Как чистить окуня?
Окунь относится к рыбам семейства окуневых, которые имеют острые плавники в верхней и нижней части туловища, и мелкую, крепко сидящую на теле чешую. Обычно вес пресноводного окуня колеблется от 900 г до 1,3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры. Обитает он в пресных водоемах, речках и морях.
Это очень вкусная рыба, которую можно парить, варить, жарить и солить. Да и вообще, существует множество рецептов для приготовления блюд из окуня. Но тут же возникает закономерный вопрос, а надо ли чистить окуня? Однозначно, да. К сожалению, как уже упоминалось, чешуя этой рыбы крепко держится за тело, а плавники очень острые, поэтому дело вам предстоит нелёгкое. Мы же всё-таки рискнём дать несколько советов и расскажем, как быстро почистить окуня от чешуи.
Как чистить свежего речного окуня?
Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит. Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем. Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается. Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка. И на кухне порядок и мусора нет. Этот метод хорош, если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ. К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок, как показано на рисунке. Не обязательно использовать такое количество пробок, достаточно 1-2-х крышек. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску.
Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро. Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны. Да и вообще сейчас на рынке товаров предлагается широкий ассортимент универсальных чистилок для рыбы, в которых предусмотрен кармашек для сбора чешуи. При покупке обращайте внимание, на качество изделия и толщину метала, чтобы оно не сломалось и не погнулось.
А как лучше чистить морского окуня?
В принципе также. Правда, морской окунь – рыба колючая и имеет ядовитые железы на плавниках и если об них уколоться рана будет сильно болеть и долго заживать. Поэтому обязательно надо надеть перчатки и срезать плавники. Ко всему прочему можно добавить несколько советов:
- Перед тем как приступить к чистке рыбы, окуните её на несколько секунд в кипяток. Главное не переусердствовать, а то кожа слезет вместе с чешуей.
- Ещё можно на ночь засыпать рыбу крупной каменной солью. Утром вы быстро и легко сможете снять её ножом.
- Если же вы собираетесь коптить окуня, чистить его вообще необязательно.
Как чистить мелкого окуня?
Зимою чаще всего ловится мелкий окунь. Рыба, конечно, вкусная, но мороки с ней многовато. Чистить его лучше сразу и чешую снимать вместе с кожицей. Для этого делаем два надреза вдоль верхнего плавника, от головы до хвоста. При этом ножик должен быть очень острым. Таким способом разделка одной рыбки занимает несколько минут. Правда хрустящей корочки при жарке не получится, зато насладимся нежным мясом окунька.
Потрошат окуней со стороны брюшка, делая надрез от головы до анального плавника. После этого достаем внутренности и промываем брюшную полость. Затем с двух сторон от спинного плавника делаем надрезы и вытаскиваем его. Тушка готова.
Надеемся, что эти нехитрые советы о том, как чистить окуня, помогут и облегчат приготовление прекрасных и вкусных блюд из этой рыбы.
Статьи по теме:
Как вести себя в гостях? Ну кто из нас не любит заскочить к другу в гости на чашечку кофе, собраться весёлой компанией у кого-то дома или же приятно провести время за ужином, который стоил хозяйке таких стараний! Тем не менее, даже наведываясь к самым близким людям, не следует забывать элементарные правила поведения в гостях. |
Как пчелы делают мед? Взяв с полки магазина или выбрав на базаре баночку с медом, мы приносим её домой в предвкушении приятного чаепития вприкуску с ароматным и невероятно полезным лакомством. А пока кипит чайник, самое время узнать кое-что интересное об этом продукте, а именно, как он делается. |
Из чего делают коньяк? Ни для кого не секрет, что коньяк является одним из самых благородных и дорогих напитков. Но что же делает его таковым? Может быть сырьё из которого его производят? А действительно, из чего же изготавливают коньяк, что он отличается таким неповторимым ароматом и запахом? | Как делают шампанское? Мы привыкли считать шампанское праздничным напитком, и его вкус неизменно напоминает нам о торжественных событиях. Тем не менее, мало кто из нас знает какой путь приходиться пройти винограду, чтобы попасть к нам на стол в виде этого сказочного напитка. |
Как почистить окуня от чешуи – 4 быстрых способа
Главная / Дом / Домоведение
Ульяна Бочкарева •
Мягкий и нежный внутри, окунь покрыт жесткой мелкой чешуей снаружи. Для человека в ней нет пользы, и проблемы с очисткой могут встать на пути к свежему рыбному мясу. Такая проблема присуща речному представителю. Морской окунь легче чистится и продается уже обработанным.
Почистить окуня от кожуры в домашних условиях реально даже неопытной хозяйке. Способов существует несколько, но правила подготовки общие
- Во-первых, лучше всего чистить свежую рыбу. Она разделывается легче, да и вкуснее, чем лежавшая. Если окуньки замороженные, им нужно дать время оттаять при комнатной температуре, или положив в прохладную воду.
- Во-вторых, рыбу надо почистить от потрохов и плавников. Для этого сделайте разрез вдоль брюшка от хвоста к голове, и внутренности легко выньте ножом. Плавники удобно отрезать кухонными ножницами.
Голову можно оставить, за нее удобно держать рыбку во время чистки кожуры.
- Теперь тушку нужно промыть внутри и снаружи, и можно начинать. Для удобства рыбаков и хозяек давно придумали крепить к краю разделочной доски зажим. С его помощью рыба фиксируется за хвост, а это облегчает работу с ней, особенно, когда много мелких тушек.
Термообработка
Заморозка или кипяток одинаково помогут быстро почистить окуня от чешуи. Обработанную рыбу нужно убрать в морозилку на 2 часа, либо поместить в кипяток на 2-3 минутки. После чешую легко убрать обычным ножом или соскрести вилкой.
Покупной и самодельный инструмент
В магазинах продаются инструменты для чистки рыбы, ножи, похожие на овощечистку. Только лезвие у них зубчатое, похожее пилу. Можно самостоятельно сделать такой инструмент из деревянной основы и пивных крышек. Основа должна удобно лежать в руке и не выскальзывать. Достаточно прикрутить 2-3 крышки зубцами наружу, и бюджетный аналог готов. Получается не хуже, и многие рыбаки отдают предпочтение самодельной рыбочистке. Так почистить окуня от чешуи легко скользящими движениями от хоста к голове.
Соль
Этот способ хорош на рыбалке и дома, чешуя отходит без проблем, почти сама. Тушка сперва потрошится и моется, острые плавники убираются. Затем рыбу нужно обильно натереть солью и оставить на 3 часа в прохладном месте. Останется легко соскрести чешую с остатками соли инструментом или простым ножом. Чем нож больше, тем проще.
Подготовка для филе
Если не хочется заморачиваться с чешуей, проще снять ее с кожей. Окуня нужно выпотрошить и помыть, отрезать голову, хвост и плавники. Сразу удалить хребет и крупные кости. Сделать разрез вдоль спинки от хвоста до шеи. Теперь филейным ножом отделите мясо от кожи. Это самый чистый и быстрый способ подготовки окуня.
Как и сколько хранится чищеный окунь
Хранить в холодильнике рыбу нужно в контейнере, иначе могут пропахнуть и другие продукты. Для почищенной рыбки оптимальный срок хранения при температуре от +3º до +6º не должен превышать 4 суток.
Свежевыловленного окуня необходимо сразу обработать и поместить в прохладное место, например, в тень, или положить в пакет и опустить в воду. Пойманную на рыбалке рыбу желательно доставить в холодильник в течение суток, тем более, если нет возможности ее распотрошить.
Замороженный тушки хранятся долго. Чем лучше они очищены перед заморозкой, тем проще будет приготовить их, когда придет время. Замороженные окуньки хранятся около 3 месяцев, потом они начинают медленно портиться. Если так случилось, что рыба незапланированно разморозилась, то ее сразу нужно приготовить, без повторной заморозки.
Существуют рецепты, для которых чешуя не помеха. Например, для двойной ухи, или для копчения. Окунь вкусен в любом виде, особенно если приготовлен с душой и для любимых людей.
Как снять чешую с окуня?
youtube.com/embed/T0TuqGYYLes?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=0&cc_lang_pref=&iv_load_policy=1&loop=0&modestbranding=0&rel=1&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&” title=”YouTube player” allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=”” data-no-lazy=”1″ data-skipgform_ajax_framebjll=””>Удаление чешуи с насеста требует нескольких шагов. Во-первых, важно иметь подходящее оборудование, в том числе пару кухонных ножниц, рыбочистка, пластиковую миску и проточную воду. Начните с того, что крепко держите рыбу в одной руке и с помощью кухонных ножниц отрежьте голову рыбы за жабрами.
Нельзя принимать ПОЗДНИЙ БЕРЕАЛ – что ты…
Пожалуйста, включите JavaScript
Нельзя принимать ПОЗДНИЙ БЕРЕАЛ – что можно сделать?
Затем с помощью рыбьего скребка соскребите рыбу против направления чешуи, начиная с хвоста и продвигаясь вверх к голове. Старайтесь не надавливать слишком сильно, так как это может удалить лишнюю кожу.
Обязательно промойте рыбу в пластиковой миске проточной водой после удаления чешуи. После этого окунь готов к приготовлению!
Как чистить мелкого желтого окуня?
Чистка мелкого желтого окуня — довольно простой процесс. Во-первых, важно иметь чистую разделочную доску, нож и миску, готовые к использованию. Как только ваше рабочее место настроено, начните с отрезания головы рыбы.
Если у вас есть кухонные ножницы, они могут пригодиться, чтобы вырезать жабры.
Далее вам нужно сделать длинный аккуратный надрез вдоль брюшка рыбы. Работайте от головы до хвоста. Если вы предпочитаете, вы можете отрезать хвост на этом этапе.
После вскрытия рыбы можно приступать к удалению внутренних органов. Аккуратно вычерпайте кишки пальцами или ложкой, и вы можете использовать щетку, чтобы удалить дополнительную кровь или остатки. Обязательно очистите внутреннюю часть рыбы от остатков мусора.
После очистки рыбы проверьте ее на наличие остатков органов или ненужных костей. Если они все еще остались, аккуратно удалите их ножом. Затем рыбу можно промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и оставить отдыхать.
Небольшой желтый окунь можно приготовить и подавать целиком с оставленной чешуей или нарезанным на филе для презентации. Не забудьте накрыть разделочную доску и нож влажным бумажным полотенцем, чтобы содержать рабочее место в чистоте, и всегда соблюдайте меры предосторожности при обращении с пищевыми продуктами.
Можно ли есть окуня?
Да, окунь очень популярная рыба. Мягкий и нежный вкус делает его отличным выбором для приготовления многих блюд. Окунь имеет идеальную хлопьевидную текстуру при приготовлении и впитывает ароматы того, с чем вы его готовите.
Эту рыбу легко найти, и ее часто используют в ресторанах и продуктовых магазинах. Кроме того, окунь является относительно здоровым источником белка, так как в нем мало насыщенных жиров и много витаминов и минералов.
Порция окуня весом 3 унции содержит более 20 граммов высококачественного белка и является отличным источником фосфора, магния, калия и ряда ниацина и тиамина. Окунь также является хорошим источником железа, цинка и селена, которые полезны для здоровья.
Высокое содержание омега-3 жирных кислот в окуне также помогает снизить уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление и помогает поддерживать оптимальное здоровье сердца. Таким образом, неудивительно, что окунь является популярной рыбой для употребления в пищу и отличным выбором для добавления в свой рацион.
Окунь полезен для вас?
Да, окунь очень полезная рыба для вас. Окунь — пресноводная рыба с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка, что делает ее отличным источником нежирного белка. Это также источник необходимых витаминов, минералов и жирных кислот, таких как жирные кислоты омега-3, которые важны для поддержания хорошего здоровья.
Кроме того, окунь является отличным источником витаминов группы В, магния, фосфора и селена, которые могут помочь улучшить работу иммунной системы и снизить риск некоторых заболеваний и хронических заболеваний.
Употребление в пищу окуня также может помочь уменьшить воспаление, поддержать здоровье мозга и улучшить работу сердца. Наконец, окунь — это рыба с низким содержанием ртути, что означает, что это безопасный и полезный вариант для людей всех возрастов.
Есть ли у окуня кости?
Да, у окуня есть кости. Это тип рыб с лучевыми плавниками, поэтому они обладают внутренним скелетом, состоящим в основном из костей. Окунь имеет позвоночный столб, состоящий из множества мелких игольчатых костей. У них также есть большая костная пластина под жабрами, которая помогает защитить жабры от хищников.
Их головы содержат несколько крупных твердых костей, таких как нижняя челюсть, подъязычная кость и сошник. Кроме того, некоторые из плавников по бокам их тела содержат костные лучи. Наконец, у окуней есть позвонки и ребра вдоль всего тела, а также ряд более мелких костей, поддерживающих их плавники.
В совокупности эти кости составляют внутренний скелет окуня и помогают придать рыбе форму и структуру.
Как жарить рыбу без панировки?
Чтобы обжарить рыбу без панировки, сначала промойте рыбу и промокните ее бумажным полотенцем. Затем в средней миске смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла первого отжима и 1/4 чайной ложки трав, таких как сушеный тимьян, орегано или базилик.
Окуните рыбу в смесь, используя вилку, чтобы равномерно покрыть ее.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима. Когда масло нагреется, положите рыбу в сковороду и готовьте 4-7 минут. Переверните рыбу и продолжайте готовить от 3 до 6 минут, пока она не будет готова.
После приготовления подавайте рыбу с ломтиками лимона и вашим любимым гарниром.
Что делать с мелким окунем?
Мелкий окунь — невероятно универсальная рыба, находящая множество применений. Их можно использовать в качестве источников пищи, домашних животных и даже в качестве приманки для более крупной рыбы.
В качестве источника пищи отлично подходит мелкий окунь. Из-за их меньшего размера и нежной мякоти рыбы их можно приготовить разными способами. От обжаривания на сковороде до легкой нарезки и подачи в сыром виде в блюде для суши, эта маленькая рыба невероятно универсальна и ароматна.
Мелкий окунь также содержит много полезных витаминов и минералов, таких как витамин D, кальций и белок.
Небольшой окунь также является отличным выбором для владельцев домашних животных, так как это мирная, подвижная и выносливая рыба. Они отлично подходят для небольшого аквариума или пруда, а также подходят для напольного покрытия из натуральных материалов, таких как камни и растения.
Их также можно содержать с более крупными видами рыб, такими как кои, пескари и золотые рыбки.
Наконец, маленькие окуни также являются отличным выбором для рыбалки. При пресноводной рыбалке часто трудно найти наживку определенного размера или цвета. Маленькие окуни — отличный вариант, так как они часто подходят для использования, и их можно легко оглушить, чтобы они оставались на крючке.
Они также являются отличным вариантом для более крупной рыбы, такой как судак, так как их движение в воде привлекает наживку более крупных особей.
Вы оставляете кожу на желтом окуне?
Да, на желтом окуне можно оставить кожу при приготовлении. Кожа придает дополнительный вкус, помогает сохранить рыбу влажной во время приготовления и обладает питательными свойствами благодаря содержанию омега-3 жирных кислот.
Чтобы оставить кожу, слегка промойте рыбу и промокните ее бумажными полотенцами. Когда вы будете готовы готовить, приправьте по желанию и разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Поместите окуня в кастрюлю кожей вниз и дайте ему обжариться в течение 3-4 минут.
Переверните рыбу, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока мякоть не станет непрозрачной и не будет легко отслаиваться вилкой. Подавать немедленно.
Можно ли приготовить желтого окуня с кожей?
Да, желтого окуня можно приготовить с кожей. Желтый окунь со шкуркой обладает сильным ароматом и влагой, что делает его идеальным для приготовления различных блюд. Важно правильно подготовить рыбу перед приготовлением, чтобы она прожарилась равномерно и не пригорела.
Сначала промокните рыбу насухо бумажным полотенцем, а затем приправьте солью и перцем. Слегка смажьте кожу маслом, убедившись, что масло приправы также попало под кожу. Затем окуня можно запечь, пожарить или приготовить на гриле.
При выпечке получается слоеная, нежная текстура, а обжаривание на сковороде и на гриле поможет сделать кожуру хрустящей и добавить немного копченого аромата. Каким бы способом вы его ни приготовили, следуя рекомендациям по правильному времени и температуре приготовления, вы получите самый вкусный желтый окунь.
Желтого окуня можно есть?
Да, желтый окунь считается хорошей едой. Они часто ловятся рыболовами и имеют мягкий сладкий вкус. Их можно приготовить различными способами, включая жарку, запекание, жарку или варку.
Текстура плотная и белая, мякоть маслянистая. Желтого окуня можно подавать с тушеным мясом, запеканкой, супом или рыбными тако. Они богаты важными питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, которые, как известно, полезны для сердечно-сосудистой системы, а также регулируют уровень холестерина.
Из-за своего тонкого сладкого вкуса желтый окунь прекрасно сочетается с различными ингредиентами и вкусами.
Какая приманка для желтого окуня?
Наиболее часто используемой наживкой для ловли желтого окуня являются гольяны. Лучшей наживкой для ловли взрослого желтого окуня являются живые гольяны или крупные моллюски, так как яркие цвета и движение приманки привлекают окуня.
Ловля на блесны и блесны также может быть эффективной на мелководье. Самая успешная приманка для желтого окуня – это, как правило, небольшая блесна, джиг или воблеры, а также мягкие пластиковые черви, личинки и трубки для ловли на более глубоких участках.
Ловля на медленную проводку или отсадку также может помочь рыболовам поймать желтого окуня, так как желтый окунь, как правило, нетерпеливо кусает, когда дело доходит до добычи. Если вы сомневаетесь, используйте различные приманки и пробуйте разные способы подачи, пока не найдете то, на что реагирует рыба.
Кроме того, имейте в виду, что желтый окунь может быть разборчивым и иметь тенденцию уклоняться от ярких и блестящих приманок. Ночные мотыльки, корюшка, креветки, раки и другие подобные приманки также могут обеспечить хорошие уловы желтого окуня, и их стоит попробовать, если нет пескарей.
Как проще всего снять рыбью кожу?
Самый простой способ снять кожу с рыбы — использовать очень острый нож для филе. Сначала отрежьте у рыбы голову и сделайте надрез вдоль позвоночника, идущий от жаберной пластины к хвосту. Затем медленно срежьте кожу с филе, начиная с хвоста и продвигаясь к голове.
Обязательно делайте медленные, осторожные движения и найдите время, чтобы удалить все мелкие косточки или чешуйки, которые могут застрять в плоти. После того, как кожа будет отделена, используйте пинцет или плоскогубцы, чтобы снять любые маленькие оставшиеся косточки.
Наконец, тщательно промойте филе, чтобы удалить остатки чешуи.
Нужно ли снимать шкуру с окуня?
Нет, окуня снимать не надо. Некоторые люди предпочитают снимать с них кожу, чтобы удалить слизистый налет снаружи рыбы, который может придать неприятный вкус; однако оставление кожи не повлияет на вкус рыбы.
Снимать шкуру с окуня или нет, во многом зависит от личных предпочтений. Если вы решите снять шкуру со своего окуня, важно отметить, что проще всего это сделать, пока он свежий и до того, как он будет приготовлен.
При снятии шкуры следует соблюдать осторожность, чтобы не порвать мясо рыбы.
Как снять шкуру с рыбы за 10 секунд?
Снять шкуру с рыбы за 10 секунд можно быстро и эффективно, выполнив следующие действия:
1. Положите рыбу на разделочную доску кожей вверх.
2. Вставьте нож в верхнюю часть ребер и одним быстрым движением прорежьте линию вдоль позвоночника.
3. Найдите верхнюю часть хвостового плавника и возьмитесь за край кожи свободной рукой.
4. Срежьте кожу по линии ребер и хвостового плавника, используя нож, чтобы поддерживать давление на мясо.
5. Смените хват на верхнюю часть филе, то есть на мякоть кожи.
6. Надавите на филе, одновременно двигая ножом вниз, чтобы отделить кожу от исходной точки.
7. Переверните рыбу на другую сторону и повторите процесс, чтобы удалить другую сторону кожи.
8. Отделите хвостовую часть и повторите процесс вдоль ребер, чтобы удалить оставшуюся кожу.
9. Промойте филе под холодной проточной водой и промокните насухо чистой тканью или бумажным полотенцем.
10. Подавайте филе рыбы со снятой кожей с вашими любимыми приправами или соусами.
Нужно ли это делать перед приготовлением пищи? –
Чистить рыбу непросто, поэтому люди часто задаются вопросом, а нужно ли это. Но чистка рыбы имеет много преимуществ и часто является обязательной перед приготовлением.
Вы можете быть профессионалом в рыбной ловле, но вы новичок в ее приготовлении? Если рыба не достается из морозильной камеры в супермаркете или непосредственно у рыботорговца, предварительная подготовка может быть проблематичной.
Если вы поймали свежую рыбу, первое препятствие, с которым нужно справиться после ее мытья, – это чешуя (для видов, у которых есть чешуя). Поскольку удалить чешую непросто (большинство из нас даже не знает, как это сделать!), у вас может возникнуть соблазн пропустить этот шаг и бросить рыбу прямо на раскаленный гриль.
Но есть множество причин, по которым вы должны почистить рыбу, и вы, возможно, захотите изучить их, прежде чем в следующий раз столкнетесь лицом к лицу с этой дилеммой.
Содержание
Единственный способ правильно очистить ее
Любой, кто прикасался к рыбе после того, как вытащил ее из воды, знает, что она обычно скользкая и покрыта слизью. Даже когда вы тщательно промываете его водой, слизь на внешнем слое не отделяется.
Во время чистки рыбы вы используете тупой край ножа и проводите им по поверхности, чтобы соскоблить чешую. Во время этого процесса слизь и все остальное, прилипшее к рыбе, отделяется вместе с чешуей.
Очищая рыбу, вы удаляете все, что прилипло к рыбе, и делаете рыбу намного чище, чем без чешуи. Если вы хотите тщательно почистить рыбу, ее необходимо очистить от чешуи. Хотя в этом нет необходимости, это может быть отличной причиной для большинства рыб. Промывка очищенной от чешуи рыбы под водой может удалить много мусора, но без промывки это будет не так тщательно.
Как сохранить рыбу свежей
Любое морское существо, большое или маленькое, наполнено различными вредными микроорганизмами, в том числе бактериями и паразитами. Чешуя рыбы обеспечивает защитный барьер для мягкой и хрупкой внутренней части. Рыбья чешуя дольше сохранит рыбу свежей. Поэтому чистку следует производить непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить рыбу.
Чешуя делает поверхность их тела отражающей и легче маскируется, чтобы они могли легко охотиться на добычу и прятаться от хищников. Эти пластины изготовлены из материалов, похожих на кости и зубы. И чешуя, и плавники могут быть довольно острыми, поэтому обращение с ними также может быть опасным.
Пробиться сквозь этот защитный слой непросто. Для этого вам понадобится острый рыбацкий или кухонный нож. Пытаетесь ли вы разделать рыбу или выпотрошить ее, это будет легче сделать после удаления чешуи.
Внешний слой может быть неприятным
Если вы рыбачите в походе или в походе и хотите съесть свежий улов, вам следует научиться очищать рыбу от чешуи. Если вы хотите пропустить этот шаг и положить вымытую рыбу прямо на походный гриль, вы поймете, что внешний слой рыбы может быть слизистым, вонючим, а некоторые могут счесть его противным.
Если вы хотите получить от свежевыловленной рыбы наилучшие вкусовые качества, рекомендуется удалять чешую перед ее приготовлением. Даже если вы планируете сжечь чешуйки, это может испортить вкус.
Другим важным аспектом может быть то, что несет поверхность рыбы. Если она не приготовлена должным образом, любые микробы, прилипшие к телу рыбы, будут съедены вами. Так что лучше перестраховаться и очистить рыбу перед приготовлением.
Лучшее маринование
Как упоминалось ранее, рыбья чешуя обеспечивает защиту мягкой внутренней части кожи. Этот слой не так просто пробить даже ножом, так что можете себе представить, что маринад тоже не будет как следует просачиваться в чешуйчатую рыбу.
Вы можете попробовать замариновать рыбу, не очищая ее от чешуи, но аромат почти не проникнет. Таким образом, даже если ваш маринад сделает вкус чешуи немного лучше, сама рыба не впитает приправы.
Если вы удалите чешую с рыбы, приправы будут очень легко просачиваться внутрь. Замаринуйте промытую, выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу солью и перцем, затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Достаточно оставить маринад хотя бы на десять-пятнадцать минут, чтобы ароматизировать рыбу, очищенную от чешуи.
Так легче есть
Даже если вам удастся приготовить рыбу с целой чешуей, вам вряд ли понравится. Самой вкусной и съедобной частью любой рыбы является мякоть, а добраться до мякоти с чешуей сложно. Если вы положите в рот кусок рыбы с чешуей, вам придется выуживать его обратно.
Точно так же, как мы часто не едим рыбьи кости, потому что они твердые, заостренные и их может быть опасно глотать, чешуя похожа. Они могут быть трудными для жевания, острыми и, как правило, неприятными при попадании в горло. Особенно крупные масштабы. Они не особо питательны. Рыбу без чешуи просто легче есть.
По-настоящему питательной частью любой рыбы является мягкая кожа, которую вы получаете после снятия чешуи. Маслянистая и часто эластичная оболочка очень питательна, наполнена витаминами E и D, жирными кислотами Омега-3, белком и т. д. Масштабирование рыбы позволяет людям легче добраться до этого чрезвычайно полезного снимка и съесть его.
В некоторых случаях рыбу можно есть, не снимая с нее чешуи. У некоторых мягких рыб, таких как угорь или форель, чешуя почти отсутствует, а если и есть, то часто мелкая и не такая твердая, как у других рыб, таких как лосось.
Некоторые виды тунца почти не имеют чешуи, поэтому удаление чешуи становится ненужным. Если у рыбы есть мелкая чешуя, которую не так сложно или опасно жевать или глотать, вам не нужно ее чешуить.
Рыбу можно просто пожарить, а чешуя только добавит хрустящей корочки.
Если способ приготовления позволяет сделать чешую более съедобной, то можно не чистить рыбу. Например, иногда если не снимать чешуйку, проще запечь рыбу, а чешуя становится барьером между рыбой и сковородой.
- Начните с тщательного мытья рыбы водой. Вы должны быть осторожны, так как некоторые чешуя и плавники могут быть острыми. Всегда используйте резиновые перчатки, чтобы избежать порезов.
- Сначала снимите ребра. Вы можете сделать это с помощью ножа, но проще отрезать их кухонными ножницами. Отрезанные плавники облегчат удержание.
- Вы можете использовать немного соли и небольшой кусок ткани, чтобы очистить все водоросли или грязь, прилипшие к поверхности рыбы. Использование соли — отличный способ почистить рыбу, так как в концентрированных количествах она убивает микробы. Вы также можете использовать соль, чтобы очистить его после удаления накипи.
- Держите рыбу за хвост не доминирующей рукой и используйте тупой край ножа или рыбочистка и начните очищать рыбу.
Начните с хвоста и двигайтесь вниз, осторожно соскабливая, так как любое резкое движение может повредить мягкую мякоть. Во время соскабливания лучше использовать легкие, быстрые движения.
- После того, как вы очистите рыбу от чешуи, промойте ее водой. Вы также можете натереть солью его тело, чтобы очистить его дальше.
- Нажмите рукой на верхнюю часть рыбы. Возьмите умеренно острый нож и сделайте глубокий надрез возле заднего плавника и продолжайте резать наружу, двигаясь к голове.
- Как только вы разрежете, вы увидите, что некоторые внутренности выскользнут. Используйте свои руки в перчатках, чтобы зачерпнуть их. Если что-то все еще прилипло к внутренней части, используйте нож, чтобы вырезать это.
- После полного выпотрошения рыбы и удаления всех внутренностей, оставьте брюхо открытым и запустите его под холодную воду. Тщательно очистите внутренности, чтобы не осталось следов кишок.
- Нажмите на тело рыбы и поместите острый край ножа прямо туда, где заканчивается голова.