Как заморозить правильно бруснику: Как заморозить бруснику на зиму: пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепты заготовки брусники на зиму

Ягоды брусники ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Наличие большого количества полезных витаминов и микроэлементов делает ягоду хорошим профилактическим средством для борьбы с простудными заболеваниями и сахарным диабетом. Именно поэтому важно употреблять полезную ягоду круглый год.

Заготовки из брусники на зиму отличаются тем, что для их приготовления используются щадящие методы обработки, которые позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ. Заготовленную на зиму ягоду можно использовать для приготовления начинок в выпечку, компотов, соусов, киселей, желе и различных десертов.

Содержание:

  1. Способы заготовки брусники на зиму
  2. Сушка
  3. Заморозка
  4. Моченая брусника
  5. Компот из брусники
  6. Перетертая брусника
  7. Варенье, джем

Способы заготовки

Существует немало способов и рецептов, с помощью которых можно заготовить бруснику на зиму. Более щадящие из них те, что не подразумевают термическую обработку ягод. Это заморозка, сушка, вымачивание. Также бруснику перетирают с медом или сахаром, готовят из нее сок. Все эти способы позволяют сохранить максимум целебных свойств ягоды.

Но это не значит, что остальные способы, в которых брусника проходит термическую обработку, совсем неполезны. Варенье, соусы к рыбе и мясу, компоты, джемы, морсы, маринады – все эти заготовки очень вкусны и полезны, только при варке теряется небольшой процент витаминов.

В любом случае, прежде чем приступать к приготовлению той или иной заготовки, необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды. Они должны быть спелые, сочные, крепкие, насыщенного красного цвета. Недозревшие плоды нельзя использовать, а перезревшие подойдут лишь для приготовления джема или брусничного сока.

Из приправ в заготовки часто добавляют гвоздику, цедру цитрусовых, корицу.

Все способы заготовки брусники на зиму заслуживают внимания, остановимся на самых популярных из них.

Сушка

Сушеную бруснику заготовить просто, приготовление занимает совсем немного времени. Из сушеных плодов можно готовить компоты, отвары, соусы.

Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают и обсушивают.
  2. Выкладывают на противень в один слой и отправляют в духовой шкаф. Температура выставляется минимальная, не более 50 градусов.
  3. Сушка проводится в несколько этапов, длительность каждого 10 минут.
  4. Заготовка считается готовой, когда ягоды перестают прилипать друг к другу.
  5. Сушеную бруснику перекладывают в керамическую или стеклянную посуду и хранят в темном сухом месте.

Кроме того, сушеные ягоды можно пропустить через мясорубку и хранить в плотно закатанной банке, такой порошок добавляют в компот или чай, для придания напиткам ягодного вкуса и насыщенного цвета.

Заморозка

Самый легкий способ, который позволит сохранить наибольшее количество витаминов и пищевую ценность брусники. Замороженную ягоду используют как добавку к творогу, каше, начинку для блинов, пирогов, украшения блюд, приготовления различных десертов и желе.

Заморозка – удобный и доступный способ заготовки брусники на зиму, но несмотря на его простоту, нужно знать некоторые важные правила замораживания:

  • ягоды обязательно должны быть сухие, это основное требование качественной заморозки;
  • заморозка проводится в два этапа: на первом ягоды раскладывают на поднос и отправляют в морозильную камеру в режим быстрой заморозки. На втором этапе замороженные ягоды раскладывают по небольшим плотным пакетикам на половину объема, из пакетов выпускают воздух и запечатывают. Отправляют в морозильную камеру на хранение.

Заморозить бруснику можно сразу с сахаром, на 900 граммов ягоды берется 1,5 кг сахара. Ягоды выкладывают в широкую миску, засыпают сахаром и разминают толкушкой, можно обработать бруснику с сахаром с помощью блендера. Распределяют в пакеты с гибкой застежкой и хранят в морозильной камере.

Моченая брусника

В принципе, это то же варенье, только приготовленное без варки. Такую заготовку тоже можно хранить длительное время, кушать с чаем вприкуску, делать сладкие бутерброды и начинку для пирожков. Очень важно перебрать ягоды перед приготовлением, оставить только целые спелые плоды без повреждений и вмятин.

На 1 килограмм свежей брусники нужно взять литр кипяченой охлажденной воды, 550 граммов сахара и шепотку соли.

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Бруснику вымыть и выложить на полотенце, чтобы оно впитало всю воду.
  2. Сделать сироп: растворить в воде сахар со щепоткой соли и дождаться закипания.
  3. Бруснику засыпать в стерилизованную банку, залить кипящим сиропом.
  4. Горлышко банки прикрыть марлей, закрыть крышкой, в которой обязательно сделать несколько отверстий, и оставить в затемненном месте при комнатной температуре (кухонном шкафу) на 7-10 дней.

Хранить моченые ягоды в холодильнике или кладовке можно до 1 года.

Сахарный песок в рецепте можно заменить медом и добавить корицу и звездочки гвоздики, это будет отличное средство для профилактики респираторных заболеваний.

Компот

Чтобы зимой наслаждаться вкусным витаминным напитком, достаточно приготовить компот из брусники на зиму. Для того, чтобы закрыть 3 литра компота, понадобятся 4 стакана плодов и стакан сахара.

  1. Ягоды высыпать в банку, залить кипятком по плечики, настоять 20 минут.
  2. Затем вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, прокипятить еще пару минут и вернуть сироп в банку с ягодами.
  3. Банку укупорить крышкой и хранить в кладовой или погребе.

Перетертая брусника

Еще один простой способ заготовить бруснику на зиму. Ягоды с сахаром в одинаковом количестве перетирают через сито или с помощью кухонной техники – комбайна или блендера, смесь перекладывают в баночки и накрывают капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте.

Варенье, джем

Эти заготовки можно готовить только из ягод брусники, или в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Самые удачные дополнения к бруснике – яблоки, клубника, сливы, абрикосы, черника, груша.

Для приготовления варенья ягоды и сахар берут в равных пропорциях.

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов, пока те не пустят сок.
  2. Затем доводят до кипения на плите и проваривают на тихом огне 5-10 минут.
  3. Добавляют лимонный сок и палочку корицы.
  4. Заготовку остужают, снова доводят до кипения и закатывают в банки.

Вкусные заготовки из брусники всю зиму будут снабжать ваш организм витаминами и скрашивать холодные вечера!

Брусника на зиму – способы заморозки ягод, рецепты варенья, сока и компота

Правильно заготовленная брусника на зиму сохраняет свои ценные свойства и вкусовые качества и занимает особое место среди прочих запасов кладовой. Уникальная ягода найдет свое достойное применение в зимнем меню, наполнив его витаминным комплексом и важными минералами.

Сезонная заготовка брусники на зиму может осуществляться самыми разнообразными способами и предполагать заморозку, консервирование, другие лаконичные или необычные варианты сохранения ягод впрок.

  1. Для замораживания подготовленные ягоды расстилают на поддоне, отправляют в камеру на сутки, а затем ссыпают в общий пакет для длительного хранения.
  2. Бруснику можно замачивать, хранить в холодной воде или в меду.
  3. Не теряют актуальности и традиционные заготовки в виде варенья, джема, конфитюра, компота, сока.
  4. Для подачи к мясу бесподобным решением станет брусничный пикантный кисло-сладкий соус с остринкой.

Заморозка брусники на зиму

При наличии свободного места в морозильной камере осуществляют самое доступное, простое хранение брусники на зиму путем замораживания ягод.

  1. Бруснику перебирают по надобности, споласкивают, расстилают на полотенце, дают хорошо обсохнуть.
  2. Распределяют ягодную массу на подносе тонким слоем, отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Ссыпают замороженную бруснику в пакеты или контейнер, помещают в морозилку для хранения.

Как хранить бруснику на зиму в воде?

Наличие в ягодах антисептических кислот обеспечивает качественное хранение брусники на зиму в холодной воде. Яркие баночки можно просто расположить на полке на кухне, освежив декор, и обеспечив семейство ценным зимним запасом, который использовать зимой по надобности.

  1. Для хранения в воде используют только свежесобранные ягоды, отобрав качественные не поврежденные экземпляры.
  2. Ягодную массу хорошо промывают, перекладывают в чистые банки, заливают холодной водой.
  3. Спустя 3 дня воду обновляют на новую, прикрывают емкости крышками.
  4. Брусника в воде на зиму великолепно хранится при комнатных условиях до трех месяцев или до года в холодильнике.

Пареная брусника на зиму

Доступный бюджетный вариант зимней заготовки, который не требует использования сахара, прочих добавок, экономит тару и место в кладовой – пареная брусника в духовке на зиму. Ягоды томятся в своем соку, хорошо оседают и уплотняются в банках, заполняя сосуды по максимуму. И банки, и крышки и содержимое в процессе томления стерилизуюется, благодаря чему заготовка великолепно сохраняется длительное время.

  1. Промытую и обсушенную бруснику раскладывают по чистым банкам, прикрывают неплотно крышками.
  2. Ставят емкости в духовку, настраивают устройство на температурный режим 100°С.
  3. По мере оседания ягод в банке подсыпают свежие, пока вся брусника пареная на зиму полностью покроется собственным соком.
  4. Через 15 мин. укупоривают банки, после остывания убирают на хранение в кладовую, прохладный погреб или подвал.

Брусника на зиму без варки с сахаром

Заготовленная протертая брусника на зиму без варки – необходимый запас всех необходимых витаминов и элементов для качественного поддержания иммунитета в холодное время года. Для приятного сладкого вкуса заготовки на 1 часть ягод используют 2 части сахара. Допустимо уменьшить порцию подсластителя, если не смущает некоторая горчинка брусничного пюре.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1-2 кг.

Приготовление

  1. Бруснику перебирают, промывают, откидывают на сито дают стечь.
  2. Расстилают ягодную массу на полотенце, просушивают.
  3. Измельчают бруснику при помощи блендера, комбайна или мясорубки с мелкой решеткой.
  4. Досыпают сахар, размешивают, оставляют массу на столе на 2 ч., часто помешивая.
  5. Брусника, протертая с сахаром на зиму, раскладывается по стерильным банкам и убирается в прохладное место для хранения.

Брусника в сиропе на зиму

Осуществлять качественное приготовление брусники на зиму можно в сахарном сиропе. Подобный вариант обеспечивает наличие заготовки, которую можно будет применять для начинки в выпечку, в качестве основы для приготовления киселей, компотов, желе, других десертов, а также пикантных соусов для блюд из мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Приготовление

  1. Ягоды подготавливают, перебрав, промыв и обсушив и заполняют ими подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  2. Из воды, сахара и лимонного сока варят сахарный сироп, заливают им ягоды в банке до полного покрытия.
  3. Брусника в сиропе на зиму без варки герметично укупоривается.
  4. Банку переворачивают на крышку, дают остыть и убирают в холод.

Брусничное варенье на зиму

Заготовленная брусника впрок на зиму в виде варенья станет отличным дополнением к оладьям, блинам, каше, всевозможной выпечке, прочим десертам. Подслащенные уваренные ягоды хороши и без добавок. Однако ничто не мешает обогатить вкус добавлением корицы, гвоздики, ванили, цедры и сока цитрусовых.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица, гвоздика (по желанию) – по 1 ч. ложке или по вкусу.

Приготовление

  1. Бруснику промывают и при желании, для избавления от горчинки, бланшируют в кипятке 5 мин.
  2. Из воды и сахара варят сироп, перекладывают в него ягоды.
  3. Добавляют пряности и варят ягодную массу, помешивая, до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из брусники на зиму в стерильную тару.

Рецепт моченой брусники на зиму

Заготовленная по следующему рецепту моченая брусника на зиму может подаваться как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к мясу или применяться за основу для начинки в пироги. В рассол при кипячении можно при желании добавлять лавр, горошины душистого перца, палочки корицы, бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки антоновские – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 г;
  • приправы и пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Бруснику перебирают, промывают, дают стечь воде.
  2. Нарезают антоновские яблоки, смешивают с ягодами, раскладывают по стерильным банкам.
  3. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и при желании приправ.
  4. Рассол остужают, заливают в банки, которые закрывают крышками.
  5. Заготовленная моченая брусника на зиму убирается в прохладное место для хранения.

Брусника в собственном соку на зиму

Изучая лучшие способы заготовки брусники на зиму, внимание привлекает вариант сохранения ягод в собственном соку. Зимой из такой заготовки можно будет легко и быстро приготовить кисель, компот, морс или ягодный сироп, проварив отцеженный от ягод сок с сахаром. Фреш получают при помощи соковыжималки или просто измельчают половину ягод в блендере и по желанию дополнительно протирают через сито.

Ингредиенты:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Половину порции подготовленной брусники применяют для приготовления сока.
  2. Оставшиеся ягоды закладывают в стерильные банки.
  3. Свежий фреш при желании подслащивают сахаром, заливают соком ягоды.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают заготовку на хранение в прохладное место.

Желе из брусники на зиму

Чтобы приготовить желе из брусники на зиму без желатина, подготовленное ягодное пюре, смешанное в равных долях с сахаром, уваривают на плите до приобретения желаемой густоты заготовки. Ускорить процесс удастся добавлением в основу желфикса, пектина. Порцию сахара в данном случае можно уменьшить на треть или вдвое.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.

Приготовление

  1. Бруснику бланшируют в кипятке 5 мин, после чего измельчают в блендере.
  2. По желанию ягодное пюре протирают через сито.
  3. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения, проваривают 10 мин.
  4. Засыпают желфикс, прогревают заготовку 5 мин., расфасовывают по стерильным банкам.
  5. После закатывания и остывания убирают сосуды с желе на хранение.

Брусника с медом на зиму

Заготовленная быстрым способом брусника с медом на зиму без варки – кладезь уникальных элементов, минералов и источник сбалансированного витаминного комплекса. Если мед густой и сахаристый, его необходимо прогреть на водяной бане, не допуская перегревания продукта и превышения температурной отметки 40°С.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • мед – 1 кг.

Приготовление

  1. Бруснику перебирают, тщательно промывают, расстилают на полотенце одним слоем и просушивают.
  2. Смешивают ягоды с медом, перекладывают в простерилизованную сухую банку, прикрывают крышкой.
  3. Такая заготовленная медовая брусника на зиму прекрасно храниться и при комнатных условиях.

Конфитюр из брусники на зиму

Сладкоежкам по душе такие рецепты из брусники на зиму, которые дают в итоге возможность получить десерт для чаепития или дополнения других сладких блюд. Конфитюр готовят из измельченных или переработанных до состояния пюре ягод. Для этого применяют блендер или перетирают уваренную массу через сито.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,3 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Перебранную и промытую бруснику заливают водой и проваривают на плите до размягчения и разваривания ягод.
  2. Измельчают массу блендером или протирают через сито.
  3. Добавляют сахарный песок, уваривают пюре до уменьшения в объеме как минимум на треть.
  4. Раскладывают горячий конфитюр по пропаренным сухим банкам, укупоривают, переворачивают сосуды на крышки
  5. После остывания брусника на зиму убирается на хранение.

Сок из брусники на зиму

Способ приготовления сока из брусники, скорей, приближен к технике получения морса из ягод. Однако не исключается применение для заготовки фреша соковыжималки. В подобном случае сок следует разбавить до желаемой концентрации водой, а затем подсластить или консервировать в исходном виде, а разводить уже перед подачей, добавив по вкусу сахар.

Ингредиенты:

  • брусника;
  • вода;
  • сахар – 500 г на каждый литр сока.

Приготовление

  1. Подготовленную промытую бруснику заливают до покрытия водой и варят 5 мин.
  2. Отключают огонь и оставляют ягоды в кастрюле под крышкой до остывания.
  3. Протирают массу через сито.
  4. Полученный сок смешивают с сахаром, доводят до кипения.
  5. Укупоривают морс из брусники на зиму в простерилизованные сосуды.

Брусничный компот на зиму

Заготавливать вкусный компот из брусники на зиму можно исключительно с ягодами или добавлять в банки дольки яблок, которые обогатят вкусовые качества напитка. Концентрацию и сладость компота легко регулировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения и корректировать на свое усмотрение пропорции брусники воды и сахара.

Ингредиенты:

  • брусника – 4 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Бруснику промывают, закладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают емкость крышкой и оставляю на 15 мин.
  3. Сливают воду, кипятят, снова заливают в банку, добавив к ягодам дополнительно сахар.
  4. Закатывают герметично крышку, переворачивают банку под плед до полного остывания.

Соус из брусники на зиму

Ориентируясь на представленные ниже рекомендации и пропорции ингредиентов, можно заготавливать брусничный соус на зиму или готовить подливу к мясу, рыбе, птице непосредственно для употребления. В последнем случае можно взять не только свежие ягоды, но и сохраненные на зиму путем заморозки, заливки водой.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь сушеный или свежий – 15 или 60 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • бальзамический уксус – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают чеснок, очищают имбирь.
  2. Ягоды проваривают с водой на тихом огне с добавлением сахара 2 мин.
  3. Добавляют имбирь, соевый соус, кориандр, уксус и чеснок.
  4. Разбивают ягоды блендером или просто раздавливают толкушкой.
  5. Горячий соус переливают в банку, убирают после остывания на хранение в холод.

 

Как заморозить клюкву {+Советы по хранению}

Перейти к содержимому

Перейти к рецепту

0 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Можно ли заморозить клюкву? Абсолютно! Ниже я покажу вам, как заморозить эти сезонные драгоценности, которые во время праздников можно найти в продуктовых магазинах. Запаситесь клюквой, когда она появится в продаже, и узнайте, как лучше всего заморозить клюкву, чтобы использовать ее в рецептах круглый год.

Будь то выпечка или пикантные блюда, этот суперпродукт принесет сладкую терпкую порцию питательных веществ, включая витамин С, тонны клетчатки и больше антиоксидантов, чем любой другой фрукт, кроме черники.

Руководство по заморозке клюквы

Помыть и высушить

  • Сначала поместите всю клюкву в дуршлаг. Промыть и слить. Выберите любые сморщенные или напуганные ягоды.
  • Переложите клюкву на кухонное полотенце и разложите. Дайте им высохнуть на воздухе 15-20 минут.

Выложить на противень

  • Выложить клюкву в один слой на противень с бортиками, пригодный для морозильной камеры. Старайтесь держать ягоды отдельно.
  • Заморозьте на 2-4 часа, стараясь не оставлять более чем на 4 часа, так как ягоды могут обгореть в морозильной камере, если оставить их дольше.

Переложите в контейнер для хранения

  • Переложите замороженную клюкву в пакеты для заморозки или контейнеры для заморозки и запечатайте.
  • Вернуть в морозильную камеру и хранить до одного года. Обязательно поставьте дату и маркируйте свой контейнер.

Рецепты с использованием замороженной клюквы

  • Кексы с клюквой и лимоном
  • Мини-пирожки с клюквой и яблоком
  • Клюквенно-апельсиновый хлеб
  • Клюквенно-лимонный пирог
  • Кран ягодный манго-соус
  • Клюквенный соус с коричневым сахаром и корицей
  • Клюквенный рождественский пирог
  • Клюквенный смузи
  • Клюквенный чизкейк
  • Клюквенно-апельсиновые оладьи

Часто задаваемые вопросы

Как долго замороженная клюква может храниться в морозильной камере?

Замороженная клюква может храниться в морозильной камере целый год.

Какие еще есть идеи по использованию замороженной клюквы?

Добавьте немного в утреннюю овсянку, пока она готовится, или добавьте ее (все еще замороженную) в шипучий фруктовый зельтер в конце дня. В размороженном виде они являются терпкой добавкой к фруктовым салатам.

Как разморозить замороженную клюкву?

Лучше всего разморозить клюкву в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов. Когда вы их оттаиваете, они выделяют немного влаги. Поэтому обязательно процедите их и высушите бумажным полотенцем.

Клюква настолько питательна и обладает такой уникальной терпкостью, что не оставляйте ее только на праздники. Заморозьте их правильно, а затем используйте в рецептах круглый год.

Дополнительные советы по кухне см.:

  • Как заморозить чеснок
  • Как нарезать лук
  • Как нарезать авокадо
  • Как приготовить Нутеллу
  • Как нарезать киви
  • Как нарезать цветную капусту
  • Как приготовить куриный бульон
  • Как приготовить овсянку
  • Как готовить каждое яйцо

Если вы нашли этот кулинарный ресурс для Как заморозить клюкву полезным, или если вы пробовали какой-либо рецепт на FeelGoodFoodie, то не забудьте оценить рецепт и оставить мне комментарий ниже! Хотелось бы узнать о вашем опыте использования этой техники. И если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими со мной в Instagram, чтобы я мог опубликовать их в своих историях!

Время подготовки 2 минуты

Общее время 2 часа 2 минуты

  • ▢ 12 унций свежей клюквы
  • Клюкву промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.

  • Переложите клюкву на кухонное полотенце и разложите на нем. Дайте им высохнуть на воздухе 15-20 минут.

  • Разложите клюкву в один слой на противне с бортиками для морозильной камеры.

  • Заморозить на 2-4 часа, стараясь не оставлять более чем на 4 часа, так как они могут обжечься.

  • Переложите замороженные ягоды в пакеты для заморозки или контейнеры для заморозки и запечатайте. Верните в морозильную камеру и храните до одного года.

Дуршлаг

Алюминиевые противни

Силиконовый многоразовый пакет

Хранение: После заморозки переложите замороженную клюкву в пакеты для заморозки или контейнеры для заморозки и запечатайте. Верните в морозильную камеру и храните до одного года. Обязательно поставьте дату и маркируйте свой контейнер.

Фото: Erin Jensen

Калории: 26 ккал, Углеводы: 7 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 1 мг, Калий: 48 мг, Клетчатка: 3 г, Сахар: 2 г, Витамин А: 34 МЕ, витамин С: 8 мг, кальций: 5 мг, железо: 1 мг

Представленная информация о питании является приблизительной. Она будет варьироваться в зависимости от способа приготовления и конкретных используемых ингредиентов.

Как заморозить клюкву – Заморозка свежей клюквы

Перейти к рецепту – Распечатать рецепт

Перейти к рецепту

Как заморозить клюкву в домашних условиях

Абсолютно верно! Свежая клюква очень хорошо замораживается. Они прекрасно подходят для круглогодичного использования и добавляют красивую эстетику многим различным блюдам. Я люблю добавлять свежую клюкву в мою лимонную воду или чашу для пунша во время праздничных вечеринок или добавлять свежую клюкву на доску для мясных закусок, чтобы добавить ярких красок.

Тем не менее, вы любите использовать клюкву, продолжайте читать, чтобы узнать, как вы можете заморозить ее дома на пике свежести.

Один из моих любимых способов использования замороженной клюквы — в клюквенном соусе на праздники.

Домашний клюквенный соус из замороженной заморозки — один из моих многочисленных секретов легкого утра в День Благодарения. Приготовьте клюквенный соус в морозилке в течение недели, и блюдо будет готово к употреблению в четверг утром.

Почему вам понравится замораживать клюкву дома.

  • Всего несколько минут
  • Сокращение пищевых отходов
  • Экономия денег
  • Легкий здоровый перекус
  • Всегда имейте под рукой клюкву.

Как заморозить клюкву.

Заморозить клюкву очень просто. Есть один метод, который я использую, и он проверен и верен.
Клюква не требует варки или бланширования. Все, что вам нужно будет сделать, это промыть и заморозить.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о заморозке клюквы в домашних условиях.

Что нужно для заморозки клюквы?

Клюква
Пергаментная бумага
Противень (с бортиком)
Пакеты для замораживания объемом галлон/кварта. (Ziplock – мой любимый).

Сколько времени замерзает клюква?

В среднем я замораживаю приготовленную свежую клюкву в течение 1 часа.
Затем я складываю их в литровую сумку и с радостью иду дальше.

Способ заморозки клюквы

Шаг 1: Подготовьте противень с пергаментной бумагой.

Застелите противень (с бортиком) пергаментной бумагой. Это предотвратит слипание клюквы и облегчит ее транспортировку после заморозки.

Шаг 2: Промойте свежую клюкву.

Не забудьте также просмотреть свежую клюкву и вынуть все очень поврежденные или обесцвеченные фрукты.

Шаг 3: Высушите клюкву на бумажном полотенце.

Выложите промытую клюкву в один слой на бумажное полотенце, промокните и дайте высохнуть на воздухе примерно 10 минут.

Шаг 4: Разложите клюкву на подготовленном противне.

Разложите клюкву на покрытом пергаментной бумагой противне, подготовленном на шаге 1. 

Противень с клюквой поставить в морозилку на 1-2 часа. Не замораживайте дольше 2 часов, иначе клюква может получить морозильный ожог.

Клюква в основном будет заморожена с парой мест, которые, возможно, придется полностью заморозить.

Не беспокойтесь, если им еще предстоит пройти небольшой путь. Они закончат заморозку на шаге 5.  

Шаг 5. Переложите замороженную клюкву в пакет для заморозки.

После того, как клюква окажется в пакете для заморозки, удалите из него как можно больше воздуха и запечатайте.

СОВЕТ. Не забудьте промаркировать пакет для заморозки и написать на пакете срок годности. (Сегодняшняя дата плюс 6 месяцев).

Как долго замороженная клюква может храниться в морозильной камере?

Замороженная клюква может храниться в морозильной камере до 12 месяцев, если вы заморозили ее правильно.

Не забудьте удалить как можно больше воздуха из пакета для заморозки, когда вы запечатываете клюкву, чтобы сохранить ее как можно более свежей.

Вы можете использовать метод соломинки, скрутить пакет или просто раздавить его, пока не выйдет воздух.

На самом деле нет правильного или неправильного пути. lol

* См. часто задаваемые вопросы и конкретные советы после карты рецептов ниже.

*Замороженная клюква может храниться в морозильной камере 9–12 месяцев при правильном замораживании. Обязательно используйте пакеты для заморозки при хранении или любой другой герметичный контейнер.

Способ замораживания свежей клюквы. 👇

Распечатать рецепт

Как заморозить свежую клюкву

Время подготовки 15 минут

Общее время 15 минут

Курс: гарнир, закуска

Кухня: американская

  • Перец в пергаменте

  • Пакеты для заморозки на четверть

  • Свежая клюква (фрукты)
  • Промыть свежую клюкву (фрукты на выбор)

  • Выложить промытую клюкву в один слой на бумажном полотенце, промокните и дайте высохнуть в течение 10 минут

  • Разложите клюкву на покрытом пергаментной бумагой противне

  • Заморозьте клюкву на противне на 2-4 часа четыре часа, чтобы избежать ожогов от мороза)

  • Достаньте клюкву из морозильной камеры и разделите на пакеты для заморозки по четверти в нужном количестве (я отмеряю по 1 стакану в каждый пакет, оптимальное количество для выпечки!)

  • Заморозить до 12 месяцев food) FAQ’s

    Как заморозить свежую цельную сырую клюкву?

    Следуйте приведенному выше рецепту, чтобы заморозить цельную клюкву. Обычно я замораживаю их целиком, а затем использую для разных рецептов и целей в соответствии с инструкциями.

    7 лучших способов использования замороженной клюквы.

    Клюквенный соус
    Вода для украшения
    Гарнир для мясной нарезки
    Маффины
    Закуска (сушеная)
    Смесь для повседневных нужд
    Пикантные обеды

    Как разморозить замороженную клюкву?

    Итак, вы знаете, как хранить замороженную клюкву, но как ее разморозить?
    Теперь, когда у вас в морозилке есть идеально замороженная клюква, вам нужно ее использовать!
    Вам действительно не нужно размораживать замороженную клюкву. В большинстве рецептов, в которых вы их используете, вы можете бросить их прямо. Вам может потребоваться некоторое время, чтобы оттаять, если вы используете рецепт выпечки из-за дополнительной воды.

    Важно ли бланшировать клюкву перед заморозкой?

    Нет необходимости бланшировать сырую клюкву перед замораживанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *