Запеченный в духовке окунь с картофелем, пошаговый рецепт с фото
Ingredients
- 4 тушки окуня без головы
- 4 крупные картофелины (600–800 г)
- 8 зубчиков чеснока (40 г)
- 1 большой пучок смешанной зелени: зеленый лук, петрушка, укроп (80 г)
- 60 гр.сливочного масла
- 60 мл растительного масла
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая инструкция приготовления
1
Разогрейте духовку до 200°С.
2
Застелите противень пергаментом.
3
Окуня посолите и поперчите со всех сторон.
4
Чеснок раздавите, очистите и порубите.
5
Мелко нарежьте зелень (можно сохранить несколько красивых листочков для подачи).
6
Смешайте зелень и чеснок, посолите и порубите все вместе как можно мельче.
7
Отложите 2 ч. л. этой смеси, оставшуюся смешайте с растительным маслом.
8
Размягчите сливочное масло и смешайте с отложенной чесночно-зеленой массой.
9
Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками.
10
Выкладывайте кружочки картофеля на подготовленный противень внахлест слоями, промазывая растительным маслом с чесноком и зеленью.
11
Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 мин.
12
Уменьшите температуру в духовке до 160°С.13
На картофель выложите окуня.
14
Намажьте окуня сливочным маслом с зеленью и чесноком.
15
Верните противень в духовку, установив его в нижнюю треть, запекайте 20 мин., в зависимости от толщины рыбы.
Питание
549,1 Калорий
28,7 g Углеводы
29,8 g Жиров
41,3g Протеин
Интересные рецепты Смотреть все
Легкие блюда
15 декабря, 2022 По Анастасия Пулина
Окунь в духовке
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.
Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».
По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для окуня в духовке
2 порции
- Крупный окунь речной или морской 1 шт
- Картошка 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Помидор 2 шт
- Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи
Пошаговый рецепт окуня в духовке
- Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.
- Тушку окуня надрезать накрест ножом на глубину 5-6 мм по бокам ближе к спинному плавнику с интервалом 4-5 см. При этом надо постараться не повредить реберные кости.
- Натереть тушку, особенно тщательно надрезы и внутреннюю полость смесью специй и трав: орегано, базилик, соль, перец черный — по вкусу, и оставить на 30 мин.
- Лук очистить, нарезать крупной соломкой. Обжарить нарезанный лук на 1 ст. л. оливкового масла до легкого румянца.
- Картошку необходимо испечь до готовности. Ввиду того, что рыба готовится очень быстро, картошка может остаться сырой во время общей термообработки. Поэтому стоит закладывать практически готовые печеные овощи. Быстрее всего испечь картошку в микроволновке. Это занимает буквально 10 мин.
- Запеченную картошку очистить от кожуры и нарезать на 4-6 частей.
- Один помидор порезать на тонкие дольки, семена и кожуру можно не удалять. Второй помидор нарезать крупными дольками — на 8-10 частей.
- Зелень петрушки и базилика мелко нарезать. Противень или глиняное плато смазать оливковым маслом и выложить рыбу. Окунь морской, как и любая рыба, во время запекания имеет тенденцию приставать к противню. По желанию, можно уложить на дно противня несколько очень тонко срезанных кружочков лимона или помидора, и уже на них укладывать рыбу.
- Вокруг рыбы выложить нарезанную печеную картошку и посыпать нарезанной зеленью.
- Выложить крупные дольки помидора вперемешку с картошкой, затем жареный лук. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
- Равномерно распределить тонкие дольки помидоров, чтобы помидоры закрыли все пространство вокруг окуня. По желанию можно дополнительно посыпать небольшим количеством сухих трав, посолить. Подождать 5 мин, чтобы соль растворилась.
- Далее важный момент! Аккуратно, очень небольшими порциями, полить все блюдо оливковым маслом или просто смазать все ингредиенты кисточкой. Надо стараться не пропускать ни одного сантиметра, чтобы рыба с овощами не обгорела.
- Влить на противень 1-2 ст. л. горячей воды. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку для запекания. Морской окунь запекается от 45 минут до 1 часа.
- Подается блюдо к столу прямо в жароупорной форме, в которой блюдо готовилось
- Можно выложить на блюдо черные маслины — для украшения и чтобы придать блюду особый вкус.
- Добавить к блюду несколько веточек зелени и, по желанию, посыпать щепоткой острого перца — многие любят остроту. Кроме того, советую полить запеченного в духовке окуня соком лимона, рыба вообще хорошо сочетается с лимоном. А также с картофелем запеченным с розмарином.
- Блюдо готовится не сложно, хотя и долго. Основная сложность — чистка окуня. Кроме того, обратите внимание, рыба, особенно речная, должна очень хорошо прожариться.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из окуня.
Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность окуня в духовке: | – |
Подготовка: | 45 мин |
Приготовление: | 1 час 15 мин |
Готовится за: | 2 часа |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 5 Оценок: 2459 |
Запеченный окунь с картофелем и черри
Окунь, запеченный с картофелем и помидорами черри (Pesce persico al forno con patate e pomodorini) — вкусное второе блюдо. Хрустящие панировочные сухари с пармезаном делают эту рыбу еще вкуснее.
Быстро и легко готовится, понравится даже детям.
На самом деле эта запеченная рыба будет очень напоминать жареную рыбу, но легче жареной благодаря процессу запекания.
Вам может быть интересно:
Запеченный окунь с картофелем и помидорами черриИнгредиенты
800 г окуня (очищенного, без костей, разрезанного на 4 ломтика)
2 картофелины (среднего размера)
10 помидоров черри
q.s. оливковое масло первого холодного отжима
q.s. соль
для корочки
5 ст.л. панировочных сухарей (или панировочных сухарей)
2 ст.л. тертого сыра пармезан
q.s. петрушка
1 / 2 чайная ложка чесночного порошка
q.s. перец (по вкусу)
q.s. соль (по вкусу)
Инструменты
2 миски
1 противень
1 нож для чистки
Этапы приготовления Запеченный окунь с картофелем и помидорами черри
Обсушите рыбу и приготовьте смесь для панировочных сухарей
С помощью кухонной бумаги 900, осторожно сушить рыбу. В миску насыпьте панировочные сухари, тертый сыр пармезан, чесночный порошок, нарезанную петрушку, соль и перец и хорошо перемешайте.
Обваляйте кусочки рыбы в панировочных сухарях, хорошо покрыв их со всех сторон. При необходимости смажьте рыбу маслом, чтобы смесь прилипла. Отложите.
Подготовить овощи
Вымыть помидоры и разрезать их пополам. Поместите их в миску.
Очистите картофель, нарежьте его на кусочки размером около одного сантиметра и положите в миску с помидорами черри.
Заправить овощи оливковым маслом первого отжима, солью, перцем и нарезанной петрушкой.
Приготовление в духовке
Смажьте маслом дно противня. Выложите рыбу в один слой.
Залить овощи всем приправным маслом.
Сбрызните кусочки рыбы небольшим количеством масла.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут, в зависимости от толщины филе.
В середине приготовления переверните кусочки рыбы и аккуратно вмешайте овощи.
Для проверки времени приготовления: рыба легко режется вилкой.
Подавать немедленно на стол.
Если вы пробовали этот рецепт или любой другой рецепт в блоге, не забудьте оценить рецепт и сообщить, понравился ли он вам в комментариях ниже.
Подпишитесь на мою страницу в Facebook, чтобы не пропустить все последние новости.
Если вам нравятся мои рецепты, не пропустите последние видеорецепты, подписавшись на мой канал You Tube, нажав здесь.
Посетите также мой сайт рецептов на итальянском языке, Dolci Creazioni..e non solo..tatam, вы можете найти, например, больше идей для приготовления на своей кухне.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить контент бесплатным.
5.0 / 5
Спасибо за голосование!
Марокканская запеченная рыба с картофелем, перцем и оливками Рецепт
Запеченная рыба по-мароккански со специями, травами, помидорами и оливками. Этот простой рецепт «все в одном» можно подавать сразу или при комнатной температуре, что делает его идеальным для званого ужина. Удвойте или утройте его, если хотите, и включите его в шведский стол. С хорошей бутылкой вина будет как летом. — Флоренс Фабрикант
Реклама
Выход: 4 порции
- 2 крупных зубчика чеснока, измельченных
- 1tablespoon minced flat-leaf parsley leaves
- 1tablespoon minced cilantro leaves
- 1teaspoon ground cumin
- 1teaspoon paprika, preferably hot
- 1pinch saffron threads, crushed
- 2tablespoons white wine vinegar
- Juice of 1 lemon
- 1tablespoon tomato паста
- 1 и ½ фунта рыбного филе (4 филе): двуустки, черного морского окуня, хека
- 1 фунт крупного картофеля Yukon Gold, очищенного, нарезанного ломтиками толщиной полдюйма
- .
Шаг 1
Смешайте чеснок, петрушку, кинзу, тмин, паприку и шафран в миске, достаточно большой для рыбы. Смешайте уксус, лимонный сок и томатную пасту в небольшой миске. Добавьте в блюдо и перемешайте. Поместите филе в блюдо, переворачивая, чтобы они покрылись им, накройте и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или на 3 часа в холодильнике.
Шаг 2
Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала его, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Осушать.
Шаг 3
Смажьте форму для запекания, которая может подаваться к столу и в которой рыба будет лежать в один слой, небольшим количеством масла. Разогрейте духовку до 350 градусов. Выложите в блюдо картофель, приправьте солью и перцем, сверху положите рыбное филе. Разбросать перец и помидоры поверх рыбы. Добавьте еще немного соли и перца. Полейте рыбу излишками маринада, посыпьте оливками, сбрызните оставшимся маслом и запекайте около 30 минут, пока рыба не будет готова.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Кредиты
По материалам La Mamounia, Marrakesh
Другие рецепты от Florence Fabricant
Запеченная рикотта с весенними овощами
Florence Fabricant, Loring Place
40 минут
Бэби тыквы с морепродуктами
Florence Fabricanc 1 1/2 часа, плюс 2 часа охлаждения
Жареная баранина с блинчиками с зеленым луком
Florence Fabricant
2 часа
Цыпленок с прошутто и шалфеем
Florence Fabricant
75 минут
Олдебные шкафы с луком -шалотом и тмином
Florence Fabricant
1 час. Глинтвейн с пряностями
Шаг 1
Смешайте чеснок, петрушку, кинзу, тмин, паприку и шафран в миске, достаточно большой для рыбы. Смешайте уксус, лимонный сок и томатную пасту в небольшой миске. Добавьте в блюдо и перемешайте. Поместите филе в блюдо, переворачивая, чтобы они покрылись им, накройте и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или на 3 часа в холодильнике.
Шаг 2
Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала его, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Осушать.
Шаг 3
Смажьте форму для запекания, которая может подаваться к столу и в которой рыба будет лежать в один слой, небольшим количеством масла. Разогрейте духовку до 350 градусов. Выложите в блюдо картофель, приправьте солью и перцем, сверху положите рыбное филе. Разбросать перец и помидоры поверх рыбы. Добавьте еще немного соли и перца. Полейте рыбу излишками маринада, посыпьте оливками, сбрызните оставшимся маслом и запекайте около 30 минут, пока рыба не будет готова.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Кредиты
По материалам La Mamounia, Marrakesh
Другие рецепты от Florence Fabricant
Запеченная рикотта с весенними овощами
Florence Fabricant, Loring Place
40 минут
Бэби тыквы с морепродуктами
Florence Fabricanc 1 1/2 часа, плюс 2 часа охлаждения
Жареная баранина с блинчиками с зеленым луком
Florence Fabricant
2 часа
Цыпленок с прошутто и шалфеем
Florence Fabricant
75 минут
Олдебные шкафы с луком -шалотом и тмином
Florence Fabricant
1 час. Глинтвейн с пряностями
Florence Fabricant, Davio’s Northern Italian Steakhouse
Картофельная лапша
Florence Fabricant, Annette Gertner
1 hour
Pecan Pie Ice Cream
Florence Fabricant
30 minutes, plus at least 8 hours’ chilling and freezing
Braised Beef With Eggplant
Florence Fabricant
3 hours
Пряные креветки
Флоренс Фабрикант
45 минут
Порги на гриле с лимонами и зеленым луком
Флоренс Фабрикант, Айеша Нурджаджа
30 минут
Easy
Jambon Beurre
Florence Fabricant
. минут плюс не менее 30 минут отдыха
Trending on Cooking
Пирожные Guinness
Erin Jeanne McDowell
45 minutes, plus chilling
One-Pot Japanese Curry Chicken and Rice
Kay Chun
1 hour
Easy
Cheesy White Bean-Tomato Bake
Ali Slagle
15 minutes
Суп Томаса Келлера из кабачков с коричневым маслом
Аманда Хессер
2 часа 15 минут плюс охлаждение
Easy
Цыпленок с имбирем и лаймом
Ali Slagle
15 минут
Тесто для пиццы на тонком тесте по-чикагски
J. Kenji López-Alt
30 минут плюс минимум 3 часа и до 5 дней отдыха 9003 9003
Irish Cream Poundcake
Erin Jeanne McDowell
1 1/2 hours
Easy
Buffalo White Beans
Sarah DiGregorio
20 minutes
Easy
Sesame Salmon Bowls
Кей Чун
40 минут
Сладкий картофель с черной фасолью и чеддер
Sarah Jampel
EASH
HRIPLY GNOCCHI с BURSTEREOES Tomatoes Tomatoes Omatoeseoes.
Курица со сливками и весенними овощами
Давид Танис
2 часа
Боло де Сенура (морковный пирог)
Юанде Комолафе
1 hour 30 minutes, plus cooling
Healthy
Roasted Salmon Glazed With Brown Sugar and Mustard
Sam Sifton
15 minutes
Easy
Vegetarian Skillet Chili
Melissa Clark
30 minutes
Выбор редакции
Базовый песто
Florence Fabricant
15 минут
Руководство по приготовлению
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать Mac and Cheese
от Alison Roman
Руководство по приготовлению
Как мороз
.
Руководство по приготовлению 90
3
Основные навыки ножа
от Julia Moskin