Как правильно есть морковь для пользы, сколько нужно употреблять и можно ли кушать много овоща каждый день, что будет при этом?
Морковь – оранжевый овощ, который используется во всех кухнях мира. Её добавляют в различные виды плова, в мясные и овощные рагу, супы и салаты.
Во многих странах этот полезный корнеплод используют при приготовлении разнообразных десертов: пирогов, пудингов и соков.
Считается, что этот продукт был известен еще древним грекам, и в те давние времена морковь, как дорогое лакомство, подавалась к праздничному столу. В данной статье подробно рассмотрим особенности употребления моркови в рацион.
Показать содержание
- В каком виде овощ лучше всего усваивается?
- Сколько морковки можно кушать в день?
- Последствия
Избыточное употребление Недостаточное употребление Что будет, если кушать каждый день?
- Противопоказания
- Полезное видео
В каком виде овощ лучше всего усваивается?
Как правильно есть морковку для пользы? Для того, чтобы сырая морковь лучше усваивалась, её употребляют с жирами. Чаще всего это салаты с добавлением сметаны или оливкового масла. Любители свежевыжатого морковного сока добавляют в него одну чайную ложку сливок или молока, для того, чтобы организм усвоил этот напиток полностью.
Последние исследования британских ученых, показали, что некоторые овощи и морковь, в том числе, в вареном виде приносят организму на много больше пользы, чем сырые.
Вареная морковь очень полезна и усваивается организмом значительно быстрее, нежели сырая. Полезные вещества при термической обработке почти полностью сохраняются, а количество антиоксидантов повышается в 3 раза.
По содержанию бета – каротина в вареном корнеплоде, среди других овощей, нет равных, и усваивается он в 5 раз лучше, чем из сырой моркови. Отварной корнеплод легче переваривается, более того при нагревании в нем уменьшается количество аскорбиновой кислоты, пищевых волокон клетчатки, липидов и белков.
Людям, имеющим различные заболевания пищеварительной системы лучше употреблять овощ в отварном виде.
Сколько морковки можно кушать в день?
Сколько же нужно морковки употреблять в день? Считается, что суточная норма потребления моркови составляет 2-3 штуки для взрослого человека или 200 гр. в день. Малышам можно давать морковный сок по капелькам, и то, начиная с шести месяцев.
Ежедневное употребление моркови восполняет наш организм витаминами и микроэлементами, защищая от многих болезней. В период авитаминоза он помогает повысить иммунитет, а в зимнее время, является отличной профилактикой от простуд.
Последствия
Избыточное употребление
Можно ли есть много морковки и что будет, если употреблять в большом количестве? Морковь, как и любой другой продукт, может помимо пользы нанести организму вред. Поэтому не рекомендуется принимать ее в больших количествах. Ежедневное чрезмерное употребление этого корнеплода может привести к неприятным последствиям – это головная боль, вялость, тошнота и рвота. В некоторых случаях приходится даже обращаться к специальной терапии.
Внешние признаки передозировки проявляются в изменении цвета кожи, которая приобретает желтый оттенок, а так же пожелтевшие роговицы глаз и лунки ногтей.
Недостаточное употребление
Недостаточное употребление овоща отрицательно влияет на организм. Ведь в этом случае человек недополучает необходимое количество микроэлементов и витаминов, содержанием которых богат оранжевый корнеплод. В результате ослабляется иммунная система, что приводит к снижению, защитных функций организма.
Все это в свою очередь негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта, а так же на сердце и сосудах, может повыситься давление и уровень сахара в крови.
Что будет, если кушать каждый день?
Вы едите овощ каждый день: можно ли кушать морковку в таких количествах? Считается что ежедневное употребление моркови в количестве двух штук, снижает уровень холестерина и риск развития инсультов. Оранжевый овощ повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, а благодаря, очень высокому содержанию антиоксидантов, снижает риск возникновения раковых опухолей, предотвращает появление камней в почках.
Люди, которые употребляют морковь ежедневно имеют крепкое здоровье и красивый цвет лица.
Хотите узнать больше о лечебных свойствах моркови? Читайте о том, как употреблять ее для зрения, с целью похудения и на ночь, а также во время грудного вскармливания и при сахарном диабете.
Противопоказания
Морковь противопоказана людям, имеющим, такие заболевания, как:
- панкреатит;
- язва желудка;
- гастрит;
- расстройства в работе кишечника;
- так же индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.
В древние времена морковь выращивали в основном ради ботвы и семян, а позднее ее стали употреблять в пищу и применять в медицинских целях. Эллины верили, что поедание моркови поможет человеку найти свою любовь.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:
Наверх
Перейти на канал
Чем полезна морковь| Роскачества
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Морковь – полезный диетический овощ, содержащий огромное количество необходимых организму витаминов и минералов. Морковь рекомендуется есть как в сыром, так и в вареном виде. Несмотря на то, что при варке уменьшается количество витамина С, другие питательные вещества (например, витамины А и Е) сохраняются. Морковь может похвастаться рекордным содержанием каротина – вещества, которое преобразуется в организме в витамин А. В 100 граммах сырой моркови содержится порядка 9 мг каротина, что, к примеру, в 8 раз превышает его количество в помидорах.
Морковь также содержит такие витамины, как витамин Е, витамин С, витамин K, витамин В3, В4, В5, а также минералы – кальций, натрий, фосфор, калий и магний.
Полезные свойства моркови
Снижение артериального давления. Зачастую повышенное артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, тем самым повышая риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Диетологи считают, что морковь – оптимальный выбор для тех, кто следит за здоровьем сердца. Дело в том, что, с одной стороны, этот овощ богат калием, который незаменим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. С другой – в моркови много клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина и позволяет избегать резких перепадов уровня сахара. Калий и клетчатка помогают защитить сердечную мышцу от повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, что, в свою очередь, способствует снижению артериального давления.
Профилактика заболеваний глаз
. Как уже было сказано, морковь – лидер по содержанию каротина, который преобразуется в организме в витамин A. Он помогает поддерживать здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочки глазного яблока. В ходе научных исследований было выявлено, что морковь защищает глаза от развития дегенеративных заболеваний и атрофических патологий глаз. Помимо прочего, в ходе экспериментов ученые отметили влияние овоща на остроту зрения и способность глаз воспринимать цвета.
Профилактика анемии. В составе сырой моркови довольно много витамина C (около 6 мг на 100 г продукта). Как мы знаем, этот витамин отвечает за повышение биологической доступности железа, поступающего в организм с пищей. Например, отличное сочетание для крови – это красное мясо с гарниром из свежей моркови.
Не менее значимую роль играют и антиоксидантные вещества, которые также препятствуют развитию анемии. Конечно, дефицит железа вы вряд ли сможете восполнить только благодаря свежей морковке, но помочь организму правильно усваивать этот важный элемент – вполне.
Поддержание здоровья кишечника. За поддержание здорового состояния микрофлоры во многом отвечают пищевые волокна, которые в обилии содержатся в моркови. Клетчатка увеличивает численность популяции полезных микроорганизмов, а также препятствует росту и размножению патогенных и условно-патогенных форм. По мнению европейских ученых, морковь повышает выработку веществ, которые защищают клетки толстого кишечника от злокачественных образований. По всей видимости, этот эффект объясняется не только высоким содержанием клетчатки, но и наличием каротиноидов. Еще один плюс от регулярного употребления моркови – профилактика запоров.
Польза для кожи и волос
. Не менее важной составляющей моркови является витамин Е, отвечающий за красоту и молодость волос, кожи и ногтей. Регулярное употребление морковных салатов и смузи поможет избавиться от сухости кожи, трещин на руках и губах, а также придаст блеск и здоровое сияние волосам.Польза морковного сока
-
Свежевыжатый морковный сок имеет такой же набор витаминов, как и сырая морковь. Давно известно, что морковный сок помогает при запорах и полезен для глаз, а уже позднее учеными было выявлено, что за лечебные свойства сока отвечает вещество под названием каротин, оказывающее на организм антиоксидантный, противовирусный, иммуномоделирующий, кроветворный и мочегонный эффект.
-
Если мы говорим о соке, который только что приготовлен, в нем в полном объеме сохраняется витамин С.
-
Единственное, в чем морковный сок проигрывает свежей моркови, – это содержание клетчатки. При приготовлении сока бóльшая часть этих важных пищевых волокон попадает в жмых. Поэтому стоит предпочесть сок с небольшим количеством мякоти. А тем, у кого повышен риск заболеваний сердца или есть лишний вес, рекомендуется выбирать целую морковь, а не приготовленный из нее сок.
-
Рекомендуемая суточная норма употребления свежевыжатого сока составляет 200 мл, а максимально допустимый предел для взрослого здорового человека – около 500 мл, но, конечно, выпивать по пол-литра сока каждый день не стоит.
Как есть морковь для лучшего усвоения витаминов?
- По мнению диетологов, любые овощи лучше всего потреблять в сыром виде, ведь так они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Однако при правильном приготовлении в моркови сохранится бóльшая часть питательных веществ. Если ваш желудок не слишком хорошо реагирует на блюда из сырых овощей, можно готовить морковь на пару или отваривать до состояния аль денте, то есть не разваривать ее полностью, а снимать с огня, когда овощ остается хрустящим.
- И еще одна рекомендация: морковь содержит жирорастворимые витамины, которые усваиваются только в том случае, если есть морковь вместе с жирами. К этой группе, например, относится витамин А. Именно поэтому сырую морковь рекомендуется есть со сметаной, йогуртом или кусочком натурального сыра (тертую морковь можно сбрызнуть растительным маслом).
- Еще одно хорошее сочетание – морковь + красное мясо. В этом случае витамин С из моркови поможет всасыванию железа, а жиры, которые содержатся в мясе, улучшат усвоение витамина А.
Вредные свойства и противопоказания
Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость и побочные эффекты в виде аллергических реакций. Возможна и так называемая перекрестная аллергия. Так, у людей, страдающих от аллергии на пыльцу растений, риск развития аллергических реакций при употреблении моркови составляет около 25%.
Несмотря на то, что морковь полезна при беременности, во время грудного вскармливания ее стоит с осторожностью включать в рацион. Из-за бета-каротина, попадающего в грудное молоко, у ребенка может измениться цвет кожи и появиться повышенная чувствительность к солнцу.
20 способов идеально их приготовить
Многие из нас едят морковь в основном в виде сырых палочек, вероятно, кладут в миску соуса из ранчо или хрустят в качестве альтернативы чипсам вместе с нашими бутербродами на обед.
Приготовленная морковь, с другой стороны, играет второстепенную роль в рагу и жарком, где она затмевается другими, более жирными ингредиентами.
Но есть что-то особенное в карамелизованной хрустящей корочке жареной моркови, нежном кусочке полосатой морковной «лапши» или шелковистой сладости морковного супа-пюре. Кроме того, корнеплод сохраняет больше питательных веществ в приготовленном виде.
Пришло время открыть для себя кулинарную магию, на которую способна вареная морковь, с помощью этих 20 рецептов моркови на завтрак и ужин.
1. Морковный пирог с овсянкой
Эта сытная миска сочетает в себе все достоинства классического морковного пирога — специи, орехи и, конечно же, морковь — без сахара и масла, оставляя вам очень питательный завтрак, который по-прежнему похож на десерт. Кто сказал, что овсянка — это скучно?!
Посмотреть рецепт
2. Полезные морковные кексы
Для приготовления большинства морковных кексов в тесто просто нужно добавить тертую морковь, но в этом рецепте морковь сначала нужно обжарить.
Процесс придает им естественную карамелизированную сладость, которая придает блюду глубину и теплоту, а оттенки апельсинового сока и цедры поднимают его настроение.
Ознакомьтесь с рецептом
3. Жареный морковный тост с хариссой
Эта сладкая, пряная и пикантная морковная смесь, посыпанная хариссой и раскрошенной фетой, лимоном и кинзой, дает тостам с авокадо серьезную конкуренцию за свои деньги.
Поднимите его на совершенно новый уровень вкуса, добавив сверху яйцо-пашот. Жидкий желток, пролитый на хлеб и овощи, — настоящий рай для завтрака.
Ознакомьтесь с рецептом
4. Хэш из тертой моркови на завтрак
Если вам нравится идея хэша для завтрака, но вы не любите количество углеводов, замените картофель тертой морковью.
Это то же самое, но все еще достаточно сытное благодаря колбасе, в которую добавлено немного белка.
Между тем, кинза и сок лайма делают все возможное, чтобы блюдо не было тяжелым.
Ознакомьтесь с рецептом
5.
Отвар из моркови со специямиРазличные варианты отвара или рисовой каши очень популярны во всей Азии для завтрака, но мы полагаем, что лишь немногие из них содержат ингредиенты, напоминающие по вкусу морковный пирог.
Здесь полная чашка овощей тушится с кокосовым молоком, изюмом, гвоздикой и корицей, а затем в смесь добавляется жасминовый рис.
В результате получилось теплое, естественно сладкое и восхитительное сочетание рисового пудинга и овсянки, которое обязательно станет вашим новым любимым завтраком в холодную погоду.
Ознакомьтесь с рецептом
6. Фриттата с морковью по-чилийски
В этом чилийском завтраке больше внимания уделяется овощам, чем яйцам. Это отличный способ начать свой день с богатой клетчаткой ноты.
Приготовленные на сковороде, а затем быстро обжаренные в духовке, тертая морковь и лук идеально подрумяниваются и становятся хрустящими, создавая корочку без добавления углеводов.
Ознакомьтесь с рецептом
7.
Веганский суп из жареной морковиДумали, что только масло и сливки могут приготовить наваристые и бархатистые супы? Попробуйте поджарить, а затем превратить в пюре кучу моркови и лука, и вы будете удивлены тем, насколько шелковистыми будут результаты без капли молочных продуктов.
Даже если вы исключите необязательное (но рекомендуемое!) завихрение кокосового крема, вам будет казаться, что вы черпаете блюдо, которое гораздо более снисходительно, чем оно есть на самом деле.
Посмотреть рецепт
8. Морковные оладьи
Эти морковные оладьи, приготовленные на сковороде всего в одной столовой ложке масла, а не во фритюре в чане с ним, являются идеальным, легким и хрустящим гарниром или закуской.
Приправы из тмина и чеснока придают им пикантный землистый вкус, а греческий йогурт охлаждает их.
Ознакомьтесь с рецептом
9. Мёд и соевая морковь Instant Pot
Морковь Instant Pot поможет вам приготовить последний гарнир со вкусом, будто он готовился гораздо дольше, чем 10 минут.
Смесь сои и меда образует липкую глазурь, которая покрывает овощи, не делая их слишком сладкими, а посыпка зеленым луком сверху создает идеальный фотофиниш.
Ознакомьтесь с рецептом
10. Морковный картофель фри, запеченный с заатаром
Приправленный ближневосточной (и легкодоступной) специей заатар, слегка покрытый оливковым маслом и запеченный до хрустящей корочки, этот картофель фри вкусны сами по себе, но соус для макания здесь может быть тем, что действительно делает их восхитительными.
С веганской основой из тахини, землистыми нотками петрушки и щедрой выжимкой лимона эта смесь готовится за считанные секунды, но намного опережает обычный кетчуп и майонез.
Ознакомьтесь с рецептом
11. Пикантный морковный тарт татен
Слова «тарт татен» могут звучать красиво, но благодаря готовому слоеному тесту вам не нужно раскатывать тесто, чтобы приготовить это пикантная версия классического французского пирога.
С апельсиновой кинзой и приправленной тмином морковью на золотисто-коричневой корочке это великолепное блюдо для гостей. И никто не должен был знать, как легко это было собрать.
Ознакомьтесь с рецептом
12. Марокканский салат из моркови
От жареной моркови и сладкой смородины до обжаренного лука и лимонно-укропного соуса, покрывающего зеленую чечевицу, это не обычный салат.
Сочетайте его с легким белком или наслаждайтесь им как сбалансированным вегетарианским блюдом.
Ознакомьтесь с рецептом
13. Суп из моркови, кокоса и имбиря
С пастернаком, добавляющим натуральную сладость вместе с морковью, кокосовым молоком для насыщенности и щедрым кусочком имбиря для придания бодрости, этот смелый и красивый суп поражает все виды вкусовых нот одновременно.
Он также веганский, с низким содержанием FODMAP и без глютена!
Ознакомьтесь с рецептом
14. Кремовая морковная лапша с кешью Альфредо
Лапша из цукини великолепна, но может быть довольно нежной. Если вам нужна более крепкая низкоуглеводная альтернатива макаронам, которая лучше выдерживает густой соус, выберите морковь в виде спирали.
Оранжевые ленты остаются «al dente» даже в сочетании с насыщенным, но полезным для сердца вкусом кешью и кокосовым орехом Альфредо, благодаря чему вы почувствуете, что копаетесь в настоящих спагетти.
Ознакомьтесь с рецептом
15. Простые пикантные морковные шарики
Растительный вариант фрикаделек, эти веганские кусочки состоят из моркови и овса, соединенных вместе льняным яйцом и панировочными сухарями.
Порошок карри, паприка и перец чили добавляют массу специй, а возможность запекания делает их обезжиренными и в то же время хрустящими.
Ознакомьтесь с рецептом
16. Морковная миска с имбирно-ореховым соусом
Натертую морковь часто можно встретить в тарелке с арахисовой лапшой, но в данном случае она играет главную роль, заменяя привычный ломейн или соба.
Тофу содержит большое количество веганского белка, а домашний соус из арахиса, сои и имбиря является гораздо более полезной альтернативой маслянистым и сладким ресторанным версиям.
Ознакомьтесь с рецептом
17. Веганские безглютеновые ньокки с морковью
Начиненные картофелем и мукой, обычные ньокки могут быть немного тяжелыми.
Этот рецепт из 5 ингредиентов заменяет картофель на приготовленную на пару морковь. Он также использует бланшированную миндальную муку и овсяную муку без глютена, чтобы уменьшить количество углеводов, увеличить количество клетчатки и сделать ньокки в целом более питательными.
Их на удивление легко приготовить дома, и они прекрасно сочетаются практически со всем, от соуса песто до простого веганского масляного соуса.
Ознакомьтесь с рецептом
18. Ризотто с морковным фарро
С пюре из моркови и тертой морковью, а также богатым белком и клетчаткой фарро вместо белого риса арборио, это ярко-оранжевое ризотто подходит для впечатляющего свидания – ночная еда, красивая и питательная.
Для дополнительного вкуса, тмин и фенхель здесь особенно хорошо сочетаются с мягкостью моркови.
Посмотрите рецепт
19. Морковные хот-доги
Они поразительно похожи на настоящие, но будьте уверены, они действительно полностью растительного происхождения.
Очищенные и нарезанные по размеру булочек, сваренные до мягкости и покрытые простой, но пряной луково-горчичной заправкой, морковные «собачки» более питательны, чем свиные колбаски, гораздо менее обработаны, чем разновидности искусственного мяса, и до смешного просты в приготовлении. делать.
Вы удивитесь, почему не попробовали их раньше.
Ознакомьтесь с рецептом
20. Сэндвич с жареной морковью с подсолнечным кремом
Вареная морковь обычно не используется в качестве начинки для сэндвичей, но этот рецепт призван изменить это — и это также является довольно веским доводом. .
Овощи обжаривают до мягкости и сладости, затем кладут между ломтиками цельнозернового хлеба со сливочной немолочной пастой из семян подсолнечника и авокадо. Мы проданы — и мы чувствуем, что вы тоже.
Посмотреть рецепт
Полезные морковные закуски | Здоровое питание
Автор Sara Ipatenco Обновлено 27 ноября 2018 г.
Морковь — отличный выбор для перекуса. Они содержат мало жира и калорий и содержат множество основных витаминов и минералов. Употребление сырых морковных палочек может быть наиболее распространенным способом насладиться едой во время перекуса, но это далеко не единственный вариант, когда дело доходит до употребления этого овоща в качестве здоровой закуски.
Питательные вещества и польза для здоровья
Порция моркови в 1 чашке содержит 52 калории и не содержит жира. Та же порция обеспечивает 3,6 грамма клетчатки для здоровья пищеварительной системы и 410 миллиграммов калия для нормальной работы сердца. Морковь также является полезным источником витамина А для здоровых глаз, витамина К для правильного свертывания крови и витамина С для сильной иммунной системы. В исследовании 2004 года, опубликованном в журнале «Nutrition Journal», отмечается, что бета-каротин в моркови может иметь противораковые свойства, а также быть полезным при лечении рака. В статье 2003 года, опубликованной в «Американском журнале клинического питания», сообщается, что диета с высоким содержанием овощей, включая морковь, может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Морковь с соусом
Сырые морковные палочки — это питательный способ насладиться овощами. Употребление морковных палочек с различными соусами может увеличить потребление витаминов и минералов. Наслаждайтесь морковными палочками с арахисовым или миндальным маслом в качестве закуски с высоким содержанием белка. Окуните морковные палочки в хумус, чтобы получить здоровую дозу белка и клетчатки. Гуакамоле — это соус, богатый калием, который хорошо сочетается со вкусом моркови. Однако ограничьте потребление гуакамоле, потому что он содержит около 120 калорий на порцию 1/2 чашки. Смешайте обезжиренный простой йогурт с чесночным порошком и свежим укропом, чтобы получить соус, который обеспечивает около 25 процентов ваших ежедневных потребностей в кальции. Дип, приготовленный из обезжиренного простого йогурта, меда и молотой корицы, дополняет слегка сладкий вкус моркови, а также содержит кальций и белок.
Закусочные бутерброды
Намазать цельнозерновой мини-рогалик нежирным сливочным сыром и посыпать сыр тертой морковью для перекуса, который содержит около 2 граммов клетчатки. Положите тонкий слой нежирного сливочного сыра на несколько цельнозерновых крекеров, сверху сыр выложите тертой морковью и еще одним крекером. Наполните небольшой карман для питы из цельнозерновой муки хумусом и наполните его тертой или нарезанной морковью. Половина сэндвича с постной индейкой и 1/2 стакана нарезанной моркови — это сытный перекус, который содержит около 21 грамма белка и около 75 процентов витамина А, необходимого вам каждый день. Вегетарианский бутерброд с нежирным майонезом, морковью, огурцами, ломтиками авокадо и красным луком — еще одна сытная закуска, богатая клетчаткой, калием и витамином С.
Дополнительные закуски
Отварить морковь, пока она не станет мягкой. Пюрируйте морковь с чесночным порошком и черным перцем, чтобы приготовить полезный соус, который хорошо сочетается с болгарским перцем, брокколи и сельдереем. Дип обеспечивает почти все 700–900 микрограммов витамина А, которые вам нужны каждый день. Измельчите свежую морковь в рецептах домашних кексов и хлеба, чтобы повысить питательную ценность ваших любимых запеченных закусок. Смажьте ломтики сырой моркови небольшим количеством сливочного масла. Посыпьте морковь корицей и обжаривайте, пока она не станет мягкой. Жареная морковь обеспечивает здоровую дозу питательных веществ, а также сладкий вкус.
Ссылки- Министерство сельского хозяйства США: Морковь, сырая
- Журнал о питании: Питание и рак: Обзор данных о противораковой диете
- Национальные институты здравоохранения: Информационный бюллетень о пищевых добавках: Витамин А
Сара Ипатенко преподавала письмо, здоровье и питание. Она начала писать в 2007 году и публиковалась в журнале Teaching Tolerance.