Какую морковь лучше сажать под зиму название: Морковь: сорта для подзимнего посева

Содержание

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Правильно подобрав сорт моркови, можно запастись этими корнеплодами на всю зиму и даже весну. Какая морковь с честью выдержит “испытание временем”?

Выбирая сорта моркови, важно ориентироваться на такие факторы, как сроки созревания плодов, содержание в них каротина, урожайность культуры. Каждый из них важен в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете овощи. Чтобы урожай хранился долго, обращайте внимание на срок хранения моркови, указанный на упаковке семян.

Cовременные селекционеры успешно выводят сорта овощей с новыми свойствами – улучшенной холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Главным качеством сортов моркови зарубежной селекции является презентабельный внешний вид корнеплодов (даже если это идет в ущерб их вкусовым качествам). Тогда как отечественные селекционеры делают ставку на длительность хранения моркови и ее адаптацию к климату холодных регионов.

Все эти качества объединяют в себе сорта моркови, которые считаются одними из лучших:

Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461.

Каскад F1

Гибрид среднепозднего срока созревания. Корнеплоды короткие с заостренными кончиками, мякоть сочная, оранжевого цвета. Характерной особенностью сорта Каскад Fявляется хорошая болезнеустойчивость. Урожай отлично хранится и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для приготовления сока, детского и диетического питания.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

 

90-130

50-80

4,6-6,7

Королева осени

Морковь этого позднеспелого сорта – настоящая “королева” среди себе подобных – она крупная, правильной формы, ярко-оранжевая и очень хорошо приспособлена к длительному хранению. Растение способно переносить заморозки до –4°С и дает хороший урожай. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая, поэтому из них получается вкусный сок. Также эту морковь можно есть свежей, добавлять в супы и салаты или консервировать.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

 

117-130

60-180

3,8-9

Московская зимняя

Этот среднеспелый сорт отличается высоким урожаем и относительной устойчивостью к цветушности.

Корнеплоды конической формы с ярко-оранжевой мякотью. Сорт считается относительно холодостойким, но до появления всходов грядку с посевами следует укрывать пленкой. Морковь Московская зимняя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

 

 

67-98

99-172

4,7-6,6

Нантская

Один из классических сортов моркови, который считается лучшим по вкусовым качествам среди скороспелых сортов. Корнеплоды ровные, правильной цилиндрической формы, оранжево-красного цвета. Но чтобы они были “образцовыми”, высевать морковь следует на легких грунтах. Повышенное содержание каротина в корнеплодах сорта Нантская делает их незаменимыми для приготовления детского питания и соков. Можно употреблять эту морковь и в свежем виде.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

 

 

80-100

до 100

6,5

Флакке

Сорт относится к среднеспелым. Овощи обладают хорошей лежкостью, во время хранения они не теряют своих вкусовых качеств. Корнеплоды длинные, конусообразной формы с большой оранжевой сердцевиной. Морковь сорта Флакке может использоваться как в свежем виде, так и для переработки.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

 

 

90-120

180-220

3,8-9

Флаккоро

Похвастаться прекрасным внешним видом корнеплодов может и этот позднеспелый сорт моркови. Кроме этого, сорт Флаккоро достаточно устойчив к болезням, а корнеплоды – к растрескиванию. Мякоть у них нежная, содержит большое количество каротина. Морковь этого сорта очень полезна в свежем виде, но используют ее и для переработки.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

  

 

120-140

135-200

3,5-5,5

Шантенэ 2461

По популярности этот сорт не уступает Нантской моркови, только корнеплоды у Шантенэ 2461 немного крупнее. Они удлиненно-конические, ровные и не сильно отличаются друг от друга по размеру. А еще в отличие от Нантской эту морковь можно выращивать на тяжелых почвах. Мякоть у Шантенэ 2461 плотная и сладкая, богата каротином. Сорт устойчив к растрескиванию. Плоды подходят для употребления в свежем виде и переработки.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

  

 

120-150

80-500

4,0-9,0

Конечно, для того чтобы урожай хранился как можно дольше, недостаточно просто выбрать сорт моркови с продолжительным сроком хранения. Важно также закладывать на хранение только здоровые неповрежденные корнеплоды. Храниться морковь должна при температуре около 2°С и достаточно высокой влажности – 98%. При этом отправлять урожай на хранение нужно сразу после сбора. Делайте все правильно, и у вас всю зиму будет большой запас свежей моркови.

какой лучше выбрать для длительного содержания, о ранних, средних и поздних, сладких видах овоща, как подобрать для Сибири и Урала?

Какой выбор сделать?

Неопытные огородники очень часто ошибаются при покупке семян моркови для зимнего хранения, мы расскажем, какой лучше выбрать. На данный момент перед нами открывается огромный ассортимент овощей для посадки, в котором так легко потеряться начинающему дачнику. Надеяться приходиться только на описание и красивую упаковку, чего делать ни в коем случае нельзя.

Представим вашему вниманию перечень характеристик, который поможет вам сделать правильный выбор семян, отлично подходящих для длительного хранения:

  • время развития моркови от 100 дней и выше;
  • сорт не должен растрескиваться;
  • должен быть устойчивым к болезням и вредителям;
  • необходимо отдавать предпочтение сортам, которые подходят для выращивания в разных климатических условиях и различных видах почвы;
  • не пускает стрелки.

Лучшие виды позднего срока созревания

Сорта моркови, которые всходят более четырех месяцев, считаются поздними сортами. Созревший овощ имеет свойство сохраняться до сбора следующего урожая.

Морковь позднего срока созревания меньше подвергаются атакам болезней и вредителей, в том числе морковной мухи, а также намного реже выпускает стрелки.

Королева Осени

Это разработка Алтайских селекционеров. Свое наименование морковь получила абсолютно заслужено. Корнеплоды, которые огородники выращивают на хорошо удобренном, взрыхленном грунте, в большинстве случаев превышают заявленные характеристики: масса – около 230 грамм, длина плода – 25-27 сантиметров, показатели урожайности – 9 кг на квадратный метр.

Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Королева осени:

Долянка

Представитель польского производства. Прекрасно сохраняется до начала следующей весны. В случае, когда грунт заражен личинкой морковной мухи, именно этот сорт является отличным выбором для посадки. Плюс ко всему такие плоды хорошо справлячются с фузариозом. Наименьшая масса моркови составляет примерно 130-150 грамм.

Флаккоро

Отличительная особенность этого сорта – высокий уровень каротина, что делает плод насыщенно-оранжевого цвета. Изготовители говорят о следующих показателях: урожайность – более 8 килограмм на квадратный метр, вес – 190-210 грамм, длина – 25-30 сантиметров.

Популярные среднеспелые

К числу среднеспелых сортов специалисты относят плоды, которые созревают в течение 80-100 дней. Их особенностью огородники считают вкусовые качества: такая морковь более сладкая и сочная.

Нантская – 4

Данный сорта является одним из самых популярных и старых – его выращивают ещё с середины двадцатого столетия. Наибольшим спросом пользуется в Сибири, Подмосковье и на Урале. На созревание обычно уходит около 100 дней. По истечение 50 дней после появления первых всходов наступает пучковая спелость. Если посадить морковь в мае, то уже к сентябрю овощ будет готов к уборке.

Если у дачника не хватает на это времени в начале осени, то морковь может оставаться в земле и до середины октября.

Данный сорт в такой ситуации не теряет ни вкусовых, ни внешних качеств. Масса одного плода колеблется в пределах 130-150 грамм. Корнеплоды не очень длинные – обычно достигают 20 сантиметров. Изготовители говорят о средних показателях урожайности – 6 кг на квадратный метр.

Максимальных срок хранения Нантской-4 – конец февраля.

Самсон

Морковь, отличающаяся своими крупными размерами, может храниться до конца весны при условии, что держать её будут в прохладе (идеальное место – погреб). Опытные агрономы рекомендуют начинающим огородникам именно этот сорт моркови. Ведь её можно вырастить на любом грунте и в любых климатических условиях. Время посева – начало мая. Если вовремя посадить эту морковь, она вырастет ровной, насыщенно-оранжевого цвета, а также в таких плодах практически будет отсутствовать сердцевина.

Период полного созревания – 95-105 дней. Вес корнеплода доходит до 170 грамм, а иногда и превышает этот показатель. Длина достигает 22 сантиметров, в некоторых случаях и больше.

Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Самсон:

Шанс

Такой сорт сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до начала весны. Плоды вырастают до 130 грамм, отличаются своей правильной конической формой, на вкус очень сладкие и сочные. При высевании Шанса опытные агрономы рекомендуют выдерживать определенную схему – 20*4 см. В этом случае урожайность будет составлять 5 кг на метр квадратный.

Сорт Шанс требует хорошего длительного освещения, а также грунт с высоким содержанием гумуса. Ообычно это супесчаные либо легкосуглинистые почвы.

Ранние

Такую морковь необходимо высевать уже в самом начале весны, чтобы в июне получить первый урожай. Период созревания ранних сортов – 80-90 дней. Следующие сорта помогут огородникам собрать высокий урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Тушон

Корнеплоды этой моркови имеют форму цилиндра, в ширину не очень крупные. В длину вырастают до 15 сантиметров, а максимальный вес – 100 грамм. Характеристики урожайности средние – 5 кг на квадратный метр. Чтобы Тушон сохранился до зимы, его нужно высевать в начале лета. Некоторые агрономы сеют ещё позже – в сентябре-октябре. Благодаря своему быстрому периоду созревания морковь успевает вырасти и отлично переживает зиму.

Артек

Сорт Артек отличается неприхотливостью в уходе. Созревают буквально через 45-50 дней. Габаритные показатели: вес – 140-150 грамм, длина – 13-15 см. На вкус корнеплоды очень сладкие и сочные, оттенок у них оранжевый, иногда доходит до бардовых переливов. В прохладе может сохраниться до конца зимы.

Забава F1

Этот сорт гибридного происхождения, благодаря чему прекрасно подходит для пучковой продукции. Плоды небольшие – примерно 50 грамм, длина также средних показателей. Цвет моркови – ярко-оранжевый. Хранится в погребе в течение всей зимы.

Сладкие

Такая морковь отлично подходит для приготовления детского питания. Их основное преимущество заключается в высоком содержании каротина. Зачастую сладкие сорта являются среднеспелыми.

Каротан

Данный сорт широко распространен во всем мире. Очень часто Каротан выращивают в качестве сырья для переработки. Такая морковь может сохраниться до следующей весны. Из-за высокого содержания каротина этот сорт очень яркий, оранжевый. Длина корнеплода – не менее 25 сантиметров, в диаметре он доходит до 5 см.

Любимая

Отличается своей правильной формой. При хорошем поливе урожай будет ранним, плоды не будут растрескиваться. Размеры плода: вес – 140-160 грамм, длина – 15 см.

Сравнительная таблица всех видов

Название сортаПериод созреванияВесДлинаУрожайность
Королева ОсениПоздний23025-279 кг
ДолянкаПоздний130-150176
ФлаккороПоздний190-21025-308
Нантская-4Средний130-150206
СамсонСредний170227
ШансСредний130185
ТушонРанний100155
АртекРанний140-15013-156
Забава F1 Ранний50125
КаротанСредний180258
ЛюбимаяРанний140-160157

Способы длительной сохранности морковки зимой

То, что нужно хранить этот овощ в погребе, знают все. Однако существует немало способов, как именно это сделать.

Перед закладкой урожая в обязательном порядке необходимо провести в погребе дезинфекцию, а также просушить все ящики и полочки.

  1. Ящики из дерева с крышкой. Их нужно размещать на расстоянии 10-15 см от стен. Желательно ставить ящики не на пол, а на какой-нибудь поддон. Отверстия не нужны.
  2. Шелуха от лука. Достаточно поместить морковь в мешок, туда же выложить и шелуху. Все это нужно хорошо перемешать.
  3. Хвойные опилки. Используют для хранения моркови опилки только хвойных пород. Сначала укладываются опилки, затем – морковь, а потом снова опилки.
  4. Песок. Алгоритм закладки овоща такой же, как и в случае с опилками.
  5. Влажный песок и меловой порошок. Этой смесью также укутывают морковь со всех сторон.
  6. Раствор из мела. Нужно сделать жидкий раствор. В нем обмакнуть каждый плод, дать просушиться, а потом просто убрать в ящики.
  7. Полиэтиленовые пакеты. Этот способ не является самым оптимальным и используется только в том случае, когда других нет вовсе. Нужно просушенный плод уложить в пакеты и снести в погреб.

Предлагаем посмотреть видео о правильном хранении моркови зимой:

Читайте также о хранении замороженной, вяленой и сушеной моркови.

Заключение

Стоит помнить, что залог продолжительности хранения моркови – это не только правильно подобранный сорт. Но ещё и правильная посадка и сбор урожая, а также выбор оптимальных условий хранения.

Выращивание самой сладкой зимней моркови

Кто сказал, что зимой нельзя выращивать? Не мы! На самом деле, зимняя морковь, которую Элиот Коулман выращивает на своей ферме, на самом деле даже слаще и ароматнее, чем «весенняя морковь», выращенная в обычное время. Если у вас есть холодный дом, почему бы не попробовать сладкую зимнюю морковь?

Ниже приводится выдержка из Справочник по зимнему урожаю Элиота Коулмана. Он был адаптирован для Интернета.


«Сладкая зимняя морковь» — наша самая популярная озимая культура. Родители в близлежащих городах постоянно рассказывают нам, как их дети любят эти хрустящие лакомства. Мы оставляем эту морковь на месте в почве под холодными домами, выкапывая их со временем по мере необходимости. Самый удачный сорт, который мы нашли на сегодняшний день для зимовки в почве, — это «Наполи», морковь небольшого размера, но с насыщенным вкусом. Мы сажаем для сбора урожая в октябре в последнюю неделю июля и для более позднего урожая в первую неделю августа. Высаживаем в почву, удобренную путем переворачивания под почвоулучшающие сидераты овса и гороха за месяц до посева моркови. Накрываем большие площади под морковью мобильными теплицами в конце октября.

Наша «Сладкая зимняя морковь» всегда выкапывается свежей из почвы, в которой она растет; мы выкапываем их в открытом грунте в октябре и ноябре и с грядок, покрытых теплицей, в декабре, январе и феврале. Хранение в земле, холодном грунте далее. усиливает их вкус, сладость и хруст сыроедения, так что последние плоды, собранные в конце февраля, даже слаще первых. Так как ботва остается зеленой под внутренним слоем, мы всегда продаем морковь с 1,5-дюймовой зеленой ботвой. Это создает красивую упаковку и идентифицирует нашу морковь как «свежесобранную», а не хранящуюся, что позволяет нам взимать более высокую цену.

Эта морковь пользуется почти легендарной популярностью на наших рынках. Мы не можем вырастить их достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Вкусовые качества, полученные в результате осеннего выращивания и хранения в прохладной почве, поднимают скромную морковь на новый уровень. Во время доставки в наших магазинах мы видели, как маленькие дети бросались к прилавку с продуктами, умоляя своих родителей купить много «конфетной моркови». Этот урожай лучше всего в течение пятимесячного сезона с октября по февраль. Как только в марте начинается рост новых верхушек, они начинают терять свою сладость.

Мы экспериментировали с продлением сезона сбора урожая нашей сладкой моркови, но пока безуспешно. Мы попытались добавить слой изоляции на некоторые грядки в середине января, чтобы предотвратить весеннее отрастание, но это предотвратило важный ежедневный приток солнечного тепла, из-за чего морковь и почва промерзали на несколько недель. Морковь была плохого качества, когда она оттаивала. Мы также посадили сорта моркови, которые возобновляют рост корней весной с даты посева в конце сентября/начале октября, в надежде найти тот, который можно будет собирать в апреле. Пока вкус разочаровал.

Сеем под зиму новый урожай моркови для продажи весной. Наши новогодние посевы моркови, сделанные в конце декабря по осеннему салату, готовы к реализации к 10 мая. Для них мы используем сорта «Мокум и Наполи». Это восхитительно сладкая весенняя морковь, но какой бы нежной и ароматной ни была наша весенняя морковь, она не может сравниться с нашей сладкой зимней морковью.


Рекомендуемая литература

Как защитить растения от зимней непогоды

Лук-порей: лучшая озимая культура

 

9 овощей для посадки зимой

На большей части территории США нет необходимости закрывать огород с наступлением зимы.

Вот что сажать в зависимости от того, где вы живете.

1 / 10

АМАНДА ДЖЕКСОН/Getty Images

Посадка озимых овощей

В природе некоторые дикорастущие семена зимуют в состоянии покоя, прежде чем прорастут с первыми признаками весны. Хотя соблюдение этого естественного процесса является вековой садоводческой практикой, только в 2006 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) официально признало его, добавив «зимний посев» в свой тезаурус Национальной сельскохозяйственной библиотеки.

Вновь обретенная популярность появилась благодаря начинающему садоводу Труди Давидофф. Она обнаружила, что если бы она использовала контейнеры в качестве мини-теплиц снаружи, она могла бы имитировать рост диких семян в природе. Популярность этого метода возросла отчасти потому, что посев под зиму дает прохладным овощам преимущество перед весенним урожаем. Некоторые семена даже прорастают быстрее при посеве под зиму.

«Некоторые овощи даже вкуснее и вкуснее, если их выращивать в прохладную погоду, а не в летнюю жару», — говорит Келли Фанк, эксперт по огородам и президент Park Seed.

Можно ли посадить зимний сад там, где я живу?

Да. Но вам может быть выгоднее сажать в контейнеры, чем напрямую сеять семена в землю.

Самая низкая температура в вашей зоне устойчивости растений USDA определяет, что вы можете выращивать. Если вы живете в зонах с 8 по 11, вы можете сажать некоторые овощи зимой, не меняя своих привычек садоводства.

«Мягкие зимы в зонах с 8 по 11 USDA лучше всего подходят для зимней посадки», — говорит Фанк. «В этих регионах жаркое лето, когда жара может принести больше вреда, чем пользы».

Штаты, которые в основном попадают в эти зоны, включают Флориду, Техас, Аризону, Гавайи, Калифорнию, Миссисипи, Алабаму, Джорджию и Каролину, а также западное побережье Орегона и Вашингтона.

Холодостойкие семена овощных культур также могут выдерживать отрицательные температуры более северного климата. Там семена можно сеять прямо в землю, хотя некоторые садоводы сажают их в более защищенную среду, например, в контейнер на крыльце.

Как сажать на зиму?

Вы можете сразу посеять семена на грядки или начать выращивать семена в контейнерах.

Прямой посев — самый простой способ, но ваши семена, скорее всего, прорастут позже, потому что весной почве потребуется больше времени, чтобы прогреться. Вот почему многие садоводы предпочитают выращивать семена в самодельных контейнерах, сделанных из пластиковых литровых кувшинов или контейнеров для еды на вынос, а затем пересаживать их весной.

Когда сажать на зиму?

При прямом посеве семена можно сажать в любое время, пока земля достаточно оттаяла, чтобы семена попали в почву. Семена будут оставаться в состоянии покоя до тех пор, пока температура почвы не станет подходящей для их прорастания весной. В более теплом климате это выгодно для таких культур, как листовая зелень, которая имеет тенденцию увядать, когда погода становится слишком теплой.

Для контейнеров в холодном климате лучше сажать после зимнего солнцестояния, в январе или начале февраля. Таким образом, у них все еще будет достаточно времени, чтобы имитировать естественные условия прорастания. В более мягких местах семенам, подходящим для этого климата, не потребуются заморозки, поэтому вы можете выбрать более гибкий график посева.

Ниже приведены некоторые из лучших культур для прохладной погоды.

2 / 10

Изображения Кавана/Getty Images

Шпинат

Шпинат, зелень горчицы и листовая капуста — очень устойчивые овощи. Кале на самом деле становится нежнее, когда холодно. Посейте их под зиму, чтобы получить весенний урожай. В умеренном климате их можно сеять и осенью для получения зимнего урожая.

3 / 10

Винсент Райан / Getty Images

Мангольд

Большинство видов зелени предпочитают прохладную погоду, что делает их отличным выбором для зимних садов. Мангольд является полуморозостойким растением, наряду с листовой капустой, рукколой, бок-чой, эндивием, мизуной и радиккио. Все можно сеять прямо или выращивать в контейнерах, за исключением бок-чой, который лучше всего приживается при пересадке.

Когда капуста посажена и отрастает в течение зимы, это улучшает вкус листьев.

4 / 10

Балончичи/Getty Images

Морковь

Морковь, наряду с репой и свеклой, становится слаще при выращивании зимой, потому что растения производят больше сахара, чтобы не замерзнуть. Держите почву песчаной и хорошо дренированной, потому что тяжелая почва заставит морковь расти медленно. Все можно начать с прямого посева.

5 / 10

Иван/Getty Images

Редис

Редис — забавная холодная культура, потому что она не требует особого ухода и быстро растет. Зимой растут определенные сорта, такие как дайконы, которые растут медленнее, но получаются красивыми и хрустящими. Сейте их прямо в песчаную, хорошо дренированную почву снаружи.

6 / 10

Бенниан/Getty Images

Горох

Горох хорошо себя чувствует в холода и помогает улучшить почву, фиксируя азот. Они требуют полного солнца и хорошо дренированной почвы. Они не нуждаются в большом количестве удобрений, но выиграют от небольшого количества компоста, добавленного в почву перед посадкой. Посейте их на открытом воздухе в конце зимы и убедитесь, что у них есть шпалера или что-то еще, на что можно взобраться.

7 / 10

SingerGM/Getty Images

Брокколи

Как и в случае с редисом, существуют зимние сорта брокколи, такие как выносливая брокколи с фиолетовыми проростками. Сеют в контейнеры на зиму, а весной пересаживают. Брокколи предпочитает полный, прямой солнечный свет в течение примерно шести-восьми часов в день. Хотя он нуждается в регулярном поливе, он плохо себя чувствует в слишком влажной почве.

8 / 10

Вивиан Ло / Getty Images

Лук репчатый

Поскольку он быстро растет и хорошо переносит различные условия, лук-репка, подобный зеленому луку, является отличной культурой для подзимнего посева. Их можно высевать прямо на грядки для раннего весеннего урожая или высевать и выращивать в контейнерах для зимнего урожая.

9 / 10

Лулу Де Панбехчи/Getty Images

Лук-порей

Лук-порей приобретает более насыщенный вкус после одного-двух заморозков. Высейте их в контейнеры, а затем пересадите весной. Они также хороши для посадки в начале лета. Они выносливы и могут сидеть в земле всю зиму, ожидая, когда их соберут для зимнего супа, или чтобы вылезти из снега весенним днем. Вы также можете попробовать вырастить слоновий чеснок — нечто среднее между чесноком и луком-пореем.

10 / 10

Юджи Чен / Getty Images

Кочанная капуста

Самая устойчивая к атмосферным воздействиям зимняя капуста – савойская сморщенная, которая на самом деле становится ярче после мороза. Им нужно время, чтобы вырасти, поэтому посадите их в контейнеры и пересадите, как только у них появится шесть или около того листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *