Как хранить свеклу в погребе на зиму: 6 полезных советов
Полезная и вкусная свекла неприхотлива в уходе и дает обильный урожай. Он редко идет в переработку, чаще закладывается на хранение. Если все сделать правильно, он без больших потерь пролежит до следующего лета. Разберемся, как правильно хранить свеклу в погребе на зиму.
Все о хранении свеклы в погребе
Готовим овощи
Готовим погреб
Способы хранения
— В песке
— В соли
— В листьях
— В ящиках
— В глине
— В пакетах
Чтобы в период хранения потери урожая были минимальными или их не было вовсе, надо прежде всего правильно выбрать сорт для посадки. Раннеспелые разновидности для этого не годятся. Они рано созревают, нежные и сладкие, но совершенно не лежкие. Портятся через несколько недель после сбора. Поздне- и среднеспелые сорта вызревают дольше. Именно их и выбирают для длительного хранения. Это «Бордо 237», «Одноростковая», «Египетская плоская» и другие.
Убирают урожай в фазе полной спелости. Определить ее легко по желтеющим и увядающим нижним листьям или по небольшим бугоркам на выступающей над землей «макушке» корнеплода. Перезрелый и недозрелый овощ не будет долго храниться, поэтому важно правильно определить сроки сбора. Убирать свеклу желательно в теплый и ясный день. Очень хорошо, если перед этим не было дождей хотя бы неделю. Полив прекращают за 14 дней до сбора.
Вынимать головки из земли надо очень аккуратно. Их подкапывают вилами или лопатой, затем осторожно вытягивают из грунта. Это необходимо, чтобы не повредить нежную кожицу. Извлеченную на поверхность свеклу очищают от налипшей грязи. Делают это тоже очень аккуратно. Нельзя оббивать головки друг о друга или об землю. Их осторожно без сильного нажима протирают мягкой тканью или руками в тканевых перчатках.
У очищенных корнеплодов обрывают корешки. Все боковые тонкие ответвления убирают полностью, длинный центральный корень укорачивают до 5-7 см. После этого обрезают ботву, но не полностью. Оставляют «хвостики» высотой 5-8 мм. Теперь головки надо просушить. В хорошую погоду это можно делать на открытом воздухе, в дождливую — в хорошо проветриваемом помещении.
Корнеплоды раскладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня. Этого хватит, чтобы кожица подсохла и отвердела. Если уборка проводилась в сырую погоду, сушку надо продлить до 6-7 дней. Подсохшие овощи сортируют. Сразу отбраковывают поврежденные и с признаками болезней. Остальные лучше всего разделить по размерам. Средние экземпляры хранятся лучше всего. Мелкие и слишком крупные портятся раньше. Их лучше отложить отдельно.
Организовать хранение свеклы на зиму в погребе несложно. При правильном обустройстве помещения условия в нем близки к идеальным для сохранности овоща. Для него нужна прохлада с температурой в пределах от 0 до +2˚С. Именно такая держится в большинстве подвалов и погребов. Корнеплод предпочитает высокую влажность в пределах 85-90%. Это несколько выше, чем требуется другим растениям, но при желании ее можно для него обеспечить.
Перед закладкой овощей хранилище нужно очистить от остатков прошлогодних запасов, при необходимости отмыть и хорошо просушить. Желательно провести мероприятия по дезинфекции, например, обработку серной дымовой шашкой или побелить стены известкой. В обеззараженном помещении корнеплоды дольше сохранятся.
Нужно подготовить стеллажи или полки. Ставить тару со свеклой на пол нежелательно, должен быть хотя бы небольшой зазор между полом и дном ящика. Можно построить закрома, как для картошки, или сделать настил. На стенах помещения часто образуется конденсат, поэтому придвигать к ним вплотную ящики или насыпать овощи не стоит. Излишняя влажность приведет к гниению.
После того как овощи и помещение подготовлены к хранению, можно приступать к укладке урожая. Сделать это можно по-разному. Разберем самые эффективные способы, как сохранить свеклу зимой в погребе.
1. В песке
Для лучшей сохранности свекольные головки пересыпают подходящим адсорбентом. Один из вариантов — песок. Предварительно его просеивают, чтобы убрать ненужные включения, и прокаливают для дезинфекции. На дно емкости насыпают небольшой слой песка, укладывают на него корнеплоды. Полностью их засыпают, укладывают еще один слой головок. Так повторяют до заполнения ящика. Верхние свеколки тоже полностью засыпают песком. Вместо него можно взять опилки, торф или золу.
2. В соли
Поваренная соль — неплохой антисептик. Поэтому ее используют в качестве засыпки в тару с овощами. Поступают как в описанной выше методике, но вместо песка берут соль. Ее потребуется много, поэтому такая засыпка используется чаще всего, если урожай невелик. Можно приготовить также крепкий солевой раствор. В него обмакивают плоды, дают им хорошо просохнуть. После обработки складывают урожай в ящики или мешки, убирают на полки.
3. В листьях
Некоторые растения обладают большим запасом фитонцидов, которые предотвращают размножение патогенной микрофлоры. Тем самым они оберегают корнеплоды от заражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Для укладки собирают листья рябины, веточки можжевельника, папоротника, полыни. Их кладут на дно емкости, поверх в один слой раскладывают овощи. Накрывают их листьями или веточками, затем снова укладывают свеклу. И так до наполнения ящика. Сверху укладывают ветки.
4. В ящиках
Самой подходящей тарой для хранения станут ящики из дерева или пластика. Размеры могут быть любыми, главное, чтобы планки на стенках были закреплены с небольшими зазорами. Они необходимы для вентиляции.
Подойдут плетеные корзины и любые другие подобные емкости. В них в несколько слоев укладывают свекольные головки, ставят тару на стеллажи или полки. Накрывать ее не нужно.
5. В глине
Для длительного хранения свеклы на зиму в подвале с небольшой влажностью лучше всего провести предварительную обработку плодов. Для сохранения влаги свеклу обмакивают в глиняную болтушку. После ее высыхания образуется слой «глазури», которая не дает воде испаряться из мякоти. Для приготовления болтушки берут жирную глину, можно добавить в нее немного толченого мела, разводят все водой. Готовая масса по консистенции должна напоминать густую сметану. В нее поочередно опускают корнеплоды так, чтобы они были полностью покрыты жидкой глиной. Затем раскладывают их на просушку. Высохшие овощи хранят в любой таре или россыпью.
6. В пакетах
Полиэтиленовые пакеты хорошо сохраняют влажность, поэтому в них можно хранить овощи. Этот способ хорош и для экономии места в небольших по объему погребах. Готовят плотные пакеты больших размеров, так, чтобы в них вошло около 20-30 кг. В них закладывают корнеплоды. Чтобы накопившийся внутри конденсат не спровоцировал гниение, в разных частях пакета делают несколько отверстий. Через них излишки влаги будут выходить наружу. Подготовленный пакет ставят на подставку или настил. На пол их устанавливать нельзя.
Вне зависимости от того, какой способ хранения выбран, время от времени надо осматривать хранящийся в погребе урожай. Убирайте все подгнившие и испортившиеся экземпляры, иначе они заразят другие плоды.
Материал подготовила
Инна Ясиновская
Фото
ShutterStock
варианты хранения с опилками, песком и пакетами
Многие владельцы погребов и подвалов полагают, что прохлады и темноты будет вполне достаточно, за счет чего и совершают первую ошибку. Даже если собранные корнеплоды выращены здоровыми, и соответствуют лучшим стандартам, они не застрахованы от порчи. Ниже мы ответим на ваш главный вопрос: «Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?».
Подготовка помещения?
Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе.
Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции, и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания.
Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации.
Температура
В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней.
Влажность
Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90%.
Сочетание с другими овощами
Совместное хранение свеклы на зиму в погребе с картофелем — оказалось самым выгодным сочетанием. Можно рассыпать свеклу поверх или снизу клубней картошки, тем самым обезопасив картофель от излишней влаги и обеспечив ею свеклу.
Никаких проблем не возникнет при хранении свеклы вместе с луком или чесноком. Напротив, последние окажут положительное влияние на защиту корнеплодов от вредителей.
Особенности совместного хранения
Теперь давайте разберемся , как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе или подвале, без вреда для овощей. Оба вида корнеплодов не выносят слишком высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Если свеклу можно спокойно складывать в один ящик вместе с картофелем, то морковь следует содержать отдельно и в несколько другой среде.
Для нее лучше произвести «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35%. Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая послужит овощам лишним слоем защиты.
Как и большинство продуктов, предназначенных для долгого хранения в погребе, свекла обзаведется еще одним защитным покровом, если ее обвалять в золе или меловой крошке. Древесную золу рекомендуется перед этим хорошо просеять.
Правила и условия
Выбираем сорт
Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».
Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.
Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.
Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т. д.
Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.
Как подготовить?
Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.
Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.
Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.
Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.
Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.
Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.
Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.
Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.
В чем лучше хранить?
Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.
Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.
Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.
Сроки
Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.
Способы хранения
Теперь, когда вы ознакомились с некоторыми нюансами того, как хранить свеклу зимой в подвале или погребе, самое время перейти к наиболее популярным способам хранения. Одним из них является хранение овоща в древесных опилках. На дне ящика укладывается рыхлый слой стружек и опилок, затем слой свеклы, снова опилки, и так до тех пор, пока ящик или мешок не будет заполнен.
Важно периодически отслеживать, не отсырел ли защитный материал для корнеплодов, а потом непременно менять его на новый. Теперь, вы знаете как хранить свеклу зимой в погребе или подвале при помощи опилок и песка.
Хранение свеклы в песке смотрите на фото ниже.
Еще один метод хранения основывается на использовании песка. В большие деревянные ящики или плотные корзины загружается вся свекла, начиная со средних и заканчивая более крупными экземплярами.
После плоды полностью засыпаются песком. Для этих целей лучше всего запастись речным песком, чтобы изредка менять слишком сырой на свежий.
Весьма удобно хранить свеклу в плотных полиэтиленовых пакетах. Главное не насыпать слишком много плодов, чтобы не порвать упаковку. Оптимальным весом на каждую партию будет примерно 35 кг свеклы.
Пакеты с овощами в погребе всегда оставляют открытыми, чтобы свекла не «вспотела» и не запрела. При этом в них можно добавить песка, торф или мягкую древесную стружку.
Если вы решили хранить столовую свеклу в открытом виде, то не помешает помощь некоторых растений вроде папоротника, дуба или сосны. Их листья богаты фитонцидами, которые надежно уничтожают некоторые вредные микробы и паразитирующие грибы.
Так, подстелив под свеклу листья папоротника, а также накрыв сверху, вы обезопасите урожай от некоторых возбудителей болезней растений.
Почти тот же эффект защиты даст поваренная соль. Для этого хватит слегка присыпать всю свеклу небольшим количеством соли.
В том случае, если возможности соорудить закрома нет, возьмите на вооружение широкие полки или стеллажи. На них и укладывается устойчивой горкой вся свекла.
Заключение
Из всех рассмотренных вариантов наиболее комфортным и проверенным является открытый метод. Так у красной свеклы есть свободный доступ к свежему воздуху, а лишняя влага не скапливается ни на стенках, ни на корнеплодах.
Обработку овощей при помощи солевых растворов или золы проводить крайне желательно, если вы хотите, чтобы свекла пролежала в погребе достаточно долго, не подвергнувшись никаким болезням.
Важно помнить сочетаемость овощей и фруктов. Свекла не слишком прихотлива в этом плане, но лучшим «соседом» для нее считается картофель, но никак не морковь.
Помимо полиэтиленовых пакетов и полок, хорошим местом для хранения корнеплодов может являться ящик с широкими зазорами между реек. Деревянная рама, находящаяся чуть выше пола, станет надежной гарантией вентиляции и защиты для всего урожая.
Для того чтобы у вас не осталось вопросов о том, как хранить свеклу на зиму в погребе или подвале и в чем, предлагаем вам посмотреть ознакомительное видео.
Как хранить свеклу (4 способа!) ⋆ Кладовая, холодильник, морозильник и консервация!
ByKristina Todini, RDN HoursОпубликовано
HoursОбновлено
Перейти к рецепту
Хотите узнать, как лучше хранить свежую свеклу? Это исчерпывающее руководство по хранению свеклы ответит на все ваши вопросы о том, как сохранить свеклу свежей и твердой, где бы вы ни хранили ее: в холодильнике, морозильной камере, на прилавке или в погребе.
Свекла — это корнеплод с землистым вкусом, который бывает разных цветов, но наиболее известен своим темно-красным или золотистым оттенком. Их хрустящая текстура идеально подходит для салатов и супов, а также из них можно приготовить вкусный гарнир или закуску. Мы всегда ищем способы продлить жизнь свежей свекле!
Лучше всего хранить свеклу в течение короткого периода времени в темной прохладной части холодильника или на столе в течение 1-3 месяцев. Если вы хотите хранить свеклу в течение более длительного периода времени, просто бланшируйте, а затем заморозьте ее, и она будет храниться до трех месяцев.
👉 Готовы узнать, как хранить свеклу, чтобы она оставалась свежей? Давайте сделаем это!
💡 Как хранить свеклу на прилавке или в кладовой
Да, свеклу можно хранить длительное время при комнатной температуре! Свекла — это корнеплод, который разлагается гораздо дольше, чем другие овощи с большим количеством воды, такие как кабачки, или даже другие корнеплоды, такие как редис.
👉 Вот как можно хранить свеклу в кладовой или на столе до 1 месяца:
- Срежьте зелень свеклы с корня свеклы (сохраните ее для приготовления пищи!)
- Не мойте свеклу перед закладкой на хранение, так как мойка удалит часть ее внешней оболочки и грязь, которая сохраняет ее свежесть
- Хранить в прохладном, сухое место на столешнице или в кладовой (не допускайте, чтобы температура поднималась примерно до 70 градусов по Фаренгейту)
- Вы можете хранить свеклу на открытом воздухе или положить ее в пакет и выдавить лишний воздух
👉 Хранение свеклы совет: Время от времени проверяйте свою свеклу на предмет порчи или роста. Если вы видите свеклу, которая начала разлагаться, уберите ее с места с другой свеклой (компостируйте ее!), чтобы рост не распространился на другую хранящуюся свеклу.
🥶 Как сохранить свеклу свежей в холодильнике
Хранение свеклы в холодильнике — отличный способ сохранить ее свежесть, чтобы готовить из нее, когда вы будете готовы.
👉 Вот как хранить свеклу в холодильнике до 1 месяца:
- Удалите зелень свеклы примерно на 1 дюйм выше корня
- Не мойте ее перед хранением, иначе она начнет разлагаться быстрее
- Храните свеклу в удобном для холодильника пакете и удаляйте лишний воздух перед запечатыванием (хорошо работает вакуумный пакет!)
- Храните свеклу в ящике для овощей в холодильнике, вынимая свеклу по мере ее готовности к употреблению.
- Обязательно проверяйте их и периодически удаляйте испорченную свеклу.
👉 Как хранить свеклу в погребе или подвале
Если вам нужно хранить много свеклы, хранение свеклы в подвале или погребе — отличный способ сохранить ее свежей до 3 месяцев. Этим методом часто пользуются люди, выращивающие свеклу самостоятельно.
👉 Вот шаги для хранения свеклы в погребе:
- Наполните ящик влажной землей или песком.
- Закопайте собранную свеклу под землю или песок в ящике. Их следует закапывать отдельно и не задевая другую свеклу.
- Доставайте свеклу из коробки по мере необходимости, а затем храните ее в холодильнике или морозильной камере.
🧊 Как хранить свеклу в морозильной камере
Если вы хотите хранить свеклу в морозильной камере, лучше сначала нарезать или нарезать ее, а не хранить целиком.
👉 Вот шаги, которые необходимо выполнить для замораживания свеклы:
- Бланширование свеклы: Бланширование помогает сохранить питательные вещества и вкус овощей перед их заморозкой. Чтобы бланшировать свеклу, нарежьте свеклу ломтиками или кубиками и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем переложите в миску с ледяной водой на две минуты за раз. После извлечения из ледяной воды промокните их бумажным полотенцем. Перед помещением свеклы в морозильную камеру важно удалить лишнюю влагу.
- Поместите нарезанную свеклу в пакеты для заморозки: Использование пакетов для заморозки для хранения свеклы позволит свекле дольше сохранить свои качества. Тем не менее, вы также можете хранить их в герметичном контейнере для морозильной камеры. Прежде чем поместить их в морозильную камеру, обязательно выпустите из пакета лишний воздух, чтобы предотвратить ожог морозильной камеры.
При правильном хранении свекла может храниться в морозильной камере 3-6 месяцев.
Когда вы будете готовы съесть свеклу, вы можете разморозить ее, полив холодной водой. Это займет всего пару минут, а затем вы можете приготовить их или использовать по своему усмотрению.
🫙 Другие способы консервации свеклы
Еще один способ длительного хранения свеклы — маринование или консервирование. В зависимости от метода, который вы используете, такое хранение свеклы может позволить ей храниться намного дольше, чем хранение в холодильнике, морозильной камере или подвале.
Рекомендуем попробовать наш рецепт быстрой маринованной свеклы. Чтобы замариновать свеклу, вы сначала поджарите или отварите ее, чтобы она стала мягкой, затем погрузите ее в домашний уксусный рассол и поместите в холодильник на срок до одного месяца, вытащив ее для использования в салате или в качестве гарнира по мере необходимости.
❓ Срок годности свеклы
Срок годности свеклы зависит от способа ее хранения, но обычно свекла имеет более длительный срок хранения по сравнению с другими овощами. При хранении на прилавке или в холодильнике они прослужат до одного месяца.
Однако свекла может храниться месяцами, если вы храните ее в морозильной камере или подвале, или если вы решите засолить или консервировать ее.
Если вы храните свеклу как есть, не принимая надлежащих мер по сохранению влаги (срезая листья и т. д.), она быстрее высыхает и теряет свои качества.
🌱 Что делать с листьями свеклы
Поскольку большинство способов хранения свежей свеклы предполагает срезание листьев, вам может быть интересно, что с ними делать!
Листья свеклы съедобны, и вы можете использовать их по-разному, чтобы насладиться их вкусным вкусом. Не говоря уже о том, что использование листьев свеклы в рецептах — отличный способ уменьшить количество пищевых отходов, поскольку их обычно выбрасывают.
Перед использованием листьев свеклы их нужно вымыть, чтобы удалить грязь. Затем приготовьте их любым удобным для вас способом!
Вот несколько наших любимых рецептов, в которых используются зелень свекла:
- Хрустящая запеченная свекла Зелены
⏲ Как приготовить свеклу
Любите свеклу? Есть так много разных способов насладиться их хрустом. Вот несколько идей для начала:
- В качестве вкусного жареного гарнира: Подайте свеклу к нашему картофелю фри из жареной свеклы.
- Добавьте в салат или миску: Нарезанная свекла станет отличным дополнением к салату или тарелке, попробуйте жареную свеклу и брюссельскую капусту.
- В качестве простого перекуса: Вы можете наслаждаться свеклой как самостоятельной закуской в сочетании с хумусом или соусом «Зеленая богиня».
- Попробуйте свекольный коктейль! Ага, свекла тоже хороша в коктейлях (особенно замороженная!). Попробуйте наш смузи из свекольной зелени.
Как хранить свеклу, чтобы она оставалась свежей
Кристина Тодини, RDN
Это исчерпывающее руководство по хранению свеклы ответит на все ваши вопросы о том, как сохранить свеклу свежей и плотной, где бы вы ни хранили ее: в холодильнике, морозильной камере, на прилавке или в подвале.
5 звезд (1 оценка)
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 5 мин.
Время приготовления 15 мин.
Общее время 20 мин.0038
1 Сумка для морозильной камеры или контейнер. По желанию1 соус для кипения, если замораживание
1 чаша для глазного обтекания. свекла в холодильнике: После мытья и сушки свеклы и срезания зелени поместите ее в пакет для хранения и удалите лишний воздух. Храните пакеты в ящике холодильника, и они сохранят свои качества в течение 1 месяца.
Как хранить свеклу в погребе или подвале: Наполните ящик влажной землей или песком. Закопайте собранную свеклу под землю или песок в ящике. Их следует закапывать отдельно и не соприкасаясь. Доставайте свеклу из коробки по мере необходимости, а затем храните ее в холодильнике или морозильной камере.
Как хранить свеклу на столе или в кладовой: Срежьте зелень со свеклы и храните в ящике или на открытом воздухе на столешнице или в кладовой до одного месяца. Периодически проверяйте свеклу и удаляйте все, что портится.
Как хранить свеклу в морозильной камере: Бланшировать свеклу в кипящей воде в течение 1-2 минут, затем переложить в миску с ледяной водой для охлаждения. Полностью высушите, а затем храните в сумке для морозильной камеры до 6 месяцев. Когда вы будете готовы съесть свеклу, вы можете разморозить ее, полив холодной водой. Это займет всего пару минут, а затем вы можете приготовить их или использовать по своему усмотрению.
Ключевое слово как хранить свеклу
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!
- Фейсбук
- Твиттер
Кристина Тодини, RDN
Я дипломированный диетолог, считающий, что пища должна быть полезной для вас и планеты.
Присоединяйтесь ко мне в «развилке дорог», чтобы есть зелень и вести устойчивый образ жизни.Как сохранить свежую твердую свеклу на зиму
Этот пост содержит партнерские ссылки. Будучи партнером Amazon, TinyGardenHabit.com зарабатывает на соответствующих покупках.
Свекла — одна из тех культур, которые выращивают не только для сезонного употребления. Они должны прослужить вам какое-то время и пережить зимние месяцы. Но как именно их хранить, когда твой огород до краев забит корнеплодами, яровыми культурами и всякими вкусностями?
По правде говоря, даже для садовода-любителя ни одна морозильная камера никогда не будет достаточно просторной, чтобы вместить все продукты, которые может обеспечить небольшой сад. Так мы учимся консервировать, консервировать, замораживать, а проще всего – заготавливать в свежем виде на зиму. В этой статье вы узнаете, как хранить свеклу, чтобы она никогда не сморщивалась и была такой же вкусной, как в первый день.
К для хранения свежей свеклы на зиму необходимо срезать ее ботву и разложить в емкости, засыпанные влажным песком, опилками или щепой. Как и всем корнеплодам, свекле необходимо прохладное, темное и влажное помещение с температурой выше нуля для хорошего хранения. При правильной обработке свекла может храниться 6 месяцев и более.
Давайте углубимся в детали хранения свеклы – от посева до сбора урожая!
Когда лучше собирать свеклу на хранение?
Есть два способа выращивания свеклы в моем саду каждый год: весенний посев для летнего урожая и летний посев для осеннего урожая. Оба раза я высеваю их несколько раз и выращиваю группами по 3-4 штуки (в какие-то годы успешнее, чем в другие).
Многосеянные свеклы набухают и раздвигают друг друга, поэтому вы получаете свеклу среднего размера, которая идеально подходит для хранения, а также идеального размера на кухне.
Свекла созревает примерно через 60 дней, поэтому ее легко выращивать последовательно или сажать две основные культуры, как я упоминал выше.
Свекла, посеянная весной, начинает свою жизнь в помещении в модулях, под лампами для выращивания, а рассаду высаживают в грунт примерно в середине апреля. К середине июня-началу июля они готовы к сбору урожая. Вы заметите, что при многократном посеве свекла может созревать в разное время внутри гряды. Вы можете собирать их постепенно и осторожно выкручивать самые большие свеклы внутри комка, не отрывая остальные от земли и позволяя им продолжать расти.
Летняя свекла тоже начинает свою жизнь в помещении, потому что летом я люблю защищать свою рассаду от чрезмерной жары. К концу июля, началу августа эти всходы свеклы уходят в грунт, а в конце сентября, начале октября они будут готовы к уборке.
Важное замечание относительно летней свеклы заключается в том, что вы должны быть осторожны, чтобы поливать ее достаточно. В зависимости от вашего климата и дождливых сезонов свекла, посеянная весной, может расти лучше, чем свекла, посеянная летом, и наоборот. Вам решать, чтобы проверить и посмотреть, какое время вам больше нравится.
Пошаговое руководство по сбору и переработке свежей свеклы для хранения
Убирая весеннюю свеклу и помещая ее на хранение, я освобождаю драгоценное место в саду для осеннего урожая, который получит выгоду от этой приподнятой грядки. Я также защищаю свои корнеплоды от стрелкования и наслаждаюсь ими все лето, так как моя вторая партия свеклы начинает созревать.
Но независимо от времени сбора урожая метод остается неизменным. Вот как обработать свеклу, чтобы она оставалась твердой и свежей:
- Вытащите всю свою свеклу из земли и отделите самую маленькую от самой крупной – более крупная хранится дольше и вкуснее, чем мелкая.
- Отделите поврежденную свеклу и отложите ее в сторону.
- Не смывайте и не счищайте грязь – это может повредить нежную кожицу свеклы.
- Свеклу не нужно пролечивать, ее можно сразу положить на хранение.
- Срежьте верхушки свеклы, оставив 2 дюйма стебля. Это вызовет кровотечение из стеблей, поэтому наденьте перчатки, если не хотите, чтобы ваши руки стали красными. Не избавляйтесь от всех ботинок — вы можете заморозить некоторые из них и использовать их в жарком и супах — они на вкус как швейцарский мангольд.
- Используйте любые пластиковые контейнеры с крышками – контейнеры, ведра, все, что удобно. Убедитесь, что вы все еще можете поднимать и нести их — они будут тяжелыми со всем содержимым внутри.
- Выложите в пластиковые контейнеры мульчу на ваш выбор: опилки, щепу или песок. Все три варианта удерживают влагу и являются ключом к сохранению свежести вашей свеклы в течение длительного времени.
- Поместите обработанную свеклу внутрь бункеров, не касаясь друг друга и не касаясь краев бункеров. Накройте каждый слой свеклы слоем мульчи.
- Полейте опилки/щепу/песок или убедитесь, что смесь влажная, прежде чем использовать ее.
- Накройте крышкой и храните в прохладном темном месте по вашему выбору.
Где лучше всего хранить свеклу в течение длительного времени?
В идеале у каждого садовода должен быть погреб. Зимой это как личный супермаркет. Я люблю приходить туда с корзиной и возвращаться с фунтами свежих овощей. Подвалы идеально хорошо проветриваются и остаются сухими, постоянно поддерживая прохладную и плюсовую температуру, независимо от времени года.
Хотя лучше всего иметь сухой погреб для корнеплодов, влага является важной частью сохранения устойчивости вашей свеклы (помимо низких температур), и способ, которым мы достигаем этого, заключается в использовании влажной мульчи.
Но если у вас нет погреба, не расстраивайтесь. Это скорее роскошь, которую современные времена склонны упускать из виду. Вы все еще можете превратить часть своего домашнего пространства в складское помещение:
- холодный балкон
- подполье
- садовый сарай
- ваш подвал
- ваш гараж
- ваш чердак
В крайнем случае, если ваш климат позволяет, вы можете оставить осеннюю свеклу в земле на зиму. Обязательно покройте их толстым слоем мульчи — лучше всего подходят древесная щепа или листья — и соберите их до наступления весны. Во всяком случае, зимние морозы сделают вкус свеклы намного слаще.
Сколько хранится свежая свекла?
Если свекла хранится в прохладном темном месте с достаточной влажностью, она может храниться не менее 6 месяцев, если не больше. У меня никогда не было свеклы, которая испортилась или даже размякла – мы всегда съедали ее всю к весне, поэтому я действительно не могу сказать, есть ли у нее срок годности, но я хочу попробовать сохранить несколько и посмотреть, как долго они длятся.
Во всяком случае, свекла теряет часть своей сладости и аромата, чем дольше она хранится.
Запасная свекла прорастает – можно ли ее есть?
Одна вещь, которую вы заметите со всеми корнеплодами, которые хранятся в свежем виде — будь то морковь, репа, сельдерей, пастернак или свекла — все они в какой-то момент начинают прорастать.
Поскольку у них нет доступа к свету, ростки, выходящие из верхушек вашей свеклы, будут светло-розовыми, тонкими и длинными. Не обращайте на них внимания, просто отломите их и ешьте свеклу. Хотя я не пробовал есть ростки, могу заверить вас, что свекла все равно будет вкусной.
Заключение
Помимо того, что я храню их свежими, я люблю хранить консервированную жареную свеклу в своей кладовой, а иногда и банку салата из маринованной свеклы в моем холодильнике. Я использую свеклу со склада для приготовления этих вкусностей, а также наслаждаюсь ею в жареном виде или в качестве отличной добавки к украинскому борщу.
Свекла имеет сильный землистый вкус и становится сладкой при обжаривании. Это один из тех овощей, которые вы либо ненавидите, либо страстно любите. Как вы уже догадались, я принадлежу ко второй категории. Итак, вот выращивание и хранение свеклы, с которыми вам не поспоришь!
Ознакомьтесь с этими необходимыми садовыми товарами
Вам не нужно много, чтобы начать заниматься садоводством, но некоторые инструменты и продукты помогут вам сделать работу в саду комфортной и эффективной. Вот мои любимые:
- Садовая лопатка . Хорошая садовая лопатка прослужит вам долгие годы. Мне нравится, насколько прочна эта ручная кельма от WOLF-Garten, металл не гнется и у нее удобный захват.
- Ножницы для стрижки. Я использую их для деликатной обрезки и сбора урожая все лето, и они очень удобны. Эти тефлоновые ножницы для обрезки очень хороши, потому что они не так легко ржавеют.
- Голландская мотыга
- Светильники для выращивания. Эти лампы для выращивания от Mars Hydro сверхмощные, но с регулируемой яркостью, поэтому они подходят для любого этапа роста. Они не выделяют слишком много тепла и очень экономичны.
- Лотки для рассады. Выбор оптимального размера лотка для рассады, чтобы он вмещал оптимальное количество воды и давал корням достаточно места для роста, — это искусство. Эти пробки для проращивания идеально подходят в сочетании с нижними лотками 1020.
- Жидкое удобрение.