Чем отличается репа от редьки: что это такое, в чём разница корнеплодов, а также ответ на вопрос
Человечество выращивает репу и редьку со времён древних цивилизаций. Свою популярность корнеплоды завоевали с помощью неприхотливости в выращивании, широком применении в кулинарии, нетрадиционной медицине, косметологии.
Разберём подробнее, что это за растения такие, в чём конкретно их разница, и являются ли они одним и тем же корнеплодом или нет?
Это будет рассказано в данной статье. Также из этого материала вы узнаете и о том, как выращивать эти корнеплоды.
Показать содержание
- Определение и ботаническое описание
- Чем отличаются?
- Как выращивать эти корнеплоды?
Определение и ботаническое описание
Репа – это растение рода Капусты, семейства Капустные. Может быть однолетним или двухлетним. Корень мясистый, утолщённый, съедобный. Стебель высокий может быть до 140 см, сильно облиствлённый.
Розетка из лировидных, жестковолосистых, длинночерешковых прикорневых листьев. Соцветие в начале цветения щитковидное, позднее приобретает форму кисточки. Плод в виде стручка с удлинённым носиком. Семена красно-бурого цвета, шарообразные.
Редька – это растение семейства Капустные. Может одно- и двухлетним. Стебель может достигать в высоту до 1 метра. Листья лировидные, ветвистые, крупные. Цветки белого, розового или фиолетового цвета собраны в кистеобразные соцветия. Плод стручковой цилиндрической формы с коричневыми круглыми семенами. У культурных видов корни утолщённые, съедобные.
Исходя из ботанического описания, видны сходства обеих культур. Оба растения семейства Капустных, имеют съедобный мясистый корень. Но только на первый взгляд культуры похожи, на самом деле они очень разные.
Репу нередко путают и с брюквой. О различиях между этими двумя корнеплодами читайте тут.
Чем отличаются?
- Форма. Репа – чаще всего плоский, круглый или удлинённый корнеплод. Редька тоже может быть круглой или удлинённой, но плоской никогда.
- Цвет. Цвет репы в основном светло-жёлтый, есть сорта белого цвета. Сорта репы: белая, огородная, кокабу (японская). Редька чаще всего чёрного цвета, но некоторые сорта могут быть белыми, а Дайкон, Маргеланская редька зелёная.
- Вкус. Кто пробовал эти культуры на вкус, никогда их не спутает. Репа имеет сладковатую мякоть, редька же наоборот – пикантный перечный, острый вкус. Однако, вкус зависит от сорта. Дайкон и Маргеланская редька не горчат, имеют нежный вкус.
- Применение. Оба корнеплода используют в кулинарии. Редьку чаще готовят в сыром виде, не подвергая тепловой обработке, в окрошках, разных закусках и салатах. Корнеплод перед добавлением в блюдо измельчают на терке. Репа наиболее популярна в запеченном, тушеном виде, в рагу и пюре.
Специально выведенный сорт репы Турнепс используют для корма домашнего скота. Редьку для этой цели никогда не применяют.
Широкое применение овощи нашли в нетрадиционной медицине. Редька источник бактерицидных и противовоспалительных свойств, используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза. Репа наоборот противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы и при хронических заболеваниях печени и почек. В то же время в народной медицине очень популярно сочетание репы с медом от различных заболеваний.
Редька противопоказана беременным, так как может увеличить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Репу же наоборот, употреблять женщинам в положении можно и нужно. Больше информации о пользе репы для здоровья и способах ее употребления вы найдете тут.
Репа – настоящий кладезь полезных элементов. В ее химическом составе много кальция, обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, антисептическим эффектами. Корнеплод применяют при простудных заболеваниях, вызывающих кашель и осиплость голоса. Репа укрепляет иммунитет, так как содержит много витаминов и минералов. Достаточно съедать 200 грамм репы в сутки, чтобы получить норму витаминов в день. По концентрации витамина С репа превосходит цитрусовые в два раза. Также репа – это природный антиоксидант.
Оба корнеплода имеют низкую калорийность и отлично подходят для диетического питания.
Как выращивать эти корнеплоды?
Срок высадки репы – конец апреля, начало мая, как сойдёт снег. Она не боится заморозков, любит солнце и много воды. Основной уход заключается в прореживании и регулярной поливке. Семена для второго урожая высаживают в июле. При правильной организации посадки семян, репу можно вырастить и на даче, и дома.
Скороспелые летние сорта редьки также сеют в начале мая, а зимние сорта в начале июля. Редька неприхотлива, ее достаточно поливать и пропалывать. Ранние сорта убирают, когда редька в диаметре примерно составляет 5 см, не следует передерживать в земле, она может потерять вкус. Поздние сорта убирают в сентябре, до первых заморозков.
Нельзя выращивать репу и редьку на грядке, где до них росли другие крестоцветные.
Процесс выращивания зависит от сорта корнеплода. Редька Дайкон, например, теплолюбивое растение, лучшее время для посадки середина июля. Она может достигать весом до 5 кг и длиной до 60 см. Следовательно, расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см.
Сорт Маргеланской редьки тоже лучше сеять в начале июля, так как в мае возможно массовое образование цветоносов.
Таким образом, мы видим, что в культурах много общего, но имеются и кардинальные отличия, не позволяющие спутать их друг с другом. Лучше всего попробовать каждый корнеплод на вкус и выбрать для себя источник ценнейших нутриентов.
Наверх
Как организовать посадку репы: сроки посева, выбор сорта, цены на семена, заделывание в открытый грунт и в теплицы
Традиционный русский овощ репа — секреты выращивания и ухода в открытом грунте, в теплице и дома
Так когда же правильно сажать репу? Время посева семян в разных местах России
Самые лучшие сорта репы с фото и подробным описанием
Важная информация о репе: ее калорийность, пищевая ценность, польза и противопоказания
Особенности репы чёрного, зеленого, желтого и белого цвета. Полезные и лечебные свойства
Перейти на канал
есть ли отличия — Dietology.pro
15.08.2022 09:00
323
На первый взгляд они и правда немного похожи — формой и размером корнеплодов. Обе овощные культуры принадлежат к одному семейству Капустных. Но на этом их сходства и заканчиваются. Репа имеет светло-желтый или белый окрас плодов, а в ее мягком вкусе хорошо заметна сладость. Естественно, обладает она и уникальными полезными свойства и готовят ее по рецептам, неподходящим для редьки.
Какие существуют виды
Благодаря многовековым трудам селекционеров, сегодня в мире насчитывается около 300 сортов репы, которые принято делить на категории с различными качествами.
Например, существуют салатные, раннеспелые сорта, которые можно убирать уже через 3-4 недели после посева семян. У них съедобен не только корнеплод, но и нежная листва.
Большинство сортов имеют желтоватый цвет кожуры и такую же мякоть. Оттенки объясняются присутствием особых пигментов каротиноидов. Но существуют с белой кожурой и белоснежной, а также розовой мякотью. Они зачастую отличаются более высоким содержанием сахаров.
Полезные свойства
Каротиноиды из желто-янтарных репок в организме человека преобразуются в витамин А. Сравнивая репу и редьку, их отличия, важно подчеркнуть, что в последней каротиноиды отсутствуют. Можно сказать, что репа способствует появлению хорошего загара и защищает от пагубного воздействия УФ-лучей.
В старину этот овощ считался одним из лучших средств против цинги, уступая только цитрусовым, но те вплоть до конца XIX были экзотической роскошью в России, Европе и Северной Америке.
Последние научные исследования подтвердили, что эти корнеплоды полезны в качестве средства:
- облегчающего симптомы заболеваний дыхательной системы;
- укрепляющего зубы и костные ткани;
- предупреждающего заболевания сосудов;
- повышающего физическую выносливость.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность корнеплода невысока — в 100 г содержится всего 22 ккал. Мякоть овоща содержит воды больше, чем арбуз — 93,5%, но при этом ее мякоть отличается твердостью и текстурой, напоминающими тыквенные.
Из витаминов в ней наиболее заметно присутствие аскорбиновой кислоты и группы В — от 1 до 6. А из минеральных веществ есть селен, натрий и марганец. Но едва ли не главным элементом химического состава является калий, которого в ней содержится больше, чем в твороге.
Вред и противопоказания
В сыром виде этот корнеплод не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в почках.
Однозначным противопоказанием для употребления этого овоща является период лактации, поскольку через материнское молоко он может спровоцировать у малыша расстройство живота и даже ухудшение работы центральной нервной системы. По этой же причине — высокой чувствительности детского организма, его можно есть только с 2-летнего возраста.
Полезна ли ботва
Рассматривая репу и редьку, их отличия, стоит заметить, что у последней ботва практически несъедобна. А вот молодая ботва любых сортов репы абсолютно съедобна. Ее можно есть свежей в зеленых салатах, а также готовить по тем же рецептам, в которых присутствует шпинат. Эта оригинальная зелень способствует:
- выводу из организма токсинов;
- нормализации водного баланса;
- регенерации поврежденных тканей.
Как выбрать и хранить
Лучшие по вкусовым качествам и лежкости корнеплоды имеют средний или мелкий размер, тогда как крупные — с большой вероятностью начнут гнить изнутри уже через 4-6 недель, поэтому их принято сразу употреблять в пищу или перерабатывать.
До поздней весны овощ можно сохранить в темном месте при температуре воздуха +1. ..+4 градуса и влажности воздуха не более 90%. В полиэтиленовом или бумажном пакете с доступом воздуха можно держать его в холодильнике до 1 месяца, а если заморозить — он будет съедобен в течение полугода.
Как приготовить: рецепты
Большинство рецептов с репой отличаются простотой — с ними справится и начинающий кулинар. Из овоща готовят закуски, добавляют в супы, тушеные и запеченные вторые блюда. В сыром виде она превосходна в салатах с добавлением козьего сыра и бальзамического уксуса.
Репа, запеченная с яблоками
Это можно назвать улучшенным, более современным вариантом старинного лакомства под названием пареная репа. Для приготовления блюда потребуется:
- 1 репа;
- 2 яблока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. сметаны;
- зелень тимьяна свежая;
- 0,5 ч. л. соли.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Очищенный корнеплод нарезать тонкими кусочками.
- Яблоко нарезать ломтиками.
- Зелень порубить и смешать с остальными ингредиентами.
- Обвалять овощ и фрукт в получившейся смеси.
- Завернуть все в кулинарную фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут.
Репа, фаршированная булкой
Для запекания с разнообразными начинками репа подходит ничуть не меньше, чем тыква. Можно поместить в нее крупы, мясо, овощи. А чтобы приготовить это блюдо, нужны:
- 1 репа;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г изюма;
- 2 ломтика батона;
- 1 ст. л. меда.
Процесс приготовления можно представить таким образом:
- Батон подсушить в духовке и мелко поломать.
- Изюм залить кипятком на 5 минут и откинуть на дуршлаг.
- У корнеплода срезать верхушку и удалить часть мякоти.
- Сливочное масло растопить, смешать с батоном, изюмом и медом.
Наполнить «фаршем» овощ и поставить на 35-40 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Репа и редька: вкус, питательные вещества и применение
Редис и репа — это два богатых питательными веществами корнеплода, которые могут придать вашим блюдам особый вкус.
Хотя это два разных вида — Brassica rapa (репа) и Raphanus sativus (редька), оба они относятся к крестоцветным овощам, принадлежащим к семейству Brassicaceae (горчица), из-за резкого запаха их растительные соединения (1, 2).
Оба препарата широко изучались в связи с их потенциальными преимуществами, такими как профилактика и лечение ряда хронических заболеваний, а именно рака и метаболического синдрома (1).
Тем не менее, несмотря на некоторое сходство и то, что их часто путают друг с другом, они имеют разный внешний вид, вкус, текстуру и кулинарное применение.
В этой статье рассматриваются редис и репа и рассказывается, что их отличает.
Редис и репа являются корнеплодами — это означает, что корень является съедобной частью овоща — с множеством сходств.
Однако их основные различия заключаются в их физических и органолептических характеристиках, таких как внешний вид, вкус и текстура.
С одной стороны, редис имеет небольшую круглую форму длиной около 0,8–1,2 дюйма (2–3 см). Они бывают разных цветов, таких как черный, фиолетовый, белый и желтый, хотя наиболее распространенным является красный. Они в основном белые внутри.
Кроме того, несмотря на то, что они гладкие снаружи, они имеют твердую хрустящую текстуру, которая размягчается при приготовлении.
Наконец, у редиски пикантный перечный вкус, который в сыром виде слегка сладковат. Однако их вкус становится более острым, когда они становятся старше, и мягче при приготовлении.
С другой стороны, несмотря на то, что репа также имеет округлую форму и белый цвет внутри, она намного крупнее — достигает 2–3 дюймов (5–7,5 см) в длину — и имеет пурпурно-белый цвет снаружи.
Они также немного хрустят, но имеют грубую внешнюю текстуру. По сравнению со старой и сырой репой, которая имеет землистый вкус, горький и острый вкус, у молодой и приготовленной репы более сладкий вкус.
РезюмеРедис и репа — круглые крестоцветные овощи, принадлежащие к Семейство Brassicaceae . Однако они различаются по размеру, внешнему виду, цвету, вкусу и текстуре.
Редис и репа также имеют довольно схожий профиль питательных веществ.
The following table compares the nutritional profiles of 3.5-ounce (100-gram) servings of raw radishes and turnips (3, 4):