Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины: лучшие варианты
Едим дома
admin, 16 января 2023 – 12:08
Можно ли заваривать шиповник кипятком и как сделать вкусный чай.
Чай из шиповника можно и нужно пить всем тем, кто хочет укрепить иммунитет и сделать профилактику простудных заболеваний, особенно в период смены сезона. Также шиповник полезен при панкреатите, холецистите и различных расстройствах кишечника. Если вы страдаете от перепадов давления и головных болей – настой из шиповника улучшит самочувствие.
Ягоды свежего или сушеного шиповника перед завариванием нужно промыть под проточной водой, чтобы очистить их.
Как заварить шиповник в термосе – самый популярный способ
Многие люди заваривают шиповник именно в термосе – так получается сохранить настой и его полезные свойства подольше. Берите термос объемом максимум в 2 литра, заполните его ягодами на 1\3. Залейте шиповник горячей водой (не кипятком!), закройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы ягоды настоялись. Потом этот настой смело можно пить, а если ягоды были крупные, то и заваривать их повторно.
Как заваривать шиповник сушеный или свежий на плите
Вам нужно взять кастрюлю, выложить туда промытые ягоды шиповника, залить теплой водой. Соблюдайте пропорции – на каждые 500 мл воды берите 2 ст.л целых ягод. Далее – оставьте шиповник под крышкой на 30 минут, затем поставьте на самый маленький огонь и варите ягоды 30 минут. В конце снимите кастрюлю с плиты, остудите и пейте.
Как заварить шиповник в чайнике – рецепты чая
Из шиповника можно сделать не только чистый отвар, но и разнообразные полезные чаи, которые помогут укрепить иммунитет в любую пору года.
С шиповником, корицей и орехами
- сушеный шиповник – 30 гр;
- корица – 1 палочка;
- грецкие орехи – 30 гр;
- сухой черный чай – 0. 5 стакана;
- вода.
Шиповник измельчить ножом или в блендере. Так же поступить с орехами, дополнительно обжарив их на раскаленной сковороде. Палочку корицы разломать на несколько частей. Смешать шиповник, орехи, корицу и черный чай, высыпьте в сухую емкость и настаивайте 5-10 дней, чтобы ароматы перемешались.
Чтобы заварить чай, пересыпьте 1 ст.л смеси в заварник, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 15 минут, процедите и пейте, как обычный чай.
С шиповником и клюквой
- сушеный шиповник – 1.5 ст.л;
- клюква – 1 ст.л;
- зеленый чай – 1 ст.л;
- вода – 600 мл.
В заварник высыпать клюкву и шиповник, размять ягоды ступкой. Сверху засыпать зеленый чай, залить кипятком, настаивать 15-20 минут, затем процедить и пить.
Реклама
Источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Больше интересного в ленте Дзен.Новости – добавьте «Сельскую новь» в избранные источники
Реклама
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Как сделать порошок шиповника и как его использовать
Глянуть телеграмПорошок шиповника наряду с обычной сушкой — еще один способ заготовить шиповник на зиму. Но вам не надо будет томить ягоду в термосе и ждать ее по 8 часов. Для получения пюре шиповника достаточно добавить воды.
Сразу к рецепту
А, собственно, зачем этот порошок нужен? Что в нашей культуре и нашей кухне шиповник? Ингредиент для чая? Да и тогда мы пьем его не ради удовольствия, а пользы для.
Это часть моих ноябрьских размышлений о шиповнике. Я немного повернута на ягодах, но в этом году половина ягод прошло мимо меня, и в морозилке даже есть свободное место. И только в этом тотальном недоборе я могла набрать тьму шиповника на тестирование.
Сам по себе я шиповник люблю, без проблем ем, и да, он мне кажется вкусным. Основная проблема шиповника — то, что у него внутри. Растение защищается, как может )
Основной способ заготовки — сушка целиком. Да-да, вместе с тем, что у него внутри.
При замачивании сушеный шиповник возвращает себе свою мясистость, поэтому при небольших ограничениях его можно использовать как и свежий. Так, шведский суп нюпонсоппа делают и из сухого, и из свежего сырья.
Что делают с шиповником у нас, я смотрела только по Молоховец. Но разнообразием тут не пахнет, предлагает варенье и мариновать. При этом способ подготовки шиповника такой чудной, что наш современный — разрезать и удалить семена — это ода лентяю )
Если кратко: сделать в ягоде отверстие, выбрать шпилькой все семена, протереть серединку тканью, промыть и снова протереть.
Но в нашей обычной быстрой жизни я вижу только шиповник как ингредиент чая. Нет-нет, он хорошо для этого подходит, но стало интересно с ним экспериментировать. Так и появился соус с шиповником и черной смородиной для яблок и творога.
А потом получился еще один соус, который хорошо подходит к бобовым и в моей семье вытеснил даже тахини из фалафеля. Короче, шиповник оказался очень нужным.
Но все упиралось в то, что сезон шиповника очень недолог, а кушать хочется всегда. А порошок после нескольких тестирований доказал, что он заменит свежий шиповник.
Что такое порошок из шиповника
Плоды шиповника, очищенные от семян и жестких волосков, высушенные и измельченные в пыль.
Маленький (ну, да, таки большой) недостаток шиповника — семена и жесткие волоски. Даже когда чистишь сам, они пробираются и просачиваются )
Пока делала порошок, выяснилось, что семена моя кофемолка не берет. Получается порошок отдельно, всякая бяка — отдельно.
Выход порошка из свежего шиповника
Из 100 г очищенного шиповника получается 25 г порошка.
Как восстановить порошок до состояния пюре
На 1 часть шиповника — 3 части горячей воды. Части измеряем в граммах, это важно.
Так, на 5 г порошка потребуется 15 г воды, на 10 г — 30 г и так далее.
Если вы дружите только с объемами, то придется довольствоваться примерными соотношениями. В 1 чайной ложке — 2,75 г порошка. Это значит, что на 15 мл горячей воды вам потребуется чуть меньше 2 чайных ложек.
Такое восстановленное пюре не требует долгого настаивания. Я тестировала и так, и этак, но от долгого стояния вкус богаче не становится. Содержание микроэлементов и витаминов проверить не могу.
Как хранить порошок шиповника
В темном месте в плотно закрытой банке. Ничего сверхъестественного. У меня все равно немного слеживается и склеивается. Это не влияет на вкус.
Как использовать порошок шиповника
Мне он был нужен как ингредиент для соусов, но этим его использование не ограничивается.
- Чай. Целый сушеный шиповник нужно предварительно настаивать, порошок — не обязательно. Мне, правда, кажется это большой расточительностью )
- Смузи. Порошок шиповника в холодной воде расходится похуже, да и вкус имеет более резкий, но в смузи вы вряд ли отметите такие нюансы. Если вас это все же смущает, всегда можно предварительно заварить порошок небольшим количеством горячей воды.
- Каши. Если вы обогащаете каши добавками и не против слегка кисловатого вкуса или компенсируете его, то небольшая доза витамина С по утрам вам в помощь.
- Батончики. Еще один ингредиент.
Еще у меня витают мысли использовать как начинку для кексов, но это пока не пробовала.
А еще его можно использовать в натуральном уходе за кожей, например, как компонент маски.
Дружить можно в телеграм. Там еще больше о еде и поисков, как же нам питаться так, чтобы сразу и всем!
Еще с шиповником:
Чай с облепихой и шиповникомСоус из шиповника и черной смородиныПорошок шиповника
Oksana Tokaeva
Как сделать порошок шиповника из свежего и сочного шиповника
Распечатать Pinприготовление 10 мин.
Ничегонеделанье 8 ч.
всего 8 ч. 10 мин.
блюдо Заготовка
порции 25 г
- 100 г очищенного шиповника
Шиповник предварительно очистить от семян и жестких волосков.
Сушить шиповник при 50 градусах 6-8 часов. Можно его слегка пересушить, так его легче будет измельчать.
Измельчить сухой шиповник в кофемолке и просеять через сито.
Как приготовить чай из шиповника
Опубликовано: · Изменено: Венди Фолкнер. Оставить комментарий
Чай из шиповника — вкусный, освежающий, фруктовый дикий чай, который полезен для здоровья. Это очень легко сделать, и это бесплатно, если вы можете собирать плоды шиповника в своем саду или поблизости.
Что такое шиповник?
Шиповник — плод шиповника. Дикие розы или шиповники — это простые одиночные цветы, обычно красивого розового или белого цвета. Их часто выращивают в садах, потому что, как и цветы, темно-красные плоды шиповника очень привлекательны.
Полезные свойства плодов шиповника
Плоды шиповника являются очень хорошим источником витамина С, а также содержат другие полезные растительные соединения и незаменимые жирные кислоты. Экстракт шиповника продается как растительное средство от артрита, так как он является мощным противовоспалительным средством. Если вы сделаете свой собственный чай из свежих или замороженных плодов шиповника, он будет содержать больше антиоксидантов, чем чайный пакетик, приготовленный из сухофруктов. Однако вы не получите полного эффекта от экстракта шиповника.
Я обычно пью чай с шиповником в холодное время года, и я считаю, что теплая кружка чая успокаивает боль в горле.
Узнайте больше о полезных свойствах чая из шиповника.
Сбор урожая
Собирать плоды шиповника очень легко и быстро. Хотя я часто читал, что нужно собирать их после первых заморозков, я обычно собираю некоторые, когда они созреют в конце сентября, так как позже они часто засыхают. Используйте садовые ножницы или ножницы, чтобы отрезать бедра от ветвей.
Если в вашем саду нет этого сорта роз, шиповник часто можно найти в живых изгородях. Конечно, наденьте перчатки, чтобы не уколоться шипами.
Как хранить или консервировать плоды шиповника
Свежие плоды шиповника содержат наибольшее количество питательных веществ. Но я их тоже замораживаю. Я просто складываю их в пакет в морозилку и достаю по мере необходимости. Замораживание намного проще, чем сушка шиповника, и сохраняет больше питательных веществ.
Ингредиенты
Все, что вам нужно для приготовления чая, — это несколько плодов шиповника. Если вы хотите, чтобы чай был немного слаще, просто добавьте чайную ложку меда.
Оборудование
Я думаю, что лучше всего заваривать чай из шиповника в чайнике, так как его нужно будет процедить. Можно использовать тонкое ситечко для чая. Но вы можете импровизировать с термостойкой миской или кувшином и ситом.
Как приготовить чай из шиповника
Поместите 8-10 плодов шиповника в кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
Затем я люблю размять бедра вилкой, чтобы извлечь больше пользы. Важно процедить чай, так как бедра разламываются. Таким образом вы избежите маленьких волосков внутри плода, которые окружают семена.
Чай из шиповника летом можно пить горячим или охлажденным. Сделайте его немного крепче для чая из шиповника со льдом, так как в охлажденном виде вкус будет менее выраженным.
Часто задаваемые вопросы
Как вы обрабатываете шиповник для чая?
Вам действительно не нужно! Просто быстро промойте их, если это необходимо, и положите их в чайник. Если вы хотите насладиться чаем в другое время года, заморозьте его.
Можно ли использовать плоды шиповника для чая?
Все плоды шиповника съедобны и могут быть использованы для чая. Однако самые вкусные плоды шиповника. Бедра японской Rosa Rugosa очень большие, круглые и немного менее концентрированные.
Вам нужно удалить семена шиповника для чая?
Да, семена лучше удалить, так как на них могут быть раздражающие волоски. Самый простой способ сделать это — положить плоды шиповника целиком в кастрюлю и процедить семена через ситечко для чая.
Другие полезные напитки
Почему бы не приготовить дома другие полезные напитки или дикий чай? Чай из крапивы и мяты, а также этот рецепт чая из бузины очень просты в приготовлении. Или попробуйте быстрый ликер из бузины. Вы можете получить большинство ингредиентов бесплатно!
Рецепт
Как приготовить чай из шиповника
Венди Фолкнер
Чай из шиповника — вкусный, освежающий фруктовый чай, который полезен для здоровья. Это очень легко сделать, и это бесплатно, если вы можете найти шиповник в своем саду или поблизости. 10 минут 002 Порции 2
Калорийность 2 ккал
- 8-10 промытых плодов шиповника
- 400 мл кипятка
Добавьте плоды шиповника в чайник. Залейте 400 мл кипятка.
Настаивайте 10 минут.
Сожмите шиповник вилкой о стенку чайника, чтобы извлечь больше аромата.
Процедить перед употреблением.
Если вы хотите подсластить чай, добавьте чайную ложку меда.
Чай из шиповника можно пить горячим или холодным. Для чая со льдом из шиповника вы можете добавить еще несколько плодов шиповника, так как вкус чая со льдом будет менее сильным.
Калорийность: 2 ккал
Ключевое слово Осень, Шиповник
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!
Взаимодействие с читателями
Советы по приготовлению чая с шиповником — чай Plum Deluxe
Автор: Джен Фанк Вебер Советы по приготовлению чая с шиповником больше связаны с добавками и сочетаниями, чем со временем или температурой замачивания. Независимо от того, замачиваете ли вы свежие, сушеные, целые или нарезанные плоды шиповника, подготовка очень проста: залейте плоды кипятком и дайте им настояться в течение 4–15 минут. Или дольше.
Что такое шиповник?
Плоды шиповника — плоды растений розы . Они похожи на маленьких красных кальмаров, плавающих среди колючих ветвей. Когда вы смотрите на прекрасный цветок розы — особенно на такой, в центре которого летает пчела, перенося пыльцу в обмен на нектар, — вы видите будущий шиповник. Лепестки цветка отпадут и сформируется бедро.
Плоды шиповника зеленые по мере роста и обычно становятся красными или оранжевыми по мере созревания; хотя некоторые становятся фиолетовыми. Они созревают осенью, и здесь, на Аляске, не утихают споры о том, когда лучше собирать шиповник шиповник игольчатый (Rosa acicularis): прямо перед первыми заморозками или сразу после него. Я говорю, сорвите их, когда они станут полностью красными и еще твердыми, и если вы хотите, чтобы их подсластил мороз, положите их в морозилку на несколько дней . Ожидание, пока они не станут мягкими и замороженными в природе, делает их трудными в работе и грязными.
Какой вкус у плодов шиповника?
Не ожидайте, что шиповник на вкус будет похож на запах розы, а чай из шиповника на вкус будет похож на чай с лепестками розы . Плоды шиповника сами по себе являются фруктами со своим собственным вкусом .
С более чем 100 видами роз и тысячами декоративных сортов неудивительно, что шиповник с разных растений будет иметь разный вкус. Некоторые могут быть терпкими, другие фруктовыми, а некоторые, по слухам, имеют вкус ириски или даже шоколада. Запишите меня на них, пожалуйста!
Я нахожу плоды шиповника из Plum Deluxe сладкими, мягкими и фруктовыми, напоминающими сливовое масло — и тыкву . Хорошо, слива имеет смысл: яблоки, персики, груши и сливы принадлежат к семейству розовых. Но тыква? Ага. Так что, это. И мне нравится настаивать его очень долго, чтобы выявить этот аромат.
Плоды шиповника имеют репутацию терпких , и более глубокий фруктовый вкус окружает быстрая яркость, но я не считаю доминирующим ощущением остроты, как в чаях с лимоном и каркаде.
Советы по приготовлению смесей чая с шиповником
Тонкий вкус шиповника делает его зрелым для смешивания.
Несмотря на то, что некоторые находят чайный пирог с шиповником, его обычно смешивают с другими острыми вкусами, такими как цитрусовые, ревень и гибискус. Попробуйте чай из шиповника с цедрой лимона или апельсина , или, если вы размораживаете замороженный ревень при приготовлении пирога, добавьте немного жидкости в чай из шиповника. Смягчите резкий запах медом, если хотите. Из них получаются отличные холодные чаи.
Восхитительный пример смешивания плодов шиповника с другим терпким вкусом — улун «Смородиновая беседа», который добавляет терпкость смородины к сладко-фруктовой терпкости плодов шиповника и сочетает ее с глубоким, теплым улуном с добавлением ванили, окутывая его бодрящей яркостью. . Эта смесь больше, чем сумма ее частей.
Мята — еще один рекомендуемый ароматизатор для смешивания с шиповником . Признаюсь, мне это показалось странным сочетанием, но я попробовал Just Rosehips со свежими листьями мяты и . . . сюрприз! . . . Я люблю это.
Однако я неравнодушен к чайным (тыквенным!) специям: имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, душистый перец . Это делает замечательный теплый чай, идеально подходящий для осени и зимы. Добавьте сломанный кусочек палочки корицы и/или пару целых гвоздик и душистого перца, может быть, немного тертого мускатного ореха, в заварочный узел, когда будете заваривать шиповник. Или сделайте это проще и бросьте немного шиповника в свою любимую смесь чая.
Если вы предпочитаете сладкое, добавьте немного меда в чай с шиповником и чайные смеси с шиповником. Или, еще лучше, кленовый сироп!
Чайные сочетания с шиповником
Если вкус хорошо сочетается с чаем из шиповника, логично, что продукты с похожим вкусом будут хорошо сочетаться с чаем из шиповника, верно? Итак, я прогулялась по индексу рецептов Plum Deluxe и придумала несколько забавных рецептов, которые можно попробовать.
Как насчет цитрусового хлеба с черникой и лимоном? Сезон шиповника — это сезон черники здесь, на Аляске, и этот сезон — прямо сейчас, когда я это пишу! Лимонно-черничное сочетание — восхитительное тонизирующее средство.
В качестве мятного сочетания я выберу пирожки Easy Peppermint Patties. Хорошо, это все еще кажется мне странным сочетанием, но чай из шиповника со свежей мятой был восхитителен, так что я сохраняю объективность.
А к чаю я выбираю Chewy Chai Tea Biscuits.
Северная вершина шиповника
В северных общинах — на Аляске, в Швеции и т. д. — шиповник традиционно сушат для зимнего использования, потому что он является хорошим источником витамина С и других питательных веществ, которые трудно получить, когда идет снег. На самом деле в шиповнике витамина С больше, чем в апельсинах, и чем севернее растет роза, тем больше в ней витамина С.
Суп из шиповника, недооцененное шведское блюдо, — отличный способ получить витамины зимой. Однако быстрее и проще запастись шиповником осенью и добавить его в свои любимые зимние чаи.
«Какие чаи?» ты спрашиваешь.
Как чайный авантюрист, я бы сказал «любой чай, который вы уже любите», но давайте возьмем пример с Энди. Черный чай Sweet Spot Butterscotch содержит плоды шиповника. Я думаю, что сладкие десертные чаи — отличное место для начала, наряду с ранее упомянутым чаем.
Последний совет с шиповником
Это не совет по приготовлению чая с шиповником; это скорее совет по очистке: после заваривания Plum Deluxe Just Rosehips добавьте мягкие плоды шиповника в свой смузи, суп или салат.