Как заварить в термосе сухой шиповник: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Как заваривать шиповник в термосе / Заготовочки

Ягоды шиповника (rosae fructus) — один из лучших источников «живых» и натуральных витаминов. Причем доступный круглогодично. Шиповник давным-давно применяют в народной медицине. Но медицина официальная тоже против шиповника ничего не имеет. А даже наоборот: плоды шиповника врачи рекомендуют использовать как поливитаминное средство растительного происхождения.

Шиповник содержит не только витамин C, о котором знают все. Плоды этого растения богаты также каротиноидами, антоцианами, биофлавоноидами, витаминами P, E, рибофлавином и микроэлементами (железо, кальций, магний).

Столь богатый и насыщенный природный витаминно-минеральный коктейль применяют в следующих случаях:

  • когда организму не хватает витаминов и микроэлементов;
  • когда требуется повысить иммунитет и общий тонус организма;
  • когда нужно укрепить стенки сосудов и снизить проницаемость капилляров;
  • когда требуется нормализовать гормональный фон и улучшить углеводный обмен.

Как же заваривать шиповник правильно? Так, чтобы при обработке не потерять его полезные свойства? А очень просто — в термосе. Причем заварка шиповника в термосе позволяет извлечь из ягод шиповника не только пользу, но и максимум вкуса и аромата. А еще при этом способе заварки все полезные вещества сохраняются в напитке в лучшем виде.

Сушеные плоды шиповника бывают двух видов: аптечной расфасовки и собранные самостоятельно (купленные на рынке у частников). Какие предпочесть? Хороши и те, и другие. Аптечные получаются дороже. Но они отборного качества и всегда проходят радиационный контроль. Высушенный же в домашних условиях шиповник обязательно нужно тщательно перебирать перед заваркой.

Нужно ли перемалывать, измельчать плоды шиповника перед заваркой? Нет, этого делать не нужно. Потому что ягоды шиповника под красной оболочкой содержат не только косточки-семена, но и множество колючих волокон. Эти волокна не растворяются при заварке и очень неприятны на вкус. Поэтому шиповник предпочтительнее все-таки заваривать целиком.

Отобранные сухие ягоды хорошего качества складываем в термос. Термос подойдет любой марки и модели, главное, чтобы он хорошо держал температуру.

На каждые 200 мл воды нужно взять не менее 10 гр. сухого сырья (столовой ложки с горкой). Если термос литровый, шиповника положить требуется не менее 50 гр.

Далее сухой шиповник в термосе заливаем стаканом крутого кипятка. Закручиваем крышку и активно встряхиваем термос в руках. Это необходимо сделать для того, чтобы хорошо промыть ягоды и удалить с них пыль и все возможные загрязнения. Воду после промывки тут же сливаем и видим результат. Шиповник успешно промылся, горячая вода смыла все постороннее с ягод.

Воду желательно взять очищенную или хотя бы пропустить ее предварительно через бытовой фильтр. Промытые кипятком плоды заливаем чистой кипящей водой из чайника. Заполняем термос полностью, под самое горлышко. И тут же закручиваем плотно крышку. Настаиваем 10, а лучше 12 часов. Удобно делать таким способом настой шиповника вечером и оставлять термос на всю ночь. Чтобы утром, к завтраку, получить вместо привычного чая вкуснейший витаминный напиток для всей семьи. Хорошо добавлять в настой шиповника ложечку меда. Но можно пить и в том виде, как есть, не подслащивая совершенно.

Официальная медицина рекомендует принимать настой шиповника по половине стакана утром и вечером. Суточная доза для взрослых — один стакан. Малышам такой витаминный чай тоже очень нравится. Шиповник в качестве витаминной добавки можно применять уже с шестого месяца жизни ребенка. Но крепкий настой при этом разводится до слабой концентрации кипяченой водой и дозируется ложечкой. С повышенной осторожностью шиповник рекомендован даже аллергикам, в зависимости от индивидуальной реакции организма.

Пейте шиповник с удовольствием и будьте здоровы!

Как правильно заварить шиповник | Мои любимые рецепты

Опубликовано 11 декабря 2013 – 19:03 пользователем Irina – Комментариев (2)

Шиповник является отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирного масла. Данное растение широко используется медиками и фармацевтами, парфюмерами и производителями пищевых продуктов. В своей практике шиповник также применяют народные целители, впрочем, как и простые люди, которые следят за своим здоровьем. Сегодня шиповник используют от корней до плодов, делая из них настои, отвары или спиртовые настойки. Мы же сегодня поговорим о том, как правильно заваривать шиповник в домашних условиях, чтобы в нем сохранились все целебные свойства, осталось максимум полезных веществ, что особенно актуально в зимнее время года, когда эпидемии гриппа и простуд. Плоды шиповника

можно купить в аптеке, на рынке, в супермаркетах, я же использую шиповник, который собран моими детьми в Предкарпатье, где чудесная неповторимая природа.

Шиповник можно заваривать и свежий, но получается это не часто, только в момент его созревания, который длится всего несколько недель. Как заваривать свежий шиповник, единого мнения не существует, каждый заваривает его по-своему, мы же сегодня поговорим, как правильно заварить сушеный шиповник, который чудесно сохраняется, и использовать который можно всю зиму и весну.

Сегодня я поделюсь рецептом, по которому завариваю шиповник. Итак! 1. Шиповник промываем. 2. Измельчаем его в блендере или кофемолке (без очистки от волосков). 3. Полученный измельченный шиповник засыпаем в термос со стеклянной колбой, заливаем водой 60-70 градусов и настаиваем 45-50 минут. Более длительное настаивание обусловлено необходимостью размачивания сухих частиц шиповника.

4. По истечении данного времени профильтровываем получившийся настой. 5. Оставшееся сырье кипятим на протяжении 25-30 минут, добавив на 1 ч. л. исходного сырья 0,5 литра воды. 6. Фильтруем еще раз, остужаем, смешиваем отвар с настоем и добавляем подсластитель. Можно сахар, я же добавляю натуральный мёд по вкусу. Если у вас нет блендера или кофемолки, шиповник можно заваривать целым, но этот процесс займет гораздо больше времени, а точнее – от 7 до 12 часов. Опять таки будет нужен термос, без него никак не обойтись. Желательно, чтобы он был со стеклянной колбой, в которой больше сохраняются его полезные свойства. Металлические термосы снижают полезные свойства шиповника, но у меня, к сожалению, термос со стеклянной колбой разбился, поэтому использую тот, который имеется.

Самый простой рецепт заваривания плодов сухого шиповника выглядит так. Шиповник засыпаем в термос, заливаем 60-градусной водой и выдерживаем от 7 до 12 часов. В идеале оставить термос с шиповником на ночь, а утром его можно употреблять. Интересно, что шиповник в термосе можно использовать несколько раз, каждый раз добавляя немного свежего шиповника и заливая его горячей водой. Такой подход дает возможность извлечь из плодов максимум витаминов и минералов.

У шиповника широкий спектр целебных свойств, его употребляют при малокровии и истощении организма, при простудах и других болезнях, но в этих случаях лучше посоветоваться с врачом. Я же завариваю шиповник исключительно в профилактических целях.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и будьте здоровы!

Напитки

3 простых способа сушки плодов шиповника в домашних условиях

Вот три самых простых способа сушки плодов шиповника в домашних условиях.

Плоды шиповника часто добавляют в таблетки витамина С, но их также можно использовать для приготовления чая, желе, десертов и многих других продуктов. Они очень богаты витамином С и считаются «ложными плодами» розовых кустов. Плоды шиповника ярко-красные, но многие люди никогда их раньше не видели. Хотя они обладают рядом лечебных преимуществ, Плоды шиповника обычно необходимо высушить, прежде чем добавлять их в любой рецепт . Вы можете найти их везде, где есть розовые кусты, и их легко найти осенью после первых заморозков, если вы живете в более умеренном климате.

Где найти плоды шиповника

Плоды шиповника растут на всех кустах роз, но они растут только после того, как цветки растения увядают. Многие садоводы срезают цветки своих розовых кустов, чтобы стимулировать новый рост, но это означает, что у ваших шиповников не будет возможности развиваться. Вот почему даже обычные розоводы иногда не видят шиповника на своих кустах. Единственное, на что вы должны обратить внимание, пытаясь найти подходящие кусты для шиповника, — это расположение кустов. Если вы заинтересованы в сушке плодов шиповника для приготовления чая и других вещей, сначала убедитесь, что кусты не были опрысканы ядовитыми пестицидами.

Как сушить плоды шиповника в домашних условиях

Когда вы их найдете:

  1. просто снимите их со стеблей,
  2. разрезать их пополам,
  3. удалите волосы и выскребите все семена,
  4. , затем тщательно промойте их водой
  5. Аккуратно промойте внутреннюю часть бедер. Помните, что только фрукты должны быть высушены для использования.

Имейте в виду, что волосистый налет на плодах шиповника может раздражать кожу, поэтому лучше делать это в перчатках. После удаления семян и очистки их можно высушить одним из трех различных способов, описанных ниже.

Вот хороший урок о том, как подготовить плоды шиповника перед сушкой.

Сушка плодов шиповника в духовке

Обычно это самый простой способ засушить плоды шиповника. Это занимает немного времени, но это очень легко сделать, и у всех нас дома есть духовка. Вот как это сделать:

  • Положите бумагу для выпечки типа на противень и положите промытые плоды шиповника в один слой.
  • Установите духовку на 100 градусов по Фаренгейту.
  • Убедитесь, что дверца духового шкафа слегка приоткрыта , чтобы могла выйти лишняя влага.
  • Держите там плоды шиповника, пока они не станут ломкими – обычно 6-12 часов .
  • Никогда не повышайте температуру в духовке, так как это может повлиять на пищевую ценность плодов шиповника.
  • Как только плоды шиповника станут красивыми и ломкими , они готовы.

Использование солнца для сушки плодов шиповника

Это хороший способ высушить плоды шиповника, потому что вы можете просто забыть о них на некоторое время, а солнце отлично справляется с их сушкой.

Чтобы высушить плоды шиповника на солнце, просто поместите их в место, где они будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей , затем оставьте их там, пока они не станут ломкими. Убедитесь, что они находятся под прямыми солнечными лучами для достижения наилучших результатов, и вы можете подумать о том, чтобы поместить на них сетку или другой объект , чтобы их не съели птицы и другие твари. Чем дольше вы держите плоды шиповника сухими, тем важнее становится этот совет.

Сушка плодов шиповника в дегидраторе

Это самый простой способ сушки плодов шиповника — если у вас дома есть дегидратор. Я предлагаю дегидратор с установленным сзади вентилятором, который позволяет бедрам высохнуть примерно за одинаковое время.

  • Поместите бедра в дегидратор при температуре 135 градусов и d ry примерно на 6-8 часов . Бедра сушат, когда они становятся твердыми и ломкими на ощупь.

Как хранить сушеные плоды шиповника?

Храните обезвоженные плоды шиповника в стеклянной банке с поглотителем кислорода. При длительном хранении крышки должны быть закрыты вакуумным герметиком.

Чем полезен шиповник?

Плоды шиповника обладают некоторыми лечебными свойствами. На самом деле считается, что они делают следующее:

  • Помогают облегчить боль, связанную с ревматоидным артритом и остеоартритом
  • Помогите иммунной системе бороться со свободными радикалами
  • Профилактика инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря
  • Помощь при головокружении и головной боли
  • Помощь в метаболизме жировых клеток

Узнайте больше о пользе плодов шиповника для здоровья.

Как приготовить чай из шиповника?

И очень легко приготовить чай из шиповника после того, как плоды шиповника высушены. Просто добавьте 2-2,5 грамма сушеных плодов шиповника в 150 мл кипятка. Затем дайте смеси настояться 10-15 минут и слейте жидкость. После этого вы можете пить чай сам по себе или добавить в него свой любимый подсластитель, прежде чем пить его. Хорошая новость о чае из шиповника заключается в том, что его нельзя употреблять слишком много. Это означает, что вы можете пить столько чая из шиповника, сколько захотите! При этом, чтобы получить наилучшие результаты от употребления чая из шиповника, старайтесь потреблять 500-750 мг сушеных плодов шиповника в день.

Вот хорошее руководство по приготовлению чая из шиповника:

 

Если вы выращиваете розы, есть и другие части розы, которые вы можете высушить:

Пошаговое руководство: сушка роз в дегидраторе

5 простых способов сушки лепестков роз

 

Спасибо за прекрасный образ: Ель.

сушка плодов шиповника | Печенье и бобы

Поиск

Опубликовано

19 октября 2013 г. от Мегги

Два года назад я написал пост в своем шведском блоге (ПРОСТО ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ В РАЙ) о сборе плодов шиповника (что может быть очень болезненным делом, поэтому рекомендуются рабочие перчатки), их сушке и, наконец, превращении их в настоящий классический шведский десерт, суп из шиповника.

Ну, люди действительно берут на себя труд собирать эти красные светящиеся лампочки и варить суп из шиповника с нуля, 2013 год? Кроме себя, я не слышал ни о ком, кто это делает. Но все же должны быть те, кто это делает, хотя бы думает об этом, судя по всем посещениям именно этого поста. Это, без сомнения, мой самый просматриваемый ролик, и моя статистика взлетела до небес. Спасибо! Вот почему я решил повторить пост на английском языке.

Суп из шиповника — это не просто горячий напиток в термосе, чтобы согреться на свежем воздухе или вкусный десерт, это еще и настоящая бомба с витамином С и антиоксидантами. Готовить суп самостоятельно легко, он намного вкуснее и полезнее, чем порошковая смесь, которую вы можете найти в супермаркете.

Суп из свежих плодов шиповника приготовить не проблема, но тем, кто хочет наслаждаться этим деликатесом всю осень и зиму, лучше высушить их или приготовить порционное пюре и заморозить для последующего использования.

Говорят, что лучшее время для сбора плодов шиповника – сразу после первых заморозков. Не ждите слишком долго и убедитесь, что луковицы красные и твердые. Избегайте мягких, морщинистых и почерневших.

Сушка плодов шиповника

Методы

  • Удаление стеблей и кончиков цветков.
  • Промойте в холодной воде, обсушите и разрежьте луковицы пополам.

При этом можно подумать (с улыбкой) о тех озорных школьниках того времени, которые использовали мохнатые семена шиповника в качестве зудящего порошка и пытались бросить их между рубашкой и спиной. Итак, чтобы избежать слишком сильного зуда, используйте пару тонких пластиковых перчаток при работе с шиповником.

  • Разложите плоды шиповника на противне и дайте им высохнуть в духовке при температуре 50°C, пока скорлупа не станет сухой и твердой. Время от времени встряхивайте противень и помешивайте, а дверцу духовки лучше держать слегка приоткрытой.

  • Дайте плодам шиповника остыть и убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем поместить их в стеклянную банку и хранить в темном месте, пока не придет время их использовать.

Если у меня есть время и энергия, я иногда протыкаю семена, но так же часто оставляю их, так как они содержат полезные незаменимые жирные кислоты.

Пюре из шиповника

Как упоминалось выше, если вы не хотите возиться с процедурой сушки, вы можете сделать пюре из свежих плодов шиповника и хранить в морозильной камере.

Способы

  • Удалите стебли и кончики цветков, промойте и кипятите в большом количестве воды около 20 минут.
  • Слейте и сохраните часть воды для приготовления пищи.
  • Бедра протереть через сито деревянной ложкой или лопаткой, разбавить пасту небольшим количеством воды от варки до пюреобразной консистенции и заморозить в контейнерах по 400 мл.

1. Суп из пюре из шиповника
4 порции

  • 400 мл пюре из шиповника
  • 1200 мл воды
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала + 100 мл воды
  • сахар по вкусу (50 – 150 мл)

Методы

  • Смешайте пюре и воду и энергично кипятите в течение нескольких минут.
  • Снять пену.
  • Растворите картофельный крахмал в холодной воде и тонкой струйкой добавьте жидкость в суп, постоянно помешивая.
  • Дайте супу быстро закипеть (достаточно, чтобы лопнул первый пузырь), затем снимите суп с плиты.
  • Добавьте сахар по своему вкусу.

2. Традиционный суп из шиповника из сушеных плодов шиповника
4 порции

  • 500 мл сушеных плодов шиповника
  • 1500 мл холодной воды
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 50 – 150 мл сахара

Способы

  • Вскипятить плоды шиповника и воду.

  • Когда бедра станут достаточно мягкими, слейте и сохраните воду для варки.
  • Плоды шиповника протереть через сито.

  • Разбавьте пюре варочной водой до объема 1250 мл.
  • Сварить суп.
  • Растворите картофельный крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавьте жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Добавьте сахар по своему вкусу и доведите суп до быстрого кипения.

3. Суп из шиповника с ванилью и медом
5-6 порций

  • 500 мл сушеных плодов шиповника
  • 1500 мл воды
  • половинка стручка ванили
  • 3 ст.л. жидкого меда.

Методы

  • Замочите плоды шиповника в воде на 4 часа.
  • Добавьте стручок ванили и смешайте все в кухонном комбайне или ручным блендером.
  • Добавьте мед и кипятите несколько минут.
  • Процедить и подавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *