Краснокочанная капуста тушеная рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Гарниры » Гарниры из капусты
Гарниры из капустыKashtanka080
Содержание
- Подготавливаем капусту
- Тушим краснокочанную капусту
- Подаем тушеную краснокочанную капусту
Краснокочанная капуста тушеная — приятный и очень своеобразный гарнир, идеально дополняющий блюда, приготовленные из мяса, в том числе и из мяса птицы. Приготовьте блюдо по этому рецепту и вас поразит сладковатый и пряный вкус тушеной капусты. К тому же, при всей богатой палитре ароматов и вкусов данного кушанья, сам процесс его готовки достаточно прост, в чем вы можете убедиться прочитав рецепт.
Подготавливаем капусту
Краснокочанную капусту нужно хорошо очистить, удалив пожухлые и вялые листья, а так же мелкие песчинки и налипшую грязь. После чего аккуратно с помощью большого и острого ножа разрежьте кочан на две половинки и так же с помощью ножа вырежьте горькую кочерыжку. Оставшиеся половинки уложите на разделочную доску и нашинкуйте тонкими и длинными полосками. Мять и отжимать капустные листья после резки не нужно.
Тушим краснокочанную капусту
Поставьте сковороду на включенную плиту и растопите в ней кусочек сливочного масла. Убавьте огонь до средней мощности и высыпьте на дно сковороды сахар, лавровый лист и ягоды можжевельника. Все время помешивая готовьте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте туда же уксус и доведите до кипения, после влейте красное десертное вино и снова вскипятите смесь. Не забывайте помешивать.
В получившийся маринад высыпьте нашинкованную краснокочанную капусту. Добавьте перца и соли по вкусу, хорошо перемешайте все, чтобы равномерно распределить специи. Накройте сковороду крышкой и тушите все в течении 45 минут. Не забывайте периодически перемешивать готовящееся блюдо. По истечению указанного времени выключите огонь и дайте капусте еще 5-7 минут постоять. Вот и все, можно переходить к сервировке.Подаем тушеную краснокочанную капусту
Тушеную капусту подают только в качестве гарнира к различным мясным блюдам и блюдам из мяса жирной птицы, ведь она отлично дополняет и подчеркивает их вкус. Конечно же, вы можете приготовить данное блюдо как на обычный семейный обед, так и на званый ужин. Я надеюсь, что вам понравится богатый аромат и вкус тушеной капусты, приготовленной по этому рецепту.
Приятного аппетита!
– Капусту по этому рецепту лучше готовить за день до подачи, так как настоявшись она хорошенько пропитывается приправами и становится только вкуснее.
– Если вы собираетесь подавать тушеную краснокочанную капусту к утке, то можно заменить сливочное масло на утиный жир.
– Так же в готовую капусту можно добавить брусничное варенье или клюквенный соус.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Краснокочанная капуста тушеная – рецепты с мясом и без
Есть блюда, которые всем хороши — вкусные, полезные , оригинальные и приготовленные из недорогих продуктов. К таким относится краснокочанная капуста, тушеная разными способами.
Вообще, красная (фиолетовая) капуста по вкусу и своей структуре похожа на классическую белокочанную: нежна на вкус, богата микроэлементами и минералами, отлично сочетается с другими овощами, а также мясом, рыбой, грибами.
Её можно не только тушить — борщи, супы, вторые блюда, салаты получаются не менее вкусными, если сделать их из красных сортов этого овоща.
Отличный пример: витаминный .
Краснокочанная капуста: особенности
Этот яркий овощ является диетическим продуктом, рекомендованным диетологами всего мира для правильного питания и универсальной разгрузки организма. Блюда, приготовленные из неё, приносят пользу организму и при этом содержат минимальное количество калорий.
Если Вы регулярно употребляете краснокочанную капусту, организм ответит благодарностью:
- идет укрепление кровеносной системы, повышение эластичности сосудов;
- происходит вывод токсичных веществ из организма;
- снижение артериального давления;
- стабилизация и нормализация холестерина;
- снижение вероятности возможного развития белокровия;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация работы ЖКТ.
Как тушить краснокочанную капусту?
Но красная капуста по своей структуре гораздо жестче, чем белокочанная, поэтому шинковать ее необходимо гораздо тщательнее и тоньше.
Совет
Прежде чем добавите капусту в основное блюдо, порежьте овощ отдельно, посолите, перемешайте и только потом вводите ее к другим ингредиентам.
Тушеная красная капуста по-чешски с медом
Капусту по-чешски с медом и яблоками тушу довольно редко, потому что у сына аллергия на пчелиные продукты, а я стараюсь готовить блюда исходя из дозволенных доктором компонентов. Иногда корректирую рецептуры, заменяя те или иные ингредиенты, и у меня получаются совершенно новые блюда.
Но изменить этот рецепт я не решаюсь — здесь настолько оригинальный вкус, что из разряда обыденных блюдо перешло в праздничные. Подавать его можно как в горячем виде, так и в холодном. Я чаще всего готовлю такой гарнир из капусты к запеченной свиной рульке.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная (средних размеров) – 1 шт.
- лук-репка – 1-2 шт.
- яблоко спелое (кисло-сладких сортов) – 2 — 3 шт.
- уксус столовый (9%) или любой фруктовый – 3 ст.л.
- соль морская или кухонная, мелкого помола – 2 щепотки
- паприка (молотая) – щепотка
- мёд (жидкий) – 2 ст.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Готовим блюдо в казане или в другой ёмкости с толстым дном. Чищеный лук шинкуем мелкими кубиками. В казан вливаем масло (без запаха) и как только оно разогреется, высыпаем лук. Поджариваем лук на умеренном огне, пока не зарумянится.
Теперь делим капустный вилок надвое, чтобы было удобнее делать нарезку. Далее шинкуем капусту довольно мелко и кладем в казан к луку.
Перемешиваем овощи, тушим на среднем нагреве без крышки примерно 5-7 минут.
Чистим яблоки от кожуры и вырезаем семенные коробочки, после измельчаем фрукты на тёрке и добавляем в казан.
Доливаем уксус (хорошо взять фруктовый, чтобы добавить особого аромата) и тушим блюдо 20 минут.
Теперь добавляем мёд, солим, перемешиваем и тушим ещё 20 минут. На этом этапе можно регулировать вкус блюда на свое усмотрение.
Посыпаем капусту молотой паприкой и через 5 минут снимаем казан с огня.
Приятного аппетита!
Красная капуста, тушеная по-баварски: рецепт для мультиварки
Такой прибор, как мультиварка, стал настоящим спасением для множества домохозяек.
Тушение в этом умном девайсе гораздо удобнее, не требует повышенного внимания, сохраняет большинство витаминов, а блюда получаются вкусными и ароматными.
Немецкие рецепты тушенной красной капусты — самые популярные, так как жители Германии издавна знают толк в приготовлении капустных блюд.
И почему-то тушеная по-немецки капуста именно в мульте получается по-настоящему аппетитной.
Что нам понадобится
- 1 кг краснокочанной капусты
- 2 ст.л. свиного или гусиного жира
- 1 луковица
- 2 кислых яблок
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 стакан воды
- соль — по вкусу
- 2 ст.л. муки
- лавровый лист
- 4 ст.л. красного вина.
Как приготовить:
- Вилок шинкуется тонкой соломкой. Яблоки и лук — мелкими брусочками.
- В мультиварке включаем режим «Жарка». Растапливаем жир и обжариваем на нем яблоки с луком, которые посыпаются сахаром, в течение 5 минут. По истечении времени можно добавлять капусту и уксус для сохранения цвета. Готовим ингредиенты еще 5-6 минут.
- После этого солим содержимое мультиварки, посыпаем специями, перемешиваем, вливаем воду. Ставим прибор на режим тушения и готовим 30-45 минут.
- За 5 минут до готовности соединяем вино и муку и отправляем к остальным компонентам.
- Подается этот шедевр с баварскими колбасками, но и без них не менее вкусно.
Рецепт приготовления с мясом
Говядина или свинина — прекрасное дополнением к овощному гарниру.
Добавленное в основное блюдо, мясо придаст насыщенности вкусу и аромату.
Мужчины с удовольствием будут уплетать за обе щеки такие тушеные овощи.
Перечень компонентов:
- 0,5 кг говядины или свинины без костей
- 1 вилок красной капусты
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 луковица средней величины
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. сахара
- 50 г клюквы (для вкуса)
- Соль, молотый черный перец, острый красный перец, гвоздика, душистый перец, лавровый лист — по желанию
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо нарезать кубиками и поместить в казан или глубокую чугунную сковороду.
- Залейте кусочки холодной водой и установите всё на плиту. Когда содержимое закипит, снимите пенку и тушите на медленном огне без крышки.
- После того как вся жидкость выпарится, влейте масло и начинайте обжаривать говядину.
- Добавляйте лук и пассеруйте его.
- Затем идет морковка и продолжается обжарка.
- В посуду закладывается мелко порезанная капуста, посыпается сахаром. Накройте крышкой и тушите, периодически помешивая.
- Как продукт станет мягким, можете добавлять красный болгарский перец в виде соломки. Тушите все ингредиенты минуту.
- Теперь закладывается томатная паста и все осторожно перемешивается.
- В конце останется ввести сметану, необходимые специи и соль. Посуда накрывается крышкой, ингредиенты тушатся еще 10 минут.
- В блюдо всыпается клюква, все перемешивается и снимается с плиты.
- Подавайте тушеную с мясом капусту, приправив ее мелко порубленной зеленью.
Совет
Подойдёт также любое другое мясо — курятина, гусятина и т.д. Рекомендую поэкспериментировать и взять филе морской рыбы — невероятно вкусно! Тогда этап варки отменяем.
Красная капуста, тушеная с фасолью
Фасоль и капуста — отличный союз. Получается ароматное и сытное кушанье, которое будет полезно всем, так как в нём кроме витаминов и растительного белка есть клетчатка — компонент, что «отвечает» за работу ЖКТ.
Компоненты:
- 1 небольшой вилок краснокочанной капусты
- 1 ст. фасоли
- 2 ч.л. муки
- 40 г сливочного масла
- 2 небольшие луковки
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль и сахар — по вкусу
Как сделать:
- Предварительно необходимо замочить фасоль и отварить ее в воде, не добавляя соль. Можно взять уже готовую консервированную.
- Вилок нарезать на небольшие квадраты, положить в посуду, добавить небольшое количество воды, сливочное масло и тушить на медленном огне до мягкого состояния.
- Когда кусочки дойдут до необходимой кондиции, добавляйте фасоль, муку, поджаренную на масле, томатную пасту, лук, необходимое количество соли и сахара.
- Все ингредиенты перемешиваются и тушатся до готового состояния.
Краснокочанная капуста, тушенная с грибами
Грибы хорошо сочетаются с основным продуктом. В идеале это должны быть свежие или сушеные ароматные лесные грибы, но и магазинные шампиньоны тоже вполне подойдут.
Совет
Сушеные грибы предварительно замачивают в молоке. Через 5-6 часов они будут как только собранные. Дальше их используют как описано в рецепте.
Свежие лесные сначала чистят, отваривают 20-30 минут и только потом они пригодны для дальнейших действий.
- 0, 5 кг краснокочанной капусты
- 200 г шампиньонов
- черный молотый перец
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 2 средних болгарских перчика
- 1 средняя луковичка
- 2 столовые ложки растительного масла
- укроп
- соль
Процесс приготовления:
- Свежие грибы помыть, нарезать, как угодно. Капусту — соломкой либо квадратиками, спассеровать с нашинкованным луком, консервированным горошком, грибами и болгарским перцем.
- Залейте всё небольшим количеством воды, добавьте соли и перца по вкусу и продолжайте тушение до готовности.
- Подача осуществляется вместе с мелко порезанной зеленью.
Помимо предложенных рецептов, существует множество вариаций приготовления этого полезного продукта. Это может быть и обычное тушение с яблоками, сосисками, копчёным салом.
Пробуйте приготовить эти популярные рецепты, придумывайте свои, потому что краснокочанная капуста — вкусный и нежный продукт, а также кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма.
Читайте далее:
Суп из красной капусты — Переполненная кухня
Опубликовано: Лекси
50 акции
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Этот легкий суп из красной капусты () сытный, вкусный и содержит всевозможные питательные овощи. Он отлично подходит для ужина в будний день ( готовится примерно за 45 минут ) и это отличный способ использовать кочан капусты в вашем холодильнике!
Сытно, с овощами и очень вкусно!Если вы знакомы с нашим веб-сайтом, то знаете, что моя мама (Бет) занимается разработкой рецептов, а я (Лекси) занимаюсь фотографией.
К моему большому удивлению, мне очень понравился этот рецепт! Капуста теряет большую часть своего интенсивного вкуса при приготовлении и вместо этого становится более сладкой, нежной, но все же с небольшим хрустом.
Я полностью убежден в том, что капусте действительно место в супе, и я надеюсь, что вы тоже, когда попробуете этот рецепт!
Перейти к:- Почему мы любим этот рецепт
- Ингредиенты
- Примечания к ингредиентам
- Инструкции
- Советы и часто задаваемые вопросы
- Больше рецептов супов, чтобы насладиться
- 📖 Рецепт
Почему мы любим этот рецепт
- Быстро и просто: Этот суп из красной капусты так же просто, как подготовить овощи, добавить все в кастрюлю и дать настояться. Это определенно будний вечер!
- Много овощей: Лук, чеснок, сельдерей, морковь, капуста и картофель! А при желании вы можете добавить еще больше овощей — этот суп подходит практически ко всему.
- Подходит для веганов: Этот суп из красной капусты естественно веганский, без добавления молочных продуктов или мяса. Это отличный вариант для всех, независимо от ваших диетических предпочтений!
- Отличный способ использовать капусту: Вы когда-нибудь покупали огромный кочан только для того, чтобы использовать ⅛ его в рецепте? Ага, то же самое. Этот суп из красной капусты — отличный способ использовать остатки. (И да, вы также можете использовать зеленую капусту, если она у вас есть!)
Ингредиенты
Вот что вам понадобится для приготовления этого супа из красной капусты:
Не стесняйтесь добавлять любые овощи, которые у вас есть под рукой.Ингредиенты
- Капуста: В этом супе мы используем красную (или фиолетовую, как говорят некоторые) капусту. Также можно использовать зеленую капусту. Обязательно нарежьте капусту тонкими полосками не длиннее 2 дюймов. Если полоски слишком длинные, их будет сложно есть ложкой!
- Картофель: Мы использовали картофель юкон золотой (или желтый), который хорошо держит форму, имеет маслянистый вкус и воздушную текстуру. Вы также можете использовать красновато-коричневый картофель, мальки или молодой картофель.
- Укроп: При желании можно также использовать петрушку.
- Фасоль: Мы используем темно-синюю фасоль, так как она не так сильно распадается на части, как другие белые бобы. Вы также можете использовать фасоль каннеллини, крупную северную фасоль, лимскую фасоль или даже нут.
- Уксус: Небольшое количество уравновешивает кислотность этого супа. Мы использовали яблочный уксус, но вы также можете использовать белый винный уксус.
- Дижонская горчица: Горчица очень хорошо сочетается с капустой – острый вкус помогает укротить горечь овоща. Обязательно используйте дижонскую, а не желтую горчицу (как для хот-догов).
- Мука: Небольшое количество универсальной муки помогает слегка загустить этот суп без необходимости добавления густых сливок. Вы можете использовать обычную универсальную муку или безглютеновую универсальную муку.
Инструкции
(1) Добавьте масло в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте лук и чеснок и жарьте 5 минут, периодически помешивая.
(2) Добавьте капусту, картофель, морковь, сельдерей, дижонскую горчицу, 1 чайную ложку соли и перца. Хорошо перемешайте и готовьте 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
Обязательно нарежьте капусту небольшими кусочками.Зарезервируйте ¼ чашки овощного бульона и отложите в сторону.
(3) Добавьте оставшийся овощной бульон в кастрюлю с яблочным уксусом. Увеличьте огонь до сильного и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20 минут.
(4) В небольшой миске смешайте ¼ стакана овощного бульона с мукой до получения однородной массы. Добавить в суп и хорошо перемешать.
Небольшое количество муки помогает загустить суп без добавления густых сливок.(5) Добавьте фасоль и укроп и варите еще 10-15 минут, пока суп не загустеет. Подавать теплым.
Фасоль 0005 добавляет немного растительного белка для более насыщенного супа!Советы и ответы на часто задаваемые вопросы
- Добавьте белок: Чтобы суп из красной капусты получился еще более сытным, добавьте белок по вашему выбору. Измельченная курица или колбаса были бы отличным вариантом, или, чтобы сохранить веганство, попробуйте наш тофу с приправой из птицы в этом рецепте.
- Хранение: дайте супу остыть до комнатной температуры, затем перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 5 дней. Разогрейте в небольшой кастрюле на среднем огне.
- Хранение в морозильной камере: Дайте супу полностью остыть, прежде чем переливать его в герметичный контейнер, пригодный для замораживания. Заморозка на срок до 6 месяцев. Чтобы разогреть, разморозьте в холодильнике в течение ночи, затем нагрейте в кастрюле на среднем огне.
- Без глютена: Просто замените обычную универсальную муку альтернативой без глютена.
- Подавать с:
- Итальянским рубленым салатом
- Веганский чесночный хлеб
- Салат из яблок и орехов пекан с бальзамическим соусом
- Веганский кукурузный хлеб
Как нарезать краснокочанную капусту?
Начните с разрезания капусты пополам через стебель. Каждую половинку еще раз разрезать пополам. С каждой четверти срежьте жесткие стебли, затем тонко нашинкуйте капусту. Вы также можете использовать мандолину, чтобы нарезать капусту, или даже кухонный комбайн с насадкой для шинковки.
Можно ли приготовить этот суп в мультиварке?
Да, конечно! Начните с обжаривания лука и чеснока, затем добавьте все, кроме муки, фасоли и укропа, и готовьте на сильном огне в течение 3-4 часов или на слабом огне в течение 6-8 часов. В конце добавьте муку + ¼ стакана овощного бульона, фасоль и укроп и продолжайте готовить в течение 15 минут перед подачей на стол.
Подавайте со свежим укропом и хрустящим хлебом для обмакивания.Еще рецепты супов, которыми можно насладиться
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звезду ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ рейтинга ниже и/или отзыв в разделе комментариев внизу страницы. Вы также можете оставаться на связи с нами через социальные сети, подписавшись на нас в Instagram, Pinterest и Facebook или подписавшись на нашу рассылку.
Распечатать
📖 Рецепт
Суп из красной капусты
- Автор: Лекси
- Общее время: 1 час
- Выход: 6 порций 1x
- Диета: веганская
Описание
Этот легкий суп из красной капусты сытный, вкусный и содержит всевозможные питательные овощи. Он отлично подходит для ужина в будний день (готовится примерно за 45 минут), и это отличный способ использовать кочан капусты в холодильнике!
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 желтая луковица, нарезанная кубиками (~1 ½ чашки)
- 2 чайные ложки измельченного чеснока (~2 больших зубчика)
- 4 стакана тонко нарезанной красной капусты
- 2 стакана нарезанного кубиками желтого картофеля, нарезанного на кусочки по ½ дюйма
- 1 стакан нарезанной моркови
- 1 стакан нарезанного сельдерея
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1–1 ¼ чайной ложки кошерной соли
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 6 чашек овощного бульона
- 2 столовые ложки муки общего назначения
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
- 1 банка темно-синих бобов на 15 унций, высушенная и промытая
border-color secondary-color.background-color”/>
- Добавьте масло в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте лук и чеснок и жарьте 5 минут, периодически помешивая.
- Добавить капусту, картофель, морковь, сельдерей, дижонскую горчицу, по 1 чайной ложке соли и перца. Хорошо перемешайте и готовьте 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Зарезервируйте ¼ чашки овощного бульона и отложите в сторону.
- Добавьте оставшийся овощной бульон в кастрюлю с яблочным уксусом. Увеличьте огонь до сильного и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- В небольшой миске смешайте ¼ стакана овощного бульона с мукой до получения однородной массы. Добавить в суп и хорошо перемешать. №
- Добавьте морскую фасоль и укроп и варите еще 10-15 минут, пока суп не загустеет. Подавать теплым.
Примечания
Хранение: дайте супу остыть до комнатной температуры, затем перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 5 дней. Разогрейте в небольшой кастрюле на среднем огне.
Хранение в морозильной камере: Дайте супу полностью остыть, прежде чем переливать его в герметичный контейнер, пригодный для замораживания. Заморозка на срок до 6 месяцев. Чтобы разогреть, разморозьте в холодильнике в течение ночи, затем нагрейте в кастрюле на среднем огне.
Фасоль: Мы используем темно-синюю фасоль, поскольку она не так сильно распадается на части, как другие белые бобы. Вы также можете использовать фасоль каннеллини, крупную северную фасоль, лимскую фасоль или даже нут.
Сделайте его безглютеновым: Просто замените обычную универсальную муку безглютеновой альтернативой.
Картофель: Мы использовали картофель юкон золотой (или желтый), который хорошо держит форму, имеет маслянистый вкус и воздушную текстуру. Вы также можете использовать красновато-коричневый картофель, мальки или молодой картофель.
- Время приготовления: 15 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Категория: супы
- Способ приготовления: на плите
- Кухня: американская
- Размер порции: 1 миска
- Калорий: 313
- Сахар: 7 г
- Натрий: 420,8 мг
- Жир: 11,7 г
- Углеводы: 45 г
- Клетчатка: 6 г
- Белок: 13,4 г
Ключевые слова: щи из красной капусты
Другие рецепты супов
Взаимодействие с читателями
Страница не найдена – Переполненная кухня
Вы нашли страницу, которой не существует, но, возможно, мы сможем найти что-то похожее.