Как хранить редьку в подвале зимой: Как хранить редьку на зиму правильно в домашних условиях

Как хранить редьку: способы заготовки и хранения

Запасаемся витаминами.

Овощи

10 882

Время чтения:

7 минут

Редька полезна и богата витаминами. Для длительного хранения корнеплодов, без потери вкусовых качеств и лечебных свойств, нужно правильно собрать урожай и подготовить место для хранения.

Из этой статьи вы узнаете, какие сорта могут храниться всю зиму, когда лучше собирать урожай, как подготовить редьку для зимовки, в каком виде и где лучше хранить. О том, как правильно посадить корнеплод, читайте в статье «Как правильно сажать редьку из семян на грядке: руководство для огородников».

Содержание

Какие сорта лучше хранятся

Из всего многообразия видов редьки для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта. Они хранятся до полугода при температуре 2-3 °С и влажности воздуха от 82 до 87 %. Сорта Сквирская Черная, Лекарь, Черный дракон, Астроном можно хранить в овощных ямах прямо на огороде, в погребе или на балконе.

Среднеспелые сорта Миновазе, Титан, Остергрюс хранятся от 1 до 3 месяцев при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 95 %. Такие условия можно создать в погребе или на утепленном балконе.

Самый маленький срок хранения у скороспелых сортов Япана, Аккорд, Астор – всего несколько недель. Их лучше есть в свежем виде, готовить вкусные салаты и закуски.

Возьмите на заметку. На упаковках семян сортов, которые подлежат длительному хранению, можно найти пометку «Для хранения».

Сорта редьки для длительного хранения

СортПериод созреванияВес, гЦвет
Сквирская черная90-110280-450черный
Чернавка80-90240-260черный
Лекарь75-80260черный
Осенняя удача72-78240-276белый
Ночная красавица65-72200-230черный
Астроном63-65275-330розовый
Черный дракон58-65328черный
Дядька Черномор55-60200-220черный
Целительница53-60220черный
Мисато Грин50350-450зелено-белый

Когда проводить сбор урожая

Время сбора зависит от сорта корнеплода и даты высадки. Скороспелые сорта собирают через 1-1,5 месяца после посева, а позднеспелые через 3-4 месяца.

Главное правило – урожай нужно собрать до первых морозов. Корнеплоды, прихваченные заморозками, когда температура воздуха опускается ниже -5 °С, непригодны для длительного хранения. Кроме того, переспевшая редька становится жесткой и невкусной.

Убирать урожай лучше в сухую теплую погоду. Сначала выкапывают крупные корнеплоды, а через 1-2 недели остальные.

Как подготовить корнеплод к хранению

Подготовка редьки к хранению начинается с правильного сбора. Корнеплоды подкапывают и осторожно вытаскивают из почвы, удерживая за ботву.

Затем овощ отряхивают от земли и обрезают листья. Мыть водой редьку, предназначенную для хранения, нельзя. Землю нужно стряхивать аккуратно, чтобы не повредить плод. Царапины могут спровоцировать заболевания и привести к загниванию. Ботву обязательно нужно удалить, так как она сокращает время хранения, испаряя влагу и вытягивая питательные компоненты. Корешки тоже нужно обрезать или открутить, оставив по 2-3 сантиметра.

Выкопанные и очищенные корнеплоды должны хорошо просохнуть. Для этого их раскладывают в тени под навесом на расстеленной заранее бумаге. Не забывайте, что прямые солнечные лучи губительны для овоща. На солнце редька не просохнет, а попросту завянет.

Редька хорошо просохла, и теперь урожай нужно рассортировать. Мелкие, проросшие и вялые корнеплоды оставляем для еды, а здоровые откладываем для хранения. Присыпанная землей редька может лежать на открытом воздухе до 10 дней.

Чем редька может заболеть

Редька подвержена заболеваниям на протяжении всего жизненного цикла. Во время созревания овощу могут навредить насекомые вредители, болезни корневой системы и стебля, мучнистая роса, бактериоз. При хранении самые распространенные заболевания – белая, сухая и серая гниль.

Плоды, пораженные сухой гнилью, отличаются бурыми с черными вкраплениями пятнами. Болезнь развивается при неправильном режиме хранения – повышенной температуре воздуха и влажности.

Белая гниль также развивается при повышенной влажности. Поэтому поливать растение нужно регулярно, но не обильно. Понять, что редька заболела, можно по белому пушистому налету на корнеплоде, стеблях и листьях. Зараженные стебли нужно удалять, а при хранении посыпать овощи золой.

Серая гниль может поражать овощи при прорастании и хранении. На них появляется серый налет с черными пятнышками, а листья вянут и гибнут. Причина также кроется в чрезмерном поливе и высоких температурах.

Для борьбы с заболеваниями нужно соблюдать режим полива, правильно подготавливать места для хранения, перебирать собранный урожай и удалять поврежденные корнеплоды.

Для профилактики в песок для хранения можно добавить известь или золу.

Способы хранения и оптимальные условия

Срок хранения овоща зависит от места хранения и соблюдения оптимальных условий, таких как температурный режим и влажность воздуха. Редьку можно хранить в погребе, на балконе, в холодильнике и в виде заготовок.

Погреб

Наиболее подходящее место для хранения любых овощей – погреб. Для того чтобы редька сохранилась в погребе до весны, его нужно заранее подготовить.

За две недели до планируемого сбора урожая погреб необходимо просушить, проветрить и провести дезинфекцию. Продезинфицировать помещение можно хлорным раствором.

Необходимо проверить погреб на наличие щелей, плесени, почистить вентиляцию. Щели нужно заделать, а стены покрыть противогрибковой краской. Наличие плесени говорит о том, что в погребе повышена влажность, а это может губительно сказаться на овощах. Поэтому нужно регулировать температурный режим, используя обогреватели. Самыми комфортными условиями считаются температура воздуха не выше 2 °С и влажность в пределах 90 %.

Хранить овощи в погребе можно как на полу, так и в специальных ящиках.

При хранении на полу делают насыпь из сухого песка вперемешку с золой. На слой песка рядами выкладывают урожай и засыпают песком. Сверху формируется шапка из влажного песка в 30-40 см.

Ящики для хранения обтягивают пленкой и засыпают песком. Корнеплоды укладывают рядами, чередуя с песком. Сверху ящик накрывают для сохранения влаги. Такой способ хорошо подходит для разграничения пространства. Овощи и фрукты, хранящиеся в ящиках, не контактируют и не оказывают друг на друга негативного влияния. Аналогом ящиков могут послужить большие мешки, в которые редьку также укладывают рядами вместе с песком. Хранят мешки вертикально.

Подготовительные мероприятия необходимо проводить каждый сезон.

Квартира

Сохранить корнеплоды в квартире поможет холодильник. Для этого их нужно перебрать и подготовить место в лотке для овощей. Редьку помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Бумажный пакет держат открытым, а полиэтиленовый герметично закрывается.

В холодильнике корнеплоды могут храниться около месяца при температуре +2 °С. Важно следить за их состоянием и своевременно использовать овощи, которые начинают портиться.

Балкон

Балкон хорошо подходит для хранения, если он застеклен и утеплен. Температура воздуха не должна быть ниже 0 °С.

Хранить корнеплоды на балконе можно в ящиках с песком, либо в мешках с отверстиями для вентиляции. Балкон нужно часто проветривать и следить, чтобы он не нагрелся от солнца через стекла. Защититься от солнечных лучей помогут плотные шторы или светоотражающая пленка.

Заготовки

Сохранить полезные свойства редьки помогут различные заготовки. Овощ можно мариновать, квасить, солить и даже замораживать.

Квашеная или маринованная редька может храниться в холодильнике несколько месяцев, а замороженная до года.

Мариновка

Маринованная редька с луком будет всю зиму храниться в холодильнике. Для ее приготовления понадобятся:

  1. Черная редька – 1 кг.
  2. Лук – 1 кг.
  3. Укроп – 1 пучок.
  4. Вода – 1 л.
  5. Сахар – 200 г.
  6. Соль – 2 ст. л.
  7. Уксус – 200 мл.

Редьку натираем на крупной или корейской терке, а лук режем кольцами. В стерилизованные банки укладываем овощи и зелень. Готовим маринад – вода, доведенная до кипения, сахар, соль, уксус. Остужаем маринад и заливаем им овощи. Затем закрываем банки крышками. Такой салат нужно хранить в холодильнике.

Квашение

Очень вкусное и полезное блюдо – квашеная редька с морковью. Для квашения вам понадобятся:

  1. Редька – 1 кг.
  2. Морковь – 300 г.
  3. Укроп – 1 пучок.
  4. Соль – 1 ст. л.
  5. Чеснок – 2-3 зубчика.

Овощи необходимо помыть, почистить, порезать брусочками и посолить. На дно тары положить нарубленный укроп и чеснок. Сверху выложить овощи и оставить в теплом месте на 24 часа. Хранить в холодильнике.

Соление

Соленая редька готовится очень просто. Для засолки понадобятся:

  1. Редька – 1 кг.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Соль – 100 г.

Редьку нужно очистить от кожуры и нашинковать. Соль растворить в кипятке и залить уложенный в тару корнеплод. Придавить сверху грузом и на сутки оставить в теплом месте. Хранить соленую редьку нужно в прохладном помещении.

Заморозка

В крайнем случае редьку можно заморозить. В морозильной камере овощ потеряет вкус и запах, но полезные свойства удастся сохранить. Корнеплоды натирают на терке и фасуют по пакетам. Их можно использовать для приготовления сиропов и настоек, а хранятся в морозилке они не менее года.

Заключение

Хранить редьку можно от одного месяца до года, используя разные методы:

  • погреб – 8-10 месяцев при температуре не ниже 0 °С;
  • холодильник – 1 месяц при температуре не выше 2 °С;
  • балкон – 8 месяцев при температуре не ниже 0 °С;
  • заготовки – до года в морозильной камере и до 1 года в консервированном, квашеном и соленом виде.

Редька полезный корнеплод, который при правильной подготовке и соблюдении норм хранения станет желанным гостем на вашем столе круглый год.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Как сохранить редьку и другие вопросы от дачников

– Все знают, что редька хорошо помогает зимой при простудных заболеваниях. Но у меня она быстро увядает, так жалко! Может, подскажете способ, как её сохранить? плод редьки
Нина Ланчева, Советская Гавань

Плод редьки: как сохранить?

Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. До закладки с каждого плода аккуратно счищают землю. Важно не повредить кожицу. Срезают либо откручивают ботву, оставляя около двух-трёх сантиметров от основания. Есть мнение, что редька, у которой ботва была откручена, а не срезана, будет храниться дольше.

Редьку можно положить прямо сверху на картофель, она не обязана мешать. А лучше поместить в ящики с песком, тогда она сохранит собственный вкус и сочность довольно долго.

Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.

Можно хранить редьку в пищевой пленке. С отобранных корнеплодов удаляют листья и корешки и хорошо просушивают. Затем заворачивают в пищевую пленку (её можно найти в продаже, стоит она совсем недорого).

Делают четыре-пять полных оборотов пленки вокруг, по бокам прижимают плотно к поверхности овоща, удаляя весь воздух, поворачивают плод на 90 градусов и делают ещё четыре-пять оборотов пленкой. Снова прижимают плотно все краешки, чтобы не оставался внутри воздух. Упакованная таким образом редька сохраняет 100% своей влаги и ни грамма не вянет. Хранить в подвале. плод редьки

Фаина Кашина, огородница.

Можно ли спасти рассаду?

– Полила рассаду перца Атлетом. Разводила согласно инструкции. На следующий день листья пожелтели… Есть ли шанс у растений пережить мое варварство?
Марина Ведина.

Отвечает Татьяна Векленко, дачный эксперт:

Действительно, варварство. Рассаду обрабатывают по листу. Теперь только время покажет, выправится рассада или нет. Но есть сомнения: препарата много в почве, и уже напитано всё растение.

Советую пересадить растения в отдельные стаканы и в другую землю. Надо использовать все шансы. Возможно, препарат был более сильной концентрации, бывает так. Я всегда развожу все препараты, в том числе, и удобрения наполовину от той концентрации, которую советуют по инструкции. А вообще, на мой взгляд, рассада сбросит семядольные листья, может, и настоящие немножко. Расти перестанет, потом окрепнет. плод редьки

Белый налёт

– На плодах груш осенью появляется белый налет, и они быстро портятся. Что это? Когда и как с этим бороться?
В.И. Метешова, Хабаровск

Отвечает Татьяна Векленко:

– Без фото ставить диагноз нереально. По описанию похоже на мучнистую росу, подходит и к сажистому грибку, можно «за уши подтянуть» к заболеванию паршой. В любом случае, имея заболевшие деревья в саду, надо бороться с заболеваниями, а также вредителями (разносчиками этих заболеваний) систематически.

Недавно по случаю разговаривала с одним научным сотрудником станции садоводства. Хороший специалист по ядохимикатам, по словам его коллег. Он рекомендует такую схему обработки сада: после того, как среднесуточная температура будет примерно +5ºС, по голому стволу обильно опрыскать раствором карбамида – 500 г на десять литров воды. Также обильно обрызгать раствором землю под растениями. Когда только начнется цветение, обрызгать «Купроксатом».

Он подчеркнул, что это заменяет необходимость опрыскивания бордосской жидкостью, т.к. изготовление ее в домашних условиях, по мнению специалиста, чревато погрешностями. Через несколько дней на молоденький цветок предлагает брызгать смесью препаратов БИ-58 и «Хорус» (Строби). Особое внимание уделить персику. После цветения эту процедуру повторить (БИ-58 и Хорус). В случае поражения плодов червячками рекомендуется обработать по цвету инсектицидом Антигусень. плод редьки

Каждый хозяин может выбрать любую понравившуюся схему обработки, по своему вкусу. В той конкретной схеме исключены сильнодействующие препараты типа Нитрофен. Кстати, по словам специалиста, в Европе производители, поставляющие «отличные европейские фрукты» в наши магазины, опрыскивают препаратами свои сады до 18(!) раз за сезон. Препараты берут по принципу: подешевле и посильнее. Вот вам и причина того, что они годами не портятся. плод редьки

Главное фото: freeimages.com

Абсолютно лучшие способы хранения редиски

Nunik5/Shutterstock

Клэр Редден/1 июня 2022 г., 16:35 по восточному поясному времени

Редис — это корнеплод, а это означает, что его задача — поглощать важные питательные вещества, чтобы обеспечить растение энергией зимой (согласно Harvard Health). Это делает их мощными источниками всех видов витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, кальций и магний. В то время как многие другие корнеплоды считаются крахмалистыми с высоким содержанием углеводов, VeryWell Fit утверждает, что редис содержит большое количество антиоксидантов при меньшем количестве углеводов. Эти антиоксидантные соединения придают им яркий цвет, который не только красиво смотрится на нашей тарелке, но и содержит такие фитонутриенты, как феруловая кислота, кофейная кислота и глюкорафанин. Канадская академия спортивного питания объясняет, что это может помочь укрепить нашу иммунную систему и защитить нас от хронических заболеваний.

Редис различных цветов, таких как желтый, розовый, фиолетовый, красный и зеленый, содержит множество витаминов и минералов с хрустящим, острым и острым вкусом, в зависимости от того, какой сорт вы выберете. Тем не менее, есть некоторые распространенные ошибки при хранении редьки, из-за которых нам будет трудно наслаждаться ее красотой, вкусом и полезными свойствами так долго, как хотелось бы. По словам Мичиган Фреш, при правильном хранении свежий редис может оставаться хорошим в течение двух недель. Если вы будете следовать наиболее подходящему для вас методу хранения, ваш редис сможет сохранить свою хрустящую текстуру и пикантный вкус как можно дольше. Вот пять возможных способов хранения редьки.

Хранить редис в холодной воде

Алексей Хакимов/Shutterstock

Метод холодной воды — отличный вариант хранения для тех, кто не планирует есть редис сразу. С ним Food In Jars говорит, что редис будет оставаться свежим от четырех до пяти дней, оставаясь красивым и хрустящим — именно таким, каким мы его любим. Редис, хранящийся таким образом, идеально подходит для употребления в сыром виде в свежем салате, тонко нарезанным и выложенным слоями на ломтик хрустящего хлеба с толстым слоем масла и щепоткой соли, или даже быстро обжаренным.

Все, что вам нужно для этого способа хранения редьки, — это достаточно большая миска или банка и немного свободного места внутри вашего холодильника. Просто промойте редис в прохладной воде, срежьте с него зеленые листья (извините, зелень хранится всего около трех дней, согласно Мичиган Фреш, поэтому вам нужно отдать предпочтение приготовлению) и наполните эту большую банку достаточным количеством холодной воды, чтобы полностью погрузить корнеплоды. Когда придет время и вы будете готовы жевать, просто возьмите несколько кусочков из банки, промокните их бумажным полотенцем и нарежьте, окуните или откусите прямо в них.

Ящик для овощей – еще один вариант для хранения редиса

RossHelen/Shutterstock

Выдвижной ящик для овощей — отличный вариант хранения для тех, кто знает, что редис скоро закончится. Планируете ли вы поделиться своим редисом с друзьями или оставить его себе, это место в вашем холодильнике станет идеальным домом на короткое время. Редис сохранит свой аромат и хрустящую корочку — просто не забывайте, что он есть. МастерКласс говорит, что даже если вы поймаете их на пике свежести, редис, хранящийся в ящике для фруктов, продержится максимум неделю.

Чтобы продлить срок хранения редьки в более свежем ящике, используйте удобные бумажные полотенца. Увлажняя их и обернув полотенцем редис, вы сможете предотвратить высыхание овощей и потерю их хрустящей корочки. После упаковки редис следует застегнуть на молнию в пакете для хранения продуктов и поместить в ящик холодильника для овощей.

Редис заморозить для длительного хранения

HandmadePictures/Shutterstock

Заморозка редиски — это верный способ сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев, но будьте осторожны — если сделать это неправильно, вы можете испортить ее хрустящую текстуру и острый вкус. Чтобы ваш редис сохранил свою красоту, Stay Healthy Hacks советует бланшировать корнеплоды. Как и в случае с большинством замороженных продуктов, этот метод хранения лучше всего подходит для рецептов, которые не сильно зависят от их текстуры, например, для тех, которые требуют вареной редиски.

После того, как редис хорошо промыт и обрезан, важно нарезать его на более мелкие кусочки.

Что бы вы ни делали, не очищайте их; Хотя замороженная редька и близко не такая вкусная, как свежая, кожура важна для сохранения ее текстуры. После бланширования редиски слейте воду, высушите и заморозьте, поместив подготовленные овощи в пакет для хранения и в морозильную камеру.

Замаринуйте редис, чтобы получить пикантный вкус

Nungning20/Shutterstock

Из-за своего кислого уровня pH уксус обладает способностью останавливать бактерии на своем пути (через Preserve и Pickle). По этой причине маринование редиски — отличный способ продлить срок хранения хрустящих овощей на два месяца, делится FoodPrint. Как и в большинстве процессов маринования, многие рецепты маринованной редьки следуют методу один к одному с использованием равных частей уксуса и воды. Тем не менее, из-за того, что редька славится своей хрустящей корочкой, вам следует использовать метод маринования в горячем пакете и варить ее в смеси около минуты. Редис также является основным ингредиентом популярного вида кимчи, ккакдуги, если вы ищете более ферментированный вкус.

Маринование редиски — отличный способ улучшить ее острый вкус, а также добавить необычный аромат в различные блюда или просто съесть ее в одиночку в качестве питательной закуски. Имейте в виду, что вы можете проявить творческий подход и немного изменить рецепт маринования по своему личному вкусу. Различные приправы и травы могут быть добавлены, чтобы еще больше усилить вкус редьки, который вы любите, и увеличить срок их хранения на несколько месяцев. Просто убедитесь, что вы не испортили уровень pH вашего маринада, который делает вашу еду безопасной для употребления.

Держите редис в подвале

rangizzz/Shutterstock

Если у вас есть холодный, темный, грязный подвал, который иногда доводит вас до бешенства, это может быть лучшим местом для хранения редиски свежей. Имитируя рост редиски в природе, MasterClass объясняет, что она может оставаться полезной в течение трех и более месяцев.

Чтобы ваш редис чувствовал себя как дома, все, что вам нужно сделать, это заполнить коробку влажным грунтом хорошего качества. Затем руками или маленькой лопаткой закопайте каждую редиску в землю листьями вверх — так же, как они были на ферме, откуда пришли. Надеемся, что использование этого метода хранения для ваших ярких друзей из редьки поможет вам победить страх перед подвалом, потому что вам, конечно же, нужно будет вернуться вниз, чтобы получить их, когда придет время приготовить свое любимое блюдо из сырых продуктов с соусом из зеленой богини.

рекомендуемые

Как хранить редис зимой

О пользе такого овоща, как редька, буквально слагаются легенды. Поэтому нужно знать не только рецепты салатов, но и как хранить редис. Ведь в плане укрепления иммунитета он незаменим. Видимо, потому, что его выращивают не только в провинции, то есть в деревне, но и в городе. Нет ничего проще – посеять семена на небольшом участке, который находится прямо под балконом, или, если есть небольшой участок земли – то есть огород. Но это еще не все.

После урожая, пусть и не такого большого, возникают вопросы на собственную дачу или просто приобретение овощей на зиму. Скажем, как сохранить запасы витаминов до весны? Актуальные вопросы, на которые есть ответы.

Хранение Подготовка Условия

Это важный момент, как для города, так и для села. Ведь в холода наша красавица прекрасна не только в салатах. Она спасение в это время года, особенно при простуде. И поэтому зря кто-то думает, что можно просто свалить в кучу, а потом только брать по мере надобности. Этот овощ необходимо тщательно и правильно подготовить к хранению. И есть несколько важных моментов. Учитывая их, вы обеспечите отличные условия для корнеплодов.

  1. Изначально важно правильно подобрать зимние сорта – они лучше хранятся, вкуснее и урожайнее.
  2. Нужно правильно выращивать урожай, вовремя и по всем правилам поливая и удобряя.
  3. Не следует затягивать со сбором, иначе перезревший экземпляр будет горчить, потеряет свои качества или вовсе пропадет.
  4. Урожай желательно собирать только в сухую погоду (иначе не избежать плесени!) и, конечно же, до наступления заморозков.
  5. Плоды необходимо очистить от земли (очень осторожно, не повреждая кожицы!) перед закладкой. Хотя есть мнение, что делать это нужно не всегда.
  6. После очистки необходимо срезать ботву, не повредив сам овощ (однако 1-2 сантиметра остается).
  7. Укладка корнеплодов на лежачее место должна быть сухой и не мокрой (сушить плоды нужно только в тени!).
  8. Очень важно правильно обустроить место для хранения, чтобы витаминные салаты радовали вас до весны.

Совет

Высушив плоды, их нужно внимательно просмотреть. Важно исключить дефектные экземпляры, а также те, которые проросли, завяли или в которых завелись черви. То есть отбирают крепкие корнеплоды, размеры которых должны быть практически одинаковыми. Обычно кушать разрешается более мелким и тем, которые были отвергнуты по разным причинам.

Место для хранения

Не все, кто любит этот овощ за его ценные свойства, живут в деревне, где есть погреба и другие подобные хранилища.

Хотя можно и в городе соорудить (скажем, черновой пол в гараже) что-то подобное. Но подход должен быть серьезным. Ведь наша героиня, как и другие ее собратья по огороду, рискует не устоять перед некоторыми соблазнами и просто становится непригодной для еды и для лечения (вспомним соки или компрессы, питье с участием горького овоща).

Итак, где, в каком месте желательно или можно хранить редис зимой? Вариантов несколько, рассмотрим самые распространенные из них.

  • Холодильник.

Для горожан – идеальный вариант. Часть урожая хранится упакованной в полиэтилен (отлично хранится зимой не менее 1-2 месяцев). Правда есть проблема – вместимости холодильников не хватает для хранения большого количества, ведь нужны другие овощи. Но все решаемо. Рассмотрим остальные надежные варианты.

  • Яма.

Вникает в глубину 60-70 сантиметров и в ширину до ста сантиметров. Застелив дно соломой, укладывают сюда овощ и, присыпав его песком, засыпают слоем земли.

В холодное время яму желательно засыпать снегом. Так как нашему персонажу не нужна вентиляция, он отлично проведет здесь время до весны. Обычно сюда кладут здоровые экземпляры. Остальные раскладывают в холодильник (для продуктов питания) и погреб.

  • Подвал.

Самый совершенный способ. Ведь на открытом воздухе (под землей, песком, снегом и т. д.) редька хранится недолго. Кстати, в подвале есть такой способ хранения: в целлофановых пакетах с отверстием для воздуха (корнеплоды нужно присыпать песком).

Но чаще все таки просто кладут в подвал. Чтобы остаться подольше, для нее созданы все условия.

  1. Во-первых, продумана упаковка – деревянные ящики или бочки. Здесь будут лежать чистые и здоровые овощи, присыпанные мокрым песком. Ставят все это прямо на пол, словом, выбирают самое холодное место.
  2. Во-вторых, важно создать нужную температуру, это ноль – плюс один градус.
  3. В-третьих, вам придется как-то избавиться от сырости, врага нашей героини, и прочих овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *