Съедобные каштаны: польза, риски и рецепты
Во многих странах каштаны считаются настоящим лакомством. Но знаете ли вы, что эти вкусные орехи действительно могут быть полезными? От улучшения пищеварения до укрепления костей! Есть веские причины полюбить жареные каштаны.
Каштан – это орех или фрукт?
Каштаны представляют собой группу из примерно восьми или девяти деревьев и кустарников, принадлежащих к той же семье, что дубовые и буковые деревья. Интересно, что каштан считается и орехом, и фруктом. Причина проста: технически, фрукты – это производная цветущего растения, а большинство орехов попадают под эту категорию.
Вам будет интересно: Брокколи и его полезные способы приготовления Фейхоа: пищевая ценность, польза и применение
Каштаны имеют сладковатый вкус, и легко могут быть ингредиентом в различных блюдах. Сырые каштаны имеют очень твердую, хрустящую текстуру, которая становится мягче после приготовления или обжарки.
Пищевая ценность каштанов
Читайте также: 7 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Десять (около 84 г) обжаренных каштанов содержат:
- 206 калорий
- 44,5 г углеводов
- 2,7 г белка
- 1,8 г жира
- 4,3 г волокна
- 1 мг марганца (50 % дневной нормы)
- 21,8 мг витамина C (36 % ДН)
- 0,4 мг витамина B6 (21% ДН)
- 0,4 мг меди (21% ДН)
- 58,8 мкг фолата (15% ДН)
- 0,2 мг тиамина (14% ДН)
- 497 мг калия (14 % ДН)
- 0,1 мг рибофлавина (9 % ДН)
- 89,9 мг фосфора (9 % ДН)
- 6. 6 мкг витамина К (8% ДН)
- 27,7 мг магния (7 % ДН)
- 1,1 мг ниацина (6% ДН)
- 0,5 мг пантотеновой кислоты (5% ДН)
- 0,8 мг железа (4 % ДН)
- 0,5 мг цинка (3 % ДН)
Польза для здоровья
Улучшают пищеварение
Исследование, опубликованное в журнале Food Microbiology, показало, что экстракт каштана оказывает защитное действие на штамм пробиотиков, обнаруженных в вашем желудочно-кишечном тракте. Пробиотики – это тип полезных бактерий, которые сохраняют здоровье кишечника и помогают улучшить пищеварение.
Кроме того, каштаны имеют высокое содержание клетчатки. Диетическое волокно облегчает запоры, насыщает, стабилизирует уровень сахара в крови и подпитывает полезные кишечные бактерии.
Содержат антиоксиданты
В дополнение к витаминам и минералам, каштаны также могут похвастаться высоким содержанием антиоксидантов.
Исследование 2010 года, проведенное Департаментом биотехнологии в Университете Чосун в Корее, показало, что экстракт каштанового цветка обладает мощными антиоксидантными свойствами, и даже помогает защитить от меланомы или рака кожи.
Антиоксиданты – это вещества, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые могут накапливаться и наносить ущерб клеткам, вызывая хронические заболевания.
Защищают сердце
Интересно, что некоторые виды каштанов действительно оказывают защитное действие на сердце. Причина заключается в том, что каштаны содержат антиоксиданты, которые могут уменьшать воспаление и улучшать здоровье сердца.
Каштаны также содержат калий, важный минерал, который может снизить некоторые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Один обзор показал, что увеличение потребления калия эффективно снижает кровяное давление и риск развития инсульта на 24 процента.
Нормализуют работу кишечника
Клетчатка увеличивает массу стула, облегчая его прохождение и выведение. Один из анализов, опубликованный во Всемирном журнале гастроэнтерологии в 2012 году, рассмотрел пять исследований, измеряющих влияние пищевых волокон. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления клетчатки связано с увеличением частоты испражнений.
Улучшают здоровье костей
Всего 10 каштанов могут обеспечить 50 процентов ежедневной рекомендуемой нормы марганца. Марганец – невероятно важный минерал, необходимый для нормальной функции клеток. В некоторых исследованиях было обнаружено, что марганец может играть центральную роль в здоровье костей, а также обеспечивать защиту от некоторых заболеваний.
Приблизительно 43 % марганца хранится в костях. Употребление марганца в сочетании с другими минералами для укрепления костной ткани способно предотвратить потерю костной массы, особенно у пожилых женщин. В исследовании 2004 года было обнаружено, что капсула, содержащая марганец, вместе с витамином D, кальцием, магнием, цинком и бором, увеличила плотность костей у 334 женщин со слабыми костями.
Улучшают функцию мозга
Каштаны богаты несколькими витаминами B, включая тиамин, витамин B6, рибофлавин и фолиевую кислоту. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья вашего мозга и его защиты от болезней.
Недостаток любого из витаминов группы В может вызвать нарушение когнитивной функции мозга. Дефицит тиамина, например, может привести к бреду, в то время как дефицит фолата может нарушить развитие мозга у детей.
В исследовании, проведенном в 2016 году, пожилым участникам давали добавки с фолиевой кислотой в течение одного года, что привело к улучшению когнитивных характеристик, а также снижению уровня определенных маркеров воспаления. Другое исследование в Nutrition Journal показало, что повышенное потребление витамина B положительно повлияло на когнитивную функцию у пожилых участников с умеренными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера.
Чем каштаны отличаются от других орехов?
Существует множество сортов ореха, каждый со своим уникальным набором питательных веществ и преимуществ для здоровья.
Каштаны – это крахмальный вид ореха, что отличает их от других видов, которые имеют более высокое содержание масла и жира. Грецкие орехи, например, особенно богаты здоровыми омега-3 жирными кислотами. Подобно каштанам, они также содержат марганец и медь, но с меньшим количеством калия, витамина С и витамина B6. Между тем, миндаль богат витамином Е и белком, а также содержит хорошее количество марганца, магния и рибофлавина.
Меры предосторожности и риски
Аллергия на каштаны не так распространена, как на другие виды орехов, например, арахис, но может вызывать серьезные симптомы. Если у вас аллергия на другие орехи, лучше отказаться и от каштанов.
Аллергия на каштаны может вызвать такие симптомы как зуд, отек, хрипы и покраснение. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов после употребления каштанов, обратитесь за медицинской помощь.
Кроме того, несмотря на то, что каштаны являются отличным источником многих важных питательных веществ, они также обладают высоким содержанием углеводов. Фактически, всего 10 штук обеспечивают почти 45 граммов углеводов. Если у вас диабет или высокий уровень сахара в крови, вы должны быть особенно внимательны к включению каштанов в свой рацион.
Плюсом является то, что каштаны считаются сложными углеводами, то есть они перевариваются медленнее, чем другие виды углеводов, поэтому могут полностью вписаться в здоровый рацион. Тем не менее, лучше придерживаться умеренного потребления и сочетать их с продуктами с низким содержанием углеводов, чтобы предотвратить повышение уровня сахара в крови.
Напоследок, предлагаем вам несколько вариантов приготовления этого экзотического продукта. Удивите своих гостей!
Жареные каштаны
Ингредиенты
- Каштаны 680 г
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Острым ножом сделайте крестообразные надрезы на круглой стороне каштанов и выложите на противень, разрезанной стороной вверх. Поставьте в духовку на 20-30 минут, пока кожура не завернется с мякоти.
- Заверните горячие каштаны в кухонное полотенце и слегка прижмите, чтобы отстала кожура. Оставьте завернутыми на 5 минут и сразу подавайте.
Суп из каштанов
Ингредиенты
- Каштаны 500 г
- Сливочное масло 30 г
- Мясной бульон 1 л
- Репа 1 штука
- Морковь 3 штуки
- Лук репчатый 1 головка
- Сахар щепотка
- Белый хлеб 1 штука
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Каштаны очистить от скорлупы, кинуть на пять минут в кипящую подсоленную воду.
- Слегка отваренные каштаны положить в кастрюлю с бульоном и варить на медленном огне.
- За десять минут до полной готовности каштанов обжарить на сливочном масле порезанные морковь, репу и лук.
- Готовые каштаны размять, посолить, посыпать сахаром и снова отправить в кастрюлю. Туда же положить тушеные овощи.
- Подавать с обжаренным на сливочном масле хлебом.
Кекс из зеленого чая с каштанами
Ингредиенты
- Пшеничная мука 115 г
- Разрыхлитель ½ чайной ложки
- Зеленый чай 15 г
- Сахар 75 г
- Яйцо куриное 2 штуки
- Засахаренные консервированные каштаны 75 г
- Сливочное масло 65 г
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Взбейте яйца с сахаром на водяной бане. Просейте муку с порошком из зеленого чая и разрыхлителем. Добавьте порезанные засахаренные каштаны, растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Влейте полученное тесто в форму для кекса, выложенную пергаментом и смазанную маслом, и разровняйте поверхность. Выпекайте в нижней части духовки 35-40 минут.
- Выложите кекс на решетку и дайте остыть.
– 4.75 из 5 возможных (4 отзывов)
Жареные каштаны. Вечный запах парижской осени…
Жареные каштаны на своем празднике
Чтобы попасть на фестиваль каштанов, можно ехать в любой уголок Франции, начиная с третьего понедельника октября и в течение последующей недели. И тогда вы сами сможете ощутить не похожий ни на что необычный вкус этого лакомства, который невозможно забыть.
Купить каштаны в эти дни можно буквально на каждом шагу, жарят их прямо на улице, под открытым небом. С жаровни еще горячее угощение попадает в бумажные пакетики и продается за незначительную цену. Любопытно, что жаровни используются старые: они представляют собой сковороду большого размера со специальными отверстиями, через которые открытый огонь и поджаривает каштаны, или же специальные цилиндры с такой же системой.
Одним из самых знаменитых мест проведения фестиваля каштанов во Франции стал горнолыжный курорт Изола — с первого взгляда достаточно неприметный, но привлекающий внимание туристов местной богатой каштановой рощей. В Изолу на время праздника приезжают профессионалы и любители красивых видов и вкусной еды. Помимо каштановой рощи курорт знаменит «каштановым балом», когда вдоль улиц ставят длинные столы с декоративными украшениями из каштанов, горячими блюдами и закусками в окружении красочных декораций, представлений и постановок.
Следующая остановка — деревня Joyeuse. Здесь праздник каштана похож, скорее, на большую ярмарку и, конечно же, сопровождается народными гуляньями и поеданием лакомства, в честь которого все и устраивается. Деревня примечательна тем, что именно здесь в конце прошлого века открыли самый настоящий музей каштанов, в котором можно узнать историю появления дерева во Франции и о том, почему и как он стал таким популярным в стране.
В Ардеше выращивают 65 видов каштанов, объединенных AOP «Châtaigne d’Ardèche», этаким знаком качества и одновременно признанной торговой маркой.
Что же это такое?
До сих пор никто не знает точно, каштан — это орех или фрукт. Некоторые из-за питательной структуры и высокого содержания крахмала шутя называют его картошкой. Конские несъедобные каштаны украшают улицы городов, их плоды, листья и кору используют в фармацевтике для приготовления лекарств и кремов. В Средние века европейская знать игнорировала съедобные каштаны, в то время как дети, и не только крестьянские, с удовольствием их ели.
При этом каштан не калорийный и, в отличие от орехов, в них мало жира, но много протеина. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал., углеводов в них 42%, белка 3.6%, жира 2.2%. Благодаря своей текстуре каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.
Важно не перепутать съедобные каштаны Castanea sativa с декоративными Aesculus hippocastanum, которые растут на улицах многих городов. У съедобных каштанов сладкий, крошащийся плод. Самые популярные — “шатень”, из которого делают муку, крахмал, готовят пасты, бульоны, жарят и пекут, и “марон” — идеально подходит для десертов, мороженого или украшения блюд.
Хороши также корсиканские. В их честь на Корсике проходит ежегодный праздник, в этот день принято пить только каштановое пиво и есть все, что приготовлено из них можно приготовить — в том числе, конечно, и жареные каштаны. Корсика в этом точно знает толк, взять хотя бы знаменитый корсиканский каштановый мед. Его наградили золотой медалью на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году.
Не только жареные каштаны — выбор и рецепты
Покупайте те каштаны, у которых высокая волосатая попка и ни одной трещинки. Их можно есть сырыми — снять скорлупу не так трудно, как об этом говорят. Если захотите сделать бульон или крем, избавьтесь и от скорлупы, и от мохнатой кожицы. Тогда вкус будет без лишних примесей и недостатков.
А готовить можно что угодно, каштан — это и дополнение, и великолепная основа для многих блюд, будь то салат, закуска, крем-суп, просто бульон, сладкая паста, в которую можно добавить по вкусу мяту, корицу, изюм. При желании можно даже испечь хлеб: не зря каштан раньше называли “хлебным деревом”.
Каштаны с дикими грибами. Обжарить в оливковом масле 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, добавить 250 гр грибов шиитаке и обжаривать до мягкости, добавив немного воды, чтобы они не подгорели. Добавить 470 гр консервированных каштанов (слитых) и немного обжарить, чтобы они прогрелись. Обильно приправить черным перцем и подавать.
Запеченные каштаны в сырной корочке. Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить 350 гр целых свежих каштанов. Смешать 15 гр хлебных крошек и 15 гр тертого сыра Пармезан, приправить черным перцем. В отдельной миске взбить 1 яйцо. Окунать каштаны в яйцо, затем в сырные крошки. Смазать сковороду маслом, разложить на ней каштаны, сверху посыпать оставшимися в миске крошками и натереть на терке немного сливочного масла. Запекать в духовке около 15 мин. Подавать, посыпав петрушкой, и надев на зубочистки к напиткам.
Засахаренные каштаны, Marrons Glacés, впервые подал к столу Людовика XIV Франсуа Пьер де ла Варенн. Десерт этот был, по мнению придворных, настолько изысканным, что еще долго оставался прерогативой аристократов.
Орехи
Орехи на самом деле фрукты. Они определяются как сухие односемянные плоды с высоким содержанием масла. Они обычно заключены в кожистый или твердый наружный слой. С точки зрения ботаники, орехи — это строго особый вид сухих фруктов с одним семенем, твердой скорлупой и защитной оболочкой. Каштаны, фундук, пекан и грецкие орехи соответствуют истинному определению ореха. Арахис и миндаль не соответствуют ботаническому определению настоящего ореха. Арахис на самом деле является бобовыми, и миндаль окружен мясистой оболочкой, похожей на сливу. Являются ли они настоящими «орехами» или нет, люди во всем мире наслаждаются этими фруктами.
Желуди
Желуди – это плоды дуба ( Quercus spp.). Эти съедобные орехи были источником пищи для коренных народов Северной Америки. Желуди играли особенно важную роль в Калифорнии, где пересекаются несколько видов дубов.
Желуди были отличным источником пищи для коренных американцев, потому что их можно было хранить в течение многих лет. Фото Терезы Прендуси.
Дуб белый ( Quercus alba ). Фото Ларри Стрича.
Эти плоды с твердой скорлупой были важным источником пищи, потому что при правильном хранении на солнце они могли храниться в течение нескольких лет и использоваться по мере необходимости. Желуди хранили в тайниках или на высоких шестах, чтобы защитить их от поедания белками. При подготовке к употреблению в пищу измельченный цветок желудя промывали в струе, чтобы удалить горькие танины.
- Племена коренных американцев использовали огонь для выращивания желудей в дубовых рощах.
- Наземные пожары использовались для уничтожения личинок желудевой моли и желудевого долгоносика, которые могут оказаться губительными для урожая желудей.
- Горение произошло в период покоя почвы, и в результате пожаров в почву попали питательные вещества, связанные с опавшими листьями и другими растительными остатками.
- Большинство североамериканских дубов переносят легкие пожары, особенно если постоянное сжигание устранило скопление древесного топлива вокруг их стволов.
Черные грецкие орехи ( Juglans nigra ) имеют сильный вкус и очень твердую скорлупу.
Черный грецкий орех
Черный грецкий орех ( Juglans nigra ) произрастает в Северной Америке. Орехи в основном используются в мороженом и конфетах.
- Деревья грецкого ореха печально известны тем, что подавляют рост окружающих их растений. Они производят химические вещества в своих листьях, которые вымываются дождем и впитываются в землю вокруг ствола.
- Фермеры посадили эти деревья вокруг сельскохозяйственных животных, чтобы отпугнуть мух, поскольку они ошибочно полагали, что в деревьях содержатся инсектициды.
Пекан ( Carya illinoinensis ). Фото Джерри А. Пейна, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Bugwood. org.
Пекан
Пекан ( Carya illinoinensis ) является важным с коммерческой точки зрения видом ореха, произрастающим на юго-востоке Америки. В настоящее время пекан широко выращивают на юго-востоке США и составляют важную часть региональной кухни.
Исторически коренные народы и первые американские поселенцы использовали орехи пекан, потому что они были легко доступны вдоль основных водных путей и их было намного легче очищать от скорлупы, чем другие североамериканские виды орехов.
Кедровые орехи
Кедровые орехи ( Pinus spp.) не считаются настоящими орехами в ботаническом смысле, но на самом деле являются съедобными семенами сосен. Примерно 20 видов сосны дают достаточно большие семена, чтобы их можно было собирать.
Семена кедровой сосны высоко ценились коренными американцами, живущими в пустыне на юго-западе, и были особенно важны в рационе, потому что они были важным основным продуктом питания с высоким содержанием как жиров, так и углеводов — характерная редкость для большинства других съедобных семян. , коренья, ягоды и фрукты. Пиньон, или кедровые орехи, также являются одним из самых простых растительных продуктов для сбора и хранения, и их часто было много. Кедровые «орешки» также можно прессовать в масло, которое, как сообщается, помогает подавить аппетит.
Свяжитесь с местным Национальным лесным управлением, чтобы узнать, производятся ли кедровые орехи в ближайшем к вам Национальном лесу. Для сбора может потребоваться разрешение.
Сосновая сосна ( Pinus edulis ), шишка. Трудно получить кедровые орехи до того, как Пиньон Джейс заберут их все. Фото Терезы Прендуси.
Знаете ли вы?
- До 1900 года американские каштаны, Castanea dentata, , были обычным явлением на северо-востоке США.
- В 1890 году фитофтороз каштанов, вызываемый грибком, попал в США из Азии. Вероятно, он распространился от импортированных питомников.
- Между 1904 и 1950 годами болезнь убила или заразила практически все плодоносящие американские каштаны в США.
Что такое каштан? Это действительно орех? Узнайте ответы здесь!
Перейти к содержимому- Фейсбук
- Реддит
Вы здесь, чтобы узнать, что такое каштан? Если да, то вы попали на нужную страницу! Узнайте необходимые факты об этих съедобных орехах, от вкусовых качеств до их скромного происхождения!
Каштаны относятся к односемянным орехам, принадлежащим к роду Castanea семейства Fagaceae .
Они считаются одним из самых популярных ингредиентов среди любителей еды во всем мире.
Несмотря на популярность, люди не знают, откуда берется этот вкусный орех и как добавить его в свой ежедневный рацион.
В этом пошаговом руководстве будет обсуждаться важная информация о съедобных каштанах, также известных как Чинкапин или Чинкапин.
Содержание
- 1 Что такое каштан?
- 2 Является ли каштан настоящим орехом?
- 3 Какой вкус у каштана?
- 4 Как есть каштаны
- 5 Откуда берутся каштаны?
- 6 Суть
Что такое каштан?
Каштаны представляют собой съедобные орехи деревьев и кустарников, включенные в Род Castanea .
Каштановые деревья имеют красновато-коричневую или серую кору, зеленые листья и длинные свисающие цветы, которые обычно появляются на деревьях весной.
Сухофрукты бывают разных сортов и размеров. Некоторые из наиболее распространенных видов каштанов: американский каштан ( Castanea dentata ), китайский каштан ( Castanea mollissima ), японский каштан ( Castanea crenata ) и европейский каштан ( Castanea sativa 9).0010).
Каштаны обычно готовят на пару, варят или жарят. Их нельзя есть сырыми из-за содержания дубильной кислоты, которая может вызвать раздражение желудка.
Готовые каштаны можно добавлять в соленые и сладкие блюда, в том числе в салаты, супы, начинки, пасту, хумус, кексы и, конечно же, в печально известный латте с каштановым пралине.
Является ли каштан настоящим орехом?
Чтобы выяснить, является ли каштан настоящим орехом или нет, давайте сначала рассмотрим истинное определение ореха.
По данным Министерства сельского хозяйства США, орехи представляют собой сухие плоды с одним семенем, которые обычно имеют твердую скорлупу и защитную оболочку.
Итак, съедобный плод каштана соответствует описанию настоящего ореха.
Вкратце — да, каштан — это настоящий орех , похожий на фундук, пекан и грецкие орехи.
Какой вкус у каштана?
Каштаны имеют хрустящую текстуру и горький вкус в сыром виде.
Но после приготовления плоды приобретают мягкую текстуру со сладким, ореховым и маслянистым вкусом, напоминающим приготовленный сладкий картофель.
Как уже упоминалось, вареные каштаны часто используются в рецептах пикантных блюд и даже в десертах, таких как эти праздничные каштановые лепешки без выпечки.
Как есть каштаны
Считающиеся универсальным ингредиентом, каштаны придают текстуру и аромат сладким и соленым блюдам. Но даже если вы подаете их отдельно, эти вкусные орешки все равно сияют.
Если вам интересно, как еще можно есть каштаны или включать фрукты в свой ежедневный рацион, вот некоторые из них:
- В этом рецепте хумуса замените старый пресный нут каштанами.
- Смешайте хрустящий хлеб, бекон и каштаны, чтобы создать эту начинку.
- Удовлетворите свою тягу к сладкому, съев гигантский кусок шоколадно-каштанового торта с трюфелем.
- Придайте своему рецепту «Ротоло» приятную зимнюю и рождественскую атмосферу, используя вареные каштаны.
- Превратите свежие каштаны в каштановый крем, чтобы приготовить этот декадентский шоколадно-каштановый рождественский рулет.
- Смешайте грибы и каштаны с пармезаном и лимонным соком, чтобы приготовить это блюдо из пасты.
- Добавьте шелковистую гладкую текстуру и землистый вкус каштанов в этот успокаивающий суп-пюре.
- Добавьте приятный хруст в салат с гранатовой заправкой.
- Придайте тушеной говядине пикантности, добавив приготовленные на пару каштаны.