Что можно делать с ягодами облепихи: 10 рецептов с облепихой – «Еда»

Содержание

10 рецептов с облепихой – «Еда»

10 рецептов с облепихой – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

От соуса для утки до ягодной манной каши

Автор

Екатерина Акимова

Фотограф

Денис Ляшкевич (иллюстрации)

Чаще всего облепиха обретает свое призвание в компоте (или в варенье): кислую от природы ягоду снабжают большим количеством сахара и нещадно варят.

На самом деле с облепихой стоит обращаться куда церемонней.

Из свежей ягоды получается идеальный ягодный морс. Если выпарить облепиховый сок на сковородке, то это будет отличная основа для соуса. А из замороженной ягоды можно сделать прекрасную начинку для пирожков.

Мы собрали десяток рецептов, в которых облепиха выступает в разных ролях. Утка с облепиховым соусом, облепиховые оладьи, льняная каша с ягодами облепихи, облепиховый маршмеллоу, ядреный транссибирский чай и другие хорошие варианты.

Утиная грудка с адыгейским сыром

Облепиха уваривается до густоты с медом и портвейном, а потом играет на контрасте в сочетании с утиной грудкой и сыром. Рецепт Кристиана Лоренцини, шефа московских ресторанов Buono и Christian.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня 

70345

Автор:Алексей Зимин

10 ингредиентов35 минут

Оладьи с облепихой

Ягоды облепихи вмешиваются в тесто, перед тем как оладьям отправиться на сковородку.

Рецепт

Завтраки Европейская кухня 

5075

Автор:Александра Наволоцкая

9 ингредиентов30 минут

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха тут не прошла термическую обработку, и витамина С в ней хоть отбавляй. Рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета».

Рецепт

Заготовки Русская кухня 

61119

Автор:Еда

2 ингредиента1 час 40 минут

Облепиховый торт

Калорийная бомба, от которой в осеннюю погоду только радость: горький шоколад, сливочное масло, сливки, тростниковый сахар, сахарная пудра, мука и облепиха.

Рецепт

Выпечка и десерты Европейская кухня 

41128

Автор:Masha Potashova

8 ингредиентов1 час 30 минут

Льняная каша с ягодами и орехами

Самой каши, то есть льна, тут не так много — в порции 4 столовые ложки. Значительную часть этого блюда занимают клюква, облепиха, пекан и черноплодная рябина.

Рецепт

Завтраки Европейская кухня 

2033

Автор:Иван Соколов

6 ингредиентов15 минут

Ягодная гранита с облепихой

Впечатляющий набор ягод, в котором доминирует черная смородина, а следом идут голубика, кизил и облепиха.

Рецепт

Выпечка и десерты 

1035

Автор:Аля Самохина

6 ингредиентов4 часа

Облепиховый cыроедческий пудинг

Скоропортящийся десерт: облепиха живет совсем недолго — и чтобы она не забродила, готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.

Рецепт

Завтраки Русская кухня Вегетарианская еда 

2038

Автор:Иван Соколов

7 ингредиентов15 минут

Манная каша с ягодами

Манная каша как один из самых лучших завтраков на свете: с облепихой, яблоками, корицей, миндалем и мятой.

Рецепт

Завтраки Русская кухня 

1034

Автор:Михаил Симагин

11 ингредиентов30 минут

Маршмеллоу

Проще некуда: облепиха превращается в ягодное пюре, смешивается с желатином, взбивается, остужается и режется кубиками. Все.

Рецепт

Выпечка и десерты Европейская кухня 

1034

Автор:Ya Ru

4 ингредиента3 часа

Транссибирский чай

Праздничный чай из облепихи, имбиря, апельсина, лимонного сока и розмарина. Долго кипятить чай не надо, иначе пострадают витамины. Придуманный Александром Каном безалкогольный коктейль, который подают в ресторанах True Cost.

Рецепт

Напитки Русская кухня 

3089

Автор:Полина Мураева

7 ингредиентов20 минут

16. 11.2017

Рецепты

Что приготовить из яблок Рецепты яблок в духовке, шарлотки, джема, оладий и многого другого

Рецепты

Рецепты супов с квашеной капустойБорщи, солянки, щи и их друзья

Рецепты

Что приготовить из тыквы, кроме супа и пирогаРецепты тыквенного карри, крокетов и цукатов

Комментарии

Похожие идеи

Рецепты

Что приготовить из яблок

Рецепты

Рецепты супов с квашеной капустой

Рецепты

Что приготовить из тыквы, кроме супа и пирога

спецпроекты

Рецепты

Рецепты салатов с грибами

Рецепты

Три рецепта из овощей с «Огорода Еды»

Рецепты

Рецепты икры и паштетов из овощей и бобовых

варенье без косточек, сок из облепихи, протертая облепиха без варки.

С августа по конец октября созревает облепиха. Тяжелые гроздья оранжевых ягод — еще одна возможность насладиться сочными красками осени и зарядиться целебными силами природы.

В ягодах облепихи содержится большое количество активных веществ. Благодаря им продуктивно работает мозг и нервная система. Как результат, мы лучше боремся с упадком сил, стрессом и бессонницей. При регулярном употреблении ягод организм постоянно пребывает в тонусе, а мы — в хорошем настроении.

Рекомендуем приготовить с этой осенней ягодой что-нибудь необычное, а еще сделать вкусные заготовки. Редакция «Едим Дома» выбрала лучшие рецепты. Рассказываем, что приготовить из облепихи на зиму разными способами.

Облепиха с сахаром без варки

Заготавливая облепиху на зиму, нужно постараться сохранить в ягоде максимум пользы. Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C. Она делит пьедестал с шиповником и черникой. Кроме того, в ней много витаминов группы B, а также витаминов A и E — мощнейших антиоксидантов.

Советуем сделать заготовки, которые не требуют термической обработки, например протертую облепиху с сахаром.

Выбирайте плотные спелые ягоды, мятые лучше выбрасывать, чтобы избежать брожения. Оптимальное соотношение облепихи и сахара — 1:1. Если добавить меньше сладкой составляющей, заготовка может испортиться.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Облепиху переберите от веточек и листьев. В большой емкости залейте водой и промойте. Проделайте аналогичные действия еще два раза. Затем откиньте ягоду на дуршлаг.
  2. Выложите облепиху на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.
  3. Пересыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и перемешайте.
  4. Измельчите облепиху с сахаром с помощью блендера.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы полностью растворился сахар.
  6. Перелейте заготовку из облепихи в подготовленные простерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Желе из облепихи на зиму

Научные исследования показали, что облепиха помогает наладить пищеварение и обмен веществ. Помимо того, что она сама богата биологически активными элементами, ягода способствует усваиванию ценных веществ из других продуктов.

Рассказываем, что еще можно сделать из облепихи на зиму. Попробуйте нежное витаминное желе. Для этого рецепта потребуется желатин, так как в ягоде содержится недостаточное количество природного загустителя пектина.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 15 г
  • вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок желатина теплой водой. Оставьте набухать на время, указанное на упаковке загустителя.
  2. Далее поставьте сотейник с желатином на маленький огонь и прогрейте до полного растворения кристаллов.
  3. Переберите и промойте облепиху. Поместите в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Ягоды пустят сок. Томите их в течение 10 минут после закипания.
  4. Снимите кастрюлю с огня, остудите. Мягкие ягоды протрите через сито. Жмых выбросьте, он не понадобится.
  5. Смешайте полученный облепиховый сок с сахаром. Поставьте на огонь и прогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Выключите нагрев и влейте желатин. Хорошо перемешайте и сразу разлейте по банкам. Закатайте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Облепиховый мед

По этому рецепту сладкое угощение готовим из облепихи без сахара, с натуральным медом. Оно будет калорийным, но и полезным в то же время, ведь ингредиенты не подвергаются термической обработке. Такую витаминную заготовку из облепихи можно делать на зиму, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • облепиха — 300 г
  • мед густой — 300 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и обсушите облепиху.
  2. Измельчите ее с помощью блендера и протрите через сито, чтобы осталась только гладкая мякоть и сок.
  3. В чашу блендера влейте сок с мякотью облепихи.
  4. Туда же положите густой мед. Взбейте все в блендере, чтобы масса стала однородной.
  5. Переложите мед в баночку и поставьте на 1 час в морозильную камеру или на ночь в холодильник для стабилизации.

Облепиха на зиму: рецепт варенья без косточек

Известно, что облепиха снимает различные воспаления и обладает бактерицидным эффектом. Масла, которые в ней содержатся, оказывают смягчающее действие на слизистую и помогают быстрее избавиться от кашля. Так что из этих ягод получится отличное снадобье для профилактики и лечения простуды. Что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму? Вариантов может быть масса — мы остановимся на янтарном варенье.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте и обсушите ягоды.
  2. Выложите их в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до среднего и варите заготовку 10–15 минут.
  4. Затем тщательно пюрируйте ягоды блендером и пропустите через сито.
  5. Снова поставьте варенье на средний огонь и варите полчаса.
  6. Не забывайте периодически помешивать массу. За это время она должна увариться примерно на треть. Это сигнал к тому, что можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Сироп из облепихи

Облепиха пойдет на пользу и коже. Активные вещества в ее составе улучшают микроциркуляцию крови, помогают восстанавливаться клеткам кожи, а ее саму делают подтянутой и гладкой. Можно законсервировать красоту в прямом и переносном смысле — приготовить из облепихи сироп. Этот сладкий витаминный «полуфабрикат» можно добавлять в чай, можно пропитывать им бисквиты, поливать сырники и оладьи, готовить оригинальные соусы.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды пропустите через соковыжималку. Поскольку в жмыхе тоже остался сок, отожмите все до последней капли с помощью сита.
  2. Весь сок перелейте в сотейник, смешайте с сахаром и плавно доведите до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшите пламя до минимума и варите сироп 3–4 минуты. На поверхности будет появляться тонкий слой пенки, которую обязательно нужно снимать.
  4. Чистый сироп можно переливать в банки.

Аналогичным способом можно заготовить на зиму сок облепихи без варки. Просто исключите термическую обработку. Смешайте сок с сахаром, который играет роль консерванта, разлейте по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Моченая облепиха

Рецепт моченой облепихи очень прост и позволяет заготовить ягоду на зиму без варки и без добавления сахара. Важно использовать только собранные ягоды хорошего качества.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры.
  2. Облепиху промойте и просушите.
  3. Разложите ягоду по стерилизованным баночкам и залейте водой.
  4. Закройте банки крышками и поставьте заготовку на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи с цельными ягодами

Это один из лучших рецептов консервирования цельной облепихи с варкой. Ягоды не придется протирать или перемалывать, они сохранят свою форму в сладком сиропе. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить в варенье больше пользы. Варить его необходимо всего по 5 минут в два захода.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: переберите их, промойте и обсушите.
  2. В кастрюле залейте водой сахар и сварите густой сироп.
  3. В сироп положите ягоды облепихи, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Если будет образовываться пена, не забывайте ее снимать.
  5. По истечении 5 минут выключите огонь и оставьте варенье на 3 часа.
  6. Далее снова доведите массу до кипения, проварите 5 минут. Выключите огонь.
  7. Разлейте варенье в простерилизованные баночки, закройте крышками и поставьте остывать.

Заморозка облепихи на зиму

Содержащиеся в облепихе каротиноиды не только придают ей аппетитный оранжевый цвет, но и заботятся о здоровье глаз. Поэтому ягоду следует включать в рацион школьников и всех тех, кто проводит за компьютером несколько часов в день.

Как сохранить всю пользу осенней ягоды, если нет желания делать варенье? Предлагаем элементарный рецепт заморозки облепихи целиком на зиму.

  1. Подготовьте чистый сухой контейнер, в котором можно будет хранить облепиху в морозилке.
  2. Ягоду переберите, удалите веточки и листья.
  3. Промойте облепиху и выложите на бумажные полотенца. Оставьте до полного высыхания ягод.
  4. Сухие чистые ягоды пересыпьте в контейнер, закройте емкость герметичной крышкой и поставьте ее в морозильную камеру.

Облепиху, заготовленную таким способом, можно хранить в течение 2 лет. Удобно и то, что для приготовления напитков и блюд предварительно размораживать ягоды не нужно.

Вот лишь несколько ярких кулинарных идей того, что приготовить из облепихи на зиму. И это только начало истории. Если вам нужно еще больше рецептов, ищите их на сайте «Едим Дома». А вы любите облепиху? Что чаще всего готовите из этой ягоды? Поделитесь в комментариях избранными рецептами и интересными находками.

Польза облепихи и рецепт сока

Домашние напитки

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Все, что вам нужно знать о суперфуде ягоды облепихи , и простой рецепт облепихового сока, который не требует нагревания.

Что такое облепиха?

Также известен как песчаная колючка, облепиха и желтуха. Облепиха — это кустарник, который дает маленькие оранжево-желтые ягоды. Они обычно встречаются в России, Китае. Северная Европа и Канада.

Ягоды облепихи съедобны (часто их нельзя есть в сыром виде), полезны и очень питательны. Их часто используют для приготовления сока, чая, варенья, пюре, соусов, пирогов, мороженого. А также косметика, увлажняющие лосьоны для тела и их масла используются для ухода за волосами и кожей.

Польза облепихи

Ягоды используются во многих натуральных лечебных средствах, поскольку они богаты антиоксидантами, минералами и витаминами C, B1, B2, B6 и E.

  • Облепиха может снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови уровни.
  • Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Может снизить уровень сахара в крови и тем самым предотвратить диабет.
  • Полезен для кожи. Ученые обнаружили, что масло может помочь обновить старую кожу и сделать ее более яркой.
  • Он богат веществами, способными убивать раковые клетки.
  • Может замедлить процесс старения.

Сок облепихи

Один из самых простых способов использовать ягоды облепихи в рецепте – это приготовить сок! Приготовление сока и чая из облепихи — мои любимые способы употребления этих полезных ягод, и это, пожалуй, самые распространенные рецепты, которые известны (по крайней мере, в России).

Этот рецепт не требует варки ягод, что гарантирует максимальное их использование, так как все витамины и питательные вещества сохраняются, так как для приготовления сока не используется тепло.

Как приготовить сок из облепихи

  1. Вымойте ягоды и измельчите их с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. В результате получится жидкое пюре из ягод и их семян.
  2. Добавьте подсластитель и взбивайте ягоды еще 1 минуту.
  3. Процедите сок, используя сетчатый фильтр (сито), и отложите мякоть в сторону.
  4. Разбавьте сок водой и подавайте охлажденным.

При отжиме сок может начать разделяться на несколько слоев, и это абсолютно нормально. Просто перемешайте ложкой и наслаждайтесь!

Можно ли замораживать ягоды облепихи?

Ответ да ! Все ягоды можно заморозить, можно заморозить ягоды целиком, просто помыв их и заморозив в пакете для заморозки. Или вы можете сделать пюре, смешав ягоды, а затем заморозив их в герметичном контейнере на срок до 2 лет.

Я слышал, что ягоды облепихи содержат в 15 раз больше витамина С, чем апельсины! Они довольно кислые и часто подслащиваются, когда используются для приготовления соков, джемов, мороженого и т. д. Они также богаты антиоксидантами и омега-жирными кислотами, поэтому, если вы не пробовали их раньше, ищите их!

Другие названия…

Облепиха также известна как песчаная колючка, облепиха и желтуха. По-русски они называются Облепиха. По-фински они называются tyrni.

Еще один замечательный русский напиток — компот; летний фруктовый пунш. Это одна из моих самых любимых игр, так что обязательно посмотрите!

Чтобы узнать больше о вкусных рецептах русской кухни, загляните в мою коллекцию русских рецептов.

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!

Легкий рецепт сока из облепихи, не требующий подогрева ягод.

6 порций

Легкий рецепт сока из облепихи, не требующий разогрева ягод.

  • Погружной блендер

  • ▢ 1 кг (2 фунта) ягод облепихи
  • ▢ 3 столовые ложки кленового сиропа или сахара-сырца
  • ▢ 2 чашки (500 мл) вода
4
  • Вымойте ягоды и измельчите их с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. В результате получится жидкое пюре из ягод и их семян.

  • Добавьте подсластитель и взбивайте ягоды еще 1 минуту.

  • Процедите сок, используя сетчатый фильтр (сито), и отложите мякоть в сторону.

  • Разбавьте сок водой и подавайте охлажденным.

Порция: 100 г, калорийность: 8 ккал, белок: 1 г, натрий: 5 мг, сахар: 10 г, витамин А: 0,02 МЕ

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.

© Маленькая солнечная кухня

Взаимодействие с читателем

Масло облепихи: 11 основных полезных свойств для здоровья

Масло облепихи тысячелетиями использовалось как натуральное средство от различных болезней.

Его получают из ягод, листьев и семян растения облепихи ( Hippophae rhamnoides ), небольшого кустарника, произрастающего на больших высотах в северо-западной части Гималаев. Вы можете нанести его на кожу или принять внутрь (1).

Иногда его называют священным плодом Гималаев. Это популярное средство в аюрведической и традиционной китайской медицине. Говорят, что он приносит пользу для здоровья, начиная от более сияющих волос и кожи и заканчивая более низким риском рака и сердечных заболеваний.

Вот 11 научно подтвержденных полезных свойств облепихового масла.

Облепиха богата различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он естественно полон антиоксидантов, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (2).

Его ягоды особенно богаты витаминами А, С, К и Е. Они также содержат значительное количество железа, кальция, магния, калия, меди и цинка (2).

Кроме того, его семена и листья богаты фитостеролами, растительными соединениями, обладающими многими полезными свойствами, в том числе блокирующими попадание в организм холестерина из вашего рациона. Это один из способов, которым облепиховое масло снижает риск сердечных заболеваний (1, 2, 3).

Это масло может быть получено из семян или ягод облепихи и считается наиболее ценным компонентом растения (1).

Содержит большое количество пальмитолеиновой кислоты, которая также содержится в жире кожи человека. Считается, что это масло ускоряет заживление ран и сохраняет кожу здоровой (1).

Интересно, что масло облепихи также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре жирные кислоты омега. Более того, более половины жиров, содержащихся в этом масле, представляют собой моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (1,2).

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые могут поддерживать ваше здоровье.

Масло облепихи веками использовалось как традиционное средство для ухода за кожей.

Он богат ненасыщенными жирами, антиоксидантами, фитостеролами, каротиноидами и витаминами Е и К — все вместе они защищают целостность вашей кожи и способствуют ее обновлению (2).

Масло облепихи также богато пальмитолеиновой кислотой, типом жира, естественным образом присутствующим в коже человека, который можно использовать для лечения ожогов и ускорения заживления ран (2).

Это также хороший источник линолевой кислоты (ЛК), жирной кислоты омега-6, которая является самой распространенной жирной кислотой в коже человека. Исследования показывают, что LA может уменьшить акне и псориаз, а также защитить от сухости или шелушения кожи (4).

В дополнение к липоевой кислоте облепиховое масло содержит другие жиры омега-6, такие как гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которые могут помочь уменьшить экзему и улучшить состояние акне (4).

Кроме того, соединения в масле облепихи кажутся перспективными для защиты вашей кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца (5).

Неудивительно, что облепиху обычно добавляют в различные средства против старения или против морщин. Это также распространенный ингредиент в продуктах, предназначенных для лечения сухой, раздраженной, шелушащейся или зудящей кожи (6).

Тем не менее, немногие из этих предполагаемых преимуществ были исследованы на людях. В одном из доступных исследований сообщается о снижении симптомов псориаза после применения экстракта облепихи в течение 4–8 недель (7).

Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи может ускорить заживление ран и ожогов на коже. Он также может улучшить состояние при акне, экземе и псориазе, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло облепихи может благотворно влиять на здоровье сердца несколькими способами.

Во-первых, он богат фитостеролами — растительными соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающими защитить организм от повреждений и болезней, в том числе болезней сердца (3).

Эти соединения также помогают блокировать всасывание холестерина из вашего рациона, что может помочь предотвратить закупорку кровеносных сосудов и артерий холестерином ЛПНП (плохой) (3).

Кроме того, облепиховое масло является хорошим источником кверцетина, антиоксиданта, который напрямую связан с более низким риском сердечных заболеваний (2).

Хотя одно более раннее исследование предполагает, что масло облепихи может помочь снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов, необходимы более свежие исследования (2).

В ходе 30-дневного исследования ежедневный прием 0,15 чайных ложек (0,75 мл) масла облепихи помог снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Уровни триглицеридов и общего холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохого) также снизились у тех, у кого был высокий уровень холестерина (8).

Однако воздействие на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (8).

В одном обзоре также установлено, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (9).

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи может помочь вашему сердцу, снижая кровяное давление, улучшая уровень холестерина и защищая от образования тромбов. Тем не менее, его воздействие может быть наиболее сильным у людей с плохим здоровьем сердца.

Масло облепихи может помочь предотвратить диабет и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения секреции инсулина и чувствительности к инсулину (4, 10).

В целом, чем лучше ваше тело способно вырабатывать инсулин и чем более чувствительны к нему ваши клетки, тем ниже риск развития диабета 2 типа.

Тем не менее, несколько исследований на людях непосредственно изучали эффект снижения уровня сахара в крови облепиховым маслом.

В одном из немногих недавних исследований 38 человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови — фактором риска развития диабета 2 типа — выпивали 3 унции (90 мл) пюре из плодов облепихи или плацебо в течение 5 недель.

Их уровень сахара в крови натощак был значительно ниже после приема пюре из плодов облепихи, чем после приема плацебо. Однако падение уровня сахара в крови натощак через 5 недель составило всего 0,14 ммоль/л, что считается довольно небольшим (11).

Кроме того, это исследование было довольно небольшим. В целом, необходимы более комплексные исследования.

РЕЗЮМЕ

Облепиха может помочь улучшить секрецию инсулина, чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови, что может защитить от диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло облепихи может помочь защитить ваш организм от инфекций.

Эксперты связывают этот эффект в значительной степени с высоким содержанием флавоноидов в масле. Флавоноиды — это полезные растительные соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему за счет повышения устойчивости к болезням (4).

В ходе одного исследования в пробирке масло облепихи защищало от вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ (4).

Масло облепихи также содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут защищать ваш организм от микробов (2).

Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования.

Масло облепихи способствует здоровью печени.

Это потому, что он содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (1, 2).

В одном более раннем исследовании масло облепихи значительно улучшало маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (12).

В другом более раннем 6-месячном исследовании у людей с циррозом — запущенной формой заболевания печени — которые принимали 15 граммов экстракта облепихи 3 раза в день, показатели маркеров функции печени в крови повышались значительно больше, чем у тех, кто принимал плацебо (13 ).

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы более свежие исследования на людях.

РЕЗЮМЕ

Соединения облепихи могут улучшать функцию печени, хотя необходимы дополнительные исследования.

Такие соединения, как флавоноиды и антиоксиданты в облепиховом масле, могут оказывать противораковое действие.

Например, облепиха богата кверцетином, флавоноидом, который помогает убивать раковые клетки (14, 15).

Различные другие антиоксиданты облепихи, включая каротиноиды и витамин Е, также могут обеспечивать защиту (16, 17).

Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что экстракты облепихи могут помочь предотвратить распространение раковых клеток (17).

Исследования на животных также показывают, что облепиха может защищать здоровые клетки от воздействия лучевой терапии, которая является распространенным методом лечения рака (17).

Имейте в виду, что эти эффекты не тестировались на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи содержит определенные растительные соединения, которые могут защищать от рака. Однако исследований на людях не хватает.

Хотя масло облепихи считается полезным для здоровья, не все заявления подтверждаются наукой. Те, у кого больше доказательств, включают:

  1. Может улучшить пищеварение. Исследования на животных показывают, что масло облепихи может помочь предотвратить и лечить язву желудка (18).
  2. Может облегчить симптомы менопаузы. Облепиха может уменьшить сухость влагалища и выступать в качестве эффективного альтернативного лечения для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (2).
  3. Может лечить сухость глаз. Одно исследование связывает ежедневное потребление облепихи с уменьшением покраснения и жжения глаз (4).
  4. Может улучшить внешний вид волос. Облепиха содержит небольшое количество лецитина, типа жира, который может удалять излишки жира с ваших волос. Это также может помочь восстановить поврежденные волосы и восстановить их эластичность (6).

Важно отметить, что большинство этих исследований небольшие и очень немногие из них включают людей. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Облепиха может предложить множество дополнительных преимуществ для здоровья, начиная от уменьшения воспаления и заканчивая лечением менопаузы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Масло облепихи использовалось на протяжении веков и в целом считается безопасным.

Побочные эффекты возникают редко. Тем не менее, в одном более раннем исследовании несколько участников сообщили об увеличении симптомов пищеварения и болей в суставах после приема облепихового масла в течение 3 месяцев (19).).

Исследования на животных свидетельствуют об отсутствии признаков токсичности после кратковременного использования, что еще раз подтверждает мнение о безопасности облепихи.

Тем не менее, исследования безопасности на людях еще не проводились, поэтому трудно сформулировать однозначные выводы о безопасных дозировках или продолжительности использования.

Кроме того, в настоящее время нет исследований безопасности облепихи для беременных и кормящих женщин, детей или при приеме с лекарствами или другими добавками.

Если вы испытываете какие-либо необъяснимые симптомы после употребления облепихового масла или нанесения его на кожу, прекратите его использование. Обязательно поговорите со своим врачом, если ваши симптомы сохраняются.

РЕЗЮМЕ

Облепиховое масло обычно считается безопасным. Тем не менее, долгосрочные исследования безопасности и дозировки ограничены. Некоторые люди могут испытывать симптомы пищеварения или боли в суставах при его использовании.

Масло облепихи — популярное альтернативное средство от различных заболеваний.

Он богат многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, иммунной системы, печени и сердца. Это также может помочь защитить от диабета и даже некоторых видов рака.

Масло облепихи используется в народной медицине на протяжении тысячелетий и имеет очень мало побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *