Рецепты компота из винограда: Компот из винограда на зиму пошаговый рецепт

Содержание

рецепты на 3-х литровую банку

Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.

При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:

  1. Ягоды или фрукты берут спелые, плотные, но не размягченные, без признаков порчи.
  2. Все сырье сортируют, перебирают и моют, чистота исходных продуктов — залог длительного хранения готовых консервов.
  3. Посуду, в которую будет заложено сырье, перед использованием моют в теплом содовом растворе, прополаскивают несколько раз под проточной водой, стерилизуют паровым методом или сухим жаром.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Компот из винограда с апельсином на зиму

Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.

Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда светлых сортов;
  • 1 апельсин;
  • 350 г сахара на 1,5 л воды;
  • Палочка корицы.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.

  1. Сварим сироп на 3 литровую банку: сколько сахара взять, зависит от степени сладости фруктов, для виноградных компотов я беру от 300 до 450 г сахара.
  2. Виноград переберем, отделяя ягоды от веточек. Апельсин очистим от шкурки (она дает горечь), удалим косточки, порежем на кусочки.
  3. В подготовленную банку плотно уложим поочередно виноград и апельсин, заполняя банку до половины объема, добавим корицу.
  4. Сахарный сироп прокипятим заранее. Кипящим сиропом осторожно зальем банку до верха, через 5-6 минут сольем сироп и доведем опять до кипения. Зальем банку повторно, укупорим, перевернем кверху дном, оставим так до полного остывания.

Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.

В копилку полезных советов: Компоты хранят при комнатной температуре, не допуская замораживания.

В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.

Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму

А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.

Что нам потребуется:

  • Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
  • 400 г сахара на1 л воды.

Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
  2. Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.

Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.

В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.

Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.

Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку

Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом, в котором расскажу, как приготовить на зиму компот из винограда и яблок на 3 литровую банку. Нужно взять немного специй, которые придадут компоту определенную «изюминку». Нам подойдут любые сорта винограда и яблок, я люблю готовить такой компот с маленькими золотистыми ранетками и темным домашним виноградом.

Что нам потребуется:

  • 2-3 кисти темного винограда;
  • 10-12 мелких яблок;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Палочка корицы.

Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.

  1. Виноград отделим от веточек, у яблок отрежем длинные плодоножки. В чистую сухую банку уложим слоями виноград и яблоки.
  2. Приготовим сироп по прописи, добавим в него гвоздику и корицу, дадим настояться минут 5-10 под крышкой, чтобы не остыл, затем зальем в банку.
  3. В этом рецепте я так же использую двойную заливку, хотя многие хозяюшки заливают банки горячим сиропом однократно. Двойная заливка дает хороший результат, банки с компотом могут стоять по несколько лет. А в нашем рецепте гвоздика и корица являются хорошим подспорьем в консервации, т.к. обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. И вкус у компота получается отменный, с приятной гвоздичной ноткой и коричной мягкостью.

Из яблок и винограда можно приготовить целую «линейку» вкусных компотов, подбирая разные сорта, нарезая яблоки дольками, используя целые гроздья винограда, добавляя разнообразные пряности – ваниль, бадьян.

В копилку полезных советов: Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их сразу же погружают в холодную воду.

Виноградно-сливовый компот в банках

Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого винограда;
  • 20 шт. темных крупных слив;
  • 350 г сахара на 1 л воды.

Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.

  1. Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
  2. В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
  3. Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
  4. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.

Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.

Консервированный компот из винограда с грушами

Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен. Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась. Попробуем приготовить?

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого сладкого винограда;
  • 5 крупных сладких груш;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 2-3 ломтика лимона.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Переберем виноград, убирая мятые и больные ягоды, промоем, отделим ягодки от веточек.
  2. Груши промоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную камеру.
  3. Уложим в банку виноград, груши, ломтики лимона.
  4. Зальем двукратно горячим сиропом, укупорим, перевернем банку, остудим.

Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.

Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт

Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты. Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой. Из множества рецептов этот — поистине королевский.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди винограда любого сорта;
  • 10-15 спелых плотных абрикосов;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 мелкий кислый плод садовой айвы.

Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем, промоем, отделим от веточек. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, удалим косточку. Айву промоем, нарежем тонкими колечками, не убирая семена, т.к. они очень ароматны.
  2. Сварим сироп. Сложим все ингредиенты в банку, зальем сиропом. Не забудем, что заливка у нас двукратная, гарантирующая хорошую сохранность готового продукта, и что мы закатываем компот из винограда без стерилизации.
  3. Прокипятим сироп еще раз и зальем в банку окончательно. Закатаем банку крышкой, перевернем, оставим так до полного остывания.

Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!

Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации. Предлагаю в заключение просмотреть видео, чтобы увидеть все этапы приготовления своими глазами, узнать у профессионалов, как сварить компот, а также как закрыть на зиму разные заготовки.

Компот из зелёного винограда на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Покупать натуральные соки или компоты — удовольствие дорогое. Именно поэтому, я предлагаю хозяюшкам готовить впрок свои домашние компоты, морсы, натуральные соки. Тем более сейчас, в пору, когда все овощи и фрукты созрели и нам остаётся только использовать их для приготовления вкусных баночек, а зимой, просто доставать из из кладовки или и погреба и вкушать витамины и пользу всей семьёй. Сегодня у нас на повестке дня — компот из зелёного винограда, рецепт которого нам предлагает моя сестрёнка Екатерина. Приготовить его не сложно и в принципе не затратно, зато вся семья будет обеспечена вкусным и полезным домашним напитком.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Виноград зеленый — 3 кг. (по 1 кг. на банку объёмом 3 л.)
  • Вода — 2-2,5 л. на одну банку объемом 3 л.
  • Сахар — 500 гр. на одну банку объемом 3 л.

 

Как сделать вкусный домашний компот из зелёного винограда:

Спелую гроздь винограда снимите с лозы и тщательно промойте под проточной водой. Дайте стечь воде. Екатенрина использует для компота домашний зелёный виноград сорта Киш-Миш.

Отделите ягоды винограда от кисточки и разложите по стерильным банкам.

Сахар отмерьте весами или мерным стаканом и всыпьте в каждую банку.

Сахара можно добавить больше, а зимой, открыв ароматную баночку, просто развести компот холодной кипячённой водой на свой вкус.

В банки я виноградом и сахаром залейте кипящую воду. Закатайте под ключ.

Проверьте банки на герметичность, уложив на бок, а затем поставьте на крышку и укутайте в одеяло до полного остывания. Тем самым мы даём банке дополнительную стерилизацию.

У нас получился безумно вкусный компот из зелёного винограда. Хранить его можно при комнатной температуре, в кладовке или погребе.

Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовочек — желает Светлана и моя домашняя  kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Компот из винограда на зиму

Виноград дает осенью щедрый урожай. Способов его консервации много: можно приготовить изюм, домашнее вино, сделать ассорти с другими фруктами, заморозить для выпечки или закатать на зиму баночки вкусного компота. Такой напиток пойдет на пользу иммунитету в холодное время и улучшит настроение воспоминаниями о солнечном лете. При этом для приготовления виноградного компота понадобится только вода, сахар и сочные ягоды.

Компот из винограда гроздьями: классический рецепт

Ингредиенты (на 3 л компота):

  • Виноград черный – 1 кг
  • Сахар – 1 большой стакан (ок. 300 г)

Как приготовить:

  1. Банки нужно помыть и высушить. Виноград тщательно пормыть под проточной водой.
     
  2. Разложить виноград по банкам. Можно закладывать целые веточки или срезать ягодки ножницами. Количество винограда в каждой банке варьируйте сами. От этого будет зависеть насыщенность окраски и вкуса компота. Традиционно в банка заплняется ягодами на 1/3.
     
  3. Заливаем ягоды в банках крутым кипятком до краев. Воду нужно лить на ягоды, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры.
     
  4. Накрываем крышкой и оставляем на 10 мин. примерно до такого состояния, когда баночки станут теплыми, и можно будет спокойно дотронуться рукой.
     
  5. Потом сливаем виноградный настой в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные сливные крышки (с дырочками, для консервации).
     
  6. Доводим до кипения и засыпаем сахар. примерный расход – один 200-граммовый стакан на 1 3-х литровую банку. Держим на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
     
  7. Разливаем получившийся сироп по банкам с помощью половника или через воронку.
     
  8. Закрываем крышкой, закатываем. Потом баночки переворачиваем, укутываем кухонным полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания. Остывшие закатки убираем в погреб, подвал, подпол или балкон на хранение.

Компот из зеленого винограда: быстрый рецепт

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Виноград зеленый – ок. 0,5 кг
  • Сахар 400 г
  • Лимонная кислота 1/3 ч.л.
  • можно добавить листочки свежей мяты

Как приготовить:

  1. Банки стерилизуем. Ягоды отделяем от веточек и моем.
     
  2. Заполняем банки на 1/3: сначала кладем веточки мяты, потом аккуратно ягоды.
     
  3. Засыпаем сахар сверху на ягоды, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипятком.
     
  4. Закрываем стерилизованной крышкой и закручиваем.

Банку переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания. Потом убираем на хранение.

Компот из винограда и яблок

Для этого рецепта подойдут яблоки красных сортов и черный виноград. Особенно вкусным компот получается с Изабеллой. Если берете зеленый виноград, добавьте к нему и зеленые либо желтые яблочки.

Яблоки берите плотные, средних размеров или чуть меньше. Главное – не резать их слишком мелко, чтобы фрукты не превратились в кашицу. Хороши для компота осенние сорта.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • Яблоки 400-500 г
  • Виноград черный 400-500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота (по желанию) – 0,5 ч.л.

Лимонная кислота послужит дополнительным консервантом, чтобы сохранить компот надолго в любых условиях.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно стерилизуем, крышки кипятим. Воду ставим на плиту до кипения.
     
  2. Яблоки помыть и нарезать четвертинками, удалив сердцевину. сразу закладываем в банку. Получается почти половина банки, остальную половину докладываем ягодами.
     
  3. Гроздь винограда промыть и отделить ягоды ножницами, можно оставлять при этом хвостики. Обязательно осматривайте ягоды, чтобы не попались порченные, их нужно сразу выбросить. Обработанные виноградинки закладываем к яблокам.
     
  4. Заливаем кипяток в банки медленно до краев, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы яблоки прогрелись. Настой за это время приобретает богатый рубиновый оттенок.
     
  5. Сливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Засыпаем сахар, перемешиваем и добавляем лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
     
  6. Разлить горячий сироп опять по банкам по самое горлышко. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 12 часов.

Баночки можно хранить в домашних условиях.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Рецепт условно без стерилизации. Потому что банки и крышки все равно нужно прокипятить, пропарить, прогреть, иначе любая бактерия не даст компоту прожить и пару недель. Тем не менее рецепт все равно быстрый и простой даже для новичков.

Для компота можно брать ягоды, чуть подмороженные первыми заморозками. Долго они не будут храниться, зато в компоте отдадут весь свой вкус и аромат. Хорошо для виноградных компотов подходит сорт Изабелла, популярный и знакомый многим. При желании к винограду можно добавлять яблоки или малину.

Ингредиенты (на 2-х или 3-литровую банку):

  • Виноград – ок. 0,5 кг
  • Сахар – 200-300 г
  • Фруктоза – 1 ч.л.

Как приготовить:

Банки и крышки стерилизуем, ягоды моем.

  1. Виноград закладываем в банку на 1/3 объема и засыпаем стаканом сахара и добавляем фруктозу. Спокойно можно класть виноград на компот прямо с веточками.
     
  2. Заливаем кипяток до краев медленно, чтобы банка и ягоды равномерно прогревались. Чтобы стекло не треснуло можно положить в банку металлическую ложку (с длинной ручкой, чтоб не утонула) или подложить под банку лезвие ножа. 
     
  3. Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем под одеяло на 2 суток. Долгое медленное остываем служит дополнительным гарантом, что компот не взорвется и не помутнеет.

Компот из винограда: мой рецепт

Для приготовления компота из винограда на зиму я беру:

  • 3-х литровая банка и крышка к ней;
  • 1/2 банки винограда;
  • 350 г сахара

Как готовлю:

  1. Банку стерилизовать, крышку прокипятить.
     
  2. Виноград промыть и обсушить. Заложить ягоды в банку.
     
  3. Залить банку с виноградом кипятком.
     
  4. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин.
     
  5. Слить воду в кастрюлю. добавить сахар и прокипятить пару минут до полного растворения сахара
     
  6. Сироп залить в банку, закрутить крышку, перевернуть до полного остывания.

Компот из винограда на зиму: видео

Компот из слив и клубники

Также предлагаю приготовить на зиму компот из клубники и слив. Этот оригинальный рецепт удобен для приготовления в то время, когда плодоносит садовая ремонтантная земляника. Без лишних затрат и усилий вы получите зимнюю заготовку сладкого фруктового компота.

Для приготовления компота из слив и клубники понадобится:

  • 200 г промытой и сухой садовой земляники,
  • 12 штук промытых и сухих слив,
  • 300 г сахара,
  • 3-х литровая стерильная стеклянная банка.

Этапы приготовления компота из слив и клубники

  1. У сливы надо удалить косточки.
     
  2. Сначала на дно банки укладывается клубника, сверху очищенные от косточек сливы и заливается кипятком.
     
  3. Накрыть банку крышку и дать постоять 10-15 минут до остывания.
     
  4. После того, как наша баночка остыла, мы сливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на огонь покипеть пару минут до полного растворения сахара.
     
  5. Потом сироп заливаем снова в банку, и закручиваем крышкой.
     
  6. Банку с компотом переворачиваем, накрываем и оставляем в теплом месте до полного остывания.

Компот из слив и клубники (видео)

рецепт с фото, как сварить в кастрюле

Виноград – культура, известная с древних времен. Его плоды особенно ценятся виноделами. Но виноград – это не только сырье для алкогольных напитков, он вкусен и полезен в свежем виде, а какие замечательные заготовки, блюда и десерты можно приготовить с ним!

В сезон, когда созревают разные сорта винограда, приготовьте компот из этих замечательных ягод. В зависимости от выбранного сорта, напиток будет отличаться по вкусу и цвету, каждый раз он будет абсолютно другим, но все таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Всего три ингредиента и через полчаса будет готов виноградный компот. Этот рецепт из винограда сорта Изабелла, он невероятно ароматен, а цвет у напитка получится насыщенный.

Шаг 2 из 7

Снимите ягоды с веточек и промойте их.

Шаг 3 из 7

В кастрюле доведите до кипения воду и насыпьте сахар. Его может понадобиться больше или меньше, все зависит от сорта и спелости винограда.

Шаг 4 из 7

После добавления сахара вновь доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю виноград.

Шаг 5 из 7

Варите компот 5-7 минут при слабом кипении, после этого снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и пусть напиток настоится около часа, затем процедите его.

Шаг 6 из 7

Подавайте компот в теплом или полностью охлажденном виде. В жаркое время года можно бросить в стакан пару кубиков льда и несколько свежих ягодок винограда, получится полезный прохладительный напиток.

Шаг 7 из 7

А в пасмурные осенние вечера подавайте компот теплым, почти горячим.

Компоту с виноградом можно придать более интересный вкус, добавив при варке пряности, например анис, кардамон или корицу. Тогда в горячем виде он станет отличной альтернативой глинтвейну.

После того, как компот остынет, перелейте его в стеклянную посуду и уберите в холодильник, там напиток может храниться не более двух суток.

Приятного аппетита!

Компот из зеленого винограда на зиму

Виноград — это одна из самых древнейших культур, которую начал использовать человек. Найдены изображения винограда на фресках, которым уже 7 тысяч лет! Из этих плодов уже очень давно человек научился делать вино, засушивать ягоды — готовить изюм. Мы свои кулинарные эксперименты расширили и варим из винограда варенье, готовим компоты, заготавливаем на зиму сироп, конфитюр и т. д.

Компот — довольно популярный способ консервации ягод и фруктов в домашних условиях на зиму. С одной стороны — это напиток, а с другой стороны — возможность использовать для различных потребностей ягоды и фрукты. Плоды можно использовать для приготовления десертов, украшения сладких блюд, да и просто съесть.

Чтобы приготовить компот из зеленого винограда на зиму потребуется (на банку 1 л):

Компот из зеленого винограда на зиму – рецепт с фото:

Для компота отбирают спелые и сочные плоды. Использовать можно как зеленый виноград, так и черный или фиолетовый. Важно, чтобы напиток сохранял вкус, аромат, цвет и внешний вид свежих ягод. Ягоды снимем с веточек и тщательно промоем.

Поставим стерилизоваться банки и крышки.

А тем временем займемся заливкой для компота. Для заливки растворим в воде сахар и прокипятим полученный сироп.

Простерилизованные банки наполним зеленым виноградом. Оптимальный вариант — на треть банки, чтобы в банке было достаточное количество и напитка и ягод. Можно заполнять банки как угодно, но уровень плодов должен быть на несколько сантиметров ниже плечиков.

Заливка для компота готова.

Наполним банки сиропом до самого верха.

Прикроем банку простерилизованной крышкой.

Далее нам нужно компот из зеленого винограда простерилизовать на зиму на водяной бане. На донышко кастрюли ставим подставку, наполняем кастрюлю водой, воду нагреваем до теплого состояния. Ставим на подставку банку и стерилизуем литровые банки 16 минут, трехлитровые — 20.

После процедуры стерилизации закатываем банки ключом или закручиваем, если используются банки твист-офф.

Переворачиваем.

Компот из зеленого винограда на зиму готов. Особых условий для хранения напитка не требуется.

Компот из винограда – пошаговый рецепт приготовления с фото

Компот из винограда – это нечто среднее между виноградным соком и традиционным компотом. Это вкусный напиток, который обязательно вам понравится. Приготовить компот из винограда довольно просто. Самое главное – освоить азы правильной стерилизации банок и не нарушать рецептуру. Все остальное уже зависит от вашего вкуса и фантазии. Если вы по одному и тому же рецепту приготовите компоты из разных сортов винограда, вы получите два совершенно разных вкуса. Готовьте по нашему рецепту, учитесь, пробуйте и у вас обязательно получится очень вкусный компот.

Ингредиенты

Зеленый виноград 1 кг.

Сахарный песок 400 гр.

Вода 2 литра

Лимонная кислота 0,5 ч. ложки

Приготовление

1

Моем и стерилизуем трехлитровую банку. Для этого достаточно подержать банку несколько минут над кастрюлей с кипящей водой. Как только пар стерилизует банку выкладываем в нее мытый зеленый виноград. Обратите внимание на то, что виноград нужно отделить от веточек. Также проследите, чтобы в банку не попали порченые или надгнившие ягоды.

2

Ягоды должны занять не более одной трети всей банки.

3

В банку с нашим виноградом добавляем сахар. Вы можете несколько скорректировать количество сахара по вашему вкусу, однако, если вы только учитесь делать такие компоты, лучше не экспериментировать и строго придерживаться рецепта. Дело в том, что если вы добавите слишком мало сахара, компот скиснет.

4

Добавляем в нашу банку лимонную кислоту. Это необходимо для того, чтобы наш компот не скис. Кроме того, именно лимонная кислота подчеркнет вкус винограда и сделает наш компот более ароматным и насыщенным.

5

Заливаем в банку кипяток. Учтите, что кипяток нужно заливать осторожно, тонкой струйкой. Ни в коем случае не вливайте кипяток по стенке банки, так как банка может лопнуть. Кипяток нужно лить в центр банки непосредственно на ягоды, но ни в коем случае не на стекло.

6

Накрываем нашу банку стерилизованной крышкой. Крышку можно простерилизовать опустив ее на несколько минут в миску с кипящей водой. Также можно просто обдать крышку кипятком.

7

При помощи закаточного ключа закатываем нашу банку с компотом. Если вы не умеете пользоваться закаточным ключом купите несколько банок с резьбой. Преимущество таких банок в том, что крышки у этих банок просто закручиваются. Это намного проще и легче, особенно для начинающих кулинаров.

8

Встряхиваем банку с компотом до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, переворачиваем банку вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания.

9

Храним готовый компот в прохладном темном месте. Приятного аппетита.

Компот из винограда – Рецепт с фото

Если вы собрали богатый урожай винограда или просто ищете возможность применения сочных ягод, можно сварить компот из винограда. Напиток получается насыщенный, ароматный и мало чем отличается от натурального виноградного сока.

Также полученный компот можно законсервировать на зиму, чтобы холодными деньками наслаждаться вкусным витаминным напитком.

Особенно рады компоту из винограда будут дети, ведь по вкусу и полезным свойствам с ним не сравнится ни один виноградный сок из магазина.

Как приготовить компот из винограда

На 3 литра воды вам понадобится 0,5-1 кг винограда (чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот из винограда), 1 стакан сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или 1-2 дольки свежего лимона.

Для приготовления компота лучше всего брать темно-синий кисловатый виноград с плотной кожицей и терпкой косточкой. Именно из такого сорта винограда получаются самые вкусные, насыщенные и ароматные напитки.

Промойте хорошенько гроздья винограда, удалите загнившие ягоды. Наполните кастрюлю водой и дайте воде закипеть, после чего добавьте туда стакан сахара. В полученный сладкий сироп аккуратно уложите виноград и лимонную кислоту или дольки лимона.

Пусть компот из винограда проварится в течение 10-15 минут, после выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полученному напитку остыть в течение получаса. За это время виноград отдает весь свой сок, компот настаивается, густеет и приобретает очень красивый цвет.

Компот из винограда на зиму

Точно так же можно приготовить компот из винограда на зиму. Для этого следует простерилизовать банки, на 2/3 каждой банки уложить тщательно вымытый виноград, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипятком, закатайте и укутайте на сутки.

Второй способ приготовления компота на зиму

Разложите в банки виноград и залейте до самого верха банки кипятком. Накройте металлической крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Слейте воду и вновь ее прокипятите. Добавьте в банки лимонную кислоту и повторно залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут, после чего опять перелейте в кастрюлю воду, которая уже успела приобрести красный цвет.

Засыпьте в каждую банку сахар и залейте кипящим компотом. Закройте крышкой и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном. Укутайте и оставьте так до полного остывания. В результате получается замечательный компот из винограда на зиму.


Компоты, Рецепты виноградных компотов

Рецепты виноградных компотов

║ Компоты ║

Виноградный компот 1
Ингредиенты:

3 стакана разрезанного пополам зеленого винограда без косточек
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки лимонного сока
Цедра 1 лимона
Инструкции по приготовлению:
В миске смешайте виноград, сахар, лимонный сок и цедру. лимон.Перемешайте и оставьте на 15–30 минут перед подачей на стол.
Виноградный компот 2
Ингредиенты:

1/3 стакана сока, виноград (белый)
1/4 стакана золотого изюма
3 стакана винограда без косточек, свежий
1 чайная ложка сахара
Инструкции по приготовлению:
Соединить виноградный сок и изюм в небольшой кастрюле и довести до кипения. Добавлять виноград и сахар. Снять с огня. Дать постоять 10 минут.
Компот с медом и виноградом
Состав:
1 килограмм винограда
1 литр воды
300 граммов сахара
100 граммов меда
10 граммов ванильного сахара
Инструкции по приготовлению:
Вымойте и очистите виноградные ягоды и разложите их по нескольким чистым банкам.Налить сахар в воде довести до кипения и добавить в него мед и ванильный сахар. Когда сахар растопить, залить сиропом ягоды винограда и закрыть банки. Сварить компот в закрытых банках на пару 10 минут, выключите огонь и дайте они постепенно так остывают. Храните домашний компот в прохладное и темное место.
Клюквенно-виноградный компот
Ингредиенты:

1 пакет (12 унций) клюквы
3 стакана красного винограда без косточек
1 стакан сахара
1/8 чайной ложки соли
Вода
Инструкции по приготовлению:
В большой кастрюле на среднем или высоком уровне принесите клюкву , виноград, сахар, и 1/2 стакана воды до кипения.Уменьшите огонь и тушите, пока большая часть лопнула клюква и развалился виноград, от 10 до 15 минут. Снять с огня; добавить соль и перемешать. Дайте остыть в комнате температура (компот загустеет по мере остывания). Охладите в герметичная тара до 2 недель. Подавать при комнатной температуре.
Компот из винограда, черники и абрикоса
Состав:

1/4 c Белого виноградного сока
1/4 c Белое сухое вино
1 столовая ложка меда Beehive Co
1 стручок ванили; раскол
1/8 ч. тертого мускатного ореха
3/4 c Собранная черника
1/3 c Сушеные абрикосы, нарезанные тонкими ломтиками
1 c Зеленый виноград без косточек
1 ст.ложка свежего сока лайма
1 ст.л. :
В кастрюле смешайте виноградный сок, вино, 1/4 стакана воды, мед, стручки ванили и мускатный орех и кипятите смесь в течение 2 минут.Добавьте чернику и абрикосы и тушите смесь в течение 1 минута. Добавьте виноград и тушите смесь 2 минуты. Передача фрукт шумовкой в ​​миску. Удалите стручок ванили, соскоблить семена в сироп и варить сироп 2-3 минуты, или пока он немного не загустеет. Добавьте сок лайма и лайм. цедру и полить фрукты сиропом. Охладите компот под крышкой, чтобы не менее 3 часов или на ночь и подавайте.
Восхитительный фруктовый компот
Ингредиенты:
2 средне спелых персика, нарезанных ломтиками
1 стакан свежей или замороженной черники
1 стакан свежей клубники, разрезанной на четвертинки
2 киви, очищенных и нарезанных ломтиками
3/4 стакана красного или зеленого винограда без косточек
3 столовых ложки яблочного желе
4 чайные ложки воды
Инструкции по приготовлению:
В миске смешайте персики, ягоды, киви и виноград.В миску, пригодную для использования в микроволновой печи, смешайте желе и воду. Микроволновая печь, открытая, на высокой скорости в течение 45 секунд или пока желе не растает; размешать до однородной массы. Полить фруктами.
Фруктовый компот с корицей
Состав:
1-1 / 2 стакана белого виноградного сока
1 палочка корицы (4 дюйма)
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
2 стакана свежей клубники, разрезанной пополам
3 средних нектарина, очищенных и нарезанных
2 стакана зеленого винограда без косточек
1 банка (15 унций) мандаринов без косточек
3 очищенных и нарезанных киви
Инструкции по приготовлению:
В кастрюле доведите до кипения первые пять ингредиентов.Уменьшите высокую температуру; накрыть крышкой и тушить 5 минут. Снять с огня; пусть будет 15 минут. отказаться от палочки корицы; холод. Между тем в стеклянной посуде Сложите половину клубники и все нектарины, виноград и апельсины. Сверху выложите киви и оставшуюся клубнику. Перемешать соковую смесь и полить фруктами; не смешивай. Охладите 30 минут.

║ Компоты ║

Лимонная рикотта семифреддо с виноградным компотом | Рецепт

  • Шаг 1/4

    • 450 г сыр рикотта
    • 125 г сахар
    • 250 мл молоко
    • 250 мл жирные сливки
    • иммеры 2
    • иммеры 2
    • блендер
    • чаша
    • мелкая терка
    • пресс для цитрусовых

    Добавьте в чашу рикотту, сахар, молоко и жирные сливки и взбейте с помощью погружного блендера до однородного состояния.Выдавить сок и цедру лимонов, добавить в миску и хорошо перемешать.

  • Шаг 2/4

    • пластиковая пленка
    • форма для выпечки хлеба
    • резиновая лопатка

    Оберните форму для выпечки хлеба полиэтиленовой пленкой, чтобы облегчить вымывание замороженной смеси позже. Добавьте смесь рикотты в форму для выпечки хлеба, переложите в морозильную камеру и оставьте прим. 5-6 часов.

  • Step 3/4

    • 600 г виноград без косточек
    • 100 мл кленовый сироп
    • 8 веточек тимьян
    • морская соль

    Вымойте виноград и добавьте в кастрюлю. на сильном огне вместе с кленовым сиропом, тимьяном и щепоткой морской соли.Доведите до кипения и дайте покипеть на слабом огне прим. 10 мин., Или пока виноград не станет мягким и не лопнет. Отложите и дайте остыть.

  • Step 4/4

    • ложка для мороженого
    • разделочная доска
    • нож

    Извлеките семифреддо из морозильной камеры. Подавайте с шариком мороженого или просто нарежьте семифреддо и украсьте виноградным компотом и свежими листьями тимьяна. Наслаждаться!

  • Торт Полента с виноградным компотом и взбитыми сливками Fraiche

    НАПРАВЛЕНИЯ

    Разогрейте духовку до 350 F.

    1. Обрызгайте 3-х дюймовые металлические кольца, маленькие формы для выпечки или большие формы для кексов кулинарным спреем.
    2. В миксере с лопастной насадкой взбить масло и сахар до образования пены.
    3. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
    4. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль в миску среднего размера. Просейте кукурузную муку. Добавьте просеянные ингредиенты в масляную смесь и взбивайте до однородности.
    5. Добавить цедру лимона.
    6. Используя мерную ложку №12, разделите тесто на подготовленные кольца / сковороды, расплющивая верхнюю часть ложкой так, чтобы она выровнялась в чашке.
    7. Сверху каждого торта посыпать 1 ч. Л. пескоструйный сахар и вдавите 3 виноградных грозди, чтобы они только выскочили из верхушки.
    8. Поместите чашки / тарелки на противень и запекайте 28 минут, пока сверху не подрумянится.
    9. Прикольные торты.

    Состав

    Торты с полентой:

    3/4 стакана сливочного масла, цельного, комнатной температуры
    3/4 стакана сахара
    3 яйца
    1 стакан муки для выпечки
    1 чайная ложка разрыхлителя
    1/4 чайной ложки соли
    1/2 стакана кукурузной муки / поленты, мелкой, желтой
    1 столовая ложка лимонной цедры
    2 столовые ложки грубого песка сахара
    18 шт.Калифорнийский черный виноград без косточек, на стеблях, цельный

    Виноградный компот:

    1/2 стакана Vin Santo или другого сладкого вина
    1 стакан сахара
    3 стакана Калифорнийского черного винограда без косточек, целиком
    1 столовая ложка лимонной цедры
    1/4 пасхальной корицы, молотой

    Взбитые сливки Fraiche:

    1/3 стакана жирных сливок
    3 столовые ложки крем-фреш (или заменитель сметаны)
    4 чайные ложки сахарной пудры

    НАПРАВЛЕНИЯ

    Разогрейте духовку до 350 F.

    1. Обрызгайте 3-х дюймовые металлические кольца, маленькие формы для выпечки или большие формы для кексов кулинарным спреем.
    2. В миксере с лопастной насадкой взбить масло и сахар до образования пены.
    3. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
    4. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль в миску среднего размера. Просейте кукурузную муку. Добавьте просеянные ингредиенты в масляную смесь и взбивайте до однородности.
    5. Добавить цедру лимона.
    6. Используя мерную ложку №12, разделите тесто на подготовленные кольца / сковороды, расплющивая верхнюю часть ложкой так, чтобы она выровнялась в чашке.
    7. Сверху каждого торта посыпать 1 ч. Л. пескоструйный сахар и вдавите 3 виноградных грозди, чтобы они только выскочили из верхушки.
    8. Поместите чашки / тарелки на противень и запекайте 28 минут, пока сверху не подрумянится.
    9. Прикольные торты.

    Банкноты

    Порядок приготовления компота: 1. В тяжелой сковороде довести до кипения вино и сахар и варить 2 минуты.2. Добавить оставшиеся ингредиенты, снова довести до кипения, затем убавить огонь до кипения, а затем убавить в течение примерно 12 минут или до тех пор, пока смесь не станет сиропообразной, а выход составит около 1 1/2 стакана. 3. Снимите с огня и охладите, подавайте при комнатной температуре или охлажденным. (Если после приготовления станет слишком густым, разбавляйте его 1 чайной ложкой воды за раз.)
    Процедура приготовления Crème Fraiche: 1. Взбейте ингредиенты до получения пышной и красивой мягкой текстуры взбитых сливок. 2. Охладите, пока не понадобится.

    Это вегетарианский рецепт

    Порций

    на 6 порций

    Компот из черного винограда и сливы – Занят в Бруклине

    Мы с мужем не можем понять, действительно ли мы экономим деньги в Costco.Обычно мы покупаем вещи, которые нам не нужны (или для которых есть место) на деньги, которых у нас нет. По правде говоря, я считаю, что стоит покупать бумажные полотенца (мое виноватое удовольствие), салфетки, салфетки и тому подобное оптом. Но когда я начинаю идти по запретным проходам – ​​например, к продуктам, – у меня проблемы. Не поймите меня неправильно, это выглядит восхитительно. Но у меня нет семьи из 10 человек, это не Песах, и мне не нужна целая упаковка яблок!

    Увы, вот три моих главных правила, которых следует избегать при посещении Costco:

    # 1 Не ходите в Costco голодные
    # 2 Не ходите в Costco со своими детьми (иначе вы в конечном итоге купите им игрушки и книги, которые им не нужны, просто чтобы их успокоить).
    # 3 Не ходите в Costco без списка покупок. Подготовьте список заранее и покупайте ТОЛЬКО то, что есть в этом списке.

    Почему я все время говорю о Costco? Ну, для начала, я не следовал главному правилу №1 и пошел в Costco голодным. К счастью, я не купил этот огромный пакет чипсов, чтобы перекусить, а скорее загрузил свою тележку коробками калифорнийского чернослива (фантазийных слив) и черного винограда. Потом я вернулся домой. И я заглянул в холодильник. И я понял. У меня есть. № Комната. Для. Картонные коробки.Из. Costco. Фрукты. Введите этот проверенный рецепт компота – и проблема решена 🙂

    Этот малиновый компот невероятно вкусен, не говоря уже о том, что он красив на вид. Поскольку виноград такой сладкий, я не добавляла больше сахара. Вместо этого я использовал вино Москато, которое добавило восхитительного фруктового аромата. Вы можете подавать это блюдо в чашке, ложкой на пирог или мороженое.

    Распечатайте это!

    Компот из черного винограда и сливы

    16 калифорнийских черносливов (или используйте 10 слив)
    2 маленькие грозди (около 3 стаканов) черного винограда
    сок 1 лимона
    1/2 стакана вина Москато

    Метод:

    Сливы вымыть, удалить косточки и нарезать кусочками.Виноград вымыть и удалить с плодоножек. Добавьте в кастрюлю фрукты, лимон и сыр москат и тушите на сильном огне до кипения. Убавьте огонь и продолжайте готовить, пока фрукты не начнут разваливаться (около 15 минут). Используя картофельный пюре, размять фрукты и варить до загустения (еще 15 минут).

    Отправить комментарий

    Готовим с Джоуи: клюквенно-виноградный компот


    Для меня это просто не День Благодарения, если у вас нет домашнего клюквенного соуса.То есть, да, я знаю, что многие из вас поклонники консервной банки, но для такого особенного дня, как День Благодарения, пришло время чего-нибудь свежего и домашнего. Много-много лет назад я спросила свою маму, как она приготовила клюквенный соус, и теперь я счастлива, что каждый год делаю его для своей семьи. Но мне все еще нравится находить другие версии и вариации! (честно говоря, я никогда не встречал клюквенного соуса, который мне не нравился) И это подводит нас к Этому рецепту от Марты Стюарт.
    Это то, что я называю «глупо легко». Я даже не думаю, что может быть проще.Вы буквально просто бросаете все в кастрюлю и даете закипеть. Вот и все. Сделанный. Как это круто ?? И, как и во всем Дне благодарения, мы все знаем, что сделать все возможное заранее – лучший вариант. Вы можете сделать это ДНЕЙ заранее, так что это действительно не проблема.
    Итак, давайте поговорим о самом главном … как это НА ВКУС! Рискну сказать, что если вы обычно не любитель клюквы, то, возможно, попробуйте эту. Виноград смягчает терпкость клюквы, и это идеальная смесь! Вроде как если бы виноградное варенье и клюквенный соус родили ребенка.
    Если вас когда-либо пугала мысль о приготовлении домашнего клюквенного соуса, это рецепт для вас !! И если вы любите клюкву так же сильно, как и я, то вы ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ попробовать эту!

    12 унций мешок клюквы (свежей или замороженной, не нужно оттаивать)
    3 стакана красного винограда без косточек
    1 стакан сахара
    1/8 чайной ложки соли

    В большой кастрюле на среднем огне принесите клюкву, виноград, сахар , и 1/2 стакана воды до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока большая часть клюквы не лопнет, а виноград не развалится, примерно 10-15 минут.Снимите тепло. Добавьте соль и перемешайте. Дайте остыть до комнатной температуры (компот загустеет по мере остывания). Подавать при комнатной температуре.

    Советы:
    Из-за количества натурального пектина в клюкве соус станет твердым, когда вы его охладите. Я думаю, что он выглядит красивее, чем рассыпчатый соус, поэтому я быстро перемешал его перед подачей на стол.
    Подавайте остатки еды на бубликах со сливочным сыром или разогрейте и подавайте с ванильным мороженым!

    Простой рецепт чилийского виноградного компота – молоко и кокос

    • На кухне
    • Размышления о молоке

    Мы любим виноград в нашем доме.Иногда я покупаю их и, прежде чем моргнуть, все собираются вокруг, чтобы быстро и полезно перекусить. Я хотел придумать другой вкусный способ положить чилийский виноград, который я только что купил в моем местном супермаркете, чтобы использовать его, чтобы всем в доме понравилось. Состав:

    • 3 стакана разрезанного пополам красного винограда
    • 1/2 лимонного сока
    • 1/2 апельсинового сока
    • 1/3 стакана белого сахара
    • 2 ч.л. сливочного масла

    Направление:

    В кастрюле довести до кипения виноград, фруктовый сок и сахар.Затем дайте настояться 8-10 минут, пока виноград не распадется. Снимите с огня, взбейте сливочное масло и дайте остыть. Хранить в холодильнике.

    Я люблю сэндвичи с сыром на гриле. Я купила свежего хлеба на закваске, натерла немного сыра Хаварти и намазала виноградным компотом. Было так вкусно, и я так рада, что у меня есть достаточно сыра, чтобы приготовить еще завтра на обед.
    Еще один способ использовать этот вкусный компот – положить его на ванильное мороженое. Это был огромный успех среди детей.
    Чтобы узнать о других вкусных блюдах из чилийского винограда, нажмите ЗДЕСЬ.

    Какой ваш любимый способ есть виноград?

    Раскрытие – Этот пост спонсируется Fruits From Chile, но, как всегда, мысли принадлежат нам.

    Клюквенный виноградный компот – Сделано с HAPPY

    Здесь никого не должно удивлять, что День Благодарения в Made with HAPPY House – это большое событие.Я имею в виду, что может быть счастливее, чем провести день в доме, который невероятно пахнет, в окружении семьи и друзей? Что ж, мой компот из клюквы и винограда сделает его счастливее, это точно!


    Что касается меня, я люблю готовить еду на День Благодарения. Обычно я прошу своих гостей принести десерт или вино, и я стараюсь обо всем, что между ними. В нашем доме наша еда традиционная, и я бы сказал, что около 85% блюд готовятся так же, как наши родители и наши дедушки и бабушки до них.Я, однако, изменил одну из классических блюд на День Благодарения. Не обижайтесь на миллионы людей, которые любят трясти клюквенный хлеб из консервной банки, но я помню, как эту тарелку разносили по нашему столу на День Благодарения, и там было, может быть, один или два из 20, что на самом деле потребовало бы некоторых.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *