инструкция по приготовлению, а также настоящий рецепт закуски с родины этого блюда
Национальная кухня Чехии известна не только на собственной территории, но и среди других народов благодаря вкусным и сытным блюдам. Аппетитные и большие порции густых супов, мясо, выдержанное в маринадах и соусах, десерты, изготовленные из теста, творога и фруктов – все это о великолепной кухне чехов. И одним из самых главных национальных чешских блюд является тушеная краснокочанная капуста.
В нашей статье мы поделимся 2 лучшими рецептами приготовления тушеной красной капусты. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.
Показать содержание
- Что это за блюдо?
- Особенности приготовления
- Польза и вред
- Инструкция по приготовлению краснокочанного овоща
Тушеная Отдельная закуска
- Варианты подачи
- Заключение
Что это за блюдо?
Красная капуста по-чешски станет как отличным гарниром к приготовленным мясным блюдам, так и самостоятельной закуской. Приготовить ее можно как из красной, так и из белокочанной капусты. В данном случае будут рассмотрены рецепты приготовления из красной капусты.
Особенности приготовления
Отличительной особенностью приготовления вкусных блюд из краснокочанной капусты среди чехов является добавление вина и мелко нарезанных яблок, что придает полученному результату особенный вкус. Главной изюминкой становится то, что сначала капусту необходимо предварительно замариновать, а после преступить к ее приготовлению.
Польза и вред
Внимание: Стоит отметить, что тушеная капуста даже в сочетании с куриным мясом, отличается низкой калорийностью.
В 200 г капусты содержится суточная норма витамина С, который нормализует холестерин, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу всего организма. Но при этом стоит помнить, что не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности, если обострились желудочные язвы и при спазмах кишечника. Стоит исключить блюдо при обострении гастрита или холецистита.
Подробно о том, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о пользе и возможном вреде от употребления этого овоща.
Инструкция по приготовлению краснокочанного овоща
Существует два основных варианта приготовления:
- тушеной;
- как отдельной закуски.
Тушеная
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан;
- 2-3 яблока;
- 2 головки лука;
- 3 ст. ложки меда;
- 1 лимон;
- уксус, соль, тмин и другие специи (на собственной усмотрение).
Как готовить:
- Капусту промываем под сильным напором воды и нарезаем тонкими полосками.
- Нарезанным полоскам даем время просохнуть, это можно сделать, откинув их на сито.
- Пока капуста высыхает, нужно мелко нарезать лук. Слегка обжарить его на медленном огне.
- Добавляем обсохшую капусту, сок лимона тушим минут 20 без крышки.
- Очищенные о кожуры яблоки натираем на крупной терке и перемешиваем с капустой.
- Добавляем мед и немного солим, тушим по полной гоовности.
- В готовое блюдо перед выключением добавляем мин, перемешиваем.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной капусты по-чешски:
Отдельная закуска
А теперь давайте приготовим закуску по настоящему чешскому рецепту.
Ингредиенты:
- полкочана краснокочанной капусты;
- 8 шт чернослива;
- 1 головка лука;
- 2 средних яблока;
- 2 ст.ложки винного уксуса;
- 1 ст.ложка сахара;
- 50 гр сливочного масла;
- 2 бутона гвоздики;
- половина чайной ложки аниса;
- смесь перцев по вкусу;
- вода 1/3 стакана;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Лук нарезать и спассировать со сливочным маслом.
- Капуста нарезается тонкими полосками и выкладывается на пассированный лук.
- Обжарить капусту необходимо до мягкости, потом добавляем специи, сахар, перемешиваем и продолжаем жарить.
- Добавляем в массу чернослив, уксус и вливаем воду.
- Оставляем тушиться в течении 15 минут.
- Яблоки нарезаем соломкой и добавляем в капусту.
- Оставляем на огне еще на 10 минут.
О том, как приготовить красную капусту по-корейски, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты засолки этого овоща.
Варианты подачи
Совет: В традиционном варианте блюда из капусты обычно выступают в качестве гарнира и идут дополнением к птице, свинине или дичи. Часто они идут дополнением и закуской к пиву или пивным напиткам.
Еще одним вариантом подачи является блюдо, получившее название, дословно передающее основный смысл содержимого: «свинина-кнедлик-капуста». При заказе на одной тарелке будет подано сытное жаркое, приготовленное из свинины, с мясной подливкой, тушеной капустой и кнедликами. А еще особой популярностью у чехов пользуется утка, запеченная в духовке или на костре, с капустой и кнедликами.
Об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также о том, как выбрать самый лучший, мы рассказывали в нашем материале.
Заключение
Блюдо полезное и простое в приготовление, которое может стать отличным гарниром или отдельно подаваемой закуской, несомненно станет частью постоянного меню, позволит познакомиться с культурой европейской страны. Если вы отправитесь в путешествие по Праге, то несомненно попробуйте его в одном из заведений, которые подают блюда национальной кухни.
Наверх
Перейти на канал
Тушеная краснокочанная капуста по-немецки (Rotkraut, Blaukraut, Rotkohl), пошаговый рецепт на 830 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Котлетки из индейки со сладкой кукурузой
Если у вас нет молодого чеснока, возьмите 2 больших зубчика обычного.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рыбный пирог с креветками
Юлия Высоцкая
01.2011 10:18:00″>23 января 2011
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Савойская капуста в горчичном соусе
Этот гарнир идеально подходит и к мясу, и к птице, а если не добавлять сливочное масло, получится прекрасная постная еда с ярким вкусом и ароматом. К тому же все это очень полезно: в капусте огромное
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Картофель, запеченный с тахини и мирином
Что может быть вкуснее картошки, особенно когда она хорошо пожарена, даже не знаю! А это интерпретация любимого блюда — мы даем ему еще одно прочтение. Батат готовится немного дольше, чем картошка,
Юлия Высоцкая
Реклама
Elisabette
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Очень популярное в Германии блюдо, теплый салат, идеально подходит к говядине, свинине и птице. На двоих я готовлю половину порции, но рецепт привожу в оригинале.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
1 кг краснокочанной капусты
2 ст л смальца
1 луковичка
2 кислых яблочка (типа Гренни Смит)
1 ст л сахара
2 ст л уксуса
250 мл воды
соль
1 лавровый листик
2 гвоздички
2 ст л муки
4 ст л красного вина
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Тонко шинкуем капусту. Нарезаем лук и яблоки мелкими кусочками.
Обжариваем на смальце лук с яблоками, посыпав сахаром минут 5. Добавляем капусту и поливаем уксусом, чтобы она сохранила свой яркий цвет. Обжариваем 10 мин.
Добавляем воду, соль и специи. Тушим 30-45 мин до мягкости. При необходимости подливаем горячую воду, на сковородке всегда должно быть немного жидкости.
Насыпаем немного муки для загущения соков и подливаем вино. Томим еще минут 5. Готово=)) Блюдо нужно подавать теплым=)) Приятного аппетита!!!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
основные блюдаиз овощейнемецкая кухнянациональная немецкая кухнятушеная капустакраснокочанная капуста
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Чешская тушеная краснокочанная капуста – готовьте как чехи
Опубликовано: · Изменено: автор: Petra Kupská
Перейти к рецепту
Тушеная краснокочанная капуста является одним из основных продуктов чешской кухни. В этом рецепте вы научитесь готовить кисло-сладкую краснокочанную капусту так, как это делали чешские бабушки.
О рецепте
Ингредиенты
➜ Подробная инструкция с фото
➜ Сервировка
➜ Кухонное оборудование
➜ Полезные советы
Чешская тушеная краснокочанная капуста
О рецепте
Чешская тушеная краснокочанная капуста готовится из целого кочана. Измельченный кочан капусты тушится в основе из жареного лука и карамелизированного сахара. Уксус, соль и семена тмина обеспечивают отличный вкус.
В результате получается кисло-сладкая краснокочанная капуста, которая является лучшим дополнением к жаркому из свинины и жареному гуся или утке.
СОВЕТ: По-чешски эта краснокочанная капуста называется « dušené červené zelí ». Если вы любите блюда из капусты, обязательно попробуйте мой следующий рецепт тушеной квашеной капусты!
Одного свежего кочана достаточно для шести порций тушеной капусты, подаваемой в качестве гарнира.
Ингредиенты
Для приготовления тушеной краснокочанной капусты по-чешски вам понадобятся:
- Кочан красно-фиолетовой капусты
- Лук ; мелко нарезанный
- Лард ; возможно растительное масло, например, подсолнечное или рапсовое масло
- Сахар ; классический белый
- Семена тмина ; целый
- Соль
- Уксус ; белый винный уксус отлично подходит для этого рецепта
✅ Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую вы также можете распечатать.
Краткие инструкции:
- Разрежьте кочан краснокочанной капусты пополам, отрежьте жесткий стебель и удалите верхние листья.
- Очищенную головку грубо нарезать.
- В кастрюле обжарить в жире лук, добавить сахар и оставить карамелизоваться.
- Добавить капусту, приправить солью, уксусом и тмином. Размешайте как следует.
- Тушите под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
- Подавайте тушеную краснокочанную капусту в качестве гарнира к жаркому.
➜ Подробная инструкция с фотографиями
ШАГ 1: Разрежьте капусту пополам и срежьте жесткие стебли с обеих половинок кочана. Удалите увядший верхний слой капустных листьев. Нарежьте или натрите подготовленную таким образом капусту.
ШАГ 2: Очистите и мелко нарежьте лук. В достаточно большой кастрюле разогрейте сало и обжарьте в нем лук до светло-коричневого цвета.
ШАГ 3: Переместите лук в сторону кастрюли, по возможности сдвинув кастрюлю так, чтобы часть лука находилась вдали от источника тепла.
ШАГ 4: Положите сахар на свободную поверхность горшка и дайте ему растаять; при необходимости увеличить огонь, чтобы ускорить карамелизацию сахара.
ШАГ 5: Как только сахар начнет приобретать золотистый цвет, добавьте нарезанную капусту и все перемешайте. Не пугайтесь, если сахар сформирует твердые комки – он растворится при варке капусты.
ШАГ 6: Теперь посолите капусту, добавьте тмин и влейте уксус. Перемешайте и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 45 минут.
ШАГ 7: Снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и дайте жидкости, которая выделилась из капусты, стечь. Время от времени перемешивайте.
Когда жидкость испарится и капуста начнет поджариваться и прилипать ко дну кастрюли, все готово! Это занимает еще 30-45 минут.
➜ Сервировка
Если вам интересно, что приготовить из капусты, вот как ее едят в Чехии: Лучше всего подавать тушеную краснокочанную капусту теплой в качестве гарнира к жареному мясу – свинине, гусю или утке. .
В качестве дополнительного гарнира подойдут картофельные клецки или хлебцы!
➜ Кухонное оборудование
Для приготовления тушеной капусты подходит более широкая кастрюля или сковорода с высокими бортиками. Капусты достаточно много, поэтому нужна посуда, которая выдерживает больший объем.
Взял себе чугунную сковороду диаметром 11 дюймов (28 см).
➜ Полезные советы
- На этот рецепт меня вдохновила Великая чешская поваренная книга Богемии и Моравии . Роман Ванек, автор кулинарной книги, рекомендует добавлять столовую ложку сала в самом конце тушения и перемешивания. Этот шаг отполирует капусту и придаст ей немного больше аромата.
- Капуста в рецепте не нуждается в загущении . Ни с мучной заправкой, ни с тертым картофелем.
- Чем дольше капусту варить под крышкой, а потом без, тем темнее будет ее цвет.
Больше вкусных рецептов
- Чешская кисло-сладкая чечевица
- Тушеные стейки из вырезки – Чешские «ростенки»
- Паприкаш из курицы – с кнедликами
- Кисло-сладкая зеленая капуста 9004 9 Жареная капуста и лапша (haluski)
- Салат из капусты на основе чешского уксуса – зеленый салат
Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐
Следуйте за мной на Facebook и Pinterest. Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы!
Блюдо: Гарнир
Кухня: Чешская
Ключевое слово: Рецепты капусты
- ▢ 1 кочан краснокочанной капусты
- ▢ 3 луковицы средние
- ▢ 2 ст.л. свиное сало или подсолнечное/рапсовое масло
- ▢ ½ стакана (100 g) белый сахар
- ▢ ½ стакана (120 мл) белого винного уксуса
- ▢ 1 ч. л. соли
- ▢ 1 ч. л. головы. Удалите увядший верхний слой капустных листьев. Нарежьте или натрите подготовленную таким образом капусту.
Очистите и мелко нарежьте лук. В достаточно большой кастрюле разогрейте сало и обжарьте в нем лук до светло-коричневого цвета.
Отодвиньте луковицу в сторону от кастрюли, по возможности сдвинув кастрюлю так, чтобы часть лука находилась вдали от источника тепла.
Положите сахар на свободную поверхность кастрюли и дайте ему растаять; при необходимости увеличить огонь, чтобы ускорить карамелизацию сахара.
Когда сахар станет золотистым, добавьте нашинкованную капусту и все перемешайте. Не пугайтесь, если сахар сформирует твердые комочки — он растворится при варке капусты.
Теперь посолите капусту, добавьте тмин и влейте уксус. Перемешайте, убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 45 минут.
Снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и дайте жидкости, которая выделилась капустой, стечь. Время от времени перемешивайте. Как только жидкость испарится, а капуста начнет поджариваться и прилипать ко дну кастрюли, все готово! Это занимает еще 30-45 минут.
- ПОДАЧА: Подавайте тушеную краснокочанную капусту теплой в качестве гарнира к жареному мясу – свинине, гусятине или утке. В качестве дополнительного гарнира подойдут картофельные клецки или хлебные вареники.
- Капуста в рецепте не нуждается в загущении . Ни с мучной заправкой, ни с тертым картофелем.
- Одного кочана достаточно примерно для шести порций тушеной капусты, подаваемой в качестве гарнира.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в систему США:
Таблица пересчетаКалорийность: 259ккал
Понравился рецепт? Буду рада вашим отзывам! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже. Большое спасибо.
Еще из заветных чешских рецептов
Взаимодействие с читателями
Чешский рецепт краснокочанной капусты — кулинария NYT
Чешский рецепт краснокочанной капусты — кулинария NYTРеклама
Выход: 8 порций
- 1 большая луковица, нарезанная (около 1¼ чашки)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 кочан краснокочанной капусты, нашинкованный (3 фунта)
- ½ чайной ложки соли или по вкусу
- 1 большое яблоко Гренни Смит, натертое на терке
- ⅓стакана яблочного уксуса
- 3 ложки сахара или по вкусу
- 1 чайная ложка семян тмина
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
В кастрюле обжарьте лук в растительном масле до мягкости.