Как засолить черный груздь горячим способом – Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

Содержание

Грузди черные. Засолка холодным и горячим способом

Сентябрь – пора сбора грибов. И все любители этого замечательного продукта с огромным удовольствием отправляются в лес за ним, чтобы потом ещё и запасы на зиму сделать. Одним из самых любимых способов заготовки является засолка. Почти все грибы можно солить. Мы же сегодня будем говорить о таких грибах, как грузди черные, засолка которых не составляет большого труда ни для бывалых кулинаров, ни для любителей. Чем же хорош этот способ? Таким образом заготовленные грибы позже можно тушить, жарить, готовить из них супы. И для этого довольно хорошо подходят грузди черные, засолка которых является одним из лучших способов сохранить все полезные качества этого вкуснейшего продукта. Но необходимо соблюдать все правила безопасности, ведь как ни был бы хорош гриб, шутки с ним плохи.

Грибы можно солить двумя способами: холодным и горячим. Рассмотрим первый вариант. Грибы необходимо подготовить: тщательно промыть прохладной водой проточной, каждый хорошенько от грязи очистить, удалить испорченные части. Далее их нужно вымочить, чтобы избавиться от токсинов и неприятной горечи. Для этого грибы выкладывают в большую посуду вниз шляпками и заливают холодной водой. В таком состоянии они находятся около 3 дней, при этом воду следует часто менять.

Как правило, для засолки груздей используют бочки деревянные, но они имеются не у всех. Поэтому можно воспользоваться и обычными банками. Важно уметь правильно уложить и приготовить грузди черные, засолка грибов происходит из такого расчёта: на килограмм грибов берут соли 40 г. На дно приготовленной ёмкости насыпают слой соли, укладывают несколько листиков смородины, хрена, вишни, несколько зубчиков чеснока и целые стебельки укропа. Поверх зелени выкладываются грузди, обязательно вниз шляпками. После того как выложен первый слой, посыпаем его несколькими горошинками чёрного перца, укладываем лавровый листок и посыпаем щепоткой соли. Далее приступаем к выкладыванию второго слоя грибочков. Закончив все слои, прикрываем всё листочками вишни и смородины.

Теперь всё содержимое необходимо прикрыть крышкой или тарелкой и прижать грузом. Отправляем грузди в подвал для просаливания. Продукт готов через месяц.

Соленые черные грузди, рецепт второй

Для приготовления грибов горячим способом времени потребуется значительно меньше. Только в жару пользуются этим рецептом, когда есть потребность быстро обработать большое количество грибов в краткие сроки, и нет возможности вымачивать сырье. Чтобы избавиться от неприятной горечи, грузди необходимо отварить (минут 20 примерно). После этого грибы промывают в большом количестве чистой воды, дают стечь. Когда пройдены все предварительные этапы, грузди закладывают в подготовленные ёмкости для засолки, присыпая солью (на килограмм грибов используют соли 50 г). Сверху добавляют несколько зубчиков чеснока, порезанный кусочками лук, пару веточек укропа, корень хрена, закрывают всё крышкой и ставят под груз. Дней через 7, проведённых в холоде, грибы готовы к употреблению.

Попробуйте, вам обязательно понравятся грузди черные (засолка одним из предлагаемых способов).

fb.ru

Как солить грузди горячим способом

Заготовка грибов на зиму – очень важное мероприятие. Грибные консервации можно использовать в качестве украшения для блюда или употребления каждый день. Среди всего разнообразия съедобных грибов для зимней засолки лучше всего подойдут грузди. Рецептов их приготовления множество, еще в Древней Руси этот продукт считался самым важным для засолки. Грузди бывают двух видов: белые и черные.

Советы по приготовлению блюда в домашних условиях

Чтобы приготовить соленье, нужно знать основные правила засолки грибов. Неважно, какие ингредиенты вы используете, покупные или собранные в лесу, их нужно обязательно тщательно вымыть, очистить от земли, травы и прочего мусора. Для этих целей можете задействовать нежесткую зубную щетку. Далее следуйте инструкции:

  1. Ножом очистите продукты и удалите с них верхнюю пленку. Большее внимание уделяйте сердцевине. Скопившаяся грязь между пластинками тоже должна быть полностью удалена. Здесь вам как раз и понадобится зубная щетка. Промытые и очищенные грибы уложите в эмалированную посуду, добавьте к ним холодную воду и вымочите. Придавите их чем-нибудь тяжелым.
  2. Замачивание груздей – обязательное мероприятие, ведь этот ингредиент является условно-съедобным. Без соответствующей обработки их нельзя употреблять в пищу. По сравнению с черными, белые грибы содержат горчащие компоненты в меньшем количестве, поэтому их вымачивают 3–4 суток, а черные – неделю. Когда горечь полностью устранена, грибы готовы для употребления.
  3. В процессе замачивания продукта нужно периодически менять воду. После 3-4 таких замен добавьте столовую ложку соли на 2 л жидкости. По окончании необходимого срока продукты промойте в проточной воде и осуществляйте засолку.

Лучшие пошаговые рецепты засолки груздей горячим способом с фото

Процесс приготовления грибов на зиму может осуществляться двумя способами: горячим и холодным. При использовании первого варианта, вкус готового блюда становится немного нежнее, словно «тает во рту». Если задействовать холодную засолку, гриб лучше сохраняет формы и хрустит. Неважно, какие грузди вы будете использовать для приготовления: белые, черные. Ингредиенты и процесс засолки не отличаются. Единственное, черные грибы – подходящий вариант для горячего соления (с бланшированием), а белые лучше солить холодным способом.

Маринованные черные грузди в банках

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • черные грузди – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • семена укропа;
  • перец горошком душистый и черный – по 10 штук;
  • зерна гвоздики, листья смородины и вишни;
  • листья капусты.

Пошаговый рецепт:

  1. Когда грибы тщательно помыты и вычищены, необходимо их бланшировать в кипящей, подсоленной воде 6 минут. Для варки следует использовать эмалированную кастрюлю. Процесс приготовления занимает 20-25 минут.
  2. Пока грибы варятся, необходимо заняться приготовлением рассола. Не стоит пока добавлять хрен и чеснок. Все остальные приправы положите в воду, доведите до кипения.
  3. Слить воду с готовых груздей, перекинуть их на сито, чтобы вся жидкость стекла. Переложить грибы в кастрюлю с рассолом, варить на протяжении 30 минут. Сейчас можете добавить хрен, листья смородины, вишни. Прикройте грибочки капустными листьями, сверху установите основу для гнета, а затем и сам тяжелый груз.
  4. Установите емкость с груздями в прохладное место на 4-5 дней. Если грибы не будут полностью закрыты рассолом, они могут слипнуться и потерять свой аппетитный вид.
  5. По прошествии указанного времени разложите грузди по стерилизованным банкам, залейте рассолом и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте месяц.

Отварные белые грузди в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 большие ложки;
  • черный перец горошком, лавровый лист, листья смородины, вишни;
  • чеснок – 2 зубка.

Порядок действий:

  1. Готовить такое блюдо нужно в эмалированной кастрюле без сколов или из нержавейки. Доведите воду до кипения, добавьте соль. Опустите грибы и варите 15–20 минут.
  2. Тем временем приготовьте рассол. Возьмите литр воды и 2 большие ложки соли, все подготовленные специи. Хрен и чеснок нужно будет задействовать позже. Рассол и грибочки должны вариться в отдельных емкостях.
  3. Готовые грузди выложите на сито, чтобы с них удалилась лишняя вода. Переложите их в кипящий рассол, опять проварите, но уже в воде со специями. Продолжительность готовки 30 минут.
  4. Уберите емкость с грибами с огня, добавьте чеснок, хрен. Установите сверху кружок, а затем нетяжелый груз. Следите, чтобы грузди были прикрыты рассолом. На 5–6 дней оставьте их в холодном месте.
  5. По прошествии отведенного времени выложите соленье в чистые банки, закатайте. Уберите в погреб. Храните консервацию 30–40 дней.

Быстрый способ засолки сухих грибов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • соль – 250 г;
  • грузди – 5 кг;

  1. Пошаговый рецепт приготовления: Вымыть главный продукт, засолить его, а затем разрезать вдоль. Тогда каждый гриб будет обладать ножкой и шляпкой. Уложить грузди в глубокую эмалированную емкость или деревянный бочонок. Каждый слой нужно пересыпать солью. Она не должна быть йодированной, иначе жидкость окрасится в некрасивый оттенок.
  2. Установить сверху тарелку, а на нее положить груз. Используйте тяжелый камень или банку с водой. Оставить на три дня, периодически перемешивать.Когда грибы дадут сок, можете укладывать их по банкам, сверху закатать крышками.
  3. Отправить емкости с консервацией в холодное место. На стол соленье ставьте с репчатым луком, растительным маслом.

Рецепт соления ассорти из груздей и волнушек

Необходимые продукты:

  • белые грузди – 2 кг;
  • волнушки – 2 кг;
  • листья смородины, вишни;
  • перец горошком;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • соль – 2 большие ложки;
  • гвоздика, лист лавровый;
  • уксус – чайная ложка на каждую банку.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Перед приготовлением обязательно помыть и замочить главные ингредиенты. Установить емкость с продуктами для засолки на огонь, довести до кипения, варить на протяжении 10 минут. Периодически необходимо снимать пену. Когда грузди осядут, поместить к ним новые порции для наполнения посуды.
  2. Убрать жидкость с грибов, подождать, пока они остынут.
  3. Чтобы приготовить маринад, все продукты совместите, установив на плиту, выложите грузди, проварите их еще 15 минут.
  4. В подготовленные стерилизованные банки сложить вымытые листья, пластинки чеснока, затем – слой грибов. Все полить уксусом, остальное пространство в банке заполнить маринадом.
  5. Прикрыть консервацию крышками, закатать, укутать одеялом, дождаться полного остывания.
  6. Хранение груздей осуществляется при прохладной температуре.

Засолка мокрых груздей без уксуса

Необходимые продукты:

  • грузди белые — 1 кг;
  • зонтики укропа;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • соль — 2 большие ложки;
  • черный перец — 10 горошин;
  • листья черной смородины.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть продукты (включая чеснок), нарезать грибы на части. С чеснока удалить шелуху, измельчить.
  2. Подсолить воду и довести ее до кипения. Поместить грузди в кипяток, варить 5 минут.
  3. Взять вымытую, простерилизованную банку, на дно положить немного соли, перец горошком, укроп, листья смородины. Одним слоем высыпать главные ингредиенты.
  4. Каждый слой грибов пересыпать солью и специями. Добавить воду, где варились грузди. Закатать емкость, остудить и установить в холодильник.
  5. Спустя 1-1,5 месяца соленье будет готово.

Видео-рецепт: как правильно солить грузди, чтобы были хрустящими

Соленые грибы – это вкусная и ароматная закуска. Используя их, легко создать множество блюд, поэтому консервировать этот продукт на зиму очень выгодно. Можно приготовить вкусный салат, грибной суп. По калорийности грузди не превышают говядину, а состав предполагает высокий процент белков. Для получения вкусного и полезного блюда необходимо тщательно подготовить ингредиенты, а еще осуществить засолку согласно всем правилам. Если вы – любитель хрустящих грибов, воспользуйтесь рецептом, описанным в этом видео:

www.odelita.ru

Грузди солёные горячим способом / Съедобные грибы, ягоды, травы

Ингредиенты для рецепта солёные грузди горячим способом:

– грузди свежие (также можно грузди чёрные, подгруздки белые или подгруздок чёрные) – 1,5 кг.;

– вода – 4,0 литра для варки и 1,0 литр для рассола;

– соль (простая, нейодированная) – 6 ст. ложек для варки и 6 ст. ложек для рассола;

– перец чёрный горошком – 10-15 шт.;

– перец душистый – 5 шт.;

– гвоздика – 1 шт.;

– лавровый лист – 1 листочек;

– зонтики укропа – 5-8 шт.;

– масло растительное.

Рецепт приготовления солёных груздей горячим способом засолки:

Пожалуй 50 % энергозатрат при солении груздей составляет их очистка и промывка. Уж больно груздочки  любят прятаться в земле и навешивать на себя травинки с листочками. Поэтому свежие грузди очищаем от грязи, тщательно промываем и заливаем холодной водой.

На фото грузди немного потемнели из-за того, что были обработаны не сразу, но это и не смертельно, вкус от этого не ухудшится. Оставляем замачиваться на 3-4 часа. Чем хорош горячий метод засола груздей, так это то что не надо менять каждый раз воду в течении трёх-четырёх дней (ну может только разок). При холодном способе засолке есть вероятность забыть поменять воду и грибы могут просто закиснуть, при горячем же способе процесс приготовления практически непрерывный. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и опускаем в неё отмоченные грузди. Варим грузди на среднем огне в течении 20 минут. 

В другой кастрюле ставим воду для рассола. Кладём туда перец чёрный горошком и перец душистый, гвоздичку, лавровый лист. Как только рассол закипел солим.

Оставляем кипеть на небольшом огне 5 минут. Добавляем зонтики укропа и выключаем огонь.

Грузди отварились и мы их откидываем на дуршлаг или сито, избавляемся от воды. В подготовленную ёмкость шумовкой из рассола достаём зелень и перец выкладываем на дно.

Выкладываем далее отваренные груздочки. На верх все оставшиеся специи. Заливаем  сверху рассолом, с таким расчётом чтобы он покрывал всю поверхность грибов.

Ставим любую удобную штучку на верх, чтобы максимально закрывала грибы. 

Ставим груз и убираем в холодное место (в идеале, конечно, в холодильник) на трое суток. По истечении трёх суток достаём грибы и раскладываем их по банкам. При раскладке необходимо смотреть, чтобы не образовывались воздушные пустоты в банках, иначе грибы могут пропасть. Грибы набиваем достаточно плотно, все специи уложить желательно на низ банки. Заливаем рассолом по самое горлышко (оставив 1-2 мм). На самый верх наливаем растительное масло, которое сыграет в дальнейшем свою роль в консервации. Закрываем полипропиленовой крышкой. Убираем в подвал или другое прохладное место.

Через 30 суток грузди, засоленные таким способом можно кушать. Особенно хороши груздочки с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Смотреть также:

  Как солить волнушки

  Маринованные маслята на зиму

  Заготовки на зиму с ягодами

Заготовки на зиму с ллесными травами (впрок)

gribysedobnye.ru

засолка горячим, холодным способом, как посолить черные, рецепты на зиму, засолить сухие, фото, видео

Грузди являются очень полезным продуктом, так как в их составе содержится большое количество белка. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде. 

Грузди хороши в соленом и маринованном виде

Содержание материала

Способы и принципы засолки груздей

Различают два вида засолки груздей: холодный и горячий. Эти способы базируются на процессе брожения, во время которого образуется молочная кислота и останавливается развитие болезнетворных бактерий. Главное условие соления грибов — свободный доступ воздуха, поэтому все емкости нельзя плотно закрывать. Следует просто прикрыть тканью и деревянным кругом и положить чистый гнет. Мало кто знает, что предпочтительнее солить груздья в деревянной кадушке, но при ее отсутствии можно вполне использовать эмалированное ведро. После нескольких месяцев можно переложить засоленные грибы в стеклянные банки, так как процесс брожения закончится.

Как подготовить грузди к засолке

После сбора грибов необходимо их рассортировать по видам и размеру, затем следует их очистить и помыть, устранить проблемные места. Отварить груздья, положив их в горячую воду.

Необходимо запомнить! Не следует делать уровень воды большим, так как грибы выделяют сок во время варки. В итоге они станут не сочными.

Горячий способ засолки груздей (видео)

Рецепт засолки груздей горячим способом

Процесс приготовления грибов горячим способом:

  1. Насыпаем 2 столовые ложки соли в литр воды и ставим на огонь;
  2. Грузди должны кипеть около 20 минут на среднем огне;
  3. Грибы должны свободно плавать в кастрюле, если их слишком много, то варить овощи в нескольких кастрюлях, или в несколько приемов;
  4. Теперь необходимо приготовить рассол: поставить на огонь воду, добавить в нее 2 столовых ложки соли и специи;
  5. Опрокинуть вареные грузди на дуршлаг и перекладывает их в кастрюлю с рассолом. Варить грибы пол часа, после чего дать кастрюле остынуть, добавить чеснок и тщательно перемешать;
  6. Поставить гнет на соление. Следите за тем, чтобы рассол покрыл груздья полностью. Это исключит доступ воздуха;
  7. Унести грибы в прохладное место и разложить их в стерильные банки через неделю. Залить сначала рассолом, а потом растительным маслом и снова убрать в прохладное место на 30-40 дней.
Засолка груздей горячим способом

Как засолить грузди на зиму холодным способом

Процесс приготовления груздей холодным способом:

  1. Самое главное правило засолки холодным способом — солить сырые груздья. Перед самой засолкой необходимо вымочить грибы несколько часов меняя воду, так как в них содержится горький млечный сок;
  2. Следует проверить воду, так как если она перестала горчить, то можно приступить к солению;
  3. Высыпать слой соли на дно посуды, далее насыпать листья смородины, вишни, хрена и укропа;
  4. Положить грибы шляпками вниз. После каждого слоя грибов посыпать солью, добавлять лавровый лист, перец и чеснок;
  5. Покрыть грибы слоем листьев смородины, вишни, укропа;
  6. Накрыть всё деревянным кружком или эмалированную крышку меньшего диаметра, чем кастрюля;
  7. Обернуть марлей и придавить грузом на месяц;
Засолка груздей на зиму холодны способом

Что следует знать при солении холодным способом

  1. Через два дня груздья дадут сок и осядут на одной. Полноя готовность продуктов наступит через месяц-полтора.
  2. Хранить соленые грузди нужно при температуре + 6-7°. Высокие температуры приведут к закисанию продукта и сведут все старания на нет.
  3. Необходимо следить за хранением грибов, так как при их всплывании нужно добавить холодную кипячёную воду.
  4. При появлении плесени на деревянном кружке или марле, промыть посуду горячей подсоленной водой.

Засолка черных груздей

Стеклянные банки для соления груздей подходят лучше всего, так как в этой ёмкости они дольше хранятся. Чтобы грузди лучше складывались в банку желательно срезать ножки перед засолкой.

Ингредиенты для засолки черных груздей :

Также рекомендуем прочитать:


На 1 кг грибов 50 г каменной соли (для холодного засола) 30 г каменной соли (для горячего) 3-5 шт лаврового листа, душистый перец горошком, листья малины и смородины, хрен.

Холодный способ засолки груздей (видео)

Соление черных груздей горячим способом

Ингридиенты: грибы, соль, листья смородины, лавровый лист, хрен.

Приспособления: большая емкость, марля, банки, гнет.

Способ приготовления:

  1.  Грибы необходимо хорошо очистить и тщательно промыть. Затем поместить грузди в любую ёмкость и залить прохладной водой. После чего ёмкость поставит на небольшой огонь и хорошо прокипятить в течении 10-15 минут;
  2.  Как только предыдущие действия будут выполнены, воду необходимо поменять и поставить ещё раз кипятить на 15-20 минут;
  3. После того, как грузди поокипели 2 раза им требуется остыть, а после переложить в банку, укладывая грибы очень плотно друг к другу, посыпая солью, перцем, листьями малины и смородины, лавровым листом и небольшим количеством хрена;
  4. Банку необходимо накрыть марлей, крышкой и поставить сверху тяжелый груз. Грибы нужно поместить в холодное место на 2 недели;

Грузди добавляются в салаты или подаются гарниром к другому блюду. При засолке холодным способом вкус грибов отличается, от соления горячим, но не менее популярен.

Соление черных груздей горячим способом

Приготовление черных груздей холодным способом

Ингредиенты: вода, соль, грибы, хрен, перец, лавровый лист, листья смородины и малины.

Способ приготовления холодным способом:

  1. Грузди очищаются, тщательно промываются и заливаются холодной водой после чего вымачиваются 3-4 дня;
  2. Чтобы грибы не покрылись плесенью, на протяжении этой процедуры воду требуется менять не меньше 3 раз в сутки;
  3. Через 4 дня грузди нужно хорошо промыть и выложить слоями в стеклянную банку не оставляя просветов. Сверху просыпаются солью, листьями малины и смородины, перцем, хреном и лавровым листом;
  4. Дальше накрываются марлей, крышкой и сверху помещается тяжелая кастрюля или любой другой груз;
  5. Грибы отправляются на 40 дней в холодильник или кладовку. После того, как грузди готовы их можно подавать на стол, заправляя маслом, посыпая луком и чесноком для более насыщенного вкуса.

Разные способы — разные вкусы. Наиболее популярен горячий способ засолки груздей. Он гораздо быстрее и грибы, при таком солении, дольше сохраняются и получаются очень мягкими и сочными, чего и добиваются при приготовлении. Но и холодный способом также часто используется. В основном любителями хрустящих грибов.

Стеклянные банки для соления груздей подходят лучше всего, так как в этой ёмкости они дольше хранятся

Особенности засолки сухих груздей

Для того чтобы засолить сухие грузди холодным способом, необходимо:

  1. Тщательно очистить груздьи от грязи, меняя воду несколько раз. Это очень важный этап, так как плохая очистка грибов может привести к брожению и отравлению организма;
  2. Разрезать грибы пополам или небольшими треугольниками и залить чистой водой;
  3. Накрыть грузом грибы. На этом этапе важно не переборщить с грузом, чтобы не раздовить овощи;
  4. Вымочить 5-6 дней. Необходимо ежедневно менять холодную воду;
  5. Обрезать испортившиеся участки грибов, промываем их;
  6. Высыпать грибы в таз и засыпать каменной солью;
  7. Оставить продукт еще на 3 дня. Всё это время тщательно перемешивать соление несколько раз в день, чтобы грибы не забродили;
  8. Через 3 дня груздья перемешать и переложить в стерилизованные банки, залить рассолом;
  9. Поставить на засолку в холодильник или в погреб. Главное, чтобы температура места хранения была ниже 5°.

Как быстро засолить грузди (видео)

 Чтобы засолить сухие груздья горячим способом, необходимо:

  1. Очистить продукт от грязи и земли, тщательно промыть под проточной водой;
  2. Выложить овощи в жидкость и поставить варить до закипания. Оставить кипеть на 15-20 минут;
  3. Процедить воду, остудить и убрать в холодильник;
  4. Приготовить рассол. Варить рассол до закипания и добавить груздья.
  5. Снять кастрюлю и поставить гнет. Сверху залить водой, в которой готовились груздья;
  6. Через несколько дней выложить в банки продукт, положить капустные листья и закупорить крышками.

Интересно знать, что груздья являются несъедобнымы грибами. Хотя, в странах СНГ их активно используют в пищу, так как соление делает грибы пригодными для употрш в пищу. Следует попробовать все способы соления данного продукта, так как они отличаются как длительностью засолки, так и вкусовыми качествами!

Post Views: 72

5gribov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *