазине пакет моркови. Наш сад поставляет всю морковь, в которой мы нуждаемся, и я так рад сообщить, что мы обеспечиваем себя этими вкусными корнеплодами. Моим детям они тоже очень нравятся, свежие морковные палочки — одни из их любимых. Но мы можем использовать их и для гораздо большего, конечно.
Подробнее: Как вырастить морковь в коробке
Я высеваю морковь зимой, весной и летом и чередую разные сорта для разных сезонов. Моя зимняя морковь — это та, которую я собираю поздней осенью, а затем храню на зиму.
Поскольку у нас не так много места для хранения вне дома, я часто вместо этого делаю корневые зажимы. Это идеальный способ хранения корнеплодов. Я могу держать их здесь всю зиму и доставать их всякий раз, когда они мне понадобятся.
Немного моркови, которую я вырастил в этом году в своем саду. Я удалил ботву, и теперь пришло время поместить мою морковь в корневой зажим.
Что такое корневой зажим?
Зажим для корнеплодов представляет собой подземное хранилище для корнеплодов. Мы просто выкапываем яму, в которую кладем овощи, либо прямо на землю, либо, возможно, в корзину или ящик. Температура в лунке должна быть достаточно прохладной, чтобы овощи пришли в состояние покоя, чтобы они перестали расти. Около 40 градусов (4 градуса по Цельсию) должно быть нормально. Просто убедитесь, что это не слишком холодно, хотя. Вы же не хотите, чтобы ваши корнеплоды замерзли.
Так как у нас в саду иногда бывает снег, я предпочитаю делать зажим для корней в теплице. Здесь намного проще их выкопать.
Подробнее: Как предотвратить заражение морковной мухой
Если вам попадались старые книги о выращивании собственной еды, вы можете найти множество замысловатых способов создания корневых зажимов. Но на самом деле это не должно быть так сложно. Ваша версия зажима для корней может, например, просто хранить ведро корнеплодов в ведре внутри вашей теплицы. Это лучше всего работает в более мягком климате, но вы, конечно, можете просто обернуть ведро старым ковриком или чем-то подобным, чтобы оно не замерзло. На самом деле я хранил ящики, наполненные корнеплодами, в своем политоннеле до февраля, и это сработало очень хорошо! Это может быть отличным вариантом для тех, кто не может вырыть яму в теплице. Почему бы, например, просто не положить несколько ведер в большие пенопластовые коробки?
В этом году я сделал в своей теплице два зажима для корней, так как у меня так много моркови и свеклы, которые мне нужно хранить. Я кладу все овощи в ящики и корзины, чтобы они не были полностью окружены землей. Удивительно, но многие действительно подходят сюда!
С самого начала может показаться, что ничего особенного, но все получится! Я вырыл две ямки в этом ложе для своих корневых зажимов.
Я зарыл эту корзину с корнеплодами и листьями в землю. Вот так может выглядеть корневой зажим!
Большая куча старых листьев покрывает корневой зажим. Я также решила полить листья, прежде чем накрыть крышкой. Крышка не дает конденсату капать в кучу, а также не позволяет любопытным кошкам копаться здесь.
Не забудьте:
- выкопать глубокую яму, чтобы холод не достиг овощей
- насыпать вокруг них слой почвы
- использовать листья, землю, щепу или что-то подобное в качестве изоляции сверху
- полить овощи чтобы они были слегка влажными
- не закапывать овощи, пока они еще теплые
Подробнее: 5 способов хранения моркови
Помните, что овощи не должны начать расти, когда их закапывают.