Чай облепиховый: как приготовить дома
Облепиха – одна из самых полезных ягод, содержащих огромное количество благотворных веществ. Особенно хорошо пить настой в холодный сезон, так как он не только согревает, но и повышает иммунитет. Поэтому в данной статье мы рассмотрим рецепты вкусного облепихового чая.
Состав
Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен.
Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.
Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.
Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.
Полезные свойства
В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.
Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний.
Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.
Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.
В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.
Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.
Использование при беременности
Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:
-
аллергические реакции;
-
холецистит;
-
проблемы с поджелудочной железой;
-
воспалительный процесс желчного пузыря.
В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.
Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.
Рекомендации по приготовлению облепихового чая
Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов:
-
Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши.
-
Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце.
-
Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.
-
Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.
-
Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.
Как заготовить облепиху дома
Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.
Заморозка
Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:
-
Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.
-
Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.
-
Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.
-
Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам.
Замороженные плоды хранятся до года.
Сушка
Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.
Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.
Как засушить листья
Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.
Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.
После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.
Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.
Отвар из листьев
В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:
-
антибактериальное;
-
противовоспалительное;
-
иммуномодулирующее;
-
успокоительное и пр.
Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.
Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.
Приготовление по рецептам ресторанов
Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.
Как в «Шоколаднице»
Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.
Итак, берем:
-
200 граммов ягод;
-
литр воды;
-
4 ст.л. тертого имбиря;
-
два стакана сока лимона;
-
пара палочек корицы;
-
5 звезд бадьяна.
Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.
Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»
Продукты на две чашечки:
-
100 гр облепиховых плодов;
-
черная чайная разновидность;
-
700 миллилитров жидкости;
-
несколько палок корицы.
Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.
Как в «Якитории»
Вам понадобится:
Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.
Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома
Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств.
Что нужно:
Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.
Популярные методы приготовления
Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.
С добавлением имбиря
Помимо главной составляющей, берем:
Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.
С грушей
Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.
Кроме этого, понадобится:
Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.
Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином
Нам потребуется:
Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.
Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.
С лимоном
Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.
Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:
-
С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
-
Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
-
Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
-
Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.
На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.
С иван-чаем
Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.
Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.
С медом
В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:
Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.
Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.
С малиной
Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:
-
одна ст. ягодок;
-
по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
-
0,2 миллилитров воды
-
черный чай.
Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.
Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы
С мятой
Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.
Нам понадобится:
Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.
После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.
Противопоказания и вред
Несмотря на то что заварка славится множеством полезных качеств, перед тем, как начать регулярный прием, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто подвержен аллергическим реакциям.
Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим:
В других случаях напиток несет исключительно пользу, ведь в его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние практически на все процессы в организме. Прочитав, как заварить чай из облепихи, делать это можно в любой сезон, оберегая себя от простуды и поддерживая свое тело в тонусе.
Как хранить облепиху на зиму?
Ценнейшая ягода – облепиха – прекрасное лекарство в пору простуд и инфекций. Чтобы в зимнее время быть во всеоружии перед вирусами, рекомендуем узнать, как хранить облепиху на зиму так, чтобы по мере необходимости использовать все ее полезные свойства.
Способ первый
Один из самых популярных методов, как можно заготовить облепиху на зиму, предполагает заливку сахарным сиропом. Сразу после сбора ягоды аккуратно перебирают, удаляя гнилые или испорченные, моют и заливают заготовленным сахарным сиропом в соотношении 1:1. Стоит указать, что перед тем, как хранить облепиху свежую таким способом, банки нужно предварительно промыть, простерилизовать и просушить.
Способ второй
Другой вариант, как сохранить ягоды облепихи на зиму, – это засыпка сахаром. Промытые ягоды помещают в банку на три четверти объема. Причем, каждый слой ягод высотой от 1 см засыпают слоем сахара. В конце заполнения банки оставшуюся четверть объема заполняют сахаром. Обратите внимание, что для нормального хранения соотношение облепихи и сахара должно быть 3:4 или 1:1.
Способ третий
Когда в магазинах техники появились холодильники с большими морозильными камерами, возможности хранения значительно увеличились. Если говорить о том, можно ли заморозить облепиху на зиму, то это один из эффективных способов, позволяющих сберечь максимальное число витаминов ягод.
Подготовка облепихи включает в себя сортировку от мусора и испорченных плодов. После этого облепиху аккуратно промывают и обсушивают на бумажных или тканевых салфетках.
Перед отправкой в морозильную камеру ягоды пакуют порциями в отдельные пакеты, обычные или с ZIP-замком. Это позволит в любое время достать плоды и разморозить только тот объем, что нужен в данный момент. Можно хранить облепиху просто в пакете или же сложить в отдельный емкость, например, судок.
Статьи по теме:
Как сушить подосиновики? Если грибной сезон порадовал вас своим изобилием так, что полки кладовой ломятся от маринованных заготовок, а полки холодильника – от всяческих блюд, то попробуйте заготовить сушеные грибы впрок. Далее опишем, как все правильно сделать. |
Как сушить шиповник? Наверняка все знают о ценных свойствах плодов шиповника, потому необходимо успеть его заготовить впрок любыми возможными способами. Далее детально опишем, как ягоду засушить доступными способами: в сушилке или духовке и можно ли в данном случае использовать СВЧ печь. |
Как сушить перец чили в домашних условиях? Идеальный способ заготовить впрок острые перцы – засушить их. В таком виде чили хранится долго, не занимает много места, а главное не теряет своих жгучих свойств. Далее опишем, как сушить горькие стручки несколькими способами, доступными в домашних условиях. | Как хранить бруснику? Брусника изобилует ценными веществами и витаминами, успешно используется в кулинарии в качестве оригинального, яркого ингредиента к основным блюдам, и потому ее правильное хранение весьма актуально. О разных вариациях сохранения ягод поговорим далее. |
сроки сбора, сушки, заморозки и консервирования ягод
Все части этого уникального дерева издавна используются в народной медицине, особенно ягоды, которые считаются поливитаминами. В них содержится огромный запас незаменимых для человека микроэлементов, антибактериальных средств растительного происхождения, масел, кислот. Как правильно хранить облепиху, чтобы она не потеряла всех своих волшебных свойств?
Содержимое
- 1 Сбор ягод и подготовка к хранению
- 1.1 Время сбора урожая фруктов
- 1.2 Как определить зрелость моря Buckthorn
- 1,3 Как и что для сбора
- 2 Методы и продолжительность хранения ягоды
- 2.1 Свежая бактурна
- 2.2 Freezing 9000 2,3333333333333. Сушка
- 2.4 Консервация
- 2.5 Сахароносные плоды
- 2.6 Облепиха вымоченная
- 2.7 Сок облепиховый
- 2.8 Варка варенья
Важной особенностью плодов облепихи является то, что они начинают портиться уже через пару часов после сбора. Причиной этого является интенсивный выброс растительного гормона этилена.
youtube.com/embed/z22fSjQVACA” frameborder=”0″ allowfullscreen=””>Сроки сбора плодов
Облепиху собирают осенью. Выбирайте для этой солнечной сухой погоды. Процедуру совмещают с параллельной обработкой плодов, которую требуется провести всего за пару часов. Точное время сбора плодов зависит не только от сорта, но и от того, как урожай планируется использовать дальше. Оптимальным временем для сбора ягод считается конец августа – середина сентября, но оно может колебаться в зависимости от региона.
Как определить спелость облепихи
Для приготовления компотов, киселей, варенья или для употребления в пищу свежую облепиху собирают в период, когда ягоды становятся насыщенно-желтыми, но еще не ярко-оранжевыми. В этот период кожица на них плотная, а сока еще немного, поэтому собирать урожай удобно. Ярко-оранжевые плоды считаются перезрелыми и из них готовят только масло и сок. Плоды светлой окраски содержат больше всего витаминов и питательных веществ.
Как и что собирать
Сбор ягод облепихи – процесс не из легких, ведь садоводы постоянно пытаются его облегчить, изобретая новые способы и приспособления. К популярным гаджетам относятся:
- кобра;
- скребок;
- специальные перчатки;
- рогатка с леской.
Что касается способов сбора плодов, то наиболее популярными среди садоводов являются:
- руководство;
- ножницы или пинцеты;
- выжимание сока непосредственно из веток;
- обрезка фруктовых веток секатором;
- использование различных изобретений и устройств.
Способы и сроки хранения ягод
Разработано несколько способов, позволяющих сохранить ягоды облепихи в домашних условиях без потери их полезных свойств.
Правда, есть определенные правила хранения, которые необходимо соблюдать при выборе того или иного варианта заготовки витаминного продукта на зиму.
Облепиха свежая
Чтобы облепиха дольше сохраняла свежесть, ее лучше собирать прямо на ветке. Витамин С в ягодах не разрушается, поэтому собранный урожай может храниться около 30 дней при условии, что температура воздуха в хранилище не превышает +3 С. Плоды на веточках можно отправлять в отделение для хранения фруктов холодильника. .
Заморозка
В морозилке облепиха не теряет своих ценных качеств в течение всего года. Перед тем, как отправить ягоды в камеру, необходимо очистить их от мусора, перебрать и аккуратно промыть в миске с холодной водой. Разложите чистые плоды на салфетке, дайте хорошо просохнуть. Накройте доску пищевой пленкой, насыпьте на нее облепиху в один слой и отправьте в морозилку на сутки. Затем перенесите его в пищевой контейнер и поставьте обратно в камеру. Ни в коем случае нельзя повторно замораживать плоды.
Сушка
Если нет условий для заморозки или хранения свежих ягод, то их можно просто высушить. Правда, это требует некоторых усилий. Плоды необходимо перебрать, вымыть и дать обсохнуть. После этого разведите 1 ч. л. в литре воды. соды и нагревают почти до температуры кипения. На несколько секунд бросьте облепиху в эту жидкость и сразу же промойте водой, дайте высохнуть и разложите на предварительно застеленном бумагой противне. В солнечную и жаркую погоду ягоды будут готовы примерно через месяц.
Консервация
Облепиху можно консервировать разными способами. Проще всего перебранные и разлитые в стеклянную тару плоды залить горячим сиропом, закрыть крышкой, дать им остыть и отправить на хранение в прохладное помещение. Также можно разложить ягоды по банкам, не доливая немного до краев. Поставьте емкость в горячую воду по плечики и держите там, пока облепиха не пустит сок и не сядет. Примерно через 20 мин. банки снимают, герметически укупоривают и отправляют на хранение.
Сахарные фрукты
Для засахаривания облепихи потребуется взять одинаковое количество плодов и сахарного песка (можно добавить даже чуть больше сахара). Плоды перебирают и промывают в миске с прохладной водой, раскладывают на полотенце и дают обсохнуть. После этого ягоды тщательно смешивают с сахаром (частью) и раскладывают по банкам, заполняя их на три четверти. Оставшийся объем засыпается сахарным песком, накрывается крышкой и отправляется в холодильник.
Облепиха замоченная
Облепиха замоченная изготавливается из свежесобранных ягод. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, заливают охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, герметично укупоривают и отправляют в холодильник или в подвал.
Сок облепиховый
Для приготовления витаминного напитка облепиху перебирают, пропускают через соковыжималку. Выжатый сок убирают в холодное место, а отходы заливают водой так, чтобы она их немного покрывала, и оставляют настаиваться на час. После этого жмых отжимают, а настой вливают в остывший сок, после чего все процеживают через марлю и нагревают до 75 С. Чистый напиток разливают в стеклянную тару, пастеризуют при 80 С, укупоривают и ставят в подвал.
Приготовление варенья
Для приготовления красивого и вкусного варенья вам потребуется:
- спелые плоды облепихи – 1000 г;
- сахар-песок – 1500 г;
- вода – 0,5 л.
Ягоды сортируют, моют и просушивают. Вы можете бланшировать их в течение 3 минут, чтобы избавиться от горечи. Воду смешивают с сахаром и варят густой сироп, после чего его процеживают и заливают облепихой. Залитые плоды оставляют настаиваться на 4 часа, после чего сироп сливают в кастрюлю, ставят на огонь и кипятят 15 минут, затем туда же заливают ягоды и томят на медленном огне 30 минут. Когда варенье будет готово, они станут почти прозрачными, а жидкость – густой. Карамельный сироп не должен растекаться при попадании на тарелку. Десерт разливают по банкам и консервируют.
Преимущества для здоровья, информация о безопасности, дозировка и больше
, написанные Webmd Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Health Risks
- и DOSAGE
SEA BuckTorn, . HIPPOPORE и DOSAGE
SEA BUCKTORN, 6. , представляет собой выносливый кустарник с колючими ветвями, нежными и гибкими листьями и яркими оранжево-желтыми ягодами. Этот кустарник также известен как облепиха, сибирский ананас, облепиха и желтуха. Ему нравится расти в суровых прибрежных районах или в более сухих субальпийских местах.
Произрастающий в Северной и Центральной Европе, на Кавказе и в Западной Азии, этот кустарник имеет долгую историю использования из-за его ягод и масла из семян.
Ягоды облепихи богаты витаминами, каротиноидами (растительными пигментами) и жирными кислотами, а семена содержат жирное масло с высоким содержанием жирных кислот. И мякоть плода, и семена дают питательное масло.
Польза для здоровья
Облепиха обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также содержит ряд питательных веществ, полезных для здоровья человека. Большая часть пользы, которую вы получаете от облепихи, связана с использованием плодов и их масла.
Хотя в большинстве клинических исследований облепиховое масло используется в качестве пищевых добавок и косметических ингредиентов, в народной медицине ягоды часто используются целиком.
Польза облепихи для здоровья разнообразна, и было показано, что она:
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Облепиха богата флавоноидами и омега-3, 6, 7 и сильное влияние на сердечно-сосудистую систему. Пальмитолеиновая кислота представляет собой омега-7 жирную кислоту, редко встречающуюся в растительных источниках пищи, но облепиховое масло является одним из немногих растительных источников этой ненасыщенной жирной кислоты.
Пальмитолеиновая кислота вместе с другими жирными кислотами может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и улучшить общую функцию сердца.
Поддержка терапии рака
Клинические исследования показали некоторую поддержку использования масел и соков облепихи в терапии рака. Несколько флавоноидов в облепихе, особенно кверцетин, кемпферол и изорамнетин, вызывают цитотоксические реакции на раковые клетки и помогают остановить их размножение.
Улучшение здоровья кожи
Облепиха широко используется в продуктах для кожи и волос благодаря богатому набору витаминов и жирных кислот, которые она содержит. Помимо витаминов С, А и Е, масло богато гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой омега-6, которая улучшает кровообращение и уменьшает признаки старения.
Масло облепихи также содержит растительные стеролы, такие как бета-ситостерол и кампестерол, которые увлажняют, разглаживают текстуру кожи и повышают ее эластичность.
Профилактика болезней
Облепиха содержит антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это повреждение может привести к серьезным заболеваниям, таким как рак, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Употребление в пищу антиоксидантов может помочь снизить риск потенциально опасных для жизни заболеваний.
Опасность для здоровья
Облепиха обычно считается безопасной для наружного и внутреннего применения и имеет минимальные побочные эффекты. Тем не менее, небольшой процент людей может испытывать побочные эффекты при приеме облепихи.
Взаимодействие с лекарствами
Эта добавка может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с лекарствами от кровяного давления и препаратами для свертывания крови. Регулярное употребление облепихи может разжижить кровь и сделать вас более склонными к кровотечениям или проблемам со свертываемостью.
Чувствительность к аллергии
Если вы чувствительны к облепихе, у вас могут возникнуть побочные эффекты от использования этой добавки. Известная аллергия на растения семейства Elaegnaceae может вызвать аллергию и на облепиху. Лучше избегать фруктов, масла, сока или других компонентов этого вида, если у вас есть аллергия на подобные растения.
Беременность и лактация
Неизвестно, могут ли беременные или кормящие женщины испытывать побочные реакции на себя или на своего развивающегося ребенка. Избегайте использования этой добавки, пока не поговорите со своим врачом.
Количества и дозировка
Не существует рекомендуемой дозировки для облепихового масла или рекомендуемого количества для плодов. Добавки не стандартизированы и могут варьироваться от 350 мг до 1000 мг облепихи, обычно в форме капсул.