Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях
Главная » Хранение урожая » Хранение
Сохранить арбуз в домашних условиях, чтобы он пролежал с лета до Нового года, возможно. Время и месяц выбора ягоды перед покупкой зависят от множества факторов: сорт, спелость арбуза и то, в чем планируете хранить плод. Подбор ягоды для длительного хранения, правильная подготовка и выбор места для лежкости – важные моменты, позволяющие правильно сохранять арбузу питательные вещества, вкус, аромат и внешний вид.
Содержание
- Как сохранить арбуз – отбор правильной ягоды
- Какой сорт арбуза выбирать?
- Как хранить арбуз – 8 проверенных способов
- Заморозка арбуза
Как сохранить арбуз – отбор правильной ягоды
Способ защитить арбуз или дыню от порчи до самой зимы существует. Многие поклонники ягоды мечтают продлить ее срок, чтобы наслаждаться и летом, и зимой.
Чтобы ягода прожила как можно дольше, сохранила вкус, необходимо точно знать, как выбирать правильный бахчевые для заготовки. Для этого есть несколько пунктов.
- Важен внешний вид. Перед покупкой проверяйте наличие повреждений, особенно таких, как солнечные ожоги, вмятины, царапины. Все вышеперечисленное делает плод непригодным для долгого хранения. Категорически нельзя держать ягоды на твердой поверхности, это приводит к вмятинам, итог – быстрая порча продукта.
- При выборе бахчевых обратите внимание на плотность, твердость. Плож не должен быть сильно мягким, такое свойство говорит нам о том, что процесс порчи уже начался, и что такой хранению ягода не подлежит.
- Весить арбуз, в среднем, должен 4-5 килограммов. Нельзя повреждать оболочку ягоды. Все переноски плодов должны обязательно производиться в мягких перчатках – бахчевые культуры не любят твердое.
- Обратите внимание на рисунок на кожуре. Четкие линии, наделенные контрастом, свидетельствуют о хорошей ягоде. Знайте, что арбуз при хранении не будет дозревать, поэтому необходимо брать спелый плод.
Какой сорт арбуза выбирать?
До новогодних праздников сохранить ягоду можно только в том случае, если знать, как подобрать правильный сорт. Подходят позднеспелые сорта с толстой кожурой. Покупать ягоду для заготовки рекомендуется во второй половине сентября. Этот сорт в такое время, с очень высокой вероятностью, не имеет нитратов, так как их созревание позднее и обходится без вспомогательных средств (веществ).
Советуют брать сорта бахчевых культур с прочной мякотью. В домашних условиях хорошо хранятся ягоды позднесозревающих сортов: Стокс, Десертный, Волжский, Холодова, Астраханский, Подарок Холодок, Благодатный, Икар. Не выбирайте переспевшие плоды, они не будут храниться.
Важно соблюдать правила хранения.
- В помещении обязательно должна быть вентиляция (постоянная).
- Температура должна быть от +6, до +8 °С. При более высоких температурах начнутся процессы брожения, что приводит к порче, а при более низких – замерзание.
- Влажность в помещении – 60-80%. Понижение влаги приведет к иссушению ягоды, а повышение – к гниению. Идеальный вариант для хранения – подвал (или же погреб).
Как хранить арбуз – 8 проверенных способов
- Самый популярный метод – содержание арбуза во мху. Обязательно мох необходимо выбирать сухой или сушить после леса. Им следует закрыть дно ящика, сделанного из дерева, или коробки, разложить по нему плоды, потом со всех сторон покрыть мхом. Ящик нужно хранить в погребе/подвале, с температурой +2-3 °С.
- Через подвешивание. Таким способом есть возможность хранить арбузы как в частном доме, так и в квартире. Сначала необходимо завернуть плод натуральной тканью, высокой плотности, затем убрать в авоську, подвесить на крюк. Обязательное условие – конструкция не должна соприкасаться ни с чем, то есть быть полностью подвешенной.
- Используя пепел. Этот вариант чаще всего используется людьми, которые топят печь дровами. Но пепел можно купить и в специальных магазинах. Он препятствует размножению грибков и бактерий, впитывает влагу. Дно деревянного ящика посыпают золой, предварительно просеяв ее, после помещают ягоду. Посыпают ее золой, чтобы она была полностью покрыта, закрывают крышкой и оставляют в подвале.
- Используют солому. На дне ящика необходимо положить достаточно толстый слой соломы. На поверхность выкладываются плоды, но так, чтобы между ними оставалось расстояние и плодоножки должны смотреть вверх. Потом солому добавляют между арбузами и на них так, чтобы она полностью их покрывала.
- Используя парафин/воск. Чтобы пойти этим путем, необходимо растопить воск (или же парафин), а потом покрыть этой массой арбуз. Слой нужно сделать плотным и толстым, около 1 см. Так ягода должна храниться в прохладном месте, можно в погребе, подвале.
- При помощи воды. В бочку или чан кладут арбуз. Он обязательно должен быть покрыт водой полностью. Бочку ставят в подвале.
- При помощи песка. Какую-либо емкость наполовину заполняют песком. Далее, плодоножками вниз, кладут арбузы, но они обязательно не должны соприкасаться друг с другом. На них насыпают остальную часть песка, полностью покрывая плоды.
- При помощи глины. Разводят глину с водой до получения консистенции густой массы, наносят на арбуз.
После засыхания массы на ягоду наносят еще несколько слоев. Каждый из слоев необходимо тщательно просушить перед нанесением последующего. Итог – слой глины достигает 0,5 см. После полного высыхания плоды относят в темное прохладное помещение, подвешивают или же кладут на опилки.
Недозрелые плоды не подходят, так как их срок хранения невелик, и в скором времени они обязательно пропадут.
При соблюдении всех условий хранения плод может храниться в среднем 3 – 4 месяца. Также удобно хранить арбуз в холодильной камере за счет их необычной формы.
Заморозка арбуза
Низкая температура портит арбузы, а именно их мякоть: она становится более жидкой, по причине утери своей первоначальной консистенции. Но, несмотря на это, способы заморозки все же есть.
Необходимо очистить кусочки арбуза от семян и кожуры. После этого разложить их по плоскому блюдцу, а затем положить в морозильную камеру. Из-за действия холода кусочки сохранят форму, сладкий вкус и сочность.
Как дольки замерзнут, их требуется положить в контейнер или пакет. Во время зимних праздников эти продукты могут быть использованы для приготовления коктейлей или необычных десертов.
Интересное! Как правильно выбрать арбуз.
Представитель бахчевой культуры, даже после длительной заморозки, станет лакомством для вас и вашей семьи в зимнее время. Чтобы было максимально удобно, ягоду стоит морозить сразу, предварительно разрезав на порционные кусочки.
300 просмотров
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хранение арбузов в погребе – Купи Погреб
- Вступление
- О правильности арбуза
- Подготовка погреба
- Варианты хранения арбуза
- Погреба Волжанин
- Заключение
- Вступление
Арбуз на новогоднем столе, в середине февраля или ранней весной – это вполне возможно. Нужно только сохранить его в погребе при правильных условиях. Но не менее важно также и убрать на хранение хороший арбуз, не гнилой и не переспелый. И если вырастить в средней полосе России арбуз на дачном участке может и не так и просто, ибо солнышка бывает им маловато, то уж сохранить на зиму проще простого.
- О правильности арбуза
В первую очередь с урожая бахчи необходимо собирать арбузы аккуратно. Ягода эта всё же нежная, хоть и имеет толстую корку. Не поцарапайте её даже на миллиметр и не помните её, чтобы не появились битые бочки и вмятинки.
По величине арбузы нужны не большие и не крошечные, и правильной формы. Кроме того, корка должна быть цельной, без подмоканий, порченостей и прочего.
Если арбузы вы сами не растите на участке, но хотите сохранить в погребе купленные в магазине, то выбирать их нужно точно также: средние по величине, аккуратные, не треснутые, не битые, ни царапанные. Лучше всего, если для хранения будут арбузы с очень толстой коркой.
Говоря о выборе сорта, то хранятся многие и очень хорошо. Это «Астраханский», «Икар», «Быковский», «Волжанин».
Рассказывают Наталья и Сергей
Наталья: У нас не получилось сохранить в погребе, сгнили((
Сергей Александрович: Наталья, мы подвесили, не сгнил, но стал невкусный, выбросили.
- Подготовка погреба
Арбуз удобен для хранения в погребе тем, что ему нужна самая обычная температура, которая в большинстве случаев и без того существует в погребах. Это от +1 до +4 °C. При более высокой температуре ягода начнет портиться и киснуть. Что касается влажности, то при низких показателях корка высохнет, а ягода завянет. Поэтому оптимальным диапазоном влажности для арбуза является 75-85%.
Разумеется, что важно также, чтобы в погребе работала вентиляция, воздух был свежим всегда (не морозным и холодным, а прохладным), не застаивался.
- Варианты хранения арбуза
Перед тем как раскладывать арбузы на расстоянии друг от друга на полках, их (полки) тоже подготавливают. Для этого их укрывают мягкой тканью или засыпают песком. Это не даст арбузам скатиться с полки. И именно поэтому поцарапанные арбузы нельзя хранить вообще.
Закапывание. В большой ящик засыпают песок и в него закапывают арбуз. Его нельзя будет спустя время проверить на свежесть, но на пару месяцев он сможет сохраниться.
Солома. В качестве мягкого материала можно использовать не ткань, а солому. Её необходимо уложить под арбузы и между ними, чтобы сами ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем соломой укрывают арбузы еще и сверху. Такие кучи соломы легко разбирать и проверять арбузы на порченность и убирать плохие при необходимости.
Глина. Арбуз обмазывают жидкой (похожей на сметану по консистенции) глиной. После засыхания она создает прочную и толстую корку, благодаря которой внешние факторы влажности, сухости, вредителей разных не страшны арбузу, но и воздух будет поступать.
- Погреба Волжанин
Несмотря на то, что арбуз – ягода неприхотливая и сохранить в погребе в зимний период можно и без особого труда, многое зависит от того, каков сам погреб. От того, насколько качественно проложена гидроизоляция, есть ли утепление, не имеют ли стены трещин или ниш в местах стыков и так далее, зависит очень многое. Да что и говорить, вентиляцию не все дачники создают или не всем удается её настроить.
Наши погреба Волжанин созданы из гидробетона, монолитные и цельные. В них априори не может быть проблем с поверхностью стен и пола с потолком, они не способны протечь или стать домом для грызунов, слизней или лягушек. Слой гидроизоляции, утепленная металлическая крышка люка, внутренняя отделка и настроенная вентиляция – делают погреб Волжанин наиболее подходящим вариантом для хранения самых разных овощей и запасов на зиму, вне зависимости от прихотливости (требуемых условий).
В погребах Волжанин поддерживается средняя оптимальная температура и влажность, подходящая для всех свежих овощей и фруктов, вин, консерваций и прочего. Добавим также, мы дополнительно оснащаем их светильном, стеллажами, лестницей.
- Заключение
Арбуз зимой – это сказка детства многих из нас, но сейчас она стала уже реальностью и чем-то обыденным. Большим подспорьем для этого конечно стали погреба, также ставшие для большинства доступным предметом уже не роскоши. Кто-то строит их сам, кто-то приобретает готовые варианты. Во втором случае, нужно отдать должное, гарантий длительной сохранности гораздо больше. В случае с погребами Волжанин, замкнутое помещение изготавливается из крепкого, прочного, невероятно тяжелого гидробетона, благодаря которому погреба не всплывают из земли, их не прогрызают и в них сложно отыскать лазы.
На нашем сайте можно ознакомиться со всей серией погребов Волжанин, подобрать оптимальный для себя вариант по цене и размеру, типу, обговорить вопросы с консультантом.
Прочитайте также:
арбузов на зиму? – Общее садоводство
галинас
#1
Этот год странный. Погода в саду ни с чем не сотрудничает, растут только арбузы. Первая партия погибла из-за сумасшедшего скачка погоды, а вторая уже завязала не менее 6-7 арбузов хорошего размера. Проблема в том, что все они примерно одинакового размера, поэтому, вероятно, будут готовы с разницей в 2 недели. Тяжело столько съесть даже на двоих, но мой ДХ уезжает на 6 недель в середине сентября, так что со всеми этими дынями я буду один. У меня нет места с 50-60F рекомендуется хранить их в течение месяца, поэтому я ищу способ хранить их как-то еще. Стоит ли их замораживать? Как их есть замороженными?
Fusion_power
#2
Арбузы – один из тех фруктов, которые едят свежими, и не без причины.
Есть арбузы «зимнего хранения» типа Холодок. Способность к хранению заложена генетикой.
В общем, арбуз можно хранить около 2 недель, если хранить в сухом прохладном месте. Я пытался хранить их дольше, но компромисс между текстурой и вкусом слишком высок.
2 лайка
галины
#3
Ладно, думаю соседи мне помогут.
1 Нравится
22 августа 2021 г., 17:46
#4
Я думаю, обезвоженный арбуз на самом деле очень хорош. Нарежьте ломтиками толщиной 0,25–0,5 дюйма, застелите противни силиконовой или пергаментной бумагой.
2 лайков
22 августа 2021 г., 18:01
#5
Я оставил свой на корню больше месяца безуспешно и месяц хранил в подвале. Юбилейный сорт Air-Loome.
2 лайка
22 августа 2021 г., 22:33
#6
Некоторые я заморозил в качестве эксперимента, а потом случайно положил в рагу, приняв за помидоры. Они там были очень хороши! Они держали форму. Не разварился, как помидоры. Странно, но вкусно.
2 лайка
Orange120OD
#7
Вы всегда можете найти это у них. https://youtu.be/olPpBRoBP_A
2 лайка
Lucky_P
#8
У меня есть одна (может быть, две) лоза Холодка (одну дыню я пока присмотрела) и несколько сортов ‘Король Зима’ и ‘Зимний дыня’ из заповедника Сандхилл.
Рекомендации Гленна для этих «зимних» дынь: «Плоды, собранные непосредственно перед пиковой спелостью, будут созревать постепенно и храниться в течение 3 месяцев при хранении в прохладном месте. Их нужно собирать непосредственно перед полной спелостью и тщательно вытирать, чтобы удалить поверхностные грибки. Иногда хорошо работает мягкий раствор отбеливателя. Поместите их так, чтобы они не касались друг друга, в прохладном месте для хранения, где температура составляет около 50 градусов. Ф.”
Я не обращался к Гленну, но не знаю, на какой стадии их собирать… что такое «незадолго до полной спелости»?.. когда засыхает усик напротив стебля? Wintermelon & King Winter — это круглые дыни с белой кожурой и слабыми зелеными полосами… на самом деле нет «полевых пятен», на которые можно было бы смотреть, чтобы попытаться судить об окончательной спелости в отношении изменения цвета.
И… даже с моими «обычными» арбузами я начинаю чувствовать себя менее уверенным в изменении цвета с белого/кремового на желтый как на окончательном показателе зрелости, и я ошибаюсь, по крайней мере, в отношении сортов с желтой мякотью , на стороне того, чтобы собирать их раньше, так как они, кажется, становятся «панковыми»/перезревающими быстрее, чем мои сорта с красной/розовой мякотью.
Лаки_П
#9
Отправил письмо Гленну по электронной почте и получил следующий ответ относительно сроков созревания зимних дынь:
«Лучше всего сажать достаточно поздно, чтобы они созрели как раз перед заморозками, а затем собрать, и даже частично созревшие созреют в хранилище. да, когда усики высохнут, собирайте и храните в прохладном сухом месте».
Итак… судя по средней дате первых заморозков здесь, я, вероятно, должен был сажать свои «зимние» арбузы примерно с 25 июля по 1 августа. Мои посадили немного раньше… думаю, я посмотрю, как долго они хранятся… хотя Ранее на этой неделе я нашел одну из самых больших арбузов King Winter, все еще гниющую на лозе… мякоть уже была красной, а семена черными… так что, возможно, в этом году я не буду есть выращенные в домашних условиях арбузы на День Благодарения или Рождество. Живи и учись… всегда есть следующий год.
тедадамс8
#10
Думаю, вам повезло: усик напротив плодоножки, кажется, единственный постоянный индикатор спелости арбуза, который работает для разных сортов.
Разные сорта арбузов звучат по-разному, когда их стукнешь (как спелые, так и незрелые), и мне никогда не удавалось надежно выбрать арбуз по цвету поля.
Если бы мне пришлось собирать их непосредственно перед созреванием, я бы сорвал их, как только на усике появится коричневая/сморщенная корочка. Легче сказать, чем сделать!
Энциклопедия настоящей еды – Арбуз
Когда лето уступает место осени, мы можем получить немного голубизны. Но один из способов сохранить ощущение лета — оставаться в настоящем, особенно с продуктами. И если есть одна культура, которая олицетворяет знойную сущность лета, так это арбуз. По мере того, как яблоки и зимние кабачки дебютируют в предосенний период, Мать-природа останавливает движение в час пик и позволяет продлить последние кусочки солнечного, богатого ликопином лета. Сезонная меланхолия прошла; есть дыни, чтобы глотать и хлебать, и те последние золотые дни лета, чтобы смаковать.
Забавные факты об арбузе:
- Кто знал, что выплевывание арбузных семечек приведет к установлению мировых рекордов? Самое длинное расстояние, которое преодолевает семя, составляет 68 футов, девять и 1/8 дюйма, что является мировым рекордом Гиннеса, установленным в 1989 году.
- Оклахома так любит арбуз, что в 2007 году решила признать его официальным овощем штата, что немного странно, учитывая, что это фрукт (хотя и родственный виноградным овощам, таким как огурец и тыква).
На что обратить внимание при покупке арбуза
Возьми. Он должен быть тяжелым. Стучите в нее, как в входную дверь. Вы слышите THWUMP? значит созрел.
Нижняя сторона (так называемая «почвенная сторона») также должна быть слегка желтоватой. Это означает, что плод провел время в грязи, чтобы созреть. И внешний вид должен быть твердым на ощупь, а не мягким или мягким.
Мякоть арбуза бывает разных цветов — от знакомого красного и розового до желтого, зеленого и даже белого. И, конечно же, с семечками или без.
Экологичность арбуза
Согласно «Руководству для покупателей по пестицидам в продуктах» Рабочей группы по охране окружающей среды, арбуз занимает 32-е место в списке, а это означает, что его пестицидная нагрузка может быть относительно высокой. Арбуз также имел свою долю угроз безопасности пищевых продуктов, включая сальмонеллу (прошлая вспышка в Европе была связана с нарезанным арбузом, импортированным из Бразилии). Он сильно зависит от опыления медоносными пчелами и засухоустойчив.
<<Просмотреть все статьи энциклопедии Real Food
Арбуз Сезонность
Арбуз — плод лета, пик которого приходится на период с июля (в зависимости от того, где вы живете) по сентябрь. Его большой охват по всей стране делает арбуз любимцем местных продуктов питания, что дает нам мало оснований рассматривать дыни на реактивном топливе из южного полушария.
Арбуз и география
Арбуз — одна из наиболее широко культивируемых сельскохозяйственных культур в мире, и уже более двух десятилетий лидирует Китай. США занимают четвертое место по производству, несмотря на то, что они выращиваются в 44 штатах.
Широко распространено мнение, что арбуз впервые появился в саваннах южной Африки — возможно, в Намибии — где его собирали в пищу племена кой и сан Калахари. Впервые он был выращен около 2000 г. до н.э. в Древнем Египте, где он изображен на настенных росписях, а семена и листья были помещены в гробницы.
По торговым путям она попала в Индию, Китай и Европу, сначала к маврам в 10 веке. Он попал в Новый Свет через трансатлантическую работорговлю с первым известным колониальным культивированием в Массачусетсе в 1629 году.. Наряду с бамией и черноглазым горохом арбуз неразрывно связан с историей афроамериканцев и его центральной ролью в африканских кулинарных традициях. Как пишет африканский кулинар Джессика Харрис в книге High on the Hog, арбуз использовался как символ стереотипного представления об афроамериканцах: ».
Поедание арбуза
Хранение арбуза
Целый неразрезанный арбуз можно хранить при комнатной температуре. Перед тем, как резать, хорошо вымойте внешнюю часть и обязательно тщательно очистите режущую поверхность. После вскрытия храните фрукты в холодильнике. Чем крупнее кусочки, тем дольше они будут храниться.
Готовим с арбузом
Что нельзя делать с арбузом? Мякоть можно нарезать кубиками и нанизать на шампуры, сформировать шарики для салата и нарезать любой формой для печенья. Кожуру можно мариновать или засахаривать, семена жарить и молоть. Пюрируйте его для сока, коктейлей, гаспачо или ледяной граниты.
Арбуз любит играть с сыром фета, красным луком и горькой зеленью, например рукколой. Для приключения инь-янь посыпьте его кайенским перцем, морской солью и щепоткой лайма.
Арбузное питание
Арбуз назван так удачно, что на 92% состоит из воды, и неудивительно, что он долгое время использовался как средство для утоления жажды, даже для домашнего скота. В одной чашке мякоти арбуза всего 46 калорий, но это хороший источник витаминов А, В и С, а также калия и магния. Но самая веская причина есть арбуз – это наличие в его пигментированной мякоти борющихся с болезнями антиоксидантов (а именно бета-каротина и ликопина). На самом деле, арбуз побеждает помидор в соревновании сверхмощных ликопинов.