Хранение перца чили – как сушить острый перец – Сад
Видео: Сушка острого перца и простой способ хранения чили на зимуСодержание
- Как сушить острый перец
- Хранение перца чили
Сажаете ли вы острый , сладкий или болгарский перец или болгарские перцы, в конце сезона урожай часто оказывается больше, чем вы можете использовать в свежем виде или отдать. Хранение продуктов – это проверенная временем традиция, которая включает в себя множество способов. Сушка перца – это хороший и простой способ хранения перца в течение нескольких месяцев. Давайте узнаем, как хранить перец путем сушки, чтобы сохранить вкусные плоды до конца сезона.
Как сушить острый перец
Перец можно сушить без предварительной обработки, но они станут вкуснее и безопаснее, если перед сушкой их быстро бланшировать. Опустите их в кипящую воду на четыре минуты, а затем быстро охладите плоды в ванне со льдом. Обсушите их и можете приступать к любому выбранному вами процессу сушки.
При желании вы можете снять кожицу, что сократит время сушки. Чтобы снять кожицу, фрукты бланшируют в течение шести минут и охлаждают. Кожица сразу же снимется.
Вы также можете обжарить их на огне, пока кожица не свернется, а затем очистить перец. При работе с острым перцем используйте перчатки, чтобы избежать попадания масел на кожу.
Ни для кого не секрет, как сушить острый или даже сладкий перец, и существует несколько способов сушки. Используйте дегидратор , сетчатые или проволочные стеллажи, подвешивайте их, сушите в духовке или просто разложите перцы на прилавке в очень засушливом климате. Можно разрезать мякоть на кусочки размером 1 дюйм (2,5 см), тогда она высохнет быстрее; затем высушенную мякоть раздавить или измельчить.
В остром перце большая часть жара содержится в семенах, поэтому вам нужно решить, оставить ли семена в перце или удалить их. Хотя семена жгучие, на самом деле именно в сердцевине перца содержится наибольшее количество капсикума, который и производит жар. Семена горячие, потому что они соприкасаются с этой мембраной. Перец будет более вкусным и удобным в использовании, если удалить семена и ребра внутри, но если вы любите дополнительную остроту, их можно оставить.
Сушка перца целиком – самый быстрый и простой способ. Этот процесс не требует никакой подготовки, кроме мытья плодов. Однако имейте в виду, что сушка перца целиком занимает больше времени, чем сушка разделенных плодов, и должна проводиться в очень сухом месте, иначе они заплесневеют или сгниют до того, как полностью высохнут. Чтобы высушить перцы, не разрезая их, просто нанижите их на шпагат или нитку и повесьте в сухом месте. Для полного высыхания потребуется несколько недель.
Семена также можно высушить отдельно и использовать как семена чили, которые измельчают или используют целиком.
Сушка острого перца усиливает его жар, поэтому имейте это в виду при использовании консервированных плодов.
Хранение перца чили
Все ваши труды пойдут насмарку, если вы не будете знать, как правильно хранить перец. Их нельзя хранить в сыром помещении, где есть влага. Сухой перец будет впитывать влагу и частично регидратироваться, что открывает возможности для появления плесени. При хранении перца чили используйте влагонепроницаемый пластик. Храните их в прохладном, темном месте.
Получаем свои семена перца | Агракультура
Как собрать и получить семена с хорошей всхожестью.
В нашей климатической зоне сорта и гибриды перца обычно не переопыляются между собой, если на них не бывает пчел и шмелей. Если существует такая опасность, то можно попробовать избежать переопыления, прикрыв цветки рыхлой ватой до их раскрытия. Через неделю вату можно удалить.
Как правило, семена полученные с растений гибрида F1 дают урожай ниже, чем сам гибрид. Из семян некоторых гибридов на второй год удается получать вполне приличный урожай. Если среди довольно большого количества растений гибрида из года в год отбирать лучшие формы, то через 9-10 лет вы создадите свой сорт.
Следует иметь ввиду, что рядом со сладким перцем не должен расти горький (острый) перец. У горького перца пыльца легко переносится ветром или потоками воздуха, она попадает на цветки сладкого и уже в первый год получаются полуострые плоды на сладком перце. Из таких «переопыленных» плодов получаются семена полуострого перца. Сортовые семена у перца можно получать в течение 2-3 лет, а затем для воспроизведения сорта их необходимо обновлять.
Перед началом созревания плодов отбирают и помечают этикетками лучшие растения. Плоды для получения семян с выделенных растений снимают, когда они полностью созреют. Плоды дозаривают 3-4 дня при комнатной температуре в сухом помещении до приобретения ими типичной для сорта окраски, не допуская размягчения плодов. У перезревших плодов, как и у недозревших, снижается всхожесть семян. После дозаривания плоды разрезают и вручную выделяют семена, без мякоти плодов.
Выделение семян перца
Выделенные семена помещают на чистую хлопчатобумажную ткать или на «рыхлую» бумагу и ставят в сушилку с температурой до 35оС. Можно положить семена в картонные ящички и выставить на солнце для сушки. Следует учесть, что прохладный и влажный воздух при сушке может привести к преждевременному прорастанию семян или их загниванию. После тщательной сушки семена можно хранить в плотной ткани 2-3 года в сухом помещении, желательно без резких колебаний температуры. Оптимальная температура хранения – 18-25оС.
Узнать, удалось ли получить семена с хорошей всхожестью, возможно только после проведения дополнительной проверки. Как это сделать, описано в статье о получении семян томатов. Единственное различие: у перца общее количество проросших семян подсчитывают на 15-й день. Следует иметь ввиду, что у некоторых сортов перца для прорастания семян нужен период покоя, и они не прорастают в первые 1-2 месяца после их выделения.
Немногие знают, что при наличии нескольких хороших сортов можно самим создавать гибриды F1. Правда, нельзя предсказать, какой будет их урожайность. Обычно при селекции перца из 100 гибридов выделяют только один, наиболее урожайный. Для этого с помощью пинцета собственные пыльники у цветка материнского растения удаляют до того, как они «лопнут» и начнут пылить. Фактически сделать это надо в стадии бутона, до раскрытия цветка. Затем на рыльце пестика, который находится в центре цветка материнского сорта, например, Алеся, наносят пыльцу второго сорта, например, Золотистый (это отцовское растение). Это легко сделать с помощью пинцета, слегка прикасаясь к рыльцу «пылящей» тычинкой отцовского сорта. На плодоножку цветка вещают этикетку с указанием комбинации: «Алеся х Золотистый». Через день такое опыление повторяют. Для большей надежности скрещивают несколько цветков одной комбинации. Из образовавшихся после скрещивания плодов получают гибридные семена. Осталось проверить, какой урожай даст новый гибрид.
Если скрещивать сорт с красными плодами и сорт с желтыми плодами, то в первый год все плоды будут красными. Если скрещивать сорт с крупными плодами и сорт с мелкими плодами, то в первый год все плоды будут среднего размера. Так, делая различные комбинации из нескольких сортов, можно создавать интересные гибриды.
Л.А. Мишин, канд. биол. наук, зав. лабораторией РУП «Института овощеводства»
Статья опубликована в 8 выпуске энциклопедии органического земледелия «В гармонии с природой».
Сушка и консервирование острого перца
Ручная работа на ферме. Все пиломатериалы вытачиваются вручную из местной древесины, а затем разрезаются, шлифуются и ..\n \n
Если вы сушите перец в помещении, хорошо проветривайте помещение. Подогретый перец выделяет резкий дым, который раздражает глаза. Если у вас есть потолочный вентилятор, используйте его; или, что еще лучше, откройте окна и принесите один или два переносных вентилятора, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха и минимизировать слезотечение и обожженные носовые проходы. Примите дополнительные меры предосторожности в отношении маленьких детей, домашних животных или тех, кто чувствителен к острой пище.
Если возможно, всегда надевайте перчатки при работе с острым перцем. Обязательно тщательно мойте руки после прикосновения к острому перцу. Не царапайте глаза, нос, лицо или любые другие чувствительные участки тела после обработки.
Еще один хороший способ сушки перца чили на открытом воздухе — подвесить его на веревке. Возьмите несколько перцев со стеблями, возьмите длинную острую иглу и проденьте их вместе прочной ниткой или леской через стебли.
В отличие от декоративных рист (в которых несколько висящих чили собраны вместе в более тесном пространстве), между перцами необходимо оставлять достаточно места для надлежащей циркуляции воздуха. К одному концу веревки привяжите небольшую палочку или деревянную палочку, чтобы перец не соскальзывал. Надежно повесьте прядь перца в месте, где они будут получать много солнечного света и свежего воздуха. При хорошей погоде сохнет до двух недель.
Надлежащим образом высушенный перец не должен иметь признаков влаги или мягкой “мясикости”. Полностью высушенные перцы все еще могут сохранять некоторую гибкость в своей кожуре — вам не нужно сушить их, пока они не станут коричневыми, крошащимися или твердыми, как камень. Но если есть сомнения, перец должен быть равномерно сухим, слегка ломким и иметь жесткую кожицу.
Разделите их по типу перца и храните в высококачественных пластиковых пакетах типа Ziploc или пластиковых контейнерах. Таким образом, у вас всегда будет удобный запас сушеного перца для соусов, супов и других блюд.
Измельчите их в кухонном комбайне, блендере или мельнице для специй и сделайте приправу из перца чили.
Серрано обычно едят свежими и являются ключевым ингредиентом сальсы и других мексиканских блюд. Замораживание. Обычно овощи бланшируют перед заморозкой, но серрано имеют довольно тонкие стенки, поэтому просто положите зеленый или красный перец в пакет для хранения пищевых продуктов и бросьте его в морозильную камеру. Легко вынуть из пакета и разморозить. Таким же способом можно заморозить и другие сорта острого перца.
Положите перцы на сковороду или противень кожицей вверх в один слой.
Достаньте перец из духовки. Возьмите их щипцами и бросьте в небольшой бумажный пакет или пластиковый контейнер с крышкой. Запечатайте пакет или контейнер, чтобы удерживать тепло внутри.
Выньте перец, очистите от кожуры и выбросьте. Они все еще будут горячими из духовки, поэтому будьте осторожны. Может быть полезно выложить их на тарелку и дать им остыть, чтобы они сначала прикоснулись к ним.
Выложите очищенные запеченные перцы на противень, застеленный вощеной бумагой, в один слой.
Поместите противень в морозильную камеру и оставьте там на время от 30 минут до часа.
Достаньте противень из морозильной камеры и положите перцы в пакет для морозильной камеры.
Поместите пакет в морозильную камеру, отмеченную датой. Используйте перманентный маркер, чтобы написать на пластике.
Как высушить перец: попробуйте эти 3 полезных метода
В конце лета растения вашего перца покрываются ярко-красными камешками. Они великолепны, но при приготовлении с ними немного уходит очень далеко. После добавления одного или двух перцев в партию сальсы и приготовления желе из острого перца, что вы делаете с остальными перцами? Высушите их, конечно! Если вы всегда хотели знать, как сушить перец, у нас есть три надежных метода для вас. Читайте дальше, чтобы узнать больше!
Чем полезен сушеный перец?
schaerfsystem / PixabayПерец чили острый . У них отличный вкус, но слишком много может затруднить наслаждение вкусом. В конце концов, ваши вкусовые рецепторы отходят на второй план, когда остальная часть вашего рта горит. Один из лучших способов убедиться, что вы можете контролировать количество тепла, которое ваш перец добавляет к вашей еде, — это высушить его.
Когда перец чили полностью высохнет, вы можете растолочь его в хлопья или растереть в порошок. Затем вы можете добавить в блюдо щепотку перца чили или посыпать хлопьями перца всю пиццу.
Тем не менее, сушеный перец чили не нужно раздавить или измельчить, чтобы добавить специи в блюда. Вы можете добавлять целые перцы в супы, соусы или жаровни, чтобы придать им интенсивный вкус. Сушеный перец чили также является прекрасным дополнением к тонизирующим целебным настоям, таким как огненный сидр.
С кладовой, полной этих огненных наггетсов, ваша кухня будет полна потенциала в этом году. Итак, с чего начать сушку перца?
Три варианта сушки
койот / PixabayСушеный перец чили идеален для длительного хранения. Кроме того, они прослужат вам весь год, если их хорошо высушить и хранить в кладовой или шкафу с низкой влажностью.
У вас есть несколько вариантов сушки перца чили. Если вы новичок в сушке перца и у вас большой урожай, попробуйте все три способа. Так вы сможете определить, какая техника вам больше нравится.
Сушка на воздухе
Barni1 / PixabayЭто наиболее распространенный и визуально привлекательный способ сушки перца чили. Вяленые перцы выглядят просто великолепно, если их повесить в кладовке или кухонном уголке. Вы можете хранить вяленые перцы на веревке, так как вам не нужно снимать их, пока вы не будете готовы их использовать. Этот метод отлично подходит для тех, кто занимается сушкой перца впервые, так как он избавляет вас от догадок при принятии решения о том, когда ваши перцы будут достаточно сухими.
Однако, если вы живете в очень влажном климате, воздушная сушка не будет для вас лучшим методом. Кроме того, вяленый перец может запылиться, если оставить его висеть слишком долго. Если ваши перцы запылились, просто протрите их чистой, чуть влажной тканью прямо перед использованием.
Сушка в духовке
chrizzel_lu / PixabayСушка в духовке — это быстрый и простой способ обезвоживания перца. Если у вас есть большая духовка и нужно высушить много перца, сушка в духовке, вероятно, является самым быстрым способом обработки вашего урожая. Однако, в отличие от сушки на воздухе, сушка в духовке требует некоторой подготовки. Этот процесс работает лучше всего, если вы разрежете перец пополам или на четвертинки, прежде чем разложить их на противне.
Не забывайте тщательно мыть руки после того, как нарежете острый перец чили, или наденьте перчатки. Вы определенно не хотите случайно прикоснуться к своему лицу или прикоснуться к другой еде перцовыми руками. Кроме того, не запекайте что-либо в духовке в течение дня или около того после сушки перца. Этот аромат и вкус сохранятся, поэтому все, что вы там испечете, примет их. Испеките печенье, хлеб и другие вкусные продукты, прежде чем сушить в них перец.
Использование дегидратора пищевых продуктов
Для этого созданы дегидраторы. Если он у вас есть, это может быть отличным способом высушить чили без дополнительной работы, необходимой для сушки их в духовке. Сушка перца в дегидраторе — это относительно быстрый, простой и эффективный способ сушки целого или нарезанного перца.
Как и при сушке в духовке, вам нужно очистить и проветрить дегидратор после обработки перца. Не позволяйте перцу чили добавлять остроту к чипсам из капусты или сушеным яблокам.
Приступим
Free-Photos / PixabayИтак, теперь, когда у вас есть возможность выбрать процесс, давайте начнем сушить этих младенцев.
Для каждого метода вы хотите начать только с лучших перцев чили. Если у вас есть чили с синяками, увядшими краями или трещинами, нарежьте их для сальсы и соусов. Оставляйте для сушки только самые твердые перцы.
Далее вам нужно почистить чили. Если они были каким-либо образом опрысканы, вам нужно их вымыть и дать им полностью высохнуть. Если они не были опрысканы, вы можете просто протереть их влажной тканью и дать им высохнуть.
Как высушить перец чили на воздухе
werner22brigitte / PixabayПосле того, как перец высохнет, возьмите иголку и длинную нить. Проткните перец прямо под стеблем иглой с резьбой и полностью протяните эту нить через перец. Затем повторите процесс с каждым перцем чили, пока у вас не получится цепочка перцев на нити.
После того, как вы нарежете все чили, повесьте их сушиться горизонтально вдоль верхнего края комнаты. Мне нравится вешать перец в сухом, непрямо освещенном месте дома. Для этого идеально подойдет кладовая или чердак. Расположите чили на нитке так, чтобы ни один из них не касался друг друга, и оставьте их в покое примерно на 6 недель.
Когда ваши перцы высохнут, вы можете хранить их прямо на веревке. В качестве альтернативы, срежьте их и бросьте в герметичную банку для длительного хранения. Это так просто.
Вы также можете высушить нарезанный перец, нанизав таким же образом четвертинки чили. Они будут сохнуть так же хорошо, как и целые перцы, но они также придадут более сильный аромат чили комнате, в которой они сушатся. Я предпочитаю сушить чили целиком, чтобы остальная еда в моей кладовой не была испорчена.
Сушка перца чили в духовке
flockine / PixabayЕсли вы не сушите очень маленькие, тонкие сорта перца (например, тайский чили «Птичий глаз»), вам нужно сначала разделить перец пополам или на четверть.
Аккуратно нарезав перец чили ломтиками, разложите его на противне, оставив вокруг свободное пространство. Перец, который соприкасается, не будет сохнуть так же хорошо, как перец с большим потоком воздуха. Установите духовку примерно на 150-200 градусов по Фаренгейту и поставьте противни. Мне нравится класть перцы, как только я устанавливаю температуру запекания, чтобы дать им возможность медленно прогреться.
Дайте чили высохнуть в духовке не менее 3 часов, регулярно переворачивая их для равномерного высыхания. Время сушки перца чили в духовке не установлено. Просто следите за ними, так как разные перцы сохнут с разной скоростью.
Время от времени приоткрывайте дверцу духовки, чтобы усилить приток воздуха, и проверяйте перцы, когда они сохнут. Удалите эти перцы, как только из них полностью выпарится влага. Затем дайте им полностью остыть и храните в закрытой банке.
Сушка перца чили в дегидраторе
Basecamp_Stock / PixabayДегидраторы — это практичные, не требующие больших усилий и эффективные сушилки. Разложив чили на лотках дегидратора, просто следуйте инструкциям для вашей машины. Для большинства дегидраторов вы будете устанавливать машину примерно на 135-140.
В то время как очень маленькие перцы можно приготовить примерно за 5 часов, дегидраторы можно безопасно установить на 8-10 часов. Пока вы спите, ваши перцы будут медленно сохнуть на мягком, мягком тепле, а идеально высушенные чили можно доставать утром.
Рекомендуется установить дегидратор в гараже или в неиспользуемом помещении. Это связано с тем, что дегидратор выделяет сильный запах чили при сушке перца.
Использование сушеных перцев чили
scartmyart / PixabayКогда ваши перцы чили полностью высохнут, вы можете решить, хранить ли их целиком, измельчить в хлопья чили или измельчить в порошок. Сушеный перец чили является основным продуктом мексиканской и тайской кухни, но он может придать пикантный вкус жаркому из свинины, куриным салатам и даже пирожным.
В зависимости от ваших планов, вы можете разделить свои сушеные перцы.