Как правильно заморозить белые грибы на зиму Заморозка белых грибов варенными и сырыми
Рецепты
Алла Трофимова
29 июля
0/10 0 1556
Содержание
В теплое время года и ближе к осени все устремляются в лес на поиски полезных и питательных грибов. Предпочтение отдается, разумеется, “царю грибов” — белому и вкусному обитателю смешанных лесов. Белый гриб можно сушить, мариновать или морозить, в любой заготовке он по-своему хорош. Именно поэтому многих хозяюшек интересует, как заморозить белые грибы. Давайте рассмотрим несколько рецептов, руководствуясь которыми вы надолго сможете сберечь вкусовые качества, плотность и внешний вид этих аппетитных лесных гостей.
Рецепт №1. Как заморозить белые грибы в сыром виде
Белый гриб в сыром виде необычайно полезен, поэтому многие грибники советуют замораживать его именно таким.
Ингредиенты:
- молодые белые грибы;
- посуда для заморозки (пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты и т.д.).
Лучше всего замораживать именно молодые грибы, ведь они наиболее упругие и лучше всего сохраняют свои пищевые свойства после термообработки. Кроме того, следует сказать, что замораживание белых грибов должно производиться небольшими порциями, каждой из которых будет достаточно для приготовления того или иного блюда. В противном случае грибы, размороженные и замороженные заново, теряют свою целостность, структуру и вкус, превращаясь в бесформенную массу.
Способ приготовления:
- Очищенные грибы необходимо измельчить. Для этого их нарезают кубиками, оптимальный размер которых до 10 мм.
- Их раскладывают на мелкой сетке и устанавливают в теплом месте, чтобы немного подвялились. Если подготовить таким образом, то они не будут слипаться и покрываться льдом, ведь излишек влаги будет удален еще до помещения их в морозильную камеру.
- Немного высушенные грибы раскладывают по емкостям для дальнейшей заморозки и помещают в морозильную камеру с оптимальной температурой от -5оС. В таких условиях гриб храниться максимально долго, полностью сохраняя свои полезные свойства.
Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы сырыми, и при необходимости всегда сможете достать их из морозилки и приготовить изысканное угощение, такое несвойственное зимнему столу.
Рецепт №2. Как можно замораживать белый гриб вареным
Отварные белые грибы могут стать отличной основой для дальнейшего приготовления блюд. Но просто невозможно держать всегда такой полуфабрикат под рукой, если его, конечно, не заморозить. Давайте узнаем рецепт, как правильно заморозить белые грибы на зиму в полуотварном виде.
Ингредиенты:
- грибы очищенные;
- соль;
- вода для варки;
- емкости для замораживания.
Это рецепт хорош тем, что он научит вас, как морозить белые грибы, чтобы в дальнейшем их приготовление не отнимало много времени.
Способ приготовления
- Очищенные грибы необходимо нарезать на небольшие кубики или дольки.
- Затем они кладутся в кипящую, немного подсоленную воду и провариваются 10 минут.
- Далее их вынимают на дуршлаг и дают постоять. За то время, пока они остынут до комнатной температуры, с них стекает излишек влаги. Однако если вы считаете, что грибы слишком сыры для дальнейшей заморозки, разложите их на сетку тонким слоем и дайте хорошенько подсохнуть.
- Вареные грибы раскладываются порционно, из расчета на то количество, которое зачастую необходимо для приготовления того или иного блюда. Сложите емкости с грибами в морозильник.
Обратите свое внимание на то, что, даже если правильно заморозить белые грибы со всеми особенностями рецептуры, они могут утратить свой вкус. Чтобы этого не произошло, отведите для этого продукта отдельную секцию в холодильнике. Ни в коем случае они не должны делить пространство с мясом или рыбой, ведь они впитывают запахи поразительно быстро.
Рецепт №3. Как заморозить белые грибы в жареном виде
Жареные белы грибы являются отличным самостоятельным блюдом, а также могут служить основным компонентом множественных яств. Поэтому будет замечательно, если на зиму ваша морозильная камера будет наполнена ими.
Ингредиенты:
- очищенные грибы;
- растительное масло;
- соль;
- репчатый лук (по желанию).
Способ приготовления
- Измельчите грибы и лук.
- Засыпьте их в сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 15 минут, пока значительная часть жидкости не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
- Массу остудить и порционно разложить в емкости для дальнейшей заморозки.
Каждый из представленных выше рецептов привлекателен по-своему, поэтому можно посоветовать в первый год сделать все три заготовки, а затем определить, какая в вашем случае предпочтительнее. Из заготовленных белых грибов можно готовить множественные блюда, поэтому в зимние холода они станут настоящей находкой. Каждая хозяйка сама определится, как заморозить белые грибы в морозилке, разработав собственный рецепт. Ну а пока вы можете воспользоваться собранными нами готовыми решениями.
Оцените статью
0 комментариев
Оставить комментарий
Как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях: сырые, отварные, жареные
- 1 Подготовка грибов к замораживанию
- 2 Как заморозить свежие белые грибы
- 3 Заморозка отваренных грибов
- 4 Как заморозить жареные белые грибы
- 5 Как разморозить
В урожайные дни грибники с «тихой охоты» возвращаются с полными сумками грибов. Больше всего грибники радуются крепеньким красивым боровичкам. Так называют они белый гриб.
Белый гриб хорош в любом виде: и в жареном, и в варёном. Его сушат, солят и маринуют. Но самый лучший способ сохранить естественный вкус и аромат грибов – их заморозить. Ведь заморозка сохраняет в грибах все полезные вещества, витамины, а также их естественный вкус, не изменённый уксусом и специями. Тем более белый гриб хорошо поддаётся заморозке, оставаясь почти таким же светлым, каким был в свежем виде.
Для заморозки годятся те грибы, которые были сорваны совсем недавно – всего лишь несколько часов назад. Ведь долгое хранение грибов перед переработкой значительно ухудшает их вкус. А также грибы могут просто испортиться.
Подготовка грибов к замораживанию
- Белые грибы перебирают, удаляя червивые и подпорченные, обрезают края ножек.
- Затем грибы моют под проточной водой. Замачивать их не следует, так как любые грибы, словно губка, быстро впитывают в себя воду, что в последующем отразится на их качестве при заморозке.
- Чистые грибы выкладывают в один слой на ткань или бумажные полотенца и подсушивают. Для ускорения процесса их можно промокнуть полотенцем и сверху.
Но, как показывает практика, многие хозяйки грибы не моют, а лишь аккуратно счищают со шляпки налипший мусор или протирают грибочки влажной тряпочкой, считая, что лишняя влага грибам не нужна. Тем более что грибы в сыром виде не употребляют, и они в любом случае подвергаются термической обработке.
Как заморозить свежие белые грибы
- Молоденькие грибы замораживают целыми, а крупные режут тонкими ломтиками или кубиками. Ведь чем меньше будут кусочки, тем быстрее произойдёт замораживание.
- Чтобы грибы при заморозке не склеились между собой, их сначала раскладывают в один слой на подносе и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
- Когда грибы заморозятся и станут твёрдыми, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и снова убирают в морозилку.
Порезанные грибы можно сразу сложить в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильную камеру. Но нужно помнить, что грибы повторной заморозке не подлежат, значит, их нужно упаковывать такими порциями, чтобы их хватило на один раз использования, например, для варки супа.
Заморозка отваренных грибов
- Очищенные и помытые белые грибы режут ломтиками, опускают небольшими партиями в слегка подсоленную (или без соли) кипящую воду и варят 10–15 минут.
- Затем грибы выкладывают в дуршлаг или на сито и дожидаются, пока не стечёт вся вода.
- Грибы остужают.
- Отваренные ломтики грибов складывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Этот способ подходит в том случае, если грибы куплены на рынке и есть опасение, что они были собраны не в экологически чистом районе. Как известно, грибы в себя впитывают из внешней среды как полезные, так и вредные (токсичные) вещества. А благодаря кипячению все вредные вещества из грибов переходят в воду.
Преимущество отварных грибов перед сырыми заключается в том, что отварные грибы занимают в морозилке меньше места, что очень ценно при небольшом объёме холодильника.
Полученный грибной отвар не выливают, а кипятят до тех пор, пока он не уменьшится в объёме и слегка не загустеет. Отвар остужают, разливают по небольшим пластиковым бутылочкам и замораживают. Этот отвар можно использовать при приготовлении супов, соусов и других блюд.
Как заморозить жареные белые грибы
- Чистые и порезанные грибы обжаривают небольшими порциями в подсолнечном масле до полного выкипания жидкости. Соль и специи в этом случае не добавляют.
- Готовые грибы остужают, расфасовывают в подходящую для заморозки тару, закрывают крышками и замораживают.
Как разморозить
Всю замороженную продукцию размораживают в холодильнике или при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Но грибы чаще всего для приготовления какого-либо блюда используют в замороженном виде. Например, для приготовления супа замороженные грибы опускают в кипящую воду и варят до готовности.
Пожарить
22.4%
Приготовить с картошкой
13. 56%
Засолить/замариновать
39.1%
Сварить суп
16.11%
Есть другие блюда, еще вкуснее
8.84%
Проголосовало: 509
Матрица продуктов: Белые грибы 🥄
Дата: 05.08.2015.
Обновлено: 25.08.2020
Как заморозить белые грибы
В урожайные дни грибники с «тихой охоты» возвращаются с полными сумками грибов. Большинство грибников радуются очень красивым красивым боровичкам. Так называют белый гриб.
Белый гриб хорош в любом виде: и жареном, и вареном. Его сушат, солят и маринуют. Но лучший способ сохранить естественный вкус и аромат грибов — это заморозить их.
Ведь заморозка сохраняет все полезные вещества витаминов, витаминов, а также их натуральный вкус, не измененный уксусом и специями. К тому же белый гриб хорошо поддается заморозке, оставаясь почти таким же светлым, как и был свежим.
Для заморозки подходят те грибы, которые были собраны недавно – буквально несколько часов назад. Ведь длительное хранение грибов перед обработкой существенно влияет на их вкусовые качества. А еще грибы могут просто испортиться.
Как подготовить белые грибы к заморозке
Белые грибы перебрать, удалив червивые и испорченные, обрезать края ножки.
Затем грибы промывают под проточной водой. Замачивать их не следует, так как любые грибы, как губка, быстро впитывают воду, что впоследствии скажется на их качестве при заморозке.
Чистые грибы выкладывают в один слой на ткань или бумажные полотенца и подсушивают. Для ускорения процесса их можно промокнуть полотенцем и сверху.
Но, как показывает практика, многие хозяйки не моют грибы, а лишь аккуратно соскребают мусор со шляпок, или протирают грибы влажной тряпкой, считая, что грибы не нуждаются в лишней влаге. Причем грибы не употребляют в сыром виде и в любом случае подвергают термической обработке.
Как заморозить белые грибы
Молодые грибы замораживают целыми, а крупные маслята нарезают тонкими ломтиками или кубиками. Ведь чем мельче кусочки, тем быстрее произойдет заморозка.
Чтобы грибы не смерзлись, их сначала раскладывают в один слой на подносе и отправляют в морозилку на несколько часов.
Когда грибы замерзнут и станут твердыми, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут обратно в морозильную камеру.
Измельченные грибы можно сразу сложить в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Но нужно помнить, что повторно замораживать грибы нельзя, поэтому расфасовывать их нужно такими порциями, чтобы их можно было использовать на один раз, например, для варки супа.
Как заморозить вареные белые грибы
Очищенные и промытые белые грибы нарезать ломтиками, опустить небольшими партиями в слабо подсоленный (или без соли) кипящую воду и варить в течение десяти-пятнадцати минут.
Затем грибы выкладываем в дуршлаг или на сито и ждем, пока стечет вся вода.
Грибы хорошо охлаждаются.
Отварные кусочки шампиньонов уложить в пластиковые контейнеры, накрыть крышками и поставить в морозильную камеру.
Этот способ подходит, если грибы были куплены на рынке и есть опасение, что они собраны не в экологически чистом районе. Известно, что грибы поглощают из внешней среды как полезные, так и вредные (ядовитые) вещества. А благодаря кипячению все вредные вещества из грибов переходят в воду. Преимущество вареных грибов перед сырыми в том, что вареные грибы занимают меньше места в морозильной камере, что очень ценно при небольшом объеме холодильника.
Полученный грибной отвар не выливают, а варят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме и слегка не загустеет. Отвар охлаждают, разливают по маленьким пластиковым бутылочкам и замораживают. Этот отвар можно использовать при приготовлении супов, соусов и других блюд.
Как заморозить жареные белые грибы
Чистые и нарезанные грибы обжаривают небольшими порциями на подсолнечном масле до выкипания жидкости. Соль и специи в этом случае не добавляют.
Готовые грибы хорошо охлаждают, упаковывают в тару, пригодную для замораживания, накрывают крышками и замораживают.
Как разморозить белые грибы
Все замороженные продукты размораживаются в холодильнике или при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Но грибы чаще всего используют для приготовления блюд в замороженном виде. Например, для приготовления супа замороженные грибы опускают в кипящую воду и варят до готовности.
Можно ли заморозить грибы? – Стол быстрого приготовления
Делиться заботой!
0 акции
- Фейсбук
- Твиттер
Любишь грибы, но нет времени готовить их каждый день? Грибы — вкусное и питательное дополнение ко многим блюдам, но они могут быть дорогими, особенно если вы едите их часто. Грибы хранятся в холодильнике около недели. Итак, остается вопрос: можно ли замораживать грибы? Это то, что мы собираемся исследовать в этом посте.
Один из способов сэкономить на грибах — заморозить их. После того, как вы заморозили грибы, вы можете добавить их в любое блюдо, которое требует их.
Этот пост научит вас , как заморозить грибы , чтобы они хранились в течение нескольких месяцев. Это очень простой процесс и занимает всего несколько минут. Продолжайте читать инструкции о том, как сделать это самостоятельно.
Содержание
1
Полезны ли грибы?
Грибы не только вкусны и разнообразны, но и очень полезны. Они богаты белком, калием, антиоксидантами и многими другими важными питательными веществами.
Если вы хотите получать пользу от грибов для здоровья, не тратя на них много денег, заморозка грибов — отличное решение. Просто следуйте этим простым шагам, и вы сможете наслаждаться свежими, полезными грибами в любое время!
Итак, возьмите пакеты для заморозки и научитесь замораживать грибы с помощью этого простого руководства.
Сбор лучших грибов
Независимо от того, используете ли вы лесные грибы, мелкие шампиньоны или большой портобелло, первым делом нужно выбрать хорошие грибы.
Ищите твердые грибы без пятен и синяков. Вы также должны избегать любых грибов, которые кажутся морщинистыми или слизистыми и имеют темные пятна. Выбирайте грибы со свежим запахом и
Вы можете собирать грибы целыми или нарезанными. Нарезанные грибы легче использовать в рецептах, но целые грибы часто имеют более насыщенный вкус и текстуру.
Если замораживать дикорастущие грибы лучше всего замораживать в сыром виде, то при бланшировании они впитывают слишком много воды.
Как заморозить грибы.
Вот несколько способов заморозки сырых грибов. Существует несколько различных способов заморозки этих вкусных овощей: от бланширования на пару до бланширования в горшке и обжаривания грибов:
1. Бланширование грибов на пару
Один из самых популярных способов заморозки грибов называется бланшированием на пару. Этот процесс включает в себя доведение кастрюли с водой до кипения и добавление грибов в корзину для пароварки над кастрюлей на 3 минуты на среднем огне.
В воду можно добавить небольшую чайную ложку лимонного сока. Лимонный сок поможет сохранить цвет и вкус, поэтому после заморозки грибы не будут тусклыми или безвкусными.
Когда время истечет, бланшированные на пару шампиньоны нужно будет поместить в холодную воду, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление. Здесь вам нужно двигаться быстро, так как любое длительное приготовление ваших грибов может оставить вас с кашеобразным месивом!
После бланширования на пару все, что вам остается сделать, это обсушить грибы и либо заморозить их целиком, либо порезать их, если хотите.
Сложите пропаренные бланшированные грибы в герметичный пакет или контейнер для морозильной камеры и храните в морозильной камере до шести месяцев. Удалив как можно больше воздуха из пакета для заморозки, вы сможете предотвратить ожоги от морозильной камеры и пищевые отходы.
2. Обжаривание сырых грибов
Метод обжаривания грибов — еще один эффективный способ заморозить грибы и при необходимости сохранить их аромат. Для начала промойте грибы в холодной воде и промокните их бумажным полотенцем.
Затем поместите грибы в мультиварку или сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте. Обжарьте сырые грибы в течение 3 минут.
Дайте грибам остыть. Когда остынет, положите полностью приготовленные грибы в пакет для заморозки. Вы можете хранить замороженные тушеные грибы в течение 6 месяцев в морозильной камере.
3. Метод бланширования грибов
Метод бланширования — отличный способ сохранить вкус, текстуру и питательную ценность грибов.
Ключ к замороженным бланшированным грибам заключается в том, чтобы ненадолго сварить грибы в кипящей воде, прежде чем погрузить их в холодную воду или лед.
Быстрое вынимание грибов и погружение их в холодную воду эффективно охлаждает их, сохраняя их текстуру и вкус.
Это помогает нейтрализовать встречающиеся в природе ферменты, которые в противном случае ограничивали бы срок их хранения. Процесс бланширования не только сохраняет вкус и питательную ценность грибов, но и предотвращает их размокание при заморозке.
Поскольку ваши грибы будут прохладными после погружения их в воду, вы можете просто высушить их и быстро заморозить в контейнерах, пригодных для замораживания.
Как долго хранить грибы в морозильной камере?
Независимо от того, замораживаете ли вы грибы в сыром виде, замораживаете бланшированные грибы или замораживаете приготовленные на пару грибы, все они могут храниться в морозильной камере около шести месяцев.
Какие блюда можно приготовить из замороженных грибов?
Вот несколько рецептов, в которых можно использовать замороженные грибы. От ризотто до жаркого и грибного супа. Этот универсальный овощ можно использовать во многих блюдах.
1. Грибное ризотто
Одним из самых популярных блюд, которые можно приготовить из замороженных грибов, является грибное ризотто. Ризотто — это сливочное итальянское блюдо из риса, которое обычно готовят с сыром пармезан и белым вином.
Вместо свежих грибов в этом блюде можно использовать замороженные грибы, они также хорошо готовятся. В этом рецепте можно использовать нарезанные или целые грибы.
2. Грибной суп
Еще один отличный вариант приготовления вкусного грибного супа из замороженных грибов. Этот суп можно приготовить из любых грибов, но особенно хорошо подходят шиитаке и вешенки.
Вместо свежих грибов в этом блюде можно использовать замороженные грибы, они также хорошо готовятся.
3. Пицца с грибами
Пицца — еще один отличный вариант использования нарезанных замороженных грибов. Вы можете использовать в пицце любые грибы, но особенно хорошо подойдут грибы портобелло.
Вместо свежих грибов в этом блюде можно использовать замороженные грибы, они также хорошо готовятся.
4. Жареные грибы
Жареные грибы — отличный способ использовать замороженные грибы. Вы можете пожарить их как гарнир или добавить в бутерброд или обертку.
Вместо свежих грибов в этом грибном гарнире можно использовать замороженные грибы , и они так же хорошо приготовятся.
Как хранить замороженные грибы
Выполните следующие действия, чтобы хранить грибы, чтобы они оставались замороженными.
1. Перед хранением грибов убедитесь, что они чистые и сухие. С грибов следует удалить всю видимую грязь или влагу, иначе они быстрее испортятся.
2. Выложите грибы в один слой на противень или тарелку и поставьте в морозильную камеру.
3. Когда грибы полностью заморозятся, положите замороженные грибы в контейнер или пакет, пригодный для замораживания.
4. Пометьте контейнер или пакет для морозильной камеры датой, чтобы вы знали, как долго грибы хранились. Удалите как можно больше лишнего воздуха.
5. Когда вы будете готовы к употреблению грибов, их не нужно предварительно размораживать. Просто достаньте нужное количество из морозильной камеры и готовьте как обычно.
Как разморозить замороженные грибы?
Существует несколько способов разморозки замороженных грибов:
1. Достаньте замороженные вареные грибы из морозильной камеры и дайте им оттаять при комнатной температуре.
2. Положите замороженные грибы в миску с теплой водой. Если вы замачиваете грибы в миске с теплой водой, обязательно следите за ними, чтобы убедиться, что они не слишком размокают.
3. Поместите замороженные твердые грибы в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте их на малой мощности в течение нескольких секунд.
4. Обжарьте замороженные грибы на среднем огне, пока они не разморозятся и не приготовятся.
5. Поджарьте замороженные грибы в предварительно разогретой духовке, пока они не разморозятся и не прожарятся. Мне особенно нравится жарить таким образом шампиньоны целиком.
Советы и рекомендации по заморозке грибов
Есть несколько советов и рекомендаций, о которых стоит помнить, когда речь заходит о заморозке грибов. Прежде всего, убедитесь, что ваши грибы полностью высохли, прежде чем замораживать их.
Удаление влаги из грибов
При замораживании приготовленных грибов убедитесь, что из них удалена влага. Влага способствует росту плесени, поэтому используйте бумажное полотенце, чтобы промокнуть всю влагу перед замораживанием.
Кроме того, вы можете ненадолго бланшировать грибы в кипящей воде перед их заморозкой, что поможет сохранить текстуру и вкус при хранении лишних грибов.
Сначала охладите грибы
Убедитесь, что грибы полностью остыли, прежде чем помещать их в пакеты или контейнеры для заморозки.
Охлаждение сначала больших или маленьких грибов предотвратит их потение, которое может вызвать ожог от замораживания.
Маркируйте свои грибы
Маркировка этих контейнеров с датой также поможет решить, как долго вы можете хранить грибы в замороженном виде для достижения максимального качества.
Благодаря этим простым советам и рекомендациям у вас всегда будут готовы прекрасные блюда из замороженных грибов, когда они вам понадобятся.
Так можно ли заморозить грибы?
Надеюсь, я ответил на ваш вопрос «можно ли замораживать грибы» и предоставил вам все, что вам нужно знать о том, как замораживать грибы.