Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины?
Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины? Какой температурный режим соблюдать? Ответы на эти вопросы далее в статьеМногих интересует вопрос о том, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины. Несмотря на то что традиционная медицина, действие которой базируется на применении лекарственных препаратов и медикаментов, шагнула далеко вперед, народные средства не утрачивают своей актуальности. Это неудивительно, ведь целебные вещества, которые дала нам сама матушка-природа, призваны помогать организму, избавлять его ото всех недугов.
Злоупотреблять шиповником, как и любым другим элементом флоры, не рекомендуетсяСодержание
Польза шиповника для здоровья
Состав шиповника
Что готовят из шиповника
Правильное приготовление: рецепты
Рецепты приготовления
Советы профессионалов
Польза шиповника для здоровья
Кашель, проблемы с желудком, сердечные заболевания – все это и многое другое может быть устранено с помощью народных средств.
О том, что данное растение имеет множество целебных свойств, знают даже дети. Возможно, именно по этой причине мы полагаем, что можно употреблять растение когда угодно и сколько угодно. Тем не менее злоупотреблять шиповником, как и любым другим элементом флоры, не рекомендуется. Главное – уделить внимание правильному приготовлению отвара и строго соблюдать дозировки. Тогда вы сможете сказать «спасибо» своему верному помощнику.
Шиповник – это именно то растение, которое может стать спасением при наличии огромного перечня заболеваний. Например, сделав чай из шиповника, вы сможете:
- побороть простудные явления в организме;
- справиться с процессами воспалительного характера;
- устранить усталость и общую слабость;
- повысить тонус мышц и иммунитет;
- победить атеросклероз, заболевания ЦНС;
- убрать туберкулез и другие легочные недуги;
- избежать возникновения тромбов;
- провести профилактику болезней сердечной системы.
Совет! Если хотите, чтобы растение принесло только пользу, которая не влечет за собой никакого вреда, необходимо пить его только после обращения к врачу и только в том случае, когда будет обнаружено отсутствие каких-либо противопоказаний.
Если хотите получить максимум пользы от его применения, необходимо следовать рецептуре и соблюдать пропорции, дозировки: это позволит избежать возможного вреда и увеличить продолжительность действия лекарства.
Состав шиповника
Шиповник – это растение, которое, как и любое другое, состоит из множества частей. Разные его области оснащены различными свойствами, соответственно, могут применяться при разных заболеваниях с особой осмотрительностью.
Ягоды
В них содержится огромное количество ценных питательных веществ, несущих пользу для всего организма.
- Сахара – 18%
- Витамин С – 20%
- Другие витамины (A, B, K, P) и другие – около 18%;
- Кислоты органического характера – 3,7%
- Эфирные масла – 0,05%
- Гликозиды – порядка 0,05%;
- Минеральные вещества – в больших количествах.
Таким образом, полезные свойства ягод доказаны на практике, а импровизированный ягодный чай будет способствовать повышению иммунитета и укреплению общего состояния здоровья.
В ягодах шиповника содержится огромное количество ценных питательных веществ, несущих пользу для всего организмаСемена
Данный элемент также может похвастаться большим количеством полезных веществ.
- Запредельное содержание витаминов групп А, Е
- Органические кислоты
- Прочие микроэлементы.
Семена – полезный продукт для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Способствуют улучшению частоты стула и устранению гастрита.
Совет! Семена принимаются только с позволения врача, поскольку при некоторых заболеваниях и индивидуальных особенностях организма их применение противопоказано.
Лепестки
Лепестки шиповника не только безумно красивы по внешнему виду, но еще и очень полезны. Оказывается, в них имеется огромное количество дубильных веществ. В молодых листьях имеется много аскорбиновой кислоты, которая полезна при заболеваниях онкологической области.
Корни
Корни шиповника – кладезь витаминов и ценных веществ, благодаря которым можно вылечить огромное количество заболеваний. Заварив корни и выпив по несколько ложек жидкости натощак, можно избежать болезней крови, сердца, легких. Настойка из корней традиционно применяется наружно, например, эффективна при подагре, параличе, парезе.
Семена этой ягоды – полезный продукт для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Способствуют улучшению частоты стула и устранению гастритаВажно знать! Жители Кавказа используют побеги шиповника как приправу. То есть оказывается, что при грамотной обработке они имеют не только целебные свойства, но и изысканный вкус.
Что готовят из шиповника
Мы ценим данное растение не за возможность приготовления большого количества блюд, а за возможность быть всегда здоровыми и счастливыми. Поэтому необходимо знать, в каких видах готовится шиповник, чтобы сохранить полезные свойства на протяжении как можно большего времени.
- Настой для приема внутрь. Традиционно он делается из ягод, листьев, лепестков. В особых случаях применяются корни. Способствует улучшению кровообращения, нормализации работы кишечника и улучшению его микрофлоры. Для придания приятного вкуса в настои могут добавляться специи или мед.
- Компрессы для применения наружу – если вы ушиблись или поцарапались, справиться с болью и с дефектами кожных участков помогут специальные компрессы на основе отвара шиповника. Для этого он наносится на поврежденное место на марле, укрывается целлофаном и теплой тканью. Держится ночь.
- Спиртовые и другие настойки. Настойка – один из наиболее эффективных методик применения шиповника, причем она может использоваться внутрь и наружу. Способствует улучшению работы почек и надпочечников, приводит в норму эндокринную систему.
Таким образом, шиповник может быть применен для лечения в различных его видах и вариациях, однако в какой форме вы бы его ни применяли, необходимо приготовить настой. Рассмотрим, как это сделать, чтобы плод или лист не утратил своих природных данных и полезных свойств.
Правильное приготовление: рецепты
Сбор
Сбор ягод осуществляется по достижению зрелости, однако нельзя дожидаться морозов, поскольку при слишком низких температурах, как и при высоких, полезные свойства улетучиваются.
Хранение
Чтобы избежать образования плесени при хранении, необходимо осуществлять его в сухом месте. Высушивание проводится в помещении с относительно низкими температурами без воздействия солнца. Обеспечение в таком помещении проветривания – главный фактор, поскольку именно оно способствует равномерному распределению сушки.
Заваривание
Чтобы от шиповника можно было получить максимальную пользу, стоит овладеть основными правилами его заваривания. В ходе продолжительного процесса кипячения растение – все его части – утрачивают полезный состав и в некоторых случаях могут представлять опасность. Если настаивание длится более полусуток, то витаминные вещества подлежат разрушению.
Если настаивание длится более полусуток, то витаминные вещества подлежат разрушениюПрименение
Для того чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты и других витаминов, достаточно употребить 15 ягод.
Совет! Помните о том, что передозировка может обернуться для вас не самыми приятными последствиями.
Перед тем как приступать к употреблению ягод, с них удаляются все волоски: пользы они не несут, зато вызывают зуд.
Рецепты приготовления
Способ №1
Предварительно убрав с ягоды все волоски, необходимо взять порядка 10 плодов и ополоснуть их в воде комнатной температуры. Затем отправить их в стеклянную тару и залить кипяченой водой. Главное, чтобы она была не кипящей, однако горячей. Посуду укутать теплой тканью и оставить на 8 часов. По истечении из отвара можно делать компресс, а при добавлении спирта получится настойка.
Способ №2
Взять ягоды шиповника, залить их кипящей водой. Примерно на 2 ст. л. ягод берется литр воды. На паровой бане греется эта смесь около 20 минут, а затем настаивается 5–7 минут. Такой настой принимается внутрь вместо чая. В принципе, и приготовление его происходит похожим способом.
Перед настаиванием шиповника, необходимо снять с ягод все волоскиСпособ №3
Если у вас имеются свежие ягоды, можно приготовить чай из них еще с ночи. Для этого с вечера 10 ягод залить холодной водой: за ночь они настоятся и отдадут воде все витамины. Ту же самую массу с утра нужно кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 части стакана вместо чая, желательно несколько раз в сутки перед едой.
Способ №4
Есть и другие методики заваривания ягод, листьев и других элементов такого растения, как шиповник. Необходимо промыть ягоды и засыпать их в термос, в расчете – столовая ложка ягод на стакан кипятка. Лучше всего измельчить ягоды, это связано с лучшей отдачей плодов. Если время не позволяет, то можно использовать цельные плоды. Чтобы эффект от применения состава был более сильным, используется курага, изюм, боярышник. В термос лучше не добавлять сахар, при необходимости положите его отдельно в чашку.
Для создания более приятного вкуса в отвар можно добавить мед и специиСпособ №5
Оказывается, есть не один метод заваривания шиповника в термосе. Для того чтобы сделать вкуснейший и полезнейший настой, необходимо взять цельные плоды шиповника в количестве семи штук, а затем залить литром воды и варить на тихом огне. Отдельно в термос кладется 7 цельных ягод и заливается кипятком, в котором варился предыдущий шиповник. Оставляется такой состав на 8 часов, в утреннее время его уже можно употреблять.
Совет! Есть распространенное мнение о том, что если использовать или готовить шиповник в температурном режиме выше 80С, то происходит разрушение витамина С. Чтобы застраховать себя на всякий случай, подождите, пока кипяток немного остынет, а потом заваривайте.
Таким образом, мы рассмотрели несколько способов, на основании которых можно заварить шиповник без ущерба его витаминным свойствам. Однако есть и ряд других рекомендаций от специалистов.
Лучше заливать ягоды не кипятком, а чуть остывшей водойСоветы профессионалов
Употреблять жидкость лучше всего перед едой, поскольку в это время происходит наилучшее всасывание витаминов и полезных элементов через желудок, а это значит, что они наилучшим образом проникают в организм.
Пить витаминный настой или делать компрессы из него рекомендуется только после посещения врача, в противном случае можно значительно навредить собственному здоровью.
Можно употреблять отвар шиповника не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. В таком случае он принимается по три раза в день перед приемом еды. Обязательно нужно следовать советам врача!
Пить витаминный настой или делать компрессы из него рекомендуется только после посещения врачаВ народе распространено мнение о том, что кислота, содержащаяся в готовом отваре, способствует разрушению зубной эмали. Чтобы избежать этих проблем, необходимо чистить зубы после каждого приема настоя внутрь.
Соблюдая рекомендации и следуя рецептуре, вы сможете сохранить прекрасное здоровье!
- Автор: Анна Ляхович
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины
Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.
Содержание:
- 1 Полезные свойства отвара шиповника
- 2 Состав плодов
- 2.1 Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):
- 3 Лечебное действие
- 3.1 Лечебные свойства шиповника:
- 3.2 Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:
- 4 Суточная норма употребления напитка
- 5 Можно ли пить отвар при беременности
- 5.1 Польза шиповника для беременных:
- 5.2 Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.
- 5.3 Ингредиенты:
- 5.4 Применение:
- 6 Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
- 6.1 Рецепт 2. Настой.
- 6.2 Ингредиенты:
- 6.3 Применение:
- 6.4 Рецепт 3. Отвар шиповника.
- 6.5 Ингредиенты:
- 6.6 Применение:
- 6.7 Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:
- 6. 8 Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.
- 6.9 Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества
- 7 Отвар из свежих ягод
- 7.1 Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.
- 7.2 Ингредиенты:
- 7.3 Применение:
- 8 Завариваем сушеный шиповник
- 9 В мультиварке
- 9.1 Ингредиенты для приготовления отвара:
- 10 Как заварить шиповник в термосе?
- 10.1 Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.
- 10.2 Ингредиенты:
- 10.3 Применение:
- 10.4 Рецепт 9. Витаминный чай.
- 10.5 Ингредиенты:
- 10.6 Применение:
- 11 Противопоказания
- 11.1 Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
Полезные свойства отвара шиповника
Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).
Состав плодов
Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего — Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты — 400 – 500 мг.
Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):
- Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью — вещества, отвечающие за многие функции организма.
- Флавоноиды — пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
- Катехины — флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
- Дубящие соединения — вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
- Пектины — натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
- Органические кислоты — стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
- Простые и сложные сахара — источник энергии для организма.
- Каротиноиды — являются провитамином А.
- Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец — необходимые организму макро-и микроэлементы.
Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.
Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.
Лечебное действие
В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.
Лечебные свойства шиповника:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- усиление потенции;
- общеукрепляющее;
- поливитаминное;
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- вяжущее.
Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.
Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- ревматизм, артрит, подагра;
- гормональный дисбаланс;
- маточные кровотечения;
- гипо- и авитаминозы;
- заболевания печени;
- язва желудка;
- атеросклероз;
- гипертония;
- простуда;
- неврозы;
- анемия.
Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).
Суточная норма употребления напитка
- Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
- Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
- Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
- Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет — 1/3, от 7 до 14 лет — половину суточной дозы взрослого.
Можно ли пить отвар при беременности
Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.
Польза шиповника для беременных:
- стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
- повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
- оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
- помогает остановить послеродовые кровотечения;
- снижает вредное действие аллергенов, токсинов.
Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.
Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.
Ингредиенты:
- плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
- вода — 1 л.
Применение:
- Измельчают плоды.
- Заливают горячей водой.
- Кипятят на медленном огне 10 минут.
- Настаивают 30 минут, затем процеживают.
Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.
Рецепт 2. Настой.
Ингредиенты:
- шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
- вода — 220 – 250 мл.
Применение:
- Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
- Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
- Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
- Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
- Доливают кипяченую воду до первоначального объема.
Рецепт 3. Отвар шиповника.
Ингредиенты:
- шиповник — 2 ст. л. плодов;
- вода — 220 – 250 мл.
Применение:
- Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
- Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
- Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.
Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.
Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:
- избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
- водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
- выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
- брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
- не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
- готовить настой и отвар быстро.
Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.
- Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
- Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.
Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества
- Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
- Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
- Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
- После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.
Отвар из свежих ягод
Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.
Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.
Ингредиенты:
- сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
- горячая вода — 210 – 250 мл.
Применение:
- Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
- Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
- Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
- Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
- Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
- Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
- В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.
Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.
Завариваем сушеный шиповник
Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.
В мультиварке
Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» — более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).
Ингредиенты для приготовления отвара:
- плоды шиповника — 250 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 2 чашки.
Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.
Как заварить шиповник в термосе?
В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.
Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.
Ингредиенты:
- шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
- вода — 2 стакана.
Применение:
- Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
- Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
- Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
- Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
- Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.
Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.
Рецепт 9. Витаминный чай.
Ингредиенты:
- плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники — по 1 части;
- вода — 2 стакана.
Применение:
- В термос помещают 1 ст. л. сбора.
- Заваривают 2 стаканами кипятка.
- Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.
Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.
Противопоказания
Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.
Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь.
Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.
плодов шиповника для бесплатного витамина С – Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Независимо от того, выращиваете ли вы собственные розы или собираете урожай с плодовитых диких роз, плоды шиповника являются отличным источником природного витамина С. Добавляйте витамин С из свежего шиповника в зимние чаи, зум-шары и другие отвары в качестве иммуностимулятора.
У всех роз появляются плоды — шиповник — после того, как цветки увядают. Дикие розы и розы морщинистые – самые плодовитые розы. Поскольку они не были селекционно выведены, чтобы преобразовать их тычинки в лепестки, как многие декоративные розы.
Польза шиповника для здоровья
Плоды шиповника богаты витамином С, одним из самых ценных растительных источников: 100 г сушеных плодов шиповника содержат 2000 мг витамина С. Плоды шиповника содержат витамины А и В, а также антиоксидант ликопин. в помидорах. Плоды шиповника также обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием, что делает их полезными для лечения артрита, простуды и гриппа. Они полезны в качестве весеннего тонизирующего средства и при общей слабости и истощении. Они помогают при запорах и легких проблемах с желчным пузырем. (Hoffman. Holistic Herbal, Rockport: Element Books, Inc., 1996. с. 135)
Их полезные свойства можно получить, используя их в чае, добавляя сушеные измельченные фрукты в выпечку или делая сироп.
Сбор плодов шиповника
Розы связаны с яблоками и айвой. Плоды шиповника собирают осенью, после первых заморозков. Они будут от оранжевого до красного цвета на розовых кустах и должны быть твердыми и пухлыми. Некоторые сорта роз имеют более темные шипы от лиловых до почти черных. Оставьте сморщенные на кустах для диких птиц.
Порошок от зуда семян розы (не добавляйте в пищу)
Семена внутри шиповника следует удалить, если вы собираетесь использовать их в качестве фруктов или в чае. Семена имеют крошечные волоски, которые раздражают кожу. Моя подруга Венди из Голландии рассказала мне, что по дороге в школу другие дети собирали плоды шиповника, удаляли семена и клали их на спины друзей, чтобы вызвать зуд. К счастью, она переросла эту практику до того, как встретила меня. Зудящий порошок изготавливают из высушенных и измельченных семян розы.
Сушка плодов шиповника для чая
Если вы собираетесь использовать плоды шиповника целыми в чае, семена можно оставить. Если вы собираетесь измельчить плоды шиповника перед завариванием чая, удалите семена. Чтобы удалить семена, после сбора удалите конец цветка и выбросьте. Разрежьте бедра пополам, выскоблите семена. Вы можете высушить очищенные плоды шиповника для последующего использования в качестве чая или приготовления пищи. Плоды шиповника придают еде лимонный вкус, а также ценный витамин С из шиповника. дровяная печь. Я часто перемешиваю их рукой, проходя мимо. Вы также можете высушить их в сушилке для пищевых продуктов на слабом огне. Но вам не нужен пищевой дегидратор, чтобы добиться успеха.
Сироп из шиповника для витамина С
Вы также можете приготовить варенье из шиповника или сироп из шиповника для использования зимой. Во время Второй мировой войны, когда немецкие подводные лодки не позволяли торговым судам с цитрусовыми достигать Великобритании, граждан Британии поощряли собирать шиповник и делать сироп с витамином С для своих детей. Сироп шиповника сохраняет содержание витамина С шиповника до 9 месяцев, даже после консервирования.
Рецепт: Сироп шиповника для витамина С– получается 3 пинты
(адаптировано из Adventures in Cooking, BC Women’s Institutes, 1958).
- 4 чашки подготовленных свежих плодов шиповника с удаленными верхушками, около 1 кг. (семена удалять не нужно)
- 6 стаканов кипятка
- 1 чашка тростникового сахара
Кипятить 2 минуты. Процедить через желейный мешочек. Зарезервируйте жидкость.
В полученную жидкость добавить сахар. Довести до кипения. Разлить по стерилизованным банкам. Процесс 10 минут для завершения уплотнения.
Используйте 1 ст. ежедневно для добавки витамина С.
Рецепт: Варенье из шиповника- 4 чашки подготовленных плодов шиповника
- 1 органический апельсин
- Сок и цедра двух органических лимонов
- 1 большое зеленое яблоко, очищенное, без сердцевины и нарезанное
- 5 стаканов тростникового сахара (свекловичный сахар может быть генетически модифицирован)
- 1/2 стакана домашнего пектина
- 5 1/2 стакана воды
- 1/4 ч. л. сливочное или кокосовое масло для уменьшения пенообразования
Оставьте кожуру на апельсине, нарежьте и нарежьте на дольки толщиной 1/4 дюйма, удалив семена. Добавьте в 8-литровую кастрюлю вместе с подготовленными плодами шиповника, цедрой и соком лимона и кусочками яблок. Добавьте воду и пектин и доведите до кипения. Добавьте сливочное или кокосовое масло, чтобы уменьшить пенообразование. Варите на сильном огне в течение 30 минут, пока апельсиновая корка не станет прозрачной и не будет достигнута стадия желе. Начните тестировать желе через 20 минут. По достижении желеобразной консистенции снимите его с огня и разлейте по стерилизованным литровым банкам. Завершите закупорку и обработайте в течение 5 минут на кипящей водяной бане, чтобы закрыть банки.
Выход: от 6 до 7 пинт.
Сегодня днем я собираю плоды шиповника и сушу их для чая и для ограниченной серии «Дикие розы и мыло из козьего молока» на ферме Джойбили.
Ваша очередь:
Какое ваше любимое использование роз? Что мешает вам собирать собственные травы для лекарственных и кулинарных целей? Что поможет вам преодолеть это препятствие? Оставить комментарий.
Если есть тема, о которой вы хотите видеть статьи, оставьте предложение в разделе комментариев. Я хочу, чтобы этот блог был для вас максимально полезным.
Распечатать
Сироп шиповника
- Автор: Крис Далзил
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Общее время: 60 мин
- Выход: 2-3 пинты 1x
Описание
Плоды шиповника добавляются в сиропы, чай или варенье для повышения уровня витаминов.
- 4 чашки подготовленных свежих плодов шиповника с удаленными верхушками, около 1 кг. (семена удалять не нужно)
- 6 стаканов кипятка
- 1 стакан сахара
border-color secondary-color.background-color”/>
- Кипятить 2 минуты.
- Слить через мешочек для желе.
- Резерв жидкости.
- В полученную жидкость добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Флакон в стерилизованных банках.
- Процесс 10 минут до полной герметизации в ванне с горячей водой или в автоклаве
Примечания
Используйте 1 столовую ложку в качестве добавки витамина С или добавляйте в обычный чай в качестве подсластителя и для придания аромата.
Карта рецептов на базе
Печать
Варенье из шиповника
- Автор: Крис Далзил
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 60 мин
- Общее время: 90 мин
- Выход: 6-7 пинт 1x
border-color secondary-color.background-color”/>
Описание
Плоды шиповника в виде пикантного джема.
- 4 стакана подготовленных плодов шиповника (стебли, соцветия и семена удалены)
- 1 органический апельсин
- Сок и цедра двух органических лимонов
- 1 большое зеленое яблоко, очищенное, без сердцевины и нарезанное
- 5 стаканов тростникового сахара
- 1/2 стакана домашнего пектина
- 5 1/2 стакана воды
- 1/4 ч. л. сливочное или кокосовое масло для уменьшения пенообразования
- Оставьте кожуру на апельсине, нарежьте и нарежьте на дольки толщиной 1/4 дюйма, удалив семена.
- Добавьте в 8-литровую кастрюлю вместе с подготовленными плодами шиповника, цедрой и соком лимона и кусочками яблок.
- Добавьте воду и пектин и доведите до кипения.
- Добавьте 1 чайную ложку сливочного или кокосового масла, чтобы уменьшить пенообразование.
- Варить на сильном огне в течение 30 минут, пока апельсиновая корка не станет полупрозрачной и не будет достигнута стадия желе.
- Начните проверять желе через 20 минут.
- По достижении желеобразной консистенции снимите с огня и разлейте по стерилизованным литровым банкам.
- Завершите закупорку и обработайте в кипящей водяной бане в течение 5 минут, чтобы закрыть банки.
Карта рецептов на
Узнайте больше об использовании трав для здоровья и хорошего самочувствия из моей книги
Домашнее лечение от семян до аптекаря
Моя книга Домашнее лечение от семян до аптекаря поможет вам вырастить целебные травы в собственном саду. Сосредоточив внимание на растениях, которые легче всего выращивать новичкам, Домашнее лекарство от семян до аптекаря охватывает 30 растений, рекомендованных профессиональными травниками, которые можно выращивать в умеренной зоне. Первоначальная подготовка сада, дизайн сада и советы по сбору урожая приводят начинающего травника к раннему успеху. Выберите, какие травы выращивать, узнайте, как использовать эти травы для здоровья и хорошего самочувствия вашей семьи, используя руководство в моей книге. Вы можете узнать больше об этом полезном руководстве по выращиванию большего количества трав и их стратегическому использованию здесь.
Собирайте плоды шиповника на здоровье
Гейл Батлер | |
Выпуск № 95 • Сентябрь/октябрь 2005 г. |
Плоды шиповника, богатые витамином С, можно найти в сушеном виде в большинстве магазинов здоровой пищи, но почему бы не собрать их самостоятельно? Вы сэкономите деньги и будете знать, откуда они взялись и в каких условиях выросли. Кроме того, вы повысите свою самодостаточность, найдя и собрав источник пищи, богатый питательными веществами, чтобы накормить себя и свою семью.
Вдоль главного ирригационного канала в небольшом фермерском поселке, где я живу, растут живые изгороди из шиповника. Весной они производят прекрасные розовые цветы. По мере того, как лепестки увядают, у основания каждого цветка начинает набухать зеленый шип, или гипантий. С середины сентября до октября, когда они полностью красные и созревшие, и до того, как мороз окрасит их листву в осенний цвет, из-за чего плоды станут труднее разглядеть, я собираю полные мешки для приготовления супа, вина, сиропа, желе и чая.
|
Если вы, как и я, живете в зоне с слишком низкими температурами для выращивания цитрусовых, плоды шиповника являются отличным альтернативным источником витамина С. Все розы съедобны, но нам больше всего знакомы вкусные качества розы. двоюродные братья – фрукты, такие как сливы, яблоки, ежевика и малина, – все из которых имеют маленькие, похожие на розы белые или розовые цветы перед завязыванием плодов. Шиповник — это всего лишь плод розы.
В отличие от своих популярных плодовых собратьев, у плодов шиповника не так много мякоти под кожурой. Вместо этого они наполнены крошечными семенами, покрытыми шелковистыми волосками. Кожура бедра, часто напоминающая по вкусу яблоко, — это то, в чем заключается большая часть пищевой ценности и питательных веществ.
Питательные центры
Розы, известные в основном своей красотой в саду и цветочным признанием в любви, обычно не приходят на ум, когда мы думаем о еде или питательных веществах. Тем не менее, все части розы, и особенно плоды шиповника, являются кладезем витамина С и других важных питательных веществ.
Сравните содержание питательных веществ в апельсинах и плодах шиповника, и вы обнаружите, что плоды шиповника содержат на 25 процентов больше железа, на 20–40 процентов больше витамина С (в зависимости от сорта), в 25 раз больше витамина А и на 28 процентов больше кальция.
|
Кроме того, плоды шиповника являются богатым источником биофлаваноидов, пектина, витамина Е, селена, марганца и витаминов группы В. Плоды шиповника также содержат следовые количества магния, калия, серы и кремния.
Поиск и сбор плодов шиповника
Дикие розы растут по всему миру. Во всем мире существуют буквально тысячи разновидностей, и большинство из них входят в рацион человека. На самом деле трудно найти район мира или температурный пояс — за исключением некоторых частей Антарктики и пустыни Сахара, — где дикая роза не растет.
Мы также можем заглянуть в наши собственные сады. Одомашненные розы, которые мы там находим, богаты питательными веществами. Ищите шиповник морщинистый, у которого растет много крупных ярко-красных плодов, которые выглядят и имеют вкус, как маленькие яблоки. Розы Rugosa можно найти в большинстве питомников и каталогов растений. Rosa gallica, уроженка Ближнего Востока, больше не встречающаяся в дикой природе, но доступная в питомниках и каталогах растений, является излюбленной старой садовой розой. Он украсит ваш сад красотой и ароматом, а ваш стол — питательными продуктами и напитками. Даже всеми любимые «чайно-гибридные» розы производят съедобные плоды шиповника, хотя и не в таком изобилии, как их дикие и полуодомашненные садовые родственники.
|
Многие энтузиасты-садоводы никогда не замечают развития ярких шиповников, потому что, как только цветы отцветают, их срезают, чтобы привести сад в порядок. Цветы должны оставаться на растении, чтобы они естественным образом увядали и опадали для развития шиповника.
Самый богатый источник плодов шиповника, богатых витамином С, — это дикие живые изгороди и заросли. Здесь плоды шиповника можно собирать в достаточном количестве для приготовления и хранения. Вам придется вырастить огромное количество садовых роз, чтобы получить достаточное количество шиповника для использования в течение всего года. Поскольку у большинства роз есть шипы, перчатки полезны, хотя и не обязательны при сборе бедер.
Плоды шиповника в пищу
После того, как вы найдете источник шиповника, остается вопрос, как превратить его во что-то, что мы считаем не только съедобным, но и вкусным. Из плодов шиповника можно приготовить множество аппетитных и полезных блюд. Превращенные в желе, сироп и вино, они становятся восхитительными подарками.
Плоды шиповника можно использовать свежими или сушеными. Чтобы высушить их, выбросьте все, что изменило цвет, затем промойте в холодной воде, высушите и разложите на противне, застеленном вощеной бумагой. Сохнут они пару недель. Они будут более темного цвета, твердыми и полуморщинистыми. Сотрите все стебли или оставшиеся кончики цветков. Разлейте их по банкам для хранения в темной кладовой или шкафу.
Один из моих любимых способов использования плодов шиповника — заваривать их в чай. Для чая их можно использовать свежими или сушеными. Для свежего заваривания заварите столовую ложку или две чистых плодов шиповника в чашке кипятка примерно на 10 минут. Подсластите медом и наслаждайтесь. Чтобы приготовить чай из сушеного шиповника, используйте только две чайные ложки на один стакан кипятка и настаивайте в течение 10–15 минут.
Мой любимый сироп для блинов, вафель и ванильного мороженого готовится из свежесобранных плодов шиповника. Промойте и обсушите бедра и положите их в кастрюлю. Чуть-чуть залить водой и довести до кипения. Уменьшите огонь и варите до мягкости, примерно 10-15 минут. Охладите и процедите смесь, осторожно отжимая жидкость с ягодиц тыльной стороной ложки, стараясь не сломать их и не выпустить семена. Если это произойдет, просто процедите семена. Полученную жидкость можно замораживать партиями для дальнейшего использования в супе или желе или превращать во вкусный сироп. Твердые вещества, оставшиеся после процеживания, можно скармливать курам или бросать в компостную кучу.
|
Чтобы приготовить сироп из шиповника, добавьте одну часть меда к двум частям подогретой, процеженной жидкости. Перемешайте, чтобы мед растворился, и охладите. После охлаждения сироп немного загустеет. Сироп шиповника хранится в холодильнике около двух недель. Разогрейте сироп для блинов и вафель. Используйте его теплым или холодным, чтобы покрыть ванильное мороженое.
Подогретый сироп можно консервировать, разливая в горячие стерильные банки и выдерживая на кипящей водяной бане в течение 15 минут. На каждые 1000 футов над отметкой 5000 футов добавляйте одну минуту ко времени обработки.
Для освежающего весеннего тонизирующего пунша отварите ревень в сиропе шиповника до мягкости. Процедить и отрегулировать подсластитель по мере необходимости. Охладите и налейте на лед для освежающего, полезного напитка, чтобы очистить зимнюю паутину. Добавьте веточку свежей мяты или мелиссы в качестве украшения. Сироп шиповника также можно использовать для подслащивания и ароматизации травяных или черных чаев.
Любимое блюдо шведов – суп из шиповника. Они буквально потребляют шиповник тоннами каждый год. Для приготовления примерно четырех порций вам потребуется:
3 чашки свежеприготовленного или размороженного несладкого настоя шиповника
2 ст. мед
2 ст. лимонный сок
2 ч. л. кукурузный крахмал
4 ст. сметана или йогурт для украшения
измельченная мята
В кастрюле нагрейте жидкость и добавьте мед и лимонный сок. Удалите ½ стакана подогретой смеси. В это, взбейте кукурузный крахмал до однородного состояния. Добавьте смесь кукурузного крахмала обратно в кастрюлю и доведите до сильного кипения, помешивая, пока смесь не начнет пузыриться и не загустеет. Добавьте ложку сметаны или йогурта в каждую порцию, при желании посыпав рубленой свежей мятой.
Если вы делаете вино сами, следующий рецепт вина из шиповника будет одним из самых полезных и красивых по цвету. Вам понадобится:
|
4 фунта свежих плодов шиповника
3 фунта сахара
1 галлон кипятка
1 ч. л. черный чай
1 ч. л. пекарские или винные дрожжи
Промойте и обсушите плоды шиповника. Поместите их в емкость для первичного брожения, например, в чистое пищевое пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой. Залейте одним галлоном кипятка. Добавьте чайную ложку чая и весь сахар, помешивая, чтобы сахар растворился. Оставьте смесь плотно закрытой на 24 часа. Добавьте одну чайную ложку пекарских или винных дрожжей и оставьте смесь бродить в течение семи дней под крышкой, помешивая один раз в день чистой ложкой.
Процедите плоды шиповника и перелейте жидкость в одногаллонный стеклянный кувшин (прекрасно подойдет старый винный кувшин) и наденьте на него замок для брожения или баллон. Если вы используете воздушный шар, периодически выпускайте газы, иначе он лопнет. Поставьте кувшин в теплое место, пока брожение не прекратится. Сифоните (слейте) жидкость с твердых частиц дрожжей в чистый стеклянный кувшин и установите на него замок для брожения или баллон.
Переливание обычно возобновляет ферментацию на короткое время. Когда брожение полностью прекратится на несколько недель, перелейте вино в чистые винные бутылки. Плотно закупорьте бутылки или используйте винные бутылки с завинчивающейся крышкой и храните в прохладном месте в течение шести месяцев или дольше. Обычно после розлива остается один-два бокала вина. Это вы можете наслаждаться прямо сейчас.
Меры предосторожности
Где бы вы ни собирали плоды шиповника, убедитесь, что они не были обработаны гербицидами или пестицидами. Если на вашем участке растут дикие розы или вы собираете розы в своем саду, вы можете управлять ими по своему усмотрению.
Дикие розы, несмотря на их красоту и полезность в качестве насаждений по периметру, пищи и мест обитания диких животных, многие считают неприятностью. Они распространяются отводками, и в конечном итоге одно растение превращается в заросли.