Как закрыть перец на зиму вкусно: Невероятно вкусный маринованный перец на зиму, пошаговый рецепт с фото от автора pashanatasha

Маринованный болгарский перец на зиму пошаговый рецепт

Шаг 1

Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Шаг 2

Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок – банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета.

При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) – вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.

Шаг 3

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями – к примеру, гвоздикой или кориандром.

Шаг 4

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Шаг 5

В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.

Шаг 6

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Шаг 7

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад.

Шаг 8

Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.

Шаг 9

Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Шаг 10

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 12

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму. Это 6 баночек по 500 миллилитров каждая. Должна отметить, что при тщательном и плотном наполнении банок у вас останется некоторое количество неиспользованного маринада, поэтому вы можете раскладывать перец чуть свободнее. Тогда скорее всего получится 8 банок маринованного перца и лишнего маринада не останется.

Шаг 13

Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Перец маринованный на зиму – пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Из расчета на банку емкостью 1 л
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 125 мл
  • Масло растительное – 80 мл
  • Уксус яблочный – 80 мл
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 7,5 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 2 шт
  • Перец душистый – 3 шт

Вам понадобятся

  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Банки и крышки для консервирования
  • Дуршлаг

Как приготовить перец маринованный на зиму

  1. org/HowToStep”> Перец очистить от семян и разрезать каждый перец на 6 – 8 частей, в зависимости от размера перца, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  2. Для маринада на зиму: в кастрюлю налить воду, добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, чеснок и  душистый перец. Довести до кипения и варить 1 минуту.
  3. Перец варить в маринаде частями: опустить в маринад 1/4 часть нарезанного перца и варить 3 минуты, готовый перец вынуть из маринада шумовкой и уложить  в стерилизованную банку и прикрыть стерилизованной крышкой.
  4. Добавить в маринад следующую порцию перца и опять варить 3 минуты, перец переложить в банку, как только банка будет наполнена перцем до верху, залить перец маринадом и плотно закрыть крышкой. Банки перевернуть на крышки и укутать в теплый плед до полного остывания. Хранить банки с маринованным болгарским перцем в темном прохладном месте.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

С перцемВ кастрюлеЗакускиЗаготовкиДомашняя кухняДиета веганскиеРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

1 час 35 минут / 16 ккал

Рыбный бульон

40 минут / 23 ккал

Аджика «Кобра»

45 минут / 213 ккал

Вяленые помидоры

1 час 50 минут / 41 ккал

Маринованная свекла на зиму

35 минут / 19 ккал

Заготовка квашеной капусты

25 минут / 24 ккал

Перец маринованный на зиму

25 минут / 46 ккал

Консервированный перец для фаршировки на зиму

Новые рецепты

20 минут / 148 ккал

Маринованные яйца

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

1 час 30 минут / 245 ккал

Свинина в соевом соусе

15 минут / 119 ккал

Подлива из фарша

лучшие рецепты засолки целых стручков горячим, советы и рекомендации по их приготовлению

Горький перец любят как начинающие, так и опытные огородники. Овощ редко употребляют в свежем виде, чаще всего его используют для острых приправ или заготовок на зиму. Блюда из острого перца хорошо сочетаются с мясом, супами, гарнирами и салатами. Заготовки богаты витаминами, перец хорошо борется с болезнетворными микроорганизмами. Давайте подробнее рассмотрим, как солить острый перец и как правильно хранить заготовки.

Содержание статьи

  • Особенности консервирования острого перца
  • Как вкусно посолить острый перец на зиму
    • Перец горький и острый соленый
    • С чесноком и укропом
    • Закуска Острая закрутка без соли
    • Острая закуска с помидоры
    • Простой рецепт чили
    • Маринованные горькие стручки по-грузински
    • Холодная засолка на зиму
    • Экспресс-метод
    • Венгерский
    • По-корейски
    • Острый перец чили в томатном соусе
  • Полезные советы
  • Вывод

Особенности консервирования острого перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовки мясистые сорта острого перца. Остроумный, Визирь, Бараний рог или Астраханский отлично подойдут. Они сочные и острые, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

При варке у перца удаляют хвостики, но семена чаще всего оставляют целыми. Горький перец хорошо сочетается со специями и травами: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, отчего становится еще вкуснее.

Важно ! Препараты на основе горького и сладкого болгарского перца отличаются особым вкусом. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые. На столе или в банке такая закуска привлекает внимание и выглядит очень аппетитно.

Как вкусно посолить острый перец на зиму

Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Жители тех краев обожают острые и острые закуски. Блюда хорошо сочетаются с мясом, шашлыками, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается специальными ингредиентами.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перца.

Перец горький и острый соленый

Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовление закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 литр воды;
  • 240 г соли.

Технология приготовления:

  1. Перец промыть, оставить семена и хвостики целыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
  2. Приготовить рассол: смешать воду с солью, вскипятить, оставить на слабом огне на 10 минут. Положите перцы в глубокую миску, залейте рассолом. Оставьте овощи под гнетом на 3 дня.
  3. По истечении времени приготовьте свежий рассол. Переложите овощи в чистую миску и залейте снова.
  4. Через 5 дней перец разложите по чистым банкам, залейте новым рассолом. Продукт готов к использованию. Хранить в холодильнике.

С чесноком и укропом

Отличная закуска украшает стол и служит профилактикой болезней. Чеснок и укроп придают блюду особый аромат.

Для приготовления потребуются:

  • 300 г перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль и черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный чеснок и петрушку измельчить. Перемешайте их, приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. Острый перец промыть, удалить семена. Сделайте в каждой боковой надрез на всю длину.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить перцы 1-2 минуты. Остудить на тарелке.
  4. В оставшееся масло влить смесь укропа и чеснока, тушить одну минуту.
  5. Полученной начинкой наполнить перцы. Положить в чистую тарелку, полить уксусом и сухим вином.
  6. Поставить в холодильник на сутки.

Острая закуска без соли

Быстрый и уникальный рецепт острой закуски. Блюдо отлично хранится, не теряя ярко выраженного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • 30 г меда;
  • 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, разложить в чистые стерильные банки.
  2. Тщательно смешать мед, яблочный уксус и травы, добавить к перцу.
  3. Банки закатать и поставить в темное и прохладное место.

Острая закуска с помидорами

Заготовка употребляется с борщом и черным хлебом, получается вкусный и полезный обед. Также острая закуска используется как самостоятельное блюдо.

Для приготовления требуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг острого зеленого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 г растительного масла;
  • 40 г соли;
  • несколько капель уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. После закипания добавить соль, сахар, масло и перец.
  2. Через 15 минут добавить нарезанный чеснок и петрушку. Оставьте на 5 минут.
  3. По истечении времени добавить уксус, тщательно перемешать. Разложить по банкам, укутать одеялом до полного остывания.

Простой рецепт чили

Зимний перец чили используется как приправа к жареному и вареному картофелю, рису, овощному рагу.

В 100 г блюда всего 53 ккал. Для приготовления закуски нужно:

  • 1 кг острого перца;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 г чеснока;
  • 3 г хрена;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перец и отрежьте хвостики.
  2. В чистые и сухие банки уложить слоями: перец, укроп, хрен, чеснок.
  3. Размешать в воде с солью и сахаром. Вскипятите и разлейте маринад по банкам. Накрыть и оставить на 15 минут.
  4. Перелейте маринад обратно в кастрюлю, добавьте уксусную эссенцию и оставьте на плите на 5 минут.
  5. Залейте маринадом обратно в банки и закатайте чистыми крышками.
  6. Храните заготовку в прохладном месте.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Помимо вкусных стручков получается пряный томатный сок, который используют в качестве заправки к борщу или соуса к мясным деликатесам.

Для приготовления грузинской закуски нужно:

  • 1 кг перца;
  • 2,5 кг томатов;
  • 20 г каменной соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 120 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листьев;
  • 30 г чеснока.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, из томатов сделать свежевыжатый сок. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  2. Стерилизовать банки.
  3. В кастрюлю налейте томатный сок, после закипания добавьте к нему соль и сахар, лавровый лист. Варить полчаса, периодически помешивая.
  4. По истечении времени сложить стручки в кастрюлю, варить еще 20 минут.
  5. Добавьте чеснок и масло и удалите лавровый лист.
  6. Добавьте эссенцию и оставьте на слабом огне на 2-3 минуты.
  7. Аккуратно выловите стручки и наполните ими подготовленные банки. Влить в каждую оставшийся томатный сок. Плотно закрутить и охладить. Хранить в кладовке.

Холодная засолка на зиму

Экономичный и доступный вариант засолки острого перца на зиму. Среднее время приготовления не более 30 минут.

Вам понадобится:

  • 1 кг острого перца;
  • 0,5 л воды;
  • 60 г каменной соли.

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в ​​нескольких местах.
  • Приготовить рассол: смешать воду с солью, вскипятить и остудить. Вся соль должна раствориться.
  • Положить стручки в чистые банки и залить рассолом, поставить под гнет на 3 дня.
  • Закрыть нейлоновыми крышками и поставить в холодильник.

Важно ! Используйте одноразовые перчатки при работе с острым перцем. Будьте осторожны, не прикасайтесь руками к глазам, губам и носу.

Экспресс-метод

Закуска служит украшением праздничного стола, особенно если использовать смесь красного и зеленого острого перца.

Перечень ингредиентов для приготовления пищи:

  • 1 кг острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • зелень сельдерея;
  • 3 литра воды;
  • 160 г соли;
  • 320 г сахара;
  • 500 мл уксуса;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, удалите семена и нарежьте на четвертинки.
  2. Нарежьте сельдерей и лук средними ломтиками.
  3. В каждую банку положить лук, сельдерей, зубчики чеснока, нарезанный укроп, аспирин. Поместите стручки сверху.
  4. Смешать воду, сало и сахар. Приготовить рассол и остудить.
  5. Залить холодным рассолом и закрыть нейлоновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Интересно ! Употребление острого перца стимулирует выработку гормона счастья эндорфина. Кроме того, овощ нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет и снимает стресс.

Венгерский

Для приготовления пищи рекомендуется использовать восковой перец. Это длинный и вытянутый стручок с кисло-сладким вкусом.

Перечень продуктов для приготовления пищи:

  • 500 г перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 220 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл уксуса.

Технология приготовления:

  1. Острый перец промыть, удалить семена. В отдельной емкости смешать масло, нарезанный лук и чеснок. Добавьте паприку и другие ароматные травы по вкусу.
  2. Приготовьте томатный сок с помощью блендера.
  3. Полученным составом залить стручки, накрыть и оставить на 2 часа.
  4. Подготовьте банки и крышки.
  5. Вскипятите рассол: добавьте в воду соль, сахар и уксус.
  6. В банку положить перец, залить рассолом.
  7. Закройте крышками и дайте полностью остыть.
  8. Хранить в холодильнике или в подвале.

На корейском языке

Корейская кухня славится своей пикантной и острой пищей. Закуску добавляют в салаты или супы. Благодаря минимальной варке овощи сохраняют свой вкус и здоровье.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 15 г острого перца;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Стручки вымыть, ошпарить кипятком и разложить в чистые стерильные банки.
  2. Чеснок очистить, нарезать и добавить к перцу.
  3. Смешайте воду, соль, сахар, кориандр и смесь перцев. Полученный рассол прокипятить и остудить.
  4. Разлить по банкам и укутать закуску плотным одеялом, пока не остынет.

Острый перец чили в томатном соусе

Приготовление аппетитной закуски займет всего 40-50 минут. Перец хранится до полугода, помогает организму запастись витаминами и микроэлементами на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1 кг острого перца;
  • 3 литра томатного сока;
  • 50 г сахара;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 30 г чеснока;
  • 80 г растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Перец промыть. Поставить томатный сок на плиту, добавить черный перец, соль, сахар и лавровый лист. Варить 20 минут.
  2. Добавьте стручки и варите 15 минут, периодически помешивая.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить в сковороду с маслом. Выбросьте лавровый лист.
  4. Доведите смесь до кипения, влейте уксус, выключите огонь.
  5. Разложить перец по банкам, залить соком.
  6. Свернуть, укутать до полного остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние продукты были сочными и вкусными, используйте ровные и гладкие фрукты. Перед приготовлением перец советуют проткнуть вилкой в ​​нескольких местах, чтобы весь овощ пропитался рассолом или маринадом.

При приготовлении пищи соблюдайте правила безопасности, т. к. сок перца очень горячий, при попадании в глаза или рот вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Внимательно изучите рецепт, заранее закупите все необходимые ингредиенты, проверьте сроки их годности.

Используйте чистые банки без сколов и трещин, иначе соленья быстро испортятся. Тщательно вымойте и простерилизуйте банки, если этого требует рецепт. Для охлаждения банки советуют укутать в теплое одеяло, так закуска лучше сохранится. Дальнейшее хранение организуют в холодильнике, кладовой, погребе или подвале.

Читайте также:

Можно ли консервировать горькие огурцы?

Что нельзя сажать рядом с горьким перцем.

Польза и вред зеленого болгарского перца для здоровья женщин, мужчин и детей.

Вывод

Острые перцы радуют не только привлекательным внешним видом, но и оригинальным вкусом. Любители острой пищи оценят вкус и аромат овоща, особенно в сочетании с мясными блюдами, супами или овощными гарнирами.

Для приготовления пищи используйте красный или зеленый перец. В банки добавляют лук, чеснок, травы, прованские травы и даже мед. Горячая закуска украсит любой стол, будь то семейный обед или праздничный ужин.

Как приготовить вкусный балканский соус с жареным красным перцем

by Rosemary

Категории Черногория, Рецепты

147 акции

В этой статье есть ссылки на продукты и услуги, которые мы рекомендуем, с которых мы можем получать комиссию.

Этот рецепт айвара предназначен для вызывающего привыкание соуса, в котором сочетаются жареный красный перец, баклажаны и специи. Эта универсальная роскошная паста, популярная на Балканах и называемая «овощной икрой», хорошо сочетается с хлебом, мясом, макаронами и многим другим. Попробуйте… это смертельно вкусно и просто незабываемо.

Содержание

Что такое Айвар? Удивительно вызывающий привыкание соус, который обязательно нужно попробовать

Айвар – это особый вид салата, специальность балканской кухни, приготовленный из красного перца. Трудно определить, это считается салатом, гарниром, меззе, приправой, приправой или пастой.

Как бы вы его ни назвали, этот невероятно вызывающий привыкание соус — это сокровище, которое вы должны попробовать. Это один из тех рецептов, который стоит приготовить хотя бы раз в жизни.

Этот заветный рецепт с богатой историей представляет собой не только спред, но и часть культурного наследия.

Как произносится Айвар

Айвар – это кулинарное сокровище Балкан, которое можно найти на любом обеденном столе во всем регионе.

Произносится как EYE-VAR, это соус из жареного красного перца, который вы хотите знать. Это универсальный соус, который подходит к большинству блюд.

Кроме того, это вкусная замена томатному соусу для тех, у кого аллергия на помидоры.

Айвар – король зимы Зимой айвар приносит утешение в холодные дни

Айвар традиционно готовят в конце лета – начале осени. На Балканах семьи жарят красный перец и баклажаны как часть zimnica или еды на зиму.

Таким образом, айвар сохраняется в течение всего зимнего сезона, обеспечивая комфорт в холодные и пасмурные дни.

Айвар имеет давние традиции, и в каждой семье и регионе есть свои уникальные рецепты айвара. Вы можете найти мягкий и фруктовый айвар или острый и острый с добавлением перца чили.

В некоторых регионах Балкан жареный перец сочетают с чесноком и баклажанами. И самые почитаемые рецепты айвара – это те, которые готовятся вручную и готовятся в больших горшках на дровах.

В этом рецепте айвара мы сочетаем перец и баклажаны с щепоткой свежемолотого черного перца, чтобы добавить пикантности.

Мы запекаем перец и баклажаны в духовке, чтобы их было легко очистить, чтобы вы могли просто насладиться этим сочным балканским деликатесом.

Откуда айвар – происхождение и история любимого соуса Красные перцы, которые растут в Сербии и Македонии, являются одними из лучших для приготовления айвара

Каждая банка айвара имеет свою историю.

Историю происхождения трудно определить, так как во всех балканских странах его готовят по слегка различающимся рецептам.

Согласно некоторым источникам, Македония часто считается родиной айвара. Словения также претендует на это с немного более мягким рецептом.

Белград, столица Сербии, и Лесковац в южной части страны также считаются родиной айвара.

Красный перец, который растет в Лесковаце и Македонии, является одним из лучших и востребован в регионе для айвара.

Они созревают естественным образом на солнце, ароматные, сладкие и могут быть слегка острыми.

Они ярко-красного цвета, плоские, с заостренной формой рога, что позволяет легко готовить их на открытом огне.

В местном масштабе перец айвар известен как 9Также можно использовать айварку 0561 и красный перец.

Возвращаясь еще дальше в историю, специалисты в области гастрономии считают, что османы, завоевавшие регион, также употребляли айвар.

Откройте для себя айвар, распространенный на Балканах Один из многих айваров, которые мы пробовали здесь, в Черногории

Во время изучения балканских стран айвар был одним из блюд, которые мы встречали часто, почти при каждом приеме пищи.

Иногда его называли салатом, иногда гарниром к жареному мясу и сосискам. А в другое время у нас был айвар просто как закуска, смачно намазанная на свежий хлеб.

До поездки на Балканы мы ни разу не пробовали айвар и сравнивать было не с чем.

И каждый раз, когда мы пробовали его на Балканах, мы не могли оторваться от невероятно свежих вкусов. В каждой стране, а точнее в каждом ресторане вкус был довольно нюансированным.

Нам понравился чуть более острый вкус, который лучше сочетается с пикантными блюдами.

И, прежде всего, домашний айвар, приготовленный домашним поваром или свежеприготовленный в ресторане, – лучший способ попробовать это блюдо.

СВЯЗАННЫЕ: 17 аутентичных блюд и напитков из Черногории, которые вы хотите попробовать

Домашний соус айвар – как приготовить айвар дома сделать дома. Его магия заключается в используемых ингредиентах.

Выбирайте самые свежие овощи. Ищите красный перец без видимых повреждений. Натуральных ингредиентов немного, и они включают баклажаны, масло, уксус, черный перец, соль и немного сахара.

Вот что вам нужно для гастрономического наслаждения

  • 7 Большие красные сладкие перцы или перец с красным бульоном
  • 1 Бедлантин
  • Подсолнечный масло
  • Соль
  • Sugar
  • Black Pepper
  • White Vinegar
  • Cropped Parsle )

Советы по приготовлению айвара Этот рецепт айвара лучше всего готовить оптом

Традиционно айвар готовится путем обжаривания перца на дровах или в специальной железной печи.

В этом рецепте айвара мы будем готовить его в духовке и запекать перец, пока кожица не потемнеет и не станет черной.

Не забывайте часто проверять перцы, удаляя готовые и переворачивая остальные.

Для сохранения вкуса чернеет только внешний слой перца. Мякоть под ним не должна быть темной.

Не мойте перцы водой. Чтобы очистить или удалить черные детали, используйте руки или нож.

Этот рецепт айвара лучше всего готовить оптом. Выделите время на один уик-энд и соберите свою семью и друзей, чтобы помочь. Вы все будете наслаждаться сладким и острым вкусом лета всю зиму.

Вариации айвара
Лютеница – айвар с помидорами Лютеница – отличный соус для начала болгарской трапезы. Когда в рецепт добавляют помидоры, становится лютеница , которая особенно популярна в Болгарии.

Как и в случае с айваром, рецепты лютеницы различаются по вкусу от мягкого до острого.

АУТЕНТИЧНЫЙ РЕЦЕПТ ЕДЫ: Легкий рецепт лютеницы – как приготовить лучший болгарский паштет Балканы, больше всего ассоциируется с Македонией, где это традиционное летнее лакомство.

На самом деле, когда мы впервые прибыли в Македонию в августе, пинджур был единственным доступным сезонным блюдом.

Похож на айвар, но имеет акцент на помидорах, а не на перцах. Удивительно, но когда мы попробовали его в Скопье, столице Македонии, его приготовили из зеленого сладкого перца.

Также добавляются баклажаны, зубчики чеснока и другие специи.

Для нас пинджур больше похож на сальсу, а айвар больше похож на спред.

Как и другие популярные балканские спреды, рецепты и способы приготовления в разных регионах различаются.

Использование айвара в качестве заменителя помидоров Паста айвар похожа на томатный соус по текстуре и яркому красному цвету

Тем, кто страдает аллергией на помидоры или не переносит помидоры, понравится айвар в качестве заменителя.

Эта паста из перца и баклажанов очень похожа на томатный соус по текстуре и ярко-красному цвету.

Хотя вкус отличается от помидоров, он подходит для пиццы, пасты, бутербродов и других ваших любимых блюд.

Те, кто не ест помидоры, могут насладиться этим восхитительным балканским деликатесом.

Как долго можно хранить айвар в холодильнике?

После того, как вы откроете банку с айваром, вы захотите хранить ее в холодильнике и съесть в течение недели или двух.

Айвар также хорошо замерзает в холодильнике и должен быть завернут в пищевую пленку и алюминиевую фольгу.

Консервированный айвар Один из лучших коммерчески доступных соусов айвар на Балканах

Некоторые говорят, что через несколько месяцев айвар становится еще вкуснее. Для хранения айвара в течение нескольких месяцев обязательно используйте хорошо стерилизованные банки .

После этого храните банки с айваром в темном прохладном месте, например в подвале. Правильно стерилизованные и хранящиеся при прохладных температурах, вы можете безопасно употреблять их в течение зимнего сезона.

Как есть айвар Это восхитительное балканское лакомство можно есть разными способами

В балканском регионе айвар подают в виде салата, гарнира, едят с сыром или намазывают на хлеб.

Нам особенно понравилось вкусное мясо на гриле, намазанное на бутерброды и приготовленное с яичницей-болтуньей на завтрак.

Дома это балканское лакомство можно приготовить разными способами. Вы можете использовать айвар в качестве дип-соуса или соуса к своим блюдам из пасты.

Мы настоятельно рекомендуем добавлять его к мясным блюдам на гриле, так как его вкусы дополняют друг друга. Бокал балканского вина прекрасно дополняет впечатление.

Не удивляйтесь, что однажды приготовив айвар, он быстро станет вашим любимым соусом или приправой.

Связанные: Винодельня Plantaze – вина Vranac на одном из крупнейших виноградников в Европе

AJVAR Шаг за шагом

Ред -перец и баклеты. глубокая форма для запекания. Пусть они запекаются около часа, пока кожа не станет морщинистой и не почернеет.

Смешайте ингредиенты и приготовьте в большой кастрюле

После удаления кожицы с перцев и баклажанов хорошо перемешайте их в блендере или кухонном комбайне. Переложите смесь в большую кастрюлю, приправьте и дайте ей кипеть на среднем огне.

Пикантный домашний айвар

После приготовления снимите с огня и переложите в хорошо стерилизованные и пастеризованные банки для хранения.

  • Склад с крышкой

  • Поучительные чаши

  • Блюдо для выпечки

  • 7 Red Bllffer Peppers или Red Gull Pepfer
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 чайная ложка белого уксуса
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки по желанию
  • Разогрейте духовку до 460°F или 240°C.

  • Очистите красный сладкий перец и разложите на противне, застеленном противнем или алюминиевой фольгой.

  • Поместите перцы в духовку и запекайте около 1 часа, пока кожица не потемнеет и не станет морщинистой.

  • Регулярно проверяйте перцы, удаляя те, у которых обгорела кожура, и переворачивая другие.

  • После запекания выньте форму с перцами из духовки и, пока она еще теплая, накройте полиэтиленовой пленкой.

  • Оставьте перцы накрытыми на ночь, чтобы легче было снять кожицу.

  • Тем временем проколите баклажаны вилкой и поместите их в духовку при температуре 460°F или 240°C.

  • Тем временем проколите баклажаны вилкой и поместите их в духовку при температуре 460°F или 240°C.

  • Очистите перцы и выбросьте подгоревшую кожицу вместе со стеблями и семенами.

  • Срежьте верхушку баклажана и разделите ее вдоль. Выложите ложкой мягкое мясо внутри и выбросьте кожу.

  • Положите перец и то, что осталось от баклажанов, и смешайте в блендере или кухонном комбайне до получения однородной консистенции.

  • Поместите смесь в большую кастрюлю и варите на среднем огне около 1 часа.

  • Добавьте масло, постоянно помешивая.

  • Через 30 минут уменьшите температуру до средне-слабой и варите еще 30 минут, продолжая помешивать.

  • В последние 20 минут приготовления добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте, пока все хорошо не смешается.

  • Снимите с огня и перелейте соус айвар в чистые и стерилизованные маленькие баночки с плотно закрытыми крышками.

  • Наполняя банки, оставьте около 0,3 дюйма или 1 см до верха.

  • Дайте айвару остыть не менее 24 часов, прежде чем поместить его в холодильник.

  • Или, если вы хотите съесть айвар сразу, намазывайте это лакомство на хлеб или мясо, как только оно остынет.

  • Чтобы легче было очистить жареный красный перец, поместите его в пластиковый герметичный контейнер и закройте крышкой. Тепло или пар от перца смягчит кожицу, и ее будет легче снять.
  • Если вы любите острые вкусы, вы можете добавить свежемолотый черный перец на последнем этапе приготовления
  • Порция: 1 | Калорийность: 250 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 3 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 15 г | Натрий: 1756 мг | Калий: 715 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 6634 МЕ | Витамин С: 270 мг | Кальций: 30 мг | Железо: 1 мг

    Вы готовили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг или отметьте нас на @authenticfoodquest

    More Related Cooking Products

    Balkan Cookbook

    Kitchen Blender

    Food Storage Containers

    Glass Mason Jars

    Rosemary

    Rosemary is the главный редактор и стратег Authentic Food Quest.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *