Как закоптить ребра свиные горячего копчения – Готовим ребрышки горячего копчения в маринаде

Как самому дома коптить ребрышки

После приобретения коптилки возникает вопрос, как коптить ребрышки, потому что это одно из самых вкусных блюд, приготовленных путем копчения. Они достойно занимают почетное место на любом столе. Для копчения лучше взять не подвергавшиеся заморозке ребра молодой свинки.  Каким способом коптить зависит от жирности продукта: слишком постные ребра при холодном способе копчения за несколько дней в дыму попросту усохнут и будут слишком жесткие, поэтому их лучше коптить горячим способом.

Подготовка ребрышек перед копчением

Вам повезло купить прекрасные ребра? Теперь их нужно правильно обработать. На целой реберной части, используя очень острый нож, сделайте ровный надрез по всей длине и перережьте нежные хрящи.  Отделите грудинку, чтобы получилась ровная полоска ребрышек. Грудинку убираем в холодильник, из нее на первое можно приготовить вкуснейший борщ.

 

Перевернув ребра на другую сторону, как показано на фото, необходимо их подчистить и снять пленку, которая будет мешать копчению. Пленку снимайте, поддевая ее ножом, чтобы хорошо захватить используйте салфетку.

 

Имея маленькую коптильню, для экономии места, ребра можно скрутить в трубочку и связать нитью, чтобы не раскрутились.

Засолка ребрышек

Засолить ребра можно двумя способами: сухим и мокрым. Сухой посол способствует более длительному хранению, но имеет ряд существенных недостатков: мягкие ткани теряют значительную часть влаги, отчего становятся более жесткими и неравномерно просоленными. При мокром посоле продукты просаливаются быстрее и равномерно становятся сочнее, так как  не теряют влагу, что отрицательно сказывается на сроке хранения.

Копченые свиные ребрышки сухого посола

  • 1,5 – 2 кг свиных ребер
  • 100-150 грамм соли
  • Перец черный
  • Лавровый лист

Подготовленные ребрышки обильно обмакиваем в смесь соли и приправ, укладываем в стеклянную или эмалированную посуду под гнет, на три-четыре дня, при температуре 3-6 градусов. При большей температуре ребра могут испортиться, а при меньшей — засолка будет проходить медленно и неравномерно.

Мясо переворачиваем каждый день и сливаем образовавшуюся жидкость. По окончании засолки ребра обмываем теплой водой и в течение дня вымачиваем в пресной и холодной воде, периодически ее меняя. По окончании сушим и коптим как холодным, так и горячим способом.

Копченые ребрышки «пьяные» горячего копчения

  • 1,5 — 2 кг свиные молодые ребрышки
  • 120 грамм соли
  • 20 грамм сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • Черный перец
  • Чеснок
  • 50 грамм водки
  • 1 л воды

Соль и сахар растворяем в воде и кипятим, не забывая снимать пену. Охлажденным и процеженным раствором заливаем ребрышки (мясо должно быть покрыто полностью), убираем емкость в холодильник или погреб на 2-3 дня. Каждый день ребрышки необходимо для равномерной засолки переворачивать. После засолки мясо необходимо обмакнуть бумажным полотенцем и подвесить на 1-2 часа  для просушки.

Просохшие ребра натираем приправами с водкой. Оборачиваем  плотно пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике в течение 12 — 24 часов. Коптим горячим способом в течение 2-3 часов, при невысокой температуре.

koptim.net

Рецепт Свиные ребрышки горячего копчения

На природе есть возможность приготовить хорошие копченые блюда. Свиные ребрышки по этому рецепту получится сделать ну очень вкусными!

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/14 ингредиентов
  • Свиные рёбра — 700 гр
  • Перец острый — 3 штуки
  • Кардамон — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Имбирь — 50 гр
  • Мята сухая — по вкусу
  • Лимонный базилик — по вкусу
  • Семена горчицы — 1 чайная ложка
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Тмин — 1 щепотка
  • Тархун — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 0.5 чайных ложки
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
laizaf2 Пока без рейтинга 243.44

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Раздавите чеснокодавкой чеснок и имбирь. Перец промойте, ножом сделайте в нём дырочки.

  2. Измельчите  в ступке приправы и специи.

  3. Все ингредиенты (из первого и второго шага) соедините, добавьте соль. Кипятком залейте содержимое емкости.
  4. Свиные ребра хорошо промойте, а потом залейте их уксусом.

  5. Влейте специи к мясу, залейте их водой и перемешайте. Оставьте ребрышки мариноваться в холодильнике в течение на 4 дней.

  6. Повесьте мясо в проветриваемом помещении сушиться на 3-4 часа .

  7. Вымоченную щепу и пряные травы накидайте в коптильню.

  8. На шампурах развесьте ребра   над коптильней. Накройте её влажной тканью на 15 минут, снимите ткань и оставьте еще на 5 минут.
  9. Вновь накройте вашу коптильню и готовьте свиное мясо ещё 25 минут (мясо должно коптиться 40 минут и «отдохнуть»  15 минут).

  10. Ребрышки оставьте на пару часов остывать в закрытом ящике.

Ключевые слова:
ID: 58294

foodman.club

Копченые свиные ребрышки – Балуемся, помаленьку… — ЖЖ

В субботу с утра прокатились в Финляндию, где прикупили электрическую коптильню фирмы MUURIKKA. В кои то веки, было приобретено изделие не китайских мастеров, а продукт известной скандинавской фирмы, местного производства. Поскольку дачи у меня нет, а копченую рыбку я очень даже уважаю, то вопрос ее приготовления в домашних условиях, был для меня  весьма актуальным. Резонный вопрос – причем тут свиные ребрышки в заголовке и копченая рыба? :)) Поясняю. Финляндия славится своими разнообразными и очень вкусными рыбными продуктами. Поэтому, побывать в Финляндии и не привезти с собой рыбных деликатесов, это нонсенс. Естественно, прикупили домой разной рыбки и холодного копчения, и горячего, и просто соленой. А испытать купленный “аппарат”, ведь так хочется! Вот и решили попробовать и закоптить мясо.

Вот сам “аппарат”.

Хромированная нержавеющая сталь.

В комплекте сразу ольховая щепа для копчения, руководство, решетка, поддон для сока и поддон для опилок.

Качество порадовало. Все сделано на совесть и с умом. Электронагреватель, при необходимости, легко снимается, чтобы можно было легко помыть коптильню.

Ну, короче говоря, замариновал я свиные ребрышки с солью, перцем, чесноком и специями и часа на два-три отправил в холодильник, а сам пока вздремнул, дабы не терять время :))
После маринования уложил их на решетку и установил коптильню на балконе.

Ольховую щепу смочил водой, чтобы она была немного влажной.

Сам решил находиться на балконе, высунувшись в окно, потому что еще не знал, будет ли дым и какой силы? Чтобы соседи не вызвали пожарных :)) А так – я на месте, все под контролем :))
Но опасения мои были напрасны. Дымок был, но совсем чуть-чуть, выходил маленькой, тоненькой струйкой и сразу же растворялся в открытом окне.
Процесс порадовал, выделяющийся при этом запах порадовал еще больше! На улице тепло, солнечно, свежий воздух и приятные запахи. Кружка холодного пива и 40 минут процесса приготовления – всё! Кушать подано. Приятного аппетита!

Очень вкусно! Не зря купил. Съедим финскую рыбу – буду коптить сам.

sartana.livejournal.com

Копченые ребрышки

Копченые ребрышки являются безумно вкусным деликатесом, который уместен абсолютно на любом столе. Такое лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Причем отсутствие коптильни не преграда для этого. Их можно сделать и в духовке, но в этом случае необходимо участие жидкого дыма.

Предлагаем рецепты приготовления копченых ребрышек в коптильне и в духовке. И тот, и другой вариант позволит получить безумно вкусную закуску.

Копченые ребрышки – рецепт в коптильне

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1,8 кг;
  • каменная соль – 110 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • черный перец молотый;
  • чеснок;
  • водка – 55 мл;
  • вода – 1 л;
  • молотый лавровый лист – 1 щепотка.

Приготовление

Свиные ребрышки избавляем от пленки и промываем под прохладной проточной водой. Теперь готовим рассол. Для этого наливаем в ковшик или кастрюльку воду, всыпаем соль и сахар и прогреваем, помешивая, до кипения. Даем жидкости остыть и заливаем ею подготовленные свиные ребра. Располагаем емкость с заготовкой в прохладном месте для просолки на три дня, ежедневно переворачивая ребра в рассоле.

По прошествии времени достаем ребрышки из рассола и подвешиваем на пару часов в проветриваемом месте или в идеале на воздухе для просушки. Теперь смешиваем водку с измельченным чесноком, молотым перцем и лавровым листом и натираем ароматной «пьяной» смесью обсохшие ребра. Помещаем продукт в пакет или оборачиваем пленкой пищевой и помещаем на полку холодильника на пару дней.

Для копчения свиных ребер нам понадобится коптильня горячего копчения, так как в «холодном» устройстве не удастся получить желаемый вкус закуски. Мясо попросту высохнет в нем за время длительного пребывания в дыму и станет дубовым и не вкусным.

Помещаем промаринованные ребра на решетку коптильни, предварительно насыпав на дно устройства влажных опилок и установив поддон для сбора жира, и коптим при невысокой температуре в течение трех-четырех часов.

Копченые свиные ребрышки в духовке

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1,8 кг;
  • каменная соль – 120 г;
  • специи и пряности на выбор;
  • черный перец молотый;
  • чеснок;
  • жидкий дым – 120 мл.

Приготовление

Подготавливаем свиные ребра также как и в предыдущем рецепте, сполоснув их прохладной водой и избавив от мембраны (пленки). Теперь сдабриваем продукт жидким дымом, после чего натираем его солью, выдавленным чесноком, специями и пряностями на свой вкус. Помещаем ребрышки в пакет и кладем на полку холодильника на сутки. По прошествии времени располагаем продукт на противне и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности примерно в течение часа.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *