Каштан едят: Каштан – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

где, как и с чем его едят..

В холодное время года во Франции отмечается веселый и вкусный праздник каштана.
Французы очень уважительно относятся к этому ореху и считают национальным.

А в небольшом селении Маржу, что в Лангедоке, поблизости от Каштановой рощи, ежегодно проводится двухдневный Фестиваль каштана, и для его участников жарят до трех тонн орехов!
Кстати, с 1999 года в этой местности действует музей каштана. Пару слов об истории каштана..

В странах с теплым климатом плоды каштана до появления картофеля были наиболее доступной пищей бедняков.
А благодаря Хемингуэю и Ремарку, еда бедняков – жареные каштаны, превратились в символ французской столицы.

Слово “каштан” пришло в русский язык из древней Италии.
Там, если верить поверьям, однажды покончила с собой нимфа Нея, спутница Дианы, не придумавшая иного способа избежать преследований любвеобильного Юпитера.
Громовержец превратил прекрасную упрямицу в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и замечательно вкусными плодами, покрытыми, однако, колючей скорлупой.
Casta, что означает “девственный”, плюс имя несчастной нимфы Nea – castanea.
Но есть и еще один след непокорной нимфы в русском языке: это слово “шатен” -chataigne, французский вариант греческого castanea, в русском превратилось одновременно в прилагательное и существительное, означая и цвет шевелюры, напоминающий красновато-коричневую скорлупу каштана, и человека – ее обладателя.

В некоторых районах Франции каштан прозвали “хлебным деревом”, так как каштан очень питателен.
Он весьма схож, с присущими ему свойствами, коричневому рису, еще стоит отметить, что каштан «чемпион» среди орехов:
– во-первых: по части низкокалорийности – каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны;
– во-вторых:  каштан единственный среди «собратьев», который содержит в себе витамин С, в также множество микроэлементов.

По всей Европе он также считался деревом святых отшельников.
Эти деревья порой обзаводятся огромными дуплами, словно самой природой предназначенными для жизни вдали от общества.
Массовое насаждение каштановых рощ началось в Европе примерно в XI веке.
Причем эти плантации стали едва ли не первым примером безотходного производства.
Прекрасная, прочная древесина шла на постройку домов и изготовление мебели.
Каштаны давали солидный урожай сытных и вкусных орехов.
Их жарят, из них варят супы и конфитюры, сушеные орехи перетирают в муку, из которой пекут хлеб и пирожные…

Помимо Франции, особенно процветает культура каштанов на Корсике.

Еще в Средние века генуэзцы, которым тогда принадлежал остров, заставили местных крестьян засадить склоны гор каштанами, и впоследствии урожай орехов не раз спасал островитян от гибели.

Каштаны даже стали на Корсике paзменной монетой: до сих пор перед свадьбой семья невесты должна выставить на стол 22 различных блюда из каштанов и каштановой муки – в доказательство своей состоятельности. Здесь из каштанов производят даже пирожные и вино!


В Северной Америке осенний сбор каштанов был важнейший составляющей запаса продуктов на зиму.
Индейцы обычно мололи из орехов муку, которую потом потребляли в чистом виде или использовали в смеси с другими продуктами.
Одно из типичных блюд индейской кухни – горячая похлебка из каштанов, напоминающая по вкусу… кофе.

Жаль, что плоды растущих в нашей средней полосе конских каштанов несъедобны – они используются только в фармацевтике.

Вы должны понимать, что жарят, не те каштаны к которым вы привыкли и видите их осенью в парках под ногами в несчетном количестве..
Употребляют в пищу каштан настоящий (благородный).
Наш привычный каштан (конский) и съедобный (благородный) каштан – это два совсем разных дерева.

Хоть эти два дерева и называют каштанами, кроме внешнего сходства между их коричневыми плодами ничего общего у них нет.

Съедобный каштан может расти и созревать только в теплом климате (Италия, Испания, Франция, а у нас на Кавказе).
Он относится к семейству буковых.

В нашей местности такой каштан растет в виде исключения, и орехи не всегда полностью созревают из-за недостаточно жаркого климата.
Я знаю пару мест в Крыму, где растет каштан благородный.

Видел их в Ялте и в Алупке, ближе к морю.. там много и других субтропических деревьев экзотов, которые приняли наш климат и неплохо себя чувствуют..
И тогда, что нам стоит присоединиться к торжеству?!
Разные сорта съедобных каштанов из южных широт сейчас можно купить на рынке Ялты, Севастополя, бывают в восточном Крыму, видел однажды в Феодосии и в Коктебеле.
Но бывают крайне редко, в Крыму мало кто знаком с культурой употребления этого чудесного ореха, поэтому особым спросом он не пользуется и к нам его редко завозят.

О том, что и как можно приготовить из каштанов, вы узнаете в нашей новой рубрике: «РЕЦЕПТЫ от Странника» Читаем, готовим и празднуем!

Комментарии Странника Дори. :
“о каштанах я узнал от Хемингуэя очень давно, наверное еще тогда, когда научился как он, баловаться коньяком его методом “карбюрации”. 
Коньяк закусывать каштанами не надо и так все хорошо усваивается.
А вот к белому вину, лучше домашнему, это то что надо 🙂
Жаль что каштаны в Крыму не растут и попадают к нам только с Кавказа.
А может сделать нам тур на Кавказ? С маджари, барабанами, вином и каштанами?”

Как орехи, но лучше. Что готовить из каштанов | Питание и диеты | Здоровье

Каштаны у многих растут под окном. Красивые высокие деревья с листьями-лапами и белыми свечками-цветами в мае. А осенью с них падают зеленые или желтые колючие шарики, внутри которых скрываются большие орехи в блестящей коричневой кожуре. Вот только эти каштаны из средней полосы России не едят. А едят очень похожие плоды, но только выросшие в более южных широтах, например на Кавказе или в Южной Европе.

Практически каждый, кто побывал в Турции, помнит жареные каштаны на улицах турецких городов: вкусно, сытно, недорого — отличный перекус. Но каштаны можно не только жарить, их можно готовить множеством разных способов.

Как покупать

В супермаркетах и на маркетплейсах чаще всего можно найти пакетики с уже запеченными каштанами, они могут быть очищенными, а могут быть в скорлупе. Встречаются также очищенные бланшированные каштаны. Наконец, на рынках можно найти сырые каштаны в скорлупе.

«Есть два вида каштанов: конские и благородные, — объясняет Ярослав Иншаков, шеф-повар бара SEPTA. — Конские каштаны есть нельзя. Визуально конский каштан размером меньше благородного, и он более распространен: такие каштаны растут часто в парках. Благородный каштан — чаще всего дикий. По форме благородный каштан более круглый, без заостренного кончика».

По мнению Яна Бычихина, шеф-повара ресторана 15 kitchen+bar, лучше всего брать каштаны свежие и в кожуре: «Свежесть определить можно, разрезав пару штук, внутри они должны быть светлые, кремовые».

Если покупаете свежие каштаны, то нужно в первую очередь смотреть на скорлупу. «Хорошие каштаны имеют глянцевый вид, они приблизительно одинакового размера и тяжелые на вес», — отмечает Павел Тарасов, шеф-повар ресторана 1870 Abrau-Durso wine & Food. «При нажатии скорлупа молодого каштана хорошо продавливается и не трескается. Руками такой каштан нельзя очистить. Старые каштаны будут иметь сухую скорлупу, которую просто разломать при помощи рук — и такие каштаны лучше не употреблять в пищу», — добавляет Ярослав Иншаков.

Запеченные каштаны

Довольно часто для блюд берут за основу именно запеченные каштаны. Поэтому то, что они продаются уже в готовом виде, избавляет нас от лишних забот. Вот только запечь их могут плохо, или вообще — не те.

«Запеченный конский каштан — горький и невкусный и может быть распознан достаточно легко, — говорит Ярослав Иншаков. — Вкус запеченного благородного каштана обладает слегка молочным сладковатым вкусом, с ореховыми нотками».

Текстура у запеченного каштана мягкая и рыхлая.

«Запеченые каштаны могут обладать сладковатым и землистым оттенком во вкусе, это тоже нормально», — дополняет коллегу Валерий Чигарнов, шеф-повар ресторана Л. Е.С.

Как запекать

Запекание, а также жарка — самый распространенный и простой способ приготовления каштанов. Потом из этих каштанов можно сделать суп, а можно съесть в качестве перекуса. «Высыпаем каштаны на сковороду, посыпаем солью, поливаем растительным маслом (можно взять масло виноградной косточки), — делится способом приготовления Дмитрий Камаев, шеф-повар Law&Son bar, — и жарим. В конце приготовления можно добавить немного любых пряностей».

«Когда жарите или запекаете каштаны, нужно не забыть сделать надрезы на кожуре, — добавляет Павел Тарасов. — И важно не пережарить, если они пригорят, это сильно повлияет на вкус, каштаны будут горькими». Впрочем, недожарить — тоже плохо. «Недожаренный каштан имеет вкус сырого грецкого ореха либо сырого гриба», — отмечает Ярослав Иншаков.

Определить, когда каштаны готовы, довольно легко. «При обжарке на сухой сковороде скорлупа раскрывается, так чтобы каштан было легко оттуда достать, — объясняет Ярослав Иншаков, — это значит, что продукт готов».

Запекать каштаны тоже просто — это делают при температуре около 220 градусов, периодически перемешивают их и тоже обязательно надрезают.

Как хранить

Вы купили запеченные каштаны или запекли-пожарили их сами. Но помните, что каштаны довольно быстро портятся, поэтому их нельзя хранить долго. «При неправильном хранении каштан приобретает вкус гнили, — говорит Ярослав Иншаков. — Нужно обязательно попробовать каштан перед тем, как использовать его для блюда. В домашних условиях каштаны лучше всего хранить в холодильнике, но достаточно недолгое время, так как каштан очень быстро теряет влагу и становится непригодным для еды».

Что готовить

Если вы не хотите запекать каштан перед приготовлением, то его можно подготовить другим способом. «Надо взять каштан, слегка надрезать кожуру и бланшировать пару минут в кипящей воде, — говорит Дмитрий Камаев, — тогда скорлупа раскроется и с каштаном можно будет работать».

После запекания или бланширования из каштана можно приготовить очень много блюд. Их можно добавить в салаты к свежим овощам, дополнить ими гарниры, сделать овощные блюда более калорийными и сытными.«Каштаны можно добавить к брюссельской капусте и перцу, в такое блюдо идет орех пекан, его можно заменить каштаном, — советует Александр Аношкин, шеф-повар ресторана Lark Cafe. — Получится питательное блюдо. Еще можно сделать из каштанов самостоятельный гарнир под тушеное мясо, томленые щеки».

«Моя рекомендация — крем для десерта, — делится Дмитрий Камаев. — Бланшированные каштаны нужно просто обжарить, добавить кокосовое молоко, немного сока лайма, пробить блендером, охладить и смешать со сливочным сыром. Получается крем для чизкейка. Вместо сахара можно использовать гречишный мед. И потом все запекаем вместе с песочной основой на низкой температуре».

К сладким блюдам ореховый вкус каштана подходит отлично. «Мы делали с добавлением каштана пирожные “Картошка”, — вспоминает Александр Аношкин, — перемалывали каштаны вместе с печеньем и маслом. Причем масла можно добавить меньше, ведь каштан довольно жирный».

Суп из каштанов

Суп пюре — это самое распространенное блюдо. Каштаны для него отлично подходят, они мастера создавать кремовую текстуру.

«Для супа я предлагаю взять сырокопченую свинину, — говорит Дмитрий Камаев, — обжарить крупными кусочками на сковороде. И на получившемся жире обжарить бланшированные каштаны. Добавить немного жирных сливок, немного овощного бульона. Проварить, пробить это в блендере на высоких оборотах. И можно подавать».

Также из каштанов можно сделать пюре на гарнир. «Но не в блендере, он даст эффект клейстера, — предупреждает Александр Аношкин, — лучше использовать толкушку для картофельного пюре».

Пряности

Каштаны имеют легкий ореховый вкус и хорошо сочетаются с самыми разными продуктами и пряностями. Например, можно добавить апельсиновую или лимонную цедру. «Отлично подойдут стручковая ваниль, бадьян, корица, гвоздика, анис, кардамон, зерна кофе», — перечисляет Александр Аношкин. «А я бы использовал мускатный орех», — добавляет Дмитрий Камаев.

Крем-суп из каштанов

Фото: 15 kitchen+bar

Автор рецепта Ян Бычихин, шеф-повар ресторана 15 kitchen+bar.

  • 550 г печеных каштанов
  • 300 г печеного картофеля
  • 300 г запеченного корня сельдерея
  • 350 г запеченного лука репчатого
  • 25 г печеного чеснока
  • 50 г сиропа топинамбура
  • соль
  • мускатный орех
  • вода

Шаг 1. Каштаны запечь, как описано выше.

Шаг 2. Картофель, сельдерей, лук и чеснок промыть, завернуть каждый овощ в фольгу, предварительно посолив и поперчив. Запечь до готовности.

Шаг 3. Все овощи очистить от кожуры. Также очистить каштаны.

Шаг 4. Все пробить в блендере, добавляя понемногу воду, чтобы получилась приятная однородная кремообразная масса. Посолить и поперчить. Добавить мускатный орех.

Шаг 5. Подавать горячим, украсив чипсами топинамбура.

Каштаны в красном вине

Автор рецепта — Павел Тарасов, шеф-повар ресторана 1870 Abrau-Durso wine & Food.

  • каштаны
  • 250 мл красного вина
  • 90 г тростникового сахара
  • 1 стручок ванили
  • 2 звездочки бадьяна

Шаг 1. Отварить каштаны в течение примерно 10 минут.

Шаг 2. Слить воду и очистить от скорлупы.

Шаг 3. В небольшой сотейник насыпать сахар, обжарить его и влить вино.

Шаг 4. Добавить ваниль со стенок стручка, кинуть бадьян и положить каштаны.

Шаг 5. Томить каштаны несколько минут, до тех пор, пока из вина и сахара не образуется сироп.

Шаг 6. Подавать на десерт, украсив листьями мяты.

Что Моррис Честнат ел каждый день, чтобы стать «шафером» Романтическая комедия 1999 года

Шафер перед тем, как завершить их истории навсегда. И хотя, возможно, прошло более 20 лет с тех пор, как зрители впервые встретились с персонажем Честната, он все еще в той же отличной форме, если не в лучшей, благодаря фитнесу, который начинается в 3 часа ночи, и строгой диете.

«Когда я готовлюсь к сцене, я ем пять или шесть раз в день», — рассказывает он Men’s Health в новом видео Eat Like. “Но когда я не готовлюсь к сцене или спектаклю, я не такой дисциплинированный тогда… Я всегда стараюсь сохранять некоторую последовательность в своей жизни, я просто более строгий и более дисциплинированный, когда я” работаю над проектом».

Честнат обычно начинает день с небольшой порции сухих овсяных хлопьев, чтобы зарядиться энергией, а затем сразу же направляется в спортзал на тренировку, а затем принимает протеиновый коктейль. Примерно через час, когда он возвращается домой из спортзала, он съедает полноценный завтрак, обычно состоящий из яичных белков, бекона из индейки и брокколи (его любимый зеленый овощ). На обед он обычно ест куриную грудку, индейку или стейк со сладким картофелем и большим количеством брокколи — и еще два раза в течение дня ест несколько вариаций этого блюда.

«Я считаю макросы, когда работаю над проектом», — говорит он. «Я думаю, дело в том, что чем старше я становлюсь, тем точнее я должен подходить к своей диете. Когда я был моложе, я мог есть все, что угодно, и все исчезло бы, просто возвращайся в спортзал, играй. немного баскетбола, и все прошло за две минуты».

И хотя его тренировки определенно интенсивны, Честнат считает, что поддерживать последовательность и дисциплину в том, что он ест, намного сложнее, чем сами тренировки. «Диета является самой сложной задачей, потому что вы должны поддерживать ее в течение дня. Если вы не будете готовить еду и не будете смотреть на часы, вы можете забыть поесть».

Он кое-что знает о важности соблюдения плана и о том, как трудно вернуться к этой привычке. До съемок фильма The Best Man Holiday в 2013 году Честнат говорит, что он был самым тяжелым из всех, кто когда-либо был – около 220 фунтов. «Мне действительно пришлось радикально изменить свою диету в тот момент, чтобы вернуться в форму и снова набраться сил», — говорит он. И это сработало; упаковка из шести кубиков, которую он носил в этом продолжении, вызвала немалую жажду среди фанатов.

С тех пор он больше узнал о себе и о том, какой подход к питанию ему подходит. Вот почему он старается избегать чит-дней. «Мне действительно трудно прийти в норму, если у меня нет какой-то структуры в моей диете», — объясняет он. «Если я просто ем все, что хочу, я не чувствую себя хорошо, поэтому у меня будет читмил, а не читдэй».

Тем не менее, Честнат по-прежнему очень любит сладкое, и это распространяется на его протеиновые коктейли. «Это должен быть шоколад», — говорит он. «Когда я регулярно пью протеиновые коктейли, мне не так хочется шоколадных батончиков». На самом деле, это лучший совет, который он может дать всем, кто пытается справиться со своей тягой к сладкому: «Выпейте протеиновый коктейль в соответствии с вашим читерским приемом пищи или вашим чит-углеводом».

Филип Эллис

Филип Эллис — независимый писатель и журналист из Соединенного Королевства, освещающий вопросы поп-культуры, отношений и ЛГБТК+. Его работы появлялись в GQ, Teen Vogue, Man Repeller и MTV.

Польза каштанов для здоровья

Мадхусудхан Таммисетти

Каштан относится к роду castanea, произрастающему в северном полушарии. Есть четыре вида каштанов: европейские, американские, китайские и японские. Каждый по-своему влияет на организм. В Соединенных Штатах и ​​Европе он быстро расширяется, а в Китае – медленно.

Полезные свойства каштанов для здоровья включают укрепление костей, регулирование скорости кровотока, помощь в когнитивной терапии, облегчение пищеварительного дискомфорта, помощь в удалении свободных радикалов и загрязняющих веществ из организма, предотвращение болезней, помощь при диабете и стимулирование зачатия. Другие преимущества включают уменьшение респираторных заболеваний, укрепление здоровой функции щитовидной железы и обеспечение стабильной энергией.

Каштаны используются для приготовления блинов, макарон, тортов и поленты. Однако чаще всего его используют на кухне в качестве агара для загущения соусов, тушеных блюд и супов. Порошкообразные каштаны используются для приготовления каштановой муки. Его часто используют для сохранения свежести хлебобулочных изделий в течение длительного времени. Вы можете есть сырой каштан или любым другим способом, который вы выберете. Вареные, жареные, засахаренные и протертые сорта широко доступны на рынке. Вы также можете использовать каштан в качестве гарнира к блюдам, приготовленным на гриле. Когда вы впервые попробуете этот орех, вы поймете, насколько он похож на печеный картофель. В некоторых странах его используют в качестве десерта, готовя с небольшим количеством сахара.

Помогает при респираторных заболеваниях

Употребление каштанов может помочь вам избежать простуды, кашля и других респираторных заболеваний. Он имеет отхаркивающую функцию, которая может помочь вам избавиться от постоянной боли в горле и синусита. Каштан также может увеличить выработку жидкости и эффективно уменьшить застойные явления.

Антиоксидант

Он содержит значительное количество витамина С, галловой кислоты и эллаговой кислоты, что делает его антиоксидантным агентом.

Важно признать, что антиоксиданты являются важным компонентом в процессе детоксикации организма от свободных радикалов и загрязняющих веществ. Он выбрасывает любые вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Это предотвращает мутацию вашей клетки с хорошей скоростью реакции на любые вредные инородные тела.

Хорошо для крепких костей

Известно, что для здоровья костей высокое содержание кальция является единственным способом добиться отличного здоровья костей. Кальций помогает поддерживать здоровье костей, а медь способствует усвоению железа, необходимого для развития костей. Кроме того, магний в каштане повышает плотность минеральных костей. Вы можете избавиться от многочисленных заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз, употребляя каштаны.

Стабильная энергия

Каштан содержит значительное количество углеводов, что отличает его от продуктов с низким содержанием углеводов. Он содержит 45 граммов углеводов на порцию в 3 унции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *