Тесто для мантов – классический рецепт с фото пошагово
Яйцо 1 шт. Мука пшеничная 1 кг Соль 2 ч.л. Вода 1 ст.
Тесто для мантов готово! Теперь из него можно приготовить вкусное и сытное блюдо! Лепите и готовьте с удовольствием!
Классическое заварное тесто на кипятке для мантов
Приготовленное классическое заварное тесто для мантов очень удобно в лепке, однако следует немного постараться, чтобы правильно его приготовить. Так как тесто заваривается на кипятке, лучше сразу его подготовить, чтобы в нужный момент он был под рукой. При правильном соблюдении всех этапов кулинарного процесса у Вас получится отличное тесто, из которого выйдут такие же прекрасные манты.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Кипяток – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбиваем одно яйцо, подсыпаем к нему соль и тщательно взбиваем ингредиенты венчиком, пока они не станут однородной жидкостью.
- В отдельную глубокую посуду или чашку просеиваем муку с помощью сита или специального стакана. Затем добавляем в нее необходимое количество растительного масла, после чего хорошо перешиваем все столовой ложкой.
- В муку вливаем заранее подготовленный стакан крутого кипятка и сразу же интенсивно размешиваем массу ложкой.
- К подготовленной мучной массе добавляем смесь из яйца и соли. Начинаем замешивать тесто руками, добавляя немного муки, если оно будет липнуть.
- Когда тесто будет готово, заворачиваем его полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высохло, и даем ему «отдохнуть» 20-30 минут.
По истечении времени можно смело приступать к приготовлению вкусного и красивого блюда. Удачных Вам мантов и вкусного обеда!
Классический рецепт приготовления теста для мантов на минеральной воде
Классический вариант приготовления теста для мантов на минералке нравится многим хозяйкам. Во-первых, оно не липнет к рукам и столу во время замеса, даже если не подсыпать муку к основной массе. Во-вторых, оно хорошо скрепляется во время приготовления блюда и начинка не выпадает во время варки. Чтобы тесто получилось наверняка таким, каким оно должно быть, используйте точное количество ингредиентов, которые указаны в рецепте.
Ингредиенты:
- Мука – 500-600 г.
- Яйца – 1 шт.
- Минеральная вода – 200-220 мл.
- Сахар – 5 г.
- Соль – 5 г.
- Растительное масло – 60-75 г.
Способ приготовления:
- Берем чистую и глубокую посуду, куда разбиваем яйцо. Интенсивно взбиваем его с помощью вилки.
- К яйцу добавляем соль, сахар и снова все хорошо перемешиваем, пока рассыпчатые ингредиенты полностью не растворятся.
- Вливаем нужное количество растительного масла и минеральной воды.
- Интенсивно размешиваем добавленные ингредиенты с предыдущими, пока не получим однородную массу.
- В отдельную миску просеиваем муку с помощью специального стакана или сита, после чего порционно добавляем к основной массе. После каждого засыпания ингредиента хорошо перемешиваем тесто, чтобы разбить все комочки.
- Когда тесто станет сложно замешивать в посуде, перекладываем его на чистый и заранее посыпанный мукой стол. Продолжаем замешивать руками.
- Как только тесто перестанет липнуть к поверхности стола и рукам – оно готово.
Приготовленное тесто для мантов на минеральной воде можно сразу использовать для лепки, так как оно не требует времени, чтобы настояться. Удачного Вам приготовления!
Классическое слоеное тесто для мантов
Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, не обязательно готовить для них тесто, которое содержит в своем составе только муку, воду, яйца и соль. Аппетитное блюдо можно сделать и из слоеной основы. Так, манты получаются настолько хрустящими, что от такого соблазна просто невозможно устоять! Попробуйте приготовить тесто по нашему классическому рецепту – и Вы в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 200 г.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Уксус 9 % – 1, 5 ст. л.
- Водка – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбиваем яйцо, а к нему подливаем необходимое количество водки и воды.
Совет: по возможности, используйте эмалированную посуду.
- К приготовленной яичной массе добавляем немного соли и уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- В отдельную сухую посуду просеиваем муку с помощью ситца или специального стакана, после чего порционно добавляем ее в основную массу. Приступаем к замесу теста.
Совет: замешивать тесто нужно вручную не меньше 5 минут. Чем дольше оно разминается – тем лучше и вкуснее будут манты.
- Когда тесто будет готово, скатываем его в шар, закручиваем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, после чего отправляем в холодильник на 15-20 минут.
- Пока тесто стоит в холодильнике, нарезаем на средние кусочки незамороженное сливочное масло и смешиваем его со 100 г. муки. Чтобы легче это было сделать, можно использовать кухонный комбайн.
- Приготовленную из муки и масла массу помещаем между двумя листами бумаги для выпечки и раскатываем ее в пласт, чтобы толщина была около 3-4 мм, после чего также отправляем в холодильник, чтобы масло затвердело.
- Когда тесто подойдет, раскатываем его на чистом столе, чтобы его толщина стала примерно 6 мм.
- На раскатанный пласт выкладываем другой, который мы готовили из муки и масла. Последний должен занять полплощади первого.
- Произвольно сворачиваем тесто и снова раскатываем. Повторяем такие действия 5 или 6 раз.
- Когда тесто будет раскатано достаточное количество раз, снова отправляем его в холодильник на 15-30 минут.
Слоеное тесто для мантов готово к использованию! Уверяем, таких мантов Вы еще не пробовали! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Тесто для мантов на кефире – классический рецепт
Рецепт такого теста может Вам пригодиться не только для приготовления мантов, но и для пиццы или пирожков. Оно получается очень упругим, нежным по консистенции и немного кисловатым на вкус. Любая начинка на фоне такого теста будет выглядеть сочной и невероятно вкусной. Для приготовления основы для мантов не потребуются яйца, однако следует запастись небольшим количеством кефира.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 500 мл.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде, чем приступать к приготовлению теста для мантов, необходимо заранее достать кефир из холодильника и довести его до комнатной температуры в естественных условиях. Затем выливаем его в глубокую миску.
- К молочному продукту добавляем немного соды и соль, а также вливаем необходимое количество растительного масла.
Совет: вид масла не имеет значения, можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Главное, чтобы оно было без запаха.
- В миску с основной массой просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана и одновременно вымешиваем тесто не меньше 10 минут. Тесто должно получиться без комочков и однородным. При необходимости можно немного подсыпать муку.
- Когда тесто будет эластичным и перестанет липнуть, закрываем его пищевой пленкой и даем «отдохнуть» около 20-30 минут, чтобы его было легче раскатывать.
По истечении времени можно начинать работать с тестом и готовить из него вкусные манты. Приятной Вам лепки и вкусной трапезы!
Как приготовить тесто на манты
Из этого рецепта Вы узнаете как приготовить тесто на манты – одно из древнейших и вкуснейших блюд Центральной Азии. Правильное тесто на манты это скорее шаблон, который можно не воспринимать всерьез. Просто соблюдайте пропорции 3/1 (3 части муки, 1 часть жидкости), если хотите чтобы тесто не разваривалось, добавляйте яйца из соображения 1/3 (1 яйцо на 300 г муки). Соль – обязательный компонент рецепта теста на манты, ее кладут в пропорциях 1/4 (1 чайн. ложка с верхом на 400 г муки). Масло в тесте для мант лишний продукт, ведь манты это не выпечка, тесто на них не должно быть мягким и рыхлым, а именно эти качества и дает масло.
Состав:
- Вода теплая – 1,5 стак.
- Мука – 6-7 стак. (на тесто + раскатку)
- Соль – 1,5-2 чайн. ложки
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- В миске с высокими бортами смешайте сухие ингредиенты (можно весь процесс проделать на поверхности стола или доски для раскатывания теста).
- Сделайте впадинку в середине сухих ингредиентов, влейте теплую воду и разбейте яйца.
- Перемешайте хорошенько все ингредиенты, пока мучная смесь не загустеет, далее начинайте обрабатывать тесто на манты вручную.
- Не забывайте что замес теста имеет важное значение в приготовлении мант. Чем дольше и сильнее Вы месите, тем легче будет раскатать тесто позже.
- Накройте готовое тесто тарелкой, полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Пусть оно отдохнет в течение 20-25 мин., в зависимости от того, насколько мягким или жестким оно у Вас получилось. Да, жесткое тесто не разварится и не потеряет форму, но стоят ли этого мучения во время раскатывания теста. В любом случае, ситуацию с тестом всегда легко исправить: если оно жесткое, добавьте чуть-чуть теплой воды, и замесить еще раз до получения однородной массы, которая будет мягче, чем раньше. Если же тесто на манты получилось слишком мягким, всыпьте муки в посуду, в которой оно месилось, и еще раз помесите руками, пока мука полностью не сольется с тестом и не станет жестче. Дайте тесту еще раз хорошо передохнуть.
- Ваше тесто на манты готово, приступайте к лепке мант…
Посмотрите приготовление теста для мант в пошаговом фото:
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. GoogleКак правильно приготовить тесто на манты
Манты представляют собой разновидность вареников, которые весьма популярны в странах Восточной Европы. Как правило, манты готовят с говядиной или бараниной. Туда же могут быть добавлены и овощи: тыква, картофель, и пр.
Однако начинка – это ещё полдела. Чтобы наши манты получились нежными и тающими во рту, нужно правильно замесить тесто на манты. Этим мы сегодня и займёмся.
Рецепт теста на манты по узбекски
Говоря о том, как сделать тесто на манты, первым делом всплывает в памяти традиционный узбекский способ. Конечно, мы привыкли замешивать тесто на молоке. Оно является более нежным и ароматным. Подобный вариант приготовления будет просто не заменим, если мы, к примеру, готовим оладьи с яблоками на молоке или пышные оладьи на кислом молоке.
С мантами же дело обстоит немного иначе. Тесто на оладьи и тесто на манты отличаются тем, что во втором случаем мы можем с лёгкостью заменить молоко водой. На результат это не повлияет. Давайте рассмотрим рецепт теста на манты по узбекски с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- 2 чайные ложки соли
- 1 щепотка сахара
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Узбекский рецепт теста на манты:
В миске взбиваем яйцо с солью и сахаром. Добавляем воду, муку и масло. Замешиваем тесто. Формируем его в шар. Накрываем крышкой и откладываем в сторону на 20 минут, чтобы оно смогло отдохнуть. Наше мягкое тесто с яйцом должно получиться податливым и не липким. Если этого не произошло, то добавьте к нему ещё муки.
Тесто на манты без яиц
На просторах интернета мы можем найти многочисленные видео рецепты приготовления вкусного теста на манты без яиц. Как правило, все эти рецепты очень просты. Они состоят из самых элементарных ингредиентов. И хотя яйца занимают одну из основных ролей в азиатской кухне, здесь мы можем обойтись и без них.
Тесто на манты без яиц является многоцелевым. Из него могут получиться не только прекрасные манты, но и вареники, и пельмени.
Как приготовить тесто на манты без использования яиц?
Ингредиенты:
- Около 6 стаканов муки
- 1 ½ стакана тёплой воды
- 1 столовая ложка соли.
Рецепт теста без яиц:
Растворите соль в воде. В миску засыпьте 3 стакана муки, влейте соленую воду. Перемешивайте смесь лопаткой или вилкой круговыми движениями, пока она не станет однородной. Затем начинайте постепенно всыпать оставшуюся муку. Замесите тесто.
Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите на неё тесто. Продолжайте вымешивать его. Если тесто слишком липкое, добавьте ещё небольшое количество муки.
Готовое тесто должно быть эластичным.
Поместите его в миску, накройте крышкой и оставьте на 15 -20 минут. После добавьте ещё муки и замесите тесто ещё раз.
Тесто на манты в хлебопечке
Рассматривая способы, как замесить тесто на манты, мы уже привели наиболее распространённые рецепты. Однако нам стоит знать, что есть и другие способы, как делать тесто на манты. К примеру, мы с таким же успехом можем сделать заварное тесто на манты. Подобный рецепт весьма необычен. Однако это тесто на любителя.
На наш же взгляд, лучшее тесто – это дрожжевое.
Приготовить его можно, конечно, традиционным способом. Но мы рассмотрим рецепт дрожжевого теста на манты в хлебпечке.
Как завести тесто на манты?
Ингредиенты:
- ½ стакана теплого молока
- ½ яйца
- ¼ стакана сливочного масла
- 2 стакана муки
- ¼ стакана сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Рецепт теста в хлебопечке:
Молоко и взбитое яйцо помещаем в хлебопечку. Добавляем масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Обратите внимание на порядок чередования ингредиентов. Запускаем аппарат.
Когда тесто на манты в хлебопечке будет готово, выньте его и сложите на рабочую поверхность. Месите несколько минут, чтобы удалить пузырьки воздуха. Оставьте отдыхать на 20 минут.
Кстати, поэтом у же рецепту мы можем сделать и тесто на кефире.
Автор: JuliaЧтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
- WordPress
- Оставить комментарий
- ВКонтакте
Тесто на манты на воде с яйцами – рецепт
Тесто на манты в домашних условиях по правилам раскатывается тонко, поэтому его структура должна быть эластичной, податливой и одновременно прочной, чтобы при лепке мантов оно не рвалось.
Рецепт теста на манты на воде с яйцами и маслом очень простой, основа из муки и соли заваривается горячей водой. Приготовление узбекских мантов с заварным тестом проще, чем с обычным пресным.
Идеальное тесто правильно приготовленное — тонкое и прочное заварное тесто, из него получаются вкусные манты с нежным тестом и сочной начинкой внутри, сок которой не вытекает во время варки.
С этим рецептом приготовления всегда удаётся добиться нужной пластичности теста, с которым легко и приятно работать, лепить мягкие манты с мясом, с картошкой или тыквой, готовить их в мантоварке, на пару в мультиварке, замораживать или варить в воде как пельмени в кастрюле.
Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось
Лучшее решение – приготовить тесто на кипятке с растительным маслом. Способ приготовления теста для мантов путем заваривания часто отталкивает хозяек по причине образующихся комочков в тесте. В комочках нет ничего страшного, потому что после замеса теста руками, оно быстро становится однородным и гладким.
Секрет рецепта теста на манты с кипятком в том, что его достаточно просто размешать, подогреть, и тесто готово.
Долго месить тесто, делать его слишком крутым или наоборот чересчур мягким не стоит, тесто с маслом само приобретет нужную густоту в процессе замеса.
Порция: 1
30 мин
234 кКал на 100 г
Ингредиенты для теста на манты с яйцом
- горячая вода – полстакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч.л.
Рецепт теста на манты на воде
- В глубокую кастрюльку высыпаем стакан просеянной муки.
- Затем в отдельной ёмкости смешиваем яйца, соль, растительное масло (как можно однороднее).
- После этого вливаем в полученную смесь горячую воду.
- Далее выливаем жидкую массу в муку, перемешиваем ложкой.
- Затем ставим кастрюльку с содержимым на плиту, на небольшой огонь и при постоянном помешивании завариваем тесто на маленьком огне примерно 2-3 минуты.
- После этого снимаем кастрюльку с огня, добавляем оставшуюся муку и замешиваем заварное тесто.
- Накрываем его влажной салфеткой и оставляем на кухонном столе приблизительно на 30-40 минут.
- Отрезаем четвертую часть от общей массы, скатываем её в жгут.
- Полученную «колбаску» режем на одинаковые куски.
- Поочередно раскатываем каждый кусочек в тонкий (около 1 мм) кружочек.
- Затем на серединку кружка из теста выкладываем сочный фарш для мантов, он может быть мясной, творожный или картофельный.
Этот рецепт идеально подходит не только для паровых мантов, он лучший для приготовления домашних вареников с картошкой, с ягодами, с любой начинкой, для хинкали, для варки пельменей.
Тесто на манты на молоке по пошаговому рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, ложка, рабочая поверхность.
Ингредиенты
Молоко | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 3 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Тесто для мантов или пельменей многие хозяйки привыкли готовить на воде. Но сегодня мы сделаем его на молоке. Такое тесто очень эластичное, с ним приятно и удобно работать. А самое главное – пельмени и манты из такого теста не разваливаются при готовке. Немного подогреем стакан молока. При желании, вы можете использовать половину стакана молока и половину стакана воды.
- Просеиваем три стакана муки. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, это зависит от общей массы используемой жидкости. В глубокую большую миску насыпаем 2 стакана муки.
- Посередине муки делаем углубление, вбиваем туда одно куриное яйцо, одну чайную ложку соли, вливаем стакан теплого молока и чайную ложку растительного масла.
- Ложкой перемешиваем все ингредиенты. Когда масса станет плотной, присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем ее и замешиваем тесто руками. Вымешиваем примерно 15 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным. Во время вымешивания постепенно добавляем еще муки. После этого отправляем в миску, накрываем и даем отдохнуть минимум 15 минут.
- Тесто можете использовать для приготовления пельменей, мантов или вареников. Оно очень послушное, хорошо держит форму. При желании, можете его приготовить впрок и заморозить.
Видеорецепт
Готовить тесто очень просто, для многих хозяек эта процедура не представляет никакой сложности. За его качество отвечают мелкие нюансы. Сюда относится правильное вымешивание, температура используемых ингредиентов и время для отдыха. Чтобы полностью разобраться со всеми нюансами, рекомендуем посмотреть короткое видео, где девушка готовит тесто на молоке и дает полезные рекомендации.
Если вы решили приготовить манты или пельмени, тогда обязательно должны узнать, какое лучше тесто замесить, чтобы мучные изделия после готовки сохранили форму. Надеемся, ваш выбор пал на вышеизложенный рецепт. Напишите в комментариях, понравилось ли вам тесто на молоке, какие получились манты или пельмени? Можете оставлять свои рецепты теста, нашим читателям будет интересно с ними ознакомиться.
Другие рецепты приготовления теста
Узнаем как замешивать тесто на манты? Классический рецепт
Как замешивать тесто на менты, знает не каждая хозяйка. И в целом про это блюдо мало что известно в нашей стране, так как оно относится больше к азиатской кухне. Также про это блюдо как национальное упоминается в кулинарии некоторых сибирских народностей. Но какой бы из народов ни приписывал появление себе столь вкусного и оригинального блюда, первые упоминания о нем отмечаются узбекским народом. Часто манты путают с хинкали или пельменями. И это не случайно, так как некоторые сходства между этими тремя блюдами все же имеются, но, тем не менее, готовятся они несколько иначе.
В статье рассмотрим, как замешивать тесто на манты, какие начинки к ним идут и с какими соусами лучше всего подавать. Также постараемся разобраться, чем же манты отличаются от пельменей и хинкали.
Казалось бы, что может быть проще чем замесить тесто, но, к сожалению, многие начинающие повара, готовя столь незамысловатое блюдо, допускают множество ошибок именно в процессе замеса теста. Поэтому, перед тем как приступать к приготовлению блюда, лучше всего подробнее узнать о том, как замешивать тесто на манты.
Чем отличаются манты от пельменей
Перед тем как замешивать тесто на манты, постараемся разобраться, в чем их основные отличия от пельменей. Тогда вам удастся не допустить самых распространенных ошибок и приготовить блюдо как можно больше похожее на оригинал.
Мясная начинка для мантов не пропускается через мясорубку, а рубится ножом. Это позволяет оставаться ей более сочной.
В отличие от пельменей, манты готовятся на пару и ни в коем случае не опускаются в кипящую воду. Готовить их лучше в пароварке. Но если ее нет, то на дно кастрюли с водой необходимо положить специальную решетку или сито. А уже на нее выкладываются мешочки из теста с начинкой. Ведь манты по своей форме напоминают именно мешочки. Благодаря этому блюду приспособление на дне кастрюли в виде решетки приобрело название «мантышницы».
Есть манты принято руками, для того чтобы сок из них не вытекал при протыкании вилкой, а попадал прямо в рот.
Отличие мантов от хинкали
Главное отличие между этими двумя блюдами заметно невооруженным глазом – форма. Манты заворачивают конвертом с приоткрытым верхом. Хинкали, в свою очередь, по форме напоминают небольшие тугие мешочки.
Еще одно отличие – фарш. Для мантов зачастую используют баранину или говядину. В хинкали же кладут свинину или говядину. Также в фарш для мантов в некоторых случаях могут добавлять куриный жир. Как уже было выше отмечено, фарш для мантов рубится ножом. Для хинкали он перемалывается на мясорубку. Если в первом случае к начинке добавляется только крупно нарезанный репчатый лук и соль, чтобы не перебивать вкус мяса, то во втором кладут большое количество специй и зелени.
Отвечая на вопрос, как замешивать тесто для мантов, необходимо помнить, что оно должно быть тугим и пресным. Также в него принято добавлять яйцо. В некоторых регионах тесто готовят с добавлением дрожжей. Тесто для хинкали замешивается пресным, но не тугим. И к нему не добавляют яйцо.
Процесс приготовления обоих блюд также имеет отличия. Как уже было отмечено, манты принято готовить на пару. Хинкали же варят в кастрюле или в глубокой сковороде.
Еще одно отличие в том, что хинкали – блюдо кавказкой кухни, манты – азиатской. Хвостик из теста от хинкали не съедают. Он необходим для того чтобы было удобнее брать их руками. Манты же съедаются полностью.
Как мы уже выяснили, манты готовят из пресного теста. Многие хозяйки, чтобы оно лучше слипалось, добавляют в тесто яйцо. Но в классический рецепт входят только мука, соль и вода. Также важно помнить, что вода должна быть холодной. Тогда тесто получится тугим.
Готовим тесто
Отвечая на вопрос, как правильно замешивать тесто на манты, помните, что большое значение имеет соблюдение пропорций. Вернее – это основа успеха в приготовлении хорошего теста. В нашем случае выигрышной пропорцией является соотношение воды и муки 1:2.
Итак, нам понадобится:
- два стакана просеянной пшеничной муки;
- один стакан очищенной холодной воды;
- одно куриное яйцо;
- половина чайной ложки соли.
Тесто на манты раскатывается до 2 мм толщиной.
Как правильно замешивать тесто на манты с фото
Чтобы тесто на манты получилось воздушным, его необходимо просеять через мелкое сито, таким образом насытив ее кислородом.
На подготовленную поверхность высыпаем муку. Для того чтобы в тесто не попадал лишний мусор, поверхность необходимо застелить пергаментной бумагой. В муке делаем ладошкой воронку и вбиваем в нее яйцо и наливаем воду, но не всю.
Для того чтобы все содержимое лунки не растеклось, месить тесто нужно от краев к середине, постепенно добавляя оставшуюся воду. При необходимости (если тесто получается жидким) добавляем еще муки.
Тесто должно получиться тугим, но при этом эластичным. Делаете из теста своеобразный шар и накрываете полотенцем, оставляете на некоторое время. Делается это для того чтобы тесто немного «отдохнуло».
Зачастую достаточно получаса, чтобы белки, которые входят в состав теста, набухли, а оно в свою очередь станет более эластичным, и во время варки не будет рваться.
Итак, рассмотрев, как замешивать тесто на манты («классический» рецепт), можем сказать, что сделать это не так уж и сложно, главное – придерживаться технологии замеса. При полном ее соблюдении тесто на манты получится эластичным, а при раскатывании не будет рваться.
Раскатав тонко тесто, остается порезать его на квадратики одинаковой формы или привычные кружочки.
Готовим манты
После того как тесто «отдохнуло», раскатываем его тонко до необходимой нам формы. Приступаем к приготовлению фарша. Для этого лучше всего использовать баранину, но если вы не сможете ее найти, то смело заменяйте ее говядиной. Ни в коем случае не используйте свинину, иначе это уже будут не манты, а скорее хинкали или пельмени.
Ингредиенты для фарша:
- один килограмм мяса;
- полкилограмма лука;
- пару чайных ложек соли.
Мясо рубим ножом на кусочки не менее одного сантиметра. Лук мелко шинкуем. Ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем в них соль. Чтобы фарш получился как можно сочным, к нему можно добавить один стакан сваренного мясного бульона.
После того как фарш будет готов, приступаем к формированию мантов. На приготовленное тесто выкладываем примерно одну столовую ложку фарша. Теперь важно правильно скрепить тесто, чтобы в процессе готовки оно не расклеилось. Для начала необходимо скрепить края таким образом, чтобы получились конвертики. Далее края открытых сегментов необходимо прислонить друг к другу. Все мясные конвертики готовы.
Далее их необходимо выложить в пароварку или же на решетку в кастрюлю. Для того чтобы манты не приставали, их перед приготовлением необходимо смазать растительным маслом.
Как замесить тесто для мантов в хлебопечке
Приготовить тесто для мантов не так уж и просто. Несмотря на то, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов, замесить его сможет не каждая хозяйка, так как это достаточно трудоемкий процесс.
Но в век технологий задачу может облегчить хлебопечь. Тесто, приготовленное с ее помощью, получится в меру твердым и достаточно эластичным. Для его замеса нам понадобится три стакана просеянной муки, одно куриное яйцо, стакан кефира, соль, растительное масло.
Способ приготовления теста в хлебопечке
В данном случае главное соблюдать пропорции, а машина уже сделает все самостоятельно. В отдельную емкость вбиваем яйцо и добавляем в него кефир. Хорошо перемешиваем. Сделать это можно венчиком. После этого вылейте массу в чашу хлебопечи. Добавьте соль, растительное масло и высыпьте муку.
Выставьте необходимую вам программу и ждите, пока тесто вымесится. Когда машина справится с поставленной задачей, достаньте готовое тесто и оставьте его накрытым на полчаса «отдохнуть». После этого можете приступать к приготовлению мантов.
Особенности приготовления начинки для мантов
Разобравшись, как правильно замесить тесто для мантов, рассмотрим особенности приготовления фарша. На родине этого блюда принято готовить фарш из баранины, козлятины или конины, а в некоторых случаях и верблюжатины. Но так как такое мясо достать в наших широтах достаточно трудно, то можно использовать говядину.
Чтобы фарш получился сочным, к нему добавляют курдючное сало или жир. За неимением и того и другого в каждый мант можно класть небольшой кусочек сливочного масла. Вот как замесить тесто на манты, рецепт содержит сливочное масло и несколько ингредиентов, которые придают начинке сочность.
Репчатый лук обязательно кладется в фарш для мантов. Он придает ему сочность, а также делает его вкус более пикантным. Чаще всего его смешивают с мясом в пропорции 1:2.
Соусы для мантов
Если в фарш для мантов не рекомендуется класть большое количество специй, то в вопросе соусов не существует ограничений. Это могут быть классические соуса на основе майонеза, сметаны с чесноком, также может быть кетчуп или аджика. Помимо известных соусов можно добавлять и менее известные, но очень вкусные соуса.
Соус Алматинский сатан
Готовится на основе растительное масла, которое разогревается на сковороде до тех пор, пока не появится дым. После этого к нему добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Плиту выключаем и добавляем немного красного перца и выдавленного через чеснокодавку чеснока. Все содержимое перемешиваем, переливаем в стеклянную емкость и даем настояться соусу в течение 15 минут.
Сметано-чесночный соус
Для его приготовления мелко нарезаем пять зубчиков чеснока. Это важно, нельзя чеснок пропускать через чеснокодавку. Кусочки чеснока должны чувствоваться. Отдельно измельчаем укроп и зеленый лук. Посыпаем зелень любимыми специями. В данном случае хорошо подойдет хмели–сунели.
После все ингредиенты смешиваем и заливаем стаканом сметаны. Соус должен настояться не менее 15 минут.
Как правильно кушать манты
Изучив, как замешивать правильно тесто на манты по рецепту классическому, особенности приготовления фарша и соусов, разберемся в вопросе, как правильно есть это азиатское блюда.
Если в случае с пельменями достаточно каждый накалывать на вилку, окунать соус и есть, а хинкали можно брать руками и также вмакивать в соус, то дело с мантами выглядит несколько иначе.
Для того чтобы сок из мантов не вытекал, а соус чувствовался внутри каждого манта. Их необходимо предварительно надкусывать, после этого ложечкой класть в мант соус и после этого доедать его уже, наслаждаясь полнотой вкуса блюда.
Тесто для мантов пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Вариант 5: Тесто для мантов с сахаром и специями
Чуть подслащенное сахарком тесто для мантов получается очень нежным. По вкусу готовые манты получатся совсем не сладкие. Такое тесто идеально подходит для начинки из куриного мяса или индюшки.
Ингредиенты:
- 800 гр. муки пшеничной;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки молотых специй;
- столько же сахара;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 100 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините вместе яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло, воду и специи. Можно взять любые готовые смеси молотых специй или что-то одно. Подойдет даже небольшой бульонный кубик. Чуть взболтайте венчиком, чтобы смесь стала однороднее по структуре.
Шаг 2:
Всыпьте примерно четверть муки. Хорошо взболтайте венчиком. Досыпьте остальную муку в несколько заходов. Руками замесите эластичное тесто. Оставьте его на несколько минут «отдыхать», а пока займитесь начинкой для кушанья.
Есть вариант приготовить тесто на газированной минеральной воде. Просто замените ею воду в составе ингредиентов любого рецепта. Но есть один нюанс, минеральная вода должна быть сильно газированной.
В любой из вариантов теста можно добавить рубленую или сушеную зелень, молотые грецкие орехи, семена кунжута или что-то еще. Тогда именно ваше блюдо станет уникальным по вкусу и аромату.
Вариант 6: Тесто для мантов с молотыми орехами
Для рецепта берите пикантные, можно чуть горьковатые орехи. Это грецкие, арахис или миндаль.
Ингредиенты:
- полкило пшеничной муки высшего качества;
- 1 стакан кипятка;
- горсть грецких орехов;
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
- чайная ложка соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Прежде всего, подготовьте орехи. Поджарьте их на сухой сковороде. Чуть постудите. Очистите от темной кожицы. Перемелите в крошку. Для этого удобно использовать кофемолку, блендер или даже обычную мясорубку.
Шаг 2:
В чашке или эмалированной кастрюле соедините орехи, соль, масло. Влейте кипятка. Перемешайте все венчиком или миксером.
Шаг 3:
Досыпьте треть всей муки. Потихоньку промешайте массу, она уже начнет остывать. Дальше добавьте остальную муку и вымешайте массу уже вручную. Продукты успели остыть, и не будут обжигать руки. После этого оберните ком пакетом, дайте «отдохнуть» около получаса.
Если будут использоваться другие орехи, их обработка будет иной. К примеру, миндаль придется ошпарить кипятком прежде, чем очистить от кожицы.
Приятного аппетита!
Турецких мантов – рецепты Cindys
Убедитесь, что тесто действительно очень тонкое! Но это круто!
Кроме того, если вы не хотите делать все эти крошечные пакетики, вы можете приготовить маленькие фрикадельки со смесью начинки из баранины и подать их с яичной лапшой, ингредиенты которой практически идентичны тесту. Возможно, вы захотите сделать карамелизованную томатную смесь более жидкой, но с йогуртовым соусом сверху это замечательно, намного проще и быстрее!
Пищевая ценность
Турецкие манты
Сумма на порцию
калорий 824 Калорий в составе жира 306
% дневная стоимость *
Всего жиров 34 г 52%
Насыщенные жиры 12 г 60%
Полиненасыщенные жиры 0.2 г
Мононенасыщенные жиры 1 г
Холестерин 130 мг 43%
Натрий 758 мг 32%
Калий 630 мг 18%
Всего углеводов 98 г 33%
Пищевые волокна 6 г 24%
Сахар 6 г
Протеин 32г 64%
Витамин А 11%
Витамин C 5%
Кальций 10%
Железо 38%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
турецких мантов | Как сделать потрясающие манты за несколько простых шагов
Манты – это традиционное и широко распространенное блюдо из вареных клецок в турецкой кухне. Традиционно его подают с йогуртовым соусом и соусом из красного перца или томата.
Подобные блюда есть и в других странах Азии и Европы. В Афганистане его называют манту, а в Армении и Грузии – хинкали. Это блюдо также очень хорошо известно в Восточной Азии. Подобное блюдо можно найти в Китае, известное как цзяоцзы.Есть еще одно блюдо, называемое мантоу, но оно относится к другому блюду.
В Монголии это бууза, в Тибете – момо, а в Японии – гёза. А в Корее даже имеет очень похожее название – Манду.
Разновидности мантов существуют и в Европе. В Украине это Вареники, а в Польше – Вареники. Очень похожее блюдо – итальянские тортеллини и равиоли. В Боснии и Герцеговине это называется клепе.
Происхождение мантов
Хотя достоверных исторических записей нет, считается, что манты возникли в Монголии в XIII или XIV веках.Первая запись об этом, называемая манту, упоминается в рукописи Иньшань Чжэнъяо из Китая. Его написал некий врач Ху Шу-Хуэй, служивший при дворе китайского императора во времена династии Юань. Династия Юань – другое название монгольских правителей Китая.
Вместе с монгольскими завоеваниями и по Шелковому пути манты распространились на запад до Османской империи и Европы. Даже сегодня в Турции его иногда называют татарским бореги, потому что татарский – одно из имен монголов.
Первое упоминание о мантах в Турции датируется 15 веком в кулинарной книге, написанной Мухаммедом бин Махмудом Ширвани. Помимо мантов, в Османской империи существовало гораздо более известное и очень похожее блюдо под названием «тутмак». «Тутмак» не имел мясной начинки и готовился в йогуртовом супе.
В отличие от аналогичных блюд в других странах, в Турции манты должны быть как можно меньше. Существует традиция, что перед свадьбой мать жениха приходит в дом невестки.Невеста готовит ей манты, и чем они меньше, тем лучше. Согласно одной традиции, одна невеста подавала 40 штук всего одной ложкой.
Этот рецепт мантов подарил мне друг из Анкары. Она готовила это так годами, и я надеюсь, что этот будет не хуже ее.
запеченных, открытых пельменей с бараниной или говядиной
~ Джейми Линн Грумет
С тех пор как я себя помню, моя мама готовила мантов , но на этот раз я собирался попробовать научитесь воспроизводить его дома.Хотя мы всегда использовали говядину, по-видимому, настоящие армянские манты используют баранину, которую я фанат, а моя мама нет. Вот рецепт моей мамы вкусных мантов .
Ингредиенты
Тесто для мантов
1 яйцо
1/3 стакана воды
1/8 чайной ложки соли
2 т топленого масла
1 1/2 стакана плюс 2 т муки
В кухонном комбайне смешайте яйцо, воду, соль и масло. Перемешивайте, пока хорошо не перемешается Добавьте муку и перемешайте, пока смесь не превратится в шар.Если он слишком липкий, добавьте еще немного муки. Когда тесто готово, оно должно ощущаться как мочка уха.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и немного вымесите (около минуты), пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой или полотенцем и дайте ему отдохнуть, пока готовите начинку.
Начинка для мантов
Говяжий фарш 1/2 фунта (Обычно используют баранину, но вы все полюбите говядину)
1 луковица, мелко нарезанная
1/4 стакана или около того, мелко нарезанная петрушка
1 или 2 зубчика измельченного чеснока
1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца
2-4 столовые ложки сливочного масла, топленого; обычно сбрызгивали непосредственно перед помещением в духовку
Смешайте мясо, лук, петрушку, чеснок, соль и перец и перемешайте до однородной массы.
Йогуртовый соус
2 чашки (минимум) простого греческого йогурта (нам нравится бренд Fage)
1 или 2 зубчика измельченного чеснока
1/4 чайной ложки соли или больше по вашему вкусу…. курс!
Смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник до сервировки.
Бульон
Я никогда не использовал рецепт бульона, но некоторые люди используют следующие:
3 банки говяжьего бульона (или домашнего приготовления) или куриного бульона
пара тонны кетчупа
немного соуса Табаско
Сборка мантов:
(Прежде всего представьте себе конечный результат, чтобы вы увидели, к чему мы идем.Они похожи на маленькие толстые каноэ с мясным шариком внутри).
На доске, слегка посыпанной мукой, раскатайте по половине теста, чтобы сформировать квадрат размером 9 дюймов толщиной примерно 1/8 дюйма. Нарежьте тесто на квадраты размером 1 1/2 дюйма. Примечание: я просто раскатываю тесто до нужной толщины, если у вас есть маленькие квадратики, которые нужно заполнить.
Я беру детскую ложку и заливаю примерно 1/2 чайной ложки начинки на каждый квадратик. Затем плотно защипните два противоположных конца. Теперь он должен выглядеть как лодочка с мясом внутри! По мере формирования каждого манта положите его мясной стороной вверх в подготовленную форму.Вы можете положить их довольно близко друг к другу, если они не соприкасаются.
Хорошо, теперь вы можете оставить эту часть, но она будет не такой вкусной, как у меня! … сбрызните растопленным маслом манты !
Выпекайте их на средней решетке в духовке при 350 ° C примерно 35 минут. Проверяю их примерно через 25 минут. Тесто должно подрумяниться, но не позволяйте дну подгорать. Остудите их на сковороде.
Хотя, само по себе вполне неплохо… мы подаем его в миске с бульоном, чесночным йогуртом и посыпаем медленно прожаренным «хрустящим» луком.Возьмите 1 нарезанную желтую луковицу и медленно обжарьте в сотейнике в… сливочном масле! Это займет некоторое время, поэтому начните приготовление мантов как можно раньше. Готовьте, пока он не станет карамелизированным и красивым и не станет немного хрустящим. Это «гарнир», который вы кладете поверх йогуртового соуса.
Мне лично нравится, когда меньше воды и много йогуртового соуса сверху, но папе нравится больше воды с йогуртовым соусом, смешанным вместе, а затем он добавляет манты .
Я бы сделал снимок, но мы съели их все, прежде чем я смог достать камеру! Вот мы с мамой делаем monta на одной кухне, когда я был ребенком.
У вас есть особое блюдо, которое вы готовили в детстве? Какие блюда вы передаете своим детям?
Джейми Линн Грумет, мама двух очаровательных маленьких мальчиков, автор популярного блога «Я не няня» и основательница фонда Fayye Foundation. Она горячо поддерживает усилия таких организаций, как Fayye Foundation и Awassa Children’s Project, по борьбе с кризисом сирот и СПИДом в Эфиопии. Джейми и ее мама делятся своим рецептом манти / монти, армянского блюда, которое любит вся их семья.
СвязанныеРецепт армянских пельменей, возвращающих шеф-повара Нину Фестекджян в детство
Ко Дню матери мы попросили местных поваров поделиться семейным рецептом, который они любили готовить, с материнской фигурой в своей жизни . Нина Фестекджян, владелица и шеф-повар Anoush’ella, поделилась этим рецептом манте, традиционных армянских пельменей с начинкой из говядины со специями.
«Мое самое раннее воспоминание о приготовлении манте было, когда мне было около 10 лет», – сказала она нам.”Мои сестры и я собирались вокруг кухонного стола и помогали нашей маме делать эти маленькие лодочки. В настоящее время, каждый раз, когда я готовлю манте, я возвращаюсь на эту кухню и ощущаю аромат манте, пока мы с сестрой хихикаем. делая манте и рассказывая друг другу, насколько плохи лодки друг друга “.
Моя мама всегда говорила: «Плохого манте не бывает, если ты делаешь это с любовью и заботой». Она всегда вкладывала всю душу в приготовление пищи. Это чувство готовить с любовью и радостью служить другим осталось во мне и стало основой Anoush’ella.”
Рецепт манте (армянские пельмени) от шеф-повара Нины Фестекджян
Ингредиенты:
Для теста
- 2 стакана универсальной муки, плюс еще при необходимости
- 1 чайная ложка яйца соль
- 1/2 стакана воды
- 4 столовые ложки растительного масла
Для мясной начинки
- 1/2 фунта говяжьего фарша
- 1 средний желтый лук мелко нарезанный
- 1/4 стакана мелко нарезанный петрушка
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 1/2 чайной ложки душистого перца
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки молотого перца Алеппо
Для томатного соуса
- 3 столовых ложки оливок масло
- 4 чашки курино-говяжьего бульона
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки пасты из красного перца
- 1/4 чайной ложки душистого перца 9023 5 1/2 чайных ложки соли
- От 1/2 до 30 мл лимонного сока
Для йогуртово-чесночного соуса
- 1 1/2 стакана греческого йогурта или 1 стакан лабне, смешанного с 1/2 стакана воды
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Кошерная соль
- Сумах и перец Алеппо для посыпки
Указания:
Шаг 1: Приготовить тесто
Взбить яйцо с растительным маслом, затем добавить соль и вода.Смешайте смесь с мукой и перемешивайте до образования теста. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности замесить тесто до однородного состояния около 5 минут. Разделите на две части, накройте каждый полиэтиленовой пленкой и дайте постоять в холодильнике на один час.
Предоставлено Ниной Фестекджян
Шаг 2: Приготовьте мясную начинку
Соедините мясо со специями, нарезанным луком и петрушкой; отложить в миску, накрытую в холодильнике.
Шаг 3: приготовить томатный соус
В кастрюле обжарить чеснок в оливковом масле в течение минуты, затем добавить томатную пасту и перцовую пасту и варить еще минуту или около того, пока все хорошо не перемешается. Добавьте бульон, лимонный сок и специи. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне и держите в тепле.
Шаг 4: Приготовьте йогуртно-чесночный соус
В небольшой миске смешайте йогурт и чеснок и приправьте солью. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.
Шаг 5: Сформируйте манте
Раскатайте первое тесто в очень тонкий пласт.Нарежьте тесто ножом или ножом для пиццы на маленькие квадраты размером 1,5 дюйма. Добавьте 1/2 чайной ложки начинки манте в середину квадратов и сформируйте маленькие клецки в форме лодочки, защипнув с двух сторон квадрата. На круглую или прямоугольную сковороду, покрытую тонким слоем растительного масла, разложите манте вплотную друг к другу. Повторите со вторым тестом.
Предоставлено Ниной Фестекьян
Шаг 6: Приготовление манте
Разогрейте духовку до 400F и запекайте манте около получаса до золотисто-коричневого цвета.Тем временем нагрейте красный соус, убедившись, что смесь почти кипит.
Предоставлено Ниной Фестекджян
Шаг 7: Подавайте и наслаждайтесь
Выньте сковороды из духовки и подавайте манте в отдельных суповых тарелках. Добавьте томатный соус, а затем добавьте ложку йогуртово-чесночного соуса. Сбрызнуть сумахом и перцем Алеппо. Наслаждаться!
Предоставлено Ниной Фестекьян
Рецепт мантов (среднеазиатские пельмени на пару)
Манты являются основным продуктом кухни большинства тюркских народов Центральной Азии и, вероятно, впервые были созданы в глубине континента. Узбеки, турмены, таджики и казахи наслаждаются этими большими, плотными и жевательными пельменями, начиненными простой приправленной смесью мяса и лука.
Из Центральной Азии манты распространились на восток и стали корейским манду, японским гёдза, китайским цзяози и тибетским момо.На западе турки, грузины и армяне также с энтузиазмом восприняли их, каждый изменяя рецепт и форму в соответствии с местными предпочтениями.
Жители Средней Азии иногда варят или жарят свои манты, но обычно предпочитают приготовление на пару. Свежезаполненные свалки выстраиваются в большую многослойную пароварку, называемую мантоваркой , и пропариваются в кипящей воде или бульоне до готовности и готовности.
Манты обычно подают с чесночным йогуртовым соусом или небольшим количеством уксуса и посыпкой красного порошка чили или черного перца.
Нет единого способа складывать манты – у каждого региона и даже у каждой семьи есть свой любимый стиль. Описанный ниже метод распространен в Узбекистане, но вы можете свободно складывать карты по своему усмотрению.
На 25-30 мантов
Состав
Упаковщики
- Мука – 2 стакана
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Яйцо – 1
- Вода – 1/4 стакана
Начинка мясная
- Баранина или говядина, нарезанная кубиками – 1 фунт
- Репчатый лук – 2
- Тмин молотый – 2 чайные ложки Соль и перец – заправить
Метод
- Смешайте муку и соль в большой миске.Сделайте углубление в центре и добавьте яйцо и воду. С помощью вилки медленно взбейте яйцо и добавьте воды в муку, при необходимости добавив еще воды, чтобы все ингредиенты вместе образовали мягкое, но твердое тесто
- Выньте тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите до однородного и мягкого состояния в течение 5–6 минут. Накройте крышкой и отставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто расслабилось.
- Поместите мясо в кухонный комбайн и измельчите его до крупной нарезки. Не перерабатывайте. Как вариант, вы можете мелко нарезать мясо вручную ножом или пропустить его через грубое лезвие мясорубки.
- В большой миске смешайте нарезанное мясо и оставшиеся ингредиенты для начинки.
- Разрежьте тесто на две части. Раскатайте одну часть в грубый квадрат толщиной около 1/8 дюйма. Дайте настояться 2–3 минуты, а затем острым ножом разрежьте тесто на 3–4-дюймовые квадраты. Посыпьте каждый квадрат небольшим количеством муки и отложите в сторону, повторяя с оставшимся тестом.
- Для приготовления каждого манта поместите около 2 столовых ложек начинки в центр квадрата.Смажьте края квадрата небольшим количеством воды. Потяните вверх два противоположных угла и защипните их. Поднимите оставшиеся два угла к центру и защипните все вместе. Затем сожмите швы, чтобы плотно закрыть мясную начинку. Наконец, сожмите два новых угла с одной стороны вместе. Затем сожмите новые углы с другой стороны. Повторите то же самое с оставшимися квадратами и заливкой.
- Поместите манты в решетку или корзину для варки, накройте крышкой и готовьте на пару над кипящей водой в течение 30–40 минут.
- Подавать горячим или комнатной температуры с густым йогуртом и простым томатным салатом. Приготовьте немного сидра или солодового уксуса, чтобы посетители могли немного сбрызнуть свои пельмени, прежде чем съесть их.
Вариации манти
- Мясо : Вы можете заменить баранину кониной или козой. Лучше всего измельчить или нарезать мясо самостоятельно. Конечно, вы сэкономите время, используя фарш из баранины или говядины из мясного магазина, но просто убедитесь, что мясо содержит не менее 20 процентов жира, иначе ваши манты будут жесткими и сухими.
- Тыквенные манты : Особо популярны в Узбекистане. Добавьте к мясной начинке 1 стакан очищенной, нарезанной кубиками или тертой тыквы или другой зимней тыквы.
- Другие способы приготовления : Манты также можно аккуратно варить в подсоленной воде или бульоне. Кроме того, их можно обжарить в горячем жире до золотистого цвета и прожарить.
- Замораживание : Манты хорошо замерзают. Составьте двойную, тройную или четверную порцию с друзьями. Съешьте, а остальное заморозьте.Выложите их на противни и поставьте в морозильную камеру, пока они не промерзнут. Затем переложите их в пакеты для заморозки и храните до 4 месяцев. Их можно готовить прямо из замороженного состояния.
Manti – Традиционные турецкие пельмени
Размеры являются приблизительными, так как соотношение воды и муки будет меняться в зависимости от типа муки и возраста муки.
1. Для начинки смешать мясной фарш, соль и черный перец. Отложите в сторону.
2.Для теста смешать муку, соль и яйцо.
3. Постепенно добавляйте воду, чтобы получилось мягкое тесто (не липкое и не жесткое), и месите 5-10 минут, пока все не соберется.
4. Разделить тесто на 5 равных частей. Оставьте тесто на 20 минут.
5. Замесите один кусок теста в шар и раскатайте его до толщины 2 мм (около 0,08 дюйма). При раскатывании убедитесь, что вы хорошо промочили поверхность. Если тесто липкое, сначала замесите его с мукой.Также тесто не должно быть жестким, так как его будет сложно раскатать одним куском. Это должна быть «консистенция мочки уха». (В Турции это очень типичный способ описания того, как должно ощущаться тесто, когда оно сделано правильно. Просто надейтесь, что мочка у всех одинаковая!)
5. Раскатанное тесто нарежьте на квадраты размером 1/2 или 1 дюйм. Поместите примерно 1/4 чайной ложки (для квадрата 1/2 дюйма) или 1/2 чайной ложки (для квадрата 1 дюйм) мясного фарша в середину каждого квадрата. Не волнуйтесь, если ваши квадраты не идеальны.Соедините оставшиеся кусочки теста вместе, чтобы получился квадрат или прямоугольник. Вы можете регулировать количество мяса в зависимости от размера вашего квадрата.
6. Сложите две стороны квадрата вместе, чтобы получились маленькие клецки, похожие на лодку. Выложите их на смазанную маслом форму для запекания с высокими стенками, не менее 1-1 / 2 дюйма. (На мой взгляд, из теста получилось достаточно мантов, чтобы заполнить два 14-дюймовых противня для пиццы.) Начните с внешнего края и двигайтесь к центру.
7. Выпекайте их в предварительно разогретой духовке до 350ºF примерно 30-40 минут или до тех пор, пока манты не начнут подрумяниваться.Не стоит оставлять его в духовке слишком долго, иначе он будет слишком хрустящим даже после второго запекания.
8. Для второго запекания растопить несоленое масло в воде на сковороде и довести до кипения.
9. Вылейте смесь кипящей воды и масла равномерно по формам для выпечки и верните их в духовку.
10. Готовьте еще 20 минут или до тех пор, пока не уйдет большая часть жидкости. Вероятно, это будет сделано до того, как уйдет вся жидкость. Проверьте готовность через 15-20 минут.
11. Перед подачей на стол смешайте чеснок и йогурт в миске.
12. В маленькой кастрюле растопить масло и добавить перец и толченый красный перец.
13. Подавать манты с чесночно-йогуртовым соусом, сбрызнутым маслом паприки. Украсить сушеной мятой.
Манты Джастина Апрамяна | Бренды Strauss
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 20-30 минут
Рейтинг:
Загрузка…На 8-10 человек
Ингредиенты
Начинка из баранины
1 фунт фарша из баранины Strauss
6 унций лука, нарезанного мелкими кубиками
1 зубчик чеснока (около унции) – мелко нарезанный
2 столовые ложки с горкой нарезанной петрушки
2 чайные ложки кошерной соли
1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка молотых семян фенхеля
Тесто
3 стакана муки (и немного больше для лабораторной муки)
1 цельное яйцо
1 унция топленого масла
½ стакана теплой воды
½ стакана молока
½ чайной ложки кошерной соли
2 унции топленого масла отложить для выпечки
Куриный бульон (рецепт см.)
Йогурт для сервировки
Нарезанная свежая петрушка для сервировки
Куриный бульон
Куриный бульон 2 кварты
2 унции лука-шалота – нарезанный
3 зубчика чеснока – нарезанный
4 свежих лавровых листа
6 веточек тимьяна
¾ унций стебля петрушки – крупно нарезанный
1 столовая ложка цельного черного перца
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
½ стакана белого вина
Соль и перец по вкусу
МЕТОД
Начинка из баранины
- Смешайте все вместе и поставьте в холодильник до необходимости.
Тесто
- Смешайте в миске (кроме 2 унций топленого масла). Месить до однородной массы. Разделить на два шарика и накрыть полотенцем для отдыха, 30-45 минут. С помощью скалки раскатайте тесто до однородной толщины около 1/8 дюйма. Нарежьте раскатанное тесто на квадраты размером примерно 1-1 / 2 дюйма. Поместите кусок мяса размером с мрамор в центр каждого квадрата. Сожмите концы вместе вокруг мяса, оставив верхнюю часть, напоминающую лодку.Продолжайте, пока тесто / мясная смесь не исчезнет.
- Для выпечки выложить 2 унции растопленного масла на форму для выпечки и залить мантами. Выпекайте при температуре 375 градусов в течение 20-30 минут, пока манты не подрумянятся. Снимите и дайте немного остыть. Подавать на курином бульоне с йогуртом и мелко нарезанной петрушкой.
Куриный бульон
- Слегка нагрейте масло в кастрюле соуса, добавьте все ароматические вещества и слегка потейте около 1 минуты. Добавить вино в деглазу и убавить почти до полного высыхания.Добавьте куриный бульон и уменьшите примерно на четверть (до 6 чашек). Процедить и отрегулировать приправу по вкусу.
Дополнительные рецепты
.