Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях: как правильно заморозить грибы вешенки (свежие, сырые)

как правильно заморозить грибы вешенки (свежие, сырые)

Каждый человек, хоть отчасти знакомый с кулинарией знает, что из грибов можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных блюд. Однако не все осведомлены, что грибами можно запасаться впрок, например, на зиму. Сегодня мы поговорим о популярных вешенках, а точнее – рассмотрим, как заморозить вешенки для того, чтобы лакомиться продуктом не только в «сезон» сбора урожая, но и долгое время после.

Содержание

Какие грибы пойдут для заморозки

Прежде чем заняться заготовкой, а именно заморозкой вешенок, необходимо приобрести качественные лесные плоды (либо выращенные искусственным путем). От возраста и свежести продукта зависит как вкус приготовленных в дальнейшем блюд, так и срок хранения самих запасов.

Oyster MushroomsOyster Mushrooms
Обратите внимания на следующие рекомендации:

  • Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов – долой размашистые шляпки, они быстрее портятся и отличаются жесткостью структуры. Возьмите плод, аккуратно надломите шляпку и посмотрите на разлом – мякоть должна быть плотной, светлой, сочной.
  • Каждый отобранный гриб должен быть тщательно проверен обонянием – важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
  • Обратите внимание на ножку, она должна быть плотной, короткой, с аккуратным срезом. Имейте в виду, что ножки вешенок не принято готовить из-за «резиновой» мякоти.

Если все условия соблюдены, можно приступать к заморозке.

Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях

Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».

Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения. Еще одно жизненно важное правило – ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке.

IMG_7603IMG_7603

Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:

  • Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости – порежьте плоды на одинаковые кусочки.
  • Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
  • Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
  • Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
  • Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.

Oyster mushroomsOyster mushrooms

После завершения описанных манипуляций полакомиться вешенками можно в любое время – достаточно лишь достать продукт и разморозить.

Срок годности замороженных грибочков

Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений – 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).

Если вы собрали урожай лесных даров, но не имеете возможности заняться им сразу, поместите грибы в холодное, темное место. Таким образом можно отстрочить момент заготовки на 24-48 часов.

Может будет интересно — рыжики на зиму: 6 простых рецептов, как засолить, мариновать, жарить.

Wild MushroomsWild Mushrooms

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Oyster mushroomsOyster mushrooms

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

nuea_pad_naam_manhoy_1nuea_pad_naam_manhoy_1

Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы. Важно не забыть посолить блюдо.

Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

Посмотрите видео — как заморозить грибы на зиму (способ для всех видов съедобных грибов).

nuea_pad_naam_manhoy_1nuea_pad_naam_manhoy_1 Загрузка…
Как правильно заморозить грибы вешенки в домашних условиях

ВешенкаМногие хозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы в холодильнике. И далеко не всем известно, что заморозке может поддаваться не только свежесобранный продукт, но и тот, который прошел определенную термообработку, например, отваренные грибочки либо же обжаренные. Для того чтобы упростить решение такой задачи, далее в статье расскажем, как правильно реализовать такой процесс, чтобы грибы после разморозки не потеряли своих вкусовых свойств, аромата и полезных качеств.


ПоказатьСкрыть

Преимущества метода

На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка. Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок. Замороженные вешенки Именно о них и пойдет речь далее. Когда собирается большое количество грибов, либо получается приобрести их по хорошей цене, то знания о том, как заморозить свежие вешенки, будут как никогда полезны.

В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.

Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ:

  • Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
  • Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
  • Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.
Замороженные вешенки Чтобы понять всю ценность такого метода заготовки грибов, достаточно сравнить консервирование с заморозкой.

Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.

Важно! В качестве детского питания консервированные грибы использовать не рекомендуется, в то время как замороженные являются едва ли не единственным здоровым методом заготовки такого продукта.

Как правильно выбрать грибы для заморозки

Прежде чем отправлять вешенки в морозильную камеру, нужно внимательно отобрать подходящие грибочки. Вешенки

  • Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
  • Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
  • Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
  • Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
  • Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.
Вешенки

Знаете ли вы? Культивировать и использовать в пищу в массовом количестве вешенки начали в Германии в послевоенное время. В тот период страна испытывала экономические трудности. Эти грибы были отличным помощником в голодное время. По своему составу такой продукт очень сильно напоминает мясо.

Как подготовить перед замораживанием

Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.

  • Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
  • Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
  • Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.
Подготовка вешенок Узнайте, как заморозить на зиму мяту, зелень, клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, морковь, кукурузу, брокколи, брюссельскую капусту, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.

Важно! Повторная заморозка размороженных грибов недопустима. Поэтому рекомендуется распределить продукт на несколько небольших порций, каждой из которых будет достаточно для приготовления одного приема пищи.

Свежие

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать вешенки сырыми, стоит ответить, что не только можно, но и крайне рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а также смогут храниться достаточно продолжительное время. Замороженные вешенки Процесс заготовки состоит из ряда простых шагов:

  1. Для начала нужно определить, в каком виде будут храниться грибы. Если есть необходимость, можно их заранее порезать, но лучше всего оставлять в целостном виде. Резать следует только крупные экземпляры, и только в том случае, если в морозильной камере нет много места.
  2. Далее нужно подготовить подносы либо плоские крупные тарелки.
  3. На подносы следует разложить сырые грибы равномерным тонким слоем и отправить все это в морозильную камеру на сутки. Температурный режим в морозильнике на этот период следует установить на максимально холодный показатель.
  4. На следующий день нужно достать продукты из морозильной камеры и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и уложить обратно в камеру, но температурный режим уже можно поддерживать тот, который установлен обычно.

Отварные

Также некоторые хозяйки предпочитают отваривать вешенки перед их заморозкой. Нужно ли это делать — каждый решает сам. Но такой метод позволяет подстраховаться, если есть сомнения в свежести исходного продукта. Также данный способ подойдет для тех случаев, когда грибы по каким-то причинам разломались либо потеряли свой внешний вид. Отваривать грибы

  1. Для начала нужно очистить и порезать грибы на кусочки.
  2. Затем нужно вскипятить воду и бросить в нее подготовленный продукт. Варить вешенки следует не более 5 минут.
  3. Далее следует дать остыть грибочкам, слить лишнюю воду.
  4. Теперь осталось разложить отваренный продукт по контейнерам либо пищевым пакетам и отправить их в камеру замораживаться.

Жареные

Обжаренные вешенки тоже можно замораживать. Реализовать такой способ не менее просто, как и предыдущие.

  1. Нужно в первую очередь очистить и промыть грибы.
  2. Далее следует обжарить продукт на растительном масле в течение порядка 20 минут. Точное время понадобится корректировать самостоятельно. Нужно жарить их до той поры, пока вся лишняя влага не испарится.
  3. Далее грибочки следует оставить охлаждаться, после чего расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.
Жареные вешенки Приготовленные таким способом грибочки станут идеальным ингредиентом для приготовления начинки пирогов, блинчиков, пиццы и пр.

Знаете ли вы? Вешенки всегда произрастают группами. На текущее время было зафиксировано максимальное скопление в одном месте этих экземпляров — 473 штуки.

Срок хранения

Хранить замороженные грибы следует исключительно в морозильной камере при температуре -18 °С. Срок пригодности свежезамороженных экземпляров может достигать года, а вот те, которые поддавались термообработке, сохраняются несколько меньше.

Рекомендуется сделать на контейнерах маркировку, где указать способ заготовки, а также дату приготовления. Таким образом можно будет отслеживать сроки пригодности грибов.

Чтобы не ошибиться в выборе грибов, ознакомьтесь с характеристикой грибов: белых, лисичек, опят, сыроежек, груздей (осинового, чёрного), волнушек, подосиновиков (красного), моховиков, подгруздков, сморчков и строчков, свинушек, черного трюфеля. Помните, что ложноопята, бледная поганка, сатанинский гриб — опасны.

Как правильно размораживать

Имеется несколько способов разморозки вешенок. Выбирать следует, исходя из наличия свободного времени, а также отталкиваясь от текущей ситуации. Вешенки

  • Наиболее полезным и правильным методом является медленная разморозка. Она занимает много времени, но позволяет сохранить структуру продукта и его вкусовые качества. Нужно вечером переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, после того как они естественным путем оттают. Желательно выложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это может занять еще примерно 2-3 часа.
  • Более быстрым, но несколько менее полезным, является разморозка грибов в микроволновке. Нужно установить режим разморозки и нагревать продукт.
  • Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто бросить в закипевшую воду и там отварить. В этом случае они не наберут много лишней жидкости.

Важно! Размороженные грибы вешенки нельзя оставлять в холодильнике, а нужно сразу же готовить. В ином случае продукт быстро придет в негодность из-за воздействия болезнетворных организмов и бактерий.

Как видно, заморозить грибочки в домашних условиях совсем не трудно. С такой задачей справится любая хозяйка. Потратив совсем немного времени, можно будет успешно использовать такой своеобразный полуфабрикат в течение зимы для приготовления различных блюд.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

121 раз уже
помогла


Как заморозить грибы вешенки сырыми, вареными, жареными в домашних условиях

Замораживание грибов – это легкий и быстрый способ приготовить полуфабрикаты, которые потом можно при необходимости использовать в различных блюдах. Однако не все знают, что проводить такую процедуру возможно не только со свежими вешенками, а еще и с отварными и даже жареными. Но, конечно, для замораживания в любом виде грибы нужно правильно подготовить.

ВешенкиВешенки

Чем хороша заморозка?

Заморозка является самым популярным методом заготовки грибов впрок. Именно с помощью такого способа они сохраняют свой оригинальный вкус и запах. Хранить сырые замороженные грибы этого вида можно около года, а отварные или жареные 6-7 месяцев. Из таких заготовок можно приготовить любое блюдо: начиная с супов и заканчивая пиццей.

Заморозка считается также и самым быстрым методом, так как, например, консервирование вешенок занимает гораздо больше времени и отнимает много сил.

В замороженных грибах сохраняется большая часть витаминов и минералов, что есть в свежих. В то время как консервирование отнимает у грибов около 40% полезных веществ.

Также очень удобно то, что можно заморозить порцию, которая необходима для одного приготовления блюда, а в случае консервирования чаще всего невозможно рассчитать необходимое количество, и остаются лишние грибы. Грибы, которые хранились замороженными, можно употреблять в пищу даже детям, в то время как консервированные для них могут быть опасны.

Как выбрать вешенки для заморозки?

Для замороженных заготовок важно тщательно отобрать грибы. При покупке или же самостоятельном сборе в лесу обратите внимание на внешний вид каждого гриба:

  • На шляпках вешенок не должно быть желтых пятен и каких-либо повреждений.
  • Не используйте гриб с резким, неприятным запахом. Он не подходит ни для заморозки, ни для еды сразу.
  • На шляпках не должно быть трещин. Они говорят о несвежести.
  • При покупке обратите внимание, чтобы у грибов почти не было ножек или были очень короткие. При самостоятельном сборе грибов срезайте их по шляпку, так как ножки у вешенок обычно невкусные и жесткие.
  • Слишком большая шляпка у гриба означает, что он старый. Такие грибы не настолько полезны и обычно они невкусные. В то время как в молодых вешенках содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а еще они мягкие и вкусные.
  • Все грибы должны быть серо-голубого однородного цвета.

Заморозка

Свежие вешенки

Если вы решили заморозить такой вид грибов, но хотите это сделать через несколько дней после покупки или сбора, положите временно непромытые и нерезаные грибы в холодильник. А когда решите замораживать, еще раз проверьте каждый гриб, чтобы он не был подгнившим и поврежденным.

Резанные грибыРезанные грибы

Промойте вешенки прохладной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем порежьте грибы на небольшие кусочки или дольки и выложите их еще раз на салфетку или полотенце ровным слоем, чтобы они просохли.

Переложите вешенки на доску или поднос и поставьте в морозильную камеру с -18 градусов на четыре часа. Это необходимо сделать для того, чтобы грибы не слиплись между собой в сплошной пласт. После этого переложите их в пакеты или в контейнер, и поместите в морозилку.

Отварные

Можно замораживать и отварные вешенки. Для их приготовления понадобится:

  • 2 килограмма вешенок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 лавровых листов;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • черный перец – 4 горошинки.

Вскипятите воду в кастрюле. Очищенные и порезанные грибы бросьте в кипяток. Дайте им покипеть еще минут 15, а затем всыпьте все специи. Перемешайте и оставьте кипеть еще на 15 минут. Когда грибы осядут на дно кастрюли, снимите их с огня и положите в дуршлаг.

Обязательно дождитесь, пока с них стечет вся вода, для этого лучше переложить грибы на деревянную разделочную доску. Затем переложите вешенки на поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. В таком виде поставьте их в морозильную камеру на 3 часа. После замерзания разделите грибы на порции необходимого вам размера и положите в пакеты или пластиковые контейнеры, поставьте в морозилку.

Жареные вешенки

Для замораживания жареных вешенок, их необходимо правильно приготовить:

  1. Почистите вешенки, хорошо вымойте и порежьте на кусочки (используйте около 2 кг).
  2. Подогрейте сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
  3. Выложите вешенки на горячую сковородку.
  4. Посолите и жарьте, пока не испарится вся вода из грибов.
  5. Дождитесь, пока вешенки остынут, и поделите их на порции по пластиковым контейнерам. Поместите в морозильную камеру.

Посмотреть, как правильно подготовить грибы и заморозить их, можно в следующем видео ролике:

Правила заморозки

Грибы сохраняют все свои полезные свойства при заморозке, если сделать это правильно:

  • Важно понимать, что грибы не подлежат повторной заморозке, поэтому следует изначально замораживать их порционно. В таком случае, если вам будет нужно приготовить какое-то блюдо с вешенками, вы сможете сразу взять, сколько вам нужно и разморозить.
  • Замораживать грибы нужно в морозильной камере при -18 градусах.
  • При заморозке пишите на пакете или контейнере дату заморозки, и в каком виде грибы были заморожены (жареном, отварном, сыром).

Как разморозить вешенки?

Самым полезным способом является медленное размораживание. Оно занимает больше времени, однако сохраняет все полезные свойства грибов.

Для этого переложите грибы в холодильник примерно на 12 часов. После полного размораживания положите их в дуршлаг и под низ поместите миску, чтобы в нее стекала лишняя вода.

Помните, что нельзя хранить размороженные грибы в холодильнике, их необходимо сразу приготовить. В противном случае в них появляются опасные бактерии, и вы рискуете отравиться.

Можно разморозить вешенки в микроволновке в режиме авто размораживания, однако этот способ не так полезен.

Если неприготовленные грибы перед заморозкой хорошо очистили, то можно просто положить их в кипяток и сварить.

Заморозить вешенки совершенно не сложно, для этого не требуются никакие особые приспособления и рецепты. Такой способ даст возможность употреблять грибы в пищу в любое время года, при этом максимально сохранив в них полезные вещества и витамины.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Максим Романов

Публикации: 149Комментарии: 0

Как заморозить вешенки

Заморозить свежие вешенки – один из вариантов заготовки вкусной закуски к основному меню на зиму. В кулинарии они очень популярны, потому что даже при многократной обработке не теряют полезные свойства, вкус и аромат.

Можно ли замораживать вешенкиМожно ли замораживать вешенки

Правила выбора вешенок для заморозки

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу.

Ножки свежих вешенок не содержат полезных веществ. При готовке получаются жесткими и безвкусными. Покупать грибы с ножками не рекомендуется. Нужно тщательно оценить – насколько качественно они были обрезаны. При самостоятельном сборе в лесу также необходимо удалять ножки.

Можно ли замораживать вешенкиМожно ли замораживать вешенки

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

Совет! Промывать нужно быстро, желательно в дуршлаге, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу. Если грибы не слишком грязные – их достаточно вытереть сухим полотенцем.

Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки. Поэтому свежие грибы желательно подготавливать порционно – чтобы в случае разморозки испортились не все. Такой способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в готовке. Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

Можно ли замораживать вешенкиМожно ли замораживать вешенки

Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.

Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:

  • свежие;
  • отварные;
  • жареные.

Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

Как заморозить свежие вешенки на зиму

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  1. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
  2. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
  3. Поместить в морозильную камеру холодильника.h

Замораживаем отварные грибы

Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

Можно ли замораживать вешенкиМожно ли замораживать вешенки

Этапы заморозки вареных грибов:

  1. Промыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
  5. Варить еще 5–10 минут.
  6. Остудить вешенки, предварительно слив воду.
  7. Высушить на бумажных полотенцах.
  8. Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.

Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

Можно ли замораживать вешенкиМожно ли замораживать вешенки

Почему вешенки после заморозки могут горчить

Через несколько дней после разморозки, можно обнаружить, что вешенки не пригодны для употребления из-за внезапно появившейся горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. На поверхности не должно оставаться никакого мусора.
  2. Необходимо срезать все подгнившие места.
  3. Если есть сомнение в свежести – такой гриб лучше выбросить. Иначе при заморозке может испортиться вся порция.
  4. Можно предварительно отмачивать вешенки в холодной воде в течение 2 часов.
  5. Продукт перед заморозкой высушивать нужно тщательно, чтобы не оставалось ни капли влаги.

Можно ли замораживать вешенкиМожно ли замораживать вешенки

Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь – и горечь все равно появится. Более надежный вариант – отварить перед заморозкой.

Еще одной причиной может стать время сбора. Если сезон был засушливым – свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Вымачивание в таких случаях не помогает.

Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горчить, можно сделать следующее:

  1. Вскипятить воду, положив ст. л. соли и 3–4 щепотки лимонной кислоты.
  2. Положить вешенки в кипяток и варить около 15 минут на слабом огне.

Такая процедура частично убережет горечь.

Оптимальная температура и сроки хранения

Для сохранения вкуса и консистенции нужно соблюдать сроки хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом морозильной камеры холодильника:

  • от -10 до -14 °С – 3 месяца максимально;
  • от -15 до -18 °С – 5–6 месяцев;
  • от -19 до -24 °С – не более 1 года.

Можно ли замораживать вешенкиМожно ли замораживать вешенки

Рекомендуемая оптимальная температура хранения от -15 до -18 °С.

Отличаются также предельные сроки заморозки обработанных вешенок и сырых:

  • для необработанных продуктов – полгода;
  • для обработанных – год.

Следить за процессом можно, наклеив на емкости или пакеты наклейки с датой. Желательно употребить свежие вешенки после заморозки в течение 2–4 месяцев. При более длительном хранении повышается риск, что продукт будет горчить после приготовления.

Совет! За длительное время свежие вешенки могут пропитаться неприятным запахом от холодильника. Чтобы этого не допустить, пакеты должны быть плотно запечатаны.

При плюсовой температуре холодильника они испортятся через 5 дней. Чем раньше свежие грибы положить в морозилку – тем дольше будут пригодны для употребления.

Как разморозить без потери вкусовых качества

Первый способ разморозки – на полках холодильника. За несколько часов грибы оттают и будут готовы к дальнейшему использованию.

Свежие вешенки можно размораживать и при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы при потере влаги они не испортились. Скорость процесса будет зависеть от температуры помещения и количество продуктов. Среднее время – 4 часа.

Не рекомендуется размораживать свежие вешенки в микроволновке, так как они утратят значительную часть витаминов и полезных веществ. Если у прибора есть специальный медленный режим для таких случаев – то процедура допустима.

Вареные продукты можно не размораживать, а опустить в кипящую воду на несколько минут.

Можно ли замораживать вешенкиМожно ли замораживать вешенки

Заключение

Заморозить свежие вешенки на зиму – необходимый процесс, предотвращающий порчу. Следует правильно подготавливать грибы к процедуре и без спешки. Также нужно тщательно следить за сроками и условиями их хранения.

Как заморозить вешенки в домашних условиях на зиму и можно ли

Вешенки в кулинарии являются наиболее распространенными грибами. Их можно подвергать различной обработке. Самым популярным вариантом для заготовки грибов на зиму является заморозка. Но перед тем, как приступить к замораживанию вешенок, стоит внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями и правилами процесса.

Преимущества данного метода

Существует немало способов заготовки грибов к зиме. Но наибольшей популярностью пользуется все-таки заморозка. Этот способ позволяет полностью сохранять неповторимый грибной аромат, вкус и структуру вешенок.

При сравнении заморозки вешенок с другими способами заготовок, у первого варианта можно найти ряд достоинств:

  • подготовка занимает короткий промежуток времени и минимальное количество трудозатрат;
  • сохраняется цвет, текстура, вкус и аромат вешенок;
  • сохраняется наличие витаминов, минералов сахаров.

В сравнении с консервированием грибов, которое отнимает у продукта около 40 % полезного состава, заморозка приводит к потере только 20 %. Удобство метода и в том, что отдельно можно заморозить любое количество продукта, то есть заготовка порции на одно приготовление не составит труда. Чего нельзя сказать про консервирование, при котором, к примеру, 200 грамм грибов заготовить будет сложно.

Обратите внимание! Для детского питания консервированные грибы использовать категорически запрещено, а вот продукт в свежем или замороженном виде допускается.

Как правильно выбрать и подготовить вешенки для заморозки

Перед тем, как заморозить грибочки, нужно их правильно подобрать, а затем подготовить.

грибы вешанкигрибы вешанки

Итак, о важных правилах выбора продукта:

  1. Осмотреть вешенки на присутствие пятен желтоватого цвета на поверхности шляпки. При обнаружении таковых дефектов стоит отказаться от грибов, поскольку они не пригодны ни для приготовления, ни для заморозки.
  2. Окрас должен быть серо-голубым и равномерным.
  3. На запах стоит обратить самое пристальное внимание. Неподходящий для заморозки экземпляр обладает ярко выраженным неприятным запахом.
  4. Трещины по краям шляпок также говорят о несвежести продукта.
  5. Осмотреть ножки и их длину. Качественный гриб должен обладать следующей формой: не поврежденная шляпка и короткая ножка.
  6. Не стоит приобретать и старые переросшие грибы. Визуально определить этот фактор очень сложно. Стоит надломить шляпку гриба – если мякоть белая, мягка и сочная, то смело можно останавливать свой выбор на данном продукте.

Обратите внимание! Хранить вешенки в холодильной камере можно не более 14 дней. Обязательно стоит положить их в бумажный пакет, а лучше – в герметично закрывающийся контейнер. Предварительно их нельзя чистить, мыть или резать.

резанные грибырезанные грибы

После того, как вешенки будут выбраны и приобретены, потребуется их подготовка. Состоит она из следующих этапов:

  1. Сортировка, при которой отбираются поврежденные, червивые или подгнившие экземпляры.
  2. Удаление грязи и пыли.

Обратите внимание! Вешенки – это грибы, растущие на дереве, поэтому мыть их перед заморозкой не обязательно.

Способы замораживания в домашних условиях

Существует 3 способа заморозки вешенок:

  • сырыми;
  • отварными;
  • жареными.
грибы вешанкигрибы вешанки

Рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Замороженные свежие грибочки на зиму

Заморозить грибочки сырыми – это наипростейший способ, который потребует немного времени на подготовку.

Процесс заключается в следующем:

  1. Хорошо промыть грибочки, разложить на посуде плоской формы и предоставить возможность для полноценного высыхания. Для удобства можно сразу разделить их на кусочки небольшого размера.
  2. Разложить по плотно закрывающимся пакетам или таре из пластика, а после разместить в морозильной камере.

грибы вешанкигрибы вешанкиВажно! Для того чтобы вешенки не напитались запахом холодильника и сохранили свой аромат, необходимо плотно закрывать емкости, подобранные для хранения.

Рецепт заморозки жареных вешенок

Для того чтобы заморозить жареные грибы, потребуется:

  1. Промыть подобранные вешенки и разделить ножом на кусочки небольшого размера.
  2. Нагреть на плите сковороду, смазать растительным маслом и выложить в нее подготовленные грибы, которые сразу же нужно приправить поваренной солью.
  3. Обжаривать, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
  4. Снять с плиты, охладить, разложить по подготовленной таре и отправить в морозильную камеру.
жаренные вешанкижаренные вешанки

Полезно знать! Для того чтобы следить за сроками хранения продукта, стоит на каждой упаковке указывать дату заморозки.

Правила заморозки вареных грибов

Вареные вешенки очень удобно замораживать, поскольку после разморозки их можно сразу же добавить в пиццу, суп и другие блюда. Процесс подготовки заключается в следующем:

  1. Наполнить кастрюлю водой, отправить на плиту и довести до температуры кипения.
  2. 2 килограмма грибов вымыть, очистить, при необходимости разделить на более мелкие куски и отправить в доведенную до температуры кипения воду. Варить в течение 15-20 минут.
  3. Добавить к грибам 60 грамм поваренной соли, 2 + ½ грамма лимонной кислоты, лавровый лист (4 штуки) и 5 горошин душистого перца. Варить еще в течение 20 минут.
  4. Слить воду через дуршлаг и оставить в нем грибы на время, для того чтобы вышла накопившаяся в них жидкость.
  5. Затем распределить вешенки на плоской поверхности (блюдо или разделочная доска) и отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  6. Достать из холодильника, распределить по подготовленным емкостям и снова отправить на хранение в морозильную камеру.
вареные вешанкивареные вешанки

Замораживать можно грибы и в сушеном виде. Для этого необходимо грибы разделить на тонкие пластины и хорошо высушить на солнце или в духовке. После этого хранить в морозильной камере.

Основные правила разморозки

Разморозка вешенок также может быть нескольких типов. Выбор варианта зависит от определенной ситуации и наличия времени.

  1. Медленная разморозка – это самый правильный и полезный способ. Это, конечно же, долго – но метод позволяет полностью сохранить структуру и вкусовые качества продукта. Можно на ночь оставить грибы при комнатной температуре. Утром выложить в дуршлаг и оставить еще на несколько часов, для выхода лишней влаги.
  2. Быстрый способ подразумевает использование микроволновой печи. Нужно отправить в нее грибы и установить режим разморозки.
  3. Если замороженные грибы были предварительно очищены, можно сразу бросить их в кипящую воду.
замороженные вешанкизамороженные вешанки

Важно! После того, как вешенки будут разморожены, нельзя оставлять их на дополнительное время в холодильнике, поскольку они очень быстро придут в негодность. Заниматься их приготовлением нужно сразу же.

Срок хранения в замороженном виде

После того, как грибочки подготовлены и заморожены, осталось разобраться со сроками их хранения. Итак:

  1. Если вешенки прошли термическую обработку (жареные или отварные), то срок хранения может длиться 12 месяцев.
  2. В том случае, если продукт замораживается в сыром виде, то хранить в морозильной камере их можно не более 6 месяцев.

Важно! Стоит помнить, что после разморозки продукта повторно замораживать его нельзя. Потому нужно сразу распределять подготовленные грибы на необходимые порции.

Вывод

Как оказалось, заморозить вешенки очень просто. С этой задачей справится даже самый неопытный кулинар. Приложив совсем немного усилий, можно наслаждаться вкусом свежих грибов в течение всех зимних холодов.

Как заморозить вешенки в домашних условиях на зиму и можно ли

Как заморозить вешенки не составит труда, если под рукой есть проверенный опытными хозяйками рецепт. Вешенки являются универсальными грибами, которые очень часто используют в любых блюдах при жарке, тушении, солении. Самым простым и быстрым способом сохранить их на зиму является замораживание.

Подготовительные работы

На вопрос, можно ли замораживать вешенки, ответ однозначно положительный. В замороженных грибах остается неизменным набор витаминов и минералов, что не скажешь о продукте, который подвергали засолке или маринованию. Метод позволяет сохранить аромат и форму свежесобранных грибов. Главное, правильно провести эту процедуру.

Грибы нужно тщательно осмотреть и отобрать только хорошие. Если имеются какие-либо дефекты, например: желтые пятна, трещины, то продукт не годится для длительного хранения. После разморозки, они придадут блюду неприятный запах и горечь.

У хороших грибов равномерный коричнево-сероватый оттенок шляпок и приятный аромат. Покупать лучше грибочки с небольшими шляпками. Это свидетельствует о том, что они молоденькие, сочные и мягкие.

Ножки у вешенок достаточно жестковатые и не содержат питательных компонентов, поэтому их рекомендовано срезать практически у самой шляпки.

Выбранные шляпки тщательно промывают под проточной холодной водой. Если нет времени сразу заморозить продукт, то лучше не мыть и не резать, а просто поместить в холодильник. Вымытые части распределяют на полотенце, чтобы стекла вода.

грибы вешенки грибы вешенки

Способы замораживания

Самый простой способ, это заморозить грибы сырыми. Их достаточно всего лишь вымыть, высушить, нарезать небольшими кусочками и разместить на плоской посуде (подойдет, поднос, разделочная доска). После этого, вешенки на три часа отправляют в морозилку. Данный этап предотвратит примерзание нарезных кусочков в один ком.

Затем можно собрать грибы в один пакет или распределить по пластиковым контейнерам. Чтобы продукт не вобрал в себя посторонние запахи, нужно плотно закрывать тару. Снова отправляются в морозилку. Свежие, замороженные таким способом вешенки, могут храниться до 12 месяцев.

Прежде чем заморозить вешенки в домашних условиях, их можно отварить. Рецепт не сложный и не требует больших кулинарных навыков.

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой и доводят ее до кипения.
  2. Грибы (понадобиться 2 кг) моют, очищают, крупные шляпки разрезают пополам и добавляют в кипящую воду. Варить рекомендовано 17 минут.
  3. Затем всыпают соль 60 г, 2,5 г лимонной кислоты, кладут 4 лавровых листа и 4-5 горошин душистого перца. Проварить еще 17 минут.
  4. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и выжидают время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Шляпки распределяют тонким слоем на доске, пакете или другой плоской поверхности. Помещают в морозилку на 3 часа.
  6. Как только шляпки замерзнут, их можно будет распределять в отдельные емкости для дальнейшего хранения.

Замороженными таким вариантом грибами можно пользоваться в любое время. После разморозки их добавляют в супы, пиццу, картофель.

Вешенки можно замораживать и в жареном состоянии.

  • Грибы отбирают, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  • На сковороду с разогретым маслом выкладывают нарезанный продукт, посыпают солью.
  • Жарить до тех пор, пока не испариться лишняя жидкость.
  • Как только блюдо остынет, можно распределять по контейнерам и отправлять в морозилку.

Чтобы отслеживать сроки хранения, полезно указать на таре дату и время расфасовки.

вешенки в пакете на заморозкувешенки в пакете на заморозку

Морозят так же продукт в сушеном виде. Вешенки моют, нарезают тонкими пластинами и отправляют в духовку (можно сушить на солнце). Очень вкусными получаются сушеные вешенки по следующему рецепту:

  • нарезанные пластины распределяют на противне и отправляют духовку, разогретую до 50 градусов на 5 часов;
  • затем нарезку распределяют на бумаге или полотенце и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается;
  • снова сушеный продукт отправляется в духовку на 6 часов при температуре 70 градусов.

Если сушеные дольки хорошо ломаются, то они готовы к хранению. Если они не достигли твердого состояния, то снова отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Высохшие и остывшие продукты отправляют в морозилку, разделив на порции.

жаренные вешенки на заморозкужаренные вешенки на заморозку

Важные условия

В морозилке грибы должны храниться при температуре -18 градусов и выше. В противном случае срок годности продукта сокращается. При температуре ниже -10 градусов вешенки нужно использовать в течение трех месяцев.

По мере необходимости из морозилки берут определенное количество грибов, перекладывают в тарелку и помещают в обычный отдел холодильника.

Не стоит размораживать при комнатной температуре, так как вкус меняется в худшую сторону.

жаренные вешенки в пакете на заморозкужаренные вешенки в пакете на заморозку

Если вешенки на зиму до заморозки прошли качественный отбор и очищение, то необходимое количество замороженного продукта можно бросить в готовящееся блюдо. В этом случае не нужно ждать размораживания.

Замораживать повторно продукт нельзя. Поэтому для длительного хранения в морозилке лучше выбирать небольшого размера емкости для порционного распределения.

Как замораживать грибы Вешенки в домашних условиях

0

1194

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Заморозка вешенок — один из способов заготовки любимых грибов на зиму.

Заморозка вешенок в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях

Плюсы заморозки

Среди способов заготовки вешенок в домашних условиях на зиму относят к наиболее эффективным, потому, что:

  • Если хранить замороженные грибочки в морозильной камере холодильника при должной температуре, они сохраняют природную структуру, целостность и цвет.
  • Если правильно заморозить вешенки в морозилке, они сохранят пищевые качества и натуральный запах.

Срок годности к употреблению в пищу замороженных вешенок составляет 6 месяцев для термически обработанных и 12 месяцев для свежезамороженных. При этом отслеживать срок годности легко, если промаркировать пакеты датами заморозки. Оптимальный температурный режим для хранения составляет -18°С.

Хранящиеся в замороженном виде, они выступают полуфабрикатом, удобным для последующего приготовления разных кулинарных блюд. В отличие от маринования и консервирования есть возможность заготовить продукт путем заморозки порционно, что значительно облегчает последующее использование, ограниченное количеством, необходимым на один прием пищи. Процент же содержащихся полезных веществ и биологической ценности сохраняется почти на уровне свежих.

Подготовка к замораживанию

Для заморозки в морозильной камере подходят отсортированные по следующим признакам экземпляры:

  • без желтых пятен и механических повреждений на грибной шляпке;
  • свежие, без резкого запаха;
  • непереросшие, молодые, с сочной белой мякотью, крепкой структурой и серо-голубой шляпкой.

Переросшие грибы не подходят для заготовки, т. к. для них характерна жестковолокнистая структура и пресная по вкусовым качествам грибная мякоть, приобретающая в процессе приготовления резиновую труднопережевываемую тягучесть.

Грибной возраст легко определяют по размеру шляпки. У переросшего экземпляра ее диаметр достигает 15-30 см.

В ножке этих грибочков содержится наименьшее количество полезных для здоровья веществ, они уступают по вкусовым качествам грибной мякоти и по своей структуре жесткие, потому для заморозки их чаще не используют, а обрезают полностью либо оставляя короткие пеньки.

Перед замораживанием вешенки очищают от лишнего мусора, промывая (но не замачивая) в проточной воде и впоследствии тщательно просушивая.

Если отсутствует возможность заморозить грибочки в домашних условиях в день их сбора либо покупки, их хранят в холодильнике, предварительно не очищая и не промывая, целыми, не разрезанными на части. Это позволяет сохранить свежесть.

Основные способы заморозки грибов

Есть несколько основных способов замораживать грибы дома.

Сырыми

Грибы можно замораживать в сыром виде

Грибы можно замораживать в сыром виде

Заморозить вешенки свежие — значит сохранить почти все питательные вещества и обеспечить их пригодность в пищу на длительное время.

Сырые чаще замораживают целиком, разрезая на части лишь крупные экземпляры. Продукт выкладывают на поднос либо иную плоскую емкость (тарелку, доску) равномерным слоем и на 24 ч размещают в морозильной камере.

По истечении суток грибы достают и порционно расфасовывают в необходимом количестве, отправив впоследствии на хранение в холодильную камеру для мороженых продуктов.

Ирина Селютина (Биолог):

Сейчас очень часто применяют так называемую шоковую заморозку продуктов, которую можно использовать и при заморозке грибов, в частности вешенок. Этот вид заморозки хорош тем, что не вызывает изменений в структуре продуктов, закладываемых на хранение и замороженные таким способом они после разморозки практически от свежих не отличаются. Для этого грибы раскладывают на ровной поверхности в морозильной камере, которую включают на всю мощность. При такой низкой температуре грибы держат 1 ч, затем помещают в пакеты и отправляют на хранение при обычной для морозильной камеры температуре. Кстати. Под обычной заморозкой подразумевают помещение продукта в морозильную камеру при обычной температуре -18°С.

Если вы замораживаете лесные вешенки, то их подготовка к этой процедуре несколько отличается от подготовки к заморозке купленных в супермаркете грибов. Грибы очищают от лесного мусора, который мог попасть на поверхность их шляпок и листвы, а затем протирают сухой тряпицей. Только очень загрязненные вешенки промывают под струей проточной воды и дают просушиться на полотенце.

Вареными

Заморозить грибы вешенки в домашних условиях допустимо и после их термической обработки, в том числе отваривания. Это способ позволяет устранить сомнения в качестве свежести грибов и подходит для случаев, когда нарушена их целостность, а внешний вид утерян.

Перед отвариванием их режут на небольшие кусочки, затем отправляют в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении 5 минут. Воду сливают. Остывшие грибы пакетируют порционно и закладывают на длительную заморозку в холодильную камеру, где хранят мороженые продукты.

Жареными

Любителям жареных вешенок для последующего их использования в пирогах, блинах и пицце подходит способ заморозки грибов после их предварительной обжарки. Жарят их на растительном либо сливочном масле на протяжении 20 минут до полного выпаривания выделяемой грибами жидкости и появления румяной корочки. Охлажденные пакетируют порционно и закладывают на длительное хранение в холодильную камеру для замороженных продуктов.

ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ. Заморозка грибов. Вешенка.

Вешенки. Как заготовить на зиму!?

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ – САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ ГРИБОВ. ЗАГОТОВКА ГРИБОВ ВИДЕО

Заключение

Заморозить вешенки в домашних условиях на зиму получится несколькими способами. У каждого из них есть свои преимущества. Можно замораживать вешенки сырыми либо в отваренном и обжаренном виде. При хранении в морозилке холодильника грибы сохраняют гастрономические качества и пользу для здоровья.

сушить и хранить вешенки

У нас есть специальное дерево в глубине бука, которое дает нам вешенки каждый год, обычно после похолодания. Я пришел туда сегодня утром, чтобы проверить, работает ли мицеллий, но он все еще находится в состоянии покоя. Когда комнаты растут, они появляются в удивительном рифленом изобилии, и мы никогда не сможем съесть их все в свежем виде.

Хранение

Устричные грибы не любят запечатанные контейнеры и не любят полиэтиленовые пакеты. Пластик делает их слизистыми, как и их мытье.Коричневые бумажные пакеты заставляют их высыхать. Если вам нужно вымыть их, используйте их немедленно или промокните насухо кухонной бумагой. Лучше всего чистить их сухой мягкой щеткой, такой, какой вы получаете в конце грибного ножа. Храните их в отделении для овощей в холодильнике или холодильнике в закрытой, но слегка открытой пластиковой коробке, чтобы они могли дышать. Они будут длиться две недели в хорошем состоянии.

Сушка

А как насчет вешенки? Я никогда не видел сушеных устриц на продажу, но я был уверен, что это возможно.Они слишком большие и мясистые, чтобы их можно было высушить целиком, но их можно разорвать на полоски. Я нашел полезный блог на эту тему, грибы Монтаны от Дина:

“Когда вы находите хороший источник вешенок, вы часто находите больше, чем можете съесть сразу. Устрицы не хранят или хранят очень долго после сбора, поэтому вам лучше хранить их в холодные зимние месяцы. Мой любимый способ сохранить грибы вокруг – это высушить их. После того, как я съел весь урожай и поделился некоторыми, я продолжил сушить излишки.Процесс прост и легко сделать! Сначала вы чистите грибы. Эта партия была довольно чистой, так как они вышли из кофейной гущи. Пришлось немного их промыть и вытереть бумажными полотенцами. Затем грибы рвались вдоль жабр до огромных размеров. Эта партия была высушена на стойках на стойке в течение нескольких дней. “

“После нескольких дней сушки грибы выглядели так. Обратите внимание на то, как они сжались, поскольку грибы – это, главным образом, вода!”

“При сушке большого количества грибов или мясных грибов мы используем дегидратор.Главное, чтобы они полностью высохли, прежде чем их встряхнуть. В этот момент они отправляются в банки с меткой для хранения. При регидратации грибов их можно немного отварить в воде. Убедитесь, что вы используете или сохраните бульон. Вот где аромат! Регидратация в молоке работает хорошо, особенно если вы собираетесь жарить их и жарить или делать соус. Я люблю бросать их в супы или соусы и давать им увлажниться в жидкости блюда. Грибные супы из сушеных грибов превосходны и, в большинстве случаев, лучше, чем свежий грибной суп.Так что выбирайте, когда можете, ешьте все, что можете, и храните остальное. Вы будете очень счастливы, что сделали в те месяцы, когда грибы не покраснели! “

Благодарю Дина в Монтане Грибы. Как только наше дерево начнет давать плоды, я попробую это. Кроме того, я собираюсь вырастить немного на кофейной гуще. Я также собираюсь натянуть порванных устриц над нашей дровяной печью и посмотреть, как это получится. Доложу позже.

Для получения дополнительной информации о добыче вешенки для гриба см. Блог Мэдди http: // www.permaculture.co.uk/articles/foraging-oyster-mushrooms

PM-ad-for-online-articles.jpg

,

Выращивание Вешенок Снаружи | FreshCap Mushrooms

Выращивание вешенок не должно быть сложным.

Уверенно, что у вас есть контролируемое помещение для выращивания, мониторинг окружающей среды и попытка оптимизировать до таких вещей, как влажность, температура и свежий воздух.

Но иногда мы просто хотим вырастить грибы. И я не могу придумать лучшего способа сделать это, чем выращивать вешенки снаружи, используя метод соломенного бревна.

Я только что закончил собирать красивую гроздь синих устриц из весеннего устричного бревна, и я хотел поделиться результатами!

Зачем расти вне дома?

Лично мне нравится расти на улице так часто, как я могу. В этом процессе есть что-то простое и свободное от стресса. Ожидания немного ниже, чем при выращивании в контролируемых условиях, что означает, что давление отключено…. и меня обычно не беспокоит то, насколько хорошо это получается.

При этом, как правило, результаты просто фантастические!

Видите ли, грибы любят , растущих на улице. На самом деле, большая часть выращивания в помещении просто пытается имитировать условия, которые грибы испытывают в дикой природе. Это особенно актуально для вешенок.

growing-oyster-mushrooms-outside
Свежий воздух

Это большой. Грибы вешенки (особенно синие устрицы, которые я выращивал здесь) требуют тонн свежего воздуха, чтобы произвести нормальные фрукты.Если они не получают достаточно, они сформируют длинные жевательные основы и маленькие маленькие заглавные буквы.

Это имеет смысл, если сравнить его с тем, как грибы растут в природе. В идеале они хотят находиться на открытом воздухе, чтобы высвобождение их спор имело наибольший потенциал рассеивания. Если они чувствуют, что уровни CO2 высоки, они будут вкладывать гораздо больше энергии в выращивание длинных стеблей, пытаясь уйти от дерева и на открытый воздух.

Я не преувеличиваю это. Очень трудно попробовать и получить достаточно свежего воздуха в помещении для выращивания, чтобы получить большие колпачки при сохранении достаточной влажности.

С другой стороны, если вы плодоносите на улице – это бриз.

Свет

Распространенным заблуждением является то, что грибы должны расти в темноте. Хотя некоторые грибы действительно могут расти без света, большинству требуется некоторая форма света для нормального роста. Для выращивания в помещении требуется, чтобы культиватор пытался имитировать цикл естественного освещения с помощью искусственного освещения, что, очевидно, намного легче достичь, если выращивать на улице.

При этом вы не хотите, чтобы ваши грибы находились под прямым солнечным светом.Идеальное место скрыто среди деревьев, низко над землей и с рассеянным естественным освещением.

Температура

Это может быть совершенно анекдотично, но я обнаружил, что более низкие температуры в одночасье производят более густые, мясные грибы. Я не совсем уверен, происходит ли это из-за самой низкой температуры или просто из-за колебания между ночной и дневной температурой.

В любом случае, выращивание на открытом воздухе определенно приводит к созданию более хороших кластеров.

growing-oysters-difference-between-outside-and-inside

Разница между вешенками (идентичные сорта), выращиваемыми в помещении по сравнению с на открытом воздухе, существенна.

ошибок

Недостатком выращивания устриц на открытом воздухе являются ошибки. Клопы любят грибы. И если они получат шанс, они зарываются в ваши грибы и откладывают яйца, которые в конечном итоге превращаются в личинки. Либо так, либо жуки просто съедят грибы, прежде чем у вас появится шанс собрать их. По этой причине вам необходимо уделять пристальное внимание выращиванию на открытом воздухе и собирать грозди, как только они будут готовы.

Когда расти

Когда расти, действительно зависит от того, где вы живете.Здесь, в центральной части Альберты, весна и осень, безусловно, лучшие времена для выращивания устриц на открытом воздухе. Я предпочитаю весну, потому что постоянно влажная почва помогает поддерживать более высокий уровень влажности.

Вы также можете попробовать вырастить устриц на открытом воздухе в середине лета. Если температура слишком высока, вам, возможно, не повезет, если вы не предпримете дополнительных мер, чтобы убедиться, что бревно остается влажным и относительно прохладным. Однако вы можете увеличить свои шансы на успех, выращивая тропические виды устриц, такие как розовая устрица или желтая устрица, которые на самом деле процветают при более высоких температурах.

Время, необходимое от нереста бревен до сбора первого сброса грибов, занимает от 2 до 4 недель, поэтому помните об этом, пытаясь рассчитать время своего роста в зависимости от сезона.

making-straw-logs-for-growing-oysters

Готовим бревно

Готовить бревно соломы просто, но это требует изрядного количества работы.

Сначала солому необходимо очистить, нарезать и пастеризовать. Затем вы можете добавить зерновые икру и положить смесь в несколько пластиковых трубок с отверстиями в мешке. Вы также можете использовать 5-литровое ведро с просверленными отверстиями в качестве контейнера для плодоношения.

Процесс намного проще, если вы используете готовый икру зерна, в противном случае вам придется , чтобы сделать спавн зерна с нуля, что довольно сложный процесс.

Это конкретное бревно было изготовлено из пшеничной соломы, пастеризованной в течение 1,5 часов и инокулированной нерестом голубых устриц (сорго) со скоростью нереста около 10-15%.

Я уже собрал несколько руководств по изготовлению соломенных бревен, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними, если вы новичок в выращивании грибов. Кроме того, вы можете посмотреть видео здесь:

После подготовки журнала необходимо дать ему время для колонизации.Это лучше, если делать внутри в стабильной среде.

Для этого бревна я поместил его в своем гараже, с температурой около 15-18 градусов Цельсия. Бревно было повешено, и я не трогал его, пока он не был готов к плоду. Прошло около 2 недель, пока мицелий проработал всю соломинку, и я мог видеть маленькие булавки, начинающие образовываться на отверстии в сумке.

oyster-mushrooms-starting-to-grow-outside

Фрутинг Бревно

Когда этот журнал был готов к работе, я вынул его на улицу и повесил на ветке в лесу.Это было на расстоянии 5 или 6 футов от земли и от прямых солнечных лучей.

Однако сразу я могу сказать, что это было не самое лучшее место для бревна. Он был слишком подвержен воздействию ветра, что привело к высыханию штифтов и, в конечном итоге, к прекращению процесса плодоношения.

В итоге я взял бревно на новое место, ближе к земле и лучше защищенное от ветра. Я также решил поливать траву и землю вокруг бревна, чтобы оно было влажным и оставляло влажным весь день.

Это сработало фантастически. В течение нескольких дней появились настоящие настоящие булавки, которые начали проявлять признаки роста в большие скопления.

На этой стадии быстро растут устричные грибы, иногда удваивающиеся за ночь. Вы действительно должны смотреть и удостовериться, что вы собираете их, прежде чем они уронят споры и пройдут свой расцвет. Я собирал грибы в течение недели после размещения бревна на новом месте.

fruiting-oyster-mushrooms-outside

Ожидания

Выращивание на открытом воздухе обычно дает фантастические результаты, но, в отличие от выращивания в помещении, то, как именно растут грибы, относительно непредсказуемо.

Когда бревна выращиваются в контролируемой камере выращивания, приливы часто бывают ровными и плодовитыми, и в каждой лунке находится небольшая кучка грибов.
При выращивании на открытом воздухе, кластеры будут более неустойчивыми.

Часто будет меньше кластеров, потому что некоторые из перфораций вообще не смогут выращивать грибы.

При этом общая доходность, как правило, одинакова. Это связано с тем, что наружные бревна обычно образуют меньше, но гораздо больших кластеров, тогда как внутренние бревна образуют несколько равномерно распределенных, но гораздо меньших кластеров.

Штифты

также обычно образуются под поли трубкой – нигде рядом с отверстием – поэтому обязательно проверьте свой журнал, чтобы увидеть, есть ли какие-либо захваченные кластеры. Вы можете освободить их, сделав небольшой надрез возле пойманного в кластер кластера, который без проблем найдет выход из мешка.

Сбор грибов

Вы хотите попробовать собрать урожай грибов до того, как они уронят туда споры, после чего грибы пройдут свой расцвет. Вы узнаете, что грибы готовы, когда колпачок устрицы только начинает закручиваться вверх.

Я обычно люблю собирать грибы за день или два до того, как это произойдет, так как я нахожу, что они мяснее и тверже, и они дольше хранятся в холодильнике.

Чтобы собрать грибы, возьмите острый нож, чтобы срезать всю гроздь у основания возле бревна. Старайтесь не снимать отдельные грибы, так как каждая дополнительная обработка значительно сократит срок годности ваших грибов. Плюс, большие кластеры выглядят круто! Вы должны быть в состоянии показать их!

Это бревно произвело чуть более 3 фунтов свежих вешенок с самого первого сброса.Не плохо! В зависимости от того, где вы живете, вешенки обычно стоят от 9 до 15 долларов за фунт … так что вы можете себе представить, что это может побудить вас сделать целую кучу этих бревен и попробовать свои силы на рынке местных фермеров!

cooking-oyster-mushrooms

Приготовление и сохранение

Вы вряд ли увидите такие свежие вешенки в местном супермаркете – по нескольким причинам.

Прежде всего, вешенки очень нежные и, как правило, плохо переносятся.Если у вас нет местных производителей в вашем районе, грибы не будут выглядеть так же хорошо, как они, или их вообще не будет!

Кроме того, Устрицы не имеют очень длительного срока годности, поэтому они не будут оставаться хорошими все это время в отделе продуктов.

Вешенки лучше всего употреблять в пищу сразу после сбора урожая. Если вы позволите им немного высохнуть и поместите их в холодильник в воздухопроницаемую емкость, они должны оставаться достаточно свежими в течение 2-3 дней, и вы определенно захотите съесть их в течение недели.

Вы также можете высушить их в дегидраторе для длительного хранения, но я считаю, что высушенные устрицы довольно жевательные и непривлекательные, даже после повторного увлажнения.

Существуют миллионы способов насладиться устрицами, и я определенно не лучший человек, чтобы давать советы о том, что делать на кухне. Мне нравится просто жарить их в масле или масле с чесноком, солью и перцем, и есть их как гарнир к любой еде. Вы также можете добавить их в супы, пасты, пиццу и куда угодно, где можно положить обычные шампиньоны.

Несколько вспышек

Журнал устриц должен вызывать многократные промывки в течение нескольких недель. После сбора первого потока дайте бревну отдохнуть и ничего не делать, кроме как держать его в относительно влажной среде, защищенной от прямых солнечных лучей. В основном просто оставьте это в условиях плодоношения. Скорее всего, вы увидите больше грибов в течение 2 недель.

Если вы начинаете видеть загрязнение (trichoderma и т. Д.), То вы знаете, что журнал прошел его курс.
Как только бревно перестает производить грибы вместе, бросьте его в свой сад или добавьте в кучу компоста.Грибной мицелий ломает солому, и в конечном итоге он превращается в действительно хороший компост.

growing-oyster-mushrooms-outside

Выращивайте устриц на открытом воздухе!

Выращивание вешенок вне помещений на самом деле является одним из самых простых, самых непринужденных и эффективных способов производства продуктов питания в домашних условиях. Радость от того, что грибы растут с каждым днем, трудно превзойти. Плюс, есть что-то особенное в выращивании собственной еды с нуля.

Так почему бы не попробовать!

,

Гриб Желтая Устрица | FreshCap Mushrooms

Желтый устричный гриб, иногда называемый золотой устрицей, потрясающе красив и прост в выращивании, что делает его популярным среди домашних культиваторов. Этот гриб быстро растет и плодоносит в ярких ярких «букетах», хотя маленькие и относительно тонкие плодовые тела обычно дают меньшую общую урожайность.

По большей части вы вряд ли увидите Желтые Устрицы в вашем местном продуктовом магазине, поскольку деликатные особенности и короткий срок хранения затрудняют производство этих грибов в промышленных масштабах.

Научное название: Pleurotus citrinopileatus

Общее описание

Желтые вешенки растут в маленьких, ярко-желтых «букетах». Эти красивые грибы, как гарантируют, будут головокружительными, и являются фаворитом среди фермеров, выращивающих рынок именно по этой причине. Как и в Pink Oyster Mushrooms , желтые – это теплый сорт, способный выдерживать более высокие температуры плодоношения.

Обычно образуя несколько кластеров, желтая устрица дает большое количество фруктов, которые значительно меньше, чем другие вешенки.Тонкие, нежные колпачки требуют бережного сбора и бережного хранения. Обычно желтые устрицы имеют короткую полку и плохо справляются с чрезмерной обработкой и транспортировкой.

Естественная среда обитания: Желтые устричные грибы естественным образом встречаются на деревьях лиственных пород, таких как дуб, вяз и бук. Гриб родом из субтропических регионов Азии.

Трудность выращивания: Легко

Агар: Мицелий желтой устрицы хорошо растет на солодовом дрожжевом агаре.Стремясь к фруктам, вы часто будете видеть маленькие булавки на блюде. Если оставить достаточно долго, гриб будет плодоносить по бокам блюда с агаром. Мицелий может быть чрезвычайно плотным в некоторых местах и ​​довольно тонким в других.

Типы возрождения: Возрождается зерно. Ржаное зерно, сорго, просо или их комбинация являются хорошими кандидатами для появления желтых устриц. Рост мицелия, хотя икру вначале будет медленным, но ускоряется по мере того, как культура колонизирует икру.

Типы субстратов: Желтые устрицы можно выращивать либо на соломе, либо на опилках. Оба работают довольно хорошо. Дополненные блоки опилок могут давать менее деликатные (более толстые) плоды, но общий урожай будет аналогичным.

Контейнеры для фруктов: Используйте полиэтиленовые трубки, если вы делаете соломенные бревна, или фильтровальных патчей выращивайте в мешках , если выращиваете на дополнительных опилочных блоках опилок. При использовании поли труб, гриб будет плодоносить через отверстия в трубке. Для блоков опилок культиватор может вырезать отверстия там, где начинают формироваться первые штифты.Отрезание верхней части сумки полностью приводит к неоптимальным результатам. Культуры в бутылках также обычно используются для выращивания желтых устриц, с крупными единичными скоплениями, образующимися через верх бутылки.

Выход: Общий урожай желтых вешенок меньше, чем у других видов устриц. Это связано с тем, что плоды меньше и светлее, а вторичные приливы обычно минимальны. Биологическая эффективность 30-70% характерна для желтых устриц.

Сбор урожая: Стремитесь собрать большую часть грибов в первом сборе.Вместо того, чтобы собирать отдельные грибы, культиватор должен удалять целые гроздья или отдельные «букеты» у основания острым ножом. Это поможет минимизировать обработку. Хранить в прохладном месте, например в холодной комнате или холодильнике. Желтые устрицы имеют короткий срок годности и должны быть проданы в течение нескольких дней после сбора.

Слабость: Желтые устрицы легко выращиваются, но они чрезвычайно деликатны, что затрудняет их хранение и эффективную транспортировку.Эти характеристики, наряду с коротким сроком годности, затрудняют коммерческое культивирование. Другая потенциальная слабость – длительное хранение культуры. Поскольку Желтые Устрицы – это жаркая погода, хранение культуры в холодильнике может убить мицелий.

Приготовление пищи: Желтая устрица – вкусное дополнение к любому блюду. Если недоварен, гриб может быть очень горьким и неуместным. Однако, если приготовить в течение достаточного количества времени, развивается сбалансированный «ореховый» вкус.Гриб можно варить, пока он не станет хрустящим, с крошечными хлопьями, заменяющими кусочки бекона – прекрасное дополнение к салатам. К сожалению, блестящий желтый цвет почти полностью теряется во время приготовления.

,

Розовый Устричный Гриб | FreshCap Mushrooms


Научное название: Pleurotus Djamor

Общее описание

Розовые устрицы ярко-розовые, особенно в молодости, так как они начинают отбеливаться с возрастом. Форма гриба является типичной полочной формой вида Pleurotus. Края колпачка имеют тенденцию скручиваться с возрастом. Гриб часто растет группами или большими букетами. Нижняя сторона гриба имеет самый глубокий розовый цвет, так как споры белые.Гриб может быть довольно толстым и мясистым или нежным и тонким, в зависимости от условий выращивания.

pink oyster mushrooms pink oyster mushroom showing gills

Мешок розовых вешенок с изображением розовых жабр.

Natural Habitat : Розовая устрица – это тропический гриб, предпочитающий более теплые температуры и высокую влажность. Найдено на тропических лиственных.

Сложность : Легко, новичок.

Агар : Розовая Устрица уникальна тем, что мицелий ярко розовый.Может придать всему агаровому блюду розовый оттенок. Рост может быть худым. Тарелки из мицелия Pink Oyster чувствительны к холоду и, скорее всего, умрут в холодильнике. Розовые устрицы являются агрессивными фруктами и иногда плодоносят на агаре, крадясь по краю тарелки, чтобы произвести маленький фрукт.

Типы порождения : Ржаное зерно лучше. Можно использовать другое зерно, в том числе просо. Wild Bird Seed использовался с успехом.

pink oyster on agar

Розовая устрица, растущая на агаре.

pink oyster on agar

Розовый Вешенка, растущая сквозь тарелку

Типы субстратов : Солома – идеальный субстрат для гвоздик.Он будет очень быстро заселять солому и плод, когда будет готов. Также могут быть использованы дополнительные опилки. Я считаю, что фрукты, которые растут на опилках, становятся крупнее и толще. Грибы, как правило, дольше хранятся при выращивании на опилках. Пинк также выращивался на пирогах из ПФ.

Контейнеры для фруктов : Поли трубка отлично подходит для соломенных бревен. Выращивать мешки с отрезанным верхом тоже отлично. Даже мусорные мешки с прорезями или большие ведра с просверленными отверстиями будут служить подходящими контейнерами.

Слой оболочки : Слои оболочки не приносят пользы розовому вешенке, поэтому этот шаг можно полностью пропустить.

Выход: По крайней мере 1 фунт свежих грибов можно собрать из 5-фунтового фруктового блока. Для бревен соломы ожидайте биологическую эффективность 75-150%.

baby pink oyster mushroom

Детские розовые вешенки на соломе.

large pink oyster mushrooms

Крупные розовые вешенки

Сбор урожая : Сбор грибов до того, как споры упадут, как правило, это указывается на крышке, начинающей свернуться.Розовые вешенки обладают массивной спорой и могут быстро покрыть всю комнату для выращивания ярко-розовыми спорами. Отрежьте грибы целыми группами, защищая блок или бревно для будущих приливов. Просто выйдите из блока или войдите в комнату выращивания для последующих промывок. Внимательно следите за признаками загрязнения. Розовые вешенки лучше всего употреблять в пищу вскоре после сбора урожая, так как срок годности короткий. Иногда розовый вешеночный гриб может храниться в холодильнике только пару дней, прежде чем в конце концов почувствовать запах мочи.

Слабость : Розовые устрицы сбрасывают много спор, поэтому не забудьте собрать урожай в ближайшее время. Срок годности довольно короткий. Очень восприимчив к более холодным температурам, поэтому культуры не должны храниться в холодильнике или скоро умрут.

Приготовление пищи : Розовые устрицы восхитительны и выглядят невероятно, но при приготовлении теряют большую часть своего цвета. Их можно приготовить так, чтобы они приобрели вкус бекона и послужили хорошей заменой кусочкам бекона. Может быть горьким, если не приготовлено полностью.


Особенности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *