рецепт с фото, как варить, пропорции крупы и воды
Манная каша является одним из популярнейших блюд русской кухни. Несколько десятилетий назад ее часто подавали на завтрак в детских учреждениях, считая полезной для малышей.Обычно эту кашу готовят с использованием молочных продуктов, что делает ее очень вкусной. Но из-за высокой калорийности манка может вызвать увеличение веса.
Уменьшить количество калорий в манной каше можно, если приготовить ее на воде. При правильном подходе это никак не повлияет на качество кушанья и его вкусовые особенности. Но необходимо знать, как готовить манную кашу без молока.
Польза и вред блюда
Ценные свойства манной каши обусловлены наличием в ней различных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Блюдо способствует повышению защитных функций, препятствует развитию анемии, нормализует деятельность нервной системы. За счёт малого содержания клетчатки каша не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что очень важно для людей с заболеваниями ЖКТ. Высокое содержание углеводов делает ее хорошим источником энергии.
Но это блюдо характеризуется большим количеством калорий, из-за чего способно спровоцировать увеличение массы тела. Чрезмерное употребление ее детьми может привести по проблемам с ЖКТ, поскольку пищеварительной системе малышей не удаётся переварить обилие углеводов.
Также манку не стоит часто употреблять диабетикам. Содержащиеся в ней углеводы провоцируют резкое повышение сахара в крови, что может быть опасным. Выполненное на воде блюдо отличается более низким гликемическим индексом, чем каша с добавлением молока. Это означает, что крупу стоит включать в рацион, но следует контролировать ее количество.
Сложность, время приготовления
Работа над блюдом займет около 15 минут. Манная каша на воде отличается простотой в выполнении, именно поэтому ее часто используют в качестве завтрака. Единственная сложность заключается в том, чтобы получить однородную консистенцию без комочков. В этом помогут правильно подобранные пропорции манки и жидкости.
Подготовка продуктов
Для приготовления вкусной каши необходимо правильно выбрать манку. Покупая ее в магазине, нужно смотреть упаковку, поскольку ее повреждения недопустимы.
Полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому выбирать следует продукт с маркировкой “Т”. Цвет крупы может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Манка серого оттенка имеет низкое качество, поэтому покупать ее не стоит. Продукт должен быть без комочков, поэтому нужно повертеть пакет, проверяя сыпучесть.
Хранившуюся дома манку тоже нужно внимательно осмотреть, особенно если она хранилась в незакрытой ёмкости. Такая крупа могла отсыреть, а ещё в пакет могли пробраться насекомые. Перед использованием из продукта нужно убрать мелкий мусор (незначительное его количество может присутствовать даже в крупе от лучших производителей). Только после этого можно приниматься за готовку.
Дополнительные компоненты: масло, сухофрукты, ягоды и прочее – тоже должны быть надлежащего качества. Убедиться в нём можно, проверив срок годности и оценив внешний вид продукта.
Как правильно варить манную кашу на воде?
Ингредиенты, которые потребуются для работы:
- манка – 5 ст. л.;
- масло – 20 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль.
Эти продукты позволяют приготовить 3 порции.
Пошаговое приготовление манной каши на воде, фото:
- Половину подготовленной жидкости выливают в тарелку.
- Туда пересыпают крупу и оставляют на несколько минут.
- Оставшуюся жидкость переливают в кастрюлю и помещают на плиту греться. В эту емкость сыплют соль и сахар.
- После закипания жидкости к ней добавляют манку, смешанную с холодной жидкостью.
- В ходе варки, которая занимает около 5 минут, компоненты нужно перемешивать.
- Готовую кашу перекладывают тарелку и добавляют в неё масло.
Манка, приготовленная на воде, является низкокалорийным блюдом. Ее пищевая ценность составляет 80 ккал на каждые 100 г. Каша содержит 17 г углеводов, 2,5 г белков и меньше 1 г жиров.
Варианты приготовления
Используя дополнительные ингредиенты, манку на воде можно сделать более вкусной и оригинальной.
Манка на воде и молоке
Этот рецепт требует применения таких компонентов, как:
- вода – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сливочный жир – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Начинают подсыпать манку небольшими порциями. Следует постоянно мешать блюдо, чтобы крупа не слипалась в комочки. Варку продолжают около 5 минут, затем присоединяют молоко, соль и сахар. После их растворения нужно варить блюдо ещё 5 минут, не прекращая размешивание. Выложив кушанье на тарелку, заправляют его маслом.
Манка в мультиварке
Манную кашу можно делать с помощью мультиварки.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- крупа манная – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль.
Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, после чего льют туда жидкость и сыплют крупу. Также добавляют сахар. Готовить нужно с помощью программы “Молочная каша”. Длительность приготовления 15 минут. При желании перед началом готовки можно добавить в блюдо сухофрукты или фруктовый сироп.
Видео-рецепт:
Каша манная в микроволновке
Кашу можно приготовить в микроволновой печи.
Для работы понадобятся:
- крупа – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 1 ч. л;
- соль.
В ёмкости из стекла соединяют манку, сахар и соль. Эти компоненты заливают холодной водой и размешивают ложкой. В результате получается однородная масса, которую вместе с миской ставят микроволновую печь. Длительность воздействия 1,5 минуты при использовании максимальной мощности.
Каша на воде с бананом
Фруктовые компоненты придают блюду особый вкус. Манка и банан хорошо сочетаются, поэтому такой вариант приготовления каши очень популярен.
Будут использованы:
- манная крупа – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- банан – 100 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль.
Манную крупу заливают водой и ставят на огонь. После закипания присоединяют соль и сахар. Компоненты следует перемешать и проварить около 7-10 минут. Далее кашу заправляют маслом. Бананы можно нарезать кружочками и выложить на тарелку вместе с манкой (этот вариант подходит для взрослых).
Если блюдо предназначается маленькому ребёнку, фрукт необходимо измельчить блендером и ввести полученную смесь в кашу.
Манка с изюмом
Добавление сухофруктов – ещё один популярный вариант приготовления вкусной манки на воде.
Для его создания понадобятся такие компоненты, как:
- манная крупа – 2 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль.
Изюм промывают, заливают тёплой водой и дают немного настояться. В отдельной емкости доводят до кипения воду и, уменьшив огонь, вводят манную крупу. Постоянно перемешивая, варят эту массу около 5 минут.
В конце добавляют соль и сахар, и заправляют сливочным маслом. Выключив плиту, перекладывают в кушанье изюм. Блюдо должно постоять накрытое крышкой ещё 10 минут.
Каша манная на воде с грибами
Такой вариант приготовления манки встречается реже. Это блюдо является более сытным и отличается оригинальностью вкуса.
Готовка потребует применения следующих ингредиентов:
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 50 г;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1;
- шампиньоны – 200 г;
- чёрный перец;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
С луковицы удаляют шелуху, а сам овощ мелко шинкуют. Его необходимо обжарить в растительном масле. К этому компоненту добавляют нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут готовы, их посыпают перцем и солью.
Манку прокаливают на чистой сковороде и высыпают в кипящую подсоленную воду. Приготовление каши займёт 5 минут. Блюдо нужно постоянно перемешивать. Перед подачей добавляют масло и обжаренные с луком грибы.
Манка с клубникой
Добавляя ягоды в это блюдо, удаётся сделать его более полезным. Они могут быть любыми – не обязательно клубника, то есть, этот ингредиент можно заменить.
Компоненты для приготовления:
- крупа манная – 3 ст. л.;
- клубника – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- соль.
В воду добавляют соль и сахар и ставят на огонь. Пока она нагревается, можно промыть ягоды. Крупную клубнику следует разрезать. Также можно перетереть ягоды с сахаром. В кипящую жидкость засыпают крупу и варят примерно 5 минут, постоянно перемешивая. Готовой кашей заливают ягоды и размешивают.
Каша манная с морковью
Добавив в кашу морковь, удаётся сделать блюдо вкуснее и полезнее.
Основными ингредиентами для него являются:
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- морковь – 1;
- соль.
Очищенную вымытую морковку трут на мелкой терке. Ее выкладывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и посыпают сахаром. Компоненты нужно тушить в течение 5 минут. Потом к ним присоединяют горячую жидкость и медленно вводят манку. На приготовление уходит 4 минуты, во время которых массу постоянно перемешивают.
Манка на фруктовом сиропе
Фрукты прекрасно сочетаются с кашей. Для любителей фруктовых наполнителей этот рецепт подходит идеально.
Его воплощение потребует применение таких компонентов, как:
- вода – 250 мл;
- компот абрикосовый – 400 л;
- крупа манная – 0,5 стакана;
- компот вишнёвый – 400 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г.
Объединив оба компота, разбавляют эту смесь водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в неё тонкой струйкой сыплют манку. Компоненты перемешивают и оставляют вариться 2 минуты. К готовому блюду присоединяют сахар и масло. По желанию к нему можно добавить фрукты.
Полезные советы
Избежать появления комочков помогает постоянное перемешивание. Также оно предупреждает пригорание. Чтобы блюдо получилось не густым и не жидким, необходимо четко соблюдать пропорции манной крупы и жидкости.
Оптимальным считается пропорция: 6 больших ложек манки и литр воды. Воздушность каше придает масло, после добавления которого можно слегка взбить продукт венчиком. Фруктовые, ягодные и овощные компоненты можно присоединять как во время готовки, так и после неё – в качестве украшения.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Манная каша – это вкусно, питательно и просто в приготовлении. Манка на воде станет неплохой альтернативой для тех, кто соблюдает диету или не употребляет молоко. Для улучшения вкусовых качеств блюда, приготовленного на воде, используют пряности, фрукты, орехи, ягоды и другие дополнения. Соблюдая точные пропорции и этапы приготовления, можно сделать манную кашу на воде безупречной. Сколько времени варить манную кашу на водеВарить манку на воде нужно 2 минуты, после сразу же выключить, накрыть крышкой и укутать. Под действием пара блюдо дойдет до готовности. Подавать его на стол можно через 7-10 минут. Если на поверхности каши появилась пенка, значит, ее долго варили. Она образуется во время кипения за счет разрушения крахмала и белка в крупе. В такой манке витаминов практически нет, да и вкусовые качества не лучшие, поэтому не стоит превышать ее время приготовления. Пошаговая инструкция варки манной каши на водеНесложный рецепт позволяет получить кашу с ярким вкусом:
Секреты и полезные советыМанную крупу не рекомендуется засыпать в холодную воду. Если ввести ее в горячую или кипящую жидкость, блюдо получится привлекательным и однородным. Делать это нужно медленно, причем перемешивать нужно без остановки. Это поможет исключить появление комочков. Еще один вариант уменьшить вероятность их образования – немного смочить крупу холодной водой, а уже потом залить ее кипящей жидкостью. Очень важно соблюдать пропорции. Чтобы каша имела оптимальную консистенцию, то есть была средней по густоте, на литр воды нужно взять 6 столовых ложек крупы. Добавлять соль или сахар в кашу лучше всего на этапе закипания воды. В уже готовое блюдо рекомендуется добавить сливочное масло. Улучшить вкус помогут различные добавки: сухофрукты, цукаты, орехи, свежие ягоды, джем или кусочки фруктов. Придать манке более нежный вкус совсем несложно. Для этого нужно после завершения варки взбить ее венчиком вместе со сливочным маслом. Каша приобретет пышную и воздушную форму. Идеальный вариант – добавить в нее свежие ягоды. Простые рецепты блюд с манной кашей на водеДля завтрака отличным решением станет приготовление манки на воде с добавлением масла, меда, бананов. Эти продукты хорошо сочетаются с нежным вкусом каши. Манная каша на воде может стать и сытным дополнением к ужину. Каждый может подобрать для себя лучший вариант приготовления. Манная каша с фруктамиПрекрасный вариант легкого завтрака или ужина, особенно, если дополнить его свежими или консервированными фруктами. По рецепту нужно взять 2,5 стакана воды, 0,5 стакана крупы манки, 2 ч. ложки сахара, соль, ванилин, сливочное масло и мелко нарезанные фрукты (персики, груши, манго и др.). Процесс приготовления:
Манная каша с грибамиДля этого сытного блюда требуется 2 стакана воды, 0,5 стакана манной крупы, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 ч. ложка сливочного масла, лук, любое растительное масло, соль, черный перец. Процесс приготовления:
Манная каша с изюмомДля приготовления этого сладкого варианта манки нужно запастись 2 ст. ложками манной крупы, 300 мл воды, 2 ч. ложками сахара, солью, сливочным маслом и 100 г изюма. Процесс приготовления:
Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
правильные пропорции, рецепт с фото (+отзывы)
Самая легкая в приготовлении каша — манная на воде. Те, кто ни разу не готовил такое блюдо, должны пройти небольшую практику, но самое главное — знать, что манная крупа разваривается в 3–4 раза, поэтому на 1 часть манки следует брать около 4 частей воды, если вы хотите получить кашу с более жидкой текстурой, а для плотной, густой каши соотношение воды и манки будет 3 : 1, но не меньше! Если вы варите манку для ребенка, то воду частично можете заменить горячим молоком или смесью воды и сухого молока. Мед, сахар, варенье или джемы в кашу добавляются только при подаче на стол, в тарелки, а не при варке.
Ингредиенты
- 100 г манной крупы
- 300 мл горячей воды
- 100 мл холодной воды
- 3 щепотки соли
- 1–2 щепотки сахара
Приготовление
1. Есть много способов приготовить манную кашу — все они хороши при условии, что в результате каша будет без комков. Далее мы приводим один из подходящих вариантов. Для начала всыпьте манную крупу в глубокую миску.
2. Залейте ее 100 мл холодной воды и перемешайте.
3. В кастрюле или казане, сотейнике вскипятите 300 мл воды и всыпьте соль и сахар. Если планируется сладкая каша, количество сахара можете увеличить по своему вкусу. Если готовите соленую манную кашу — исключите сахар из списка ингредиентов.
4. В кипящую жидкость аккуратно перелейте замоченную в холодной воде манную крупу и сразу начните ее перемешивать, чтобы не образовались комочки. Так как крупа уже влажная, то комочки не смогут образоваться, и она полностью вмешается в горячую жидкость. Затем доведите содержимое емкости до кипения и уменьшите нагрев до минимального, не забывая помешивать кашу. Это можно делать как ложкой, так и венчиком или лопаткой. Если каша стала слишком густой, влейте немного кипятка и тщательно ее перемешайте.
5. Готовая каша будет слегка жидковатой, но не густой (при застывании, однако, каша становится гуще — учтите это).
6. Переложите горячую кашу в тарелки, пиалы или креманки половником.
7. Выложите в тарелки по кусочку сливочного масла по вкусу, джем, варенье и т. д. Сразу же подайте к столу, пока на блюде не образовалась пленка.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Каши
nakormi.com
пропорции манки, молока и воды для жидкой или густой каши, 7 правильных рецептов
Каша из манной крупы идеально подходит для здорового питания, поскольку является сытным продуктом, богатым кальцием, углеводами и белками. Её варят как жидкой, так и густой, на воде либо молоке, с добавлением фруктов, мёда, шоколада или ягод. В зависимости от соотношения ингредиентов, блюдо может иметь разную консистенцию и вкус, поэтому во время приготовления необходимо учитывать пропорции манной каши, чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям.
Содержание материала:
Классический рецепт в кастрюле
Каша, сваренная классическим способом, имеет среднюю вязкость и обладает сладким, нежным вкусом. Готовится она на молоке, а чтобы оно не пригорело, рекомендуется в начале работы облить кастрюлю ледяной водой.
Требуемые компоненты:
- манная крупа – 120 г;
- молоко (цельное) – 1 л;
- сахар-песок – 43 г;
- поваренная соль – 2 г;
- масло из сливок – 30 г.
Готовим:
- Налить кружку молока (200 мл), затем засыпать в неё манную крупу и перемешать, пока смесь не станет однородной.
- Остальное молоко залить в кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения.
- После этого тонкой струёй ввести содержимое кружки в кипящую жидкость.
- Варить кашу на минимальном огне, около пяти минут до лёгкого загустения. Во время процесса следует постоянно размешивать состав, чтобы не образовались комочки.
- Потом добавить сахарный песок, посолить и через минуту выключить конфорку.
Горячую кашу заправить кусочком сливочного масла, аккуратно перемешать и дать настояться десять минут в закрытой посуде. Затем разложить её по тарелкам и подать к столу.
Сколько по времени варить манную кашу
Манная каша на молоке или воде готовится очень быстро, обычно её приготовление занимает от десяти до двадцати минут.
Сварить кашу на плите классическим способом можно за четверть часа. Если рассмотреть весь процесс более подробно, то на закипание молока уходит около трёх минут, основная варка длится приблизительно семь минут и около пяти минут нужно для набухания крупинок после приготовления.
Когда для варки манной каши используются кухонные электроприборы, то время готовки будет отличаться в зависимости от выбора бытовой техники. Например, в микроволновке продукт становится готовым к употреблению через 5 минут, а в мультиварке блюдо варится около получаса.
Стоит учесть, что чем дольше готовится каша, тем более густой она становится. Опытные повара не советуют томить манку слишком долго, поскольку тогда из неё улетучивается большая часть полезных веществ.
Примерные пропорции молока и манки
В зависимости от личных предпочтений, можно сварить манную кашу разной консистенции. Следует помнить, что крупы должно быть всегда намного меньше, чем молока, поскольку она впитывает в себя довольно много жидкости и набухает.
Чтобы приготовить густую кашу необходимо взять 60 г манки на 500 мл молока. Для угощения средней вязкости будет достаточно 50 г крупы и 0,5 л жидкости. Жидкую кашу следует варить из 20 г манки и половины литра молока или воды.
Если перед варкой требуется разбавить молоко водой, нужно делать это в пропорциях от 1:1 до 3:1. Готовить кашу на воде, а затем заливать её молоком не рекомендуется, так как от этого её вкус становится намного хуже.
Молочная манная каша в мультиварке
Варка каши в мультиварке экономит много времени и сил, поэтому такой способ приготовления отлично подходит для занятых хозяек. Блюдо, сделанное в электрокастрюле, имеет приятный вкус, аппетитный аромат и обязательно понравится всем домочадцам.
Требуемые компоненты:
- молоко коровье – 350 мл;
- горсть изюма;
- песочный сахар – 43 г;
- щепотка мелкой соли;
- вода — 950 мл;
- масло топлёное – 25 г;
- манка – 85 г;
- ванилин – 1,5 г.
Готовим:
- Крупу просеять через мелкое сито, чтобы удалить все соринки. Затем засыпать в сотейник и помешивая, обжарить на небольшом огне три минуты (благодаря этим действиям каша будет более рассыпчатой).
- После этого заложить манку в воду, довести до кипения и отставить.
- Смазать маслом чашу мультиварки и перелить в неё пропаренную крупу. Потом залить молоком, добавить соль и положить сахарный песок.
- Выбрать режим «Молочная каша» и готовить двадцать пять минут. Во время варки необходимо периодически перемешивать состав.
- После звукового оповещения об окончании процесса, добавить в кашу промытый горячей водой изюм и засыпать ваниль.
Готовое блюдо настоять в закрытом приборе пятнадцать минут – тогда оно будет ещё вкуснее. Молочную манную кашу, сваренную в мультиварке, рекомендуется употреблять в тёплом виде с домашним вареньем или мёдом.
С тыквой
Тыква – замечательный продукт, который идеально гармонирует с манной крупой, делая её вкус ярким и многогранным. К тому же оранжевый овощ обогащает кашу ценными витаминами, поэтому она обладает множеством полезных свойств.
Требуемые компоненты:
- тыква – 0,3 кг;
- молоко – 0,45 кг;
- крупа манная – 65 г;
- яйцо;
- тростниковый сахар – 43 г.
Готовим:
- Тыкву почистить и сполоснуть чистой водой. Потом нарезать квадратными кусочками, засыпать тростниковым сахаром и поместить в чашу мультиварки.
- Выбрать функцию «Суп» и тушить овощ тридцать минут. Затем тыкву достать и растереть в блендере.
- В отдельной посуде соединить молоко с сырым яйцом, тщательно перемешать с помощью венчика и добавить к измельчённой тыкве.
- После этого заложить в мультиварку подготовленные продукты, засыпать манную крупу, перемешать и готовить кашу четверть часа на режиме «Тушение».
- Свежее блюдо заправить маслом и оставить в закрытом электроприборе ещё на десять минут.
Подавать манную кашу с тыквой нужно в горячем виде с фруктовым соком или чашечкой горячего чая. Нежное лакомство отлично подойдёт для взрослого и детского стола.
Готовим с клубникой
Молочная каша из манной крупы с добавлением клубники разнообразит ежедневный рацион и зарядит необходимой энергией на целый день. Чтобы угощение получилось сочным и аппетитным, рекомендуется подобрать спелые ягоды и домашнее молоко умеренной жирности.
Требуемые компоненты:
- молоко – 0,4 л;
- манка – 30 г;
- поваренная соль – 1 г;
- сахар песочный – по вкусу;
- клубника (свежая) – 180 г;
- масло сливочное – 23 г;
- мятные листья – сколько понадобится.
Готовим:
- Клубнику помыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на две части.
- Налить в чашу мультиварки немного воды, потом заполнить её молоком, насыпать манку и тщательно перемешать.
- Затем добавить сахар-песок, посолить и на режиме «Молочная каша» готовить блюдо двадцать минут.
- После звукового оповещения об окончании варки, заправить угощение сливочным маслом и настоять около пяти минут под закрытой крышкой.
Готовую манную кашу выложить на сервировочные тарелки, сверху поместить клубнику, украсить листьями мяты и угостить всех присутствующих. К лакомству желательно предложить любимые напитки. Приятного аппетита!
Как приготовить с бананом
Каша из манной крупы, приготовленная с бананом, получается мягкой и густой, с соблазнительным ароматом тропических фруктов. Сделать такое угощение можно легко на своей кухне и уже через четверть часа наслаждаться его изумительным вкусом!
Требуемые компоненты:
- манка – 55 г;
- сахар белый – 12 г;
- молоко (2,5%) – 0,4 л;
- вода – 110 мл;
- один спелый банан;
- поваренная соль – 1 г;
- сливочное масло (82%) – 28 г.
Готовим:
- В жаропрочную ёмкость налить молоко и добавить воду (чтобы оно не подгорело).
- Затем закипятить его, небольшими порциями засыпать манку, тщательно размешать.
- После этого положить соль, ввести сахар и варить в течение семи минут.
- Когда каша будет готова, заложить в неё масло, перемешать и дать настояться десять минут.
- Банан очистить от кожуры, натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Соединить манную кашу с измельчённым фруктом, затем интенсивно взбить миксером.
Банановое лакомство разложить по сервировочным тарелкам и предложить попробовать. Каждую порцию желательно украсить фруктовыми дольками и посыпать шоколадной стружкой.
Жидкая, манная каша на молоке
Для варки жидкого угощения необходимо соблюдать определённые пропорции молока и манки. Например, на один литр жидкости должно использоваться 40 грамм крупы. Кашу следует готовить на свежем молоке средней или высокой жирности, постоянно перемешивая во время процесса, чтобы избежать появления сгустков.
Требуемые компоненты:
- молоко (3%) – 0,5 л;
- песочный сахар – 15 г;
- топлёное масло – 25 г;
- соль – на свой вкус;
- манка – 20 г.
Готовим:
- Налить в кастрюлю немного воды (25 мл), затем добавить холодное молоко и отправить на огонь.
- Когда оно немного прогреется положить сахар, слегка присолить, затем довести до кипения.
- После этого ввести манку, засыпав её тонкой струйкой и постоянно размешивая ложкой.
- Не прекращая помешивать, варить кашу шесть минут.
- Затем уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой и через две минуты выключить плиту.
Настоять блюдо в закрытой кастрюле 8-10 минут. Подавать жидкую манную кашу следует в глубоких тарелках, заправив топлёным маслом.
Рецепт для микроволновой печи
Манная крупа, сваренная в микроволновке, – прекрасный вариант для быстрого завтрака. Угощение получается сытным, вкусным, ароматным и отличается очень простым исполнением.
Требуемые компоненты:
- крупа манная – 50 г;
- сахар песочный – 18 г;
- молоко (3,2%) – 230 мл;
- кусочек масла из сливок;
- соль (мелкая) – 3 г;
- дроблёные орехи (грецкие) – 50 г.
Готовим:
- В посуду из жаропрочного стекла засыпать крупу, соль и добавить сахар.
- Сухую смесь залить молоком и поместить в микроволновку.
- Готовить на высокой мощности 85 секунд, затем достать, положить масло, размешать и снова отправить в печь на две минуты.
Манная каша готова. Её осталось выложить на красивые тарелки, засыпать грецкими орехами и поставить на стол. Употреблять лакомство рекомендуется в сочетании с душистым чаем или чёрным кофе.
Секреты приготовления каши без комочков
Чтобы каша из манной крупы имела однородный состав, необходимо научится правильно её готовить. Прежде всего, нужно подобрать подходящую посуду — объёмную кастрюлю с толстыми стенами. Перед варкой следует сполоснуть её холодной водой, чтобы молоко не пригорело, так как это может спровоцировать появление комков.
Затем кастрюлю надо заполнить молоком, а после его закипания, ввести маленькими порциями сухую манку, предварительно смешанную с сахаром и солью.
В процессе варки кашу необходимо постоянно размешивать, главное – не допускать закипания, иначе ненужные комочки обязательно появятся.
Крупу следует томить на минимальном огне до загустения, затем накрыть посуду крышкой и дать постоять несколько минут, тогда её вкус станет более приятным и выразительным. Все дополнительные компоненты (фрукты, орехи, шоколад) нужно добавлять уже в готовое блюдо.
attuale.ru
рецепт + фото. Как варить манку на воде?
Манная каша многим помнится с детства, а для некоторых она по-прежнему осталась в списке любимых блюд для завтрака. Еще бы – ведь она очень полезна и питательна! Белки, витамины, минералы — в манной крупе есть все, что нужно для роста и развития детей. Взрослым она также пригодится!Манная каша питает мозговую деятельность и дарит длительное чувство насыщения. Она незаменима для тех, кто следит за фигурой, ведь в одной порции манной каши – всего 80 калорий. Также манка значится первой в меню у людей, проходящих реабилитацию после заболеваний пищеварительной системы.
Чтобы манная каша получилась вкусной, важно соблюсти пропорции воды и крупы. Также необходимо выдержать правильное время варки. А главный секрет вкусной каши – разумеется, отсутствие комочков! Для этого крупу нужно вводить в жидкость, а не наоборот, и не забывать энергично перемешивать.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Манная крупа | 3 ст.л. |
Вода | 0.5 л |
Сахар (мёд) | по вкусу |
Ягоды (сухофрукты) | по вкусу |
Рецепт манной каши на воде
Наполните водой небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар, перемешайте, затем тонкой струйкой введите манную крупу, беспрерывно и энергично помешивая.
Если вводить манку в жидкость, а не наоборот, в каше не будет комочков!Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите кашу 6 минут на минимальном огне. Ягоды или сухофрукты очистите и вымойте. Кашу поместите в блюдо, сверху выложите выбранные ягоды и подайте на стол.easydine.ru
Манная каша на воде | Кухарята.ру
Всем привет! Завтрак у нас с Вами сегодня будет превосходный — манная каша на воде с добавлением перетертого банана. Рецепт каши на воде будет особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой, а также тем, кто не любит молоко. Банан добавлять необязательно, это по желанию. Он придает блюду неповторимый вкус и делает его сытнее. Если соблюдать пропорции манки и воды, то каша получится и не слишком жидкая, и не слишком густая, а средней густоты и без комочков, что называется, то, что доктор прописал)))))) Если нравится по жиже, добавьте 2 ст. ложки манки на 300 грамм воды, если, наоборот, по гуще — 3 столовых ложки. Манка крупа прихотливая, поэтому для приготовления из нее каши, воду лучше взять отфильтрованную или родниковую, в общем чистую и без запаха. А еще ее нужно частенько помешивать, так что надолго отойти от плиты не получится, поэтому такую кашку мы готовим в выходные, когда времени по утрам по-больше.
Для приготовления каши на 1 порцию нам понадобятся:
1) манная крупа — 2,5 столовых ложки без горки,
2) вода — 300 грамм,
3) масло сливочное — 1 чайная ложка,
4) сахар (или мед) — по вкусу (примерно 2 чайных ложки)
5) соль — также по вкусу (но примерно 1/3 чайной ложки),
6) банан — 1/2 шт.
Итак, готовим манку на воде
1. В кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения.
2. Затем убавляем огонь и постепенно тоненькой струйкой медленно одной рукой высыпаем манку, другой рукой ложкой постоянно помешиваем ее. Эту процедуру необходимо соблюдать для того, чтобы в каше не было комочков. Манку необходимо помешивать примерно 1 раз в минуту.
3. Так варим кашку минуты 3, добавляем затем сахар, соль, перемешиваем и варим еще минуты 3. Периодичность помешивания можно увеличить до 2 раз в минуту, так как эта каша очень любит пригорать.
4. А пока трем на средней терке банан. Получается вот такая кашица.
5. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло для аромата, потертый банан, перемешиваем, закрываем крышкой, сверху накрываем полотенцем и даем каше пропитаться минуты 3-5.
Все, наш с Вами вкусный и главное полезный завтрак готов!
Приятного Аппетита!
kuhariata.ru
вкусный малокалорийный рецепт с изюмом
Последняя мода в кулинарии – готовка всего низкокалорийного, диетического. И мы не будет отступать от модных тенденций, и сегодня приготовим манную кашу на воде. Манка – крупа уникальная. Наверное, далеко не все знают, что она производится из мягких сортов пшеницы. В манке много кальция, фосфора и других полезных для организма человека макроэлементов. Но не только этим уникален, этот продукт.
Перерабатывается она быстро, поэтому буквально через полчаса позывы от вашего желудка что-нибудь отведать на кухне будут становиться все заметнее.
Несмотря на то, что каша из манки является сама по себе диетическим продуктом, сегодня мы будем готовить ее на воде, без молока. Манка на воде без молока и сахара будет, конечно же, немного пресной и пустоватой. Поэтому рекомендуется добавить немного изюма.
Видео рецепт
Наш рецепт простой, но следует знать, что почти всегда манная крупа при варке комкуется. Этот продукт уникальный в том числе мешать его нужно чаще, чем любой другой. Особенно ответственный при готовке самый первый этап, – когда крупа смешивается с водой. В воде манка сразу превращается в комочки из-за своей тонкодисперсной консистенции, поэтому перемешивать нужно быстро и часто. Кстати тут вы можете узнать секрет как готовиться манная каша без комочков.
Не забывайте о том, что манная каша на воде готовится только из свежей крупы. Если срок годности уже подходит к концу, использовать такой продукт нельзя. Это правило строгое, и наш рецепт здесь ни при чем.
Итак, нам понадобится:
Ингредиенты
Манка | 3 ст. ложки |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Сахар | 1 ст. ложка |
Изюм | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
Вода | 2 стакана |
Приготовление
1. Это рецепт на одну порцию для взрослого человека. Если сахар вам не рекомендован, можно его не класть. Но если у вас ограничений нет, а желание покушать вкусное диетическое блюдо есть, сахар необходим. От столовой ложки ничего страшного не будет.
2. Берем кастрюлю и заливаем в нее воду. Доводим воду до кипения и помешивая засыпаем манку. Это обязательно, ведь как мы уже знаем, эта крупа очень «любит» превращаться в комочки. Причем, манная каша на воде комкуется немного больше, чем если готовить ее на молоке. Мешать нужно часто.
3. Далее (не забываем перемешивать) добавляем сахар. Наш рецепт его предусматривает. Но, как уже было сказано, этот ингредиент не обязательный. По вашему вкусу солим кашку.
4. Постоянно перемешивая варим кашку 5 минут. Надо сказать, что манная каша на воде готовится быстро, это не перловка и не рис. Так что не забывайте об этом, иначе крупа полностью разварится и растворится в воде.
5. Через пять минут добавляем сливочное масло. Кашу с конфорки можно не убирать, пусть еще погреется, пока масло топится.
6. Сразу за маслом добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем.
Ну, вот и все. Наша манная каша готова. Если желаете – можно добавить еще немного сливочного масла. Как известно, «маслом кашу не испортишь». Если у вас есть мультиварка, можете приготовить манную кашу по нашему рецепту в ней.
Наверное, трудно найти вторую такую крупу, которая не причиняет никакого вреда при употреблении в больших количествах. Польза манки для детей трудно переоценить, а для взрослых она полезна прежде всего тем, что укрепляет иммунную систему и кости. Манка содержит мало клетчатки и весьма низкокалорийная, какой бы рецепт вы ни выбрали. Так что потолстеть от нее не получится. Настоящий на 100% диетический продукт. Правда, эта каша навряд ли относится к той категории продуктов, которыми можно «наестся досыта».
Помните, чтобы получилась жидкая манная каша пропорции молока и манки должны быть строго соблюдены.
Вконтакте
Google+
vashakasha.com