Кальмары как варить и чистить: Как быстро почистить кальмара? рецепт приготовления

Содержание

Как быстро почистить кальмара? рецепт приготовления

  • Главная
  • Блог шеф-повара
  • Рецепты
  • Как быстро почистить кальмара?
В каталог

рецепт от нашего шеф-повара

Многие хозяйки считают, что чистить кальмара – это занятие долгое и трудоемкое. На самом деле, все очень просто, особенно, если это нежный и вкусный Командорский кальмар от Деликатески

Автор: Юлия Маркова, эксперт-шеф «Деликатеска.ру»

Совет

Неочищенного кальмара можно заменить таким же замечательным очищенным Командорским кальмаром

  • 1

    Филе кальмара разморозьте естественным способом на нижней полке холодильника. Положите в термостойкую миску. Залейте кипятком на 1-2 минуты

  • 2

    Очищенную тушку разрежьте с одной стороны

  • 3

    Удалите хитиновую пластину

  • 4

    Очистите внутренности

  • 5

    Аккуратно снимите тонкую пленочку

  • 6

    Если вам нужен вареный кальмар для салата, то после того, как удалили все внутренности, промойте тушки и залейте еще раз кипятком на 10 минут и дайте постоять. Или можно сварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты

  • 7

    Если кальмар нужен для жарки, то сделайте неглубокие насечки с внутренней стороны “крест на крест” под углом 45 градусов, чтобы получилась мелкая сеточка. Тогда во время тепловой обработки он свернется в красивые трубочки

  • 8

    Если кальмар нужен для жарки кольцами или для фарширования, то сначала у тушки удалите внутренности и хитиновую пластину, вывернув наизнанку, аккуратно, чтобы не повредить. Затем залейте кипятком на 1-2 минуты, промойте. Нарежьте кольцами нужной толщины или наполните тушку фаршем.

  • 9

    Для тех, кто не хочет тратить свое время на очистку кальмара, можно воспользоваться уже очищенными тушками. Они не отличаются по вкусовым и питательным качествам

Комментарии

Очень приятно заказывать у Вас, пользуюсь доставкой достаточное время, в магазинах уже не захожу в рыбный отдел, спасибо за работу. Курьеры всегда вежливые.

Кальмар лучше чистить в холодной воде, наружная пленка снимается как чулок одним движением, главное подцепить ее, немножко сковырнув. Затем тушку выворачиваю и удаляю также хитиновую пластинку и внутренности и внутреннюю пленку под холодной водой.Самый вкусный и нежный кальмар получается, если бросить тушку в кипяток на 40 секунд (обычно по одной штучке по очереди готовлю), когда готова последняя, выключаю плиту и погружаю все кальмары в кастрюльку еще на 5-8 минут пока вода остывает. Сливаю воду. Кальмары готовы. Получается великолепный вкус и консистенция.

Мне кажется, очищенный кальмар все-таки несколько уступает по вкусовым качествам. Беру командорский не чищенный. Одним движением шкурка слезает как чулок – показатель свежести продукта.

мне и моим детям нравиться и ассортимент и обслуживание

хороший магазин!-отличное обслуживание!

Как чистить кальмары

Если вы являетесь адептом правильного питания, в вашем меню наверняка бывают кальмары. Эти дары моря являются рекордсменом по количеству белка и поэтому идеально подходят для приготовления диетических блюд.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Лайфхаки

Диеты

Чтобы приготовить кальмары, сначала их нужно почистить. Это можно сделать несколькими способами, о которых мы сейчас и расскажем.

Кальмары – как чистить и варить?

Многие кулинарные эксперты советуют покупать именно неочищенные кальмары и разделывать их самостоятельно. Что ж, доверимся их опыту и узнаем, как правильно чистить кальмары до варки.

  1. Замороженные кальмары разморозьте при комнатной температуре.
  2. Залейте продукт кипятком на одну минуту, затем слейте воду.
  3. Сразу же положите тушки в холодную воду.
  4. Таким образом плёнка свернётся, и вы легко отделите её.
  5. Удалите хорду и внутренности.

Теперь очищенные дары моря готовы к варке. Приводим пошаговую инструкцию, как варить кальмары.

  1. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист в воду.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Опустите в кастрюлю кальмар и вытащите через 10 секунд.
  4. Поступайте так с каждой тушкой по отдельности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И это всё! Да, так просто. Всего лишь десять секунд в кипящей воде сделают кальмары мягкими и нежными, легко поддающимися ножу.

Как чистить кальмары от плёнки до варки

Чтобы освободить продукт от плёнки, мы советуем применить холодный способ:

  1. Со свежей или быстрозамороженной тушки снимите плёнку чулком.
  2. Если она не снимается сразу и рывком, делайте это понемногу, слегка оттягивая при помощи ножа.
  3. После того как предыдущие шаги выполнены, удалите из кальмара внутренности и хорду.

Как чистить замороженные кальмары от плёнки

Первым делом кальмары нужно разморозить. Для этого переместите их из морозильной камеры в холодильник на 10 часов, а затем дайте оттаять при комнатной температуре. Приступайте к чистке!

  1. Выложите размороженные кальмары в кастрюлю
  2. Вскипятите в чайнике воду, залейте тушки кипятком на минуту.
  3. Плёнка свернётся, и вы легко очистите продукт от неё.
  4. Затем переложите кальмары в очень холодную воду.
  5. Удалите внутренности и хорду.

Как чистить кальмары для салата

Многие любят замечательные салаты с кальмарами, ведь они лёгкие, сытные и такие вкусные. Перед приготовлением разморозьте кальмары естественным способом. Затем залейте кипятком на 1-2 минуты.

  1. Разрежьте тушку с одной стороны и удалите хорду и внутренности.
  2. Снимите плёнку.
  3. Промойте кальмары и залейте кипятком на 10 минут. Другой способ приготовить кальмара для салата – поварить его в кипящей подсоленной воду 3-4 минуты.

Салат с кальмарами прекрасно подойдёт для БУЧ-диеты, поэтому его стоит взять на заметку всем худеющим.

Кальмар (Пусит) – Рецепты Норы

Кальмар, который на филиппинском языке часто называют кальмарами или пусит, представляет собой разновидность морепродуктов, принадлежащих к семейству головоногих, в которое также входят осьминоги и каракатицы. У него мягкое цилиндрическое тело с восемью щупальцами и двумя плавниками, которые проходят вдоль его тела.

Мякоть белая и нежная, с нежным и слегка сладковатым вкусом, похожим на креветки и морские гребешки. Чернила кальмара, используемые в некоторых филиппинских блюдах, темные, пикантные и имеют слегка горьковатый вкус.

Приготовить кальмара в домашних условиях не так сложно, как кажется. На самом деле, это быстрый и простой процесс, от очистки до приготовления кальмара.

Перейти к:
  • Является ли кальмар здоровой пищей?
  • Что такое чернила кальмара?
  • Как купить
  • Как чистить
  • Как хранить
  • Кальмар в филиппинской кухне
  • Другие гиды ингредиентов, которые могут вам понравиться
  • 📖 Рецепт
  • 💬 кальмар
8 Полезен ли он для здоровья?

Кальмар может быть здоровой пищей благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка. Это хороший источник витаминов и минералов, включая витамин B12, фосфор и магний. Содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для здоровья сердца, работы мозга и уменьшения воспаления в организме.

Однако в кальмарах может быть много холестерина, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах. Он также может быть источником болезней пищевого происхождения, если с ним неправильно обращаться или готовить.

Что такое чернила кальмара?

Кальмар производит темную жидкость, известную как чернила кальмара, содержащуюся в мешочке, маленькой черной вене, которая идет с внутренностями. Чернила – это защитный механизм, который они выбрасывают, чтобы отогнать хищников, закрывая им обзор.

Чернила используются в средиземноморской и азиатской кухне для придания пикантного вкуса умами и естественного цвета. Он также использовался в традиционной медицине и в качестве натурального красителя.

Как купить

Свежий кальмар

Если в наличии нет свежевыловленного кальмара, «свежего» кальмара, продаваемого в супермаркетах, обычно предварительно замораживают для сохранения его качества.

При выборе кальмара убедитесь, что он твердый и блестящий, без каких-либо признаков морозильного ожога или розово-фиолетового изменения цвета. Он должен иметь приятный аромат, напоминающий океан, без резких или рыбных запахов.

Покупка целого неочищенного кальмара является более экономичным вариантом и позволяет собрать чернильный мешок. Кальмары маленького и среднего размера, как правило, слаще и нежнее, чем более крупные.

Замороженный кальмар

Трубки или тела кальмаров, разрезанные кольца и щупальца также доступны в замороженном виде и готовы к приготовлению. Избегайте упаковок с чрезмерным количеством кристаллов льда или признаков ожога от морозильной камеры, таких как обесцвечивание или сухие пятна.

Замороженных кальмаров следует разморозить в холодильнике или опустить в холодную воду, если у вас мало времени. В целях безопасности пищевых продуктов не замораживайте повторно ранее замороженные морепродукты.

Как чистить

Шаг 1: Отделите голову от туловища

Возьмитесь одной рукой за нижний конец туловища, а другой – за область над глазами. Потяните голову и тело в противоположных направлениях, слегка поворачиваясь при этом.

Шаг 2: Соберите чернильный мешок (необязательно)

Пропустите этот шаг, если вам не нужен чернильный мешок, маленькая черная жилка, которая идет с внутренностями.

Аккуратно удалите мешок ножом или пальцами. Проколите и выдавите содержимое в миску с небольшим количеством воды или уксуса. Вы можете использовать ложку и прижать ее к ситу. Некоторые чернила также могут собираться за глазами.

Шаг 3: Удалите клюв

Обнажите клюв, круглый кусок несъедобного хряща, сжимая область под глазами. Вытащите его пальцами или разрежьте ножом, а затем выбросьте.

Шаг 4: Отсоедините щупальца

Отрежьте щупальца (левое фото) чуть ниже глаз. Не срезайте слишком далеко от глаз, чтобы щупальца держались вместе. Выбросьте голову и внутренности (правое фото).

Шаг 5: Удаление каракатицы

Вытащите длинный пластиковый хрящ (каракатицу) из отверстия тела. Если он сломается, загляните внутрь тела и протолкните остальную часть хряща через верх.

Шаг 6. Опорожнение корпуса

Удалите все, что осталось внутри корпуса, сжав его или вставив пальцы.

Шаг 7. Снимите кожицу (необязательно)

Кожура полностью съедобна, но при желании ее можно снять.

Шаг 8: Отсоедините плавники (дополнительно)

Еще один необязательный шаг — отсоединение плавников от корпуса.

Шаг 9: Тщательно промойте их

Тщательно промойте тела и щупальца под холодной проточной водой.

Как хранить

Как и все морепродукты, кальмары быстро портятся. Для наилучшего качества готовьте его сразу или храните правильно.

Свежих кальмаров следует немедленно очистить и охладить. Храните его в самой холодной части холодильника (обычно на нижней полке) или положите на ледяную подушку. Используйте его в течение 2 дней или заморозьте сразу.

Если кальмар заморожен, держите его в морозильной камере, пока не будете готовы его использовать. Храните его в герметичном контейнере или пакете, чтобы предотвратить ожог от морозильной камеры.

Безопаснее всего разморозить его в холодильнике на ночь. Если у вас мало времени, поместите его в герметичный пластиковый пакет и погрузите в холодную воду на несколько часов.

Приготовленных кальмаров следует хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить для более длительного хранения.

Кальмары в филиппинской кухне

Кальмары универсальны и вкусны, если их правильно приготовить. Лучше всего его готовить быстро на сильном огне или медленно на слабом огне. Вот некоторые филиппинские фавориты:

  • Жареные кальмары (Calamares): Кальмары обжариваются во фритюре до золотистого цвета, затем окунаются в сладкий соус чили или пряный уксус. На Филиппинах он известен как жареные кальмары, а также продается как уличная еда.
  • Адобонг Пусит (Кальмар Адобо): Пикантное, пикантное рагу из кальмаров со знакомыми вкусами адобо — уксус, соевый соус и ароматизаторы. Чернила кальмара придают соусу характерный черный цвет. Часто добавляют зеленый перец чили, а некоторые версии включают кокосовое молоко.
  • Паэлья: Arròs Negre (известная на Филиппинах как Paella Negra) — черная паэлья, приготовленная из чернил кальмара или каракатицы. Кальмар также можно использовать в других вариантах паэльи или блюд из риса, таких как паэлья с морепродуктами.
  • Inihaw na Pusit (Жареный кальмар): Кальмар маринуется в слегка сладкой, острой смеси соевого соуса и обычно жарится на углях. Иногда его фаршируют помидорами и луком и подают с соусом для макания из соевого соуса, кальмаров и чили.
  • Кальмар с солью и перцем: Блюдо с солью и перцем в китайском стиле, где кальмары обжариваются во фритюре и посыпаются солью, молотым перцем и перцем чили.
  • Жареный кальмар: Жаркое из кальмаров (иногда с другими морепродуктами), ароматизаторами и овощами, приготовленное на сильном огне под слегка загустевшим соусом.

Другие руководства по ингредиентам, которые могут вам понравиться

Вам нравится этот пост? Хотелось бы знать! Ваши отзывы помогают мне делать рецепты лучше. Пожалуйста, оцените , оцените или прокомментируйте ниже. Вопросы по этому посту тоже приветствуются!

Давайте общаться в Facebook, Instagram, Pinterest, TikTok, Twitter и Youtube. Обязательно отметьте меня, когда попробуете любой из моих рецептов @recipesbynora !

📖 Рецепт

  • Нож

  • Руковая плата

  • ▢ Свид
  • Разделите головку от корпуса

    GRASP на нижней части на нижней части на нижней концу на нижней концу на нижней концу на нижней концу на нижней концу на нижней концу на нижней концу на нижней концу на нижней концу на нижней концу на нижней части на нижней концу на нижней концу. область над глазами в другом. Потяните голову и тело в противоположных направлениях, слегка поворачиваясь при этом.

  • СОБЕРИТЕ МЕШОК ДЛЯ ЧЕРНИЛ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)

    Пропустите этот шаг, если мешок для чернил вам не нужен.

    Аккуратно удалите мешок ножом или пальцами. Проколите и выдавите содержимое в миску с небольшим количеством воды или уксуса. Вы можете использовать ложку и прижать ее к ситу. Некоторые чернила также могут собираться за глазами.

  • УДАЛИТЕ КЛЮВ

    Обнажите клюв, круглый кусок несъедобного хряща, сжимая область под глазами. Вытащите его пальцами или разрежьте ножом, а затем выбросьте.

  • ОТСОЕДИНИТЕ ЩУпальца

    Отрежьте щупальца чуть ниже глаз. Не срезайте слишком далеко от глаз, чтобы щупальца держались вместе. Выбросьте голову и внутренности.

  • УДАЛЕНИЕ КРАТЧИКА

    Вытащите длинный пластиковый хрящ (каракатицу) из отверстия тела. Если он сломается, загляните внутрь тела и протолкните остальную часть хряща через верх.

  • ОЧИСТИТЕ КОРПУС

    Удалите все, что осталось внутри корпуса, сжав его или вставив пальцы.

  • СНЯТЬ КОЖУ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)

    Кожица полностью съедобна, но при желании ее можно снять.

  • ОТСОЕДИНЕНИЕ РЕБРОВ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)

    Еще один необязательный шаг — отсоединение крыльев от корпуса.

  • ТЩАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ ИХ

    Тщательно промойте тела и щупальца под холодной проточной водой.

Покупка свежего кальмара:

  • Он должен быть твердым и блестящим, без признаков морозильного ожога или розово-фиолетового обесцвечивания.
  • Должен иметь приятный запах, как у океана, без резкого или рыбного запаха
  • Мелкие и средние кальмары, как правило, слаще и нежнее, чем более крупные.

Покупка замороженного кальмара:

  • Избегайте упаковки с чрезмерным количеством кристаллов льда или признаками морозильного ожога, такими как обесцвечивание или сухие пятна.
  • Замороженных кальмаров следует разморозить в холодильнике или опустить в холодную воду, если у вас мало времени.
  • В целях безопасности пищевых продуктов не замораживайте повторно ранее замороженные морепродукты.

Хранение кальмара:

  • Свежих кальмаров следует немедленно очистить. Храните его в самой холодной части холодильника (обычно на нижней полке) или положите на ледяную подушку. Используйте его в течение 2 дней или заморозьте сразу.
  • Приготовленных кальмаров следует хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить для более длительного хранения.

Порция: 8 унций Калории: 209 ккалУглеводы: 7 г Белки: 35 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 0,2 г Холестерин: 528 мг Натрий: 100 мг Калий: 558 мг0003

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @recipesbynora или тег #RecipesByNora!

Жареный кальмар (свежий цельный кальмар)

Оставить комментарий Sabine

Перейти к рецепту

Хрустящие жареные кальмары из цельного свежего кальмара — идеальная закуска для любого любителя морепродуктов. Их легко и быстро приготовить, а так они хороши. Я поделюсь с вами своим любимым способом размягчения кальмаров, чтобы у вас получились очень мягкие и нежные кольца кальмара. Подавать с щепоткой морской соли, лимоном и соусом тар-тар. Кстати, вы пробовали мой

война м роллы с лобстером?

Перейти к:
  • Является ли кальмар кальмаром?
  • Какой сорт кальмара лучше
  • Как чистить свежих целых кальмаров
  • Как их размягчить
  • Как приготовить замороженные кольца и щупальца
  • Советы для достижения успеха
  • Хранение и разогрев0 Подробнее рецепты домашней еды, которые стоит попробовать
  • Рецепт

Является ли кальмар кальмаром?

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, вы можете получить противоречивые ответы, если оба они одинаковы. Дело в том, что итальянский термин кальмары переводится как кальмар. Поэтому Calamari fritti означает жареный кальмар. Однако, поскольку кальмары — это разновидность кальмаров, можно сказать, что все кальмары — кальмары, но не все кальмары — кальмары.

Не путайте его с осьминогом, так как осьминог и кальмар – разные живые существа, а осьминог не используется для приготовления кальмаров во фритюре.

Какой сорт кальмара лучше

Я предпочитаю цельного кальмара, свежего, а не замороженного. Поэтому всякий раз, когда вы получаете свежий, я настоятельно рекомендую выбирать свежий, а не замороженный. Однако свежая рыба и морепродукты не всегда доступны в некоторых частях мира, и вполне нормально использовать замороженных кальмаров. Замороженные кольца и щупальца широко доступны в продуктовых магазинах.

Как чистить свежих целых кальмаров

Если вы используете целых свежих кальмаров, вам необходимо очистить их, прежде чем нарезать кольцами. Большинство торговцев рыбой предложат вам удалить фиолетовую мембрану, поэтому все, что вам нужно сделать, это тщательно вымыть ее дома.

Как сделать их мягкими

Чтобы сделать кольца и щупальца мягкими, нужно замочить их на ночь в соленом молоке. Я вымачивала их и в молоке, и в молоке с солью, и обнаружила, что кальмары, вымоченные в молоке и соли, были даже нежнее, чем вымоченные в молоке.

Как приготовить замороженные кольца и щупальца

Поместите замороженные кольца и щупальца в подсоленное молоко и дайте оттаять в холодильнике на ночь. Поскольку замороженные кольца часто толще свежих, вам может потребоваться готовить их на несколько секунд дольше.

Примечание : Хотя этот рецепт хорошо подходит для замороженных колец, они никогда не будут такими нежными, как свежие.

Советы для достижения успеха

  • Нарежьте кольца на кольца диаметром 1,3 см, чтобы сократить время приготовления. В этом секрет очень нежных кальмаров.
  • Убедитесь, что масло горячее и имеет необходимую температуру, когда вы добавляете кальмара, между 375-400°F (191-204°C). Пожалуйста, используйте масло с высокой температурой дымления, такое как подсолнечное масло. Термометр — бесценное вложение, но есть и другие способы проверить, достаточно ли горячее масло. Если масло недостаточно разогрето, мука впитает слишком много масла, и корочка станет сырой.
  • Не переполняйте сковороду и бросайте кольца в нее по одному, чтобы они не слиплись.
  • Не пережарьте их, иначе они станут жевательными. Переваривание делает кольца твердыми и жесткими.
  • Чтобы хрустящая корочка не размокла, поместите жареные кольца на решетку с бумажными полотенцами под решеткой . Если вы поместите кольца, с которых капает масло, прямо на бумагу или тарелку, обжаренная во фритюре корочка впитает капающее масло и станет мокрой.

Хранение и разогрев

Остатки по возможности следует съесть в тот же день, но их можно заморозить на срок до 2 месяцев. Разогрейте их из замороженного состояния при температуре 400 ° F (204 ° C) и готовьте в духовке в течение 10 минут или во фритюрнице в течение 4 минут.

Фотоурок

Нарежьте кальмара кольцами диаметром 1,3 см. Вам не нужно разрезать щупальца на несколько частей, но вы можете, если хотите.

Затем поместите нарезанные кусочки в миску и накройте крышкой. с молоком, добавьте соль и перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.

Поместите решетку с бумажными полотенцами под решетку рядом со сковородой, которую собираетесь использовать для жарки. Затем наполните сковороду маслом на 5,1 см в глубину и нагрейте на среднем огне, пока не достигнет 375-400°F (191-204°C).

Пока масло нагревается, смешайте муку, кукурузный крахмал, соль и перец в средней миске. С помощью щипцов или вилки поместите кальмаров в миску с мучной смесью. Работайте партиями. Добавляйте понемногу и не переполняйте миску. Затем перемешайте, чтобы равномерно покрыть кальмаров.

Стряхните излишки муки, поместите присыпанные мукой кольца и щупальца по отдельности в масло и обжарьте их до золотистого цвета в течение 60-90 секунд. Вам не нужно поворачивать их, но вы можете сделать это, если хотите. Работайте партиями и не переполняйте сковороду, иначе температура упадет слишком сильно.

Переложить щипцами или шумовкой на подготовленную решетку. Затем немедленно подавайте.

Другие рецепты домашней еды, которые стоит попробовать

Если вы любите домашнюю еду, вы пришли в нужное место. Уверена, вам тоже понравятся следующие рецепты!

  • Роллы с лобстером из штата Мэн
  • Жареный сыр для гурманов
  • Чаша для суши
  • Фритюрница с курицей
  • Чесночная пицца
  • Соус Альфредо (идеально подходит для феттучини 9 Молотый бурефрит10!)

    10

Рецепт

Хрустящие жареные кальмары из цельного свежего кальмара – идеальная закуска для всех любителей морепродуктов. Их легко и быстро приготовить, а так они хороши. Подавать с щепоткой морской соли, лимоном и соусом тар-тар.

  • ▢ 1 фунт кальмара, очищенная (около 2-3 цельных кальмаров)
  • ▢ 2 стакана молока
  • ▢ 1 чайная ложка Кошерная соль
  • ▢ 1 стакан муки Allpurpose
  • ▢ ⅔ Counstarch
    • 2 ▢ Teadase 90poon 90POON 1POON 9POON 1POON 9POON 9POON 9POON 9POON 9POON 9POOR 10POON 9POON 9POON 9POOR111111111111111110
    • . кошерная соль
    • ▢ ¼ чайной ложки молотого черного перца
    • ▢ 4 стакана подсолнечного масла (больше или меньше, в зависимости от размера сковороды)
    • Нарежьте кальмара кольцами ½ дюйма (1,3 см). Вам не нужно разрезать щупальца на несколько частей, но вы можно, если хотите.Затем поместите нарезанные кусочки в миску и залейте молоком (в зависимости от размера миски, может понадобиться больше или меньше), посолите и перемешайте.Охладите в течение 8-12 часов.

    • Наполните большую сковороду глубиной 2 дюйма (5,1 см) маслом и нагрейте на среднем огне, пока оно не достигнет температуры 375-400°F (191-204°С). Также поместите решетку с бумажными полотенцами под решетку рядом с кастрюлей.

    • Пока масло нагревается, смешайте муку, кукурузный крахмал, соль и перец в средней миске.

    • С помощью щипцов или вилки положите кальмаров в миску с мучной смесью. Работайте партиями. Добавляйте понемногу и не переполняйте миску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *