Калорийность плов с говядиной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “плов с говядиной”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 769 г |
Белки | 8 г | 76 г | 4.8% | 950 г | |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 3.2% | 1400 г |
Углеводы | 39 г | 219 г | 17.8% | 8.1% | 562 г |
Энергетическая ценность плов с говядиной составляет 219 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
с курицей, с говядиной, со свининой, с бараниной и без мяса, как посчитать
Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Вначале его выращивали и ели в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и восточной Европе, где его любят и готовят почти как национальные блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.
Калорийность плова и БЖУ
Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.
Плов – древнейшее блюдо на планетеОсновные ингредиенты:
- Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
- Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
- Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
- Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.
Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.
В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:
Рецепт | Килокалорий/100 грамм | Ккал на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
Постный (без мяса) | 60 | 160 | 1 | 1 | 12 |
С курицей | 160 | 360 | 8 | 20 | 30 |
Со свининой | 200 | 430 | 7 | 10 | 23 |
С говядиной | 220 | 415 | 8 | 4 | 73 |
С бараниной | 150 | 432 | 6 | 10 | 9 |
С индейкой | 165 | 400 | 10 | 4 | 23 |
С кроликом | 185 | 455 | 16 | 7 | 16 |
Сколько калорий в плове без мяса?
Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.
Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.
Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.
Плов из курицы в мультиварке
Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г.
- Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
- Репчатый лук – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.
Приготовление:
- Мясо нарезается на кусочки.
- Измельчаются лук и морковь.
- Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
- Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
- Кладется рис.
- Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
- Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.
Низкокалорийное блюдо без мяса
Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.
Низкокалорийный плов без мясаИнгредиенты:
- Рис – 200 г (желательно продолговатый).
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – стандартный объем для жарки.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
- Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
- Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
- Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
- Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.
Как еще можно снизить калорийность продукта
- Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
- Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
- При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
- Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
- Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
- Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
- Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
- Заменить мясо сухофруктами.
Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.
Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.
Правила расчета калорийности продукта
Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.
Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:
- Узнать его состав и массовые доли компонентов.
- Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.
Заключение
Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.
Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.
Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.
В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.
dietonika.com
Калорийность и рецепт плова с говядиной
Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим одно из самых известных блюд восточной кухни – плов из говядины, рецепт которого передаётся из поколения в поколение уже не одно столетие.
Плов из говядины – рецепт и история
Кулинары множества стран – в первую очередь уроженцы Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, а также жители целого ряда арабских государств – настаивают, что только они знают «истинный» рецепт плова с говядиной (бараниной). Существует мнение, что данное блюдо уже в X—XI веках было известно среди народов Востока, претендующих на авторство плова из говядины, а рецепты его приготовления появились в печатном виде примерно в XVI веке.
В отличие от блюд из свинины калорийность плова с говядиной более приемлема для худеющих и поддерживающих форму дам. Очевидно, именно поэтому рецепт плова с говядиной и сейчас пользуется популярностью как среди представителей «сильного» пола, так и у «прекрасной половины человечества».
Рецепт плова с говядиной
Для приготовления плова из говядины по рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- рис белый – 1 кг
- лук репчатый – 300 г
- морковь – 300 г
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- говядина – 0.5 кг
- соль – 1 ч.
- вода
- специи (чёрный молотый перец, зира, барбарис, куркума) – по вкусу.
Добавление зиры, барбариса и куркумы практически не увеличит калорийность плова с говядиной, но при этом сделает его гораздо вкуснее.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления плова из говядины по данному рецепту репчатый лук режем полукольцами, мясо – крупными кусочками, морковь – кубиками. Таджикский рецепт плова с говядиной рекомендует резать морковь соломкой (тонкими брусочками).
Нарезаем мясо кусочками
- Затем выливаем растительное масло на раскалённую чугунную сковороду.
- Обжариваем лук на масле до золотистого цвета.
Обжариваем лук до золотистого цвета
- Затем выкладываем на сковороду говядину и также обжариваем – до образования румяной корочки.
Обжариваем мясо до появления румяной корочки
- После этого выкладываем на сковороду морковь и заливаем в ёмкость воду таким образом, чтобы жидкость была на 1 см выше мяса с овощами.
- Добавляем к говядине приправы и тушим её на сильном огне 10-15 минут. Время приготовления мяса в рецептах плова с говядиной может варьироваться, так как напрямую зависит от его жёсткости и размера кусочков.
- После того как мясо потушилось, добавляем к нему рис, соль, перец и опять заливаем водой – по уровню она должна быть выше плова приблизительно на 1,5 см.
- Тушим мясо с рисом под крышкой на сильном огне 20 минут.
- Затем собираем рис горкой, накрываем глубокой тарелкой, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 30 минут.
- По истечении получаса снимаем сковороду с плиты и перемешиваем плов – особо нетерпеливые могут приступать к трапезе немедленно, но для более насыщенного вкуса стоит оставить рис под крышкой ещё минут на десять. Приятного аппетита!
Полезно знать:
* Для приготовления вкусного и приемлемого по калорийности плова с говядиной можно вместо чугунной сковороды использовать толстостенную кастрюлю или казан/вок.
* Рис перед приготовлением блюда следует промыть, некоторые составители рецептов плова с говядиной даже рекомендуют замочить его на 30-60 минут в тёплой воде.
* В узбекской кухне в блюдо помимо растительного масла добавляют предварительно растопленное баранье сало, но калорийность плова с говядиной в таком варианте приготовления существенно повышается.
* Плов с говядиной, рецепт которого мы привели выше, существенно уступает по калорийности традиционному варианту блюда – с бараниной.
Калорийность плова с говядиной
- Рис белый (1 кг) – 3440 ккал
- Лук репчатый (300 г) – 123 ккал
- Морковь (300 г) – 96 ккал
- Масло подсолнечное (1 ст. л.) – 152.83 ккал
- Говядина (0.5 кг) – 935 ккал
- Соль (1 ч. л.) – 0 ккал.
Общая калорийность плова с говядиной (порция 100 г.): 223.07 ккал.
Альтернативный рецепт блюда “Плов с говядиной” (по-узбекски)
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
dieta-pohudei.ru
Рецепт плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “плов с говядиной”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.8 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1562 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 8.4% | 1101 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.6% | 1400 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 4.4% | 2126 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.8% | 3333 г |
Вода | 57.7 г | 2273 г | 2.5% | 2.3% | 3939 г |
Зола | 0.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 185.6 мкг | 900 мкг | 20.6% | 19.1% | 485 г |
бета Каротин | 1.113 мг | 5 мг | 22.3% | 20.7% | 449 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 0.12 мг | 500 мг | 416667 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.99 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.5% | 20101 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.78 мг | 90 мг | 2% | 1.9% | 5056 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.874 мг | 15 мг | 5.8% | 5.4% | 1716 г |
Витамин Н, биотин | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1804 мг | 20 мг | 0.9% | 0.8% | 11086 г |
Ниацин | 0.125 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 42.13 мг | 2500 мг | 1.7% | 1.6% | 5934 г |
Кальций, Ca | 10.53 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 9497 г |
Магний, Mg | 5.93 мг | 400 мг | 1.5% | 1.4% | 6745 г |
Натрий, Na | 151.32 мг | 1300 мг | 11.6% | 10.8% | 859 г |
Сера, S | 9.3 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 10753 г |
Фосфор, Ph | 13.3 мг | 800 мг | 1.7% | 1.6% | 6015 г |
Хлор, Cl | 232.73 мг | 2300 мг | 10.1% | 9.4% | 988 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.186 мг | 18 мг | 1% | 0.9% | 9677 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 34884 г |
Кобальт, Co | 0.738 мкг | 10 мкг | 7.4% | 6.9% | 1355 г |
Литий, Li | 0.557 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.7% | 5714 г |
Медь, Cu | 13.36 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 1.2% | 7485 г |
Молибден, Mo | 0.422 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.6% | 16588 г |
Никель, Ni | 0.38 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 60.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.086 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 63953 г |
Фтор, F | 42.27 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1% | 9463 г |
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.1153 мг | 12 мг | 1% | 0.9% | 10408 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.171 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.396 г | ~ | |||
Сахароза | 1.147 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.245 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.681 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.114 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.075 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.438 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.436 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.101 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.8% | 9.1% | |
18:2 Линолевая | 1.101 г | ~ |
Энергетическая ценность плов с говядиной составляет 107,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 13,3 %, холином – 15,5 %, витамином B5 – 11 %, витамином B6 – 23,5 %, витамином B12 – 43,3 %, витамином H – 15 %, витамином PP – 33,8 %, калием – 12,8 %, кремнием – 2066,7 %, магнием – 17,3 %, фосфором – 32,3 %, железом – 13,3 %, кобальтом – 69,5 %, марганцем – 91,6 %, медью – 37,1 %, молибденом – 27,4 %, селеном – 18,2 %, хромом – 11 %, цинком – 21 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.3 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1218 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 7.4% | 974 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 3.8% | 1931 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 6.5% | 1106 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.6% | 2000 г |
Вода | 65.8 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3454 г |
Зола | 0.623 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 342.2 мкг | 900 мкг | 38% | 27.5% | 263 г |
бета Каротин | 2.053 мг | 5 мг | 41.1% | 29.7% | 244 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.3% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 27.74 мг | 500 мг | 5.5% | 4% | 1802 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 3.6% | 1992 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.242 мг | 2 мг | 12.1% | 8.7% | 826 г |
Витамин В9, фолаты | 5.894 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 6787 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.436 мкг | 3 мкг | 14.5% | 10.5% | 688 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.79 мг | 90 мг | 2% | 1.4% | 5028 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.065 мг | 15 мг | 7.1% | 5.1% | 1408 г |
Витамин Н, биотин | 0.176 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 28409 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.6% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1422 мг | 20 мг | 10.7% | 7.7% | 934 г |
Ниацин | 0.244 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.79 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.64 мг | 2500 мг | 7.1% | 5.1% | 1399 г |
Кальций, Ca | 16.66 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 6002 г |
Магний, Mg | 18.56 мг | 400 мг | 4.6% | 3.3% | 2155 г |
Натрий, Na | 20.86 мг | 1300 мг | 1.6% | 1.2% | 6232 г |
Сера, S | 6.94 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 14409 г |
Фосфор, Ph | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 6.9% | 1039 г |
Хлор, Cl | 2.36 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 97458 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.834 мг | 18 мг | 4.6% | 3.3% | 2158 г |
Йод, I | 0.24 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Кобальт, Co | 0.408 мкг | 10 мкг | 4.1% | 3% | 2451 г |
Литий, Li | 1.025 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0348 мг | 2 мг | 1.7% | 1.2% | 5747 г |
Медь, Cu | 58.23 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 4.2% | 1717 г |
Никель, Ni | 0.245 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.911 мкг | 55 мкг | 14.4% | 10.4% | 695 г |
Фтор, F | 25.32 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 15798 г |
Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Цинк, Zn | 1.2705 мг | 12 мг | 10.6% | 7.7% | 945 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.065 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.533 г | ~ | |||
Сахароза | 1.129 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.269 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.418 г | ~ | |||
Валин | 0.315 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.29 г | ~ | |||
Лейцин | 0.502 г | ~ | |||
Лизин | 0.532 г | ~ | |||
Метионин | 0.163 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.255 г | ~ | |||
Триптофан | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.252 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.156 г | ~ | |||
Аланин | 0.388 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.59 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.384 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.983 г | ~ | |||
Пролин | 0.301 г | ~ | |||
Серин | 0.251 г | ~ | |||
Тирозин | 0.202 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.09 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.798 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.295 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.161 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.796 г | min 16.8 г | 4.7% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.76 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.171 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.5% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 1.163 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
health-diet.ru
Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 39,7 %, бэта-каротином – 42,9 %, витамином B6 – 11,5 %, витамином B12 – 32,3 %, витамином PP – 20,5 %, кремнием – 79,7 %, фосфором – 15 %, кобальтом – 36,4 %, марганцем – 17,5 %, медью – 14,7 %, цинком – 14 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru