Как закатать компот из винограда на зиму: 7 вкусных компотов из винограда

Содержание

Компот из винограда на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Домашние компотики очень популярны и зимой, и летом. А компот из винограда – настоящее наслаждение в любой сезон. Для вкусной заготовки на зиму нужно самую малость – качественный виноград. Отличный компот получается из винограда “изабелла”.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 62 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Виноград – 650 г
  • Вода – 1. 5 л
  • Корица – 1 шт. в палочках
  • Сахар – 300 г
  • Кислота лимонная – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Сорт можно взять любой, от самого простого до изысканных сортов. Виноград должен быть свежий и не морщинистый. Чтобы законсервировать компот из винограда на зиму, нужен виноград, вода, корица в палочках, сахар, лимонная кислота.

  • Шаг 2

    Виноградные гроздья поместите в таз. Отправьте в умывальник. Промойте, чтобы удалить собравшуюся пыль и грязь. Аккуратно оборвите ягодки, удалите плоды плохого качества.

  • Шаг 3

    Подготовьте подходящую ёмкость. Хорошо промойте банку и крышку с моющим средством, лучше содой. Тщательно ополосните холодной проточной водой. Виноградные ягодки насыпьте в двухлитровую банку. Заполните примерно треть банки. Добавьте палочку корицы. Чтобы отмерить нужное количество воды, налейте горячую воду в ёмкость с виноградом.

  • Шаг 4

    Слейте воду в подходящую ёмкость. Насыпаем сахар, по вкусу лимонную кислоту. Перемешайте и закипятите.

  • Шаг 5

    Приготовленный сахарный сироп налейте в баночку. Накройте чистой крышкой. Перенесите банку, аккуратно, в высокую кастрюлю. Не забудьте на дно застелить тканевую салфетку. Налейте подогретую воду, почти по горлышко банки. Отправляем на большой огонь и следим, чтобы вода в кастрюле закипела. С этого момента засекаем 10 минут. Вода в кастрюльке должна потихоньку кипеть.

  • Шаг 6

    Извлеките банку из кипятка и быстро закатайте специальным ключом. Компот из винограда на зиму приготовлен. Сладких вам заготовок!

Категории: Компоты рецепты, Рецепты заготовок

Автор: Светлана Закревская
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Светлана Закревская

Компот из винограда на зиму на 3-литровую банку: простой рецепт без стерилизации

Компот из винограда на зиму хорошо хранится, он может простоять 3-4 года.  Такой напиток обладает большим запасом витаминов. С его помощью можно избежать авитаминоза.

Содержание

  • Правила консервации
  • Некоторые рецепты
    • Быстрый способ
    • Легкий способ
    • Необычные сочетания
    • Классические рецепты
    • Мятный вкус
  • Некоторые хитрости

Правила консервации

Компот из винограда на зиму на 3-литровую банку делается из темных, светлых сортов. Можно добавлять фрукты, ягоды, это придаст продукту дополнительные оттенки вкуса.

Дома лучше закатывать трехлитровые банки, так как в них вмещается больше винограда, и хранить такие емкости проще. Количество сырья зависит от желаемой насыщенности напитка. Обычно ягоды занимают одну треть банки, но при желании можно заполнить наполовину.

Существуют разные рецепты, которые имеют свои особенности

Обычно хватает 300-400 г сахара, но лучше провести предварительную пробу. Делать вкусный компот может даже начинающая хозяйка. Важно следовать рецепту и технологии приготовления.

Емкость предварительно стерилизуют. Для этого используют простой способ — ставят их в холодную духовку, нагревают до 100 °С и оставляют остывать там же. Крышки тоже обрабатывают перед использованием.

Стерилизация нужна, чтобы уничтожить бактерии, которые могут жить на стенках банки. Если этого не сделать, то компот заплесневеет и испортится. Поэтому обработке нужно уделять большое внимание.

Важно! Заготовку с плесенью нельзя употреблять даже после кипячения.

Компот из винограда на зиму делается только из целых и здоровых ягод. Гнилые и испорченные не подойдут, так как они сократят срок годности и приведут к появлению плохого вкуса.

Перед началом приготовления напитка все сырье перебирают, промывают и оставляют в дуршлаге, это позволяет жидкости полностью стечь. Только после этого приступают к варке.

Некоторые рецепты

Из светлых и темных сортов винограда получаются разные напитки. Можно сделать варенье, джем, мармелад или винный уксус. Но большинство рецептов требует много времени.

Можно экспериментировать и создавать новые способы приготовления

Вкусный напиток позволяет восполнить дефицит витаминов в зимний период. Лучше приготовить несколько баночек.

Быстрый способ

Если нет желания возиться со стерилизацией, то можно попробовать обойтись без нее. Для этого нужна банка объемом не меньше трех литров, это важно для удобства приготовления.

Лучше брать ягоды светлых сортов. Они должны заполнять половину банки. На такой объем берется 250 г сахара. Виноград нужно залить кипятком, выдержать три минуты и слить в кастрюлю. В нее кладут сахар и варят сироп.

Важно! Не нужно долго кипятить сироп, достаточно дождаться растворения песка.

После сироп переливают в банки, закрывают, укрывают полотенцем и оставляют до полного остывания.

Легкий способ

Сорт Изабелла отличается вкусными и сладкими ягодами. Яркий, насыщенный оттенок напитка напоминает вино или сок.

Для приготовления можно брать как кисти, так и отдельные ягоды. В первом случае заполняют половину банки, во втором одну треть. Дополнительно берутся сахар, лимонная кислота, гвоздика.

Ягоды укладываются в банку, засыпаются 300 г сахара и заливаются на две третьих объема крутым кипятком. Ложкой размешивают виноград и дают сахару раствориться, после чего доливают воду.

В отдельной кастрюле нагревают 100 мл воды, добавляют в нее 7 г лимонной кислоты и 2-3 соцветия сухой гвоздики. После закипания смесь добавляют к винограду.

Сделать такой компот сможет каждая хозяйка. У него красивый красный цвет и насыщенный сладкий вкус.

Необычные сочетания

Виноград можно сочетать не только с ягодами. Яблоки будут прекрасным дополнением в напитке. Для такого рецепта понадобятся плоды небольшого размера. Подойдут сорта Сибирка или Керр. Желательно выбирать белые сладкие сорта винограда.

Добавление 3-4 долек лимона не только сохранит компот, но и придаст напитку кислинку

В банку укладывают слой порезанных яблок и сверху ягоды. Сырье должно заполнить одну треть емкости. Дополнительно кладут 200 г сахара и одну палочку корицы.

Смесь заливают кипятком и оставляют на 40 ч., после чего банки нужно закрыть.

Обратите внимание! Есть еще вариант компота из темных сортов. В таком случае берут маленькие яблочки-ранетки.

Технология очень простая: яблоки и ягоды выкладывают слоями, пересыпая каждый сахаром. В итоге сырье должно заполнить две третьих объема. Последний слой тоже нужно густо посыпать сахаром и залить горячей жидкостью. После остывания емкости закрывают крышками.

Со сливами тоже делают компот. Для этого лучше сочетать желтые плоды и темные сорта винограда. Это позволит создать красивую цветовую композицию и необычный вкус.

Рецепт простой: достаточно взять сырье в равных частях, слоями уложить в емкость, залить горячим сиропом. Для сиропа нужно взять 2 л воды и 300 г сахара. После закипания смесь сразу переливается в банки.

Сварить плодово-ягодный компот просто, человека не требуются уникальные кулинарные навыки.

Классические рецепты

Из всех зеленых сортов тоже делают компот, но стоит предварительно попробовать ягоды. Если они кислые, то требуется немного больше сахара: вместо 300 г лучше взять 400 г.

Если класть целые гроздья, то веточки добавят терпкие нотки во вкус

Вместо лимонной кислоты добавляют 100 мл натурального лимонного сока. Ягоды пересыпают сахаром, добавляют кипящую воду и банку аккуратно встряхивают. После этого ее можно закатать.

Дополнительно в компот кладут ложку жженого сахара. Для этого в 1 ст. ложке нагревают сахарный песок над открытым огнем. Когда он становится светло-коричневым, его пересыпают в банку. Это позволяет добавить напитку немного карамельного вкуса.

Если кто-то не любит косточек, то лучше использовать специальные сорта. Их много есть, такой виноград будет прекрасным дополнением к десертам.

К сведению! Сорт Кишмиш отличается сладкими миниатюрными ягодками без косточек.

Вымытые грозди аккуратно укладывают в банки, после чего заливают сиропом. На 3 л воды понадобится 400 г сахара. После закипания сиропом заливается виноград.

Важно! Чтобы ягоды не лопнули, выбирают недозрелые кисти.

После банки нужно сразу закрутить, накрыть плотной тканью и оставить для остывания. Это позволяет провести дополнительную тепловую обработку компота.

Первые две недели наблюдают за состоянием заготовок. Помутнение, вздутие крышек — это признак того, что продукт испортился.

Мятный вкус

Добавлять можно не только ягоды и фрукты. Зелень тоже влияет на вкус виноградного компота на зиму и в домашних условиях его легко приготовить. Если добавить к черному сорту винограда 2-3 веточки мяты, то получится освежающий напиток.

Для приготовления потребуются полкило ягод, 400 г сахара и 3 л воды. Виноград укладывают в банку, заливают горячей жидкостью, оставляют на три минуты, после чего воду сливают и в нее добавляют сахарный песок. Перед тем как залить ягоды, кладут 2-3 веточки мяты.

Обратите внимание! Необычный вкус могут дать разные сорта винограда. Поэтому можно сочетать черные и зеленые ягоды.

Некоторые хитрости

Приготовление разных блюд сопряжено с некоторыми сложностями. Лучше воспользоваться некоторыми хитростями. Компот из синего винограда будет долго стоять, если банку после закатывания сразу укутать в теплое одеяло. В таком случае емкость будет медленно остывать, и сырье пройдет вторичную стерилизацию.

Можно делать предварительную обработку с помощью пара. В кастрюлю с кипятком ставят дуршлаг, а в ней горлышком вниз опускают банку.

Дополнительно добавляются разные специи

При правильной обработке напиток простоит несколько лет. За это время он не испортится и будет таким же полезным.

Дольки лимона сделают напиток немного кислым и помогут продлить срок его хранения.

Важно! Не стоит добавлять большое количество фруктов и ягод, такое количество испортит вкус.

Напиток делают из замороженных виноградинок. Достаточно их положить в морозилку, достать зимой, сварить компот. Для этого их не нужно размораживать, достаточно залить сиропом.

Существуют разные пошаговые способы варки компота из винограда. Кто-то предпочитает целые ягоды, кто-то начинает их тереть и делать варенье. Хозяйке лучше пробовать разные варианты и потом уже выбирать то, что пришлось по вкусу.

Компот из синего винограда на зиму

Домашние напитки – соки, компоты, морсы всегда отличная альтернатива магазинным напиткам, то есть компот из синего винограда на зиму лучше сохранить своими руками , а не купить его в магазине. Кстати, осеннему голубому винограду для консервации нужно совсем немного сахара, ведь он сам по себе достаточно сладкий, а храниться он будет за счет высокого содержания фруктовых кислот. Однако если вдруг правила консервации были грубо нарушены и через некоторое время вы увидели, что крышка на банке вздулась – выливайте компот, не раздумывая. Пить его не то что не полезно, но и опасно.

Ингредиенты на 5 литров готового компота:

  • 1 кг синего винограда;
  • 200 г сахара;
  • 4 литра воды.

1. Виноград должен быть свежим, не испорченным и не перебродившим непосредственно внутри винограда.

2. Оторвите ягоды от ягод, выбросив испорченные и сухие ягоды. Следите за тем, чтобы в поддон не попадали сухие листья, веточки, насекомые и прочий мусор. Положив виноград в кастрюлю, несколько раз до половины долейте воду и перемешайте виноград рукой – весь мусор всплывет на поверхность. Можно промыть виноград в дуршлаге, но в этом случае в дуршлаге останется крупный мусор.

3. Насыпать сахар в подходящую емкость.

4. Добавьте нужное количество воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Перемешивать 5-7 минут. Весь сахар должен раствориться. Параллельно с приготовлением компота нужно простерилизовать банки. Лучше всего использовать емкость емкостью 1 литр, но если семья большая и угоститься компотом любят все, то закатать можно и в 3-литровую банку.

5. Готовый горячий виноградный компот разлить по банкам доверху. Свернуть или завинтить стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации банки наклоните крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания.

6. Не весь заваренный компот можно законсервировать, часть можно оставить на дегустацию. Храните заготовки в темном прохладном месте.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Виноградное варенье

Компот из винограда: как правильно варить? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда

Компоты из винограда и яблок – красивое и ароматное чудо. Обязательно запастись компотом из винограда и яблок на зиму

Компот из сливы и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматный компот из сливы и винограда много не бывает

Заготовки винограда на зиму – всем! Подборка витаминных заготовок из винограда на зиму

Компот из яблок на зиму – заготовим лето в банках! Рецепты разных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из яблок на зиму

Компот из черники на зиму

Компот из вишни на зиму

Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из черной смородины и яблок

Компот из черной смородины на зиму

Сок виноградный на зиму

3 Popular 9 артикулы

Консервация щавеля на зиму

Как замариновать семгу

Песочное тесто

Курица в горшочках с картофелем и кабачками

Суп куриный с макаронами и картофелем

Приправы для говядины

Запеканка из макарон с тыквой

Тесто для хвороста

Салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Перец в сладком горшочке на зиму

Изабелла из винограда Компсот зима

Кто хоть раз попробовал виноград Изабелла, тот никогда не забудет его вкус и аромат.

И, конечно же, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими зимой.

Компот не только вкусный, но и невероятно ароматный.

Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления

Компот из винограда Изабелла имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Хорошо промывается и стерилизуется над паром в течение 20 минут.

Тем временем виноград тщательно собирают, просматривая каждую ягоду, чтобы не загнила, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и окончательно обваривают кипятком.

Сироп варят в большой кастрюле, смешивая воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Некоторые люди любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же лучше придерживаться количества, указанного в рецепте.

Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград залить кипящим сиропом и оставить на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят две-три минуты. Виноград заливают кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

Банки обязательно завернуть и оставить на сутки.

Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

Ингредиенты

  • виноград спелый – килограмм;
  • вода очищенная
  • – 4,5 литра;
  • сахарный песок – два стакана.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки вымыть пищевой содой. Хорошо промыть под краном и поставить на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут. 2. Снять виноград с веточек и перебрать, удалив испорченные ягоды. Перебранный виноград промыть, несколько раз заменив водой. Затем откиньте их на сито и залейте кипятком.

3. Всыпать сахар в воду и вскипятить. Варить сироп, помешивая, до полного растворения сахара.

4. Разложить виноград по банкам, заполнив его на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, накройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слить сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, снова вскипятить и снова залить виноград. Запечатайте банки ключом. Аккуратно перевернуть, накрыть старой курткой и оставить на сутки.

Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

Ингредиенты

  • сахар – 700 г;
  • гроздей винограда – четыре килограмма;
  • вода очищенная – два литра.

Способ приготовления

1. Положите грозди винограда в ведро и залейте водой. Промыть, при этом удалив подгнившие и засохшие ягоды. Замените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте виноград кипятком, положив его на сито.

2. Всыпать в очищенную воду сахар, перемешать и отправить на огонь. Варить три минуты с момента закипания. Затем снять с огня и остудить сироп.

3. Вымойте две двухлитровые банки пищевой содой. Промойте под проточной водой и высушите. Разложите гроздья винограда по банкам и залейте их охлажденным сиропом.

4. Накройте дно широкой высокой кастрюли полотенцем. Поставьте в нее банки из-под компота и залейте водой до того, как стеклянная тара повиснет. Стерилизовать 20 минут при слабом кипении.

5. Аккуратно вынуть банки и плотно закатать крышки специальным ключом. Охладить, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой

Ингредиенты

  • пол килограмма спелого винограда в гроздьях;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • два литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Внимательно просмотреть все грозди, чтобы не пропустить ни одной поврежденной ягоды. Удалите все перезревшие и подгнившие плоды. Виноград почистить, промыть под краном.

2. Всыпать в воду сахар, перемешать и проварить сироп с момента закипания пару минут. Если на поверхности появится пена, снимите ее ложкой.

3. Вымойте стеклянную тару чистящим средством. Тщательно промойте и стерилизуйте над паром в течение 20 минут.

4. Грозди винограда укладывают в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту постоять пять минут.

5. Затем закрыть банку крышкой с отверстиями и перелить сироп в кастрюлю и снова вскипятить.

6. В банки с виноградом положить лимонную кислоту и сразу же залить горячим сиропом. Закатать жестяными крышками и перевернуть. Охладить, укутав теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный Каскад»

Ингредиенты

  • две грозди винограда;
  • фильтрованная вода;
  • сахар
  • – полстакана;
  • долька лимона или лайма;
  • веточка мелиссы или мяты.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хороший вид. Удалите испорченные ягоды и срежьте сухие и незаросшие ягоды. Промойте гроздья, пару раз сменив воду. Затем откиньте их на сито, чтобы стекла вода.

2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно промыть и стерилизовать 20 минут над паром. Крышки прокипятить в течение пяти минут.

3. Положите в сухую банку гроздья винограда, сюда же отправьте веточку мяты и дольки лимона.

4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. В кипящую воду всыпать сахар и проварить три минуты. 5. Залейте виноград в кастрюле кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Охладить компот, накрыв банки старой курткой, и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

Состав

  • вода очищенная два литра;
  • полкило спелого винограда;
  • 400 г белого сахара;
  • пять яблок.

Способ приготовления

1. Грозди винограда тщательно просмотреть и удалить перезревшие и подгнившие ягоды. Также обрежьте ветки, не занятые виноградом. Поместите в миску и промойте в нескольких водах.

2. Сполосните банки из-под пищевой соды и простерилизуйте их над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берите мелкие, так как в банки мы их будем складывать целиком. Плоды мою и укладываю по два-три плода на банку.

4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и кипятить, помешивая, до полного его растворения.

5. Фрукты с виноградом залить кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, добавьте кипяток из чайника.

6. Застелите дно большой емкости кухонным полотенцем и поставьте туда банки с компотом. Наливаем в емкость горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной емкости, и тушим от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно достаньте банки и закатайте их жестяными крышками. Заворачиваем старую куртку и полностью остужаем.

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

Ингредиенты

  • фильтрованная вода;
  • пять средних гроздей винограда;
  • 300 г белого сахара;
  • полкило сливы.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару, в которой можно хранить компот, тщательно вымыть пищевой содой. Затем ополаскивают под краном и ставят над паром для стерилизации. 2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя его на четверть.

3. Грозди винограда сканируют на наличие гнилых ягод. Аккуратно удалите их. Виноград промываем, пару раз сменив воду. Выложите виноград поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не больше полбанки.

4. В отдельной кастрюле вскипятить воду и залить ею фрукты с виноградом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *