Картошка при сахарном диабете 2 типа: Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа?

Содержание

Картофель при диабете – советы диетолога I edadiets.ru

Известно, что для развития диабета существует множество факторов. Диабет второго типа могут вызвать ожирение, малоподвижный образ жизни, наследственная склонность к этой болезни, изменения в метаболизме в процессе жизни.

Как выяснилось, любовь к некоторым продуктам и их чрезмерное употребление в ежедневном рационе тоже могут помочь в развитии диабета второго типа. В числе таких продуктов – и картофель.

Этот овощ включили в список продуктов питания, которые могут привести к развитию диабета, после того, как в течение 25 лет проводились исследования и анализ потребления продуктов питания. Аналитические сведения проекту предоставляли более 200 тыс. специалистов здравоохранения.

Картофель в течение длительного времени считался одним из основных продуктов питания, одна из причин его преобладания в рационе – низкая стоимость. В пользу картофеля свидетельствуют и его питательные свойства – клубни этого овоща не содержат жиров, в нем нет натрия и холестерина, наоборот, картофель богат калием, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а еще он имеет достаточно низкую калорийность – в одной картофелине средних размеров не более 100-110 ккал.

Однако врачи-эндокринологи и другие специалисты здравоохранения, длительное время анализировавшие рацион питания пациентов, заболевших диабетом 2 типа, бьют тревогу: картофель имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что углеводы, поступающие в процессе усвоения картофеля в пищеварительной системе человека, быстро превращаются в глюкозу и требуют высоких доз инсулина для обработки.

Картофель при диабете 2 типа

Те из нас, кто умеет с помощью диеты регулировать уровень сахара в крови, наверняка знают о том, что при включении продуктов с ежедневный рацион надо учитывать их гликемический индекс. Так что же можно сказать о картофеле и его присутствии или отсутствии в рационе при диабете второго типа?

Результаты исследования, посвященного этой теме, недавно опубликовал журнал Американского колледжа питания.

Как оказалось, картофель может способствовать увеличению веса, но незначительно.

В исследовании принимали участие 90 человек, их разделили на три группы, в одной из которых были собраны люди с избыточным весом. В двух группах участники питались так, чтобы ежедневно уменьшать свое обычное потребление на 500 ккал, но одну из групп научили использовать продукты с высоким гликемическим индексом, а другую – с низким. Третья группа ничего не меняла в своем рационе – ни меню, ни гликемический индекс.

Тем не менее, всем трем группам приходилось потреблять 5-7 порций картофеля в неделю. После 12 недель предписанных диет исследователи не обнаружили никаких существенных различий между группами с точки зрения потери веса или изменений состава тела. Однако участники всех групп несколько потеряли в весе и улучшили состояние своего тела.

Поскольку единственное диетическое сходство, которое имели все три группы, заключалось в ежедневном употреблении картофеля, вполне вероятно, что за потерю веса(ввиду ограничения количества потребления – ежедневно на 500 ккал) отвечал именно картофель.

Однако одна из причин, благодаря которой трудно сделать какие-либо выводы о роли картофеля в воздействии на уровень глюкозы, заключается в том, что картофель может давать разный эффект в зависимости от того, как он был приготовлен.

Можно ли кушать картофель при сахарном диабете

Разные сорта картофеля имеют разные гликемические индексы, более того, цифра может изменяться не только в зависимости от сорта, но и от способа приготовления. Например, вареный картофель сорта Nicola имеет гликемический индекс 58 (средний), а запеченный картофель сорта Russet Burbank – гликемический индекс 111 (чрезвычайно высокий).

Еще одна важная деталь, которая обычно упускается при выборе диеты, – сочетание картофеля с другими продуктами, что может оказать огромное влияние на их гликемический эффект.

Добавление ингредиентов, в которых содержатся полезные ненасыщенные жиры, белки и клетчатка, может значительно снизить гликемический индекс пищи, а это, в свою очередь, приведет к более умеренному и стабильному высвобождению глюкозы в кровоток.

К каким же выводам пришли специалисты? Не надо включать в рацион слишком много картофеля. Большое количество картофеля в еде увеличивает риск развития диабета второго типа. Если вы едите картофель ежедневно, риск развития диабета увеличивается на треть! Периодичность от 2 до 4 порций увеличивает вероятность диабета на 7%.

На развитие диабета от употребления с пищей картофеля влияют и другие факторы. Например, горячий картофель имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он быстро повышает уровень сахара в крови и, соответственно, сохраняется риск диабета.

Картофель при диабете – рекомендации врачей

Что же рекомендуют врачи-диетологи? Любители жареной картошечки и картофеля-фри наверняка будут разочарованы: картофель в недельном рационе следует ограничить до одной порции – 150 г в неделю.

Кроме картофеля, людям в группе риска заболеть диабетом второго типа рекомендуется в целом ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, в их числе – хлеб и рафинированные злаки.

Включайте в свой рацион необработанные злаки, гречиху, киноа, макароны из твердых сортов пшеницы, избегайте пищи, приготовленной в промышленных масштабах, содержащей значительное количество сахаров и жиров. Такая пища способствует повышению гликемического индекса, а значит, несет риск заболевания диабетом второго типа.

Узнайте больше: 1. Как понизить сахар в крови   2.   Можно ли без сахара   3. Правильное питание, чтобы держать вес в норме

Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа | Жизнь Ди…

Каждый человек у которого диагностировали сахарный диабет 2 типа должен знать, что его рацион должен состоять из продуктов с минимальным количеством сахара и легких углеводов. Сама концепция лечения СД2 строится именно на строгом соблюдении низкокалорийной диеты, а медикаментозное лечение в виде таблеток имеет вспомогательный эффект. А можно ли диабетикам употреблять картофель? Ведь этот овощ, зачастую, составляет основу рациона как в зимний так и в летний период.

Одни диетологи считают, что частое употребление картофеля – более 4 раз в неделю, особенно в жареном виде может спровоцировать у человека развитие сахарного диабета 2 типа. Это обусловлено тем, что в картофеле содержится большое количество крахмала, употребление которого в горячем виде резко повышает сахар крови.

Некоторые диетологи даже рекомендуют людям после сорока лет вообще отказаться от употребления этого продукта в любом виде.

Другие специалисты не запрещают употреблять картофель, ведь в нем содержится калий, фосфор, железо, кальций и другие полезные вещества, которые необходимы человеку круглый год. Этот овощ давно и плотно вошел в наш рацион. Но все же следует ограничить его употребление.

Правила употребления картофеля при СД 2 типа

Пирожки, оладьи, жареная картошка, печеная картошка, чипсы, картофель фри – вот всего лишь малая часть того, как можно приготовить этот универсальный корнеплод. Но для диабетиков, к сожалению, большинство этих блюд запрещено, потому что гликемический индекс зашкаливает.

Наивысший ГИ среди блюд из картофеля – жареный картофель – 95. Следом за ним пюре – ГИ 90, картофельные чипсы – ГИ -80, вареный картофель – ГИ- 70.

Калорийность картофеля на 100г так же зависит от способа приготовления:

  • чипсы – 292 ккал
  • жареная картошка – 192 ккал
  • печная картошка 150 ккал
  • вареная картошка 82 ккал
  • сырая картошка 76 ккал

Общие правила употребления картофеля при сахарном диабете

1. Перед приготовлением необходимо вымачивать клубни.

2. Диабетикам допускается к употреблению не более 200г продукта в сутки.

3. Диабетикам 2 типа лучше всего кушать вареную или печеную картошку.

Зачем вымачивать картошку и как это правильно делать

Специалисты утверждают, что в процессе вымачивания из клубней картофеля выходит значительная часть крахмала, а оставшийся легче всасывается организмом, что приводит к меньшему увеличению сахара в крови.

Вымытые овощи необходимо залить прохладной водой и оставить на несколько часов, после этой процедуры картофель можно готовить.

Как выбрать полезный для организма овощ

При покупке картошки следует выбирать корнеплоды среднего размера. Несмотря на размер в них содержаться все необходимые витамины и микроэлементы необходимые организму. Следует знать. что в слишком больших и слишком мелких клубнях содержится максимальное количество нитратов и пестицидов.

Чем раньше корнеплод успел созреть, тем меньше в нем крахмала, поэтому выбирать следует ранние сорта картофеля.

В желтых сортах картофеля преобладает каротин, а в красных антиоксиданты. Как бы вкусны не были желтые сорта, крахмала в них гораздо больше, соответственно диабетики выбирают красные сорта.

Не в коем случае нельзя употреблять перезрелые и проросшие плоды. Они принесут только вред, так как в них содержаться алкалоиды – отравляющие вещества.

Можно ли есть картошку при сахарном диабете | Сахарный диабет

Картофель – это тот продукт, который эндокринологи и диетологи крайне не советуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо ли полностью отказаться от него в любых видах или же есть определенные хитрости, которые позволят свести к минимуму нежелательные последствия?

Почему при диабете запрещают есть картошку

Мы уже много говорили о продуктах, которые нам можно и нельзя, а также объясняли почему. Разные продукты по-разному влияют на скорость усвоения глюкозы и рост сахара в крови.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ) – показатель скорости влияния на уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем выше ГИ продукта, тем бОльший скачок сахара он даст.

Картофель и блюда из него попадают в разряд продуктов с высоким ГИ, и его употребление в пищу чревато резкими и трудно контролируемыми скачками сахара в крови. Но не спешите полностью отказываться от любимых блюд с картофелем!!! Есть секреты, которые этот ГИ помогут снизить. Ими я и хочу поделиться с вами!

ГИ зависит от способа приготовления

Открою секрет, что гликемический индекс напрямую зависит от того, как было приготовлено блюдо!

Чем выше температура приготовления картофеля и чем дольше длилась термическая обработка, тем больше будет ГИ блюда. Разберемся детальнее.

В процессе варки картофеля крахмал, которые содержится в нем, вступаем во взаимодействие с водой, набухает и желатинизируется. В таком виде он в пищеварительном тракте гораздо быстрее превращается в глюкозу и усваивается.

В процессе жарки температура гораздо выше, чем при отваривании, при этом образуются декстрин – олигосахарид, очень быстро усвояемый организмом. Золотистая хрустящая корочка на поджаренных ломтиках картофеля – это как раз он.

Ниже приведу примерное значение ГИ в картофельных блюдах:

Считаем ХЕ

Для людей с сахарным диабетом 1 типа очень важно вести подсчет углеводов в еде для подбора точной дозы инсулина на съеденное количество хлебных единиц (ХЕ) – 10 или 12 грамм углеводов равно 1 ХЕ.

Из таблицы мы видим, что углеводов в 100 граммах картофельного пюре на воде не так уж и много, всего 16 грамм.

Правда, ГИ картофельного пюре очень высок и достигает 90! Что же делать в такой ситуации?

Снижаем ГИ блюд из картофеля

А теперь мы переходим к самому интересному: к способам снижения гликемического индекса блюд из картошечки!

Вымачивание

Во многих статьях утверждается, что вымачивание в холодной воде в течение нескольких часов позволяет удалить из картофеля некоторое количество крахмала. Я подвергаю сомнению этот рецепт, так как крахмал является не растворимым в холодной воде, и каким образом он уйдет из картофеля, особенно из тех его клеток, что не попали на срез и остались целыми – решительно не понятно.

Считаю, что хоть сколько-то эффективна тактика вымачивания может быть разве что в том случае, если вы предварительно измельчите картофель на терке.

Минимум термообработки

Помните, что варить картошку с точки зрения минимизации ГИ всегда лучше, чем жарить или запекать, так как чем выше температура – тем выше ГИ. Кроме того, следует минимизировать время, в течение которого происходит термообработка. Не стоит разваривать картофель (да и к другим продуктам это тоже относится) до состояния полупюре.

Охлаждаем блюда из картофеля

Если ранее термообработанный продукт охладить, то крахмал частично восстановит свою структуру и ГИ продукта снизится. Этот процесс называется ретроградация.

Крахмал в пище содержится в виде амилозы и амилопектина. Амилоза разрушается при варке, облегчая процесс превращения крахмала в глюкозу. Охлаждение же способствует частичному восстановлению амилозы и снижению ГИ в продуктах.

Методика такова: готовое блюдо охлаждается, а потом перед употреблением его можно немного разогреть, не доводя до 90-100 градусов, чтобы восстановленный крахмал не перешел снова в легкоусвояемые соединения.

К примеру, ГИ отварной картошки из холодильника – 50, а только что сваренного горячего картофеля — 70.

Добавляем клетчатку, белки и жиры

Если добавить к блюдам из картофеля клетчатку, белки и жиры, то рост сахара в крови будет более плавным. Это связано с тем, что жиры и белки в желудочно-кишечном тракте всасываются довольно медленно, замедляя переваривание пищи и всасываемость углеводов. Клетчатка же не всасывается вовсе и служит как бы балластом, усложняя всасывание веществ из пищевого комка.

К примеру, неплохой комбинацией будет следующий обед. Немного картофеля (углеводы) с некрахмалистыми овощами и цельнозерновым хлебом (клетчатка), с небольшим количеством масла (жир) и рыбой, мясом или птицей (белки). Такая смесь обладает довольно низким ГИ по сравнению с картошкой, съеденной без всего (например, картофель-фри).

Компенсируем скачок сахара (СД1)

Этот пункт важен для людей с сахарным диабетом 1 типа. При употреблении продуктов с высоким содержанием ГИ им немного легче компенсировать эти пиковые скачки сахаров, чем второтипникам. Достаточно перед едой выдержать продолжительную паузу между инъекцией инсулина и приемом пищи (от 20 минут и выше). Такие паузы определяются индивидуально в зависимости от видов пищи, времени для и особенностей организма. Но без установки непрерывного мониторинга сахара в крови с точностью вычислить время этих пауз бывает очень трудно. Поэтому лайфхаки, описанные выше, лучше комбинировать с паузами.

Подводим итоги

Можно ли есть картофель людям с сахарным диабетом? Как и все остальные продукты, конечно же, можно. Но только зная, как он повлияет на ваш сахар в крови, а также умея свести к минимуму возможные негативные последствия.

И самое главное, не забывайте, что разница между двумя картофелинками и десятью – колоссальная. И эта разница может существенно отразиться на сахаре в крови. Если уж и позволяете себе картофель – соблюдайте меру.

Хороших сахаров, друзья!

Интересные статьи по теме:

Как снизить гликемический индекс продуктов

Насколько важна диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа

Если понравился материал, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Можно ли есть картофель при диабете? – Ура! Повара

Как часто, в каком виде и сколько, чтобы не нанести вреда здоровью?

Важнейший компонент здорового рациона — овощи, которые необходимо употреблять в пищу при сахарном диабете. Морковь, лук, кабачки, огурцы и помидоры не вызывают повышения уровня сахара в крови, а капуста даже снижает его.

На фоне овощей особняком стоит картофель. Это не овощ, а травянистая клубневая культура, значимый пищевой продукт, распространенный в русской кухне. При сахарном диабете картофель не запрещен, но важно понимать его особенности и включать в рацион правильно.

Картофель содержит крахмал, который расщепляется в глюкозу (Фото: Pixabay.com)

Ценность и опасность картофельного крахмала

Клубни содержат крахмалистые соединения, которые при попадании в организм трансформируются в глюкозу. Чем больше крахмала, чем больший выброс глюкозы вызывает прием пищи. Однако нельзя уравнивать крахмал, получаемый от картофеля, с простыми углеводами, поступающими в организм при употреблении сахара или выпечки.

Картофельный крахмал — сложное соединение. На его расщепление организму приходится затрачивать энергию. Всасыванию сахаров в кровь мешает клетчатка, которая в картошке тоже есть. По действию на организм корнеплод ближе к цельнозерновым крупам и злакам, макаронам из твердых сортов пшеницы, то есть сложным углеводам.

Меньше всего крахмала в молодом картофеле (Фото: Pixabay.com)

В молодом картофеле содержание крахмала невелико, составляет всего восемь процентов. Во время хранения объем вещества возрастает и к сентябрю достигает своего пика — примерно 15-20 процентов. При сахарном диабете рекомендуется употреблять молодой картофель, он безопасен и не вызывает подъем уровня глюкозы. Осенью и зимой есть картошку тоже можно, но в небольших количествах.

Техники приготовления

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять жареные продукты. Они нарушают жировой обмен, негативно отражаются на здоровье печени и к тому же более калорийны, чем отварные и запеченные. Поэтому картофель следует:

  • отваривать;
  • запекать;
  • тушить.

Под запретом жареный картофель и популярный фри. Эти блюда создают избыточную нагрузку на печень, поджелудочную железу. Не рекомендуется и картофельное пюре. Его принято готовить с добавлением молока и масла, а это — настоящая гликемическая бомба для организма. При нарушении расщепления глюкозы картофельное пюре вызовет стремительный подъем уровня сахара.

Картофель фри и пюре запрещены при сахарном диабете (Фото: Pixabay.com)

Отваривать и запекать картофель лучше в мундире. Так клубни сохраняют больше полезных веществ и клетчатки. Молодые клубни достаточно промыть с мочалкой, тщательно удалив загрязнения. «Лежавшие» следует частично очистить ножом от глазков.

Польза картофеля при диабете

В 2019 году ученые включили картошку в перечень самых полезных продуктов. В этом «суперфуде» содержится колоссальный объем калия, больше, чем в любых других продуктах. Всего 100 граммов корнеплодов способны компенсировать 25 процентов суточной потребности в калии. А этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы и сам по себе, и как синергист магния: минералы хорошо усваиваются только в паре.

Также картошка содержит медь, кобальт, фосфор, железо. В ней много витаминов группы В и С. Употреблять этот полезный корнеплод при сахарном диабете нужно, но соблюдая меру.

Как правильно есть картошку

Врач эндокринолог, доктор медицинских наук Сергей Ткач рекомендует использовать картофель в первом блюде, например, в борще. В окружении других овощей продукт будет лучше усвоен организмом. Овощные супы и рагу с картофелем — сытные, питательные и безопасные для диабетика. Их можно употреблять в обед и на ужин.

Отваривайте или запекайте картофель в мундирах (Фото: Pixabay.com)

Чтобы снизить углеводную нагрузку от картофеля, отварите и охладите его, а уже потом разогревайте и ешьте. Ученые выяснили, что во время хранения в холодильнике картофельный крахмал трансформируется в устойчивое соединение, сложное для усвоения организмом. После разогрева стойкость вещества сохраняется, поэтому вчерашний картофель не вызывает существенного подъема уровня глюкозы в крови.

Корнеплод не следует включать в рацион ежедневно, но два-три раза в неделю можно, и с большой пользой для здоровья. Нормальная порция для взрослого человека — 250-300 граммов.

Картофель при диабете: обзор полезных и вредных свойств, рекомендации ADA | Журнал Сахарок

Когда человек кушает, организм превращает углеводы в глюкозу, которая, в свою очередь, попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови.

Из-за такого влияния на уровень сахара в крови люди с диабетом должны всегда контролировать количество углеводов, которые они потребляют.

Картофель – это крахмалосодержащий овощ, то есть, он содержит большое количество углеводов и может довольно сильно повысить уровень сахара в крови человека.

В этой статье мы рассмотрим, могут ли люди с диабетом употреблять картофель. Мы также рассмотрим, какие сорта картофеля лучше, лучшие способы его приготовления, а также общие рекомендации для людей с диабетом относительно употребления этого овоща.

Картофель богат многими питательными веществами, такими как: фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт  и др. Также, в составе картофеля есть холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин и фолиевая кислота, что делает его довольно полезным и питательным продуктом для человеческого организма.

Картофель и сахарный диабет

Американская диабетическая ассоциация (AДA) рекомендует в рамках здоровой диеты употреблять крахмалосодержащие овощи, такие как картофель.

Существует распространенное заблуждение, что людям с диабетом необходимо исключить картофель и другие крахмалистые продукты из своего рациона. Причиной этого заблуждения является то, что крахмалистые продукты содержат большое количество углеводов и, как правило, имеют высокий гликемический индекс (ГИ).

ГИ – полезная система ранжирования продуктов от 0 до 100 в зависимости от их способности повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ. Классификация продуктов согласно АДА:

  • продукты с низким ГИ – ГИ 55 или меньше;
  • продукты со средним ГИ – от 56 до 69;
  • продукты с высоким ГИ – ГИ 70 или более.

Только употребление в пищу продуктов с низким или средним ГИ может помочь контролировать уровень сахара в крови. Хотя некоторые сорта картофеля имеют высокий ГИ, другие факторы могут уравновешивать это, в том числе размер порции и метод приготовления.

Для того, чтобы сбалансировать рацион питания, AДA рекомендует сочетать продукты с высоким и низким ГИ. Они также утверждают, что при употреблении крахмалистых продуктов ключевым моментом является размер порции. Еще одним важным фактором является способ приготовления. При обжаривании картофеля в определенных маслах и жирах, таких как, например животные жиры, образуются насыщенные и транс-жиры, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры также очень калорийны, что важно для людей, пытающихся поддерживать здоровый вес.

Лучший способ приготовить картофель – это сварить его или приготовить на пару. При этом картофель не теряет витамины, минералы и клетчатку, но содержит очень мало жира и соли.

Лучший сорт картофеля при диабете

Сладкий картофель является одним из лучших сортов картофеля для людей, с диабетом, поскольку у него низкий ГИ, и он содержит больше клетчатки, чем белый картофель. Сладкий картофель также является хорошим источником кальция и витамина А.

Картофель сорта Carisma, разновидность белого картофеля, является еще одним видом картофеля с низким ГИ. Красновато-коричневый картофель имеет высокий ГИ, поэтому его лучше употреблять в небольших количествах.

Приготовление картофеля

Методы приготовления пищи могут влиять как на ЖКТ, так и на питательную ценность картофеля.

Например, цельный картофель имеет более низкий ГИ, чем пюре или картофель, нарезанный кубиками.

Также рекомендуется перед употреблением немного остудить картофель. После кулинарной обработки картофеля крахмал становится более усваиваемым, что повышает ГИ. После охлаждения картофель снова становится менее усваиваемым, что немного снижает ГИ.

Самый полезный способ приготовления картофеля – это варка, приготовление на пару или в микроволновке, без добавления каких-либо других ингредиентов. В кожуре картофеля содержится дополнительная клетчатка. Кроме того, до 50% фенольных соединений (которые обладают антиоксидантными свойствами) в картофеле присутствуют в кожуре и прилегающей мякоти.

Любые блюда, в которых используют пюре или измельченный картофель, не рекомендуются для диабетического питания. Обработка картофеля таким способом увеличивает его ГИ и потенциальное влияние на уровень сахара в крови человека. Также лучше избегать жареного картофеля, поскольку при жарке увеличивается его калорийность и содержание жиров.

Хотя картофель является крахмалсодержащим овощем, при этом он остается хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди с диабетом могут время от времени насладиться им в рамках здорового рациона питания. Употребление некрахмалистых продуктов вместе с небольшими порциями цельного картофеля поможет уравновесить их ГИ.

Общие советы по питанию для людей с диабетом

Здоровая диета должна включать много овощей, богатых питательными веществами.

Создание системы питания является ценным инструментом для людей с диабетом, поскольку может помочь им оптимизировать время приема пищи и размеры порций каждого блюда. Врач или диетолог может дать некоторые советы и помочь с созданием системы питания.

Общие советы включают употребление большего количества не крахмалсодержащих овощей и заполнение половины тарелки овощами, богатыми питательными веществами. Это могут быть, к примеру:

  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • перец
  • шпинат и другая зелень
  • помидоры

Крахмалсодержащие продукты и «постный» белок должны заполнять не более четверти тарелки. Чтобы снизить содержание насыщенных жиров, рекомендуется срезать лишний жир с кусочков мяса.


 

Картофель при диабете, картошка при сахарном диабете

Болезнь сахарный диабет является коварным врагом. Для того чтобы последствия были минимальными необходимо своевременно принимать лекарства и правильно питаться, не поддаваясь при этом на различные стрессовые ситуации. В питании нужно отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексоми малым количеством углеводов, придерживаться в питании стола №9.

Страница 1 из 16

Вы часто испытываете жажду? Много ли вы пьете?

Была ли у вас заметная потеря веса?

Стали ли вы чаще болеть гриппом, простудой?

Есть ли у вас проблемы с кожей?

Есть своя особенная диета?

Половые расстройства:

Есть ли среди ваших близких родственников (родители, бабушки-дедушки) диабетик?

У вас есть лишний вес?

Вы стали больше уставать в последнее время?

Бывает ли у вас ощущение покалывания в ногах?

Часто ли вас преследует чувство голоlа (Даже после обильной пищи)?

Имеются ли у вас проблемы со зрением?

Есть ли у вас двигательная нагрузка в течение дня?

Часто ли вы испытываете стрессы?

Есть риск того, что у вас развивается сахарный диабет. Не игнорируйте эти признаки, поскольку если болезнь возникнет, вылечить её будет невозможно и потребуется постоянное лечение. Обязательно обратитесь к врачу. Даже если у вас нет диабета, симптомы, которые у вас наблюдаются, говорят о том, что с вашим здоровьем не все в порядке. При желании, можете заполнить форму для бесплатной консультации с районным врачем. График работы: Вт, Чт.

Подтвердить

НазадПодтвердить

\n \n’;if (page == 1) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ‘\n

Страница 2 из 16

\n \n’;if (page == 2) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ‘\n

Страница 3 из 16

\n \n’;if (page == 3) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ‘\n

Страница 4 из 16

\n \n’;if (page == 4) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ‘\n

Страница 5 из 16

\n \n’;if (page == 5) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ‘\n

Страница 6 из 16

\n \n’;if (page == 6) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ‘\n

Страница 7 из 16

\n \n’;if (page == 7) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ”;if (page == 8) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ”;if (page == 9) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ”;if (page == 10) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ”;if (page == 11) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ”;if (page == 12) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ”;if (page == 13) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ”;if (page == 14) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ”;if (page == 15) document.getElementById(‘rsform_progress_4’).innerHTML = ”; }

Многие больные задают вопрос о том, совместимы ли картофель и диабет 2 типа? Следует сказать, что обычная картошка относится к продуктам со средним гликемическим индексом, поэтому ее можно кушать диабетикам, но не много, не более 250 грамм в день.

Картофель и диабет: в чем польза картофеля

Картошка очень популярный овощ. Ее отваривают, жарят, готовят драники и пюре. Она не только очень вкусна, но и невероятно полезна. В самом обычном картофеле содержатся витамины групп С, D, E, B, PP, железо, магний, фосфор, калий. Этот чудо овощ настоящий кладезь витаминов минеральных веществ, но сохраняются они только в том случае, если картофель приготовлен правильно.

 

Перед приготовлением пищи для того, чтобы уменьшить содержание крахмала клубни тщательно очищенного картофеля необходимо вымачивать в течение 11 часов.

Для диабетиков лучше всего готовить картофель на пару, также можно сделать отварной картофель в мундире. Еще можно приготовить запеченный картофель с овощами и мясом в глиняных горшочках. Запивать это кушанье лучше всего натуральными свежевыжатыми соками или травяными настоями.

А вот жареную картошку и чипсы людям, страдающим диабетом, лучше не кушать. Очень интересно, что картофельное пюре, в которое также входят яйца, масло и молоко, поднимает уровень глюкозы подобно кока-коле, поэтому это блюдо следует исключить из рациона людей, страдающих сахарным диабетом.

Выбирая картофель, отдавайте предпочтение небольшим молодым клубням. Помните, что правильное питание при данном заболевании является залогом хорошего и бодрого самочувствия.

Сахарный диабет и неоднозначный продукт

Одно то, что картофельное пюре повышает уровень глюкозы крови так же, как и чистый сахар, заставляет задуматься, стоит ли его есть. Но не спешите вычеркивать картофель из меню. Есть можно все, важно знать, как справляться с неоднозначными продуктами.

 

Достоинства картофеля

 

В нем 0% жиров, 0% холестерина, 0% натрия, в 100 г содержится 76 ккал. Помимо этого, в корнеплодах достаточно много калия, особенно в кожуре — 420 мг, а это больше, чем, например, в бананах. Картофель также содержит витамины В6 и С. К плюсам картофеля можно отнести и доступность, распространенность и невысокую цену. Чтобы минимизировать потери витаминов и минералов при варке, лучше готовить корнеплоды целиком в кожуре и кидать их в кипящую воду.

 

Сколько углеводов в картофеле?

 

  • Маленькая картофелина (60 г) — 40 ккал, 9,5 г углеводов;
  • Средняя картофелина (140 г) — 100 ккал, 22 г углеводов;
  • Большая картофелина (220 г) — 155 ккал, 34,5г углеводов;
  • Очень большая картофелина (300 г) — 210 ккал, 47 г углеводов.

 

Какой ГИ у картофеля?

 

Трудности в отношении картофеля начинаются с его гликемического индекса. Интересно, что ГИ картофеля существенно различается в зависимости от способа приготовления и температуры при подаче, а также степени измельчения. Таким образом, гликемический индекс:

 

  • Отварной картошки из холодильника — 50;
  • Горячего картофеля — 89;
  • Запеченого — 73-85;
  • Жареного — 60-75;
  • Пюре — 85-95.

 

Так что лучше всего есть холодный картофель в мундире целиком. Удачная комбинация — блюда из картофеля с некрахмалистыми овощами и жирной рыбой. В таком приеме пищи содержатся и углеводы, и белки, и жиры, и клетчатка.

 

Жареный картофель тоже в почете, несмотря на не самый полезный способ приготовления — масло, которого в таком блюде достаточно, значительно снижает время всасывания и переваривания.

 

Практические советы:

 

 На западе пользуется спросом ямс, сладкий картофель, у которого ГИ значимо меньше, чем у обычного. Если у вас есть к нему доступ, выбирайте его. В наших северных краях он встречается редко;

 

 Красный картофель с кожурой небольшого размера — хороший выбор. В кожуре содержится клетчатка, которая замедляет пищеварение, а значит и всасывание глюкозы;

 

Небольшими картофелинами легче измерять размер порции;

 

 Ограничьте потребление картошки фри, выберите вместо нее отварной, запеченый картофель или приготовьте его на гриле;

 

Следите за количеством! Используйте «метод тарелки»: около ¼ вашей порции может быть занято крахмалистыми продуктами. При этом толщина порции не должна превышать колоды карт.

 

Вывод: вы можете смело есть блюда из картофеля, если учитываете размер порции и то, с чем вы их сочетаете. Отлично, если вы спокойно справляетесь с такой непростой едой. Если же это слишком трудно для вас, исключите картофель из рациона и замените его на цельнозерновые крупы — коричневый рис, киноа, ячмень, а также бобовые. Помните, про великолепную замену картофельного пюре на пюре из цветной капусты.

 

Питайтесь разнообразно!

Безопасность, риски, диета и советы

Хотя картофель – крахмалистый овощ, человек, страдающий диабетом, может употреблять его как часть здоровой диеты. Людям с диабетом необходимо знать, сколько углеводов они потребляют при каждом приеме пищи.

Когда человек что-то ест, его организм превращает углеводы и сахар, содержащиеся в пище, в простой сахар, называемый глюкозой.

Глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Человек, не страдающий диабетом, будет эффективно вырабатывать и использовать инсулин.Инсулин – это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки и использовать их для получения энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.

Однако люди с диабетом не могут эффективно производить или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови, что увеличивает уровень сахара в крови. По этой причине очень важно, чтобы люди с диабетом контролировали потребление углеводов.

Картофель – крахмалистый овощ. Они содержат углеводы, повышающие уровень сахара в крови.

В этой статье мы исследуем, можно ли есть картошку людям с диабетом. Мы также рассмотрим, какие виды картофеля лучше подходят для содержания сахара в крови, как его готовить и как приготовить картофель, а также общие советы по питанию для людей с диабетом.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, как часть здоровой диеты. Крахмал – это сложный углевод, который организм расщепляет дольше, чем простой сахар.

Распространено заблуждение, что людям с диабетом следует избегать картофеля и других крахмалистых продуктов, потому что они имеют высокий гликемический индекс (ГИ).

GI – это полезная система для ранжирования продуктов питания в соответствии с их способностью повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

Согласно ADA:

  • продукты с низким ГИ имеют ГИ 55 или меньше
  • Продукты со средним ГИ имеют ГИ от 56 до 69
  • продукты с высоким ГИ имеют ГИ 70 или более

Употребление продуктов с низким или средним ГИ может помочь человеку контролировать уровень сахара в крови. Хотя некоторые сорта картофеля действительно имеют высокий ГИ, другие факторы могут уравновесить его.

Однако ГИ – не единственный показатель влияния пищи на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (GL) показывает, сколько глюкозы попадет в кровоток. Хотя люди с диабетом должны помнить о потреблении продуктов с высоким содержанием ГИ, регулирование размера порций и способа приготовления может помочь снизить их влияние на уровень сахара в крови.

При выборе продуктов с высоким ГИ ADA рекомендует сочетать с ними продукты с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи. Они также заявляют, что размер порции является ключом к употреблению крахмалистой пищи как части здорового плана питания.

Еще одним важным моментом является метод приготовления. Картофель во фритюре или мелком обжаривании с добавлением определенных масел и жиров, таких как животные жиры, может увеличить содержание в нем насыщенных и трансжиров. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жиры также содержат калории. Люди, контролирующие свой вес для уменьшения последствий диабета 2 типа, могут приготовить картофель таким образом, чтобы снизить потребление жира и калорий. Чтобы снизить массу тела, люди должны сжигать больше калорий, чем потребляют.

Картофель лучше всего варить или готовить на пару. Как вареный, так и приготовленный на пару картофель богат витаминами, минералами и клетчаткой, но с очень низким содержанием жира, сахара и соли.

Людям с диабетом следует помнить о порциях картофеля, которые они потребляют.

Лучше всего есть картофель в составе сбалансированной и полезной еды. Употребление картофеля вместе с продуктами с низким ГИ, которые содержат клетчатку, нежирный белок и полезные жиры, может помочь сбалансировать питательную ценность еды.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувство сытости после еды. Продукты с низким ГИ могут включать и другие некрахмалистые овощи.

Людям, страдающим диабетом, следует избегать тяжелых добавок, которые добавляют калорий.

Сладкий картофель – один из лучших сортов картофеля для людей с диабетом, поскольку он имеет низкий ГИ и содержит больше клетчатки, чем белый картофель. Сладкий картофель также является хорошим источником кальция и витамина А.

Картофель Каризма, разновидность белого картофеля, является еще одним вариантом с низким ГИ.Красновато-коричневый картофель имеет высокий ГИ, поэтому людям следует ограничивать количество, которое они едят.

Методы приготовления и приготовления, которые использует человек, могут влиять как на ГИ, так и на пищевую ценность картофеля.

Например, у целого картофеля ГИ ниже, чем у картофельного пюре или нарезанного кубиками.

Также полезно дать картофелю немного остыть перед его употреблением. Приготовление картофеля делает крахмал более усвояемым, что повышает ГИ. После охлаждения картофель снова становится менее усвояемым, что может снизить ГИ.

Самый полезный способ приготовления картофеля – это отварить, приготовить на пару или в микроволновой печи без добавления других ингредиентов. При таком приготовлении картофеля в нем будет очень мало сахара, соли и жира.

Сохранение кожуры картофеля может дать дополнительную клетчатку. До 50 процентов фенольных соединений картофеля находятся в кожуре и прикрепленной мякоти.

Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.

Некоторые блюда из картофеля больше подходят для людей с диабетом.

Например, картофельный салат может быть хорошим вариантом, поскольку картофель имеет небольшой размер или нарезается кубиками, а не дробленый или протертый. Однако убедитесь, что начинки, такие как майонез, должны быть нежирными и без добавления сахара.

Люди могут попробовать этот рецепт картофельного салата, в котором используется обезжиренный майонез и легкая сметана для снижения содержания жира.

Любые рецепты, в которых используется картофельное пюре или измельченный картофель, например, картофельная паста, менее подходят для людей с диабетом. Обработка картофеля таким образом увеличивает его ГИ и потенциальное влияние, которое он может оказать на уровень сахара в крови человека.

Также лучше избегать жареного картофеля, так как жарка увеличивает его калорийность и жирность.

Планирование питания – ценный инструмент для людей с диабетом, поскольку он помогает им оптимизировать время приема пищи и размеры порций для каждого приема пищи. Врач, диетолог или инструктор по диабету могут дать совет по питанию и помочь с планированием питания.

Людям с диабетом следует есть больше некрахмалистых овощей и заполнить половину тарелки богатыми питательными веществами овощами, такими как:

  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • перец
  • шпинат и другая листовая зелень
  • помидоры

Крахмалистые и постные белковые продукты должны составлять четверть тарелки.Удалите лишний жир с кусков мяса, чтобы снизить содержание в них насыщенных жиров.

ADA «Create Your Plate» – это бесплатный онлайн-инструмент. Это может помочь людям с диабетом планировать сбалансированное питание с подходящими размерами порций.

Подсчет углеводов также может быть полезным методом лечения диабета. Подсчет общего содержания углеводов в продуктах питания и приемах пищи покажет, как конкретная пища может повлиять на уровень сахара в крови человека.

Врач или диетолог, ведущий больного диабетом, порекомендует индивидуальный дневной подсчет углеводов.

Узнайте, какие продукты следует избегать людям с диабетом.

Картофель – крахмалистый овощ, а это означает, что он богат углеводами и может повышать уровень сахара в крови. Употребление слишком большого количества картофеля может вызвать проблемы с контролем уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Однако картофель является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди с диабетом могут употреблять их в качестве части здоровой диеты.

Употребление некрахмалистых продуктов вместе с умеренными порциями цельного картофеля может сбалансировать их ГИ.Приготовление картофеля путем отваривания или приготовления на пару без добавления ингредиентов также гарантирует, что в нем будет мало жира, соли и сахара.

Q:

Можно мне начинку с картофелем?

A:

Хотя обычные начинки для картофеля, такие как бекон, масло, сметана и сыр, напрямую не влияют на уровень сахара в крови, они могут отрицательно сказаться на здоровье сердца.

Людям с диабетом следует ограничить употребление этих продуктов, если они пытаются снизить уровень сахара в крови и количество калорий. По данным Американской кардиологической ассоциации, эти начинки содержат много насыщенных жиров, которые должны составлять не более 5–6% от общего количества калорий.

Вместо этого выберите начинки, такие как простой греческий йогурт, сальса или сметану с низким содержанием жира, чтобы придать картофелю аромат, а также снизить количество калорий и насыщенных жиров.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Безопасность, риски, диета и советы

Хотя картофель является крахмалистым овощем, человек, страдающий диабетом, может употреблять его как часть здоровой диеты.Людям с диабетом необходимо знать, сколько углеводов они потребляют при каждом приеме пищи.

Когда человек что-то ест, его организм превращает углеводы и сахар, содержащиеся в пище, в простой сахар, называемый глюкозой.

Глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Человек, не страдающий диабетом, будет эффективно вырабатывать и использовать инсулин. Инсулин – это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки и использовать их для получения энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.

Однако люди с диабетом не могут эффективно производить или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови, что увеличивает уровень сахара в крови. По этой причине очень важно, чтобы люди с диабетом контролировали потребление углеводов.

Картофель – крахмалистый овощ. Они содержат углеводы, повышающие уровень сахара в крови.

В этой статье мы исследуем, можно ли есть картошку людям с диабетом.Мы также рассмотрим, какие виды картофеля лучше подходят для содержания сахара в крови, как его готовить и как приготовить картофель, а также общие советы по питанию для людей с диабетом.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, как часть здоровой диеты. Крахмал – это сложный углевод, который организм расщепляет дольше, чем простой сахар.

Распространено заблуждение, что людям с диабетом следует избегать картофеля и других крахмалистых продуктов, потому что они имеют высокий гликемический индекс (ГИ).

GI – это полезная система для ранжирования продуктов питания в соответствии с их способностью повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

Согласно ADA:

  • продукты с низким ГИ имеют ГИ 55 или меньше
  • Продукты со средним ГИ имеют ГИ от 56 до 69
  • продукты с высоким ГИ имеют ГИ 70 или более

Употребление продуктов с низким или средним ГИ может помочь человеку контролировать уровень сахара в крови. Хотя некоторые сорта картофеля действительно имеют высокий ГИ, другие факторы могут уравновесить его.

Однако ГИ – не единственный показатель влияния пищи на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (GL) показывает, сколько глюкозы попадет в кровоток. Хотя люди с диабетом должны помнить о потреблении продуктов с высоким содержанием ГИ, регулирование размера порций и способа приготовления может помочь снизить их влияние на уровень сахара в крови.

При выборе продуктов с высоким ГИ ADA рекомендует сочетать с ними продукты с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи. Они также заявляют, что размер порции является ключом к употреблению крахмалистой пищи как части здорового плана питания.

Еще одним важным моментом является метод приготовления. Картофель во фритюре или мелком обжаривании с добавлением определенных масел и жиров, таких как животные жиры, может увеличить содержание в нем насыщенных и трансжиров. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жиры также содержат калории. Люди, контролирующие свой вес для уменьшения последствий диабета 2 типа, могут приготовить картофель таким образом, чтобы снизить потребление жира и калорий.Чтобы снизить массу тела, люди должны сжигать больше калорий, чем потребляют.

Картофель лучше всего варить или готовить на пару. Как вареный, так и приготовленный на пару картофель богат витаминами, минералами и клетчаткой, но с очень низким содержанием жира, сахара и соли.

Людям с диабетом следует помнить о порциях картофеля, которые они потребляют.

Лучше всего есть картофель в составе сбалансированной и полезной еды. Употребление картофеля вместе с продуктами с низким ГИ, которые содержат клетчатку, нежирный белок и полезные жиры, может помочь сбалансировать питательную ценность еды.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувство сытости после еды. Продукты с низким ГИ могут включать и другие некрахмалистые овощи.

Людям, страдающим диабетом, следует избегать тяжелых добавок, которые добавляют калорий.

Сладкий картофель – один из лучших сортов картофеля для людей с диабетом, поскольку он имеет низкий ГИ и содержит больше клетчатки, чем белый картофель. Сладкий картофель также является хорошим источником кальция и витамина А.

Картофель Каризма, разновидность белого картофеля, является еще одним вариантом с низким ГИ.Красновато-коричневый картофель имеет высокий ГИ, поэтому людям следует ограничивать количество, которое они едят.

Методы приготовления и приготовления, которые использует человек, могут влиять как на ГИ, так и на пищевую ценность картофеля.

Например, у целого картофеля ГИ ниже, чем у картофельного пюре или нарезанного кубиками.

Также полезно дать картофелю немного остыть перед его употреблением. Приготовление картофеля делает крахмал более усвояемым, что повышает ГИ. После охлаждения картофель снова становится менее усвояемым, что может снизить ГИ.

Самый полезный способ приготовления картофеля – это отварить, приготовить на пару или в микроволновой печи без добавления других ингредиентов. При таком приготовлении картофеля в нем будет очень мало сахара, соли и жира.

Сохранение кожуры картофеля может дать дополнительную клетчатку. До 50 процентов фенольных соединений картофеля находятся в кожуре и прикрепленной мякоти.

Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.

Некоторые блюда из картофеля больше подходят для людей с диабетом.

Например, картофельный салат может быть хорошим вариантом, поскольку картофель имеет небольшой размер или нарезается кубиками, а не дробленый или протертый. Однако убедитесь, что начинки, такие как майонез, должны быть нежирными и без добавления сахара.

Люди могут попробовать этот рецепт картофельного салата, в котором используется обезжиренный майонез и легкая сметана для снижения содержания жира.

Любые рецепты, в которых используется картофельное пюре или измельченный картофель, например, картофельная паста, менее подходят для людей с диабетом. Обработка картофеля таким образом увеличивает его ГИ и потенциальное влияние, которое он может оказать на уровень сахара в крови человека.

Также лучше избегать жареного картофеля, так как жарка увеличивает его калорийность и жирность.

Планирование питания – ценный инструмент для людей с диабетом, поскольку он помогает им оптимизировать время приема пищи и размеры порций для каждого приема пищи. Врач, диетолог или инструктор по диабету могут дать совет по питанию и помочь с планированием питания.

Людям с диабетом следует есть больше некрахмалистых овощей и заполнить половину тарелки богатыми питательными веществами овощами, такими как:

  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • перец
  • шпинат и другая листовая зелень
  • помидоры

Крахмалистые и постные белковые продукты должны составлять четверть тарелки.Удалите лишний жир с кусков мяса, чтобы снизить содержание в них насыщенных жиров.

ADA «Create Your Plate» – это бесплатный онлайн-инструмент. Это может помочь людям с диабетом планировать сбалансированное питание с подходящими размерами порций.

Подсчет углеводов также может быть полезным методом лечения диабета. Подсчет общего содержания углеводов в продуктах питания и приемах пищи покажет, как конкретная пища может повлиять на уровень сахара в крови человека.

Врач или диетолог, ведущий больного диабетом, порекомендует индивидуальный дневной подсчет углеводов.

Узнайте, какие продукты следует избегать людям с диабетом.

Картофель – крахмалистый овощ, а это означает, что он богат углеводами и может повышать уровень сахара в крови. Употребление слишком большого количества картофеля может вызвать проблемы с контролем уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Однако картофель является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди с диабетом могут употреблять их в качестве части здоровой диеты.

Употребление некрахмалистых продуктов вместе с умеренными порциями цельного картофеля может сбалансировать их ГИ.Приготовление картофеля путем отваривания или приготовления на пару без добавления ингредиентов также гарантирует, что в нем будет мало жира, соли и сахара.

Q:

Можно мне начинку с картофелем?

A:

Хотя обычные начинки для картофеля, такие как бекон, масло, сметана и сыр, напрямую не влияют на уровень сахара в крови, они могут отрицательно сказаться на здоровье сердца.

Людям с диабетом следует ограничить употребление этих продуктов, если они пытаются снизить уровень сахара в крови и количество калорий. По данным Американской кардиологической ассоциации, эти начинки содержат много насыщенных жиров, которые должны составлять не более 5–6% от общего количества калорий.

Вместо этого выберите начинки, такие как простой греческий йогурт, сальса или сметану с низким содержанием жира, чтобы придать картофелю аромат, а также снизить количество калорий и насыщенных жиров.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Картофель может быть частью еды, благоприятной для диабета, результаты исследования

Ключевые выводы

  • Новое исследование показывает, что включение картофеля в здоровый рацион может быть безопасным выбором для людей с диабетом.
  • Взрослые с диабетом 2 типа, которые ели смешанный ужин с картофелем без кожи, имели более низкую реакцию глюкозы в крови в течение ночи по сравнению с едой с рисом басмати с низким ГИ.
  • Хотя гликемический индекс может быть полезным инструментом, его нельзя использовать в качестве общего руководства для тех, кто пытается управлять своим диабетом.

Новое исследование показывает, что картофель может быть подходящей частью рациона для людей с диабетом.

Результаты клинических испытаний, финансируемых Альянсом по исследованию и образованию картофеля, были опубликованы в прошлом месяце в журнале Clinical Nutrition .Данные показывают, что у взрослых с диабетом 2 типа, которые ели смешанный ужин с картофелем без кожи, наблюдалась более низкая реакция глюкозы в крови в течение ночи по сравнению с едой с рисом басмати с низким ГИ.

«Это новое исследование предполагает, что картофель может быть подходящей частью диеты для людей с диабетом», – говорит Verywell Констанс Браун-Риггс, MSEd, RDN, CDCES, CDN, зарегистрированный диетолог и автор книги «Хорошо жить с диабетом». Браун-Риггс не принимал участия в исследовании. «В частности, эти результаты противоречат результатам наблюдательных исследований или диетических рекомендаций, которые были сосредоточены исключительно на гликемическом индексе (ГИ), что привело некоторых к мысли, что картофель не подходит для людей с диабетом 2 типа.Каждый может – и должен – наслаждаться всеми продуктами здорового питания и не беспокоиться о произвольном рейтинге GI ».

В рамках исследования 24 взрослых мужчин и женщин с диагнозом диабет 2 типа завершили четыре экспериментальных испытания после употребления стандартизированной еды. Ужин состоял из вареного картофеля, жареного картофеля, вареного картофеля, охлажденного в течение 24 часов, или риса басмати (пища с низким гликемическим индексом, используемая в качестве контроля) вместе с другими продуктами. Каждый прием пищи содержал 50% углеводов, 30% жира и 20% белка.Картофель употребляли не только.

По сравнению с едой, содержащей рис басмати с низким гликемическим индексом, еда из вареного, жареного или вареного, а затем охлажденного картофеля не была связана с неблагоприятными реакциями глюкозы после еды или ночным гликемическим контролем.

Крисси Кэрролл, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, диетолог, блогер журнала Snacking in Sneakers, говорит Verywell, что эти данные свидетельствуют о том, что картофель может быть приемлемой частью сбалансированного питания при контроле уровня глюкозы в крови. «Даже без диабета 2 типа совет создать сбалансированную тарелку, сочетающую белок, овощи и умеренную порцию крахмала, всегда был разумной стратегией», – говорит Кэрролл.

Что это значит для вас

Если у вас диабет 2 типа, вы можете включить картофель в свой рацион и при этом вести здоровый образ жизни. Убедитесь, что в вашем рационе есть белок, овощи и другие важные питательные вещества.

Картофель полезен?

Согласно Браун-Риггсу, картофель следует поощрять в любой диете, потому что он является богатым питательными веществами овощами и высококачественными сложными углеводами, которые обеспечивают:

  • 3 грамма растительного белка на порцию
  • 30% рекомендуемой суточной нормы витамина С
  • Недостаточно потребляемые питательные вещества, включая калий (15% от дневной нормы) и клетчатку (7% от дневной нормы) на 5.3 унции. сервировка с кожицей

«Картофель часто получает плохую репутацию, но на самом деле он дает довольно много питательных веществ», – говорит Кэрролл. «Для тех, кто регулярно тренируется, картофель также предлагает простой способ получить полезные углеводы, которые подпитывают эти тренировки. Организм накапливает эти углеводы в мышцах, чтобы обеспечить энергию для следующего интервального бега или тренировки с тяжелой атлетикой, гарантируя, что вы готовы проявить себя как можно лучше ».

Фактически, другое недавнее исследование показало, что, когда мужчины и женщины, ведущие активный отдых, ели картофельную пищу и тренировались несколько раз в течение одного дня, скорость восстановления гликогена и производительность во время 20-километрового испытания на время были сопоставимы с коммерческими спортивными питаниями на основе пищевых добавок.Взаимодействие с другими людьми

Общая проблема связана с высоким гликемическим индексом, связанным с картофелем. Созданный четыре десятилетия назад гликемический индекс ранжирует продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее пища всасывается в кровоток и, следовательно, повышается уровень сахара в крови.

Почему мы не можем полагаться только на показатели гликемического индекса

Некоторые руководящие принципы, основанные на фактических данных, рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновой хлеб, бобовые и рис басмати) вместо продуктов с высоким гликемическим индексом (таких как картофель и арбуз) для управления гликемическим контролем.Однако решение для идеального контроля уровня глюкозы в крови намного сложнее, чем просто отказ от картофеля и употребление цельнозернового хлеба.

Показатель гликемического индекса определяется тем, насколько быстро повышается уровень сахара в крови при употреблении 50 граммов углеводов в пище. Оценка варьируется от 0 до 100, причем 100 – это оценка, связанная с едой, которая чрезвычайно быстро увеличивает уровень сахара в крови. Пища с более низкой шкалой часто содержит больше клетчатки, белка и / или жира и переваривается медленнее.

Однако, хотя гликемический индекс может быть полезным инструментом, его нельзя использовать в качестве общего руководства для тех, кто пытается управлять своим диабетом.

Во-первых, рейтинг гликемического индекса продукта относится только к тому, что продукт съедается натощак. Большинство людей не едят такие продукты, как мед и макаронные изделия, не сопровождая их другой пищей. Не часто можно встретить людей, которые едят мед сразу с ложки или едят макароны без соуса.

Вторая проблема, связанная с использованием оценки гликемического индекса, основана на способе ее определения.Он полагается на 50 граммов углеводов, которые необходимо потреблять из данного продукта питания (без учета клетчатки, если применимо), а это очень много.

Для контекста, один средний картофель содержит 37 граммов углеводов и чуть менее 5 граммов клетчатки, поэтому оценка гликемического индекса основана на влиянии картофеля на сахар в крови, когда:

  • Картофель едят натощак и больше ничего и
  • За один присест съедается около полутора средних картофелин

Несмотря на то, что многие из нас любят картошку, есть полторы картофеля без добавок натощак без добавок, гарниров и белков – это не обычное дело.

«На реакцию глюкозы влияет ряд факторов, включая индивидуальный метаболизм, совместное потребление пищи, а также то, как и когда она потребляется, а также другие факторы», – говорит Браун-Риггс. Оценка гликемического индекса не позволяет принимать во внимание все эти факторы.

Как включить картофель в диету, благоприятную для диабета

Как и все в жизни, умеренность является ключевым моментом в потреблении картофеля. Согласно имеющимся данным, употребление картофеля в составе сбалансированной еды, содержащей другие питательные вещества, такие как белок, полезные жиры и клетчатка, может быть безопасным и приятным способом насладиться им.

«Картофель во всех формах, включая замороженный, свежий и обезвоженный, а также приготовленный путем размельчения, запекания или других способов, подходит для здорового питания», – добавляет Браун-Риггс.

Никто не посоветует вам рассматривать в качестве еды только полторы картошки, особенно если вы лечите диабет. Точно так же употребление в пищу только риса, хлеба, кукурузы или любой другой отдельной пищи – не лучший выбор.

Как показывает текущее исследование, если порция картофеля съедается вместе с источником белка и некоторыми овощами, повышение уровня сахара в крови не должно вызывать опасений.Лучше съесть кожуру картофеля и выбрать более здоровые методы приготовления (например, запекание, а не жарку). А замена картофельной начинки, которая, как правило, содержит больше насыщенных жиров, таких как бекон и сметана, на более питательные продукты, такие как простой греческий йогурт и приготовленная на пару брокколи, может помочь сбалансировать ваш картофель с вашим здоровым образом жизни.

Людям с диабетом 2 типа не следует избегать употребления картофеля в зависимости от гликемического индекса

Людям с диабетом 2 типа (СД2) часто рекомендуют избегать употребления картофеля и других продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) из-за давнего представления о том, что эти продукты затрудняют контроль уровня сахара в крови.Это особенно проблематично в ночное время, когда уровень сахара в крови имеет тенденцию к скачку – явление, которое связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дисфункцией эндотелия. Однако впервые строго контролируемое клиническое испытание с участием 24 взрослых с СД2 демонстрирует, что ГИ не является точным суррогатом гликемического ответа (ГР) человека на пищу, потребляемую как часть ужина. В частности, результаты, опубликованные в Clinical Nutrition , показывают, что участники имели лучший «ночной» ГР, когда они ели смешанную еду с белым картофелем без кожицы, по сравнению с смешанной едой с изоэнергетическими и подобранными макроэлементами, которая включала пищу с низким ГИ углеводов – басмати. рис.

«Несмотря на частое использование исследователями питания, ГИ не является подходящим инструментом для понимания того, как еда влияет на гликемический контроль; это очень специфическое измерение для продуктов, потребляемых изолированно, обычно проводимое в контролируемых лабораторных условиях», – говорит д-р Брук Девлин Доктор философии, главный исследователь Австралийского католического университета в Мельбурне. «Редко люди едят продукты изолированно, и результаты этого исследования демонстрируют, как другие факторы, такие как время дня или сочетания продуктов питания, необходимо учитывать при изучении GR смешанных приемов пищи у людей с СД2.«

Участникам был предоставлен одинаковый завтрак и обед, но их случайным образом распределили на один из четырех ужинов, каждый из которых включал либо белый картофель без кожи (пробный обед), приготовленный тремя разными способами (отварной, жареный, вареный, затем охлажденный, затем подогретый), либо рис басмати. (контрольный обед). Участники повторили эксперимент с 9-дневным перерывом между испытаниями, чтобы циклически перебрать все тестовые приемы пищи и контроль. Помимо регулярного сбора образцов крови (как сразу после еды, так и снова каждые 30 минут в течение 2 часов), участники также носили непрерывный монитор глюкозы в течение ночи, чтобы отслеживать изменения уровня сахара в крови во время сна.

Не было различий между приемами пищи в ответе на глюкозу после обеда, который содержал какие-либо блюда из картофеля или рис басмати. Более того, ночной GR участников был более благоприятным после ужина, который включал любой из картофельных гарниров с высоким ГИ, по сравнению с рисом басмати с низким ГИ.

«Эти результаты противоречат результатам наблюдательных исследований и традиционных диетических рекомендаций, которые заставили некоторых поверить в то, что картофель не подходит для людей с диабетом 2 типа», – добавил Девлин.«Наше исследование показывает, что продукты с высоким ГИ, такие как картофель, можно употреблять как часть здорового ужина, не влияя отрицательно на ГР, и при этом они содержат основные питательные вещества при относительно небольшом количестве калорий, что очень важно для людей с СД2».

В этом исследовании использовалась строгая методология с использованием рандомизированного перекрестного дизайна и измерения уровней глюкозы как сразу после еды, так и в течение ночи, чтобы получить лучшее представление о влиянии картофеля на GR. Тем не менее, исследователи отметили несколько ограничений: исходный GR участников исследования оценивался только для одного ужина, ужин был больше, чем обычно рекомендуется для людей с СД2 (но в соответствии с австралийским режимом питания, на 40%). общее потребление энергии индивидуумом), а влияние картофеля на долгосрочный гликемический контроль не оценивалось.

Несмотря на такие ограничения, исследователи пришли к выводу, что «картофель – это экологически чистый, доступный по цене и богатый питательными веществами овощ, поэтому он может играть важную роль в современном рационе независимо от состояния метаболизма».

###

Статья «Более низкая ночная реакция глюкозы в крови на смешанный ужин из картофеля по сравнению с рисом у людей с диабетом 2 типа» опубликована в Clinical Nutrition (doi: https: / / doi. org / 10. 1016/ j. clnu. 2020. 09. 049 . Авторы: Брук Л. Девлин, Эвелин Б. Парр, Бриджит Э. Рэдфорд и Джон А. Хоули из Австралийского католического университета. Финансирование было предоставлено Альянсом исследований и образования в области картофеля.

Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

пациентов с диабетом 2 типа могут есть картофель без проблем с контролем уровня сахара в крови, исследование показывает

MELBOURNE, Australia – Хотя сахар и картофель могут показаться не похожими друг на друга, пациентам с диабетом 2 типа часто советуют избегать их. Исследователи из Австралии говорят, что давнее убеждение, что употребление этих овощей в пищу, затрудняет контроль уровня сахара в крови. Однако их исследование показало, что это может быть совсем не так. Клинические испытания показывают, что употребление картофеля вместе с другими продуктами питания не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

Команда из Австралийского католического университета сообщает, что картофель относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Употребление этих продуктов на ночь может быть особенно рискованным, когда уровень сахара в крови имеет тенденцию к резкому скачку.

Исследователи обследовали 24 взрослых с диабетом 2 типа, которые обедали одной из трех разных версий белого картофеля без кожицы или рисом басмати – пищей с низким ГИ. После непрерывного мониторинга их уровня в крови результаты показывают, что GI – неточная мера гликемического ответа (GR).Авторы исследования добавляют, что участники, которые ели картофель во время еды, на самом деле имели лучший «ночной» GR, чем те, кто ел рис.

«Существуют ограничения на использование ГИ отдельных пищевых продуктов и их острого воздействия на уровень глюкозы в крови при попытке определить их влияние на долгосрочные показатели здоровья, особенно у людей с диабетом 2 типа, поскольку отдельные продукты редко потребляются изолированно, но более вероятны. быть съеденным с другими продуктами в составе смешанного питания », – говорит главный исследователь д-р.Брук Девлин, доктор философии в выпуске университета.

«Редко люди едят продукты изолированно, и результаты этого исследования демонстрируют, как другие факторы, такие как время дня или сочетания продуктов питания, необходимо учитывать при изучении высвобождения глюкозы из смешанных блюд у людей с диабетом 2 типа. ”

Без изменений в состоянии сна или в состоянии сна

пациентов с диабетом 2 типа ели один и тот же завтрак и обед во время эксперимента, но затем имели четыре варианта ужина. В тестовые обеды входил белый картофель без кожи, который варили, жарили или отваривали, затем охлаждали и снова нагревали.В контрольный обед участникам давали рис.

Группа циклически перебирала все эти приемы пищи с девятидневным перерывом между каждым. Исследователи брали образцы крови сразу после каждого приема пищи и снова каждые 30 минут в течение двух часов. В исследовании также наблюдали за каждым пациентом с диабетом, когда он спал, чтобы отслеживать уровень глюкозы в течение ночи.

Результаты показывают, что GR не влияет на то, едят ли они рис или еду с высоким ГИ, например, картофель. Австралийская команда добавляет, что ночные показания GR оставались более стабильными после еды картофеля за ужином по сравнению с альтернативой с низким ГИ.

«Эти результаты противоречат результатам наблюдательных исследований и традиционных диетических рекомендаций, которые заставили некоторых поверить в то, что картофель не подходит для людей с диабетом 2 типа», – добавляет Девлин в пресс-релизе. «Наше исследование показывает, что продукты с высоким ГИ, такие как картофель, можно употреблять как часть здорового ужина, не влияя отрицательно на ГР, и при этом они содержат основные питательные вещества при относительно небольшом количестве калорий, что очень важно для людей с диабетом 2 типа».

Могут ли пациенты с диабетом 2 типа есть картошку каждый день?

Девлин и ее команда отмечают, что исследование сосредоточено только на GR-эффектах одного приема пищи.Размер еды также был больше, чем обычно рекомендуется для пациентов с СД2, но все же соответствовал нормальному режиму питания в стране. Исследователям также необходимо определить долгосрочные последствия добавления картофеля в диету диабетиков.

«Картофель – это экологически чистый, доступный по цене и богатый питательными веществами овощ, поэтому он может играть важную роль в современном рационе независимо от состояния метаболизма», – заключают авторы исследования.

Исследование опубликовано в журнале Clinical Nutrition .

10 самых худших продуктов, если у вас диабет – основы здоровья от клиники Кливленда

Авторы: Сью Коути и Андреа Харрис, RNs

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Если у вас диабет, во многих отношениях диета – ваше лекарство. Как инструкторы по диабету, мы помогаем пациентам понять, каких продуктов и напитков лучше избегать.Когда продукты с высоким содержанием углеводов, жиров и натрия, они увеличивают риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, увеличения веса, сердечных заболеваний и неконтролируемого сахара.

10 главных преступников

  1. Сладкие напитки. Сюда входят обычные газированные напитки, фруктовые пунши и чай со льдом. Они богаты сахаром и калориями и обычно имеют небольшую пищевую ценность или вообще не имеют ее. Вместо этого попробуйте добавить в обычную воду разные ягоды и фрукты, чтобы насладиться естественной сладостью.
  2. «Дизайнерские» или фирменные кофейные напитки – , включая фраппучино или капучино. Это «особое угощение один раз в день» может привести к увеличению количества сахара, калорий и насыщенных жиров. Вместо этого выберите чистую яву, либо черную, с искусственным подсластителем, либо немного обезжиренного молока.
  3. Молоко цельное . В нем слишком много жира, что может привести к увеличению веса. Переключитесь на 2%, 1% или даже лучше: обезжиренное молоко. Имейте в виду, что в одной чашке обезжиренного молока содержится 12 граммов углеводов.Если вы не любите молоко или у вас непереносимость лактозы, вместо него можно пить миндальное, рисовое или соевое молоко, но не забывайте употреблять сорта с низким содержанием сахара.
  4. Хот-доги . Эти маленькие фавориты, приготовленные на гриле, по-прежнему содержат много насыщенных жиров и натрия – да, это даже включает индюшатину! Старайтесь избегать их или есть только изредка.
  5. Упакованные мясные обеды . Они также богаты насыщенными жирами и натрием. Проверьте свой гастроном на предмет мяса с низким содержанием натрия или, еще лучше, используйте нарезанное мясо, которое вы зажарили дома, для приготовления бутербродов.Также помните, что начинки для сэндвичей тоже могут быть очень вредными (подумайте о майонезе с высоким содержанием жира). Вместо этого добавьте аромат в бутерброды с горчицей, овощами и / или небольшим количеством хумуса.
  6. Подслащенные злаки . В них много углеводов из-за добавленного сахара. Выбирайте простые злаки и добавьте немного фруктов или искусственного подсластителя.
  7. Обычный сироп для блинов . В нем очень много углеводов. Легкий или низкокалорийный сироп обычно содержит как минимум половину углеводов, чем обычный.И с этими более легкими сиропами помните, что размер порции по-прежнему невелик. Взгляните на этикетку продукта и используйте его экономно.
  8. Щербет . Многие люди считают, что щербет – хорошая альтернатива мороженому, но полстакана щербета почти вдвое содержит больше углеводов, чем полстакана мороженого.
  9. Запеченный картофель быстрого приготовления со всеми добавками. Вы берете относительно полезный продукт – запеченный картофель – и добавляете сыр чеддер, масло, сметану, заправку для ранчо или бекон, и это превращается в катастрофу с высоким содержанием натрия и жирами.То же самое касается начо и других закусок, покрытых сыром, когда они едят вне дома.
  10. Что-нибудь жареное. Мы знаем, что жареные продукты никому не подходят. Жир всасывается в пищу и приводит к высокому уровню холестерина и увеличению веса, что может увеличить риск развития диабета 2 типа или ухудшить контроль, если у вас уже есть диабет. Это касается всего: от картофеля фри и жареной курицы до тилапии с корочкой из панко в вашем любимом ресторане. Попробуйте запечь или поджарить пищу или даже подумайте о приобретении новых фритюрниц, в которых вместо масла используется горячий воздух.Они более полезны, чем фритюрницы.

Теперь лучшие продукты…

Все продукты в нашем списке имеют низкий гликемический индекс (который представляет собой общее повышение уровня сахара в крови после приема пищи) и содержат важные питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

  1. Сладкий картофель. Отличный источник витамина С, калия и клетчатки. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех или душистый перец для дополнительного аромата. ½ чашки приготовленного сладкого картофеля = 1 порция углеводов
  2. Крестоцветные овощи. Сюда входят брокколи, капуста, цветная капуста, кале и брюссельская капуста. Эти некрахмалистые овощи богаты калием, фолиевой кислотой и витамином С. 1 стакан сырых или ½ стакана приготовленных = <1 порция углеводов. В них всего 5 граммов углеводов и 15 граммов - это одна порция углеводов, так что вы можете накачать их!
  3. Бобовые. Сюда входят различные бобы, такие как черная, гарбанзо, почка, лима, темно-синий, пинто и белый. Они богаты клетчаткой и белком, что поможет вам чувствовать себя сытым с меньшим количеством калорий.½ чашки приготовленных = 1 порция углеводов
  4. Орехи. Особенно грецкие орехи, миндаль и орехи пекан. Они являются отличным источником белка, витаминов, минералов, клетчатки, полезных жиров и антиоксидантов, снижают уровень холестерина ЛПНП и укрепляют здоровье сердца. Употребляйте в небольших количествах, так как они высококалорийны. Добавляйте в салаты, овсянку и йогурт. Если вы пытаетесь следить за потреблением калорий, купите пакетики по 100 калорий в коробке. Они могут стоить немного дороже, но они помогают контролировать порцию. 1 порция = 1 углевод
  5. Ягоды. Они полны антиоксидантов, витамина С и клетчатки. Добавляйте в салаты, каши, летние десерты и йогурт. 1 чашка клубники, синих ягод или малины = 1 порция углеводов

Как они влияют на уровень сахара в крови?

Когда вы внимательно следите за уровнем сахара в крови, углеводы имеют значение. Ваша пищеварительная система расщепляет углеводы на сахар. Этот сахар попадает в вашу кровь и вызывает повышение уровня сахара в крови.

Картофель составляет 30% овощей, которые средний взрослый человек в США ест в год.Их кожа делает их богатыми клетчаткой, в них мало калорий и они содержат важные питательные вещества, такие как витамин C, калий и витамин B6. Они также полны крахмала, который является углеводом.

Но даже несмотря на то, что картофель считается сложным «здоровым» углеводом, ваш организм переваривает эти углеводы быстрее, чем другие виды сложных углеводов. Эти расщепленные углеводы наполняют вашу кровь сахаром. Это приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Чтобы понять, как сложная богатая углеводами пища, такая как картофель, действует на ваш организм, вам необходимо знать ее гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс – это шкала, по которой углеводы ранжируются от 0 до 100. Чем выше номер продукта, тем быстрее он повышает уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ медленно выделяют сахар в организм, давая ему больше времени для его хранения или использования. Ваше тело переваривает пищу, имеющую высокую оценку, быстрее, чем низкую.

  • Продукты с высоким ГИ имеют рейтинг 70-100.
  • Продукты со средним гликемическим индексом имеют рейтинг 55-69.
  • Продукты с низким ГИ 55 и ниже.
Продолжение

Картофель относится к категории с высоким ГИ.Чашка их может повлиять на уровень сахара в крови так же, как банка газировки. Одно исследование показало, что женщины, которые ели много картофеля, повышали риск развития диабета. Замена их на цельнозерновые снижает риск. Итог: если вы выложите этот овощ на тарелку, это означает, что у вас будет больше шансов вызвать проблемы с сахаром в крови.

Гликемический индекс картофеля меняется в зависимости от того, как вы его готовите. Вот некоторые примеры:

  • Запеченный картофель: 111
  • Вареный картофель: 82
  • Картофельное пюре быстрого приготовления: 87
  • Картофель фри 73

Все эти рейтинги находятся в высокой категории или выше.

Гликемическая нагрузка

Еще одним важным показателем того, как этот овощ может повысить уровень сахара в крови, является гликемическая нагрузка (GL). В то время как гликемический индекс говорит вам, насколько быстро ваш уровень сахара в крови будет повышаться с определенными продуктами, гликемическая нагрузка помогает вам узнать, насколько высоко он будет.

Продолжение

Чтобы получить это число, вы умножаете рейтинг гликемического индекса на количество углеводов в пище в граммах и делите на 100. Вы можете оценить гликемическую нагрузку вашего продукта по следующей шкале:

  • High – 20 и больше.
  • Средний – 11-19.
  • Младший – 10 и меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *