Шиповник замороженный на зиму — рецепт с фото пошагово
×
×
Спам или Реклама
Мошенничество
Клон моего профиля
Оскорбления
Недопустимое содержание
Сообщение админам (по желанию)
Ваше имя (по желанию)
Ваш email (обязательно)
(0)
08.10.2019 13:19 2 тыс
Нравится?
О рецепте
Сложность: средняя
Всем привет! Шиповник – кладезь витамина С и поэтому важно, чтобы он всегда был в доме, особенно в зимний и весенний период времени. Я готовлю из него витаминные напитки, добавляю в чай, компоты, морсы. Замороженный шиповник сохраняет большую часть витамина С в отличие от сушеного. Кроме того в нём масса других витаминов и микроэлементов.
В списокпокупокили
Порции
– 40 +
шиповник шиповник
1 кг
1
Шиповник очищаем от листьев и моем.
2
Мою шиповник тщательно, перекладывая из дуршлага в сито и обратно. Дело в том, что когда я его собирала, у меня были очень грязные пальцы от ягод шиповника.
Что делать, когда болит горло – действенные советы
3
Вымытый шиповник раскладываю на чистую ткань для легкого подсушивания и удаления лишней влаги после мытья.
4
Замораживаю ягоды в пластиковых контейнерах. Храню в морозильной камере в контейнерах и прочных целлофановых пакетах.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 198 рецептов. Вот один их моих последних: Открытый малиновый пирог с заварным кремом и какао.
Заготовки
Заморозка на зиму
Русская
Диетическое питание
Замораживание
Холодильник
Похожие рецепты
Заморозка тертой моркови на зиму
Заморозка калины на зиму
Заморозка лисичек на зиму
Набирающие популярность
Сладкие песочные мини-рулеты с вишней к чаю
Песочное печенье на растительном масле Апельсиновые завитки
Торт Шифоновый медовик со сметанным кремом в духовке
Конвертики из дрожжевых блинов с сыром на электрогриле
Фаршированный картофель в духовке со свиным фаршем и майонезом
Добавляют в избранное на этой неделе
Нежное печенье на молоке и маргарине на электрогриле
Мини пицца с колбасой и сыром в сэндвичнице в мультипекаре
как собирать и сушить и что с ним делать дальше?
О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.
Когда собирать плоды шиповника?
Период сбора плодов во многом зависит от местности и сорта шиповника, но в целом, с августа по октябрь, до первых заморозков. Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.
Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом, шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать лучше с остатками чашечки и плодоножками.
Как сушить шиповник?
С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.
Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40 °C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60 °C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться.
После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.
Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100 °C, подержать шиповник 5−10 мин, а затем уменьшить её до 70−75°С.
Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.
Можно ли шиповник замораживать?
Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года.
Как правильно хранить шиповник?
Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2−3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.
Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет.
Как заваривать шиповник в термосе?
Термос — самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.
Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.
Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито — чтобы ворсинки не попали к чашку.
Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.
Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.
Можно ли заваривать шиповник дважды?
Если нужен полезный продукт для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.
Как приготовить варенье, настойку, сироп и многое другое из шиповника
Mommypotamus » Здоровье » Как приготовить варенье, настойку, сироп из шиповника и многое другое
Хизер Дессинджер 1 комментарий Этот пост содержит партнерские ссылки. Нажмите здесь , чтобы ознакомиться с моей политикой партнерства.
О пользе плодов шиповника ходят легенды. . . буквально . Согласно скандинавскому фольклору, набеги викингов подпитывались плодами розового растения — шиповника, которые богаты витамином С и другими соединениями, поддерживающими иммунитет, жизненные силы и хорошее самочувствие 9.0014
Я уже делилась своим рецептом приготовления освежающего, слегка терпкого, слегка фруктового чая, поэтому в этой статье я поделюсь рецептами сиропа шиповника, варенья, настойки, оксимеля и эликсира.
Если вы даже не знаете, что это за штуки, не волнуйтесь — вы узнаете к концу этой статьи. 🙂 Но сначала вам может быть интересно. . .
Чем полезен шиповник?
Плоды шиповника, собираемые в период с конца лета до первых заморозков каждого года, богаты различными терапевтическими соединениями, которые:
- Поддерживает эластичность кожи и выработку коллагена
- Противодействует окислительному стрессу
- Положительно влияет на биомаркеры сердечно-сосудистой системы
- Поддерживает иммунную функцию
- Облегчает проблемы с пищеварением
. . . и более. Чтобы глубже погрузиться в то, что современные исследования говорят о пользе шиповника, ознакомьтесь с этой статьей.
Рецепт варенья из шиповника
Приготовить варенье из шиповника очень просто. Хотя в них очень мало натурального пектина, плоды шиповника прекрасно густеют и без него, а поскольку это варенье из холодильника, вам не понадобится сложное оборудование — водяная баня, стерилизованные крышки или щипцы для консервных банок.
Обладает терпким, слегка фруктовым вкусом с нотками мармелада благодаря добавлению апельсинового сока и цедры.
Небольшое замечание: в то время как чай из шиповника, сироп, оксимель и эликсир нравятся всем, мнения о варенье из шиповника расходятся. Мой младший будет есть его ложкой, если ему разрешат, но мой средний ребенок не фанат. Ой, мне больше!
Ингредиенты
- 1/2 стакана сушеных плодов шиповника (без семян)
- 1 стакан апельсинового сока
- 1/4 стакана меда
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1/2–1 ч. л. тертой цедры апельсина
- Смешайте шиповник, апельсиновый сок, лимонный сок и тертую апельсиновую цедру в небольшой кастрюле.
- Доведите жидкость до кипения и варите 5-7 минут, осторожно разминая вилкой, чтобы разбить плоды шиповника на более мелкие кусочки.
- Когда смесь закончит кипеть, она должна выглядеть как жидкий соус из цельной клюквы (с небольшими кусочками шиповника вместо целых ягод клюквы).
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры, затем добавьте мед и переложите в чистую банку с крышкой. Храните в холодильнике и наслаждайтесь в течение двух недель.
- Его также можно заморозить на срок до нескольких месяцев.
Рецепт сиропа из шиповника
В этом рецепте используется тот же процесс, который используется для приготовления сиропа из бузины и других травяных сиропов.
Ингредиенты
- ½ стакана очищенных от семян сушеных плодов шиповника
- 2 стакана воды
- 1 чашка сырого меда *
- 1 столовая ложка цветков гибискуса (по желанию, добавляет аромат и оттенок цвета)
Инструкции
- Добавьте воду и плоды шиповника в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уменьшить огонь и варить, пока жидкость не уменьшится наполовину. Это должно занять около 45 минут.
- Процедите жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы удалить ягоды. Если вы используете цветы гибискуса, добавьте их и дайте им настояться, пока жидкость остывает. Может показаться странным процедить жидкость, а затем снова добавить травы, но на то есть причина. Ягоды будут впитывать лишнюю жидкость, если им дать постоять слишком долго, но лучше всего извлекать цветы в только что вскипяченной воде (она же настой), а не в долго кипящей воде (она же отвар).
- Дайте жидкости остыть до комнатной температуры (или, по крайней мере, ниже 110F), затем при необходимости процедите цветы гибискуса.
- Измерьте количество жидкости, чтобы узнать, сколько у вас получилось. немного больше или немного меньше Если у вас есть 1 чашка, отмерьте 1 чашку меда и перемешайте. использования.
- Перелейте сироп шиповника в стерилизованную банку (или другую стеклянную банку с крышкой) и поставьте в холодильник.
По данным «Современного травяного диспансера»: «Ожидаемый срок годности сиропа, приготовленного таким образом, составляет 1 год. Держите открытые контейнеры в холодильнике. Сироп необходимо выбросить, если на поверхности появится плесень».
Рецепт настойки шиповника
Этот рецепт для небольших партий основан на формуле, найденной в горькой настойке «Сделай сам»: сладкой, кислой и слегка цветочной.
Это настойка 1:3, что означает, что вы используете одну часть травы (по весу) на три части спирта (по объему).
Ингредиенты
- 1 унция, пропитанные высушенными розовыми видами (по весу)
- 4 унции 80 Доказательства спирта (по объему)
, чтобы сделать
- . Добавить 1 -й дод в дни. банка на 16 унций. Залейте шиповник алкоголем, затем накройте крышкой и хорошенько встряхните. При желании напишите дату начала приготовления на банке с помощью стикера, этикетки или кусочка скотча — так будет легче отслеживать, как долго она настаивалась.
- Поместите банку в темное место с комнатной температурой. (Я держу свой в кухонном шкафчике.) Дайте смеси настояться еще 3-5 недель. Время от времени встряхивайте.
- Когда все будет готово, процедите смесь через марлю или сито, стараясь выдавить как можно больше жидкости. Перелейте настойку в чистую банку или бутылку с пипеткой и храните в темном прохладном месте.
Применение
Препараты той же концентрации, купленные в магазине, обычно рекомендуют принимать по 20-30 капель в воде или соке до четырех раз в день. В общем, рекомендуется делать короткие перерывы в приеме большинства трав, по крайней мере, каждые несколько месяцев или около того (в зависимости от травы).
Рецепт оксимеля шиповника
Как я объясняю в этой статье о различных растительных препаратах, «оксимель» происходит от латинского слова oxymeli , что означает «кислота и мед». Обычно его готовят, настаивая острые травы на уксусе и меде — сладкое, острое и вкусное сочетание.
Поскольку он производится без нагревания, этот оксимель сочетает полезные свойства сырого яблочного уксуса для пищеварения с богатым ферментами сырым медом, сохраняя при этом высокий процент витамина С, который естественным образом содержится в плодах шиповника.
Ингредиенты
Хотя соотношение меда и уксуса может варьироваться, я делаю свой с . . . .
- 1 часть сырого яблочного уксуса
- 1 часть меда (желательно сырого)
- сушеные плоды шиповника (удаленные от семян)
банки с равными частями меда и уксуса. T o Применение Как и настойки, оксимели обычно принимают пипеткой. Обычно они длятся полгода и более. Эликсир представляет собой подслащенную настойку. Чтобы сделать один, вы просто сделали стандартную настойку, за исключением того, что вы используете смесь меда и спирта, а не просто алкоголь. Очень просто. Ингредиенты Для использования Подобно настойкам, эликсиры обычно принимаются пипеткой. Джем из бузины и клубники – Скоро приготовите сироп из бузины? Выполнив несколько быстрых дополнительных действий, вы сможете приготовить банку сиропа И варенья, затрачивая всего на 0,000001 % больше усилий. Рецепт имбирного сиропа. На протяжении тысячелетий имбирь использовался для облегчения болей в животе, тошноты и расстройства желудка, а также для поддержки иммунной функции. Мне нравится держать этот имбирный сироп под рукой в холодные зимние месяцы вместе с другими сиропами, настойками и чаями, которые поддерживают иммунную систему. Сироп ягод лимонника. Современные исследования подтвердили, что ягоды лимонника являются очень ценным «адаптогеном» (или травой, которая помогает организму адаптироваться к эмоциональному и физическому стрессу). Вот как можно превратить эти «фрукты с пятью вкусами» во вкусный сироп. Оценок пока нет Обладает терпким, слегка фруктовым вкусом с нотками мармелада благодаря добавлению апельсинового сока и цедры. Ключевое слово без глютена, без молока, палео Prep Time 5 minutes Cook Time 7 minutes Total Time 12 minutes Servings 16 Calories 30kcal Author Heather Dessinger В небольшой кастрюле смешайте шиповник, апельсиновый сок, лимонный сок и тертую апельсиновую цедру. Доведите жидкость до кипения и варите 5–7 минут, осторожно разминая вилкой, чтобы разломать плоды шиповника на более мелкие кусочки. Когда смесь закончит кипеть, она должна выглядеть как жидкий соус из цельной клюквы (с небольшими кусочками шиповника вместо целых ягод клюквы). Дать смеси остыть до комнатной температуры, затем добавить мед и перелить в чистую банку с крышкой. Храните в холодильнике и наслаждайтесь в течение двух недель. Его также можно заморозить на срок до нескольких месяцев. Как приготовить эликсир шиповника
Другие рецепты травяного сиропа и джема, которые стоит попробовать
Варенье из шиповника Рецепт
Упомяните @mommypotamus или отметьте #mommypotamus!
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 30 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 52 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 204 МЕ | Витамин С: 25 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг
Здоровье 1 Комментарий
О Хизер Дессингер
Привет, я Хизер Дессинджер, основательница Mommypotamus. com. Моя миссия — помочь вам приготовить вкусные и здоровые блюда, найти эффективные натуральные средства от распространенных заболеваний, сделать свои собственные беззаботные средства личной гигиены и товары для дома и сэкономить время и деньги в процессе.
Взаимодействие с читателем
Пред. пост Рецепт черничных вафель без глютена (с добавлением лимонного твист-листа)
Следующий пост Рецепт легкой помадки с миндальным маслом
Советы по приготовлению чая с шиповником и сливовым чаем Deluxe
Автор: Джен Фанк Вебер Советы по приготовлению чая из шиповника больше связаны с добавками и сочетаниями, чем со временем или температурой заваривания. Независимо от того, замачиваете ли вы свежие, сушеные, целые или нарезанные плоды шиповника, подготовка очень проста: залейте плоды кипятком и дайте им настояться в течение 4–15 минут. Или дольше.
Что такое шиповник?
Плоды шиповника являются плодами растений розы . Они похожи на маленьких красных кальмаров, плавающих среди колючих ветвей. Когда вы смотрите на прекрасный цветок розы — особенно на такой, в центре которого летает пчела, перенося пыльцу в обмен на нектар, — вы видите будущий шиповник. Лепестки цветка отпадут и сформируется бедро.
Плоды шиповника зеленые по мере роста и обычно становятся красными или оранжевыми по мере взросления; хотя некоторые становятся фиолетовыми. Они созревают осенью, и здесь, на Аляске, не утихают споры о том, когда лучше собирать шиповник шиповник игольчатый (Rosa acicularis): прямо перед первыми заморозками или сразу после него. Я говорю, сорвите их, когда они станут полностью красными и еще твердыми, и если вы хотите, чтобы их подсластил мороз, положите их в морозилку на несколько дней . Ожидание, пока они не станут мягкими и замороженными в природе, делает их трудными в работе и грязными.
Какой вкус у шиповника?
Не ожидайте, что шиповник на вкус будет похож на запах розы, а чай из шиповника на вкус будет похож на чай с лепестками розы . Плоды шиповника сами по себе являются фруктами со своим собственным вкусом .
С более чем 100 видами роз и тысячами декоративных сортов неудивительно, что шиповник с разных растений будет иметь разный вкус. Некоторые могут быть терпкими, другие фруктовыми, а некоторые, по слухам, имеют вкус ириски или даже шоколада. Запишите меня на них, пожалуйста!
Я нахожу плоды шиповника из Plum Deluxe сладкими, мягкими и фруктовыми, напоминающими сливовое масло — и тыкву . Хорошо, слива имеет смысл: яблоки, персики, груши и сливы принадлежат к семейству розовых. А тыква ? Ага. Так что, это. И мне нравится настаивать его очень долго, чтобы выявить этот вкус.
Плоды шиповника имеют репутацию терпких , и более глубокий фруктовый вкус окружает быстрая яркость, но я не считаю доминирующим ощущением терпкости, как в чаях с лимоном и каркаде.
Советы по приготовлению смесей чая с шиповником
Тонкий вкус шиповника делает его зрелым для смешивания.
Несмотря на то, что некоторые находят чайный пирог с шиповником, его обычно смешивают с другими острыми вкусами, такими как цитрусовые, ревень и гибискус. Попробуйте чай из шиповника с цедрой лимона или апельсина , или, если вы размораживаете замороженный ревень при приготовлении пирога, добавьте немного жидкости в чай из шиповника. Смягчите резкий запах медом, если хотите. Из них получаются отличные холодные чаи.
Восхитительный пример смешивания плодов шиповника с другим терпким вкусом — улун «Смородиновая беседа», который добавляет терпкость смородины к сладко-фруктовой терпкости плодов шиповника и сочетает ее с глубоким, теплым улуном с добавлением ванили, окутывая его бодрящей яркостью. . Эта смесь больше, чем сумма ее частей.
Мята — еще один рекомендуемый ароматизатор для смешивания с шиповником . Признаюсь, мне это показалось странным сочетанием, но я попробовал Just Rosehips со свежими листьями мяты и . . . сюрприз! . . . Я люблю это.
Однако я неравнодушен к чайным (тыквенным!) специям: имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, душистый перец . Это делает замечательный теплый чай, идеально подходящий для осени и зимы. Добавьте сломанный кусочек палочки корицы и/или пару целых гвоздик и душистого перца, может быть, немного тертого мускатного ореха, в заварочный узел, когда будете заваривать шиповник. Или сделайте это проще и бросьте немного шиповника в свою любимую смесь чая.
Если вы предпочитаете сладкое, добавьте немного меда в чай с шиповником и чайные смеси с шиповником. Или, еще лучше, кленовый сироп!
Чайные сочетания с шиповником
Если вкус хорошо сочетается с чаем из шиповника, логично, что продукты с похожим вкусом будут хорошо сочетаться с чаем из шиповника, верно? Итак, я прогулялась по индексу рецептов Plum Deluxe и придумала несколько забавных рецептов, которые можно попробовать.
Как насчет цитрусового хлеба с черникой и лимоном? Сезон шиповника — это сезон черники здесь, на Аляске, и этот сезон — 903:30 прямо сейчас, когда я пишу это! Лимонно-черничное сочетание — восхитительное тонизирующее средство.
В качестве мятного сочетания я выберу мятные пирожки Easy Peppermint Patties. Хорошо, это все еще кажется мне странным сочетанием, но чай из шиповника со свежей мятой был восхитителен, так что я сохраняю объективность.
А к чаю я выбираю Chewy Chai Tea Biscuits.
Северный конец шиповника
В северных общинах — на Аляске, в Швеции и т. д. — шиповник традиционно сушат для зимнего использования, потому что он является хорошим источником витамина С и других питательных веществ, которые трудно получить, когда идет снег. На самом деле в шиповнике витамина С больше, чем в апельсинах, и чем севернее растет роза, тем больше в ней витамина С.
Суп из шиповника, недооцененное шведское блюдо, — отличный способ получить витамины зимой. Однако быстрее и проще запастись шиповником осенью и добавить его в свои любимые зимние чаи.
«Какие чаи?» ты спрашиваешь.
Как чайный авантюрист, я бы сказал «любой чай, который вы уже любите», но давайте возьмем пример с Энди. Черный чай Sweet Spot Butterscotch содержит плоды шиповника. Я думаю, что сладкие десертные чаи — отличное место для начала, наряду с ранее упомянутым чаем.
Последний совет с шиповником
Это не совет по приготовлению чая с шиповником; это скорее совет по очистке: после заваривания Plum Deluxe Just Rosehips добавьте мягкие плоды шиповника в свой смузи, суп или салат. Потребляйте все питательные вещества, содержащиеся в них, и — вуаля! — уборка станет легкой задачей.
Jen Funk Weber
Jen Funk Weber пишет для детей и взрослых о своих любимых 184 вещах, включая чай, Аляску (дом), путешествия, природу, дикую природу, садоводство, вышивку, поделки и головоломки (те, которые вы решаете с помощью карандаш).