Каша пшенная в мультиварке на воде и молоке: Пшенная молочная каша в мультиварке пошаговый рецепт

Содержание

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Сваренная пшенная каша на молоке в мультиварке – очень полезное блюдо, которое подходит для завтрака, поэтому его надо включать в рацион. Полезные растительные жиры и витамины группы В, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при диетическом питании.

Способ приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке – технически простой, но занимает продолжительное время. Сперва крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит в режиме «Поддержание тепла». В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом.

  1. Приготовление пшенной каши на молоке происходит с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс. При этом нужно помешивать деревянной или пластмассовой лопаткой.
  2. В мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите.
  3. Готовится вкусная пшенная каша на молоке на режиме «Каша» или «Молочная каша», на варку потребуется около 20 минут. Затем все тщательно перемешивается, заправляется маслом, вновь закрывается и настаивается в режиме «Поддержание тепла».
  4. Консистенция каши – это дело вкуса, поэтому можно отрегулировать густоту молоком на последнем этапе приготовления.
  5. При выборе крупы нужно иметь в виду, что светлые зерна лучше развариваются. Идеальным вариантом считается ярко-желтая крупа, из которой получается рассыпчатая каша.
  6. Крупу промывают вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника. Обработка пшена кипятком избавляет от возможной горечи.
  7. Жирное молоко имеет более выраженный молочный вкус, и каша на нем получается чуть более насыщенной.

Каша пшенная на молоке – простой рецепт

Молочная пшенная каша в мультиварке – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять уже в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко – 2-3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Пшено промыть в холодной воде, залить кипятком.
  2. Через минуту еще раз промыть, залить водой и на «Молочной каше» варить до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
  3. Долить в кашу молоко, дать повторно закипеть и варить еще 10 минут.
  4. Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке настаивается в «Поддержании тепла» еще 15 минут.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке – рецепт

Вкусная и рассыпчатая пшенная каша на молоке станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с подливкой и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать на завтрак. Дополнительно поливают сладкую кашу медом, сгущенкой или сметаной. Крупу заранее промывают в холодной и горячей воде.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко 1,5% – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Подготовленную крупу, залить молоком, выбрать режим «Молочная каша» и варить 20 минут.
  2. Разложить по поверхности ломтики масла и прикрыть крышкой.
  3. Спустя 30 минут настаивания в режиме «Поддержание тепла» пшенная каша на молоке в мультиварке, упарится и станет рассыпчатой.

Жидкая пшенная каша на молоке – рецепт

Не все хозяйки любят готовить пшенку из-за горечи в зернах. Если уметь готовить крупу, то она получается вкусной. Жидкая пшенная каша на молоке получится из светлой крупы. Легкую горчинку, которая всегда присутствует в пшене, можно убрать, всухую обжарив на сковороде. В качестве дополнения для молочной пшенной каши, прекрасно подходит вареная или печная тыква, а также курага и изюм.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 330 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу выложить промытую крупу, влить молоко и воду, всыпать сахар, соль и положить треть нормы сливочного масла.
  2. Закрыть крышкой, на «Каше», установить время 1 час. Готовить до звукового сигнала.
  3. Открыть крышку, добавить остаток масла и перемешать.
  4. Закрыть крышку и оставить в режиме «Подогрев» на 20 минут.

Каша из пшена на молоке с водой

Пшенная каша на молоке и воде – классический вариант полезного блюда, подходящего для всего семейства к завтраку. Чтобы блюдо вышло более вязким, нужно оставить 100 мл молока и влить его после сигнала об окончании режима. В «Подогреве» жидкость впитается в крупу без остатка. Сладости придать можно сахаром, медом или сгущенкой, подать с готовыми топпингами в виде орехового соуса или сладкого йогурта.

Ингредиенты:

  • молоко – 2-3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промыть в холодной воде, залить кипятком.
  2. Спустя минуту еще раз промыть крупу.
  3. Переместить в чашу мультиварки, залить водой и 1,5 ст. молока и варить на «Каше» до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
  4. Долить в кашу оставшееся молоко, оставить на «Подогреве» на 20 минут.

Пшено-рисовая каша на молоке в мультиварке

Приготовление каши с помощью мультиварки не требует особых усилий и радует отсутствием контроля за процессом и постоянном помешивании крупы. Это касается так же и приготовления других каш с помощью техники. Плюсом является наличие функции поддержания температуры – пшено-рисовая каша на молоке получается особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 мультистакана;
  • рис – 0,5 мультистакана;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Пшено перебрать, залить кипятком на 5 минут, воду слить.
  2. Соединить пшено с рисом и хорошо промыть водой.
  3. Крупу выложить в чашу, добавить воду, молоко, сахар и соль.
  4. Выставить режим «Молочная каша» на 50 минут.
  5. Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке сдабривается сливочным маслом, перемешивается.

Пшенная каша на сухом молоке

Молочная пшенная каша очень неприхотлива в готовке, ее вкус почти невозможно испортить, а добавки могут быть абсолютно любыми. Мультиварка – идеальная альтернатива привычной варке на плите, а для меры лучше применить мультистаканы. Не всякое сухое молоко можно использовать, как заменитель цельного. Нужно выбирать продукт с жирностью 2,5%, который предназначен для восстановления.

Ингредиенты

  • молоко сухое – 8 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • изюм – 1 горсть;
  • пшено – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Налить в порошок 100 мл теплой воды, перемешать.
  2. Постоянно помешивая, понемногу заполнить весь стакан водой. Оставить молоко на 10 минут, чтобы настоялось.
  3. В молоко добавить сахар и соль. Поставить на «Варку на пару» и довести до кипения.
  4. Пшено промыть и добавить в молоко.
  5. Варить в режиме «Молочная каша» до сигнала или «Мультиповар» 35 минут.
  6. Заправить маслом, закрыть крышку на «Подогреве» оставить на 20 минут.

Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Пшенная каша на молоке с курагой готовится классическим способом, сухофрукты нужно порезать кубиком или соломкой и добавить после сигнала перед этапом запаривания.

Дополнить можно изюмом, черносливом или финиками. Итогом будет великолепный питательный завтрак, который по вкусу еще можно дополнить совершенно разными свежими фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • курага – 100 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Залить подготовленную, тщательно промытую крупу 1 ст. молока.
  2. Добавить сахар, перемешать и готовить на «Молочной каше» 25 минут.
  3. Долить оставшееся молоко, бросить сухофрукты и готовить блюдо еще 5 минут.
  4. Перемешать. Пшенная каша на молоке запаривается в мультиварке на «Поддержании тепла» в течение 15 минут.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Каша из тыквы с пшеном на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить фрукты. Отдельно отваривать крупу и тыкву не нужно, все отлично сварится вместе. От этого пшенная каша получится умеренно рассыпчатой, а кусочки тыквы будут видны глазу и чувствоваться на вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • вода – 100 мл;
  • пшено – 150 г;
  • тыква – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Перетереть на мелкой терке тыкву, выложить в чашу вместе с промытой крупой.
  2. Добавить воду, молоко, сахар, соль, масло.
  3. Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке в мультиварке подается с маслом или сгущенкой.

Пшенная каша на кокосовом молоке

Очень интересный вариант блюда из списка самых полезных завтраков – пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке. В данном рецепте тыкву следует предварительно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или протереть через терку. Крупно порезанную тыкву следует предварительно бланшировать с небольшой порцией воды или молока.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква – 150-200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, споласнуть.
  2. Залить водой и варить на «Каше» до впитывания влаги.
  3. Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и влить кокосовое молоко.
  4. Варить на «Молочной каше» 20 минут.
  5. Заправить маслом и оставить в «Подогреве» на 15 минут.

Каша пшенная с яблоками на молоке

Вкусная и питательная пшенная каша на молоке с фруктами, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко продержаться до обеда без сладостей и вредных перекусов. А, чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу более полезной и диетической добавляют морковь, орешки, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • шлифованное пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Перебранное пшено промыть под краном. Ошпарить кипятком и оставить в сите, чтобы обсушить.
  2. Очистить морковь и яблоко. Морковку натереть, яблоко нарезать крупно.
  3. Стенки натереть сливочным маслом.
  4. Засыпать пшено, сахар, яблоки, морковь, посолить.
  5. Смешать молоко с водой, вылить в чашу и перемешать.
  6. На «Молочной каше» установить время 1 час.
  7. Открыть крышку, ввести сливочное масло.
  8. Каша получается жидкой. Если ее выдержать 15 минут, не открывая прибора, она загустеет.

Пшенная каша на сгущенном молоке

Крупу нужно брать ярко-желтого цвета без блеска, это говорит о качестве и отсутствии примесей. Чем зерна крупнее, тем более рассыпчатая получится каша, и не нужно забывать и ос роке годности, со временем она начинает сильно горчить. Сладкая пшенная каша на молоке сгущенном, приготовленная в мультиварке, не может не понравиться как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • сгущенное молоко – 1 б.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промыть пшено.
  2. В чашу налить воду, добавить туда же сгущенку.
  3. Тщательно размешать, всыпать пшено.
  4. Закрыть мультиварку, установить функцию «Мультиповар» с температурой 100 градусов на 1 час. После отключения кашу сразу можно есть.

Пшенная каша на топленом молоке

Одна из самых простых в приготовлении, но при этом очень сытная и питательная – каша из пшена на молоке топленом. Блюдо рекомендуют употреблять жителям крупных городов, благодаря ее способности выводить из организма тяжелые металлы и антибиотики. Предложенный далее рецепт рассчитан на 5 порций.

Ингредиенты:

  • крупа – 350 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Промыть крупу, обдать кипятком, засыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить молоко и воду, сахар и щепотку соли.
  3. Перемешать, закрыть крышку и установить режим – «Молочная каша».
  4. После окончания процесса перемешать кашу, добавить сливочного масла и оставить в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

 

рецепт, выбор режима, порядок приготовления

Пшенная каша является одной из самых полезных. Увы, многие недооценивают эту крупу. И очень зря. Она называется не иначе как золотой. Уже поэтому она достойна отдельного внимания. Пшено получают из проса, которое может отличаться по цвету. Если посмотреть на выбор в магазине, то станет ясно, что оно может быть желтым, белым, красным и даже сероватым. Но самое вкусное пшено насыщенного желтого цвета. В нем очень много полезных микроэлементов и витаминов. Итак, изучаем рецепт пшенной каши на воде в мультиварке!

Чем полезна пшенка

В этой крупе очень много витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Весь этот комплекс благотворно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пшенка — первейшее средство, когда нужно вывести из организма токсины и шлаки. Она обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому идеально подходит для растущего организма. Безусловно, взрослым ее также стоит есть. Но тем, кто следит за собственным весом, необходимо готовить пшенную кашу на воде в мультиварке. Это поможет снизить калорийность и по максимуму сохранить все ее полезные свойства.



Способы приготовления

Конечно же, наши предки готовили пшенку в казане в печи. Со временем на смену последней пришли привычные нам плиты и кастрюли. Но такой способ пагубно сказывается на вкусе. К тому же, при этой технологии приготовления идет иное распределение тепла, нежели в печке. Поэтому рассыпчатая пшенная каша на воде в мультиварке — наиболее приближенный вариант к рецепту наших бабушек.

Свинина с пшенкой

Как в пароконвектомате приготовить свинину с пшеном? Выполните такие действия:

  1. Порубите на порционные куски свинину (2 кг), поперчите, посолите и обжарьте в пароконвектомате в течение 10 мин. при 240 °С.
  2. Пшенную кашу отварите до полуготовности в этом же аппарате на паровом режиме при 100 °С.
  3. Отправьте полуготовую кашу в гастроемкость со свининой жареной, размешайте.
  4. Добавьте 4 моченых яблока или горсть клюквы, покройте капустными листьями и поставьте в устройство.
  5. Готовьте в пароконвектомате при 130 °С на комбинированном режиме 40 мин.

Подготовка

Как сварить пшенную кашу на воде в мультиварке? Как и любая другая крупа, пшенка требует определенных предварительных действий. Это очень важно. Игнорировать подготовку не стоит, ведь от этого зависит качество нашей будущей каши.

Пшенку нужно замачивать на некоторое время. Дело в том, что просо имеет в своем составе определенное количество жира, который хорошо окисляется при контакте с кислородом. Как результат, во время варки или жарки будет выделяться специфический запах. На вкус же такая каша станет горькой.

Поэтому даже если вы собрались делать пшенную кашу на воде в мультиварке или скороварке, зерно следует сначала как следует перебрать. После вымыть, причем раз десять. Для этого засыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой и как следует переберите. После этих действий всплывет весь мусор, частички грязи и прочая шелуха. Повторяйте действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После этой процедуры зерно можно заливать холодной водой, оставив так на пару часов.

Небольшой секрет: выжидать необязательно, если залить промытую пшенку сразу кипятком.

Примечание: всех сложностей с предварительной подготовкой можно вообще избежать, если сразу купить шлифованное зерно.

Каша из пшена с изюмом

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный, вкусный завтрак для ребенка – это очень важно, поэтому пшенная кашка с изюмом отличный вариант для утренней трапезы. В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов,. при готовке в мультиварке они хорошо сохраняются. Крупу обязательно нужно промыть несколько раз, ведь от ее чистоты зависит качество готовой еды. Пропорции блюда – 1 (пшено) к 4 (молоко или вода).

  • Почему коллагены являются мощным дополнением и как выбрать лучший для вас
  • Как связать капюшон от горловины спицами
  • 6 способов справиться с проявлениями менопаузы

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу и изюм хорошо промыть.
  2. Положить их в мультиварку. Добавить сахар, немного подсолить.
  3. Залить продукты молоком.
  4. Включить режим Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло. Блюдо должно немного постоять под закрытой крышкой.

Какая вода подойдет лучше

Многие хозяйки знают, что на вкус блюда способно повлиять не только качество главных ингредиентов, но и самая обычная вода. Не стоит использовать ту, что льется прямо из-под крана. В ней содержится много сторонних веществ. И соли с минералами — самые безобидные. Но даже они влияют на вкус отрицательным образом. Блюдо выйдет жестким и просто несъедобным.

Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.

Сытное блюдо на скорую руку

Большинство современных хозяек ежедневно сталкиваются с одной и той же проблемой – у них катастрофически не хватает времени на приготовление изысканных блюд. Если на вашей кухне есть мультиварка, то эта проблема решена. Приготовьте на обед или ужин пшено с мясом в мультиварке. Такое блюдо готовится просто, а получается невероятно вкусным и сытным.

На заметку! Можете использовать мясную вырезку различных сортов, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Также подойдут фарш и тушенка.

Состав:

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • 2 мультистакана кипяченой воды;
  • 1 морковь;
  • головка лука;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. без горки соли.

Приготовление

Итак, вода и крупа уже в мультиварке. К ним сразу же нужно добавить сливочное масло. А если не жестко считаете калории, то и соль с сахаром. Прочих специй и добавок к диетическому блюду не требуется.

Если вас все-таки смущает масло, то можно готовить и без него. Тогда пшенка получится совсем постной. Прямо для истинных ценителей растительной пищи без всяких животных жиров.

Готовится пшенка в программе «Каша». Режим является наиболее оптимальным, так как с его помощью можно сделать любую крупу, вне зависимости от типа зернышка и его оболочки.

Задаем время. Пшенка не относится к быстро варящимся кашам. Ей нужно минимум полчаса активной готовки.

Итак, устанавливаем все нужные параметры и нажимаем на «Старт». На этом все. Можно отдохнуть или заняться другими делами. Над мультиваркой, в отличие от кастрюли, не нужно стоять, помешивать, опасаясь, что блюдо пригорит или что произойдет другая неприятность. Закрыл крышку, задал параметры и забыл. Когда блюдо будет готово, прибор подаст звуковой сигнал.

Нюансы

Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное – изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.

При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.

Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.

Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.

После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.

В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.

Разнообразие рецептов пшенной каши на воде в мультиварке

Блюдо станет намного нежнее, если по завершении варки вы включите режим «Подогрев» на 15-20 минут. Каша как следует настоится и пропарится, а после этого можно выбирать, с чем лучше ее подавать. Пшенка имеет тонкий и ненавязчивый вкус, а потому хорошо сочетается с салатами, простыми овощами, рыбой, мясом, различными маслами. Кроме того, не следует забывать о десертных вариантах. Добавьте тыкву с медом или сухофрукты — и пшенка заиграет новыми красками. Особенно она хороша с сушеными абрикосами и ягодами.

Советы по приготовлению пшенной каши в мультиварке

Чтобы пшенка получилась действительно вкусной, достаточно учитывать несколько моментов. Итак, повторим основы:

  1. Не забываем соблюдать пропорции. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Это сильно влияет на консистенцию будущей каши. Не дольете — получите сухой продукт. Перельете — каша будет растекаться, как манка в детском садике. Можно делать пропорцию и один к трем (крупа/вода). Но при этом стоит учитывать мощность вашей мультиварки. Каждый прибор индивидуален, и к нему нужно приноровиться.
  2. Крупу нужно хорошо промывать от мусора. Минимум два-три раза, максимум — десять.
  3. Убрать горечь можно разными способами. Вполне себе неплохой: залить крупу кипятком на пару минут или же холодной водой, но тогда придется ждать часа два, не меньше.
  4. Помните, что вода должна покрывать зерно полностью. Это обеспечит равномерность проваривания, а в дальнейшем — насыщение паром.
  5. Сберечь время при готовке поможет кипяток. Залейте им только что промытую крупу. Сразу же после этого пшено можно отправлять в чашу мультиварки. Несколько иной вариант: забросить зерна прямиком в только что закипевшую воду на плите. Но этот способ сложнее. Куда проще и быстрее просто вскипятить чайник.

Любая каша, в том числе и пшенная, вкусна сразу же после того как ее приготовили. Поэтому варить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть. Не стоит оставлять блюдо до следующего раза. Разогретая каша теряет свою консистенцию и вкусовые свойства, особенно если вы делали ее с различными добавками. Более-менее «реанимировать» ее можно только если разогреть в микроволновке с молоком.

Советы хозяйкам

Подобным образом готовится и молочная пшенная или рисово-пшенная каша. Единственное, что необходимо — соблюсти правильные пропорции воды, молока и крупы. Следует точно знать, сколько молока необходимо, чтобы каша не получилась слишком вязкой. Запомните: на 1 стакан крупы нужно взять 2 воды и 3 молока.

К слову, пшенную кашу в мультиварке можно приготовить, воспользовавшись отсроченным режимом. Пшено на молоке — идеальное кушанье на утро детям (перед школой или детским садом). Так как ранним утром времени у родителей не так много, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и назначить время приготовления, к примеру, через 7 часов.

Каша пшенная с тыквой на молоке – каша золотистая. Приготовление в горшочках, мультиварке, на плите

Пшено желтоватое, как куриный пух, каша, готовится быстро, не требует специальной посуды, а также достаточно вкусно без дополнительных продуктов.

Ну а если найдется горсть сухофруктов, или мультиварка простаивает, смело объявляйте торжественный банкет!

Таким угощением можно смело встречать гостей, а избалованные домашние едоки не обидятся.

Пшенная каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления

• Очень вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовке. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Тушеная в духовке или приготовленная в мультиварке по правилам пшенная каша имеет нежный вкус с легким привкусом, напоминающим спелые бананы.

• При выборе проса обратите внимание на цвет крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее. Просо перед употреблением тщательно выбирают отбросы и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто сначала варят до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором доводят до готовности.

• Для приготовления пшена берут хорошо вызревшую тыкву с ярко окрашенной мякотью. Нарезанный на кусочки, его варят с пшеном или отдельно. Часто перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу мякоть тыквы запекают с сахаром или медом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную кастрюлю для запекания проса.

• Любое молочное блюдо из проса и тыквы солят по вкусу, подслащивают сахаром или медом. При подаче обязательно кладут сливочное масло, даже если его много используют в процессе приготовления.

Каша пшенная с тыквой на молоке – «Солнечная»

Состав:

• 200 гр. мякоть свежей тыквы;

• одна треть стакана проса;

• 300 мл молока средней жирности;

• по ложке белого и коричневого сахара;

• 50 гр. натуральное домашнее масло; • изюм, лучшие сорта Кишмиш – 1/3 ст.

Способ приготовления:

1. Спелую тыкву нарезать 2-сантиметровыми ломтиками, залить горячей водой и варить на умеренном огне 10 минут. Отсчет времени с момента закипания. Затем бульон украсить, а тыкву разбить до состояния пюре любым подручным кухонным прибором – блендером или в комбайне.

2. Пшено промыть горячей водой и залить молоком. Слегка посолить, добавить сахар, изюм, тыквенное пюре и вскипятить. Как только закипит, убавляем температуру до минимума и продолжаем варить, пока масса не загустеет. Обычно это занимает 15 минут.

3. Снимите с огня, накройте емкость одеялом и оставьте на 10 минут.

4. Перед подачей положить коричневый сахар и небольшой кусочек сливочного масла, перемешать.

Каша пшенная с тыквой на молоке с сухофруктами

Состав:

• тыква очищенная – 400 гр.;

• 500 мл цельного молока или разбавленных сливок;

• один стакан пшена полированного;

• 200 гр. сухофрукты из вишни;

• 200 гр. курага;

• столовая ложка сахара;

• сливочное масло – по вкусу;

• чернослив без косточек – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте сухофрукты горячей водой, накройте крышкой и оставьте в кипящей воде на 15 минут.

2. Нарежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками и опустите в кипящее молоко. Добавить щепотку соли, подсластить по вкусу и проварить 10 минут при слабом кипении.

3. Добавьте к тыкве пшено, тщательно перемешайте и уменьшите температуру до минимума. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить еще полчаса.

4. Затем добавить сухофрукты сухофрукты, хорошо перемешать. По поверхности каши разложить кусочки сливочного масла и оставить на тарелке выключенной, накрыть полотенцем на 20 минут.

Каша пшенная душистая с тыквой на молоке – «Медовая»

Состав:

• полтора литра домашнего молока;

• 400 гр. просо;

• мед – 250 гр.;

• небольшой ломтик масла сладкосливочного;

• тертая лимонная цедра с половины среднего лимона;

• четверть чайной ложки порошка корицы;

• щепотка соли и сахара-рафинада;

• 600 гр. спелая тыква. Способ приготовления:

1. Очистите от семян и кожуры, нарежьте не слишком крупными, но и не мелкими ломтиками и ровным слоем уложите в жаропрочную форму.

2. Мякоть посыпать корицей, цедрой лимона, по ее поверхности равномерно распределить мед.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее тыкву на пять минут. Затем выньте и аккуратно перемешайте.

4. Далее тыкву необходимо запарить в духовке. Делают это в три захода, так как кусочки тыквы в духовках быстро высыхают. Чтобы они пропеклись равномерно, каждые четверть часа форму нужно вынимать и кусочки мякоти смешивать с медом.

5. Пока тыквенная часть блюда готовится на пару, приготовьте крупу. Залейте его кипятком, замочите на 2 минуты и хорошо промойте в холодной воде. Затем переложить на сито и хорошо просушить.

6. Пшено всыпать в кипящее молоко. Добавьте щепотку соли и столько же сахара. Периодически помешивая, варить 15 минут на медленном огне. В последние пять минут может потребоваться постоянное перемешивание, чтобы предотвратить пригорание. Если каша начинает густеть, но крупинки все равно жестковаты – добавить немного молока и довести пшено до готовности.

7. Печеную тыкву вынуть из духовки, сваренную пшеницу снять с огня. Разложите его по тарелкам, сверху положите несколько ложек тыквы, небольшой кусочек сливочного масла и подавайте.

Каша пшенная с тыквой на молоке с медом в горшочках

Состав:

• пшено шлифованное – 250 гр.

• четыре стакана молока 3,2%;

• три ложки липового или другого светлого меда;

• 300 гр. тыквы;

• 50 гр. густой крем.

Способ приготовления:

1. Промойте пшено несколько раз проточной водой, затем ополосните его в горячем виде. Пшено часто горчит, чтобы подстраховаться, залейте крупу кипятком на пару минут, затем еще раз хорошо промойте.

2. Срежьте кожуру с тыквы с помощью картофелечистки и нарежьте мякоть небольшими кусочками.

3. Молоко влить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, посолить. Как только закипит, добавляем пшено, сразу перемешиваем и кипятим, убавляя огонь до среднего, минут 10. 4. Добавляем кусочки тыквенной мякоти и ждем 5 минут после повторного закипания.

5. Снимите кастрюлю с огня, смешайте пшено с тыквой и разложите по кастрюлям. В каждую порцию добавить немного сливочного масла и столовую ложку меда. Поставьте горшочки на полчаса в духовку.

6. Для более насыщенного вкуса дополнительно порциями полить растопленным медом. Но делать это нужно только после того, как горшки немного остынут.

Каша пшенная тыквенная на молоке с рисом

Состав:

• пшено полушлифованное светлое;

• рис круглозерный – 1 ст.;

• целые плоды тыквы массой около 2 кг;

• полстакана топленого масла;

• корица молотая – 1/4 ч. л.;

• 50 гр. белый сахар;

• один стакан светлого изюма;

• пять яиц;

• мед жидкий;

• четыре стакана молока.

Способ приготовления:

1. Каша будет вариться в тыкве, поэтому овощ нужно тщательно промыть горячей водой. Воспользуйтесь поролоновой губкой, хорошо протирая ею кожуру тыквы.

2. Промытую тыкву обсушить полотенцем, аккуратно срезать и отложить верхушку с хвостиком. Ложкой выберите все семена вместе с волокнистой мякотью и слегка подсушите образовавшуюся полость.

3. Замочите изюм в горячей воде, хорошо промойте через 20 минут и разложите на полотенце для просушки.

4. Пшено отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. В отдельной кастрюле слегка отварить хорошо промытый рис. Откиньте на дуршлаг, промойте, обсушите и смешайте с пшеном. Добавить корицу, изюм, масло, сахарный песок и желток, перемешать. Аккуратно вмешиваем взбитые в пену белки и заливаем получившейся массой тыкву, а сверху накрываем всем срезанным верхом.

5. Плотно заверните тыкву в фольгу и положите на противень. Затем поместить в духовку, при температуре 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.

6. Аккуратно достаньте противень из духовки, освободите овощ от фольги и разложите приготовленную кашу по тарелкам, стараясь максимально поддеть ею запеченную тыквенную мякоть. Добавьте в каждую порцию сливочное масло и полейте сверху медом.

Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке (с яблоками и морковью)

Состав:

• пять столовых ложек проса;

• 150 г очищенной тыквы;

• одна небольшая морковь;

• два больших сладких яблока;

• столовая ложка сливочного масла 72% сливочного масла;

• масло подсолнечное три ложки;

• полстакана домашнего невыдержанного молока;

• очищенные ядра грецких орехов, мед и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мякоть старой тыквы, очищенные морковь и яблоки без кожуры натереть на самой мелкой терке и смешать в варочной посуде.

2. Добавить к ним растительное масло, влить 100 мл холодной воды, еще раз тщательно перемешать. Включить мультикаст в режим жарки на 20 минут и тушить овощи с яблоками, периодически помешивая.

3. Переложить в чашу подсушенное и обсушенное от влаги просо. Залейте все водой так, чтобы она покрывала огузок всего на пару сантиметров. Установите таймер на 40 минут и активируйте режим «Каша».

4. Вскипятить молоко, сразу же добавить мед с ванилином и хорошо перемешать. Пшенную кашу залить горячей молочной смесью, положить кусочками сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой в ​​миске еще на полчаса. Если включить «Предварительный прогрев», можно сократить время до четверти часа.

5. Разложив по тарелкам, пшенную кашу посыпать мелко нарезанными орехами.

Пшенная каша с тыквой на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

• Часто пшенная крупа горчит, особенно при длительном хранении. Чтобы избавиться от горечи, замочите промытую крупу в кипятке на две минуты, а затем снова промойте.

• Если кашу предварительно залить холодной водой на полчаса, то время варки каши значительно сократится.

• При кипячении из пшена выделяется крахмал, поэтому, если крупу высыпать в холодную воду или молоко, она прилипает ко дну кастрюли. Чтобы каша не пригорела, закладывайте крупу в почти кипящую жидкость.

Пшенная каша Instant Pot® с начинкой на выбор

Опубликовано: · Изменено: Маргарет · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Этот блог приносит доход с помощью рекламы · 14 комментариев

Этот базовый рецепт пшенной каши Instant Pot® сделает ваше утро более гибким. Откройте для себя свои любимые начинки.

Перейти к:
  • Что такое Instant Pot®?
  • Что такое просо?
  • Прочие злаки без глютена
  • Начинка для пшенной каши Instant Pot®
  • Как разогреть
  • 📖 Рецепт
  • Пшенная каша Instant Pot® Обзор
  • 💬 Комментарии

Что такое Instant Pot®?

Instant Pot® — это пароварка, рисоварка, скороварка и мультиварка «все в одном». Он стал Crock Pot® среди скороварок, где торговая марка стала синонимом скороварок «все в одном». Я не могу говорить о других брендах, но мне нравится мой Instant Pot®.

Что такое просо?

Просо — древнее безглютеновое зерно, собираемое из различных мелкосеменных быстрорастущих трав. Он богат белком и антиоксидантами и может помочь контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Однако он также является гойтрогеном, то есть может подавлять функцию щитовидной железы. Итак, если у вас есть заболевание щитовидной железы, вы можете ограничить количество потребляемого проса.

Другие злаки без глютена

Если вы беспокоитесь о своей щитовидной железе, вы все равно можете наслаждаться овсянкой на завтрак. Пшено можно заменить на:

  • овсяные хлопья
  • гречка
  • лебеда

Просто уменьшите время приготовления до 12 минут. Вы также можете настроить количество воды или растительного молока, если предпочитаете более жидкую или густую консистенцию.

Дополнительные идеи см. в моих рецептах яблочной каши с корицей и киноа Instant Pot® и гречневой каши Instant Pot®.

Начинка для пшенной каши Instant Pot®

Другие мои рецепты каши подразумевают приготовление фруктов и специй с зернами, но на самом деле я предпочитаю готовить зерна отдельно. Это делает остатки более гибкими. Я могу смешивать и сочетать начинки для каждой порции по своему усмотрению. Некоторые любимые начинки включают в себя:

Spices

  • ground cinnamon
  • pumpkin spice

Dried Fruit

  • raisins
  • chopped dates
  • chopped dried apricots

Frozen Fruit

  • wild blueberries
  • dark sweet or tart cherries
  • blackberries
  • нарезанная клубника

Свежие фрукты

  • нарезанный банан
  • нарезанная клубника
  • нарезанные кубиками яблоки
  • Нарезанный нарезанный нарезанный поражение груша

гайки и семена

  • Нарезанные грецкие орехи
  • Нарезанные пекан
  • Семена с 10248 9024 7. 7.sell Seenders Emply Of Employders Emply Of Employders Emply Of Employers Employers Employla. рецепты, такие как вегетарианские котлеты.

    Как разогреть

    Я храню остатки в холодильнике, а затем разогреваю отдельные порции. Просто переложите кашу в миску. Скорее всего, оно будет жестким, а не кашеобразным, но не пугайтесь. Добавьте немного рисового молока, накройте миску небольшой тарелкой и разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности около 1,5 минут. Затем разомните/перемешайте, чтобы достичь желаемой консистенции, и добавьте начинку.

    📖 Рецепт

    Пятничный штифт

    5 Из 6 голосов

    Мгновенный Пот® Мисовый каша

    Время подготовки 1 минута

    Время приготовления 15 минут

    Натуральное выпуск давления 30 минут

    Время 46 минут

    Серва 4

      2 463 минута

      4

        2462 46 минут

        4 0003

          3

          46 минут

          .

        • Скороварка

        • 1 стакан проса
        • 2 стакана воды
        • 1½ стакана рисового или другого растительного молока
        • Добавьте все ингредиенты рядом с крышкой скороварки.

        • Убедитесь, что выпуск пара находится в закрытом положении, и вручную выберите 15 минут времени приготовления под высоким давлением.

        • Когда таймер подаст звуковой сигнал в конце цикла приготовления, выключите кастрюлю и дайте время для естественного сброса давления (около 30 минут).

        • После сброса давления осторожно откройте крышку и перемешайте каша ложкой с длинной ручкой.

        • Добавляйте больше растительного молока в отдельные порции для достижения желаемой консистенции. Посыпать специями, измельченными орехами, семечками и фруктами по желанию.

        Информация о пищевой ценности является приблизительной оценкой на порцию без добавления начинки.

        Калорийность: 234 ккал | Углеводы: 46 г | Белок: 6 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 43 мг | Калий: 98 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 4 г | Кальций: 17 мг | Железо: 2 мг

        Пшенная каша Instant Pot® Обзор

        Если вы готовите эту кашу, поделитесь своими мыслями в комментариях ниже. Вы сделали или хотели бы сделать что-нибудь по-другому? Какие ваши любимые начинки?

        О Test Kitchen Рецепты:

        Разработка рецепта, фотографирование, обработка фотографий, написание и редактирование постов занимает много часов. Для того, чтобы чаще делиться с вами новыми рецептами, я добавила в свой блог новый раздел. В Test Kitchen представлены рецепты, которые я все еще дорабатываю или просто не успел сфотографировать или написать о них подробно. Таким образом, если вы попробуете какой-либо из этих рецептов, я был бы особенно признателен за ваши комментарии, вопросы или предложения, поскольку я продолжаю дорабатывать контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *