Каша пшенная в мультиварке рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»
Каша пшенная в мультиварке рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Екатерина Молчанова
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Екатерина Молчанова39 рецептов
История к рецепту
Пшено — это семена проса, однолетнего травянистого злака. Первичные очаги возделывания проса — Монголия и Китай, где его выращивали уже 5000 лет назад. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам. Сейчас просо культивируется в основном в Центральной Африке, Индии и Китае. В дикой природе просо уже давно не встречается. На территории России найдены свидетельства выращивания проса в III тысячелетии до н. э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой». На сегодняшний день пшено — одна из самых дешевых круп.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
249
8
9
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшено
150 г
Молоко 2,5%-ое
550 мл
Сливочное масло
20 г
Соль
5 г
Сахар
10 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Крупу промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль и сахар, тщательно перемешать.
ШпаргалкаКак приготовить манную кашу
2Закрыть крышку. Паровой клапан установить в положение «III». Установить программу «Молочная каша/Крупы», время приготовления 30 минут.
3Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. Готовую кашу перемешать.
Совет к рецепту
Подавайте кашу со свежими ягодами.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Удивительные постные блюда гастробара Blush
Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится5 блюд из гречки, которые точно вас удивят
Новые рецепты с любимой крупойспецпроекты
Что есть в постПохожие рецепты
Завтраки•Британская кухня
Овсянка с яблоком и изюмом в мультиварке
Автор: Еда
3 порции
30 минут
Основные блюда•Русская кухня
Тушеная гречка с говядиной
Автор: Артемий
5 порций
30 минут
Основные блюда•Русская кухня
Каша с рыбой
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Кугель из манной каши
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Русская кухня
Перловая каша с куриными сердечками
Автор: Еда
4 порции
Завтраки•Европейская кухня
Овсяная каша с клубникой
Автор: Маша Хильчевская
1 порция
10 минут
Завтраки•Европейская кухня
Абрикосовая каша
Автор: Еда
4 порции
25 минут
05:01Завтраки•Европейская кухня
Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами
Автор: Еда
2 порции
20 минут
03:12Основные блюда•Русская кухня
Гречневая крупа с курицей
Автор: Еда
4 порции
30 минут
01:30Завтраки•Европейская кухня
Манная каша без молока
Автор: Еда
2 порции
20 минут
02:32Завтраки•Русская кухня
Пшенная каша без молока
Автор: Еда
4 порции
Завтраки•Русская кухня
Рисовая каша с ягодами
Автор: CafeMilano
1 порция
25 минут
Пшенная каша с яблоками в мультиварке
Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Каши » Рецепт приготовления Пшенной каши с яблоками в мультиварке
Готовить пшенную кашу в мультиварке – одно удовольствие. Ведь в этом случае можно полностью быть уверенным, что каша не пригорит, не разварится, а молоко не “убежит”. Мультиварка полностью избавляет от этих определенных трудностей. Используемые же здесь яблоки делают пшенную кашу сочнее и полезнее.
Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.3 кг.
- Калорий на 100г: 71 ккал
- Калорий на порцию: 235 ккал
- Калорий всего блюда: 941 ккал
- Белки: 26.6
- Жиры: 107.1
- Углеводы: 196.4
Пшено
1ст.
Вода
2ст.
Молоко
2,5ст.
Яблоко
1шт.
Соль
щепотка
Корица молотая
щепотка
Гвоздика молотая
щепотка
Масло сливочное
по вкусу
Как приготовить Пшенная каша с яблоками в мультиварке – пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для каши. Пшено промываем тщательно.
2Крупу выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки и заливаем горячей водой. Затем вливаем молоко и солим.
3Готовим в режиме “Каша” 25 минут.
4Затем добавляем нарезанные ломтиками яблоки, гвоздику, корицу и сливочное масло. Перемешиваем и держим в режиме “Подогрев” еще 15 минут.
5Пшенная каша с яблоками готова. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Пшенной каши с яблоками в мультиварке
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Ксюха
Смотрите также:
Горячие блюдаКашиПодается к столуГорячиеПри помощиМультиваркаНа обедНа ужинДля детейКрупыПшено и пшеницаФруктыЯблокоБлюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Тарталетки со спаржей под соусом
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста
Пшенная каша с яблоками в мультиварке
Пончики с кремовой начинкой и шоколадно глазурью
Присоединяйтесь к нам
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном и рисом
О пользе тыквы человек узнал давно. Овощ, неприхотливый и отлично хранящийся, употребляемый ацтеками в пищу. Описание их кулинарных «пристрастий» сделал в середине XVI века испанский мореплаватель Бернардино де Саагун. По его словам, индейцы ели не только сами плоды, но и цветы, которые варили, и семена.
Современные диетологи согласны с ацтеками: тыква — полезный продукт. Более того, его использование рекомендуется в детском питании и диетическом питании. Мякоть овоща хорошо усваивается организмом, но только в том случае, если она была подвергнута термической обработке. Поэтому из тыквы принято варить кашу, ее можно запекать, тушить. В свежем виде продукт более агрессивен для кишечника, но эффективно очищает его от токсинов.
Тонкости приготовления
Тыквенная каша в мультиварке получится отменно вкусной, если соблюдать эти правила.
- Используйте хорошо созревшие овощи. Его мякоть сладкая на вкус, и разваривается гораздо быстрее, чем незрелый плод. Это можно отличить по совершенно сухому стеблю. Если вы покупаете тыкву кусочками, попробуйте ее семена. Спелый плод имеет сладкие, хрустящие, полные семена. Засохшее семечко будет говорить о том, что плод был давно срезан и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
- Выберите предпочитаемую крупу. Теоретически любую кашу можно сочетать с тыквой. Однако классическим блюдом считается дуэт овощей с пшенной крупой. Так варили ее на Руси, долго томили в духовке, пока мякоть тыквы почти полностью не растворилась, а крупа стала пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетается с продуктом рисовая и кукурузная крупа. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюд для детей. Отдайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если вы готовите еду для детей. Детям постарше можно предлагать рис, обладающий обволакивающим и сорбирующим действием. На взрослом столе будет уместна кукурузная каша – эта крупа плохо усваивается организмом, зато прекрасно очищает кишечник.
- Доведите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква варится дольше, чем пшено и рис. Если хотите однородную структуру блюда, потушите его не менее 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, он готов.
- Тыкву потушить в воде, а кашу отварить в молоке. Если после варки овоща осталось много воды, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный аромат не будет слишком выраженным.
В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать для приготовления блюд режим «Мультиповар». Изначально следует выставить температуру 160° на 30 минут, чтобы тыква потушилась. Затем 90° на 40 минут, чтобы крупа сварилась.
Классический рецепт
Как вкусно приготовить тыквенную кашу? Рассмотрим классический рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Используем те же ингредиенты, которые использовали хозяйки в старинной русской кухне. И практически не менять технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старая русская печь, только гораздо быстрее.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы – 700 г;
- молоко – 3 мультистакана;
- крупа пшенная – 100 г; масло сливочное
- – 30 г;
- мед – 2 ст.л. ложки.
Кулинария
- Мякоть тыквы измельчить на мясорубке или на терке в зависимости от желаемой консистенции блюда.
- Выложить в миску, приправить сливочным маслом. Установите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Добавить мед, хлопья. Влить молоко, установить режим «Каша» на 45 минут.
- Проверить готовность: если консистенция получится жидкой, оставить массу на подогреве на 15 минут.
При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. С ним хорошо сочетаются малина и смородина.
Просяная крупа может горчить в блюде. Для устранения горечи тщательно промойте его до прозрачной воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, прогоркших при длительном хранении.
Оригинальные рецепты
Попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке или блюдо с кукурузной крупой. Первый подходит для диетического и детского питания. Быстро всасывается, оказывает мягкое очищающее действие на кишечник. Поэтому такую кашу рекомендуют людям с нарушением работы пищеварительного тракта. Второй поможет разнообразить ежедневное, полезное и вкусное меню.
С рисом
Для приготовления каши используется круглый шлифованный рис. Она разваривается лучше других рисовых каш, после приготовления в мультиварке из целых зернышек превращается в воздушный мусс.
Вам понадобится:
- крупа рисовая – 1 мультистакан;
- мякоть тыквы – 700 г;
- молоко – 300 мл; масло сливочное
- – 30 г; мед
- – 1 ст. ложка.
Кулинария
- Очистите и нарежьте тыкву.
- Положить в миску, залить водой. Она должна лишь немного покрывать овощ. Установите режим тушения на 30 минут.
- Положить промытый рис, влить молоко. Установите режим «Каша» на 40 минут.
- Добавить сливочное масло, оставить нагреваться на 10 минут.
- Разложить по тарелкам, полить растопленным медом.
Хорошо сочетаются с этими продуктами корица, ваниль. Можно добавить промытый изюм при закладке крупы. Так блюдо получится слаще.
Тыква обычно слишком велика, чтобы ее можно было использовать полностью. Оставшийся кусок можно нарезать и положить в морозилку. При следующем приготовлении каши достаточно положить замороженный продукт в мультиварку и потушить. Подготовка ингредиентов занимает меньше времени.
С кукурузой
Самой оригинальной считается молочно-кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Блюдо приобретает насыщенный желтый цвет, необычную консистенцию. Мы будем готовить его для взрослого стола, поэтому тушить овощ до мягкости не будем. В блюде он сохранит форму кусочков и максимальную пользу.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы – 300 г;
- крупа кукурузная – 1 мультистакан;
- молоко – 3 мультистакана; масло сливочное
- – 30 г; сахар
- – 1 ст. ложка;
- соль.
Кулинария
- Нарежьте овощ ломтиками среднего размера.
- Всыпать в густую крупу, добавить молоко, сахар, соль.