Как заваривать иван чай правильно: Как правильно заваривать Иван-чай

Как правильно заваривать ферментированный Иван-чай от компании Эко-Еда

Давайте поговорим о том, как правильно заваривать иван-чай. Обычно мы делаем это так, бросаем горсть чая в чашку или чайник и заливаем кипятком. Ждём несколько минут и пьём чай. Казалось бы, всё просто, но есть нюансы.

Для того, чтобы насладиться изысканным вкусом иван-чая, в первую очередь необходимо купить высококачественный чай или сделать его самому. О том, как это сделать Вы можете прочитать в этой статье. Наш иван-чай, который Вы можете найти в соответствующем разделе нашего интернет магазина, отвечает самым жёстким требованиям по качеству.

Вторым по порядку, но не по значимости, фактором является качество используемой питьевой воды для заварки чая.  Лучше использовать чистую родниковую воду, не дистиллированную. Чем чище вода, тем вкуснее и полезнее чай, а если питьевая вода имеет какой-либо привкус, то он также отразится в общем вкусе иван-чая.

Также очень важна дозировка, то есть количество чая и воды, в которой заваривается чай. Конечно это дело вкуса, кто-то любит крепко заваренные чаи, а кто-то предпочитает совсем лёгкие. Так как ферментированные листья иван-чая обладают повышенной биологической активностью, то не стоит заваривать слишком крепкий чай или пить его в больших количествах.

Заваривать иван-чай лучше в керамическом или стеклянном чайнике. Нужно взять 4-5 грамм иван чая и залить 100 мл горячей воды. Температура воды для чёрного и улун иван чая должна быть 95-98°С, для зелёного иван чая – 82-83°С. Перед заваркой можно обдать кипятком чайные листы. Заваривать иван-чай можно в течение 2-3 минут. В отличие от обычных чаёв, иван-чай не перестаивается и не портится как обычный чай и его можно пить даже на следующий день. Летом можно приготовить вкусный холодный чай. Для этого чай нужно залить холодной водой, размешать и поставить в холодильник на 12 часов или больше. В этом случае чай будет завариваться намного медленнее.

Это так называемый традиционный способ приготовления чая настаиванием. Но есть ещё и другой способ заваривания – проливом. Это когда чай не настаивают, а именно проливают кипятком несколько раз. Таким способом пьют высококачественные и дорогие китайские чаи. Но и иван-чай, который Вы можете купить в нашем интернет магазине, также позволяет заваривать его проливным способом. Чёрный иван-чай можно проливать 3-4 раза, зелёный и улун – 5-6 раз. Температура воды такая же как и при заваривании чая настаиванием. В чайничек кладут 7-8 грамм на 100-120 мл воды.

Проливают следующим образом. Также берут керамический или стеклянный чайник, насыпают в него чай и заливают кипятком. Но через 10-15 секунд полностью сливают воду. Это нужно для того, чтобы смыть налёт или возможную пыль с чайных листов. Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и сразу же наливаете в чашку. Сколько конкретно ждать зависит от Вашего вкуса и чая, если хотите слабо заваренный чай – переливайте сразу в чашку. При проливе нужно выливать из чайника весь кипяток, чтобы в чайнике не оставалось воды. Поэтому удобно использовать промежуточную ёмкость, такого или же б?льшего объёма чем сам чайник, чтобы уже из этой ёмкости разливать по чашкам. Каждая новая заварка даёт свой утончённый вкус чая. Ценители чая всегда заваривают чай проливом и никогда не добавляют в него сахар.

Иван-чай не только не содержит кофеина, наоборот он успокаивающее действует на нервную систему. Также иван-чай положительно действует на работу сердца и обладает сильными противовоспалительными и лечебными свойствами. Поэтому пить его не только вкусно, но и весьма полезно. Приятного Вам чаепития!

‣ Факты про Иван чай читайте в статье Как правильно заваривать иван-чай

Как заваривать иван-чай правильно

  1. Обливаем кипятком заварочный чайник. Добавляем 1-2 ложки иван-чая в зависимости от того, гранулированный он или листовой. Гранулированного нужно меньше. Как заваривать иван-чай правильно? Дозировка чая зависит от его вида и степени интенсивности вкуса, который вы хотите получить.
  2. Заливаем водой, нагретой до температуры 70-80 градусов. Обязательно не кипяток! При высокой температуре витамины, минералы, микро и макроэлементы разрушаются, и иван-чай теряет большую часть своих целебных свойств. Об этом важно помнить, если вы хотите понять, как заваривать листья иван-чая с максимальной пользой для вашего организма.
  3. Ждем 5-7 минут и в процессе наблюдаем за тем, как листья иван-чая распускаются и открывают нам всю красоту своего рисунка. Завораживающий, слегка сладковатый аромат напитка наполняет ваш дом.
  4. Разливаем иван-чай по чашкам, пьем и наслаждаемся.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях? – спросите вы. Неужели так просто? Да, всего 10 минут – и напиток для вашего расслабления, семейных встреч и дружеских посиделок готов.

Кстати иван-чай можно и нужно заваривать многократно. Мы рекомендуем делать это до 5 раз. При последующих завариваниях еще интереснее раскрывается вкус напитка и сильнее проявляются его полезные свойства. Так что если купить иван-чай в упаковке 100 грамм, можно пить его очень долго. Одной ложки чая вам хватит на весь вечер и всю большую компанию.

Теперь вы во всеоружии и не только знаете, как заваривать сухие листья иван-чая, но и можете научить это делать своих друзей и близких. А теперь давайте представим, что вам выдалось время в одиночестве, и вы можете полностью погрузиться в процесс чаепития, прочувствовать свои ощущения от него.

Вы держите в руках любимую кружку с горячим напитком, ваши ладони согреваются. С каждым глотком по телу растекается тепло, которое дарит вам чувство полного спокойствия и комфорта. Сдержанная улыбка появляется на вашем лице. Мысли приходят в порядок. Вам нравится это состояние. Вы каждой клеточкой чувствуете магию момента и наслаждаетесь полной свободой и безмятежностью.

Что ж, вы умеете получать удовольствие от жизни, а теперь еще и знаете, как заваривать иван-чай с пользой для вашего здоровья и самочувствия. Это еще нужно для счастья? Конечно, добавить в корзину пакетик чая в гранулах или с ягодами молекулярной сушки от «Дома Шоколада»! Оформите заказ прямо сейчас и прочувствуйте все, о чем только что прочитали, не только в воображении, а наяву!

04.

08.2021

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Автор

Владимир Горохов

Автор

Владимир Горохов

Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.

Автор в соц. сетях

Как правильно есть шоколад? Почему шоколад лучше секса?

хороших и плохих. Как правильно заваривать иван-чай

На Руси с давних времен знали и активно использовали для таких целей многовековую траву типа иван-чая. Польза и вред его проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству. О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.

Внешний вид

Прежде чем описывать ботаническую характеристику этого растения, вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот как называется иван-чай, так и не мог догадаться. На полянах и дорогах, на вырубках и гарях с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вырасти до двух метров. Листья длинные и узкие, а верхушку украшает соцветие в виде пирена сиренево-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как иван-чай узколистный.

Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Кипрейных и широко распространено в Северном полушарии. На сегодняшний день известно около 50 различных видов иван-чая, произрастающих на Земле. На европейской территории нашей страны насчитывается 17 видов этого растения.

Стебель иван-чая прямостоячий, одиночный, может достигать 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, его средняя длина около 1 м. Листья заостренно-овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовые или пурпурные оттенки цветки собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацвел в середине июня, и продолжает цвести около полутора месяцев. После формируются плоды – удлиненные коробочки длиной до 8 см, наполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря этому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся у основания корневой системы, иван-чай легко размножать вегетативно. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнять места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустов и деревьев. С другой стороны, если у вас есть дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно. Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, а если упустить момент созревания семян, то ветер сможет занести их даже в те места, где иван-чая не было. до.

Как правильно вызвать?

В разные века люди называли Иван-чай по-разному. Свойства и внешние характеристики растения породили такие названия, как:

  • Кипрей;
  • Плотное дерево;
  • Консилер;
  • Матовник;
  • пожарный;
  • Миллер;
  • Огненная трава;
  • Копорский чай;
  • Клевер;
  • Пуховик;
  • Встать на траву;
  • Писать;
  • Хлебница.

Хлебница Иван-чай стал называться потому, что в прежние времена высушенный и перетертый его корень добавляли в муку при замесе и выпечке хлеба.

А что в нем?

В таком простом и повсеместно встречающемся растении, как спрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. В первую очередь следует сказать, что листья этого растения в несколько раз превосходят любой цитрусовый по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов. В результате исследований было установлено, что иван-чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует замедлению старения клеток и развитию онкологических заболеваний.

Кроме того, в составе иван-чая присутствуют флавоноиды, такие как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и органические кислоты. Эта трава содержит такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.

Что помогает?

О целебных свойствах иван-чая русские люди знали уже в XII веке, употребляли его и бедные и богатые. В каких случаях помогает?

  1. В качестве седативного, расслабляющего и снотворного средства.
  2. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным действием.
  3. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
  4. Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
  5. Эффективная борьба с патогенами.
  6. Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения заболеваний пищеварительной системы и борьбы с лишним весом.
  7. Используется для профилактики и лечения предстательной железы и заболеваний предстательной железы.

Как заваривать чай?

Следует помнить, что из таких растений, как иван-чай лекарственный, можно приготовить несколько видов лечебных чайных напитков, а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашку этого напитка – купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной по пакетикам. Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут – и можно пить. Однако покупать кипрей лучше не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: «Как правильно заваривать чай?» На одного человека нужно взять около 2-3 г сухой травы, залить ее 200 мл кипятка и закрыть блюдце. Чай заваривается, через 10-15 минут его можно пить. Стоит помнить, что употреблять его можно только перед едой и не более двух чашек в день.

Приготовление отвара и настоя

Узнав о том, как правильно заваривать чай, давайте узнаем, как приготовить из него целебный отвар: нужно взять по 3 столовые ложки сухих цветков и листьев, затем залить их стаканом кипятка в эмалированном контейнере. Посуду с травой и водой держим на слабо кипящей водяной бане 10-15 минут. Затем охладить отвар при комнатной температуре и отжать гущу марлей. Принимать следует до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить полученный отвар можно не более пяти дней в холодильнике.

Для приготовления настоя из опрыскивания берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают два часа при комнатной температуре. Затем его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Не переусердствуйте!

Особых ограничений по применению таких лекарственных растений, как иван-чай, нет. Польза и вред зависят только от соблюдения рекомендуемой дозировки. Так как кипарис обладает достаточно сильными жаропонижающими и седативными свойствами, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с аптечными препаратами аналогичного действия. Кроме того, не следует пить чай из этого растения каждый день, так как при частом приеме кумарины начинают накапливаться в печени и оказывать на нее токсическое действие.

Существует ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует с осторожностью употреблять иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства больными с:

  • Варикозным расширением вен;
  • Гломерулонефрит;
  • Тромбофлебит;
  • Аритмия.

Не следует применять иван-чай детям до 6 лет, в дальнейшем следует применять максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, необходимо обязательно получить консультацию у лечащего врача, прежде чем начинать прием травяных чаев или настоев киприотов.

Сколько это стоит?

В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 рублей и выше за 50 гр. Стоимость травы зависит от производителя и места сбора спрея. Конечно, его лучше найти, собрать и высушить самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где растет это растение, немало. Да и со свободным временем у современных людей довольно проблематично. В магазинах тоже можно найти иван-чай, только цена будет в несколько раз больше, чем в аптеке. За те же 50 г придется заплатить от 130 рублей и выше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси спреев с различными лекарственными травами и лекарственными цветами.

Где и за сколько купить иван-чай, решать только вам, но помните, что перед тем, как начать принимать это натуральное средство, необходимо проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, чтобы не навредить собственному здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *