Как хранить зимой облепиху: Как сохранить облепиху на зиму в домашних условиях свежей и в виде заготовок

Содержание

Как сохранить облепиху на зиму в домашних условиях свежей и в виде заготовок

Облепиха возглавляет список наиболее целебных и при этом доступных каждому ягод. Её состав уникален по количеству витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.

Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.

Облепиха – лекарь и косметолог. Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.

Как правильно собирать облепиху

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени.

Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.

Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько:

  1. Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
  2. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
  3. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
  4. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
  5. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

Важно!

В процессе сбора облепихи необходимо защищать руки, во избежание царапин и аллергических реакций. Одежда нужна рабочая, которую не жалко забрызгать облепиховым соком. Отстирать оставленные ягодами ярко-оранжевые пятна не удастся.


Как хранить облепиху в домашних условиях свежей

Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.

Важно!

Плоды, собранные в сухую погоду лежат намного дольше и меньше портятся.

При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах. Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.

Заморозка

На зиму облепиху лучше всего заморозить.

Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.

Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:

  1. Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
  2. Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
  3. Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
  4. Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

В сахаре

Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.

Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.

Мочёная облепиха

Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

Желе

Нам понадобится:
  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара
Способ приготовления
  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Нам понадобится:
  • 1 кг спелых ягод
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды
Приготовление
  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Совет

Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.


Облепиховый джем с яблоками

Ингредиенты:
  • 1 кг спелых ягод
  • 0,8 кг сахара
  • 200 г натурального яблочного сока с мякотью
Как готовить
  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.

Полезное видео

Читайте далее:

Как сохранить облепиху на зиму без заморозки

Советы хозяйке

Как сохранить ягоды облепихи на зиму?

Фото
Getty

Как сохранить облепиху?

Ягоды заготавливают осенью, когда они становятся оранжевого цвета. Лучше их хранить в натуральном виде, а не варить, так они сохранят все полезные вещества.

Существует несколько способов, как это сделать:

  1. Хранить ягоды можно на балконе. Облепиха не испортится до весны, если плоды не срывать с веток, а поместить в холодное место, где температура будет от 0 до +4°С.
  2. Поместить в холодильник. Ягоды помыть и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Использовать для приготовления чая, компотов или морсов. Срок хранения до двух месяцев.
  3. Засушить. Для этого используют специальные сушилки или духовку.

Если ягоды употреблять в течение нескольких недель, то их можно хранить в холодильнике в воде. облепиху мыть не нужно. Плоды укладывают в стерилизованную банку и заливают кипяченой водой.

Как сохранить облепиху на зиму?

Если ягоды удалось собрать только после первых заморозков, то хранить их можно в морозильнике. Облепиха не потеряет все свои полезные свойства и не испортится до весны. Перед тем, как закладывать ягоды в морозильную камеру, их нужно помыть. Лучше разложить в пластиковые емкости и использовать только быструю заморозку.

На зиму из ягод можно сделать заготовки. Очень вкусное и полезное из облепихи получается варенье и джем. Заготовки делают с использованием тепловой обработки и без нее. В последнем случае все витамины сохраняются.

Рассмотрим, как приготовить сырое варенье. Для этого понадобятся 1 кг облепихи и 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть и просушить.
  2. Перемешать их с сахаром в соотношении 1:1.
  3. Выложить полученную массу в стерилизованные банки на 3/4 объема. До верха емкости досыпать сахар.
  4. Закрыть крышкой.

Хранить на холоде не более года.

Облепиху можно также перетереть с сахаром и поместить в банки. Технология приготовления и пропорции аналогичны предыдущему рецепту.

Хранить облепиху под железными крышками можно только после стерилизации. Для этого ягоды держат на водяной бане в течение 30 мин.

Все способы хранения облепихи позволяют в полном объеме сохранить полезные вещества и витамины. Для заготовок на зиму не рекомендуется варить ягоды, лучше использовать стерилизацию.

Также интересно: как правильно гладить рукава

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

С ними лучше не связываться: самые худшие жены по знаку зодиака

Девушка ростом 110 см встречается с 2-х метровым парнем — посмотрите, как выглядит необычная пара

«С неба упадут люди, и это станет началом конца» — путешественник во времени назвал самый страшный день 2023 года

Ученые исследовали мозг умершего буддийского монаха — результат шокировал даже их

«Все случится уже скоро»: путешественник во времени рассказал о Третьей мировой войне — кто выживет, и что останется после ядерного взрыва

Польза облепихи для кожи, волос и здоровья: как ее использовать

Польза облепихи для кожи, волос и здоровья очевидна. Ярко окрашенные ягоды в сочетании с листьями и семенами уже давно используются благодаря своим восстанавливающим свойствам. Растение, которое растет во всем мире, облепиха также известна как облепиха, желтуха, облепиха и сибирский ананас. Это чудесное средство можно найти и в аюрведе, и в древнекитайской медицине. Облепиху, которую часто называют священным плодом Гималаев, можно употреблять в пищу и/или использовать наружно, чтобы воспользоваться ее преимуществами для красоты. Давайте подробно рассмотрим некоторые из его форм и способов использования.

  • 1. Польза облепихи для кожи, волос и здоровья
  • 2. Польза облепихи для кожи
  • 3. Польза облепихи для волос
  • здоровье

  • 5. Как использовать облепиху для кожи, волос и здоровья
  • 6. Рецепты масок для лица из облепихи своими руками
  • 7. Часто задаваемые вопросы о пользе облепихи
  • 0033

     

    1. Польза облепихи для кожи, волос и здоровья

    Прежде чем мы перейдем к преимуществам, важно обратить внимание на питательную ценность облепихи. Богатые незаменимыми жирными кислотами и витаминами, ягоды и листья богаты витаминами С, Е и В, бета-каротином, лимонной кислотой и яблочной кислотой.

    Пара соединений, представляющих особый интерес, — это антоцианы (антиоксиданты по своей природе) и пальмитолеиновая кислота (компонент, содержащийся в липидах кожи). С помощью этих и некоторых других питательных веществ облепиха может быть полезна для кожи, волос и здоровья.

    2. Польза облепихи для кожи

    Как было показано выше, облепиха обладает множеством полезных свойств для кожи. Их особенно ценят за защиту и оживление кожи. Они делают это, повышая уровень коллагена в коже, уменьшая воспаление, вызванное УФ-облучением и повреждением от солнца, помогают уменьшить сухость кожи и помогают заживлению ожогов, обморожений и пролежней. Богатая жирными кислотами омега-3 и 6, облепиха помогает повысить эластичность кожи, сохраняя

    ранние признаки старения в страхе. Также известно, что потребление препаратов, таких как чай из облепихи, избавляет вашу систему от токсинов и помогает поддерживать целостность вашей кожи. При местном применении облепиха может действовать как сильное увлажняющее средство для сухой кожи.

    3. Польза облепихи для волос

    Облепиха является распространенным ингредиентом шампуней, кондиционеров и добавок для волос. Это связано с тем, что он показал эффективность в оздоровлении волос, как внешне, так и в решении определенных проблем. Например, парикмахеры используют регенерирующие свойства облепихи в качестве лечение поврежденных волос . Это также помогает восстановить эластичность, которая необходима для придания волосам густоты, упругости и сохранения завитка. Это также помогает сделать грубые и грубые текстуры волос более гладкими и послушными. Присутствие фолиевой кислоты и биотина также способствует укреплению волосяных фолликулов, что в значительной степени препятствует выпадению и выпадению волос. Окислительный эффект этого средства может помочь обратить вспять признаки старения вашей гривы,

    замедлить поседение волос и потерю текстуры.

    4. Польза облепихи для здоровья

    Облепиха обладает многими преимуществами для здоровья, которые также многократны. Вот некоторые из них, на которые следует обратить внимание:

    i) Способствует здоровью сердца:

    Антиоксиданты, присутствующие в облепихе, помогают справиться с такими проблемами, как образование тромбов, артериальное давление и уровень холестерина в крови.

    ii) Защищает от диабета :

    Некоторые исследования показали, что потребление этого растения помогает снизить уровень сахара в крови за счет повышения секреции инсулина. Известно, что у людей облепиха справляется со скачками сахара в крови, вызванными богатой углеводами пищей.

    iii) Помогает укрепить иммунную систему:

    Облепиха богата флавоноидами, которые могут повысить устойчивость организма к болезням и, таким образом, помочь повысить естественные иммунные функции организма.

    iv) Поддержите здоровье печени:

    Облепиха богата такими соединениями, как полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые помогают защитить здоровые клетки печени от повреждения.

    v) Помогает улучшить пищеварение:

    Доказано, что регулярное употребление облепихи улучшает пищеварительную функцию вашего организма, тем самым контролируя многие аспекты вашего здоровья.

    5. Как использовать облепиху для кожи, волос и здоровья

    Есть несколько способов включить облепиху в свой распорядок дня. В зависимости от вашего удобства и наличия на выбор предлагаются следующие варианты:

    i) Облепиховое масло:

    Облепиховое масло представляет собой концентрированную жидкость красно-оранжевого оттенка, полученную либо из семян, либо из мякоти ягод. Для косметических целей они доступны в чистом виде и в виде пищевых добавок для регулярного употребления.

    ii) Напитки из облепихи:

    Чай из облепихи готовят из сушеных ягод и листьев растения. Их можно заваривать как обычный чай и употреблять на регулярной основе. Свежие ягоды также можно превратить в ряд других видов напитков, таких как соки, кулеры и горячие эликсиры.

    iii) Облепиха в косметике:

    Как упоминалось ранее, облепиха используется в качестве ингредиента в ряде косметических средств для волос. Это один из самых простых способов включить растение в вашу кожу и процедуру ухода за волосами , поскольку они сформулированы в безопасных и правильных дозах для местного применения.

    6. Рецепты масок для лица из облепихи своими руками

    Помимо вышеперечисленных способов, облепиху можно включить в свой уход за собой со следующими домашними масками:

    i) Увлажняющая маска для лица:

    Смешайте равные части облепихового масла, меда и свежего алоэ вера в неметаллической миске. Нанести на чистое лицо, подержать 10-15 минут и все смыть.

    ii) Питательная маска-скраб для лица:

    Взять равное количество облепихового масла и овсяных хлопьев и измельчить в блендере. Добавьте это к взбитому яичному желтку и нанесите на чистое лицо. Держите 10-15 минут и смойте мягким очищающим средством, затем нанесите увлажняющий крем.

    iii) Детоксифицирующая маска для лица:

    Смешайте столовую ложку глины с чайной ложкой облепихового масла в неметаллической посуде. Нанесите на очищенное лицо и держите не менее 20 минут. Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

    7. Часто задаваемые вопросы о пользе облепихи

    1) Есть ли побочные эффекты от использования облепихи для красоты или здоровья?

    А. Облепиха обычно считается довольно безопасной для кожи, волос и здоровья. Тем не менее, люди с высоким кровяным давлением в очень редких случаях жаловались на отеки, головные боли, головокружение и учащенное сердцебиение при их чрезмерном употреблении. Кроме того, при местном применении для лечения ожогов некоторые также указали на появление сыпи от того же. Поэтому убедитесь, что вы принимаете надлежащие меры предосторожности при использовании растения из-за его многочисленных преимуществ.

    2) Полезно ли облепиховое масло от морщин?

    A. Богатое каротиноидами и жирными кислотами облепиховое масло способно глубоко проникать в кожу и питать ее изнутри. Он также борется со свободными радикалами в вашем теле, что может помочь предотвратить признаки старения, такие как морщины, тонкие линии и пигментные пятна.

    3) Является ли облепиховое масло противогрибковым по своей природе?

    A. Да, облепиховое масло обладает противогрибковым действием и может использоваться для дезинфекции поверхностных ран и инфекций на коже. Однако не рекомендуется заниматься самолечением открытых ран, и масло всегда следует использовать в качестве естественной альтернативы под руководством специалиста.

    4) Можно ли смешивать облепиховое масло с другими маслами?

    A. Да, облепиховое масло можно комбинировать с другими эфирными маслами для повышения его эффективности. Некоторые из популярных масел, которые можно смешивать с ним для сияющего цвета лица, — это масло жожоба, масло чайного дерева, масло шиповника и масло виноградных косточек. При смешивании с аргановым маслом смесь можно использовать в качестве эффективного масла для массажа кожи головы для здоровых волос.

    5) Какая на вкус облепиха?

    А. Ягоды облепихи терпкие, с нотками кислого апельсина и манго. Вот почему напитки, приготовленные из фруктов, имеют форму кулеров и сладких коктейлей, чтобы их было легче пить.

    Почему вам стоит пить облепиху

    HTSI  

    Еда и напитки

    Александр Македонский клялся, что она полезна для здоровья, и из нее можно приготовить отличный коктейль

    © Olav Stubberud | Коктейль из облепихи в Himkok

    Alice Lascelles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *