Как закрутить цветную капусту на зиму рецепт: Маринованная цветная капуста на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Маринованная цветная капуста на зиму пошаговый рецепт

В сегодняшнем рецепте я расскажу вам как мариновать цветную капусту на зиму. Получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Такую аппетитную маринованную цветную капусту не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде. Попробуйте и вы!

Приготовление маринованной цветной капусты – дело не хлопотное, но для заготовки ее на зиму важно понимать несколько моментов. Прежде всего, важно подготовить соцветия таким образом, чтобы в процессе хранения маринованная цветная капуста в банках не забродила. Кроме того, нужно сделать так, чтобы нежные соцветия максимально сохранили хруст и остались упругими.

Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается ровно 1,5 литра овощной заготовки на зиму. Банки с маринованной цветной капустой хорошо хранятся в сухом и темном месте – лучше всего подойдет погреб или подвал. Однако не испортится такая закуска и в чулане в квартире (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.

Шаг 2

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты – многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).

Шаг 3

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.

Шаг 4

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.

Шаг 5

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови – я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.

Шаг 6

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Шаг 7

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.

Шаг 8

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.

Шаг 9

Наконец добавим ароматные пряности – на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.

Шаг 10

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.

Шаг 11

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.

Шаг 12

Сливаем воду из банок в кастрюльку.

Шаг 13

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).

Шаг 14

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Шаг 15

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Шаг 16

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно – в противном случае цветная капусту будет мягкой.

Шаг 17

Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты.

Кстати, если вы хотите сделать очень вкусную маринованную цветную капусты быстрого приготовления (готова за сутки и хранится в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Шаг 18

Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста). Я знаю, что ты не дождалась и уже приготовила ее по своему рецепту, но возможно на будущий год и моим способом заготовить попробуешь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Цветная капуста в томате на зиму

Цветная капуста в томате на зиму — одна из самых простых и вкусных осенних заготовок. Я люблю консервировать и кабачки, и баклажаны, и перцы, и грибы — все по сезону. Но знаю, что многие обходят стороной цветную капусту, так как не знают, как с ней «работать».

Кто любит более пикантные, в меру острые блюда, то советую использовать проверенный мной рецепт цветной капусты по-корейски.

Маринованная цветная капуста в томате на зиму в банках получается хрустящей, но сочной, ароматной и отлично подходит для любого гарнира. Я часто подаю к картофельному пюре — хорошее сочетание.

 

Мой рецепт — это очень простая заготовка в плане приготовления, и времени занимает не много. А баночки с такой заготовочкой придутся очень кстати морозной зимой. Я люблю этот рецепт за простоту, так как готовлю без стерилизации и максимально облегчаю процесс заготовки.

Хотя, конечно, на первый взгляд так может не показаться, но поверьте, это действительно легко, по крайней мере, не сложнее, чем закатать те же огурцы, которые нужно заливать несколько раз кипятком. К тому же, не устану повторять, моя капуста готовится без стерилизации – а это очень удобно.

А еще, есть 2 варианта приготовления самого томата для этой закатки, и подробнее о нем я расскажу в самом рецепте. Если кортоко: я беру готовую томатную заливку (соус). А можно использовать свежие помидоры. Вкус немного будет отличаться, но хорошо, и то и это.

Смотрите подробнее на видео самый простой рецепт маринованной цветной капусты со свежими помидорами. Итак, цветная капуста в томате.

Ингредиенты на 1 полулитровую баночку:

  • Цветная капуста — 300 г
  • Томатный сок (домашний) — 300 мл
  • Соль — 1/3 часть ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1,5ст.л.
  • Уксус — 1,5ст.л.

 

Как приготовить:

Цветную капусту разобрала на средние соцветия. Промыла хорошенько.

В кастрюльке закипятилась примерно литр воды и бросила капусту на 5 минут. Воду не солила! Затем, спустя 5 минут кипения, слила воду с капусты.

В другую кастрюльку влила домашний томатный сок. Если готового сока у вас нет, тогда используйте просто помидоры (их нужно взять 400 г): просто помойте их, а затем измельчите с помощью мясорубки, комбайна, блендера или соковыжималки. И чуток подсолите сам сок. А дальше действуйте согласно этому рецепту.

В томат бросила нарезанный чесночок.

Всыпала соль, сахар.

Влила растительное масло.

Бросила соцветия цветной капусты. Оставила на тихом огне кипеть 10 минут.

Затем влила уксус и ещё оставила на 2 минуты.

Далее, ещё кипящие капусту и томат перелила в стерилизованную баночку.

И укупорила стерилизованной крышкой.

Поставила «вниз головой», укутала и оставила до полного остывания.

Вот и все, цветная капуста в томате готова! Хранить её лучше в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт цветной капусты Баффало – Печенька и Кейт

119 комментариев

Перейти к рецепту

Этот рецепт цветной капусты Баффало был разработан уже давно. Я рад получить его перед большой игрой! Этот рецепт представляет собой вегетарианское блюдо из крылышек буйвола, в котором используется карамелизированная жареная цветная капуста с неотразимой острой оболочкой. Это идеальная закуска для часовой вечеринки.

Ресторанная цветная капуста обычно жарится во фритюре (и очень вкусная), но я хотел приготовить домашнюю цветную капусту в духовке. Я пытался добраться сюда всеми возможными способами, и многие исполнения были просто плохими. Цветная капуста была либо сырой, либо слишком острой, либо слишком соленой, либо не совсем правильной.

В прошлом году я отказался от этой идеи после того, как вместо этого остановился на буйволиной брюссельской капусте.

Вот с чем я столкнулся по пути. Многие домашние рецепты цветной капусты буйвола включают цветную капусту, брошенную в смесь муки и воды перед выпечкой, с обещанием, что она производит эффект глубокой прожарки. Было бы круто, если бы это работало, но это не так. Простое обжаривание цветной капусты само по себе не дает достаточно хрустящих результатов, а добавление цветной капусты в соус после запекания в любом случае сводит на нет всю хрустящую корочку.

Наконец-то я усвоил новый совет из расплывчато написанного рецепта «Приятного аппетита» — кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал помогает сделать мой запеченный картофель фри очень хрустящим, и он делает то же самое для этой цветной капусты, предлагая хрустящую снаружи овощу с высоким содержанием влаги без жарки. Это означает, что этот рецепт также не содержит глютена. Ура!

Слишком легко есть эту цветную капусту буйволиного цвета прямо со сковороды, прежде чем она попадет на сервировочное блюдо. Вы были предупреждены.

Смотреть, как приготовить цветную капусту Баффало

Как приготовить лучшую цветную капусту Баффало

Ниже вы найдете пошаговые фотографии и полный рецепт, но вот почему этот рецепт работает так хорошо:

1) Выпекайте при относительно высокой температуре на нижняя решетка для духовки

Четыреста двадцать пять градусов по Фаренгейту. Моя температура – ​​это температура для нежных, карамелизированных жареных овощей, и она идеально подходит для цветной капусты. Выстилание сковороды пергаментной бумагой гарантирует, что цветная капуста не прилипнет к сковороде, а соус прилипнет к цветной капусте, а не к сковороде. Мы будем запекать цветную капусту на решетке в нижней трети духовки, что способствует дополнительному подрумяниванию (больше аромата!).

2) Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия

Размером от двух до трех дюймов. Цветная капуста значительно уменьшается в размерах при обжаривании. Не выбрасывайте крошечные соцветия и крошки цветной капусты, которые в духовке превращаются в вкусные кусочки.

3) Перемешайте соцветия цветной капусты с кукурузным крахмалом и приправами

Кукурузный крахмал поможет сделать цветную капусту хрустящей. Это имеет огромное значение! Мы слегка покроем цветную капусту кукурузным крахмалом, чесночным порошком и черным перцем, затем перемешаем с оливковым маслом.

4) Обжарить цветную капусту до золотистого цвета

Прежде чем добавлять какой-либо соус, мы поджарим цветную капусту, чтобы испарилась лишняя влага и проявился ее лучший вкус. Выпекайте 20 минут, перемешайте и запекайте до золотистого цвета, еще около 10 минут.

5) Перемешайте жареную цветную капусту с соусом из буйволиного молока

Домашний соус из буйволиного мяса представляет собой просто смесь растопленного сливочного масла и острого соуса Фрэнка (вы можете заменить его другим красным острым соусом, если хотите, но Фрэнкс — классический). Смешайте жареную цветную капусту и соус из буйволиного молока в миске и аккуратно перемешайте, чтобы соус покрыл цветную капусту со всех сторон.

6) Запеките еще раз

Наконец, верните пикантную цветную капусту в духовку, пока она не покроется пузырями и не станет более сухой на ощупь. Этот шаг придает еще более неотразимый вкус и делает цветную капусту буйволиной более удобной для пальцев.

7) Подавайте по желанию

Эта цветная капуста из буйволиного молока превосходна с соусом из голубого сыра или соусом ранч. Морковные палочки, полоски сладкого перца и сельдерей также являются классическими гарнирами.

Советы по подаче цветной капусты Буффало

Мы обнаружили, что цветная капуста буйволиного цвета является забавным компонентом салата. Попробуйте измельченную капусту или ромэн, мой любимый салат из нута или хрустящий запеченный нут, а также сливочную заправку, такую ​​как ранчо, сыр с плесенью или цезарь.

Вот несколько достойных Суперкубка рецептов цветной капусты:

  • Сливочный соус из шпината и артишоков
  • Любимый салат из нута
  • Домашний вегетарианский чили
  • Чудовищное печенье
  • Идеальная вегетарианская пицца

Другие рецепты игрового дня смотрите здесь.

Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях, какой получается ваша цветная капуста. Я люблю слышать от вас.

Печать

Жареная цветная капуста из буйволиного молока

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Общее время: 1 час
  • Выход: 4 порции 1x
  • Категория: Закуска
  • Метод: жареный
  • Кухня: Американская
  • Диета: Вегетарианская

★★★★★

4. 9 по 44 отзывам

Перед этим рецептом цветной капусты буффало просто невозможно устоять! Он обеспечивает идеальный баланс хрустящего, нежного и острого. Рецепт рассчитан на 4 большие порции.

Шкала

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (около 3 фунтов)
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 10 стручков свежемолотого черного перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 3–4 столовые ложки острого красного соуса Фрэнка по вкусу
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
  • По желанию, для сервировки: соус Ранч или дип из голубого сыра, палочки моркови и сельдерея и полоски болгарского перца

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту, установив решетку в нижнюю треть духовки. Застелите большой противень пергаментной бумагой, чтобы цветная капуста не прилипла.
  2. Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия размером от 2 до 3 дюймов. В средней миске смешайте цветную капусту с кукурузным крахмалом, чесночным порошком и перцем. Затем сбрызните оливковым маслом и перемешайте, пока оно не будет слегка и равномерно покрыто.
  3. Равномерно разложите соцветия на подготовленном противне. Отложите использованную миску в сторону, но держите ее поблизости.
  4. Запекайте цветную капусту в течение 20 минут на нижней полке, затем осторожно перемешайте. Верните форму на нижнюю полку и запекайте, пока цветная капуста не станет мягкой и золотистой, еще около 10 минут.
  5. Тем временем в зарезервированной миске смешайте острый соус и растопленное масло. Взбейте, чтобы объединить. Попробуйте и при желании добавьте еще одну столовую ложку острого соуса (он не будет таким интенсивным на цветной капусте). Как только цветная капуста станет золотистой, переложите ее в миску и осторожно перемешайте, пока цветная капуста не будет хорошо покрыта.
  6. Снова разложите цветную капусту на сковороде в один слой. Верните противень в духовку и запекайте, пока цветная капуста не покроется пятнами, еще около 10 минут. Подавать по желанию.

Примечания

Сделайте его безмолочным/веганским: Замените веганское масло, например, масло Miyoko’s Creamery. Подавайте с подходящим соусом, если хотите — этот сливочный соус из авокадо может быть хорошим.

▸ Информация о питании

Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

Этот начос из цветной капусты с низким содержанием углеводов — полезная альтернатива классическому рецепту

Ханна Сандерани — автор популярного блога Two Spoons и приложения Two Spoons. Она является редактором The feedfeed и автором статей в журналах Best of Vegan, THRIVE и One Green Planet. Ее рецепты также были представлены во многих торговых точках, включая Better Homes & Gardens, Simply Gluten-Free, Well+Good и BuzzFeed. В то время как ее дебютная веганская поваренная книга выйдет весной 2022 года, сегодня Сандерани делится своим эксклюзивным рецептом начос из цветной капусты, который содержит питательные овощи без ущерба для вкуса! Читайте дальше, чтобы узнать, как можно приготовить этот вкусный рецепт.

1 из 6

Эти начос из цветной капусты веганские и содержат большое количество овощей! Как вкусный рецепт с низким содержанием углеводов, он позволяет вам наслаждаться всеми удобствами полностью загруженных начос со здоровым вкусом. Но самое главное, они такие чертовски вкусные!

В этом рецепте традиционные чипсы начос заменяются цветной капустой, так что вы получаете полезное блюдо с овощами и ароматным вкусом.

Начос из цветной капусты запекают до хрустящей корочки, а затем добавляют черную фасоль, помидоры, красный лук, халапеньо, веганский сыр и кинзу. Это восхитительное блюдо, которым вы можете насладиться. Подавайте этот рецепт в качестве закуски, закуски, гарнира или основного блюда!

Ну, кто хочет со мной отведать начос из цветной капусты!? Позвольте мне рассказать вам, как именно приготовить рецепт, чтобы вы могли насладиться ими немедленно!

2 из 6

Начос из цветной капусты очень легко приготовить! Они требуют минимум ингредиентов, быстро готовятся и требуют всего 1 противня! (В нашем доме Мистер Две Ложки моет посуду, поэтому такие рецепты всегда хорошо принимаются!).

Во-первых, мы начнем с обжаривания цветной капусты до идеальной хрустящей корочки. Для этого соцветия цветной капусты нарежем тонкими полосками и приправим своими специями.

3 из 6

Выложите цветную капусту на противень и запекайте в духовке при температуре 425F, пока края не станут хрустящими и не подрумянятся, 20 минут.

4 из 6

Затем плотно прижмите жареную цветную капусту и приправьте начинкой: черной фасолью, помидорами, красным луком, перцем халапеньо и веганской моцареллой (я использовала марку Daiya).

Поместите обратно в духовку, чтобы расплавить сыр, на пять минут.

5 из 66 из 6

Вот и все — простой, утешительный, с низким содержанием углеводов и веганский рецепт начос из цветной капусты, наполненный ароматом и очень успокаивающий. Поверьте мне, вам понравится менять традиционные начос на эту версию из цветной капусты. Это здоровый, полезный и питательный рецепт, которым вы можете наслаждаться.0003

Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, дайте мне знать в комментариях ниже, что вы думаете! Мне очень приятно слышать от вас, и я всегда здесь, чтобы ответить на любые ваши вопросы. И, конечно же, отмечайте меня в Instagram на своих фотографиях с помощью хэштега #twospoons. Ничто не делает меня счастливее, чем видеть ваши развлечения. И, пожалуйста, посетите мой веб-сайт Two Spoons, чтобы узнать больше вкусных и полезных веганских рецептов, подобных этому.

Начос из цветной капусты

На 4 порции

Эти начос из цветной капусты с низким содержанием углеводов, сырные, веганские и богаты овощами!

Две ложки


Ингредиенты

Для начос из цветной капусты:

  • 1 кочан цветной капусты, маленький (около 5 чашек)
  • 3–4 столовые ложки масла авокадо
  • 1 столовая ложка пищевых дрожжей
  • 1 1/2 чайной ложки порошка чили
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/2 чайной ложки морской соли

Для начинки:

  • 1/2 чашки черной фасоли
  • 1/2 стакана нарезанных помидоров
  • 1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
  • 1 нарезанный халапеньо
  • 1 чашка веганской моцареллы
  • от 2 до 3 столовых ложек мелко нарезанной кинзы

Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 425F/220C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *