Как хранить свежую бруснику на зиму: Хранение брусники – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как заморозить бруснику на зиму: 3 способа в домашних условиях

  • 1 Польза
  • 2 Подготовка ягод
  • 3 Способы заморозки
    • 3.1 Россыпью
    • 3.2 Пюре
    • 3.3 С сахаром
  • 4 Срок хранения и правильное размораживание брусники

Люди придумали множество способов хранения брусники на зиму, например, консервация, варка джемов и варенья. Но при таких способах заготовки ягода теряет целебные свойства. Лучший метод, позволяющий сберечь полезность – это заморозка. Есть несколько вариантов, как это сделать правильно, сохранив не только витамины, но и внешний вид ягод.

Польза

Брусника содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо.

Также ягода богата полезными веществами, натуральными сахарами и антиоксидантами, помогающими сохранить молодость кожи. Этот дар природы улучшает общее состояние организма, укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина.

Справка. Брусника рекомендуется при авитаминозе, ее можно принимать как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

Подготовка ягод

В первую очередь, собранную ягоду необходимо тщательно перебрать, удалить хвостики, листики, гнилые плоды, другой мусор. После этого продукт промывают под струей холодной воды. Далее ягоды необходимо тщательно обсушить таким образом, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Для этого нужно разложить их на бумажные полотенца на 10–15 минут. Вместо салфеток можно использовать чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань.

Способы заморозки

Если вы хотите сохранить полезные свойства и внешний вид брусники, то замораживайте ее россыпью, без добавления сахарного песка. Для тех, кто не приемлет ягоду в чистом виде, подойдет рецепт заморозки с сахаром.

Справка. Кусты брусники проживают долгий век, сопоставимый с дубами. Долгожители могут существовать до трех веков.

Россыпью

Это рецепт позволяет сохранить каждую ягодку отдельно. Тут не предусмотрено никаких добавок, поэтому в таком виде продукт сохраняет практически всю пользу свежей брусники.

Шаги:

  • Подготовленную бруснику выкладывают на поднос или лоток одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
  • Через 2–3 часа плоды ссыпают в пакет или контейнер и возвращают в морозилку.

Рекомендуется раскладывать ягоды небольшими порциями, чтобы при использовании не оставалось лишнего.

Пюре

Из-за специфического горьковатого вкуса ягод, некоторые люди не употребляют их в чистом виде, а только с добавлением сахарного песка. При таком способе заморозки экономится место в морозильной камере, так как пюре занимает в разы меньше места, чем цельные плоды.

Для приготовления брусничного пюре берется поровну ягод и сахара. Все это отправляется в блендер до превращения в однородную массу. Далее продукт разливается по емкостям. Для этих целей можно использовать пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры с крышками.

Емкости должны плотно закрываться, чтобы брусника не впитала в себя посторонние запахи.

С сахаром

Можно заготовить бруснику целой с добавлением сахара. Самый простой способ: подготовленные ягоды тонким слоем засыпать в контейнер, затем посыпать сахаром и так далее пока емкость не заполнится.

Справка. В замороженной бруснике содержится всего 43 ккал.

Срок хранения и правильное размораживание брусники

При быстрой и глубокой заморозке ягоды в чистом виде хранятся до трех лет. При температуре выше –18 °С, срок хранения сокращается до 1 года. Заготовленную с сахаром ягоду можно держать в морозильной камере до 1 года.

Правильный способ разморозить бруснику и при этом сберечь максимум полезных свойств – поставить ее в холодильник. Если времени нет, то допускается опустить емкость с ягодами в холодную воду. В качестве альтернативного варианта – размораживание в микроволновой печи на низкой мощности.

Важно! Бруснику не размораживают при комнатной температуре, так как она начинает портиться.

Сохранить витамины брусники на целый год не займет много времени и сил. Можно выбрать рецепт заготовки по своему вкусу: россыпью, с сахаром или без. Заморозка ягод на зиму – это хороший способ обеспечить себя и свою семью полезными свойствами этого дара природы.

Боярышник

15.45%

Брусника

19.57%

Калина

19.67%

Клюква

19.05%

Облепиха

11.95%

Рябина

8.96%

Выбираю другую ягоду

5.36%

Проголосовало: 971

Матрица продуктов: Брусника 🥄

Дата: 27.08.2020.

особенности, рецепты приготовления, хранение в свежем виде

В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.

Свежие ягоды

Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.

Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.

Процесс сохранения ягод на зиму:

  1. Брусника тщательно перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, недозрелые и раздавленные плоды.
  2. Брусника 3 раза промывается холодной водой и обсушивается.
  3. Подготовленные ягоды раскладываются по банкам и заливаются тёплой кипячёной водой.
  4. Ёмкости с брусникой убираются на 3 суток в холодильник или погреб.
  5. По истечении указанного промежутка времени, вода сливается и заменяется свежей.
  6. Банки закрываются крышкой и ставятся на хранение в холодное место.

Мочёная брусника

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

В собственном соку

Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды тщательно сортируются и промываются.
  2. Трёхлитровые банки до краёв наполняются плодами.
  3. В отдельную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  4. К ней добавляется сахарный песок или мёд. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Сироп готовится до полного растворения всех входящих в его состав ингредиентов.
  6. Затем он остужается и наливается в банки с ягодами.
  7. Ёмкости накрываются марлей и ставятся на два дня в тёмное место с комнатной температурой.
  8. После этого банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Брусника сортируется и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода и добавляется сахарный песок, а также соль.
  3. Сироп доводится до кипения и охлаждается до комнатной температуры.
  4. Ягоды выкладываются в банки. Если вы используете другие фрукты, то добавляются и они.
  5. Сосуды заливаются сиропом и закрываются крышками с небольшими отверстиями.
  6. Продукт три недели хранится при комнатных условиях, а затем убирается в погреб или холодильник.

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант готовки:

  1. Банки предварительно моются, а затем стерилизуются.
  2. В них равномерно выкладывается отобранная и промытая ягода.
  3. В воду добавляется гвоздика, соль, сахар и ставится на плиту.
  4. После закипания смесь варится несколько минут.
  5. Солёный сироп вливается в банки с брусникой.
  6. Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся в прохладное место с температурой примерно в десять градусов.
  7. Через неделю продукт готов к употреблению или к длительному хранению.

С цветочным мёдом

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

Способ заготовки:

  1. Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
  2. В банки закладываются все используемые специи.
  3. Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
  4. Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
  5. К ней добавляется мёд и соль.
  6. Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
  7. Готовым сиропом заливаются ягоды.
  8. Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Делается такая заготовка следующим образом:

  1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество чистой воды.
  2. К ней добавляются все специи.
  3. Сироп на медленном огне доводится до кипения.
  4. После этого, он охлаждается и настаивается в течение двух часов.
  5. Отсортированная ягода раскладывается в чистые и продезинфицированные банки.
  6. Готовый сироп наливается к ягодам.
  7. Ёмкости герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или погреб.

Другие способы хранения

Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.

Консервирование в сиропе

Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В эмалированную посуду выливается вода и доводится до кипения.
  2. К ней добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
  3. После этого в сироп вливается лимонный сок.
  4. После повторного закипания смесь снимается с плиты и охлаждается.
  5. За это время брусника перебирается и несколько раз моется.
  6. Отобранными ягодками заполняется необходимое количество банок.
  7. После этого в ёмкости наливается охлаждённый сироп.
  8. Банки накрываются пергаментной бумагой и обвязываются.
  9. Готовый продукт ставится на хранение в прохладное место.

Без термической обработки

Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники.

Готовится такое лакомство следующим образом:

  1. Отобранные ягодки перекладываются в дуршлаг и несколько раз промываются холодной водой.
  2. После стекания воды ягоды смешиваются с сахаром.
  3. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс делается без особой аккуратности, так как большинство ягод должны быть раздавленными.
  4. Витаминная смесь раскладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  5. Ёмкости закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник.

Быстрое варенье

Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий:

  1. Ягоды перебираются и из них удаляется растительный мусор.
  2. Брусника моется проточной водой и высушивается.
  3. Подготовленные ягоды закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более трёх минут.
  4. После этого они вынимаются и охлаждаются холодной водой.
  5. В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок.
  6. После закипания к ней добавляются охлаждённые плоды.
  7. Варенье первые 10 минут готовится на сильном огне. В процессе варки обязательно удаляется образовывающаяся пенка.
  8. По истечении десяти минут огонь уменьшается до минимального, и варенье готовится ещё треть часа.
  9. Загустевший продукт снимается с плиты и настаивается двенадцать часов.
  10. После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Советы и рекомендации профессионалов

Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие:

  1. Покупайте или собирайте только спелые ягоды. Брусника сама по себе не дозревает, и если вы сорвёте зелёные плоды, то только испортите их.
  2. Эта ягода способна впитывать радиацию, поэтому жизненно важно убедиться, что собрана она была в экологически чистом районе.
  3. Брусника при правильной заготовке может храниться три года, однако лучше заготавливать её в умеренном количестве до следующего сезона.
  4. В мочёную ягоду можно добавлять различные целебные коренья и травы. Это сделает продукт не только вкусным, но и очень полезным.

Мочёная брусника — один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.

Как заготовить бруснику на зиму: 15 способов

Содержание статьи

  • 1 Варенье из брусники за полчаса
  • 2 Варенье из брусники в мультиварке
  • 3 Варенье из брусники с ромом
  • 09 Простое 09
  • 5 Варенье брусничное
  • 6 Варенье медовое с брусникой
  • 7 Варенье бруснично-малиновое
  • 8 Брусника вымоченная
  • 9 Брусника молотая с сахаром
  • 10 Брусника в собственном соку
  • 11 Фруктовые напитки на основе Lingonberry
  • 12 Lingonberry Liquir
  • 13 Пексовый пирог с Lingonberries
  • 14 Высушенная Lingonberry
  • 15 Frozen Lingonberry
  • 16 Видео: Lingononberry In Syrup (витамины в Jar)

    7777

    Ягоды брусники считаются лечебными и полезными. Плоды используют для приготовления лакомств и как средство для лечения сахарного диабета, цистита. Бруснику заготавливают на зиму в разных вариациях, для сохранения полезных свойств ягоды необходимо оставить максимально свежими. Чаще всего бруснику замораживают в чистом виде, нередко на ее основе готовят варенье, компоты, варенье, морс.

    Варенье из брусники за полчаса

    • ягоды брусники – 2,6 кг.
    • сахар
    • – 3 кг.
    • лимонная кислота – 5 гр.
    1. Сначала обработать ягоды, отсортировать плоды, отделив недозрелые, помятые, испорченные. Налейте в таз прохладную воду, замочите в ней сырье. Через 25 минут выложить плоды на полотенце, дать обсохнуть.
    2. Возьмите термостойкую тару, выложите слоями сахарный песок и бруснику. Наполненную емкость вернуть в холодильник на 8 часов. Далее перемешайте состав до получения однородной пасты.
    3. Установите конфорку на среднюю мощность, тушите продукт, пока кристаллы сахара не растают. Когда гранулы растворятся, увеличить мощность горелки. Варить брусничную смесь еще 25 минут, снимая пену.
    4. По истечении времени добавить лимонную кислоту. Таким образом, он приобретет более выраженный вкус. Охлажденный продукт разлить по стерильным емкостям. Закатать, поставить на холод.

    Варенье из брусники в мультиварке

    • вода питьевая – 165 мл.
    • сахар
    • – 950 гр.
    • брусника свежая – 1,5 кг.
    1. Для начала подготовьте ягоды, их необходимо перебрать и выдержать в холодной воде треть часа. После этого тщательно промойте бруснику, выложите на салфетку для просушки.
    2. Доведите жидкость до появления первых пузырьков, как только это произойдет, налейте воду в емкость мультиварки. Всыпать сахар, выставить программу «Тушение».
    3. Процедить содержимое 10 минут, дождаться полного растворения сахара. По истечении этого времени открыть крышку, замесить сироп и тушить еще 20 минут.
    4. Всыпать подготовленные ягоды, можно измельчить их на мясорубке. Ставим таймер на мультиварке на 15 минут, тушим смесь под крышкой. Периодически помешивайте варенье.
    5. Готовый продукт разлить по емкостям, закрутить крышками, отправить на хранение в холод.

    Ромовое брусничное варенье

    • Земляника лесная – 300 гр.
    • мед – 400 гр.
    • брусника – 350 гр.
    • Ром
    • (на ваш вкус) – 35 мл.
    • малина – 230 гр.
    • черная смородина – 240 гр.
    1. Замочите ягоды в тазу с прохладной водой. Удалите мусор из фруктов. Положите блюдо на полотенце, чтобы оно высохло. Возьмите металлическую кастрюлю, измельчите ягоды картофеледавилкой.
    2. Добавить мед, замесить состав, оставить настаиваться на 1,5 часа. Такие манипуляции проводят с целью, чтобы ягоды пустили сок. Далее отправить на ринг термостойкую емкость с составом. Перемешивайте массу 45 минут при минимальном огне, снимая образовавшуюся пену.
    3. По окончании варки выключить плиту, добавить в общую массу спирт, вымесить до однородности. Упаковать в стерильную тару, закатать, отправить готовый продукт на холод.

    Простое брусничное варенье

    • брусника – 1,6 кг.
    • сахар
    • – 900 гр.
    • Вода фильтрованная
    • – 325 мл.
    1. Добавьте сахар и воду в термостойкий контейнер. Включите конфорку на средний огонь, поставьте посуду, дождитесь закипания.
    2. Затем всыпать ягоды, проварить продукт четверть часа. Шумовкой избавьтесь от образовавшейся пены. Полученный состав разлейте по предварительно стерилизованным емкостям, укупорьте.

    Варенье из брусники

    • ягоды брусники – 1,1 кг.
    • Вода фильтрованная
    • – 330 мл.
    • сахар
    • – 530 гр.
    1. Попробуйте использовать свежие ягоды. Если такой возможности нет, подойдет замороженная брусника. Добавьте фрукты и воду в небольшую металлическую кастрюлю, подождите, пока она закипит. Снимите смесь с огня, превратите ягоды в кашу.
    2. Полученную массу пропустить через марлю, в ягодное пюре всыпать сахар. Прокипятите состав в течение 5 минут. Разлить варенье по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

    Медовый джем с брусникой

    • вода питьевая – 120 мл.
    • мед – 700 гр.
    • ягод брусники – 1 кг.
    • листья мелиссы – 7 шт.
    1. Возьмите небольшую эмалированную емкость, смешайте в ней мед и воду, отправьте на ринг. Когда появятся первые пузырьки, уменьшите мощность до средней. При необходимости удалите пену.
    2. Всыпать бруснику в сироп, вымесить массу, довести до появления пузырьков на слабом огне. По желанию в конце варки можно добавить мяту, варенье будет иметь приятный аромат.
    3. Готовую композицию разлить по стерилизованным емкостям. Закатать, поставить в место, пригодное для длительного хранения.

    Джем бруснично-малиновый

    • брусника – 900 гр.
    • малина – 2,3 кг.
    • сахар
    • – 580 гр.
    • вода питьевая – 320 мл.
    1. Сортировать плоды, отделяя годные экземпляры от испорченных, мягких, перезревших. Ягоды вымойте в подходящей посуде.
    2. Откиньте их на дуршлаг для стекания жидкости, затем разложите на бумажных полотенцах для полного высыхания. Ставим кастрюлю на средний огонь, всыпаем сахар, смешиваем с водой. Дождитесь, пока гранулы песка растворятся.
    3. Как только сироп закипит, всыпать в него сушеную малину и бруснику. Тушим продукт 5 минут, затем снимаем с конфорки. Дайте массе настояться около 4 часов, пока ягоды не дадут сок. После этого снова поставьте массу на конфорку.
    4. Довести состав до кипения на среднем огне, варить около часа, снимая появившуюся пену. Стеклянные банки простерилизуйте, разлейте по ним варенье, дождитесь полного остывания. Закатать крышками, поставить на отведенное место.

    Брусника вымоченная

    • вода фильтрованная – 1 л.
    • сахар
    • – 55 гр.
    • ягод брусники – 400 гр.
    • поваренная соль
    • – 18 гр.
    • гвоздика – 6 бутонов
    • корица – 1 палочка
    1. Брусника вымоченная имеет универсальное назначение. По желанию добавляйте ягоды в салаты, ешьте с мясом, рыбой, первыми блюдами.
    2. Для приготовления средства возьмите небольшую емкость, смешайте в ней все ингредиенты, доведите до кипения на среднем огне.
    3. Перелить горячий состав в стеклянную тару, закрыть нейлоновыми/жестяными крышками.
    4. Заварные фрукты можно перемолоть в блендере или мясорубке, чтобы получился вкусный ягодный соус.

    Брусника молотая с сахаром

    • брусника свежая – 1 кг.
    • сахарный песок
    • – 1,5 кг.
    1. Промойте, очистите ягоды от листьев и палочек. Накройте полотенцем, дайте немного подсохнуть. Смешать сахар и фрукты до состояния каши, пропустить через блендер.
    2. Полученную массу расфасовать в стеклянную тару. При желании сахар можно заменить медом (количество добавляется на усмотрение). Готовый продукт можно добавлять в чай ​​или смешивать с водой, при этом брусника не потеряет своих полезных свойств.

    Брусника в собственном соку

    • брусника – 2 кг.
    • мед – 1 кг.
    1. Ягоды брусники рассортировать, отделив испорченные плоды от крупных и среднеспелых. Промойте ягоды с помощью дуршлага, дайте стечь воде. Высыпать бруснику на полотенце, обсушить.
    2. Отправить 1,5 кг. ягоды в разогретой до 120 градусов духовке. Подождите, пока брусника не начнет превращаться в кашицу. Достаньте продукт из духовки, перетрите через марлю.
    3. Замесить состав с медом, сделав его однородным. Оставшиеся ягоды пересыпать в стеклянную тару, заливая их сваренной заливкой. Отправить заготовки в прохладное место.

    Морс на основе брусники

    • брусника – 400 гр.
    • чистая вода – 250 мл.
    • сахар по вкусу
    1. Ягоды растереть в кашу, пропустить через марлю, залить пюре водой. Готовьте на среднем огне около 7 минут в небольшой железной посуде.
    2. По окончании варки снова процедить состав через марлю. Остудить и разлить по бокалам, добавить сахар или мед по вкусу. Морс особенно полезен при простудных заболеваниях.

    Ликер брусничный

    • брусника – 500 гр.
    • водка
    • – 0,5 л.
    • сахар
    • – 400 гр.
    • вода фильтрованная – 3 л.
    1. Ягоды промыть, превратить в пюре, поместить в банку с водой, залить водкой. Емкость закрыть, поставить в холодильник, дать настояться 1 неделю.
    2. По истечении времени полученную массу процедить через марлю. Переливаем его в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахар.
    3. Поставить на средний огонь, размешать, сахар должен полностью раствориться. Доведите состав до первых пузырьков, выключите конфорку, кипятить не нужно. Бутылочка, круто.

    Песочный пирог с брусникой

    • брусника замороженная – 500 гр.
    • масло сливочное
    • – 200 гр.
    • сахар
    • – 200 гр.
    • 9яйцо куриное 0005 – 2 шт. сметана
    • – 250 гр.
    • Разрыхлитель
    • – 12 гр.
    • мука в/с
    • – 600 гр.
    1. Замороженные ягоды промыть, просушить на бумажном полотенце. Возьмите небольшую металлическую емкость, смешайте в ней все ингредиенты (кроме ягод), чтобы замесить тесто. Охладите в течение 25 минут.
    2. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто, сверху положите ягоды. Поставить в духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.
    3. Отдельно смешать немного сметаны и сахара, взбить соус миксером. Выливаем полученный крем на приготовленный пирог. Отправить в прохладное место на 2-3 часа.

    Брусника сушеная

    1. На основе сушеной брусники готовят целебный отвар. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Разложите ягоды на листе бумаги, отправьте сушиться в духовку при низкой температуре. Выполняйте этот процесс в несколько этапов (по 10 минут каждый). Поместите высушенный продукт в стеклянную или глиняную посуду.
    2. Также можно измельчить ягоды на мясорубке и закатать в банки. Полученный измельченный состав хранится длительное время, не теряя своих свойств. В процессе приготовления соков, компотов и подобных лакомств добавление брусничного порошка придаст напитку вкус свежих ягод. Просто налейте 10 гр. нарезанных плодов в чай ​​и оставить настояться на 20 минут.

    Брусника замороженная

    1. Этот вид хранения брусники используется для максимального сохранения витаминов. Предварительно промойте ягоды. Отделить испорченные плоды, веточки, листья. Затем выложите пригодные для заморозки экземпляры на полотенце и высушите.
    2. Ягоды расфасовать в порционные пакеты: взять плотный полиэтилен, засыпать брусникой, заполняя 30-40% от общего объема, выпустить весь воздух. Перед заморозкой ягоды нужно подержать в холодильнике, это поможет сохранить все полезные вещества. После остывания поместите наполненные пакеты в морозильную камеру.

    Заготовить бруснику на зиму несложно, если владеть информацией о доступных способах. Рассмотрим технологию приготовления варенья из клюквы с добавлением меда, рома, малины. Собирают ягоды, перетирая их с сахаром или замачивая в собственном соку. Попробуйте приготовить ликер и морс из спелых фруктов. Большой популярностью пользуется сушеная брусника; добавить порошок в горячий чай или кофе. Экспериментируйте, меняйте пропорции по своему желанию.

    Видео: брусника в сиропе (витамины в баночке)

    Рекомендуем читать

    | Lingon – брусника, три классических способа: полуфабрикат

    30 августа 2013 г. | 12 комментариев

    В Швецию пришла ранняя осень. Ночи прохладные, а дни изо всех сил пытаются достичь 70 °F (21 °C). Верным признаком смены времен года является появление лингона (LING-ohn) на местных рынках и даже в супермаркетах. Брусника, как ее чаще всего называют на английском языке, родом из Скандинавии и имеет давнюю историю в скандинавской кухне. Они могут быть наиболее известны как дополнение к шведским фрикаделькам, а брусничное варенье (lingonsylt) можно купить в любой IKEA или на некоторых специализированных рынках. Если вы можете найти свежую или замороженную бруснику, приготовление собственного варенья не может быть проще. На самом деле, есть три простых способа приготовить свежую бруснику, и на приготовление всех трех сразу уходит менее 30 минут.

    Эти низкорослые полувечнозеленые растения, известные под разными названиями (брусника, брусника, брусника, северная горная клюква, сушеная земляная клюква, каменная клюква, ягоды куропатки, волчьи ягоды или черемуха), произрастают в Скандинавии. Брусника коммерчески выращивается в Швеции, но в диком виде ее можно найти по всей стране, от ягодных лесов на юге до районов арктических регионов. Родственница клюквы, черники и черники, брусника созревает в Швеции с августа по сентябрь, и ее часто можно встретить рядом с дикой черникой. Они были идентифицированы как суперпродукты с антиоксидантными и антибиотическими свойствами. Высокий уровень бензойной кислоты обеспечивает длительный срок хранения ягод, что исторически сделало их важным источником пищи. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в течение 8-12 недель или заморозить на несколько лет.

    Бруснику можно использовать сырой или приготовленной различными способами, включая консервирование, добавление в соусы, хлеб, напитки и смузи, выпечку и десерты. В качестве дополнения к еде они хорошо сочетаются с дичью, птицей и свининой. Я купил 2 кг (4,4 фунта) брусники за 80 сек (около 2,25 долларов США за фунт) и в течение 30 минут после ополаскивания и сбора ягод завершил следующие три простых классических приготовления.

    Ваттенлингон (водяная брусника)
    Самый простой препарат – ваттенлингон (VAH-tehn-LING-ohn). Просто наполните чистую стеклянную банку промытой свежей брусникой, залейте кипятком, чтобы она покрывала их, и закройте банку. Как только остынет, охладите.

    Råröda lingon (сырая перемешанная брусника)
    Это вариант варенья, не требующий варки. Чтобы приготовить рёрёда лингон (ROHR-rud-uh LING-ohn), смешайте свежую бруснику с сахаром, перемешайте, пока сахар не растворится, и оставьте при комнатной температуре на один час. Разложите по чистым стеклянным банкам и храните в холодильнике до трех месяцев. Классическое соотношение сахара к ягодам составляет 1 кг (2,2 фунта) на 600 г сахара (3 стакана), но вы можете использовать и 300 г (1 1/2 стакана). Чем больше добавлено сахара, тем выше консервирующие качества. Начните с консервативного количества и продолжайте добавлять по своему вкусу. Råröda lingon можно приготовить из размороженных замороженных ягод.

    Lingonsylt (варенье из брусники)
    Брусника содержит большое количество натурального пектина. Все, что вам нужно для приготовления лингонзилта (LING-ohn-silt), — это брусника, сахар и вода, чтобы приготовить варенье, которое намного превзойдет все, что вы можете купить в магазине. Смешайте 1 кг промытой и собранной брусники (2,2 фунта), 240 мл воды (1 стакан) и до 500 г (2 1/2 стакана) сахара, чтобы получить примерно 1 литр (4 стакана) варенья. Довести все до кипения и варить 15 минут. Удалите всю пену с поверхности и поместите варенье в чистые стеклянные банки. Запечатайте и охладите.

    Если вам посчастливилось жить в месте, где свежая брусника легкодоступна, мечта собрать ее в туманном шведском лесу в окружении тишины. Для тех, у кого нет времени или желания заниматься самостоятельным кормлением, стоит приложить минимальные усилия, чтобы купить их килограмм и приготовить одно или несколько из этих простых блюд, которыми можно наслаждаться осенью и зимой. Они являются типичным дополнением к шведским блюдам, и вы можете быть удивлены, насколько они универсальны. Если вам интересно, что вы будете делать со всем этим vattenlingon, råröda lingon и lingonsylt, я умоляю вас подготовиться, следите за обновлениями. Я буду работать над тем, чтобы просмотреть свой собственный тайник и по пути поделюсь лучшими из лучших и некоторыми шведскими классиками.

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Теги: варенье, брусника, брусника, брусника, варенье, råröda lingon, vattenlingon, брусника на воде

    Категории: рецепты, соусы и приправы, Шведская классика

    Автор:mbnilsson

    Я переехал в Швецию в 2008 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *