описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Отварна́я кукуру́за в поча́тках — весьма популярное сезонное блюдо. Вкус такая кукуруза имеет сладковатый с характерным привкусом. Традиционно такую кукурузу едят как самостоятельное блюдо, накалывая на шпажку и подсаливая. Если очистить початок, то зерна кукурузы можно использовать как ингредиент салатов.
История появления
Кукуруза — главная злаковая культура двух американских континентов. Она используется не только в пищу, но и как техническое, кормовое растение. Также кукурузу раньше использовали в качестве стройматериала для хижин, делали из нее мебель, бытовые принадлежности. Для племен майя, тольтеков и ацтеков маис был всем. Эти народы даже поклонялись «кукурузным» богам. В Европе слово «mahiz» впервые зафиксировано в Дневнике третьего плавания Колумба, в 1500 году. В Россию кукурузу завезли в конце XVIII века — из Турции.
Польза и вред
Кукуруза может обеспечить человека практически всеми питательными веществами, и они быстро усваиваются. Различные части растения применяют как слабительное, желчегонное, антиоксидант, иммуностимулятор, мочегонное. Маис включают в рацион при холецистите, геморрое, колите, гастрите, панкреатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, его рекомендуют при беременности и для улучшения памяти.
У отварной кукурузы, у кукурузного крахмала и хлопьев довольно высокий гликемический индекс, то есть они резко повышают уровень сахара в крови. Отварная кукуруза в зависимости от степени зрелости может иметь гликемический индекс от 70 до 85 единиц, поэтому она входит в красный список продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. ГИ крахмала и хлопьев также высок: 85 и 90 единиц соответственно.
Не рекомендуется употреблять отварную кукурузу при язвенной болезни. Если съесть слишком много маиса, даже у здорового человека может начаться метеоризм.
Какая кукуруза на вкус
И сырая, и вареная кукуруза (маис) — сладкая на вкус. Зерна мягкие, волокнистые, у сырой кукурузы они сочнее.
Как это есть
Початки отваривают в подсоленной воде. Время приготовления зависит от степени зрелости, молодая кукуруза варится до готовности в течение 20 минут, а зрелая и более твердая может кипеть и больше часа. Самая вкусная, конечно, молодая кукуруза, лучше выбирать ее. После отваривания кукурузу едят теплой, натирая солью. Также можно срезать зерна с початка и добавить их в салаты, гарниры, другие блюда.
Как и сколько хранить
Отварные початки кукурузы лучше не хранить, а съедать сразу, они наиболее вкусны непосредственно после приготовления. Если все же нужно сохранить, то отварной початок надо завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике не больше 3 дней.
Сырые початки до варки хранят в холодильнике, удалив всю зелень и срезав верхушку с волосками.
Если вы купили отварные початки в вакуумной упаковке, их нужно держать в холодильнике в течение срока указанного на этикетке. Открытую упаковку можно хранить не более 2 дней в холодильной камере.
Любопытные факты
Русское «кукуруза» появилось в начале XIX века и, по-видимому, связано с другими славянскими языками, где оно означает «кудрявый».
Зерна кукурузы могут быть желтыми, белыми, красными, фиолетовыми, черными. А на початках сорта «Гласс Джем» встречаются зерна разных цветов.
У початка кукурузы всегда четное количество цветков и зерен.
3 способа сделать варёную кукурузу ещё вкуснее
16 сентября 2022 Еда
Делимся рецептами, которые стоит попробовать этой осенью.
1. Сварить в молоке с мёдом
Изображение: mkuchina/DepositphotosИнгредиенты
- 4 свежих початка кукурузы;
- соль — по вкусу;
- 300 мл молока;
- 80 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2 веточки свежего тимьяна — опционально.
Приготовление
Очистите початки от листьев и положите в глубокую кастрюлю. Налейте воды — столько, чтобы она покрыла кукурузу. Добавьте соль.
Влейте молоко, положите почти всё сливочное масло, столовую ложку мёда и веточки тимьяна по желанию. Поставьте на средний огонь.
После закипания снизьте жар до минимума и томите около 15 минут, пока кукуруза не станет нежной. Проверить это можно, зацепив и раскусив одно из зёрнышек.
Выньте кукурузу из кастрюли и по желанию смажьте початки оставшимся сливочным маслом. Можете украсить свежей зеленью и мёдом.
2. Обжарить с лимоном, чесноком и острым перцем
Изображение: Pixel‑Shot/ShutterstockИнгредиенты
- 4 свежих початка кукурузы;
- соль — по вкусу;
- 10 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка растительного масла, например оливкового;
- 2–3 средних зубчика чеснока;
- 1 свежий острый перец;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 100 мл воды.
Приготовление
Отварите кукурузу в подсоленной воде до полуготовности — около 10 минут. Добавьте в глубокую сковородку сливочное и растительное масло.
Мелко нарубите чеснок, нарежьте перец кружочками и положите их в масляную смесь. Обжарьте 1–2 минуты для обмена ароматами. Выложите початки на сковородку.
Смешайте лимонный сок и воду. Влейте к остальным ингредиентам. Посолите.
Накройте крышкой и потомите около 5 минут, периодически переворачивая початки. Снимите крышку и обжаривайте кукурузу ещё пару минут.
Достаньте початки, полейте остатками соуса.
3. Подать с ароматным сливочным маслом
Изображение: NADKI/ShutterstockИнгредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- лук, базилик, укроп или другая свежая зелень — по вкусу;
- цедра ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 4 свежих початка кукурузы.
Приготовление
В масло комнатной температуры добавьте измельчённый чеснок, зелень, лимонную цедру, соль и перец. Хорошенько перемешайте и взбейте вилкой.
Сформируйте из масла брусок любой формы и отправьте в холодильник.
Приготовьте кукурузу: отварите в подсоленной воде или обжарьте на гриле.
Переместите початки на тарелку. Нарежьте масло и положите по кусочку на каждый из них.
Читайте также 🌽
- Запекайте с беконом или варите в молоке. Собрали вкусные блюда со свежей кукурузой
- У вас попросят добавки. Это самые вкусные салаты с кукурузой
- Как варить кукурузную кашу на молоке или воде
оставить в воде или слить, как хранить на зиму, полезные советы
О пользе свежих овощей говорить не приходится. Однако существует множество способов сохранить ценные свойства свежеприготовленных блюд. Так, в сезон созревания кукурузы многие хозяйки оставляют приготовленные впрок початки в кастрюле с водой. Так ли должен храниться готовый продукт – узнайте в нашей статье.
Содержание статьи
- Особенности кукурузы
- Можно ли оставлять в воде
- Как сохранить вареную крупу
- В початках
- В зерне
- Подготовка к зиме
- Заморозка
- Консервация
- Сушка
- Сроки хранения
- Советы и подсказки
- Заключение
Особенности кукурузы
Кукуруза — полезная крупа, зерна которой содержат много витаминов, таких как А, С, Е и группы В. В его состав входят жирные кислоты, клетчатка и минералы: цинк, железо, фосфор, кальций, магний.
Всего в ушах 26 элементов таблицы Менделеева. Благодаря столь богатому содержанию полезных веществ кукурузу используют для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Однако необходимые микроэлементы и витамины будут ценны только при правильной обработке и хранении крупы.
Приготовление кукурузы — простой процесс. Колосья очищают от листьев и замачивают в холодной воде примерно на час. После этого крупу варят до мягкости в кипящей воде (точное время определить невозможно, так как все зависит от ее вида и размера). Не рекомендуется солить кукурузу во время варки: от соленой воды она становится жесткой. Лучше всего это делать в самом конце приготовления.
Важно ! Початки одинакового размера будут готовиться одновременно — вам не нужно готовить или вытаскивать их по одному.
Можно ли оставлять в воде
Как хранить вареную кукурузу и оставлять в воде или нет?
Если вы планируете хранить готовый продукт недолго, то еще горячую кашу оставьте в той же воде, где она варилась, а кастрюлю укутайте теплым одеялом.
Как вариант, початки вынимают из воды, чтобы они не напитались лишней влагой. После этого кукурузу упаковывают в мешки и заворачивают в одеяло. Вместо пакетов также используют фольгу, заворачивая каждое ухо в несколько слоев.
Срок годности кукурузы, убранной такими способами, не более 10 часов. Не рекомендуется длительное хранение.
Как законсервировать вареную крупу
Для этого початки помещают в холодильник, где они могут находиться от трех дней до трех месяцев.
В початках
Для сохранения готовой каши в початках применяют два способа:
- Отваренную оставляют в кастрюле до полного остывания, после чего помещают в холодильник.
- Готовую крупу достают из горячей воды, оставляют до полного остывания. Затем их упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в холодильник.
В зерне
Хранение вареной кукурузы таким способом является удобным и проверенным способом. Для этого остывшие початки очищают, зерна упаковывают в пакеты и отправляют в холодильник. Заготовки пригодятся при приготовлении овощных салатов, рагу, супов и пиццы.
Зерна кукурузы также могут длительное время храниться в соленой воде. Для этого их складывают в банки и заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 чайная ложка соли на 1 л воды. Заготовки закрывают и после полного остывания отправляют в холодильник.
Через некоторое время количество рассола в банках уменьшится за счет впитывания жидкости в крупу – нехватка восполняется остатками рассола. Хранится кукуруза в таком виде в холодильнике до трех месяцев.
Подготовка к зиме
Для длительного хранения кукурузы в домашних условиях используют:
- заморозку;
- консервация;
- сушка.
Заморозка
Заморозить кукурузу на зиму несложно. Процесс не займет много времени, а холодными зимними вечерами заготовка порадует своим вкусом и добавит яркости любому блюду.
Заморозить цельную кукурузу и целые початки.
В первом случае зерна снимают с вареных початков и хорошо просушивают на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Их раскладывают в пакеты или в пластиковые контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. Из пакетов обязательно удаляют лишний воздух.
Для замораживания целых початков после варки их охлаждают, тщательно высушивают и по отдельности заворачивают в пищевую пленку. Крупы хорошо обернуть фольгой, иначе они перетрутся и потеряют сочность и вкус. Эту кукурузу употребляют после предварительного обваривания початков кипятком в течение 3-5 минут.
Консервация
Консервация кукурузы избавит вас от покупки покупного зерна в банках. Это простой процесс с приятными результатами.
Последовательность приготовления крупяной заготовки:
- Наполнить стерилизованные банки до «пояса» вареными зернами кукурузы.
- Добавьте в каждую банку по 1 ст. л. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Бульон, в котором варилась крупа, довести до кипения и залить заготовки до краев банки.
- Накройте банки прокипяченными крышками и стерилизуйте заготовки 15-20 минут на медленном огне.
- После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
- Храните охлажденные банки с консервированной кукурузой в подвале или кладовой.
На одну пол-литровую банку уйдет примерно пять початков.
Сушка
Другим способом длительного хранения круп является сушка. В домашних условиях процесс следующий:
- Отбираются целые неповрежденные уши.
- Листья початка раскрыты, рыльца предварительно удалены.
- Крупы подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте (например, на чердаке) до полного высыхания.
Готовность продукта определяется легким встряхиванием початка. Если зерна выпадают, сушка завершена. Если они остаются на месте, процесс продолжается до готовности. После сушки крупу хранят в пластиковой таре, картонных коробках или тканевых мешочках.
Интересно ! При сушке кукурузы с целью дальнейшего приготовления из нее попкорна храните ее в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.
Сроки хранения
В таблице ниже показаны возможные сроки для различных способов хранения зерновых:
Способ хранения | Срок хранения |
При комнатной температуре | 10-12 часов |
В холодильнике | 2-3 дня |
В замороженном виде | 8-12 месяцев |
В консервированном виде | 1-3 года |
При сушке | До 3 лет |
Советы и рекомендации
Следующие рекомендации помогут вам максимально эффективно использовать зерно:
- Молодую кукурузу лучше покупать до осени . .. При выборе обращайте внимание на цвет крупы и наличие листьев (они должны быть сухими).
- Молочные или желтоватые початки особенно хороши для приготовления пищи. … С другой стороны, лучше избегать ярких оттенков зерен: такие хлопья могут быть жесткими.
- Кукуруза богата витаминами и ценными микроэлементами. Поэтому даже вода, в которой варилась крупа, используется в различных блюдах (например, рагу и овощных супах).
- При хранении путем консервирования вся используемая посуда должна быть хорошо стерилизована , так как плохо приготовленная пища взорвется.
- В замороженном виде кукурузу перед употреблением хранят в холодильнике несколько часов. Если хлопья вынуть из морозильной камеры и сразу же погрузить в горячую воду, они станут твердыми и резиновыми на вкус.
Читайте также:
Можно ли кукурузу при сахарном диабете 2 типа: вред и польза.
Можно ли есть вареную кукурузу при похудении?
Можно ли есть сырую кукурузу?
Заключение
Такие способы уборки зерна, как хранение в соленой воде, замораживание, консервирование и сушка, надолго обеспечат вас витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Кукурузу нельзя держать в воде комнатной температуры более 10 часов: ферментированные (кислые) зерна только порадуют рыбу.
Для других способов хранения пригодится надолго. Несмотря на то, что часть элементов все равно будет потеряна, в холодное время года крупа дополнит различные блюда, а ценные соединения в ее составе укрепят здоровье и иммунитет.
Как сохранить кукурузу в початках теплой? Решено (обновлено в 2023 г.)
Оставить комментарий / Часто задаваемые вопросы, Правильное приготовление и разогрев / Автор: Шари Мейсон
Последнее обновление: 2 апреля 2023 г. , Шари Мейсон
Горячую кукурузу в початках лучше всего есть сразу после того, как она приготовлена. прежде чем он станет жестким и потеряет вкус. Но как сохранить кукурузу в початках теплой для следующего пикника или любого мероприятия на свежем воздухе?
В зависимости от того, сколько времени у вас осталось до подачи на стол, сколько кукурузы (или кукурузы) вы готовите и какой метод вы используете, существует несколько различных способов сохранить кукурузу теплой. Чтобы узнать больше, продолжайте читать.
Page Contents
4 лучших способа сохранить кукурузу в початках в тепле
1. Используйте паровой метод
Первый эффективный способ сохранить кукурузу в тепле – это паровой метод. Вы можете держать сладкую кукурузу [1] в тепле не менее 30 минут перед подачей на стол.
2. Попробуйте метод в духовке
Метод в духовке является наиболее предпочтительным способом сохранения кукурузы свежей и теплой. Как это сделать? Вот как:
- Положите кукурузу на початок в форму для запекания. Вы также можете использовать жаровню, если она достаточно велика, чтобы вместить кукурузу в початках.
- Заполните дно кастрюли достаточным количеством воды. ( Примечание : если ранее вы заворачивали кукурузу в алюминиевую фольгу по отдельности, оставьте ее так, но удалите воду со дна.)
- Накройте кукурузу большим куском алюминиевой фольги. Не забудьте плотно закрыть края кастрюли. ( Примечание : вам не нужен этот большой кусок фольги, если вы уже заворачиваете кукурузу по отдельности.)
- Поместите кукурузу в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов по Фаренгейту (вы также можете использовать кулер) на срок до 30 минут. . Но какое мясо можно приготовить из кукурузы в початках?
3. Поместите в холодильник
Если вы готовите кукурузу большой партией, вы можете попробовать метод охлаждения. Более прохладные стены вместе с алюминиевой фольгой и полотенцами действуют как изоляция, сохраняя тепло и сохраняя кукурузу теплой в течение нескольких часов.
Просто следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы использовать метод охлаждения:
- Поместите кукурузу в изолированный холодильник.
- Накройте кукурузу куском алюминиевой фольги. Чтобы убедиться, что вы сохраняете тепло, плотно зажмите концы по краям кукурузы.
- Положите несколько чистых полотенец в холодильник и поверх алюминиевой фольги, используя достаточное количество полотенец. (Убедитесь, что вы используете достаточное количество полотенец, чтобы заполнить верхнюю часть холодильника.)
- Наконец, плотно закройте холодильник.
4. Оставить в горячей воде
Еще один способ сохранить кукурузу в початках в тепле – оставить кукурузу в горячей воде. В этом методе вам также понадобится изолированный кулер.
Следующие шаги помогут вам подготовить кукурузу в початках и как сохранить кукурузу теплой.
- Заполните половину охладителя водой. Затем возьмите большую кастрюлю и налейте воду из кулера, чтобы она закипела.
- Когда вода закипит, перелейте ее обратно в кулер и накройте крышкой. Вода сливается, когда кукуруза готовится и заворачивается. Это также оставит кулер горячим в течение нескольких часов.
- Начните с кипячения большой кастрюли с водой, чтобы сварить кукурузу. Не добавляйте соль.
- Во время варки подготовьте стеклянную посуду, куда вы будете класть вареную кукурузу прямо из кипятка.
- Приготовьте растопленное сливочное масло в стеклянной посуде, в которую вы потом будете обваливать горячую кукурузу.
- Отрежьте кусок алюминиевой фольги, в который вы будете заворачивать кукурузу по отдельности. Вы будете использовать соль и растопленное масло в этом процессе позже.
- Положите в кастрюлю как можно больше кукурузы, когда вода закипит. Затем начните готовить кукурузу до 10 минут.
- После приготовления кукурузы достаньте кипящую кукурузу из кипящей воды и положите в подготовленную ранее стеклянную посуду для сушки. Вы также можете смочить бумажные полотенца, чтобы высушить кукурузу. Затем очистите кукурузу, удалив зеленую шелуху [2].
- Очищенную кукурузу обваляйте в стеклянной посуде с маслом и аккуратно выложите на фольгу с небольшим количеством соли. Затем заверните кукурузу в фольгу.
- Как только первая партия кукурузы намазана маслом и обернута, следует слить горячую воду из охладителя и немедленно добавить обернутую кукурузу.
- Наконец, плотно накройте кукурузу и охладите, чтобы сохранить тепло, чтобы приготовленная кукуруза оставалась горячей не менее двух часов. Мы предлагаем накрыть фольгу достаточным количеством полотенец в холодильнике, чтобы кукуруза оставалась горячей.
Можно ли оставить его в теплой воде?
Да, приготовленную в магазине кукурузу можно оставить в теплой воде, но не более чем на 8 часов. Если вы оставите кукурузу в початках в воде на более длительное время, она может стать мягкой и соленой острой кукурузой.
Кроме того, кукурузу в початках следует готовить быстро и не оставлять ее в кипящей воде на долгие часы. Свежая кукуруза лучше всего выглядит, когда внутри она молочная и влажная. Но как приготовить булочки на пару без пароварки?
3 шага при приготовлении кукурузы в початках на пару
1. Вскипятить 1–2 дюйма воды
Первый шаг приготовления кукурузы — заполнить дно паровой кастрюли водой высотой примерно 1–2 дюйма.
2. Поместите кукурузу в початках в корзину пароварки
Поместите кукурузу на початок в корзину пароварки. Затем поместите корзину в горшок.
3. Подождите, пока она пропарится
Поместите кукурузу на плиту и дайте ей закипеть. Это может занять около 30 минут.
Примечание : Вам не нужно ставить крышку; это только пережарит кукурузу. При раскрытии он выпускает пар. Но он будет проходить через приготовленную кукурузу, благодаря чему кукуруза остается теплой.
Часто задаваемые вопросы
Как сохранить кукурузу в початках горячей для вечеринки?
Вы можете сохранить кукурузу в початках горячей для вечеринки, поместив ее в изолированный холодильник. Накройте кукурузу большим куском алюминиевой фольги и запечатайте края, чтобы сохранить тепло. Затем используйте несколько чистых полотенец, используя достаточное количество полотенец, чтобы заполнить кулер доверху.
Можно ли приготовить кукурузу в початках, а затем разогреть ее?
Да, вы можете заранее приготовить кукурузу в початках и разогреть ее позже. Просто варите кукурузу в течение 5-6 минут и хорошо ее слейте. Затем включите медленноварку на два-четыре часа.
Как долго хранится вареная кукуруза в початках?
Приготовленная кукуруза в початках может храниться в холодильнике от трех до пяти дней. Убедитесь, что вы храните их в герметичном герметичном контейнере, завернутом в фольгу.
Резюме
Будь то кукуруза на гриле, жареная кукуруза или кукуруза в початках, кукурузу можно приготовить заранее, чтобы подавать позже. Независимо от процесса приготовления, сохранить кукурузу в початках горячей можно несколькими способами: на пару, в духовке, в холодильнике или оставить в горячей воде.