Пшенная каша на молоке в мультиварке
Сваренная пшенная каша на молоке в мультиварке – очень полезное блюдо, которое подходит для завтрака, поэтому его надо включать в рацион. Полезные растительные жиры и витамины группы В, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при диетическом питании.
Способ приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке – технически простой, но занимает продолжительное время. Сперва крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит в режиме «Поддержание тепла». В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом.
- Приготовление пшенной каши на молоке происходит с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс. При этом нужно помешивать деревянной или пластмассовой лопаткой.
- В мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите.
- Готовится вкусная пшенная каша на молоке на режиме «Каша» или «Молочная каша», на варку потребуется около 20 минут. Затем все тщательно перемешивается, заправляется маслом, вновь закрывается и настаивается в режиме «Поддержание тепла».
- Консистенция каши – это дело вкуса, поэтому можно отрегулировать густоту молоком на последнем этапе приготовления.
- При выборе крупы нужно иметь в виду, что светлые зерна лучше развариваются. Идеальным вариантом считается ярко-желтая крупа, из которой получается рассыпчатая каша.
- Крупу промывают вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника. Обработка пшена кипятком избавляет от возможной горечи.
- Жирное молоко имеет более выраженный молочный вкус, и каша на нем получается чуть более насыщенной.
Каша пшенная на молоке – простой рецепт
Молочная пшенная каша в мультиварке – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять уже в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.
Ингредиенты:
- молоко – 2-3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Пшено промыть в холодной воде, залить кипятком.
- Через минуту еще раз промыть, залить водой и на «Молочной каше» варить до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
- Долить в кашу молоко, дать повторно закипеть и варить еще 10 минут.
- Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке настаивается в «Поддержании тепла» еще 15 минут.
Рассыпчатая пшенная каша на молоке – рецепт
Вкусная и рассыпчатая пшенная каша на молоке станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с подливкой и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать на завтрак. Дополнительно поливают сладкую кашу медом, сгущенкой или сметаной. Крупу заранее промывают в холодной и горячей воде.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко 1,5% – 3 ст.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- масло сливочное.
Приготовление
- Подготовленную крупу, залить молоком, выбрать режим «Молочная каша» и варить 20 минут.
- Разложить по поверхности ломтики масла и прикрыть крышкой.
- Спустя 30 минут настаивания в режиме «Поддержание тепла» пшенная каша на молоке в мультиварке, упарится и станет рассыпчатой.
Жидкая пшенная каша на молоке – рецепт
Не все хозяйки любят готовить пшенку из-за горечи в зернах. Если уметь готовить крупу, то она получается вкусной. Жидкая пшенная каша на молоке получится из светлой крупы. Легкую горчинку, которая всегда присутствует в пшене, можно убрать, всухую обжарив на сковороде. В качестве дополнения для молочной пшенной каши, прекрасно подходит вареная или печная тыква, а также курага и изюм.
Ингредиенты:
- крупа пшенная – 330 г;
- молоко – 1 л;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
Приготовление
- В чашу выложить промытую крупу, влить молоко и воду, всыпать сахар, соль и положить треть нормы сливочного масла.
- Закрыть крышкой, на «Каше», установить время 1 час. Готовить до звукового сигнала.
- Открыть крышку, добавить остаток масла и перемешать.
- Закрыть крышку и оставить в режиме «Подогрев» на 20 минут.
Каша из пшена на молоке с водой
Пшенная каша на молоке и воде – классический вариант полезного блюда, подходящего для всего семейства к завтраку. Чтобы блюдо вышло более вязким, нужно оставить 100 мл молока и влить его после сигнала об окончании режима. В «Подогреве» жидкость впитается в крупу без остатка. Сладости придать можно сахаром, медом или сгущенкой, подать с готовыми топпингами в виде орехового соуса или сладкого йогурта.
Ингредиенты:
- молоко – 2-3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Пшено тщательно промыть в холодной воде, залить кипятком.
- Спустя минуту еще раз промыть крупу.
- Переместить в чашу мультиварки, залить водой и 1,5 ст. молока и варить на «Каше» до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
- Долить в кашу оставшееся молоко, оставить на «Подогреве» на 20 минут.
Пшено-рисовая каша на молоке в мультиварке
Приготовление каши с помощью мультиварки не требует особых усилий и радует отсутствием контроля за процессом и постоянном помешивании крупы. Это касается так же и приготовления других каш с помощью техники. Плюсом является наличие функции поддержания температуры – пшено-рисовая каша на молоке получается особенно вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 мультистакана;
- рис – 0,5 мультистакана;
- молоко – 4 мультистакана;
- вода – 2 мультистакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Пшено перебрать, залить кипятком на 5 минут, воду слить.
- Соединить пшено с рисом и хорошо промыть водой.
- Крупу выложить в чашу, добавить воду, молоко, сахар и соль.
- Выставить режим «Молочная каша» на 50 минут.
- Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке сдабривается сливочным маслом, перемешивается.
Пшенная каша на сухом молоке
Молочная пшенная каша очень неприхотлива в готовке, ее вкус почти невозможно испортить, а добавки могут быть абсолютно любыми.
Мультиварка – идеальная альтернатива привычной варке на плите, а для меры лучше применить мультистаканы. Не всякое сухое молоко можно использовать, как заменитель цельного. Нужно выбирать продукт с жирностью 2,5%, который предназначен для восстановления.Ингредиенты
- молоко сухое – 8 ч. л.;
- вода – 350 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепоть;
- изюм – 1 горсть;
- пшено – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 25 г.
Приготовление
- Налить в порошок 100 мл теплой воды, перемешать.
- Постоянно помешивая, понемногу заполнить весь стакан водой. Оставить молоко на 10 минут, чтобы настоялось.
- В молоко добавить сахар и соль. Поставить на «Варку на пару» и довести до кипения.
- Пшено промыть и добавить в молоко.
- Варить в режиме «Молочная каша» до сигнала или «Мультиповар» 35 минут.
- Заправить маслом, закрыть крышку на «Подогреве» оставить на 20 минут.
Пшенная каша на молоке с сухофруктами
Пшенная каша на молоке с курагой готовится классическим способом, сухофрукты нужно порезать кубиком или соломкой и добавить после сигнала перед этапом запаривания. Дополнить можно изюмом, черносливом или финиками. Итогом будет великолепный питательный завтрак, который по вкусу еще можно дополнить совершенно разными свежими фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 ст.;
- пшено – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- курага – 100 г;
- масло сливочное.
Приготовление
- Залить подготовленную, тщательно промытую крупу 1 ст. молока.
- Добавить сахар, перемешать и готовить на «Молочной каше» 25 минут.
- Долить оставшееся молоко, бросить сухофрукты и готовить блюдо еще 5 минут.
- Перемешать. Пшенная каша на молоке запаривается в мультиварке на «Поддержании тепла» в течение 15 минут.
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Каша из тыквы с пшеном на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить фрукты. Отдельно отваривать крупу и тыкву не нужно, все отлично сварится вместе. От этого пшенная каша получится умеренно рассыпчатой, а кусочки тыквы будут видны глазу и чувствоваться на вкус.
Ингредиенты:
- молоко – 350 мл;
- вода – 100 мл;
- пшено – 150 г;
- тыква – 100 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Перетереть на мелкой терке тыкву, выложить в чашу вместе с промытой крупой.
- Добавить воду, молоко, сахар, соль, масло.
- Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
- Пшенная каша, сваренная на молоке в мультиварке подается с маслом или сгущенкой.
Пшенная каша на кокосовом молоке
Очень интересный вариант блюда из списка самых полезных завтраков – пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке. В данном рецепте тыкву следует предварительно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или протереть через терку. Крупно порезанную тыкву следует предварительно бланшировать с небольшой порцией воды или молока.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- тыква – 150-200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, споласнуть.
- Залить водой и варить на «Каше» до впитывания влаги.
- Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и влить кокосовое молоко.
- Варить на «Молочной каше» 20 минут.
- Заправить маслом и оставить в «Подогреве» на 15 минут.
Каша пшенная с яблоками на молоке
Вкусная и питательная пшенная каша на молоке с фруктами, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко продержаться до обеда без сладостей и вредных перекусов. А, чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу более полезной и диетической добавляют морковь, орешки, сухофрукты.
Ингредиенты:
- шлифованное пшено – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Перебранное пшено промыть под краном. Ошпарить кипятком и оставить в сите, чтобы обсушить.
- Очистить морковь и яблоко. Морковку натереть, яблоко нарезать крупно.
- Стенки натереть сливочным маслом.
- Засыпать пшено, сахар, яблоки, морковь, посолить.
- Смешать молоко с водой, вылить в чашу и перемешать.
- На «Молочной каше» установить время 1 час.
- Открыть крышку, ввести сливочное масло.
- Каша получается жидкой. Если ее выдержать 15 минут, не открывая прибора, она загустеет.
Пшенная каша на сгущенном молоке
Крупу нужно брать ярко-желтого цвета без блеска, это говорит о качестве и отсутствии примесей. Чем зерна крупнее, тем более рассыпчатая получится каша, и не нужно забывать и ос роке годности, со временем она начинает сильно горчить. Сладкая пшенная каша на молоке сгущенном, приготовленная в мультиварке, не может не понравиться как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- пшено – 2 ст.;
- вода – 5 ст.;
- сгущенное молоко – 1 б.;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промыть пшено.
- В чашу налить воду, добавить туда же сгущенку.
- Тщательно размешать, всыпать пшено.
- Закрыть мультиварку, установить функцию «Мультиповар» с температурой 100 градусов на 1 час. После отключения кашу сразу можно есть.
Пшенная каша на топленом молоке
Одна из самых простых в приготовлении, но при этом очень сытная и питательная – каша из пшена на молоке топленом. Блюдо рекомендуют употреблять жителям крупных городов, благодаря ее способности выводить из организма тяжелые металлы и антибиотики. Предложенный далее рецепт рассчитан на 5 порций.
Ингредиенты:
- крупа – 350 г;
- молоко – 1 л;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепоть;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Промыть крупу, обдать кипятком, засыпать в чашу мультиварки.
- Добавить молоко и воду, сахар и щепотку соли.
- Перемешать, закрыть крышку и установить режим – «Молочная каша».
- После окончания процесса перемешать кашу, добавить сливочного масла и оставить в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
Рецепт приготовления сладкой пшенной каши с тыквой в мультиварке с молоком
Пшенная каша с тыквой – блюдо, несомненно, вкусное. Пшено славится большим содержанием калия, в котором так нуждается сердце. Еще пшено выводит из организма токсины и антибиотики и, следовательно, является отличным помощником печени. И нельзя не упомянуть такую замечательную особенность – пшенная каша препятствует отложению жира и даже выводит жир из организма, что очень кстати при похудении.
- Подготовительный этап
- Подготовка пшенной крупы:
- Подготовка тыквы
- Основной этап. Варианты работы с мультиваркой
- Самый простой способ
- Более сложный способ
- Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде
Тыква же способствует нормализации работы кишечника, положительно сказывается на деятельности нервной системы человека и улучшает обменные процессы в организме. Не рецепт, а сплошная польза! Пшенная каша с тыквой – блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное. Энергетическая ценность одной порции составляет- 300 ккал. Кроме того, рецепт приготовления пшенки с тыквой очень прост.
Для четырех порций понадобятся следующие продукты:
- Пшено 1 мультистакан;
- Тыква 300-400 грамм или полтора-два мультистакана тыквенной мякоти;
- Молоко 3- 4 мультистакана;
- Соль 1/2 чайной ложки;
- Сахар или мед 1-3 столовые ложки;
- Масло сливочное 20-40 грамм.
Для тех, у кого мультистакана нет – это примерно 170 мл.
Рецепт при желании можно изменять, добавляя в пшенку корицу, изюм, чернослив или курагу.
Подготовительный этап
Подготовка пшенной крупы:
Отмеряется необходимое количество пшена согласно рецепту. Далее, из крупы удалить крупный мусор (перебрать) и промыть водой. Промывать пшенку нужно с особой тщательностью, ибо маслянистые вещества, покрывающие зернышки, при готовке придают каше горьковатый привкус. После того как вода стала прозрачная, для этого зачастую требуется заливать крупу более двух-трех раз, в нее наливают кипяток и оставляют на пару минут. Затем вода сливается. При желании пшенную крупу перед отправкой в мультиварку можно обжарить на сковороде. Это придаст более насыщенный вкус готовому блюду.
Подготовка тыквы
Тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее семечки и волокна. Для данного рецепта тыкву можно порезать кубиками (1 см) или натереть на крупной терке. А, возможно, и измельчить в блендере. Выбор зависит от того как должно выглядеть готовое блюдо – с кусочками тыквы или с растворенной в каше тыквенной мякотью. При использовании кусочков тыкву желательно предварительно отварить. В этом случае она будет гарантированно мягкой и без травянистого привкуса.
С тыквой разобрались. Теперь необходимо принять решение о консистенции готовой каши- рассыпчатая или густая. Для получения рассыпчатой пшенной каши используется не более 2,5 мультистаканов молока. При добавлении 4 и более стаканов каша получается более жидкая и вязкая. Не следует забывать о том, что после того, как она уже начала вариться, изменить соотношение крупы и жидкости без потери вкусовых качеств не получится. То есть, выпарить лишнюю жидкость и получить рассыпчатую кашу не удастся. Следовательно, количество добавляемой воды (молока) для варки следует строго дозировать.
Основной этап. Варианты работы с мультиваркой
Самый простой способ
Смазать мультиварку маслом. Поскольку молоко «любит» убегать через клапан, промазать рекомендуется всю чашу доверху. Засыпать пшено, подготовленную тыкву, соль сахар (можно не забыть про ванилин), посолить и залить молоком. Включить на 20-30 мин в режиме «молочная каша». По истечении отведенного срока, открыть крышку добавить масло, предварительно замоченные сухофрукты, перемешать и оставить еще на полчаса в режиме подогрева.
Если в мультиварке отсутствует режим «молочная каша» используются режимы «рис», «гречка», «каша». Так как в таком режиме из каши практически полностью выпаривается жидкость, рецепт приготовления несколько видоизменяется – часть молока оставляется на потом. Либо, изначально крупа заливается просто водой, а горячее молоко добавляется вместе с маслом, уже после того, как каша сварилась. Итак, рецепт корректируется – два стакана воды заливается в чашу с пшеном и тыквой, мультиварка работает полчаса в режиме «каша», после дзынь-сообщения, добавляется масло и горячее молоко, и блюдо томится еще тридцать минут в режиме подогрева.
Более сложный способ
Кусочки тыквы заливаются небольшим количеством воды, половина мультистакана будет достаточно. И, в течение 20 минут запекаются в мультиварке. Затем добавляется пшенная крупа и продолжается и выпекание еще 10 минут. Далее, выливается в мультиварку приготовленное молоко, доводится до кипения и выключается. Через 10-15 минут мультиварку снова включают на 1 час, но уже в режиме «тушение».
Сладкая каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова – подавать порционно.
Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде
Рецепт приготовления пряной пшенной каши с тыквой без использования молока практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Достаточно изъять из уже описанного рецепта сахар и заменить молоко водой. Ну, еще добавить порезанный лук и пряности. Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, мускатный орех.
Необходимые продукты:
- Пшено 1 мультистакан;
- Тыква 250-300 грамм;
- Соль 1 чайная ложка;
- Одна луковица;
- Пряные приправы;
- Масло подсолнечное рафинированное две столовые ложки.
Луковицу чистят и нарезают полукольцами. На дно мультиварки наливают подсолнечное масло и, добавив смесь из кусочков тыквы и нарезанного лука, обжаривают. Для этого подойдет режим «Выпечки». Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, а лишь размягчились. Вслед за овощами, по истечении примерно минут пяти, добавляют пряности. После обжарки овощной смеси мультиварку отключают и засыпают в варочную чашу пшенную крупу. Заливают 600 мл воды, солят. Мультиварку устанавливают в режим приготовления каши на 20 минут. После того как мультиварка отключилась, проверяется полученный результат. При необходимости «довести» до кондиции в режиме подогрева в течение 10- 15 минут.
Пряная каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова – подавать порционно.
Блоглюдей, следящих за фигурой | Healthy Tips
Healthy Living
Получите экспертную консультацию по питанию, фитнесу и общему самочувствию, чтобы поддержать свое путешествие.
Как это работает
Meet the ZeroPoint® Foods
Как использовать приложение для весовых часов
Ваш универсальный шоп для здоровьяЕсли он не поддерживает ваш путь, мы. не продавай! Получите вдохновляющие кулинарные книги, весы, которые синхронизируются с приложением WW, и закуски low-Points®, которые любят наши участники.
Этот 15-дневный фитнес-челлендж для начинающих — ответ на вопрос «С чего начать?»
8 советов по питанию в Taco Bell на WeightWatchers
Как на самом деле работают GLP-1 для снижения веса
25 полезных закусок, которые помогут вам сбросить вес
9000e:2: Советы по похудению, подкрепленные наукой
Идеи приготовления еды для начинающих: полное руководство
Подробнее
12 вкусных рецептов для празднования Дня Святого Патрика
Полюбуйтесь картофельным пюре с кусочками и не только!
20 Вкусовые рецепты гамбургеров, которые вписываются в бюджет ваших очков
12 Super Low Low-точки, так что вы можете изгнать свое сердце
Самые декадентные рецепты для блюд WW.
17 Супы и рагу
Посмотреть другие рецепты
Как справиться с ночным голодом
7 лучших способов похудеть согласно научным данным
Вся правда о продуктах для похудения чтобы восстановить свое здоровье»
Как виртуальное сообщество помогло Дональду сбросить 24 фунта* за 5 месяцев
«Когда жизнь пошла наперекосяк, приложение WW помогло нам не сбиться с пути»
Подробнее
Какой план подходит для вашей жизни?
Живите своей жизнью и похудейте так, как хотите. Наши основные инструменты помогут вам следовать индивидуальному плану похудения, разработанному диетологом, прямо с вашего мобильного телефона.
Премиум
Наша мощнейшая система поддержки для похудения, которая работает и действует долго. Оставайтесь на правильном пути, преодолевайте трудности и общайтесь с участниками в аналогичном путешествии по снижению веса через личные и виртуальные занятия с тренером. Включает Core для дополнительной подотчетности.
Живите своей жизнью и похудейте. Наши основные инструменты помогут вам следовать индивидуальному плану похудения, разработанному диетологом, прямо с вашего мобильного телефона.
Премиум
Наша мощнейшая система поддержки для похудения, которая работает и действует долго. Оставайтесь на правильном пути, преодолевайте трудности и общайтесь с участниками в аналогичном путешествии по снижению веса через личные и виртуальные занятия с тренером. Включает Core для дополнительной подотчетности.
9Способы привести себя в форму, не посещая тренажерный зал
5 преимуществ выполнения 10 000 шагов в день помимо потери веса
Как именно начать бегать
Подробнее
Вы ставите неправильные цели?
5 способов взять под контроль эмоциональное питание
7 простых способов улучшить настроение
Подробнее
Почему я так устал? 8 причин, по которым вы можете устать
Связь между соном и перееданием
15 Идеи для создания успешной утренней рутины
Посмотреть больше
5 Признаки Вы можете быть предиабетическим
10 Простых
5 удивительных способов, которыми сон может влиять на ваше здоровье
Как здоровье вашего кишечника влияет на ваш вес
Вот что вам нужно знать о пищевой непереносимости
Почему я так устал? 8 причин, по которым вы можете устать
Посмотреть еще
Пшенная каша с глазированными сливами в меду (без глютена)
Опубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)
Перейти к рецепту
Улучшите свой завтрак, приготовив вкусную пшенную кашу с глазированными в меду сливами. Это древнее натуральное безглютеновое цельное зерно просто ждет, чтобы его открыли заново!
Если у вас есть немного больше времени утром, почему бы не добавить наш домашний пряный чай латте к вашей полезной каше! Так тепло и уютно.
Из авторитетных источников мы постоянно слышим, что завтрак — самый важный прием пищи. Однако трудно относиться к этому как к одному только потому, что мы все так заняты по утрам!
Отличные новости: эту пшенную кашу можно приготовить заранее и просто подогреть при необходимости.
Что такое просо?
Технически просо — это семя, но при приготовлении оно ведет себя как цельное зерно. Он абсолютно богат питательными веществами. Просо особенно богато клетчаткой, даже больше, чем овес, поскольку оно не обрабатывается.
Это натуральное зерно не содержит глютена, поэтому, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, добавьте это восхитительное зерно в свою кладовую.
На первый взгляд просо немного похоже на кускус, но при приготовлении оно имеет другой вкус и текстуру. При этом некоторые виды кускуса можно приготовить из проса.
Рецепты пшена
Пшено невероятно универсально. Он может быть сливочным, как картофельное пюре, или иметь текстуру, напоминающую рис, в зависимости от способа приготовления.
Подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Горячий или холодный. Этот салат «Летнее благоденствие» — пример использования холодного проса в пикантном блюде.
Просо, которое вы видите на фотографии выше, и то, что я имею в виду здесь, является необработанным. Однако также доступно воздушное просо, которое можно добавлять в мюсли или мюсли, или пшенная мука для безглютеновой выпечки.
Как его приготовить
Приготовление проса очень похоже на приготовление риса и занимает в среднем около 15 минут. Его нужно готовить в жидкости, и количество жидкости будет определять текстуру готового продукта.
Если вы хотите заменить рис просом, используйте соотношение 1 (просо) : 2 (жидкость). Например, 1 стакан/200 г проса на 2 стакана/450 мл воды или бульона. Для более кремообразной консистенции картофельного пюре или поленты используйте соотношение 1:3.
Пшенная каша
Пшенная каша или, как ее еще называют, «каша» — пример сладкого блюда, на котором вырос каждый ребенок в России, или любая зерновая каша в этом отношении. Я лично не мог выносить его вида или запаха, когда был маленьким.
Однако, как взрослый, я ценю их пользу для здоровья, а также вкус, и, к счастью, мои дети-подростки тоже!
Варится на молоке с добавлением небольшого количества коричневого сахара. Вы можете использовать молочное или растительное молоко. Я вырос на коровьем молоке, но в настоящее время я люблю делать пшенную кашу с кокосовым молоком, так как большая часть моей семьи не переносит лактозу.
Лучше всего подавать с фруктами. Для этого рецепта я варил недозрелые сливы с медом около 5 минут, чтобы смягчить их, и добавлял в кашу.
Только представьте, что вы погружаете свою ложку в горячую сливочную смесь из полезных злаков, молока и коричневого сахара, увенчанную спелыми и сочными медовыми сливами! Вот из чего должно состоять ваше утро.
Летом свежие ягоды – лучшая начинка. Посыпьте свою кашу чайной ложкой семян чиа и измельченными грецкими орехами, и ваш показатель здоровья только что увеличится на тысячу… с научной точки зрения.
Шутки в сторону, добавление орехов или семян чиа совершенно необязательно, но настоятельно рекомендуется!
Больше идей для завтрака на основе злаков:
- Пикантная гречневая миска для завтрака
- Запеченная овсяная каша с грушей и пряностями
Этот рецепт был первоначально опубликован в o4/2015. Обновлено новой информацией и фотографиями в 09/2020.
Пшенная каша со сливами, глазированными в меду
Джулия Фрей из Викалинки
Улучшите свой завтрак, приготовив вкусную пшенную кашу со сливами, глазированными в меду. Это древнее натуральное безглютеновое цельное зерно просто ждет, чтобы его открыли заново!
5 from 7 votes
Print Recipe Pin RecipePrep Time 5 mins
Cook Time 15 mins
Course Breakfast
Cuisine Russian
Servings 4
Calories 387 kcal
- 200g/1 cup millet
- 600ml 3 стакана молока можно использовать любое молоко на ваше усмотрение: соевое, миндальное, кокосовое
- 2 ст.л. коричневого сахара или больше по вкусу
- щепотка соли
- 4 сливы
- 2 ст.л. воды
- 2 ч.л. меда
- 2 ч. л. семян чиа по желанию
- 2 ст. л. измельченных орехов грецких орехов, миндаля или по вашему выбору
В средней кастрюле смешайте просо, молоко, сахар и соль и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума и варите 15 минут, время от времени помешивая, пока зерна не станут мягкими. Проверьте кашу на полпути, чтобы убедиться, что она не высохла, и добавьте немного молока или воды, если необходимо, чтобы она оставалась рыхлой и кремообразной.
Тем временем удалите косточки из слив и нарежьте их толстыми ломтиками. Затем положите их в небольшую кастрюлю с водой и медом, варите на среднем огне, помешивая, 5-7 минут, пока они не станут мягкими, но сохранят форму, а жидкость превратится в глазурь.
Подавайте пшенную кашу, украсив сверху сливами в медовой глазури и посыпав семенами чиа или измельченными орехами по желанию.
Калорийность: 387 ккалУглеводы: 61 г Белки: 12 г Жиры: 11 г Насыщенные жиры: 4 г Холестерин: 15 мг Натрий: 70 мг Калий: 421 мг Клетчатка: 6 г Сахар: 23 г Витамин А: 471 мкг IUВитамин С: 2 мг0005
Ключевое слово пшенные рецепты, каша
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!
Больше зерна
569 акции
О Юлии Фрей (Викалинка)
Джулия Фрей — разработчик рецептов и фотограф из Лондона. Юлия основала магазин «Викалинка» в 2012 году, основная миссия — предоставить своим читателям вкусные и доступные рецепты на каждый день, которые придутся по вкусу каждому.