Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях — рассказываю про свои проверенные способы – Своими руками на даче
Хочу поделиться секретами хранения спелого урожая, которые помогут сохранить початки в первозданном виде без потери вкусовых качеств.
Какая кукуруза пригодна для длительного хранения
Существует много сортов пищевой кукурузы с различными сроками созревания. Если вы планируете хранить кукурузу в початках, а именно в таком виде в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ, то советую отдать предпочтение позднеспелым сортам. Содержимое их зерен надежно защищено плотной шкуркой.
После варки такая кукуруза практически не отличается от той, что была сварена сразу после уборки.
Как хранить кукурузу в початках
При хранении в початках зерна дольше сохраняют свои вкусовые качества, главное правильно провести подготовку. Для этого я очищаю их от листвы и волокон. Отбраковываю больные и поврежденные экземпляры, после чего убираю их в холодильник или подвал. Такой способ позволяет продлить срок хранения свежего продукта на неделю.
Обратите внимание, что для попкорновых сортов такой вариант не подходит. Под воздействием низких температур оболочка размягчается, а внутреннее содержимое разбухает, что негативно сказывается на качестве попкорна.
Чтобы продлить срок хранения на более длительное время, использую дополнительную обработку.
Консервирование кукурузы
Такой способ подходит для заготовки на зиму мелких початков сахарных сортов, средняя длина которых составляет около 10-15 см. Такой продукт можно употреблять в пищу вместе с основанием.
Есть много интересных способов консервации, свой выбор я остановил на следующих вариантах:
- Соленая. Отвариваю до готовности, остужаю и заливаю соленым рассолом. Для его приготовления понадобится вода и соль (1 ст. л. / литр). Стерилизую 1,5-2 часа и закатываю.
- Маринованная. Мелкие початки раскладываю по литровым банкам, заливаю холодной водой, добавляю по столовой ложке соли и сахара, а также 3 ст. ложки уксуса или лимонной кислоты. Отправляю на час стерилизоваться в кипящей воде.
- Сушеная. Очищаю початки и развешиваю в сухом темном месте. Способ приготовления такой кукурузы не отличается от обычной варки свежесобранной.
- Замороженная. Очищенные початки обдаю кипятком, затем остужаю в холодной воде в течение пары минут. Убираю излишки воды с помощью полотенца и складываю початки в пакеты. Такая кукуруза может храниться в морозильной камере 1,5 года.
Краткосрочное хранение
Как я храню свежесобранную кукурузу до готовки и после? К сожалению, культура не отличается хорошей лежкостью, поэтому действовать нужно быстро. После уборки распад сахаров начинается уже через 10 часов, если положить початки в холодильник, можно замедлить процесс на 3 суток.
После термической обработки рекомендую употребить продукт в пищу в тот же день. В холодильнике вареная кукурузка сохраняет свои вкусовые качества около 10-12 часов. Если оставить вареные початки в воде, можно увеличить срок хранения до 2-3 суток.
Если сварил слишком много и понимаю, что не успеем все съесть, заворачиваю каждый початок в пленку и отправляю в морозилку. В таком виде готовый продукт хранится 1,5 месяца. Перед употреблением в пищу опускаю замороженные заготовки на 10 минут в кипяток.
Хранение кукурузы в початках в холодильнике
Перед тем, как поместить початки в холодильник мыть их не нужно, так как сократится срок их хранения. Достаточно поместить початки в отдел для овощей и фруктов, при этом не забываем, что их лучше хранить не более 5-7 дней, при этом в течении первых 3х дней они будут такими же сладкими, как и перед хранением в холодильнике, но далее в результате химических реакций на вкус они станут менее сладкими.
Как хранить свежую кукурузу в початках в морозильной камере?
Глубокая заморозка поможет сохранить свежие кукурузные початки на срок до 1,5 года, но перед хранением следует провести дополнительную обработку.
- Первым делом очищаем кочаны от листьев и прочего мусора, срезаем ножом кочерыжку и носик кочана с недозревшими зернами.
- Далее подготавливаем 2 объемных кастрюли, в одну заливаем холодную воду, в другую кипяток, после чего опускаем кукурузные початки сначала в кипяток на 2-3 минуты, после чего сразу же перекладываем в холодную воду на 3-5 мину (повторяем данную процедуру 3-5 раз подряд).
- После этого выкладываем початки на полотенце и ожидаем, пока они подсохнут, после чего каждый кочан кукурузы упаковываем в пищевую пленку и помещаем в морозильную камеру.
На заметку: после заморозки початков кукурузы в морозилке, перед тем, как их использовать, перемещаем их за 2-3 часа до приготовления из морозильной камеры в общий отдел холодильника (нужна постепенная разморозка, чтобы сохранились вкусовые качества кукурузы).
Другие способы хранения кукурузы в початках
Не каждой хозяйке известно, как хранить початки кукурузы в домашних условиях правильно. Зачастую это обуславливается тем, что данный метод не распространен. Однако хранить дома целую кукурузу не так уж сложно. Единственный недостаток — потребуется больше места.
Сушка
Засушенным хранить этот злак можно примерно год. Чтобы заготовить кукурузу в початках, нет нужды очищать его от листвы полностью — достаточно будет и половины.
Початки требуется развесить в сухом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Также оно должно хорошо проветриваться. Идеальный вариант — чердак или двор. Если пространство небольшое, разрешается развесить початки, собрав их в пучки.
Теперь, когда в холода захочется поесть вкусной кукурузы, достаточно будет лишь сварить початки как обычно. Разумеется, прежней сладости можно уже не ждать, но вкусовые качества и непосредственная польза останутся практически неизменными.
Заморозка
Этот способ хранения выбирают чаще других. Хозяйкам нравится замораживать кукурузу не только в зернах, но и в початках. Так их можно сохранять до полутора лет.
Важный момент — перед приготовлением кукурузы необходимо дождаться, пока початки разморозятся. Иначе после варки зерна станут совершенно несъедобными.
Помимо нюанса с разморозкой, важно также знать, как правильно заморозить злак. Положить в пакет и убрать в морозильник — неверный вариант. Существует специальный рецепт:
- Взять две кастрюли. В первой должна быть подогретая вода, во второй — холодная. Разрешается даже добавить много льда.
- Очистить початки от листьев и поочередно окунать каждый на пару минут сначала в кипяток, а затем — в холодную воду. Повторить не менее трех раз.
- Разложить початки на бумажных салфетках и дождаться, пока они полностью высохнут.
- Теперь их необходимо положить в вакуумный пакет или обернуть пищевой пленкой, а затем заморозить.
Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях. Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях
Содержание
- Польза кукурузы
- Особенности хранения кукурузы
- Как выбрать початки
- Срок хранения кукурузы
- Подготовка кукурузы к хранению
- Сбор урожая
- Подготовка
- Как высушить кукурузу
- В подвале или погребе
- В духовке
- В сушилке
- Хранение кукурузы в домашних условиях
- Как хранить зерно кукурузы
- Заморозка свежего зерна
- Заморозка вареного продукта
- Сушка зерна
- Консервация
- Хранение кукурузы в початках
- Заморозка в свежем виде
- Заморозка после отваривания
- Сушка
- Консервирование
- Хранение сушеной кукурузы
- Как правильно хранить консервированную кукурузу
- Другие варианты хранения вареной кукурузы
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- Можно ли хранить в воде
- Новые способы продление срока хранения
- Распространенные ошибки
- Рекомендации по хранению кукурузы
Польза кукурузы
Кукуруза богата полезными и ценными веществами, недаром ведь ее называют «царица полей». В состав злака входят витамины (А, С, Е, группы В), минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, магний), клетчатка и жирные кислоты. Кукуруза оказывает мочегонное действие, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.
Все полезные свойства овощ сохраняет и после варки. Варить кукурузу следует в подсоленной воде на маленьком огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта злака.
Заготовка вареной кукурузы – оптимальный способ сохранить любимый продукт на зиму, поскольку свежий овощ быстро «стареет» и теряет свои вкусовые качества.
Вареная кукуруза сохраняет весь спектр полезных веществ, однако важно употребить ее до истечения срока годности.
Особенности хранения кукурузы
Поздние сорта кукурузы подходят для длительного хранения. Это связано с тем, что при длительном содержании зерен уменьшается количество полезных витаминов и микроэлементов. Обратите внимание на состояние початков. На них должны отсутствовать следы плесени и гнили. Испорченные зерна нельзя употреблять в пищу, так как они способны навредить здоровью.
Сбор ранней кукурузы имеет короткий срок для переработки — не более 3 дней. Осенний урожай пригоден для употребления в пищу на протяжении недели. В древние времена люди использовали естественную сушку. Початки подвешивали на чердаке, сушились на протяжении нескольких дней под действием солнечного света. Обязательное условие — низкий уровень влажности. Кукурузу перед употреблением в пищу отваривают в течение нескольких часов.
В промышленности часто используют кукурузное масло, крахмал, крупу, перед переработкой початки хранятся в специальных амбарах с соблюдением норм. Важным условием хранения кукурузы на зерно является хорошая вентиляция. Поэтому зерновую культуру хранят в сетках, деревянных ящиках, а не в пластиковых мешках.
Как выбрать початки
При первичном просмотре зерновой культуры обращают внимание на наличие гнили. Если таковых не имеется, с початка снимают 2-3 листа, удаляют волокна и срезают не созревший кончик. Если в процессе разделывания были обнаружены испорченные зерна, кукурузу отправляют на утиль или кормление животных. Для высушивания початков оставляют 2 листа, то которые удаляются после получения готового продукта.
Срок хранения кукурузы
Переработанная кукуруза имеет длительный срок хранения, который зависит от способа заготовки. Одним из распространенных способов содержания является заморозка. При этом кукурузу можно употреблять на протяжении полутора лет.
Наиболее длительный срок хранения зерновой культуры в консервированном виде. В стеклянных банках зерна можно употреблять на протяжении 3 лет, в металлических — не более 2 лет.
Увеличить срок годности кукурузы в охлажденном виде получится, если аккуратно срезать зерна поместить их в вакуумный пакет. При этом продукт готов к употреблению в течение 3 недель.
Подготовка кукурузы к хранению
Особое внимание следует уделить подготовительной работе с этим растением.
Сбор урожая
Уборка начинается при достижении молочной спелости продукта. Выбор початков производится на основе наличия следующих факторов:
- сухость внешнего слоя початка;
- изменение цвета початка;
- мягкость зерен и их светлый сок;
- сухость нитей с боков плодов.
Основным критерием при сборе остается не внешний вид компонента, а влажность продукта.
Подготовка
Дальнейшая обработка урожая проходит в несколько этапов:
- Очистка. Предварительно следует убрать мусор от зерен, испорченные, мятые плоды, а также початки с гнилью.
- Сушка. Используя различные методы, нужно тщательно просушить продукт.
- Подготовить места для хранения заготовленного урожая на зиму.
Причем этот алгоритм используется как для пищевой, так и для кормовой кукурузы.
Как высушить кукурузу
Существует множество различных методов сушки этого уникального растения. Однако популярных способов не так много.
В подвале или погребе
Технология довольна проста:
- Подготовить початки растения.
- Связать в косички, не обрывая листьев.
- Развесить в подвале или погребе.
Главное условие – это хорошая вентиляция помещения. Готовность проверяется при тряске: если зерно хорошо сыпется при этом процессе, то продукт полностью высушен, ее можно использовать дальше.
В духовке
Технология заготовки еще проще по сравнению с предыдущим вариантом:
- Тщательно промыть растение, обсушить на бумажном полотенце.
- Разложить зернышки на противне, застеленном пергаментом тонким слоем.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку на полчаса.
- Затем сушить при комнатной температуре до полной готовности.
В сушилке
Этот метод аналогичен предыдущему способу. Зерна надо точно так же подготовить. Затем равномерно разложить на поверхности сушилки. Включить температуру примерно 40-60 градусов и оставить на 10-12 часов.
Перед использованием электрического прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией пользователя.
Хранение кукурузы в домашних условиях
Для того, чтобы кукуруза хранилась длительное время, нужно выбрать здоровые початки подходящего размера и провести все подготовительные процедуры.
Кочаны для хранения выбирают здоровые, без повреждений, свежие
- Кочаны выбирают здоровые, без повреждений, свежие, это очень важно.
- С початков полностью убирают все листочки, волоски, от них проку нет во время хранения.
- Верхние части кочанов, где располагаются недозревшие зерна, срезают или отламывают.
- Если на початке есть признаки гнили, вредителей или чего-то подобного, эти места полностью вырезаются острым ножом до здоровой ткани.
Важно! В листьях, волосках кукурузы может содержаться много грибковых спор, личинок или взрослых особей вредителей. Так что долго кукуруза в листьях не хранится!
Дальнейшая подготовка зависит от того, как кукуруза будет храниться.
Как хранить зерно кукурузы
Лучше все, да и проще, наверное, использовать отделенные зерна кукурузы. В холодильной камере свежие зерна долго лежать не будут, в отличие от морозилки. Зная, как хранить кукурузу в морозильной камере, можно обеспечить себя этим ценным продуктом на год вперед! Первым делом зерна срезают или обламывают с початков, промывают и обсушивают. Очень важно чтобы на них не было капель воды, так как хранить кукурузу мокрую не лучшая идея – вода замерзнет и это может привести к порче самих зерен!
В холодильной камере зерна кукурузы могут храниться до 1,5 лет
Теперь нужно найти емкость для продукта, которую можно будет поставить в морозилку. Взять можно специальные пищевые контейнеры, пластиковые пакеты для продуктов. В случае если в доме есть вакуумный упаковщик, то лучше всего воспользоваться именно им, чтобы продукт дольше не портился. Разложенные по таре зерна кладут в морозилку и оставляют. В таком виде они могут очень долго храниться – до 1,5 лет.
Заморозка свежего зерна
Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.
После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.
Замороженные кукурузные зерна — прекрасный компонент для домашних овощных смесей.
Существует еще один способ:
- Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
- На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
- После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
- Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.
Заморозка вареного продукта
С вареными зернами поступите следующим образом:
- Отварите кукурузу традиционно.
- Выньте из отвара и остудите.
- Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
- Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
- Отправьте в морозильник.
Храните сколько угодно, только не размораживайте.
Совет дня!
Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.
Сушка зерна
Сушка – прекрасный метод сохранить злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.
Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.
Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.
Консервация
Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.
После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.
Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.
Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:
Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.
Храните правильно и будьте здоровы!
Хранение кукурузы в початках
При желании, можно хранить кукурузу не обработанную, в початках прямо в доме, если для хранения использовать ту же морозилку. Чистые кочаны кукурузы нужно осмотреть, вымыть и просушить на столе, чтобы стекла жидкость. Потом каждый кочан оборачивают в специальную пленку для пищевых продуктов. За неимением пищевой пленки можно взять и обычные пищевые пакеты и плотно закрыть.
Сколько можно хранить кукурузу в початках в холодильной камере? Храниться она будет около года, но чаще всего ее съедают зимой или весной, то есть за 6 месяцев.
Чистые кочаны кукурузы нужно вымыть, просушить, запаковать в пакеты и положить в морозильную камеру
Важно! Лучше всего зимой хранятся кочаны поздних видов кукурузы. Среднеспелые сорта также могут долго лежать, но не ранние. Такая кукуруза рекомендуется для свежего употребления сразу после созревания, ее не хранят, разве что замораживают или консервируют.
Главная проблема хранения кукурузы в початках в том, что она занимает много места. Так что, если морозилка маленькая, этот вариант хранения не подойдет. Если же есть большая морозильная камера, то благодаря такому хранению можно будет баловать домочадцев свежей, отварной кукурузой в початках на протяжении всей зимы.
Заморозка в свежем виде
Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.
Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:
- Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
- Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.
Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.
Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:
- Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
- Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
- Повторите закаливание 3-5 раз.
- Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
- Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.
Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.
Совет дня!
Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.
Заморозка после отваривания
Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.
Кукуруза – высококалорийный продукт, и самая калорийная культура среди всех злаковых
Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Совет дня!
Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
Сушка
Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.
Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:
- Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
- Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
- Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.
Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.
Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.
Консервирование
Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.
Вся технология консервирования показана в этом видео:
Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.
Хранение сушеной кукурузы
Дольше всего, наверное, хранится сушеная кукуруза, если создать для нее оптимальные условия. Конечно, для сушки стоит покупать поздние разновидности, они именно для этого обычно и предназначаются. Чистые кочаны (без листьев) разбирают – зерно отдельно, початки отдельно, и сушат любым удобным способом.
Дольше всего хранится сушеная кукуруза
После того как зерна подсохли, их рассыпают в полотняные мешки, емкости для сыпучих продуктов или бумажные коробки. Початки также можно расфасовать в контейнеры или мешки. Как правильно хранить кукурузу после сушки? Для этого выбирают сухое, темное помещение. Влажность воздуха должна быть примерно 13% для зерен и 16% для початков. Температура не может быть разной, этот показатель не очень важен.
Важно! Сушеная кукуруза обычно используется для кормления животных. Но даже в этом случае нужно соблюдать условия хранения, так как если влажность будет высокой, зерна и початки зацветут, станут непригодны к употреблению.
Как правильно хранить консервированную кукурузу
Консервированная кукуруза хранится очень хорошо. Конечно, лучше всего стоит простая кукуруза в металлических банках с магазинов. Главное, чтобы температура была не более +25 и влажность 75%. В этом случае она будет в сохранности 2-3 года. После открытия емкости, зернышки рекомендуется сразу же употребить, так как вне зависимости от того есть в банке жидкость или ее сразу слили, портиться продукт будет быстро и уже через пару дней его есть будет нельзя.
А сколько можно хранить кукурузу, консервированную в домашних условиях? Такой продукт будет стоять также около 3 лет, если правильно ее законсервировать. Для этого важно хорошо стерилизовать банки, крышки, проварить саму кукурузу, рассол, иначе она быстро испортится. Воздух в банках также является частой причиной порчи консервации.
Если знать, как хранить кукурузу, она будет долго сохранять свою первоначальную свежесть. Хранить этот продукт можно в початках или просто в зернах. В последнем случае она занимает меньше места, поэтому есть возможность сделать большие запасы продукта. В зависимости от метода хранения, кукурузе могут быть нужны разные условия. Если их соблюдать, то всю осень, зиму и даже весну, можно будет лакомиться вкусной, сладковатой кукурузой.
Другие варианты хранения вареной кукурузы
Удобно хранить готовый продукт в виде отдельных зернышек. Их нужно отделить от «сердцевины» и поместить в пакет. В холодильнике такой полуфабрикат может лежать 3-4 дня.
Вариант длительного хранения (до 90 дней):
- Отделить зерна с остывшего початка.
- Положить их в стеклянную тару.
- Залить подсолённой кипяченой водой.
- Плотно накрыть крышкой, поместить в холодильник.
- Через 2-3 недели добавить соль (1 ч. ложка на каждый литр воды).
Вареные кукурузные зерна можно замораживать. В таком случае они сохраняют свои питательные свойства и сочность на протяжении всей зимы. Перед использованием замороженный полуфабрикат кипятят 10 минут в солёной воде. Хранить овощ в морозилке можно в пакете или контейнере.
Совет!
Отвар после варки растения, не стоит сливать, он насыщен витаминами и питательными веществами. Его можно использовать как основу для приготовления рагу или в косметических целях (ополаскивание волос, уход за кожей).
Также, сохранить вкус кукурузы на долгое время, помогает консервация. Но, на приготовление консервов собственного производства требуется много времени, которое не всегда есть.
При комнатной температуре
При организации хранения вареной кукурузы актуальным становится вопрос: следует хранить злак в воде или нет? Если планируете употребить продукт в течение ближайших нескольких часов, его можно сохранять при комнатной температуре в той жидкости, в которой он варился. Для этого емкость с рассолом оберните теплым пледом и поставьте в укромный уголок на кухне. Хранить продукцию в таком виде можно максимум до завтра.
В холодильнике
Сохранить вареную кукурузу на 2-3 дня можно в холодильнике. Для этого воспользуйтесь одним из способов:
- Кастрюлю с кукурузой и жидкостью, в которой она варилась, остудите до комнатной температуры, а затем поместите в рефрижератор.
- Початки достаньте из воды, остудите, сложите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Расположите емкость на средней полке холодильника у задней стенки.
- Заверните каждый отваренный початок в фольгу или пищевую пленку. Сложите продукцию в полиэтиленовый пакет и разместите в овощном отделе холодильника.
- Отделите зерна от стержня, расфасуйте по пакетам и сложите в наиболее холодное место в рефрижераторе. Такую заготовку можно использовать для приготовления салатов, пиццы и других блюд.
Самая вкусная и сочная – это свежеприготовленная, еще горячая кукуруза.
Можно ли хранить в воде
В воде сваренные кукурузные початки могут храниться лишь несколько часов без холодильника и примерно 2 суток при воздействии холода (на полке холодильного устройства или в другом прохладном месте). Соответственно, если нет возможности сразу съесть приготовленный продукт, то просто закройте кастрюлю крышкой, оберните плотным толстым полотенцем и можете оставлять початки на кухне, не доставая из воды до завтра. В качестве альтернативного варианта можно держать кастрюлю в холодной воде, но в конце дня всё же желательно слить кукурузный рассол и достать початки.
Новые способы продление срока хранения
Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.
Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.
Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.
Распространенные ошибки
При заготовке продукта на зиму многие люди допускают распространенные ошибки:
- неправильно выбирают сорта продукта;
- используют испорченные или подгнившие початки;
- игнорируют правила подготовки продукта к сушке или заморозке;
- не соблюдают параметры температуры;
- нарушают технологию консервации.
Рекомендации по хранению кукурузы
Соблюдение следующих рекомендаций поможет повысить срок сохранности свежего продукта:
- Выбирать только сорта злаковой культуры, подходящие для долгого хранения.
- С особой тщательностью необходимо очищать початки перед закладкой на сохранность.
- Держать кукурузу лишь в плотных и прочных упаковках. Отсутствие доступа воздуха позволяет сдерживать процессы гниения.
- Кукуруза впитывает посторонние запахи. Поскольку в холодильнике или в морозильной камере не всегда хранятся только овощи, но и мясо или рыба, важно изолировать злак, стараясь добиться полной герметичности упаковок.
- Главное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой сохранялись долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза почти не содержит природных консервантов. При этом в ее составе присутствует большое количество крахмала и сахара, поэтому стерилизация является обязательным этапом.
Неправильное хранение кукурузы приводит к потере качества и питательных веществ и, как следствие, к непригодности продукта. Поэтому лучше не нарушать технологию хранения и придерживаться всех рекомендаций.
Когда сезон кукурузы в самом разгаре, нужно не полениться и запастись этой злаковой культурой впрок. Это поможет в холодное время года не только разнообразить рацион питательным и вкусным ингредиентом, но и получить витаминно-энергетический продукт, который позволит оздоровить организм. Ведь кукуруза не теряет своих полезных свойств в любом виде.
Источники
- https://ogorodum.ru/kak-hranit-varenuju-kukuruzu.html
- https://glav-dacha.ru/sekrety-khraneniya-kukuruzy/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-kukuruzy-v-pochatkah-i-zerne.html
- https://fermerok.info/kak-hranit-kukuruzu
- https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kukuruza.html
- https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-hranit-varenuyu-kukuruzu.html
- https://TrickMe.ru/pro-edu-i-napitki/kak-hranit-otvarnuyu-kukuruzu.html
- https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-kukuruzu-posle-varki.html
- https://DachaMechty.ru/kukuruza/kak-hranit-v-pochatkah.html
- https://hozzi.ru/hranenie/kukuruzu-v-pochatkah-na-zimu
- https://InfoDacha. ru/zlaki/kukuruza-hranenie-v-svezhem-vide-usloviya-i-sroki/
Как вам статья?
Как хранить кукурузу в початках, чтобы она оставалась свежей и сладкой
Есть определенные продукты, которые на вкус просто как лето. Мы любим яркие помидоры, сочный арбуз, хрустящий салат и, конечно же, свежую кукурузу в початках со сливочным маслом. Тем не менее, прежде чем готовить кукурузу, важно обеспечить ее правильное хранение. Фактически, ваш метод хранения может быть разницей между пресной, крахмалистой кукурузой и идеальной кукурузой в початках.
Читайте полезные советы о том, как хранить кукурузу, чтобы обеспечить наилучший вкус.
Keep It Cold
После того, как вы выбрали лучшую кукурузу в магазине или на фермерском рынке, первое, что нужно сделать, это поставить ее в холодильник. Если вы собираетесь съесть его в течение следующих нескольких часов, хранение при комнатной температуре, вероятно, не повредит ему. Но для лучшего вкуса держите его холодным. Почему? Все дело в сохранении натурального сахара в кукурузе. После сбора сахар в зернах начинает распадаться и превращаться в крахмал. Процесс можно замедлить, поставив в холодильник. В противном случае теплая температура сделает ваши початки крахмалистыми.
Оставьте шелуху включенной
Независимо от того, едите ли вы кукурузу позже в тот же день или позже на этой неделе, оставьте шелуху включенной. Очищайте кукурузу только непосредственно перед тем, как вы планируете ее использовать. Шелуха предохраняет кукурузу от высыхания. Если кукуруза слишком большая, чтобы поместиться в вашем холодильнике, вы можете удалить несколько внешних листьев, но оставить хотя бы пару слоев шелухи нетронутыми. Это поможет сохранить их влажными.
Заверните кукурузу в пакет (не слишком туго!)
Перед отправкой в холодильник кукурузу следует надежно завернуть в пластиковый пакет. В дополнение к шелухе, мешок является еще одним защитным слоем, сохраняющим кукурузу влажной. Но убедитесь, что пакет обеспечивает небольшую циркуляцию воздуха (отлично подойдет пакет для продуктов). Если пакет закрыт слишком плотно, он может удерживать слишком много влаги и вызывать рост плесени. Вы хотите уменьшить сухость, но при этом позволить кукурузе дышать.
Вот и все! Следуйте этим шагам, и вы будете получать сочные ядра в каждом кусочке, как только будете готовы разогреть его.
Вы когда-нибудь варили початки с молоком? Узнайте, как приготовить кукурузу в початках с молоком и маслом для идеального летнего гарнира.
Лучшие способы есть свежую кукурузу
1/50
Перейти к рецепту
В одном ресторане рекламировали кукурузу Шрирача в початках, но я знал, что могу приготовить ее сам. Золотые уши приготовлены немного сладко, немного дымно и немного горячо — идеально, если вы спросите моих трех мальчиков-подростков! — Джули Петерсон, Крофтон, Мэриленд
Перейти к рецепту
Мои сырные кукурузные кесадильи готовятся из сковороды на стол всего за несколько минут. Они делают аппетитные остатки для обедов в коричневых пакетах, так что возьмите сальсу тоже. — Дарлин Бренден, Салем, Орегон
Перейти к рецепту
Местные овощи и травы обладают волшебным свойством вдохновлять меня готовить. После того, как моя коробка CSA прибыла, я использовал свежие ингредиенты, чтобы создать эту восхитительную закуску. — Кристен Хейгл, Стейтен-Айленд, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
Вдохновением для этого рецепта послужили жареные на углях куриные шашлычки, которыми я наслаждалась, прогуливаясь по Калле Очо в Майами воскресными днями. Не стесняйтесь украшать их семенами кунжута или сбрызгивать свежевыжатым соком лайма. — Вольфганг Ханау, Уэст-Палм-Бич, Флорида
Перейти к рецепту
Я люблю готовить здоровую пищу из продуктов, которые я купила в последний раз на фермерском рынке. Эта паста занимает всего 30 минут от кладовой до обеденного стола. Вы можете легко сделать его мясным блюдом, добавив вареную, измельченную курицу. — Джерилин Корвер, Беллфлауэр, Калифорния
Перейти к рецепту
Моя мама уже много лет готовит этот рецепт запеченной кукурузы в початках. Каждый раз, когда я делаю это для компании, они в восторге и не могут поверить, как это просто! — Лиза Денсон, Декейтер, Алабама
Как приготовить кукурузу в початках в духовке
Эта супер-тиляпия с имбирем и лимоном отлично подойдет для ужина с минимальными приготовлениями. Запечь рыбу в фольге несложно. — Триша Круз, Игл, Айдахо
Перейти к рецепту
Одним из лучших летних блюд является свежая сладкая кукуруза, и этот рецепт определенно выделяется. Нам нравится его сливочная заправка, хрустящая панировочная панировка и пряный халапеньо. Если вы действительно чувствуете себя диким, посыпьте их кусочком приготовленного и раскрошенного бекона! —Кристал Шлютер, Нортгленн, Колорадо
Перейти к рецепту
Когда день требует тарелку теплого супа с кусочками, мы готовим большую кастрюлю продуктов — картофеля, кукурузы, ветчины и сыра. — Андреа Лейдлоу, Шейди Сайд, Мэриленд
Перейти к рецепту
В этом рецепте вкусная паста из цельного зерна сочетается с лучшими свежими садовыми продуктами. Он заправлен полезным для сердца оливковым маслом, а немного сыра фета придает ему пикантности. — Анджела Спенглер, Тампа, Флорида
Перейти к рецепту
Чтобы накормить толпу, особенно когда я хочу произвести хорошее впечатление, я делаю этот сногсшибательный салат из кукурузного хлеба. Красиво в мисочке. Я люблю его летом, когда мы можем приготовить его из продуктов собственного сада. — Дебби Джонсон, Сентертаун, Миссури
Перейти к рецепту
Мы переехали в дом с садом, за которым нужно было ухаживать. Используя травы, которые мы нашли, мы сделали эти свежие вкусные обертывания для нашего первого ужина там. — Крис Бугер, Эшвилл, Северная Каролина
Перейти к рецепту
Жареные колбаски с луком придают кукурузе, картофелю и рыбе аромат дыма, и получается сытное блюдо, которое всегда пользуется успехом в моей семье. — Триша Круз, Игл, Айдахо
Перейти к рецепту
Эти вкусные кукурузные крокеты запекаются как кексы, а не жарятся. Их можно подавать со сливочным маслом, но моя семья предпочитает сальсу в качестве аккомпанемента. — Карен Кюблер, Даллас, Техас
Перейти к рецепту
Мой безумно вкусный салат состоит из помидоров черри, тыквы и черники в одной миске. Затем добавляю ароматизатор из свежей кукурузы, красного лука и мяты.
— Томас Фаглон, Сомерсет, Нью-ДжерсиПерейти к рецепту
Если вы новичок в жареной кукурузе в шелухе, приправьте початки сливочным маслом, сыром пармезан и петрушкой. Это особенно хорошо! Обязательно замочите кукурузу на длительное время, прежде чем положить ее на гриль. Горячие зерна прямо с решетки влажные и нежные с прекрасным сладким вкусом. — Нэнси Циммерман, Здание суда Кейп-Мей, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
Для своего варианта мексиканской уличной кукурузы я обваляю початки в измельченных чипсах. Для дополнительной пикантности попробуйте чипсы с разными вкусами, например, с соусом «ранч» и халапеньо. —Crystal Schlueter, Northglenn, Colorado
Перейти к рецепту
Кто знал, что купленная в магазине заправка может добавить столько аромата? Эта смесь имеет восхитительный вкус со свежими овощами. Не стесняйтесь добавлять свои любимые блюда, а гриль и заправка сделают все остальное! — Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
Будучи начинающими садоводами, мы с мужем посеяли семена кабачков — на 15 холмов! К счастью, моя семья часто просит этот гарнир из кукурузного суфле, так что это хранитель. — Кэрол Эллербрук, Гладстон, Иллинойс
Перейти к рецепту
Я всегда ищу забавные способы использования свежих овощей, которые входят в мою коробку «Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом», и этот салат — одно из моих любимых творений. Мне нравится импровизировать с тем, что у меня есть под рукой, так что не стесняйтесь делать то же самое здесь! — Шайна Мармар, Филадельфия, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Я люблю подавать рыбные тако с киноа и черной фасолью, чтобы получить полноценное и сытное блюдо. Если они у вас есть, добавьте красочные летние начинки, такие как яркий перец, зеленый лук или фиолетовая морковь. — Камилла Паркер, Чикаго, Иллинойс
Перейти к рецепту
Мой муж любит кукурузу в початках, а мне нравится этот рецепт для медленного приготовления, потому что мне не нужно стоять у горячей плиты. Нам нравится немного специй, поэтому приправа Cajun нам подходит, но подойдет и любая смесь специй. — Одра Рорик, Лайонс, Канзас
Перейти к рецепту
Элоте, также известная как мексиканская уличная кукуруза, готовится на гриле, покрывается майонезом, а затем посыпается порошком чили, котихой и кинзой. Выжатый сок лайма станет идеальным завершающим штрихом. —
Перейти к рецепту
Я всегда в поиске быстрых и сытных блюд. Куриная колбаса сама по себе может стать отличным ужином из одного блюда или подается с коричневым рисом в буррито. — Элизабет Ларсен, Плезант Гроув, Юта
Перейти к рецепту
Свежесобранная сладкая кукуруза очень популярна в Мэриленде. Вот моя домашняя версия мексиканской уличной кукурузы, которая привносит местный аромат залива. — Кристи Шлей, Северна-Парк, Мэриленд
Перейти к рецепту
Этот салат идеально сочетается с жареным стейком для техасско-мексиканской трапезы, и большую его часть можно приготовить даже на заднем дворе. Побланос и кайенский перец делают его популярным. —Джонна Джонсон, Скоттсдейл, Аризона
Перейдите к рецепту
Если вы с юга, у вас должен быть хороший рецепт кукурузного хлеба. Вот облегченная версия традиционного кукурузного хлеба моей мамы, который на вкус такой же вкусный. — Деби Митчелл, Флауэр-Маунд, Техас,
Перейти к рецепту
Во время семейного пикника мы добавили халапеньо и соус из острого перца к нашей домашней кукурузе. Теперь мы приправляем уши при каждом удобном случае. — Бернадетт Уокер, Уэйко, Техас
Перейти к рецепту
Приготовление помидоров и кукурузы на гриле делает этот гарнир особенным, и его так просто приготовить. Мне нравится подавать его с французским хлебом, но он просто «убийственный». — Роксана Чан, Олбани, Калифорния.
Перейти к рецепту
Я готовлю это жаркое из морепродуктов в конце лета, когда в моем саду растет много помидоров, кабачков, чеснока и кукурузы.
Перейти к рецепту
Люди спрашивают меня, как заморозить кукурузу в початках, потому что моя замороженная кукуруза на вкус так же хороша, как свежая! Таким образом, она остается хрустящей и нежной, и теперь я могу есть «свежую» кукурузу в любое время года. — Джуди Аудекерк, Сент-Майкл, Миннесота
Перейти к рецепту
Моя семья отдыхала на курорте в Вермонте, где подавали кукурузные оладьи с кленовым сиропом. Теперь, когда я подаю эти вафли на завтрак или ужин, я возвращаюсь в те простые дни детства. — Дженнифер Бекман, Фолс-Черч, Вирджиния, 9.0003
Перейти к рецепту
Это блюдо для пикника, состоящее из креветок, копченой колбасы, кукурузы и картофеля, является фирменным блюдом кухни Южной Каролины. Его обычно называют тушеным мясом Фрогмора или тушеным мясом Бофорта в знак признания двух общин в низинах, которые претендуют на его происхождение. Неважно, как вы его назовете, это чудо в одном горшке вас не разочарует! —Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
В моем безумно хорошем салате есть помидоры черри, кабачки и черника в одной миске. Затем добавляю ароматизатор из свежей кукурузы, красного лука и мяты. — Томас Фаглон, Сомерсет, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
Этот вкусный картофельный гратен сочетает в себе великолепный вкус чеснока и лука, и дети тоже любят хрустящую начинку! — Дженнифер Олсон, Плезантон, Калифорния
Перейдите к рецепту
Слегка приправленная кукурузная похлебка — всегда хороший вариант для детей, но не стесняйтесь добавлять в нее соус из острого перца. Эта похлебка спасает жизнь в загруженные будние вечера. —Андреа Эрли, Харрисонбург, Вирджиния
Перейти к рецепту
Мне нравится использовать свежую кинзу из моего сада в этом лаймовом масле, которое я создала специально для жареной кукурузы. — Андреа Рейнольдс, Уэстлейк, Огайо
Перейти к рецепту
Это блюдо было моим любимым блюдом на протяжении многих лет. Он прекрасен в качестве гарнира или может быть подан на легкий обед в салатных чашках с теплым хрустящим хлебом. — Анджела Смит, Блаффтон, Южная Каролина
Перейти к рецепту
Мы с мужем согласились, что первоначальный рецепт этой кукурузы нужно немного оживить, поэтому я добавила тимьян и кайенский перец на наш вкус. Теперь свежая яровая кукуруза регулярно появляется на нашем гриле. — Кэти фон Корф, Норт-Колледж-Хилл, Огайо.
Перейти к рецепту
Я люблю свежую кукурузу в початках, особенно приготовленную на гриле, поэтому всегда ищу новые способы ее подачи. Этот рецепт берет кукурузу прямо с початка и сочетает ее со свежим базиликом. —Харас Синди, Юпитер, Флорида
Перейти к рецепту
Мой муж любит только такую кукурузу, поэтому я готовлю ее примерно раз в неделю. Кроме того, это настолько просто, что любой может сделать это в один миг! — Сара Коуп, Данди, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
Этот рецепт я получила от своей мамы, которая любила быстрые и легкие блюда на ужин. Я сделал несколько вариантов, добавив шпинат, болгарский перец и свежую кукурузу. Изменения того стоили — моя семья и друзья обожают это блюдо! — Нэнси Хейшман, Лас-Вегас, Невада
Перейти к рецепту
Мы любим кукурузу и всегда ищем новые способы ее приготовления. Он имеет прекрасный вкус сразу после приготовления на гриле, но остатки вкусны в салатах и тако. Я люблю давать кукурузе остыть, срезать початки, а затем посыпать маслом и свежим молотым перцем. — Рэйчел Смит, Виксбург, Мичиган.
Перейти к рецепту
Я очень люблю кукурузу, поэтому не составило большого труда понять, что с помощью кухонного комбайна я могу превратить свежие кукурузные зерна в сладкий соус в конце сезона, идеально подходит к макаронам. — Лили Джулоу, Лоуренсвилль, Джорджия
Перейти к рецепту
Этот рецепт представляет собой сочетание средиземноморской и мексиканской кухни, что придает ему неповторимый вкус. Авокадо и хумус могут показаться странной смесью, но они действительно хорошо сочетаются друг с другом. —Лорен Макэнелли, Де-Мойн, Айова
Перейти к рецепту
Мы открыли для себя мексиканскую уличную кукурузу на фестивале. Эта простая версия с одним лотком экономит время на приготовлении и очистке. Каждый август я замораживаю много собственной свежей сладкой кукурузы и использую ее в этом рецепте, но купленная в магазине кукуруза тоже подойдет. —Эрин Райт, Уоллес, Канзас
Перейти к рецепту
Кукуруза превращается из так себе зерен в острую на вкус, когда ее жарят на гриле, добавляют сметану и сыр и приправляют капелькой лайма. — Лия Ленц, Лос-Анджелес, Калифорния.
Перейти к рецепту
Это делает вкус кукурузы по-настоящему ярким!
Перейти к рецепту
Популярные видео
ⓘ
Как хранить кукурузу, чтобы она дольше оставалась свежей
Вот как максимально использовать кукурузу.
Автор: Кори Уильямс Обновлено 14 июля 2020 г.
Когда сезон кукурузы?
Кукуруза на фермерском рынке Getty 14.07.20
Предоставлено: Энн Шведе/Getty Images
Энн Шведе/Getty Images
Кукурузу собирают в теплые погодные месяцы, пик сезона приходится на период с поздней весны до ранней осени.
Как выбрать кукурузу
Многие люди думают, что правильный способ выбрать кукурузный початок в продуктовом магазине — это снять немного шелухи и заглянуть внутрь, просто чтобы убедиться, что зерна хорошие, желтые, и пухлый.
Похоже на то, что вы бы сделали в продуктовом отделе? Тогда, пожалуйста, ради Бога и всех покупателей кукурузы, остановитесь.
Это грубая практика, из-за которой кукуруза портится намного быстрее (шелуха действует как защитный слой, который замедляет процесс гниения).
Вы можете сказать, что кукуруза свежая, когда шелуха ярко-зеленого цвета и плотно обернута вокруг початка. Аккуратно сожмите ухо, чтобы почувствовать, пухлые и здоровые ли ядра внутри.
Избегайте колоса, если на шелухе есть коричневые пятна или если пучок шелка наверху высох или почернел.
Как хранить сырую кукурузу
Как заморозить кукурузу в початках-1.jpg
Фото: Элизабет Ласетер абсолютно должны.
Кукуруза начинает высыхать и становиться крахмалистой, как только ее собирают. Воздействие воздуха на чувствительные ядра только ускорит эти процессы.
Лучше всего использовать кукурузу в день покупки или сбора урожая. Тем не менее, вы можете сохранить его свежим дольше, если будете хранить его немытым и неочищенным в герметичном пластиковом пакете в ящике холодильника. Это позволит использовать его в течение примерно пяти-семи дней.
Если вы уже очистили кукурузу, выполните те же действия, но постарайтесь съесть ее на следующий день или два.
Как хранить вареную кукурузу
Классическая кукуруза на гриле в початках
Авторы и права: Гектор Мануэль Санчес; Реквизит: Кристин Кили; Пищевой стиль: Челси Циммер
Гектор Мануэль Санчес; Реквизит: Кристин Кили; Пищевая укладка: Chelsea Zimmer
Заверните вареную кукурузу (в початках или без початков) в алюминиевую фольгу, а затем поместите в герметичный контейнер.