Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях — ВокругСада.ру
Главная » Овощи
Автор Людмила ЛупановаВремя чтения 5 мин.Обновлено
Содержание
- Как заморозить шампиньоны и лесные грибы на зиму в домашних условиях
- Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях в сыром виде
- Как заморозить варёные грибы на зиму в домашних условиях
Наступила грибная пора, и «тихая охота» дает грибникам достаточно большой урожай самых разнообразных грибов — природный вкусный дар. Грибная добыча чаще всего бывает больше, чем можно быстро употребить даже большой семьей. Однако опытные любители «тихой охоты» точно знают, как приготовить грибы для обеда и как правильно припасти их впрок на зиму в домашних условиях. Одним из эффективных способов такой реализации грибов является их заморозка. Так вот, как заморозить грибы на зиму в домашних условиях, мы и расскажем здесь.
Чтобы в результате замораживания грибы не потеряли своего вида и вкуса, следует не только отобрать для этой цели подходящие их виды, но и учесть, в какой форме это должно произойти. Некоторые виды грибов можно замораживать в свежем сыром состоянии, а другие — приготовить термической обработкой и заморозить остывшими.
Достаточно популярно для заготовки грибов впрок сушение, полное их обезвоживание с последующим замачиванием. Но способ неуниверсальный, особенно для тех видов, которые при замораживании лучше сохраняют свою текстуру.
Как заморозить шампиньоны и лесные грибы на зиму в домашних условиях
Во все сезоны можно и самостоятельно выращивать шампиньоны и купить их в магазине или на рынке, хотя в грибной сезон они и на рынке подешевле. Самое время заморозить их на зиму.
Шампиньоны подразделяются по спелости: крупные с открытой шляпкой, которые кулинары ценят за плотность, мясистость да ещё за изысканность вкуса. И еще два вида молодых: кремовые и крепыши с нераскрывшейся шляпкой, отличающиеся плотной текстурой и свежестью грибного вкуса.
Шампиньоны и вешенки — это культивируемые грибы. Их замораживать можно и сырыми, и после термической обработки. Большинство лесных грибов подходят для заморозки в свежем виде. А вот маслята настолько сочны, что сушить их невозможно, зато хороши в свежемороженом виде.
Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях в сыром виде
Напоминаем, что этот способ целесообразен для тех грибов, которые не только не теряют своей текстуры и вкуса, но даже становятся после заморозки еще вкуснее.
- Отбираются только полноценные, а не переспевшие или подпорченные экземпляры. Их замачивают в воде, обрезают у основания корневую ножку. Дают стечь воде, просушивают бумажным полотенцем.
- Каждый крупный гриб измельчается пластинками, брусочками, кубиками не толще 0,5 сантиметра. Маленькие грибочки можно оставить целыми.
- Измельченные таким способом грибы разложить на ровной поверхности подноса или плотного картона (я использую чистые коробки из-под шоколадных конфет) одним рядом, чтобы замороженными они оставались отделимыми друг от друга, и поместить на 2 часа в морозильную камеру быстрой заморозки.
- По прошествии этих 2 часов грибы достать и переложить в специальные пакеты, рассчитанные на хранение в морозилке. Они будут в рассыпчатом виде, и это удобно для их частичного использования при кулинарной необходимости.
Как заморозить варёные грибы на зиму в домашних условиях
Этот способ подготовки к замораживанию и само замораживание для тех грибов, которые без термической обработки замораживать нецелесообразно.
- Подготовка к замораживанию грибов с предварительной термической обработкой идентична предыдущему способу: вымыть, очистить, дать стечь воде, измельчить.
- Измельчать грибы для варки, нужно мельче, чем для заморозки в сыром виде.
- В подходящей сковороде разогреть на слабом огне небольшое количество растительного или сливочного масла.
- Как вариант — предварительное бланширование подготовленных резаных грибов в кипятке.
- Выложить подготовленные сырые или бланшированные грибы в сковороду, перевести огонь на режим «средний» и при периодическом помешивании жарить их до полной сочности, а далее — до полного испарения жидкости.
- Готовые грибы остудить и в холодном виде разложить ровным слоем на ровные емкости для замораживания. Поместить в морозильную камеру на те же 2 часа, по истечении которых уже замороженные измельченные грибы в сыпучем виде поместить в пакеты для заморозки для длительного хранения.
- Как вариант: поместить вареные-жареные грибы в пакеты для заморозки порционно в форме блина и заморозить в горизонтальном виде. Таким замороженным грибным «блином» удобно пользоваться при дальнейшей кулинарной обработке.
Итак, ничего сложного в том, как заморозить грибы на зиму в домашних условиях, нет. Остается собрать правильные съедобные грибы, проверив их известным вам образом, отсортировать, выбрав подходящие виды для замораживания.
Грибы тщательно промыть, обрезать основание ножки, порезать для сырой заморозки пластами не более 0,5 сантиметра, а для вареных — чуть тоньше. Ровными слоями на ровной емкости в течение двух часов замораживать в морозильной камере или шкафу для дальнейшего размещения замороженных грибов на длительное хранение в морозильной камере.
И тогда в любой момент можно будет воспользоваться замороженными грибами для того, чтобы приготовить с ними ваши любимые блюда. Например, вкусный салат с грибами, или необычный салат из свёклы с грибами. А как оригинален жульен с грибами. До чего же красивы и праздничны салатики в рецепте тарталеток с курицей и грибами. Все это вы найдете в поисках вкусных рецептов со свежими или замороженными грибами.
Как Заморозить Свежие Шампиньоны в Морозилке на зиму
Вопрос заморозки грибов актуален для тех, кто их сам выращивает или собирает в лесу. Употребить сразу большое количество урожая невозможно. Консервация храниться не больше года. Из консервированных грибов невозможно приготовить некоторые кулинарные блюда, где требуются свежие плодовые тела. По этой причине хозяйки пытаются найти способ, как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях, чтобы потом их использовать по мере надобности.
Содержание
- Какие грибы подойдут для заморозки, как их подготовить к хранению
- Подготовка к заморозке
- Обязательно ли мыть грибы
- В каком виде можно заморозить шампиньоны
- Технология заморозки
- Цельная сырая заморозка
- Сырая заморозка кусочками
- Замораживание после проварки
- Заморозка жареного и печеного продукта
Шампиньоны по месту произрастания делятся на искусственные и лесные разновидности. Дополнительно они различаются по сортовым характеристикам. Для заморозки можно использовать все без исключения грибы. Другой вопрос, какими они должны быть:
- Лучшими считаются молодые экземпляры со шляпкой диаметром до 5 см. Узнаются они светлым окрасом, розовыми пластинками спороносной части.
- Желательно отдать предпочтение закрытым шляпкам. Особенно это важно для лесных грибов. Под открытыми шляпками скапливается внутри спороносной части много песка, который трудно вымыть.
- Предпочтение отдают грибам со свежим видом без морщин, вмятин, других повреждений.
Плохими для заморозки считаются сморщенные шампиньоны с раскрытыми крупными шляпками и темной спороносной частью.
Подготовка к заморозкеВажно! Существуют шампиньоны золотистого и коричневого цвета. Темный окрас считается сортовой особенностью, никак не свидетельствует о старости плодового тела.
Инструкция, как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях несложная. Начинается процесс с подготовки грибов:
- Крупный гриб необязательно старый. Молодые шампиньоны тоже бывают большие, поэтому перед заморозкой их сортируют. Мелкие плодовые тела оставляют в естественном виде. Крупные экземпляры откладывают для нарезки.
- После сортировки каждую порцию промывают под проточной водой. Замачивать на длительное время нельзя. Пористая мякоть впитает воду, замерзнет льдинкой.
- Во время промывки каждое плодовое тело осматривают. Поврежденные и подозрительные участки обрезают ножом.
- Промытые шампиньоны раскладывают одним слоем на бумажном полотенце или х/б ткани, оставляют просыхать.
Первичная подготовка завершена. Следующим шагом нужно продумать, как лучше заморозить шампиньоны сырые или вареные, целые или нарезанные пластинками, кусочками, дольками. Все зависит от того, для каких целей предполагается их использовать.
Обязательно ли мыть грибыВлага действительно шампиньонам не нужна перед их замораживанием. Однако без этой процедуры не обойтись. Существует мнение, что при самостоятельном аккуратном выращивании плодовые тела чистые. На самом деле их поверхность укрыта пылинками. Свой неприятный след оставили насекомые. Легкие загрязнения смываются быстрым ополаскиванием.
Лесные грибы сильно грязные. Ополаскивание здесь не поможет. Шляпки и ножки оттирают щеткой, губкой, другими приспособлениями. После длительной мойки их дольше просушивают.
В каком виде можно заморозить шампиньоныСовет! Если грибы нужно долго мыть, оптимально их замораживать в вареном виде, чтобы долго не сушить.
Лучшими считаются сырые плодовые тела. Из них можно приготовить любое блюдо. По этой причине хозяйки разумно задаются вопросом, можно ли заморозить шампиньоны сырые в морозилке для сохранения их первозданных качеств. Такая технология существует, с успехом используется дома и на пищевых предприятиях.
Заморозить можно любой гриб: жареный, вареный. Многие практикуют первоначальную термообработку для уменьшения объема. После варки или жарки внутрь морозильной камеры помещается больше продукта.
Технология заморозкиНезависимо от способа подготовки грибов, замораживают их в пакетах или пластиковых контейнерах. Каждую порцию рассчитывают на одноразовое использование. Повторно замораживать оттаявшие оставшиеся грибы нельзя. Они утрачивают вкус, могут испортиться.
Цельная сырая заморозкаКогда хозяйка получает утвердительный ответ на вопрос, можно ли замораживать шампиньоны свежие в морозилке, первая идея приходит заготовить их целиком. Технология считается удачной, используется в промышленных масштабах. На продажу чаще поступает именно цельная сырая заморозка.
Потребуется морозильная камера, выдающая температуру –18оС. Грибы выбирают мелкие, раскладывают их на подносе. Под них иногда простилают пленку, чтобы не примерзли к листу. Замораживание происходит непосредственно на подносе около 6 часов. Когда плодовые тела станут твердые, их аккуратно снимают, пересыпают по пакетам или контейнерам.
Сырая заморозка кусочкамиВажно! Замораживать можно зразу в пакете, но тогда все шампиньоны между собой смерзнутся в один комок.
Технология аналогична предыдущему способу. Отличие только в том, что сначала плодовые тела подвергают нарезке. Размер и форма ломтиков на свое усмотрение. Чаще всего это пластинки, кубики, реже – дольки.
Замораживание после проваркиКогда внутри морозильной камеры мало места, для хозяйки актуален вопрос, как правильно заморозить грибы шампиньоны в вареном виде. Интерес к технологии вызван неспроста. После варки продукт существенно уменьшается в объеме.
Нужно сделать следующие шаги:
- После промывки грибы шинкуют кусочками, бросают в кипящую воду. Соль кладут по вкусу. Кипячение длится 15 минут.
- Готовый продукт сливают в дуршлаг, оставляют стекать и остывать.
- Порции фасуют по пакетам или контейнерам, отправляют в морозилку.
Во время варки необязательно солить воду. При желании можно добавить специи. Чаще всего используют чеснок, лавровый лист, укроп.
Заморозка жареного и печеного продуктаЖареные и печеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому замораживать нужно немного. Ломтики шампиньонов готовят на растительном масле не до полной готовности. Прожарку осуществляют на большом огне, чтобы быстро испарилась влага. Если хочется их запечь, делают это на противне. Духовку разогревают до 200-210оС. Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг. Ожидают, пока грибная масса остынет и стечет масло. Дальше идет фасовка по пакетам, отправка в морозилку.
Рецепты, как правильно заморозить шампиньоны свежие или после термообработки есть у каждой хозяйки, любящей этот продукт. Отличаются они использованием дополнительных приправ, рекомендациями по форме нарезки ломтиков. Однако сами базовые правила заморозки остаются неизменные.
Как заморозить сморчки (2 способа)
По сравнению с другими грибами, сморчки не так легко найти в супермаркете. Большинству людей придется покупать сморчки на местных рынках, что может быть дорого, если вы не живете рядом с дешевым рынком или грибы не в сезон.
В следующий раз, когда вам захочется сморчков, попробуйте запастись и заморозить грибы. Вы могли бы сэкономить еще несколько поездок на рынок и иметь свой собственный запас грибов, когда они не в сезон.
Чтобы заморозить сморчки, их нужно сначала приготовить. Вы можете либо приготовить их на пару, либо обжарить. После приготовления и охлаждения разложите их по пакетам для заморозки или воздухонепроницаемым контейнерам, прежде чем замораживать.
Как заморозить сморчки
Существует несколько способов заморозки сморчков. Все методы просты, главное отличие заключается в том, как вы планируете использовать размороженные грибы.
Вот 2 лучших способа заморозки сморчков:
Как заморозить сморчки на пару
Самый простой способ заморозить сморчки — бланшировать их на пару. Этот метод также лучше всего подходит для замораживания сморчков, которые вы собираетесь хранить в течение длительного времени:
- Приготовьте немного кипятка
В кастрюле приличного размера добавьте 1 чайную ложку лимонного сока в немного кипящей воды. Кислотность лимонного сока поможет остановить естественный распад грибных ферментов в морозильной камере. - Бланшировать в течение 5 минут
Вы хотите только частично приготовить сморчки, поэтому не оставляйте грибы в кипящей смеси более чем на 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы лимон сотворил свое волшебство. - Приготовление на пару еще 5 минут
Чтобы действительно зафиксировать все питательные вещества грибов, готовьте их на пару до (но не дольше) 5 минут. Пар сделает грибы сочными, но не размягчит их при варке. - Дать остыть
Перед замораживанием грибам нужно дать остыть. В противном случае в них могут развиться вредные бактерии, и они не продержатся долго в вашей морозильной камере. - Хранить в герметичном контейнере
В контейнере как можно аккуратнее выкладывайте охлажденные грибы друг на друга, так как они могут повредиться. Не используйте пакет для заморозки, так как грибы, скорее всего, будут двигаться и повреждаться.
Если ваш контейнер герметичен, приготовленные на пару сморчки можно заморозить на 12 месяцев.
Как разморозить приготовленные на пару сморчки?
Лучше избегать повторного приготовления сморчков на пару, если вы использовали метод приготовления на пару для их заморозки. Вместо этого оставьте грибы в холодильнике, чтобы они разморозились естественным путем, а затем добавьте их в свой рецепт.
Как заморозить обжаренные грибы сморчки
Если вы хотите подчеркнуть и сохранить натуральный вкус сморчков, вы всегда можете обжарить их перед заморозкой:
- Замочить в соленой воде не любитель соленых грибов. Замочите сморчки в слегка подсоленной воде на 1–2 минуты перед обжариванием, это поможет лучше раскрыть натуральный вкус грибов.
- Подогреть масло
На среднем огне растопите немного сливочного масла (примерно 2 столовые ложки для больших партий грибов), пока масло хорошо не растает и не начнет слегка коричневеть. - Соте
Когда масло будет готово, уменьшите огонь сковороды до среднего и осторожно добавьте грибы. Вы же не хотите, чтобы грибы подгорели, но и постоянно их двигать не следует. Оставьте их вариться примерно на 5 минут или пока не образуется коричневая жидкость. - Время собраться
Храните сморчки и столько коричневой жидкости, сколько сможете собрать, в пакете для морозильной камеры. Жидкость будет действовать как защитный слой для грибов и поможет сохранить вкус грибов на месте. - Охладить и заморозить
Оставьте пакеты открытыми на прилавке, пока они не остынут, а затем плотно закройте их перед тем, как убрать в морозильную камеру.
Жареные сморчки можно хранить до 12 месяцев.
Как разморозить обжаренные сморчки?
Вы не захотите добавлять замороженные обжаренные грибы прямо в сковороду, так как тающий лед сделает грибы странной текстуры. Лучше подождать час, пока сморчки (и коричневая жидкость) разморозятся в холодильнике, а затем добавить их прямо в свой рецепт.
Как успешно заморозить сморчки
Ниже приведены несколько советов, о которых следует помнить, если вы хотите успешно заморозить сморчки:
- Тщательно вымыть заранее -Грибы сморчки необходимо тщательно вымыть перед приготовлением, поэтому вы можете сделать это перед тем, как заморозить их. Аккуратно встряхните грибы, стараясь не повредить их, и промойте их под холодной водой, чтобы смыть грязь.
- Избегайте нарезки перед заморозкой – У некоторых может возникнуть соблазн нарезать сморчки на удобные ломтики перед заморозкой, чтобы облегчить приготовление пищи в дальнейшем. Однако, если вы нарежете их заранее, вы потеряете большую часть аромата грибов в процессе заморозки. Лучше всего оставить грибы целыми для заморозки.
- Естественное размораживание – Внезапное изменение температуры испортит сморчки и испортит их вкус. Выделение дополнительного времени на размораживание перед использованием сморчков сильно повлияет на их вкус.
- Держитесь подальше от вонючих продуктов – Свежие сморчки, как известно, впитывают запахи в свой вкус, что также относится к замороженным сморчкам. При хранении сморчков в морозильной камере кладите их подальше от продуктов с сильным запахом, чтобы не изменить вкус и запах грибов.
Хорошо ли замерзают сморчки?
Хотя вам следует избегать замораживания сырых сморчков, частично приготовленные сморчки очень хорошо замораживаются.
Приготовление на пару или обжаривание грибов усилит и закрепит великолепный аромат грибов и позволит хранить грибы до года.
Часто задаваемые вопросы о заморозке сморчков
У вас остались вопросы о заморозке сморчков? Тогда посмотрите, помогут ли они вам?
Можно ли заморозить сырые сморчки?
Нет, вам не следует замораживать сырые сморчки. Если вы заморозите сморчки в сыром виде, вы испортите их текстуру. Вот почему перед замораживанием рекомендуется обжаривать или готовить их на пару.
Как долго сморчки хранятся в холодильнике?
Если хранить сморчки в завернутом виде и вдали от влаги, они могут храниться в холодильнике около 3 дней. Помимо этого, они становятся слизистыми. Вот почему заморозить их — такая хорошая идея!
Акация Кроссли
Днем Акация может быть писателем-фрилансером, но ночью они фанатики еды. Они всегда пробуют новые рецепты или находят способы улучшить классические блюда. Но их самая большая кулинарная цель — обучить других основам кухни, чтобы они тоже могли наслаждаться вкусной едой.
Lewis Crutch
Lewis Crutch
Какие грибы можно заморозить?
Заморозить грибы очень просто и полезно. Преимущество заморозки грибов в том, что вы можете замораживать как сырые, так и вареные грибы, даже не беспокоясь о том, что они станут мягкими и слизистыми.
Вареные грибы будут еще лучше, если их заморозить, потому что вам не придется готовить их, когда вы их разморозите. И есть несколько рецептов, по которым можно приготовить грибы. Один из них – нарезать грибы так, как вам нравится. Затем обжарьте его и добавьте перец или соль, как вам нравится. И в конце сложите их в пакет или пакет, в котором они останутся герметичными и безопасными.
Как мы можем заморозить грибы?
Замораживание грибов не требует значительной обработки или подготовки. Замораживать грибы можно любым удобным для вас способом. Вы можете хранить их в сыром виде или заморозить после приготовления.
Нет общего правила, которому вы должны следовать. Для грибов достаточно и традиционного метода заморозки.Заморозить их, как и другие овощи, можно и для грибов. Но мы скажем, что некоторые способы заморозки могут улучшить общее качество и свежесть грибов. И несколько способов:
Первый способ заключается в том, что вы можете заморозить сырые грибы после их небольшого бланширования. Бланширование грибов может сохранить их свежими и удобными для использования даже после размораживания или оттаивания. Этот метод означает, что вам придется положить грибы в кипящую воду, оставив их там на пару секунд. Через несколько секунд переложите все грибы из кипятка в холодную ванну и на последнем этапе дайте всем грибам замерзнуть в морозильной камере. Таким образом, грибы останутся свежими даже спустя долгое время.
Второй метод приготовления является правильным и достаточно эффективным. Все шаги этого метода описаны ниже:
- Соберите все грибы, которые хотите заморозить. Или купите грибы в продаже и храните их в морозильной камере после приготовления этим методом.
- Теперь почистим все грибы. Для этого используйте мягкую ткань, чтобы тщательно очистить все грибы, чтобы вам не пришлось чистить их после оттаивания. Совет при очистке этих грибов: не используйте воду для очистки, так как вода может сделать грибы слизистыми.
- На третьем этапе проверьте, полностью ли чистые грибы. Если да, то давайте обрежем их до нужных размеров. А резать их можно как угодно.
- Приступим к заморозке всех нарезанных и очищенных грибов.
- Для заморозки грибов вам не понадобится специальный материал, так как вы можете положить их на листы для печенья или бросить в пакет. И дайте им полностью застыть.
- Через некоторое время проверьте, все ли грибы замерзли или нет. Если да, то положите все грибы в пакет для заморозки и храните их в морозильной камере.
Выполнение этих шагов может гарантировать, что ваши грибы останутся свежими даже спустя несколько месяцев.
Указания для морозильной камеры
Грибы останутся свежими, если они правильно приготовлены и хранятся. Итак, ясно, что вам нужно убедиться, что ваш морозильник также работает нормально, поскольку для правильной заморозки грибов требуется постоянная температура.
Итак, храните грибы в хорошем пакете для заморозки. И выберите идеально работающую морозильную камеру. Еще одна вещь, касающаяся морозильной камеры, заключается в том, что в ней должно быть достаточно места для хранения всех грибов.
Как разморозить грибы
Замороженные грибы — это отличный способ сохранить большое количество грибов для последующего использования. А в Великобритании замороженные грибы могут сэкономить вам много времени, которое вам придется тратить на чистку и нарезку грибов. Но как можно использовать замороженные грибы? Использовать замороженные грибы так же просто, как и хранить.
Прежде всего, отмерьте количество грибов, необходимое для вашего рецепта. Затем достаньте их из пакета для заморозки и дайте им разморозиться. Есть два способа сделать это. Первый метод заключается в том, что вы оставляете их в холодильнике на день или на ночь, а затем можете использовать их в любом рецепте, который захотите. Второй способ — положить грибы в миску и поставить на кухонный стол на несколько часов. Таким образом, вы можете подготовить другие ингредиенты, необходимые для рецепта, и ваши грибы автоматически оттают.
Как долго хранятся замороженные грибы?
Замороженные грибы могут храниться довольно долго, но в основном это зависит от вашей морозильной камеры; как мы упоминали ранее, для замораживания грибов требуется постоянная температура. А колебания температуры могут повлиять на качество ваших замороженных грибов.
Но чаще всего замороженные грибы хранятся довольно долго, вплоть до года. И даже мы должны были дать вам минимум; можно сказать, что они могут длиться шесть месяцев.
Можно ли заморозить грибы, не приготовив их предварительно?
Да, вы можете заморозить грибы, даже не готовя их предварительно. Вы можете заморозить сырые грибы любым удобным для вас способом. Вы можете очистить их и хранить или нарезать и положить в пакет для заморозки. И даже спустя месяцы вы можете разморозить их и использовать в своих рецептах.
Приготовление грибов убьет бактерии?
Свежесобранные грибы могут содержать бактерии, которые можно убить при приготовлении грибов. Это то же самое, что мы кипятим воду, чтобы убить бактерии и очистить ее. Однако грибы выращивают в почве, где могут быть различные вредоносные бактерии, насекомые, вредители или грызуны, которые могут ее загрязнить. Таким образом, всегда полезно использовать такие грибы после их приготовления.
Заключительные мысли
Грибы очень вкусные и используются в разных рецептах. Но иногда трудно найти грибы хорошего качества. А если вы купили много грибов, то выбрасывание лишних грибов может привести к потере драгоценных продуктов, поскольку грибы используются в таких рецептах, как супы, пицца и т.